琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

パオ7996さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

パオ7996さん [50代/男性] 2024年04月03日 14:51:23

3月末に6名で宿泊。

お風呂は、片方しか入りませんでしたが概ね満足です。

食事は至って普通。
全く悪くは無いので、期待しなければ問題ないレベル。
一つ上げれば、食べ盛りの男子が3名いたので、夕食時にはテーブルにお櫃があると助かりました。

部屋は予約していたよりも広い部屋で快適でしたが、トイレが狭い(笑)
腰かけると足が当たるので…

従業員の方の接客は、とても良かったと思います。

大きいホテルで、高級宿でもないので
だいたい想像通りでしたが
また泊まりたいか?と聞かれると微妙な感じです。
コスパは微妙で、3.5点の評価です。

【和牛すき焼き×近江鴨朴葉焼き】★人気No1の一押しプラン★
【【西館】和室10畳or12畳(禁煙・シャワールーム・トイレ)】

投稿者さん 2024年04月03日 12:55:05

部屋は広いですが、使い古されています。
夕食は宴会場で手配されましたが、ダイニングテーブルの間に仕切りはありませんでした。 食べ物はまあまあでした。

<冬季限定>寒い時期にピッタリ◎【すき焼き鍋】と名湯・おごと温泉であったまろう(2食付)
【【京近江】VIP 露天風呂付和室(禁煙・バス・トイレ付)】

おしむりんさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

おしむりんさん [30代/男性] 2024年03月28日 07:58:26

良い点
夕食は近江牛しゃぶしゃぶで、食べ盛りの子供がいても満腹になるくらい量がたくさんあって味も良かった。
朝はバイキングなので好きなものを選べて良かった、フレンチトーストが美味しい。
部屋を案内してくれた初心者マークのネパール?の仲居さんはつたない日本語だがきっちり仕事をこなしてくれて良かった。
部屋は琵琶湖が見えます。
施設の中にローソンがあってお土産も買えるので、チェックアウトにコーヒーや車内での軽食を買えて便利だった。

悪い点
改装があったのか部屋のトイレが狭い、ドアにキスしながら用を足せる。

部屋のゴミ箱など各所に液体の流れた様な汚れが残ったままで不潔感を覚えた。
廊下の音や隣部屋の床の音が筒抜けで夜中に何度か起きてしまった。
私が細かすぎなのでしょうか、、。
夕食の仲居さんが不親切、隣のお客さんの別の仲居さんはシメのうどんが来るとか細かな説明があったが私達の所は無く、食べ始めていいのかもこちらが聞くまで分からなかったのでしばらくごちそうを前に待てをしてしまった。
全員が同じ説明をできるように統一した方がいいと思う。
一階だけが寒い、風呂上がりに家族と待ち合わせたが湯冷め。

まとめ
目玉となる部分には力を入れている感じでした。
泊めていただきありがとうございました。

<冬季限定>寒い時期にピッタリ◎【牛しゃぶ鍋】と名湯・おごと温泉であったまろう(2食付)

投稿者さん 2024年02月26日 20:22:53

壁が薄く隣りが深夜まで騒いでいたので落ち着いて寝られませんでした。残念です。

【朝食付きプラン】当日12時までご予約可能!朝食は和洋バイキング&名湯おごと温泉を堪能

投稿者さん 2023年12月12日 11:00:54

2022年1月から年に1~2回、比叡山延暦寺へ身内の法要の為、
継続的に貴社を利用し始めて3年が過ぎました。
3家族3部屋を利用し、温泉は勿論、部屋、料理・・子供がバイキングが大好きで喜んでます・・気に入ってます
ただ今回もあった事ですが、忙しさか?ホテルのお迎えの挨拶と、帰りのお見送りの挨拶がありません。
見ていると、スタッフの顔見知りの客にはご丁寧に対応し、年に1度くらいの私共は無視されるようです。
人数で団体には勝てませんが、個人として3家族3部屋は多いと思ってます・・
中々、宣伝情報の様な対応は出来ないのだと思いました・・
客がコートや手荷物を持ったままで、うろうろしていたら、普通フロアースタッフが声掛けしますが、
その対応は全くないですね・・
暫く、利用は考えることにし、今回、口コミしました。

【グランドホテル 東館】 マル得プラン (夕食会席料理)
【【東館】和室12畳(禁煙・バス・トイレ付)】

LINDA★LINDA★LINDAさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

LINDA★LINDA★LINDAさん [40代/女性] 2023年08月13日 18:11:30

窓際にあるエアコンが汚過ぎました。古いのは仕方がないと思いますが、クリーニングしていないのかな?と思うような汚なさでした。
布団はペラペラのせんべい布団でした。
上か隣かがドタバタうるさく、音がとても響きました。
大浴場にタオルも設置されておらず、不便でした。
スタッフの対応は良かったですが、リピートはなしかなと思います。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/22~8/27

投稿者さん 2023年04月02日 20:53:41

立地。部屋共に不満としたのは、琵琶湖畔に在りながら案内された部屋は、琵琶湖のごく一部見えるだけ。
二階というう部屋のせいもありますが、広々した湖一望に見えるかと思っていたのにがっかりです。

部屋については、和室ですがごく薄いマットレスにシーツを敷いただけの、せんべい布団同様でした。背中が痛くて何度も目が覚めました。二度と泊まりません。

【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

ザッキー0157さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ザッキー0157さん [40代/男性] 2023年03月26日 19:22:14

京近江館に泊まりましたが、案外高い値段でしたが、夕食はまだしも、朝食バイキングが修学旅行のよう!
せめてバイキングでも良いから京近江館宿泊者は、東館、西館の宿泊者とは分けてほしかったなぁ…

【露天風呂付客室 京近江】夕食グレードアッププラン 夕食:近江牛石焼ステーキ付会席
【【露天風呂付客室 京近江】【禁煙】】

投稿者さん 2023年03月21日 23:44:11

翌日京都の法事に出るために利用しました。

すごく大きなホテルで、ローソンも営業時間は短めだけどホテル内にあって便利でよかったです。
フロント女の方の電話対応は良かったのに男の人の受付対応には不満が残ります。
小さい子用の寝巻きや浴衣があるか聞いたのにたいして、鼻で笑われ、バカにされたような態度でお金払えば借りられますけど?何か?みたいな態度をとられたように感じました。
全てその態度で台無しでした。

最初から子ども食事布団ありで申し込んでおりましたが、子どもに対しての寝巻きなどはなく、ないならないとあらかじめ教えて欲しかったです。

そして、お風呂の清掃が行き届いてない。女性の方はゴミ箱はいっぱい、ゴミは床に散乱。。。きっっったな。の印象が強いです。
でも、お風呂はとても広く外も中も広々で気兼ねなく入ることができました。

朝御飯付きでしたが、朝はバイキングですが、和食がメインです。ご飯とお味噌汁、焼き魚や副菜みたいなほんとにザ和食が多いです。茶碗蒸しあって喜びました。
洋食はパン、スクランブルエッグとウィンナー、フレンチトーストくらいしか洋食なものなかったんじゃないかな?と思うくらいでした。

受付の方の対応以外は、スタッフさんもこちらの様子を考えて対応してくださる方もいて、助かる場面もありました。

気持ち的にはマイナスプラス、総じてマイナスでした。

【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

がっつり0816さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

がっつり0816さん [40代/男性] 2023年03月19日 22:26:32

部屋が空いているとのことで新しい館に変更してもらえました。24時間入浴可能で、いつ掃除しているのか心配でしたが綺麗でした。朝食もいろいろあり満足でしたが、修学旅行感ある食事処で落ち着かなかったです。部屋はゆっくりとでき綺麗でした。お着き菓子が井筒屋八ツ橋で、滋賀に来たのに地元のお菓子ではなくて残念。

【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

いっくん君6700さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

いっくん君6700さん [60代/女性] 2022年12月11日 17:51:14

バスタオルが少し小さかったです。浴衣用の帯がシミや汚れが目立ちました。
夕食は味付けが薄くて(薄味というのではなく薄い)あまりおいしいとは感じませんでした。
朝食はバイキングでしたが、品数も多くよかったです。

【グランドホテル 東館】 スタンダードプラン (夕食会席料理)
【東館和室(バス・トイレ付)12畳】

投稿者さん 2022年11月27日 00:22:23

一人旅で利用させていただきました。
一人で和室に宿泊できるのは貴重なので、そこはよいのですが、施設の古さがそこかしこに感じられました。
部屋のドアの鍵がなかなか閉められない。(慣れるまで閉めるのに5分くらいかかりました)
部屋のテーブルがボロボロ
コンセントが少ない
またお風呂ですが、宿が湖に近いからか、虫の死骸がたくさん湯に浮いており、また周囲にも落ちていて、落ち着いて湯を楽しめませんでした。仕方ない部分はあるとは思いますが、何か対策している風には見えなかったので残念に感じました。(11月23日に宿泊)
食事は朝のみ利用しました。バイキング形式で普通に美味しかったですが、滋賀県の特色を感じるような品はありませんでした。
従業員さんの対応はすばらしかったです。

虫がいない真冬ならまた利用したいですが、それ以外の時期は躊躇してしまうかな…

【グランドホテル 東館】 1泊朝食プラン
【東館和室(バス・トイレ付)12畳】

投稿者さん 2022年11月06日 18:56:34

昭和の雰囲気が残る大きくて広い建物。部屋まで荷物を運んでくれた女性の対応が良かった。
ただ部屋が寒くて。窓際に古いエアコンはあったものの、内側の冷暖房は、いつまで経っても暖かくならず、フロントに確認すると、送風だけとの回答。

【グランドホテル 西館 】マル得プラン 夕食:ハーフバイキング・朝食:バイキング

投稿者さん 2022年10月22日 09:55:50

全てのスタッフが感じがよくサービスは素晴らしい。
食事は美味しくないです。
もっと工夫が必要だと思います。
子どもの刺身にわさびが入っており子どもが食べれませんでした。

【グランドホテル 西館】マル得プラン(夕食会席料理)
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

コモモ8883さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

コモモ8883さん [50代/女性] 2022年10月13日 15:13:17

10月8日1泊でお世話になりました
施設は少し古めだと思います。お風呂は二か所あり大変広く満足でした
食事が男の人でも食べきれない量で、女の人や子供にはとても食べきれる量ではないので
残すのが申しわけなく感じました
料金はお手頃なのでまた機会があれば宿泊したいです

【グランドホテル 西館】マル得プラン(夕食会席料理)

投稿者さん 2022年09月26日 23:33:35

お湯は最高でしたが・・・スタッフの中にどうしてという方が混じっている。

投稿者さん 2022年09月26日 22:46:11

琵琶湖を望む露天風呂はいいですね。サウナもありましたが、水風呂がないのが残念。庭園風呂の内湯はすべする感じでよかったです。部屋からは駐車場しか見えませんでした。

ペンギン34さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ペンギン34さん [60代/男性] 2022年08月30日 07:02:45

敷布団が1枚だけでは背中が痛く何度も起きてしまいました。タオルは部屋に有りますがお風呂で使い風呂場のタオル入れに入れて部屋に戻ると洗面用のタオルが無く、フロントまでタオルを取りに行きましたが広いホテルなので西館からは遠かった~。

滋賀県民・指定府県民限定コンビニ券所有者限定プラン 今こそ滋賀を旅しよう!6【西館】マル得プラン
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ペンギン34さん [60代/男性] 2022年08月30日 06:48:28

部屋は綺麗であったが、布団が薄い敷布団1枚だけは初めての経験でした。背中が痛くて何度も目が覚め良い眠りが出来ませんでした。マットレスと敷布団を敷いてもらいたかったです。夕食は普通の会席料理でエビフライの衣が硬かった・・?、5歳の孫の料理も子供用の会席料理で、5歳児にはあまり喜んで食べる物がなくほとんど残していました。子供用には子供が喜ぶような工夫をお願いしたいです。

投稿者さん 2022年08月16日 17:47:54

接客はすごく良かったです。
部屋までの案内の方もフロントの方も歩いてるスタッフの方もすごく丁寧で良かったです。
しかし何点か残念な点がありました。

駐車場はホテルの前が満員で裏にまわされ不便でした。
車椅子スペースは無いようでした。
車椅子を使う老人と子供を連れていたので帰りが大変でした。
到着時は出迎えてくださるので良かったんですがね。
朝見ると入り口のすぐ横の駐車場じゃない場所に何台か停まってました。それがOKなら正直うちらもそこに停めたかったですね。

朝食は1卓4人まで。5人で行ったので2人と3人に分かれて座ることに。
夜ご飯は5人で座らされたのになぜ朝はダメなのか疑問でした。

トイレに手洗い場がないのが微妙に不便でした。以前はあったのかな?と思う跡がありました。

最後にエアコンがタバコ臭かったです。

お風呂は広くて良かったです。
料理も美味しかったです。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/20~8/30