金魚家 クチコミ・感想・情報

金魚家のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

kamayu2591さんの 金魚家 のクチコミ

kamayu2591さん [60代/男性] 2012年06月17日 22:15:34

今回は2回目です。
前回は慌ただしく泊まりだけでしたが、雰囲気の良さから どうしてもゆっくりと過ごしたいとの思いから また利用させていただきました。
京町屋のたたずまいが そのまま現在に受け継がれ 玄関土間から中庭の石灯篭や苔むした景色に、子供の頃まで過ごした京都の実家に帰ったような安らぎを覚えました。
梅雨の雨でうっとうしい時期でしたが、オーナー御夫婦の人柄の良さ、またゲストの皆さまとも気さくな会話で楽しめ、雨に打たれた紫陽花の花や、木々の緑のしっとり感に心が洗われる思いで、ゆっくりと寛ぐことが出来ました。
他の方の書き込みにもありますが、朝食がとてもおいしいです。中庭を見ながら、艶々の炊きたてご飯や、焼き鮭の皮のぱりぱり感は絶品でした。
次回は連泊で行きたいと思います。
お世話になり、ありがとうございました。

2012年06月
男性専用ドミトリー 朝食付き

投稿者さん 2012年04月29日 11:00:32

静かで落ち着いた場所でした。家の造りや小物がすごく素敵でした♪お庭が特に綺麗です!
洗面所やトイレなどに若干蚊がいてビックリしました!
夜に祇園とかに遊びに行くなら不便かもしれません。

2012年04月
金魚家 2012年04月29日 20:50:38

コメントありがとうございます。金魚家を気に入っていただけたようで、本当に嬉しいです!
そろそろ、蚊がでてくるころですね。 町家はお庭があるので、どうしても夏は蚊との戦いになります。ご不便をお掛けいたしました。
暖かくなってきましたので、お庭には蚊取り線香を焚いて、各お部屋にはベープを置いて蚊の対策を致します。

祇園に行かれる場合、帰りのバスは乾隆校前までなら46か59、堀川寺ノ内までは12がご利用頂けます。

またぜひ遊びにいらっしゃってくださいませ。お待ちしております!

【女性専用ドミトリー】

ぼく はっちさんの 金魚家 のクチコミ

ぼく はっちさん [40代/女性] 2012年03月20日 22:48:23

15日に御世話になりました。
ワクワクの初ゲストハウスで とても楽しむことができ 満足です。
オーナーの可愛いオクサマ、 とても感じが良く もちろん町屋の雰囲気も バッチリ。
シェアルームでの楽しいおしゃべり、我が息子や娘と同世代の 素敵な若者とも 盛り上がり 楽しい時間が過ごせました (⌒▽⌒)
朝ごはんも もちろん口コミ通り 美味しかったです。
お掃除も行き届いていて お布団も暖かく 夜はグッスリと眠れました。
近くの船岡温泉もタップリ堪能でき また是非とも御世話になりたいです。

Ps. アオヤギくん、就活女子、ミュージシャンの卵君、みんな頑張って!!
きっと未来は明るいよ

金魚家 2012年03月21日 14:58:22

コメントありがとうございます!
初ゲストハウスに金魚家を選んで頂きありがとうございました。色々とご不便もあったかと思いますが、同室の方達と楽しい時間を過ごしていただいたようで、本当に嬉しいです。
皆さんへのメッセージまで。。。ありがとうございます!
またぜひいつかいらっしゃってくださいね。お待ちしております。

女性専用ドミトリー 朝食付き <ほっかいろプレゼント>
【女性専用ドミトリー <ほっかいろプレゼント付>】

lapazzさんの 金魚家 のクチコミ

lapazzさん [40代/男性] 2011年10月22日 12:23:16

期待以上のサービスと設備でした。この値段のこともあり大満足です。近くの船岡温泉もよかったです。

2011年10月
金魚家 2011年10月24日 11:16:44

ご投稿ありがとうございます。
ご満足いただけた様で大変うれしいです。
これから寒くなる季節に、船岡温泉は旅行の癒しスポットとして行って頂きたいところの一つです。
またぜひお近くにいらっしゃった際は、金魚家を思い出していただけると嬉しいです!

投稿者さん 2011年09月02日 12:43:53

8月31日に家族で宿泊させていただきました。子どもと一緒でしたので、ゆっくりと天気が悪くても京都らしいところを満喫させてあげたいと思い、京町家での宿泊を選びました。金魚屋さんは本当に趣があり素敵な建物で、建物の趣は活かしつつ、おトイレや洗面所はきれいに改装されており、とても居心地がよかったです。スタッフの方のおやさしいお心使いも色々なところにあふれていました。
朝食もとてもおいしかったです。中庭が素敵でそこを眺めながらの朝食は本当に風情がありました。機会がありましたら、連泊してゆっくりすごしたいです。

金魚家 2011年09月11日 17:54:11

温かいご投稿ありがとうございます。
お子様がいらっしゃいますと、トイレとお風呂がお部屋についておらず、なにかとご不便もおかけしたことと思います。。。町家の雰囲気を思う存分楽しんでいただけたようで本当にうれしいです。
また次回、連泊されるときは、もっともっとゆっくりすごして下さいませ。

個室 朝食付き

投稿者さん 2011年07月16日 09:54:00

very nice hotel,beautiful ,friendly.clean,comfortable

金魚家 2011年07月17日 11:22:29

Thank you very much!
It was nice to talk with you during your stay.
Hope you come back KINGYOYA some day!

投稿者さん 2011年06月07日 23:33:54

京都らしい生活空間を体験でき貴重な一泊でした。中心地から離れていて、静かでも懐かし匂いのする魅力ある宿です。

2011年06月
金魚家 2011年06月08日 18:45:04

ご投稿ありがとうございます。

西陣の良さ、町家の良さを味わって頂けたようで嬉しいです!
西陣地区は夜はとても静かで、ゆったりした時間を過ごして頂けます。

また是非いらっしゃってくださいね。
お待ちしております!

個室 朝食付き

投稿者さん 2011年05月09日 15:18:39

歴史と風情ある建物に宿泊でき京都を満喫できました。
スタッフの方も大変親切で子連れでしたが子供達も楽しく過ごさせていただきました。
他の宿泊者の方と交流でき京都の情報交換できたのも楽しくゲストハウスならではの良さだと思いました。
常に他の宿泊者の方の気配がありますが、すぐ慣れてしまい帰るころには我が家のような居心地の良さを感じました。
朝食もヘルシーでとても美味しかったです。
次は連泊したいと思いました。

個室

金魚家 2011年05月11日 20:12:58

コメントありがとうございます。
金魚家でのステイをご家族の皆様で楽しんで頂けてうれしいです!
町家ですので、お子様がいらっしゃって何かとご不便もあったかと思いますが、またぜひいらっしゃってください。
他にお泊まりの方との交流はゲストハウスならではの楽しみかと思います。どうぞ次回はゆったり連泊して頂いて西陣の町を満喫していただければと思います。

投稿者さん 2011年04月11日 23:23:57

今回も気持ち良く利用させてもらいました。

男性ドミトリーの部屋になんとなく鍵があるといいなと思いました。
扉一枚で外(と言っても敷地内ですが)と繋がっているのが少し怖かったもので。
でも一日目で慣れてしまいましたけど(笑)

また京都に行く際には予約を入れさせていただきます。

2011年04月
金魚家 2011年05月11日 20:16:41

またご利用いただきましてありがとうございます!
そうですね、鍵があればいいのですね!
お客様によっては、ドミトリーの鍵はいらないというかたもいらっしゃって、どうしようか迷っているところです。
検討させていただきたいと思います。

また京都にお越しの際はぜひ金魚家をご利用いただければ嬉しいです!

投稿者さん 2011年03月22日 13:32:16

チェックインが遅くなってしまい
寝るだけとなってしまいましたが
丁寧な対応、フカフカの布団で気持ちよく休めました

次はもう少し早くチェックインして宿の雰囲気を楽しみたいと思います

2011年03月
金魚家 2011年05月11日 20:18:46

コメントありがとうございます!
おふとんもほめて頂きありがとうございます。

ぜひぜひ今度はお早目にいらっしゃって共有スペースでまったりして頂ければ嬉しいです。
冬場はおこたがございますし、フリーのティーバックもありますので、まったりゆったりと。。。

投稿者さん 2011年02月23日 22:27:31

チェックイン時間が遅くなったりとご迷惑をおかけしましたが、快く対応して頂きました。
町屋の建物は趣があって、ふかふかのお布団で眠れたことも嬉しかったし、近くの船岡温泉も魅力的でした。
周辺MAPがとてもわかりやすくて助かりました。ありがとうございました。

京都に立ち寄ることがあったらまた利用させて頂きます。

女性専用ドミトリー

2011年02月
金魚家 2011年02月24日 17:19:50

ご投稿ありがとうございます。
女性相部屋のお部屋はおひとり様のスペースが狭い分、快適に過ごして頂けるため、お布団選びに少し力を入れました(笑)気に入って頂けてうれしいです。
寒い季節にお泊まりでしたので、銭湯で温まるといい気持ちで眠れますよね!
また京都にお越しの際はぜひぜひ!いらしゃってください!

ゴロね犬さんの 金魚家 のクチコミ

ゴロね犬さん [30代/女性] 2011年01月18日 17:17:42

今回二泊しました。西陣の中にあり、ちょっとわかりにくい場所でしたが迷路みたいで楽しめました。お部屋など綺麗にされていてちょっとした所も凝っていて見ていて和みました。中庭も良かったです。もちろん、女将さんやオーナーさん、スタッフさんも笑顔の素敵な方々で次もまた泊まりたくなるお宿でした!朝食は食べた方がいいです!おいしいから~♪

女性専用ドミトリー

2011年01月
金魚家 2011年02月24日 17:17:54

ご投稿ありがとうございます!
そうですね、少し分かりづらいところにあるので、HPのアクセスマップをお持ち頂ければと思います。オススメ場所も載ってますし!
もっともっと美味しい朝食が作れるようになるよう、がんばります!
またぜひいらっしゃってください。

【女性専用ドミトリー】

かみてらさんの 金魚家 のクチコミ

かみてらさん [30代/女性] 2010年06月20日 04:59:11

ニューヨークに在住しています。コロンビア人の夫と、6歳の息子と一緒に、5月28日から2泊しました。上京区に用事があり、夫は初めての日本・京都なので、ホテルは駄目、旅館は高すぎなので、「町屋」はどうかと、ネットで上京区を探したところ、金魚家さんを見つけました。2階に予約を入れたのですが、事前に子供がいるので考慮してくださり、1階に泊まって正解でした。

昔ながらの土間や火鉢の匂いがして、「日本の心のふるさと」を垣間見れたような体験でした。苔むした石庭を見ながら、火鉢の焼き魚や湯葉を食べた朝ごはんも最高でした。お庭や床の間、押入れ等、隅々まで、「昔」を丁寧に再現してあり、夫に「日本」を体験してもらうには最高の場でした。

お風呂は、近所の船岡温泉に行ったので、金魚家さんでは入っていませんが、昭和なムードの銭湯を夫に見せられてよかったです。夫も「昔の日本」が好きで、「東京よりも京都がいい」と、とても気に入っていました。

市バスが一番近い交通手段でしたが、一日乗車券(500円)というのがあって、安くて便利でした。寺院、市内観光、京都駅まで、すべて市バスで行けました。携帯もPCも、持たずに旅行していたので、ネットが無料で使えるのも便利でした。

旅の最後で、貧乏旅行であったため、夕食はドタキャン、子供は走り回ったり、うるさかったりで、迷惑な客だったかもしれませんが、大変快適に宿泊させていただきました。感謝しています。また泊まりたいと思います。

金魚家 2010年06月22日 21:40:00

ご丁寧なコメントありがとうございます!
ご家族皆様が京都を感じて頂けてうれしいです。
こちらこそ、色々と至らない点があったかと思います。。。。
私達も昔の日本が大好きで、懐かしく落ち着けるような雰囲気の金魚家を作っていきたいと思います。

またニューヨークの喧騒から、京都へ、まったりゆったりしにきてください。
いつでもお待ちしております

デラックスルーム 素泊り
【Deluxe Room】

投稿者さん 2010年06月05日 08:30:58

和風の朝食をクチコミでお薦めだったので選んでみました。やはり美味しかったし食事時間が選べるのもうれしいです。相部屋ですが共有スペースは1Fにも2Fにもあるので気になりませんでした。基本はシャワーのようですが、近くに船岡温泉がありますし出たついでに夕食を食べるところもあるので便利です。京都の街に住んでるような気にさせてくれるのが町屋にとまるいいところなんですね。オーナーさんも気さくでいろいろお話がうかがえてよかったです。

2010年06月
金魚家 2010年06月09日 13:00:12

ご投稿ありがとうございます!
船岡温泉は露天風呂もあり本当にオススメで、御近所のさらさ西陣さんやスガマチ食堂さんなどなど素敵なお店もたくさんあります。
まだまだオープンして2カ月の金魚家ですが、お客様にゆったり過ごしていただき、美味しいご飯をお出しできるように頑張りたいと思いますので、宜しくお願いします

またお時間できましたら遊びに来てください!

女性専用ドミトリー 朝食付き
【Female Dormitory】

うまde banbiさんの 金魚家 のクチコミ

うまde banbiさん [50代/女性] 2010年05月24日 01:19:25

5/20 宿泊しました。平日のせいか西陣の静かな町並みにあって観光客も少なく町の日常のなかにとけこんで、まち歩きがたのしめました。西陣は奥深くまだまだ通わないと…。歩きたい路地もいっぱいあって。開業一ヶ月という町屋のゲストハウスで、若いご主人のさらっとでもほっこりとしたおもてなしも心地よく 教えていただいたおすすめスポットもとても良く ぜひぜひリピしたいです。20日所用で名古屋から大垣まで行っていて後夕方京都にむかったので 夜遅くの到着で残念ながら夕食はたべられなかったのですが、朝食はとてもよかったです。おいしい米と香りの良い味噌汁で、さかなを火鉢でやいてもらって。いい宿みつけてうれしいです。若女将ういういしくて可愛かったですよー。

金魚家 2010年05月24日 17:39:54

コメント&写真添付ありがとうございます!
西陣は古い街並みが残っていて、ゆっくり観光されたようで嬉しいです。
次回はぜひ夕食もゆっくり食べに来て下さいねー。
まだまだ知られていない金魚家ですが、またリピーターとして来て頂ければと思います
また次回いらっしゃった際には、違った西陣のお薦めスポットをご案内できるように私達も散策しまくっておきますね!

それではまた遊びに来てください!

女性専用ドミトリー 朝食付き
【Female Dormitory】

投稿者さん 2010年05月18日 17:48:10

5/15日に名古屋から友人と一泊しました。楽天トラベルでのレビューが一件も無いのがちょっと不安でしたが、4月にできたばかりの宿と現地で聞き、納得しました。
京都に慣れていないとこの立地は不便かもしれませんが、周りに行きたいお店や前から好きな場所があり、私的には大変良い立地でした。
 施設詳細にお風呂の使用が有料と書いてあり、こちらもちょっと不安でしたが近く(徒歩3分ほど)の昭和レトロな船岡温泉が利用できましたし、シャワーは使いたいときに使えるので、なんの問題もありませんでした。
 残念だったのは、朝食付きプランにしなかったこと…自家精米のお米と、炭火で目の前で焼いてもらえる魚を食べれるなら、朝食絶対付けてもらいました。朝、他の宿泊客が食べているのを見て超残念。
 宿泊者同士も共有スペースでフレンドリーな感じで、楽しかったです。
楽天にもうちょっと詳しく食事の写真や説明を加えて欲しいと思いました。
アメニティ持参がちと面倒ですが、この価格設定なら我慢できます。
 美山の鮎取り名人の話をご主人から聞いて、夏の内に是非行かなくては~と、友人共々話しておりました。
改善して欲しい点はいくつかありますが、またお邪魔します。
今度は自転車をお借りして界隈を回りたいと思います。楽しい西陣の夜をありがとうございました。

金魚家 2010年05月19日 19:28:48

新規オープンにもかかわらず、お越し頂きありがとうございます。
色々と親身になってご指摘頂き本当に為になりました。まだまだ発展途上の金魚家ではございますが、お客様の声を大事にして、みなさまがくつろげるようなゲストハウスを目指したいと思います。

是非、夏の天然鮎を楽しみにしていてください!

自転車は3台しかないので、事前に御予約の御連絡を頂ければとおもいます。

またお越し頂けるのを楽しみにお待ちしております!

デラックスルーム 素泊り
【Deluxe Room】