吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 クチコミ・感想・情報

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

投稿者さん 2024年01月07日 23:57:28

今さらですが、紅葉の時期にお世話になりました(紅葉、きれいでした)。

首都圏から新幹線や近鉄特急を乗り継いで吉野駅へ。坂を上り、蔵王堂も過ぎて吉野館さんの看板が見えてくるとホッとしますし、ほっこりします。「あー、帰ってきたんだなぁ」と、しみじみ嬉しくなるのです。こういう感覚、他のお宿では湧いてきません。

そう思えるのは、女将さん・若旦那さんはじめ、吉野館さんの皆さんが築き上げてきた、アットホームな温かい空気感に、毎回癒されているからだと思います。たとえ日常生活に疲れてやって来ても、一晩経てば「明日からまた頑張ろう!」と、生まれ変わったような気持ちでチェックアウトできます。

修験道には「擬死再生」という考え方があるようですが、私は修行もせずに、吉野館さんで一晩お世話になっただけで、気持ちよくリセットされています。そういう意味では、私にとって吉野館さんは、蔵王堂や水分神社のような「パワースポット」なのだと思います。

…と書くと高尚なお宿のように思えますが、私が抱く吉野山への神聖なイメージを、適度にブチ壊して現実に引き戻してくれる、女将さんの楽しいリアル吉野のお話に、毎回大笑いしています。

次回は新緑が美しい、春の御開帳の時期に帰ります!

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2024年01月13日 08:58:56

投稿者様

いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。春と秋の金峯山寺の御開帳に合わせてお越し下さるようになって、もう何年になるでしょうか。長くお付き合いしていただき、感謝申し上げます。
シーズンが始まる頃に、投稿者様からの予約通知が入るといつも若旦那とガッツポーズをしています!(笑)
お目にかかれる嬉しさはもちろんですが、吉野館が投稿者様にとって、少しでも居心地がいい空間になっていることの証なのだと実感できるからです。「パワースポット」という表現をして頂き、有難い限りでございます。
次回は新緑の頃ですね。どんなお喋りをしようか、今から吉野のネタを探しておきます!!
もうすぐ大寒で冬土用に入りますので、ご自愛しておすごしくださいね。

【6畳和室】

ろみろみろさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

ろみろみろさん [50代/女性] 2023年11月10日 20:00:14

吉野館 女将・若旦那様
こちらの都合で早めにチェックインしてしまいましたが迅速に対応して頂きました。
立地も吉野山を散策するのに丁度よく真ん中に位置しており良かったです。
チェックアウト後も荷物を預かって頂き助かりました。
朝食も美味しかったです。
今回は本当にお世話になり、ありがとうございました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2023年11月19日 20:32:26

ろみろみろ様

先日は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
吉野へ来るのが初めてということで、ワクワクされていたことを覚えております。朝・夕の勤行にもご参加頂き、翌日は奥千本へ紅葉散策に行かれましたね。初めての吉野旅がろみろみろ様にとって、思い出に残る旅であったなら幸いにございます。
吉野は四季折々の景色が楽しめますので、また違う季節にお帰りくださること、心よりお待ちいたします。

投稿者さん 2023年11月10日 14:06:10

金峯山寺朝勤行は素晴らしく良い体験が出来ました。
世界遺産吉野山の散策にも全て都合の良い立地でした。
吉野千本桜の時期にまた伺いたく思ってます。
秋の紅葉もなかやかのものでした。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2023年11月19日 20:31:50

投稿者様

初めての吉野旅ということでございましたが、楽しんで頂けましたでしょうか。到着後、当館から歩いて3分の吉水神社へ行かれて吉野の歴史に触れ、夕食は歩いて1分の郷土料理のお店「静亭」さんにて吉野名物に舌鼓を打たれたことと思います。そして、金峯山寺という世界遺産のお寺での朝の勤行体験も充実感を味わって頂けたかと思います。
吉野は四季折々、見所が沢山ございます。是非またお越し下さることを心よりお待ち申し上げます。

【8畳和室】

いつきさん2525さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

いつきさん2525さん [40代/女性] 2023年05月16日 10:40:26

このたびはたいへんお世話になりました。まるで実家に居るかのような和やかな雰囲気で、とても落ち着いてゆっくり寛ぎ、過ごさせていただきました。
女将さんと若旦那さんとのお話ややりとりも、温かみや親しみ、そういった人と人との関わりを久しぶりに感じられて、たいへん癒されました。

雨の日に青根ケ峰から苔清水~西行庵をまわり、奥千本から下ってきたため、足下が泥々、水浸しでの到着でしたが、お気遣いいただき、翌朝見ると靴の泥が払われて綺麗になっていて、すっかり乾いていました。恐縮です。本当に有り難うございました。
お風呂もじんわり温まる感じで、窓からの新緑も美しく、最高でした。お部屋も久しぶりの畳で思い切り寛げました。

吉水神社や金峯山寺も近く、金峯山寺の朝の勧行に参加することも叶いました。
朝ごはんも、とても美味しかったです。毎日食べ続けたいほどの優しい味わいで感動しました。

吉野山の自然と歴史に溶け込んだような、本当に素晴らしいお宿でした。ぜひまたお世話になりたいですし、後の世まで永く続いていただきたいです。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2023年05月17日 20:15:37

いつきさん2525様
先日は当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
また、好評価とともに私達への温かいお言葉を頂き大変嬉しく、重ねて感謝申し上げます。
いつきさん2525様がお越し下さった日は、午後から雨予報でした。午前中に荷物を預けに来られ、青根ヶ峰まで雨に降られずに無事に戻って来られるかどうか心配しておりました。雨には合われてしまいましたが、奥千本をじっくり歩けたことを大変喜んでくださって、また、山の魅力を感じて頂けたことをとても嬉しく思います。
朝勤行にも参加し、祈りの体験をして頂けたことも、旅の思い出になったのではないでしょうか。歴史が好きだと話されていましたので、またゆっくり史跡探訪して頂きたいと思います。
お帰りになるとき、次の訪問地のお話などをしながら「また帰って来て下さいね」とお見送りさせて頂くと「ありがとうございました。行ってきます!」と返して下さり、当館を実家のように思って滞在して頂けたのだなぁと、胸がいっぱいになりました。また必ず帰って来て下さる日を皆で心待ちしております!
季節の変わり目ですので、お体ご自愛してお過ごしくださいませ。

金峯山寺蔵王堂で勤行体験!!☆1泊夕食なしプラン☆
【6畳和室】

holakojiさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

holakojiさん [60代/男性] 2023年04月20日 15:59:54

ご家族で運営されている非常にアットホームなお宿です。
施設や設備自体は必ずしもすばらしいとまでは言えませんが、接客、サービス面は大変満足しています。今年は桜の時期が早く、奥千本でなんとかという感じでしたが、また伺いたいと思います。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2023年04月21日 21:42:05

holakoji様

今年の桜は例年より1週間ほど早く、しかも下中上千本がほぼ同時に満開になってしまったため、holakoji様がお越し下さった日は奥千本しか咲いておりませんでした(それも終わりに近い状態で…)。長年色々なデータを分析し、この日が丁度満開になるであろうと思って予約して頂いたにもかかわらず、葉桜になってしまっていたことは非常に申し訳なく心苦しくなりましたが、また伺いたいとおっしゃって頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
滞在中、お宿BARもご利用下さり、色んなお話を聞かせて頂いたこと、大変勉強になりました。
桜のリベンジにご来館下さりますことを心よりお待ち申し上げます。
春土用に入っておりますので、お体ご自愛してお過ごしくださいませ。

吉野館 女将

春らんまん♪ 金峯山寺蔵王堂で勤行体験!!☆1泊夕食なしタイプ☆

投稿者さん 2023年04月15日 18:35:40

金峯山寺の夜間拝観付のために宿泊、お値段もリーズナブルでしたのでこちらに決めました。
宿の明るく元気な女将さんが大変親切にしてくださり、とても気持ちの良い宿です。
お部屋は吉野の山を見渡せる、目の前に桜の咲いているお部屋でした。

夕飯は夜間拝観のため付いていませんから、朝食だけの評価になりますが、美味しいけれど、私にはちょっとだけ量が少なめでした。
設備的には洋式トイレの割合が増えると良いと思いました。(全部洋式トイレでもいいと思う!)

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2023年04月16日 17:00:11

投稿者様

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
金峯山寺の夜間拝観プランでご予約して下さいました。ご姉妹での吉野旅ということで、お二人の楽しいお姿を覚えております。
その日の天気は雨でしたが、奥千本まで散策してきます!とお荷物を預けてご出発されましたね。お戻りになられた時、上着が濡れておりましたので、夜間拝観までに間に合うようにと乾かしたところ、お二人とも大変喜んでくださったことが思い出されます。
当館の朝食はご年配のお客様も多いことから、ボリューム満点ではございませんが、湯豆腐をメインに色とりどりの小鉢を揃えておりますので、ほとんどのお客様には大変喜ばれております。
朝勤行の後、脳天神社まで行かれたので、おそらくお腹も空かれていたのでしょうね。ご飯のおかわりはございますので、お申しつけ下さいますと対応させて頂いております。
おトイレに関しまして、当館は確かに和式トイレが多いのですが、洋式トイレもございます。すべてを洋式に変更したいのはやまやまですが、特に必要な設備(一昨年にWi-Fi全館完備)から順次備えさせて頂いておりますので、全洋式トイレはしばらくお待ちくださると幸いです。
春土用に入りますので、お体ご自愛下さいしてお過ごしくださいませ。

宿泊者限定!金峯山寺・夜間拝観☆1泊夕食なしプラン☆

投稿者さん 2022年11月15日 20:37:39

ピークシーズンの土曜にも関わらず一名宿泊を受入れていただきました。宿のご家族の皆さんの暖かいおもてなしは何物にもかえがたいもので、こういった旅館をたまたま見つけ宿泊できたことをとても有難く思います。懐かしい宿の佇まいですが、椅子に座って外を眺めていると、通りすがりの何組かの観光客が、こういった宿にも泊まってみたいと口にされていました。陽がおちて人通りが少なくなると昼の賑わいとは違う静かな雰囲気に包まれます。早朝のピンと張った冷気も宿泊しないと味わえないものです。交通の便が良い吉野ですが、時間が許せば日帰りではなく、たまには宿泊することもお勧めします。食事は全て手作りで、市販の加工品などは出てきません。漬物も秀逸で、少々飲み過ぎてしまいました。

今度は冬の吉野を訪れてみたいと思います。

お世話になりました。ありがとございました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年11月19日 17:53:20

投稿者様

先日は当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
吉野山の旅館では(民宿、ゲストハウスを除いて)、一人旅のお客様がご宿泊できるお宿がほとんどございません。当館は、一人旅の方が増えている現状を考えまして、平日のみならず土日祝も一人旅様用のお部屋をご用意しております。もちろん、繁忙期や桜のシーズンもわずかではございますが、ご予約を承っております。一人旅様のお部屋は広さの都合上で繁忙期は道路側のお部屋となります。(閑散期はご予約人数が少ない場合、山側の広いお部屋をご用意できることもございます)
投稿者様がお泊り頂いたお部屋もまさに道路側で、一見景色が残念なのかと思われますが、2階にあるために旅館の前のお土産屋さんの様子や行き交う観光客の方の姿を眺めたりして、違った楽しみ方が出来たりします。遠目には大きなイチョウの木の色づく様子を見ることもできます。
まさにその楽しみ方を見つけて頂き、宿の者といたしまして大変うれしく思います。
料理もお口に合いましたでしょうか。冷酒が進んでいらっしゃいましたね。お食事がお済みになられてから嬉しい感想もお聞かせくださいまして感謝申し上げます。
ぜひまた違う季節にもお越しくださいますよう、心よりお待ちしております。

【スタンダード】1泊2食プラン

投稿者さん 2022年11月14日 00:19:52

リピーターです(といっても年1~2回の宿泊ですが…)。
私がリピートする他の多くの宿では、その都度フロントの人が違っているのが普通です。顔を覚えられることはまずありません。でも、吉野館さんは家族経営であることもあって、こちらの顔や特徴を覚えて、毎回、親しく迎えて下さるのがとても嬉しいです。今回は靴を脱ぐなり、女将さんと若旦那さんから「今日はカメラをお持ちですね!」「今まではなかったですよね」と言われました。そうです、カメラは初持参なんです。また、旅行支援中で早く満室になりやすいなか、私からの予約がなかなか入らず、宿泊できないのではないかと心配して下さっていたことも知り、ありがたい気持ちになりました。さらに、客室へ案内される時には、「『いつもの』お部屋をご用意しています」とも。「いつものお部屋」なんて、まるで定宿にしている文豪にでもなったかのような気分です。
その部屋からは、赤く色づき始めた吉野の山々を見渡せました。窓を開けて入ってくる風からも、深まりゆく秋を感じられます。床の間の設えも秋。敷紙には、吉野をこよなく愛した天武天皇の御製が。夜になって聞こえてくるのは、秋の虫たちの鳴き声。空を見上げれば、満天の星に貴重な月食。部屋は至ってシンプルですが、その分、移ろう季節であったり、豊かな自然であったり、古人の思いであったりと、普段のせわしい生活ではなかなか感じられないものを、いろいろ感じることができます。だからなのか、部屋ではテレビもスマホも、ほとんど見ませんでした。
広間で頂く食事も、他の方々のクチコミにある通り美味しいです。加えて、今回初めて頂いたお弁当。夏に若旦那さんのTwitterを見て以来、とても楽しみにしていたのです。期待通りの美味しさでした!あと、これまた嬉しかったのは、お弁当のレトロで素敵な掛け紙に、女将さんからの素敵なメッセージカードが添えられていたこと。そこには、類型的な文言ではなく、滞在中の出来事を踏まえた、パーソナルな内容が書かれていました。お腹だけでなく、心も十分満たされました。
吉野を訪れる際、吉野館さんでの滞在がいつも楽しいので、他の宿でお世話になることがまったく思い浮かびません。吉野館さん一択!何度来ても、また必ず来たくなる、そんな宿です。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年11月19日 16:46:08

投稿者様

いつも吉野館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
春と秋には必ず吉野へお帰り下さっていましたので、シーズン目前になってもご予約の通知が投稿者様から入って来なくて、心配しておりました。
今年の秋は例年と違い、全国旅行支援の「いまならキャンペーン」がございましたので、11月の予約が早々と埋まっていきました。投稿者様のご都合もございますので、ご連絡は差し控えさせて頂いておりましたが、お部屋が抑えられなかったらどうしようかと少し気をもんでおりました。(笑) 予約通知が来た時には若旦那と「良かったー!」と安堵いたしました。
リピーター様に帰って来て頂けることが何よりの喜びで、私達のおもてなしが受け入れて頂けているのだと自信にも繋がっているのでございます。
また普段より、女将のInstagram、若旦那のTwitterをご覧下さっているとお聞きし、吉野山の様子を常に感じて頂けているのだなぁと大変嬉しく思っております。
次にお帰り下さるのが今から待ち遠しい思いでございます。季節は冬に向かいますので、お体ご自愛してお過ごしくださいませ。

吉野散策“うまいもん弁当”プラン☆1泊3食タイプ☆
【6畳和室】

hiro5545zさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

hiro5545zさん [40代/男性] 2022年10月10日 11:16:24

今年の1月に続き宿泊させてもらいました!おもてなしの素晴らしさ、展望風呂からの眺め、あとはお食事の美味しさなどオススメのお宿さんになります!
是非宿泊して良さを体感してください♪♪

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年10月13日 16:20:55

hiro5545z様

先日はご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
いつも吉野館を応援して頂き、とても嬉しく思っています。そして高評価もしてくださり大変有難い限りでございます。
今回ご宿泊して頂いた日は、吉野山の観光スポットでもある金峯山寺蔵王堂が法要のために、堂内の拝観ができませんでした。そのことを事前にお伝えしましたら、「吉野館に泊まることが目的なので…」とおっしゃって頂き胸がいっぱいになりました。この仕事をしていて、お客様からそう言ってもらえることが何よりの喜びで、リピートして頂けたことに心から感謝を申し上げます。
hiro5545z様には色々な季節の吉野山を堪能して頂きたいので、次回は新緑の頃にでもゆっくりしにお越しくださいね。
これから秋が深まり朝夕冷えてまいりますので、お体ご自愛してお過ごしくださいませ。

吉野散策“うまいもん弁当”プラン☆1泊3食タイプ☆

投稿者さん 2022年05月13日 21:46:42

吉野山を訪れる時にはほぼ必ずお世話になっています。いいなと思えるポイントは3つあります。
まず、立地の良さ。坂の多い吉野山にあって「蔵王堂」までは平坦な道を5分歩くだけです。そんな近さに油断して、朝座勤行への参加が毎回開始ギリギリになります…。吉水神社もご近所です。繁忙期に2系統の路線バスが発着する中千本公園付近へも、上り坂こそありますが、徒歩10~12分と便利です。
次に、食事の良さ。吉野の山の幸を中心とした料理は、絢爛豪華でこそありませんが、見た目にも美しく、健康的で、しかもとても美味しいです。日頃の食事が油モノや特定の栄養分に偏りがちなので、こういった食事は体にも、そして心にも染み入ります。それに聖地・吉野で育った山の幸には聖なる力が凝縮されていて、口にすると何か人間離れしたスゴい力をつけられるようなイメージがあります(笑)。
そして何よりも、接客の素晴らしさ。
旅館に着くと、女将さんから「○○さん!お久しぶりです。このシーズンなので、そろそろ○○さんが来られるだろうと、息子(=若旦那さん)とも話していました」と言われました。顔と名前、それに宿泊時期の傾向まで把握されていてビックリです。また、チェックインしてからお話ししていても、過去に宿泊した時のことを覚えて下さっていることが改めて分かりました。そうしたことをいろいろと踏まえて、私に合いそうな未訪問の複数の観光スポットや、「スマイルバス」の最新の活用法を紹介して下さったりと、まるで頼れるコンシェルジュのような役割まで果たして下さいました。
強いて短所らしき点を挙げるなら、設備が「昭和レトロ」であることでしょうか。ただ、館内はしっかり手入れされていて清潔ですし、客室ではWi-Fiも使えますから、私はあまり気になりません。
以前なら吉野山に来ても数時間だけ滞在して、泊まるのは平野部のホテルでした。でも、今では、吉野館さんでお世話になることが、蔵王堂参拝などと並んで、吉野山を訪れる目的の一つになっています。遠方にある親戚の家に遊びに行くのを楽しみにしているような気分ですね。
また必ずお世話になります!

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年05月17日 19:05:40

投稿者様

いつも当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。そして、当館の様子を的確に表現して頂き、また、沢山の好評価に感謝申し上げます。
いつも春と秋の金峯山寺さんの御開帳に合わせてお越し頂くので、御開帳が始まると、投稿者様がご予約してくださるのを皆で心待ちにしております。
新規のお客様ももちろん大切ですが、やはり何度も訪れて下さるリピーター様は吉野館にとって、家族のような存在です。「おかえりなさい」と、玄関でお出迎えするとき、久しぶりにお顔を拝見すると、とても安堵した気持ちになります。投稿者様とも、お越し下さる度に色んなお話をさせて頂けていることが楽しくて、この仕事をしていてとても幸せを感じる瞬間でございます。
旅の目的はお寺だったり、山歩きだったり、お花見だったりと皆様色々ですが、「吉野館に泊まってよかったなぁー」、「また吉野館の人達に会いたいなぁー」と、思ってもらえるような宿を目指して、これからも頑張って参ります。
おそらく次は秋ですね(笑)
お仕事も大変かと思いますが、お体にはお気をつけてお過ごし下さいませ。
次回も楽しいおしゃべりができますこと、期待しております!

投稿者さん 2022年05月02日 19:27:22

初めて夜間拝観に参加しました。参加者は他のお宿の方も含めて100名近くいらっしゃったように思います。厳かな雰囲気の中、同じ時間を同じ気持ちで臨むという「ともいのり」の体験ができて、感動しました。

こちらのお宿は二回目の宿泊ですが、女将さんが覚えていて下さって嬉しかったです。
今回は、夕食に出た山菜や筍が印象に残りました。
朝採りしたものらしく、えぐみや苦さがなく、どれもやわらかくて本当に美味しかったです。

部屋に置いてあったお菓子の敷物に、万葉集の5月の歌が印刷されていたのも、風情があるなぁと思いました。

桜は終わっていましたが、初夏の季節感を味わうことができました。
また違う季節に利用したいと思います。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年05月05日 15:48:39

投稿者様

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。去年の秋、金峯山寺さんの御開帳の際にお越し下さったことを覚えておりましたので、お顔を拝見しましたらすぐに思い出しました。
今回は夜間拝観に初参加されましたが、日常では味わえない空間に身を置き、声明の響きを聴きながら、権現様とのご縁を感じて頂けたのではないでしょうか。
お食事もお口に合いましたでしょうか。旬の山菜をメインに調理し、山の地ならではのお料理をご提供させて頂きました。
夏と冬は閑散期ではございますが、部屋にもゆとりがございますので、ゆっくり過ごして頂けるかと思います。是非またお越し下さい。
気温も上がったり下がったりする時期ですので、お体ご自愛してお過ごし下さいませ。

☆宿泊者限定! 夜の拝観おひとりさまプラン☆
【6畳和室】

ららら6857さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

ららら6857さん [40代/女性] 2022年04月13日 13:58:17

今年は満開の時に来れました!!
去年初めて吉野館さんを利用させて頂いて、とても気に入り、女将さんの大ファンになったので、今年も絶対に吉野館さんに泊まりたいと、頑張って予約を取りました。
去年も今年も姉妹での旅行でしたが、チェックインの時、一年ぶりに女将さんとお会いしましたが、女将さんの方から「一年ぶりですね」と声をかけて頂いた時は、すごく嬉しかったです。
過去に他の旅館で何年か連続で宿泊した事がありますが、毎回初対面の様な対応で淋しく感じた事もあったので…。
吉野館さんは家族で経営されていて、すごくアットホームなのが伝わり、こちらも気分が良いです。
吉野館と言えば立地も最高で、吉水神社も蔵王堂も歩いてすぐですし、旅館自体はすごく古いですが、掃除が行き届いてるので、何の問題もありません。
夕食は山の幸をふんだんに使われていて、すごく美味しかったです。
山菜、本当に美味しいですね(^^)
夕食の時、女将さんに「お飲み物、何されますか?」と聞かれ、「梅酒の…」と言ったら、女将さんが「ソーダー割り」とおっしゃって。
去年のリストを見られてるんですかね。
またまた私も姉も気分が良くなり、おかわりしてしまいました。笑
大人気のお宿なので、予約を取るのは簡単ではないですが、また来年もお会いしたいです。
すごく楽しく、寛ぐことができました。
ありがとうございました(^^)

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年04月16日 16:11:34

ららら6857様

先日は当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。また、沢山のお褒めの言葉を頂き、胸がいっぱいになりました。
ららら6857様は昨年の春もご利用下さり、1年前のことですが、私の頭の中にしっかりと記憶させて頂いています。玄関に入って来られた時、お二人のお顔を見たら、一瞬にして昨年のお越し頂いた時の様子が思い出されました。
前回にもお話させて頂きましたが、私にも妹がおりまして、ご姉妹の雰囲気とよく似ています。
「お姉ちゃん食事の時間はどうする?」など、気配り上手な妹さんと、ほんわかした雰囲気で妹さんの話に耳を傾けるお姉さんのお姿が印象的でとても微笑ましく、妹を思い出しながらほっこりと接客させて頂きました。
今回、お姉さんのご趣味をお聞きすることができましたので、是非また違う季節に吉野の山を駆け巡って頂きたいです。
吉野山に数ある宿の中から、いつも吉野館を選んで下さることに心からお礼申し上げます。

投稿者さん 2022年02月08日 06:26:04

鬼フェスの節分前日に宿泊。女将さんを始め皆さん親しみやすく居心地良かったです。食事もしし肉入りのお鍋はとても美味しく最後にその汁をご飯にかけ絶品。早朝の蔵王堂勤行も貴重な体験でその際冷えきった体で広いお風呂に浸かれば最高。良い景色と相まって癒されました。夜もお宿前を鬼さん達が練り歩き豆まきしました。とても楽しかったです。また宿泊したいです。

2022年02月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年02月09日 16:30:44

投稿者様

吉野山には何度かお越し下さっているとのことでしたが、今回は前泊して金峯山寺さんの節分会を体感して頂けたこと、私達も嬉しく思います。当日、私(女将)は女将の会の巻き寿司作りに、若旦那は節分会の鬼になるために、早々に出発してしまい、お見送りすることができず申し訳ございませんでした。福豆の景品は良いのが当たりましたでしょうか?鬼の調伏式は楽しんで頂けましたでしょうか?その時のお話を聞かせて頂きたいので、是非またお越し下さいね。
暦の上では春に入りましたが、まだまだ寒い日が続きますので、お体ご自愛してお過ごし下さいませ。

【6畳和室】

hiro5545zさん [40代/男性] 2022年01月11日 19:48:37

女将さん・若旦那さんをはじめとしたおもてなしが素晴らしいです!お食事もおいしく、また展望大浴場からの眺めも良かったです。立地は吉野山の目抜き通り沿いに有り、吉水神社には徒歩2分程とロケーションは抜群です!是非オススメしたいお宿さんになります。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年01月16日 19:39:21

hiro5545z様

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。また、高評価して下さり、嬉しい限りでございます。以前から当館のインスタグラムをフォローして下さっていたので、初めてお会いした感じがしなくて、とても楽しく接客させて頂きました。
お食事も完食して頂き、料理担当の大女将がとても喜んでおりました。ありがとうございます。
hiro5545z様がおっしゃる通り、当館は散策立地は吉野山で№1でございます。金峯山寺蔵王堂の勤行にもフラットな一本道を歩いて参加して頂けます。
次回は秋のご来館を予定して下さっているとのことなので、是非、勤行にも参加してみて下さいませ。
寒中の折、まだまだ寒さが続きますが、お体ご自愛してお過ごし下さいね。

投稿者さん 2021年11月16日 21:54:33

11月上旬にお世話になりました。
半年前に宿泊した際にお話ししたことを、女将さんが覚えて下さっていて驚きました。
雨が降ってきたら早朝なのにさり気なく下駄箱に傘を用意して下さっていたり、「明日は吉野神宮へ下ります」とお話ししたら「吉野神宮まで車でお送りしましょうか」と提案して下さったりと、細やかなお気遣いが嬉しかったです。
観光案内も◎です。「MIND TRAIL」という美術イベントについては、女将さんと若旦那さんが現地を訪れて撮影した画像を元に、細やかに丁寧に解説して下さいました。夕食後、早速、旅館近くの開催場所を訪れられて楽しかったです。あのイベント、自分で調べてもよく分からなかったんですよね…。さらに、旅行の計画を立てる段階でも、インスタをかなり参考にさせてもらいました。何度か吉野山を訪れたことがあっても、知らない内容がいろいろとアップされていて役立ちました。
立地も蔵王堂に近く、夕座・朝座勤行に参加するのに非常に便利です。地産地消の食事も美味しいです。アップグレードしていただいたと思われる、谷側の広めの客室からの眺めも素晴らしい(でも、道路側の客室からの眺めも何だか面白い)。
吉野山へ旅行すると毎回必ず満ち足りた気持ちで下山できるのですが、そこには吉野館さんでの滞在の素晴らしさが大きく作用しています。
また必ずお邪魔します!

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年11月18日 19:39:05

投稿者様

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。また、たくさんのお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。

今年は2度目のご来館でしたね。前回も金峯山寺御開帳の時でしたので、大変よく覚えております。いつも勤行に参加され、食事もすべて綺麗に食べて下さって、「おもてなし」させて頂く側としまして、ほっとする瞬間でございます。

今回は「MIND TRAIL」というイベントも開催されていましたので、いつもと違う吉野山散策になればと、ご提案させて頂きました。ご来館前に、吉野館のインスタグラムのアカウントもご覧頂き、ありがとうございました。紅葉情報なども載せていましたので、もみじ狩りの参考にして頂けたことや、吉野葛のお菓子も購入して頂いて、嬉しい限りでございます。

投稿者様は歴史にもお詳しいそうなので、次回お越し頂く時は、吉野の歴史のお話ができますよう、私も勉強しておきたいと思っています!

朝夕と日中の寒暖差がございますので、お体にはくれぐれもお気をつけてお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2021年11月01日 22:05:25

10月30日に宿泊しました。食事は丁寧な味付けで美味しくいただきました。旅館の皆さんにも大変親切にしていただきました。まだ紅葉シーズン前でコロナの影響もあったのか自家用車で奥千本までまわり、吉野山を堪能しました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年11月04日 13:14:37

投稿者 様

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

当日は早めに到着されましたので、吉野山をゆっくり散策して頂けたかと思います。
宿泊者限定の夜間拝観にもご参加して頂き、蔵王権現様とともに“祈りの夜”を体験されたことと思います。
お食事もお口に合いましたでしょうか。山の料理ですが「丁寧な味付け」と、評価して頂けて大変嬉しく思います。
にこにこ笑顔のご主人さまと、優しく話しかけて下さった奥様のお姿が思い出されます。
もうすぐ暦の上では立冬を迎えます。朝夕と日中の温度差がございますので、お体にはお気を付けてお過ごし下さいませ。

吉野館 若旦那

【8畳和室】

tomoco71さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

tomoco71さん [50代/女性] 2021年10月24日 19:23:38

10月23日、金峯山寺夜間拝感の為、宿泊させて頂きました。日中参拝の為、荷物を預けに立ち寄った際、若旦那の優しい眼差しに出迎えられ、第一印象OK。チェックイン後、すぐに入浴できたのは有難かった。
食事は、味も良く、量も大満足。夜間拝感を堪能し、宿のあたたかな雰囲気に心癒されました。また、来年も伺います!

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年10月25日 17:26:09

tomoco71様

宿泊者限定の夜間拝観にご参加されるのに、当館をお選び頂きましたこと、感謝申し上げます。
旅館にお荷物を預けに来られてお話した際、tomoco71様は何度か参加されていらっしゃったので、吉野のこと、金峯山寺さんのことも大変お詳しく、安心致しました。お連れ様が初めての夜間拝観にとても感動されていらっしゃり、私まで嬉しくなりました。

旅館の設備も古く、祖父母・母・私とで経営している宿ですので、至らぬ点が沢山あったかと思いますが、また来年、お越し頂ける日を心待ちにしております!

吉野館 若旦那

投稿者さん 2021年08月25日 05:34:12

蔵王堂と吉水神社が近く立地が良かったので吉野館に選んで正解でした。
また、ご飯も美味しく接客も丁寧で居心地が良かったです。
また来ます!

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年09月03日 15:35:41

投稿者様

先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。またクチコミでは高評価をして下さいまして、感謝申し上げます。

お部屋にご案内させて頂いた際に、私と年齢が一緒とお聞きし、とても話が弾んだことを覚えております。
おっしゃって頂いたように、蔵王堂・吉水神社は徒歩5分圏内にございます。散策して頂くには大変便利な宿でございます。お食事もお口に合いましたでしょうか。地元の食材を使用した吉野館名物・静鍋は、ボリューム満点でお客様に喜んで頂いております。

これからの吉野山は紅葉の季節に向かいます。是非またお越し頂ける日をお待ちしておりますので、それまでお体に気を付けてお過ごしくださいませ。

若旦那

投稿者さん 2021年04月24日 11:05:17

女将をはじめ、スタッフの皆さんにとてもよくしていただきました。
また必ず泊まりたい。
私にとっては心からほっとする宿で、長く続けて欲しいです。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年04月24日 19:47:10

お越し頂いた日はお天気も良く、爽やかな笑顔で入ってこられたことを記憶しております。到着してすぐに、金峯山寺の夕方の勤行に参加されましたね。時間を間違えてお伝えしたにも関わらず、逆にお礼を言って下さって、素敵な方だなぁ~と思いました。「吉野が好きなので、また来ます!!」と言って、お帰りになられた姿も思い出されます。
昭和レトロな旅館ですが、気に入って頂けて、大変嬉しく思います。是非またお越し下さる日を、楽しみにお待ちしております。

【6畳和室】

mimilovechanさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

mimilovechanさん [40代/女性] 2021年04月22日 23:35:46

夜間拝観に参加したくて泊まりました。
宿の方、皆さん感じが良く、お料理も美味しく大満足でした。
今年は桜の開花が早く、葉桜だったので、またいつか泊まりに来れたら嬉しいです。
鬼フェスも気になります。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年04月23日 15:28:14

mimilovechan様
先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。また、クチコミでは高評価をして下さいまして、感謝申し上げます。
お越し頂いた当日はあいにくの雨でございましたが、夜間拝観に参加される時には雨も上がり、堂内での厳粛な法要を体験されたのではないでしょうか。
翌朝、勤行にも参加して頂き、吉野の「祈り」を満喫して頂けたかと思います。
料理も山の幸がメインでございますが、喜んで頂けて嬉しいです。
吉野はこれから新緑の季節を迎え、秋には紅葉も楽しんで頂けます。節分の時期の鬼フェスは、鬼が山を歩きますし、楽しいイベントもございますので、是非またお越し下さい。