了山 クチコミ・感想・情報

了山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月16日 17:12:48

鬼岩公園というワイルドな公園の中にホテルがあり、ホテル敷地内に急流の川があり、自然美がすばらしいです。・・・ですが、お部屋からの眺望はなく、大浴場露天風呂からも眺めはなく、ちょっと物足りなかったです。また、お部屋の露天風呂、かけ流しでないのは最初からわかっていましたが、入るたびに30分近くかけてお湯を自分で張らなければならず、保温もできないため、「入りたいときにいつでもすぐに入れる」という状況ではなかったのががっかりでした。これなら露天風呂のないお部屋にすればもっとお値打ち感を感じれたかなと思います。それでもお食事はおいしく、接客もいい塩梅で、トータルとしては満足できるお宿でした。

了山 2024年04月17日 13:41:27

この度は了山をご利用下さり誠にありがとうございました。また、お忙しい中ご感想をお寄せいただき感謝申し上げます。
ご感想を拝読させていただきました。施設周りをお褒めいただきありがとうございます。鬼岩公園は大自然と迫力のある大岩たちでできている国定公園でございますのでお散歩やハイキングにぴったりです。お部屋や大浴場からの景色についてご期待に添えず大変申し訳ございません。施設内の景観や自然を生かした眺めに出来るよう工夫させていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。お部屋の露天風呂についてはご不便をおかけすることとなり申し訳ございませんでした。ご自身でお湯を溜めるシステムはお好きな温度と量で違った楽しみを感じられるというメリットもございます。例えばぬるま湯で半身浴なども可能でございます。ただお客様には御手数をおかけしてしまいますのでよりよくできる方法を相談していく所存でございます。
スタッフの対応やお食事についてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。まだまだ至らぬ点はございますが、これからもお客様にご満足いただける旅館を目指して参ります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年07月20日 13:37:21

7/16に宿泊しました。
自然の中で大変癒されました。食事も大変満足しました。ただ一つ夕食を運んできた仲居さんの体臭が
気になりました。朝のコーヒーも美味しかったです。違う季節にまた宿泊したいと思います。

了山 2023年07月22日 15:12:16

お食事やコーヒーなどご満足いただけて光栄でございます。
また、仲居の体臭について不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。今後は適切な指導をさせていただきます。ご指摘いただき、ありがとうございます。
当館は四季折々の景色を楽しむことができます。またのご来館をお待ちしております。

blue325さんの 了山 のクチコミ

blue325さん [60代/女性] 2023年06月04日 11:48:40

2度目の宿泊でした。
旅館のスタッフの対応が丁寧で気持ちよく、ゆったり快適に過ごさせていただきました。
夕食、朝食のお味や量もちょうど良く、たいへん美味しくいただきました。
残念だったのは、生ビールとシャワーキャップがなかったことです…笑
また機会があれば利用したいです。

了山 2023年06月07日 14:13:25

この度は了山をご利用いただきまして誠にありがとうございます。スタッフやお料理についてお褒めいただきありがとうございます。大変嬉しく思います。これからもお客様に満足して頂けるよう、精進してまいります。また、生ビールとシャワーキャップのご用意がなく、大変ご迷惑をお掛け致しました。ビールは瓶ビールのみのご用意でございます。シャワーキャップはお風呂やお部屋のアメニティには置いてございませんが、用意はございますのでスタッフにお声掛けいただければお持ち致します。その説明が足りずご迷惑をお掛け致しました。大変申し訳ございませんでした。今後はスタッフ全員に共有し、説明の徹底に努めて参ります。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。ご多忙の中ご感想をお寄せいただき有難うございました。次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年03月20日 12:45:53

期待通りのサービス、露天風呂、お料理でとてもよかったです。ただ、露天風呂の浴槽のぬめりが気になったのと、気づいたのが遅かったので仕方ないのですが結果的にシャワーブースを使えなかったことが残念でした。雨降りになったことで苔が元気になり美しかったです。

了山 2023年03月24日 17:57:37

この度は了山をご利用頂きましてありがとうございました。
お風呂や料理、サービスについてのお褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。大変喜ばしい限りでございます。
また、露天風呂の浴槽にぬめりがあったことを心よりお詫び申し上げます。ご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。清掃担当者とスタッフ一同今後このような事がないよう気を付けて参ります。貴重なご意見をいただきありがとうございました。
ご多忙の中、ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。次回はシャワーブースもご使用出来るようご案内させていただきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年03月13日 16:11:18

来る方向によって、入り口がわかりづらく、大きな車だと大変かもしれない。読書室がコロナの影響で使えない状態で残念だったが、渡り廊下の下の川(巨石)はみごと。これをみながら一献できるような場所があればうれしい。

了山 2023年03月25日 17:34:39

この度は了山をご利用頂きありがとうございました。入口がわかりづらいとのご指摘、ありがとうございます。どなた様にもわかりやすいご案内が出来るよう改善の検討をさせていただきます。読書室についてはご希望でしたら使用可能でございますのでそのようなご案内が出来るようにして参ります。今後はコロナも落ち着き再開いたしますのでご容赦ください。渡り廊下の巨石をお褒めいただき嬉しく思います。鬼岩公園にご散策いただくと当館の岩より何倍もの大きさと数の巨岩怪石を望むことが出来、よりお楽しみいただけますので機会がございましたらご散策などいかがでしょうか。
桜も咲き始め見事な景観の季節となりました。
ブログにUPさせていただきますので是非ご覧くださいませ。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2023年02月09日 16:16:57

ご飯がとても美味しかったです。

了山 2023年02月26日 13:25:29

この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
料理旅館としてこのような嬉しくありがたいお言葉をいただき喜ばしい限りでございます。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。

【和モダン はなれ 仙葉亭【禁煙】】

めぐめぐXR250さんの 了山 のクチコミ

めぐめぐXR250さん [40代/女性] 2023年01月06日 08:50:15

1月3日4日に、一泊で滞在させて頂きました。高齢の母を連れてのはじめての旅行でした。足が悪い母。
高座椅子を2つ貸していただきました。担当の方も親切でした。お料理もとっても美味しく、満足しました。お部屋に檜風呂がありました。
香りも良かったです。高齢者には、深いので入ることができません。
足が悪い、筋力が低下している高齢者は、布団から起き上がることが難しいので、簡易の手すりか捕まる所があると親切ですね。介護用品が充実しているので、工夫していただけると助かります。素敵なロケーションで沢山写真が撮れました。露天風呂は、食事をゆっくりしてからもう一回入りたかったのですが、9時で一旦終了でしたので、残念でした。
とても、楽しく思い出になりました。ありがとうございました。

了山 2023年01月19日 17:21:34

この度は数ある宿泊施設から当旅館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。

スタッフやお料理へのお褒めのお言葉をいただき大変喜ばしい限りです。ありがとうございます。

また、ご高齢のお母様もご一緒にお越しいただき、ありがとうございます。お部屋の檜風呂が深いため、入ることが出来ずご迷惑をお掛け致しました。誠に申し訳ございませんでした。
今後は担当者と相談し、手すりなどの設置を検討させていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。
露天風呂のご利用時間でも不快な思いを抱かせてしまうこととなり誠に申し訳ございません。
時間の見直しも検討させていただきます。

お写真を沢山お撮りいただきロケーションを気に入っていただけて嬉しい限りでございます。
まだまだ至らぬ点はございますが、これからもお客様にご満足いただけるよりよい旅館を目指して参ります。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【特別室 仙水【禁煙】】

投稿者さん 2022年10月29日 16:10:59

静かな山のすぐ近くで落ち着いた雰囲気でした。部屋は露天風呂付きで眺めも良く湯けむりの向こうに山を見ながらゆったりと癒されました。部屋の露天風呂は写真より小さく丸いので足が伸ばせず、ちょっと残念でした。1階の風呂、露天風呂はとても清潔で気持ち良かったです。部屋の浴室のシャワーはお湯の出が悪かったのでちょっと寒かったです。食事は創作和食で美しく盛り付けされて綺麗でした。野菜がたくさん使われ、岐阜の郷土料理の鍋がとても美味しかったです。ただ、飛騨牛がなかったのが少し残念でした。少しずつたくさんの種類が食べられて50代には良かったですが若い方には物足りないかも?朝食はたくさんちょっとずつ種類がありヘルシーで大満足でした。
スタッフの方々は親切丁寧で良かったです。全体的に落ち着いた雰囲気の大人向けの静かな施設だと思います。個人的にはベッドの部屋が良かったのですが、値段的にも四季山にしました。総合的に満足ですが、同じ値段で他の温泉旅館と比べると部屋の広さ、ベッドでない、料理、など値段設定が高めだと思います。

了山 2022年11月15日 21:59:39

お時間を割いてこのようなご投稿をいただきましたこと感謝いたします。
客室のお風呂が足を延ばすことが出来ず申し訳ありませんでした。
また、お湯の出が悪かったとのことこちらについては今後このような事のないよう管理の方を強化いたします。
ご迷惑をお掛けしましたことお詫び申し上げます。
お料理についてはお褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。
地元の食材を生かした献立にして行きたいと思います。
ご意見をいただきありがとうございました。
スタッフは皆お客様に喜んでいただけたよう日々それぞれ様々な努力をしております。
お感じになられたことをどんどんお知らせくださると成長になる考えております。
今後ともご指導の程よろしくお願いいたします。
お値段の件では貴重なご意見と真摯に受けてとめ検討させていただきます。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

投稿者さん 2022年10月10日 16:41:29

とても清潔な感じで、ゆっくりと過ごすことができました。

了山 2022年10月13日 20:01:57

この度は当館へお越しくださり有難うございました。クチコミで清潔とお褒めのお言葉をいただきこちらに関しては昨今のご時世柄とても嬉しいお言葉で有難く受け取りました。建屋は老朽化しても清潔で居心地の良いということは老舗の宿にとっては必須ですので今後も皆様に清潔と感じて頂けるよう努力します。またのお越しをお待ちしています。有難うございました。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

いずみん4176さんの 了山 のクチコミ

いずみん4176さん [20代/女性] 2022年10月01日 01:56:58

ご飯も美味しく、温泉もとても気持ちよかったです!
大浴場は夕方と早朝に入りましたが、ほぼ貸切状態でした。
訪問時は妊娠7ヶ月だったのですが、色々気遣ってお声掛けくださり安心して過ごすことができました。

一点だけ、14:00にチェックインした際にお庭に蚊取り線香を焚いてくださっていたのですが、夕食を頂いた後にはほとんどなくなっており、虫刺されやお庭を舞う蚊がどうしても目立ちました。
どこかに予備があって自分でつけるものかなと思ったのですが見当たらなかったので、予備についてひと言いただくか、早めにチェックインした人には夕食時布団を敷く際に新しいものを点けるなどして頂ければもう少し快適にお庭が楽しめて幸いでした!

朝食もたくさん用意していただいてとても満足でした。また来ます!

了山 2022年10月02日 17:10:38

この度は数ある旅館の中から当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
またクチコミにご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
ご来館中無事にお過ごし頂けて嬉しく思います。

蚊取線香の件につきましてこちらの配慮がなく申し訳ありませんでした。
今後は貴重なご意見をいただき予備の蚊取線香を備えておくかお客様ご自身にご選択いただき準備させていただくことにいたしました。
ご滞在中はご不便をおかけし大変申し訳ありませんでした。
お客様には行き届かない点がないかどうか今後はお聞きするなど心からのおもてなしが出来るようより一層の努力をする所存です。
今後とも何卒宜しくお願い致します。
皆さま方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ハッシン3242さんの 了山 のクチコミ

ハッシン3242さん [60代/男性] 2022年07月21日 17:47:17

妻と二人で利用させていただきました。食事は夕食、朝食ともたいへんおいしかったです。量もちょうどよく満足しています。室内、館内も清潔で気持ちよかったです。ただ、室内露天風呂に設置されていたシャワーブースの使い方がよくわからず、うまく使えませんでした。何か簡単なものでも利用法が書いてあればよかったと思います。

了山 2022年07月23日 20:26:41

この度は奥様との貴重なひと時に当館をお選び下さり誠にありがとうございました。
料理がお口に合い良かったです!
客室や館内についてお褒めのお言葉を頂き嬉しく思います。
シャワーブースについてはご迷惑をお掛けしました。新たに購入したもので以前のものより簡素にはなりましたが使用方法をお伝えするよう心がけます。申し訳ありませんでした。
今後も皆様にお喜び頂けるよう邁進してまいります。

投稿者さん 2022年02月15日 13:56:33

御嵩町に温泉があることを知りませんでした。部屋風呂付きのお部屋が希望でしたが、直前過ぎて満室でした。
料理と温泉が楽しみでした。
夕食は期待以上に上品で見た目も味も良く、お酒もすすみました。朝食もこんなに食べ切れるかと思う程の品数で驚きました。
温泉の効能が見つけられずでしたが、どこかに表示されてましたか?
お部屋も広くてゆったり過ごせましたが、トイレ、洗面所スペースだけが
暖房がなく寒かったのだけが残念でした。
次回は温泉付きのお部屋に宿泊してみたいです。

2022年02月
了山 2022年02月19日 20:51:18

まん防になり県外への外出自粛にて近場のお客様などからのご利用があった際にこんなところに温泉宿があるとはしらなかったとのお声をちらほらお聞きします。
これに関してだけはまん延防止の中でも良かった出来事でした。
また、お料理がお口に合ったようでとても嬉しく思います。
温泉の効能などは大浴場の脱衣室の壁に貼ってあります。よろしければホームページにもございますのでご確認くださいませ。
トイレ、洗面スペースの暖房については今後検討させていただきます。
お寒い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
是非機会がございましたら温泉付きの客室にもお泊りくださいませ。
スタッフ一同またのご利用心よりお待ち申し上げております。

【特別室 葵【禁煙】】

投稿者さん 2021年10月02日 14:20:26

今回、友人と休みがかぶったため旅行を思いたち、当日お昼頃に予約をしました。初めて泊まるお宿でしたが、とても丁寧に対応していただき、コロナ対策もしっかりしており、安心して過ごすことができました。お食事も季節のものが取り入れられており、とても美味しくいただきました。食事でひとつだけ残念だったのは、夕食の牡蠣が生臭いというか薬品というか、独特の臭いがありました。食事の中でも終盤であり、そこまでの食事が全て美味しかったために、すごく残念でした…。お部屋に関しては露天風呂付きのお部屋で広さも十分で、快適でした。ひとつだけ、トイレに鍵が付いていないような気がしました。他のお部屋もすべてそうなのでしょうか。友人や家族と宿泊するので、知らない人が入ってくることはないにしても、トイレに鍵がないのは少し不安な気持ちになりました。コロナ禍で蜜を避けるため、大浴場ではなく、貸切風呂を使用させてもらうことができました。想像よりも広い貸切風呂でした。また利用したいと思うお宿でした。

了山 2021年10月02日 21:04:04

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご友人様との大切なお時間にお選びくださり感謝申し上げます。数々のお褒めのお言葉にスタッフ一同の今後の励みになります。
ご夕食の際には食材が生臭いとのことでご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。こちらでも確認致しましたがその場の食材については今現在ではわからず何か別のもので対応出来たら、、、と思うと悔やまれてなりません。
本当に申し訳ありませんでした。
客室のトイレについては御宿泊の山灯はロックがございませんでしたので今後はロックが出来る様に取り換えさせていただきます。
貴重なご意見を頂き有難うございました。
ご迷惑をお掛けしましたが最終的にはまた利用したいとのお言葉に感激しました。
是非またのお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
この度は本当に有難うございました。

投稿者さん 2021年07月21日 15:57:28

食事は適量で・朝夜共に何を食べても美味しかったです。
お部屋は少し古い感じがしましたが綺麗にされていました。
お部屋備え付けのドライヤーは壁についているタイプの物で風量がなく少し不便でした。
大浴場はちゃんとしたドライヤーだったので問題なく乾かせました。
お風呂も気持ちよくリラックスできました。

了山 2021年07月24日 20:49:57

この度はご利用いただきありがとうございます。
お食事の件はお口に合い大変嬉しく思います。
お部屋の件についても古いながらもお褒めのお言葉を頂き有難く感謝いたします。ドライヤーは内風呂の壁掛けの他に露天風呂の洗面所にもう一台ありこちらについてはご案内不足で申し訳ありませんでした。今後はお伝えするようにいたします。温泉で日頃の疲れがお取り出来ましのなら幸いです。またの機会がございましたら是非足をお運びください。スタッフ一同お待ちいたしております。クチコミをいただき誠にありがとうございました。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

投稿者さん 2021年03月15日 19:06:02

サービスの貸切風呂が良かったです。

了山 2021年03月27日 20:54:08

この度はご利用下さいまして誠に有難うございました。コロナ対策の一環として大浴場を閉鎖し貸切風呂を無料でご利用いただきました。お時間が限られたり何度もお好きなお時間に入れずご迷惑をお掛けしました。「良かった」とおっしゃっていただき嬉しく思います。有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

【【露天風呂付】和モダン 岩清水403【禁煙】】

yagibuさんの 了山 のクチコミ

yagibuさん [50代/女性] 2020年12月07日 23:56:03

お料理がとても美味しく、近い事もありリピーターです。
毎回、残念なのは抜けた髪がお風呂の脱衣場の床にたくさん落ちていて、湯上がりに歩きたくない事です。
抜けた髪の毛は不快なので、できれば利用者が多い時間帯には床掃除をお願いしたいです。
また、今回は羽織の内側のポケットにティッシュが入ったままで、このコロナ禍でびっくりしました。歯ブラシのセットも忘れられており、残念続きでした。
次回は、残念な事がありませんように

了山 2020年12月23日 09:40:05

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。温泉の掃除が行き届いておらず申し訳ありませんでした。今はコロナのこともあり以前より頻繁に消毒清掃していますが髪の毛がたくさん落ちていることがありこの少し前にご利用になられた方は不快な思いをされただろうなと心痛めることがあります。リラックスしていただきたいので御入浴の際には清掃に入りませんが今後検討してまいります。
また、丹前のポケットに前の方のごみがはいっていたことについてはあってはならないこと。
十分注意して今後はこのような事の無いよう注意いたします。本当に申し訳ありませんでした。
歯ブラシの件も気をつけさせていただきます。
重ね重ねお恥ずかしくお詫びの言葉もございません。今一度すべての業務に慎重に取り組み再発防止に就てます。
次回は、、、とおっしゃっていただきとても嬉しく思います。
残念なことの無いよう努力いたしますので今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2020年11月19日 17:04:32

紅葉と川の流れという素晴らしい景色を楽しませていただきました。料理は美味しかったです。ただ運ばれてくるタイミングと配膳は今一つ、という感じでしたのでサービスを2にしました。

了山 2020年11月21日 16:07:22

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。配膳のタイミングが合わず申し訳ありませんでした。減点については真摯に受け止め今後はこのような事の無いようお客様とのコミュニケーションをとりながら配膳を進める努力をいたします。
この度は申し訳有りませんでした。
貴重なご意見心より感謝申し上げます。

シゲ0802さんの 了山 のクチコミ

シゲ0802さん [50代/男性] 2020年09月10日 15:42:14

8月21日に宿泊したが食事は部屋食でおいしくいただいた。部屋も2人には広さもちょうど良かった。ただ、お風呂が部屋から遠かったのが残念だった。

了山 2020年09月12日 18:50:54

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。クチコミにコメントをくださいまして感謝いたします。お料理がお口に合いましたよううで大変うれしく思います。温泉までの回廊が遠くご迷惑をおかけしました。地形上場所を変える事が出来ない為どうぞ山々の自然をご覧いただき小鳥のさえずりや川のせせらぎを聞きながらお進みいただければと思います。なにとぞよろしくお願い申し上げます。またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【和室(東館4階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2020年09月08日 15:07:39

当日は、14時チェックインでしたが、雨が降てしまい、予定変更で早めに到着しました。待っていることを伝えましたら、急いで部屋を準備して下さり、大変助かりました。また、部屋の露天風呂も充分楽しめました。夜は、虫が多いと口コミでみましたが、気になりませんでした。食事も美味しかったです。帰りは、近くにある了庵のドリンクの券を頂き、寄らせて頂きました。そちらも雰囲気が良いレストランでした。また、次回も行きたくなるお宿でした。紅葉の時期に行ってみたいです。

了山 2020年09月13日 10:06:41

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。クチコミに投稿いただき重ねてお礼申し上げます。お部屋の件、お料理の件、了庵の件など喜んでくださりとても嬉しいです。今後もどなた様にも喜んでいただけるような親しみのある宿を目指して業務に励んで行く所存です。何卒よろしくお願いいたします。また違う季節の了山にも是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました。お客様のご健康お祈り申し上げます。

投稿者さん 2019年09月29日 06:02:52

部屋のシャワーからでる水圧がチョロチョロ使い物にならなかった
高いお金はらっているのにね...

それ以外はとくに不満はないですけど

了山 2019年10月06日 10:05:31

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。またクチコミに貴重なお時間を割いていただき感謝申し上げます。お湯の出が悪かったとのことでご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。温泉でお湯が出ないというのはもってのほか今後このようなことの無いよう確認を怠らないようにいたします。本当に申しわけございませんでした。またそれ以外不満はないとお書き添えくださり有難い気持でいっぱいです。これに凝りませんように今後もご指導の程何卒よろしくお願い申し上げます。この度は本当にありがとうございました。