竹林院群芳園 クチコミ・感想・情報

竹林院群芳園

サステナブルトラベル

竹林院群芳園のクチコミ・お客さまの声

ざりん721さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

ざりん721さん [50代/女性] 2024年03月07日 13:49:35

大変親切にしていただき、快適でした。
    庭園もとてもよかったです。
    お部屋も広くて綺麗でしたし、食事も美味しくいただきました。
    お風呂も気持ちよく利用させていただきました。
    嫌いな食べ物のご配慮や、帰り時間外に駅までお送りいただきありがとうございました。
    また是非寄らせて下さい。

【【東南館】和室10畳 バス・トイレ付】

ma58739014さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

ma58739014さん [50代/女性] 2023年05月07日 11:09:39

文化財に満ちた、素晴らしい宿です。ご配慮で、与謝野鉄幹・晶子夫妻がよく宿泊していたという、趣のあるお部屋にしていただきました。本当に貴重な経験をさせていただきました。奈良に行く際には、是非また宿泊させていただきたいと思います。

竹林院群芳園 2023年05月07日 17:20:49

此の度は御来館賜り有難うございました。
    当院逗留の折下記の歌をお作りになりました。

「君に文書かんとかりしみ吉野の竹林院の大硯かな  晶子」

「山の鳥竹林院の林泉を楽しむ朝となりにけるかな  晶子」

と二首お詠み下さり、その時御使用の文机と大硯が現在も残っております。

昔より数々の歴史の舞台となりました吉野山です。
    再度の御来山一同心よりお待ち致しております。

【春夏旅セール】世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!(1泊2食)
    【【木造タイプ】本館和室(6~9畳) 【禁煙】】

masasibataさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

masasibataさん [60代/男性] 2023年03月16日 12:52:53

当日はお客が少なく、部屋は広い庭に面したところに変更いただきありがたかったです。
    初期時も十分な量がいいタイミングで出していただきました。
    バストイレがない部屋なので外の共同トイレになりましたが、洋式が1個しかなくシャワーのない冷たい便座でした。(和式が2個)

竹林院群芳園 2023年07月04日 17:37:36

数ある吉野山の旅館の中から当館をお選び賜り有難うございました。
    御宿泊いただきましたお部屋は江戸後期の木造建築で水まわりに関し特にトイレにつきましては大変ご不便をおかけ致しました。近々和式トイレを洋式トイレに改装する計画をしております。
    四季折々趣深い当地です。
    再度の御来山一同心よりお待ち申し上げております。

【【木造タイプ】本館和室(6~9畳) 【禁煙】】

投稿者さん 2023年03月02日 17:16:45

久しぶりに夫婦そろって静かなところでのんびりしたいと、いろいろ探していると、近場で見つけることができました。思っていた以上に、素晴らしいところに行けたことに家内も喜んでくれました。
     先ずは、入り口の門構えから歴史の重さを感じ、旅館の中にも所々に貴重な調度品が置かれ、部屋もレトロルームを予約したのですが、本館の二階にあり、江戸時代の後期の建物と聞き、歴史に興味のある私には、感動の連発でした。食事は、名物の利休鍋と言う葛鍋を美味しくいただきました。露天風呂から眺める景色も絶景で、朝、庭を拝見しようとした時、女将さんから、竹林院の歴史をお聞きすることができ、改めてここの歴史の深さを感じながら庭を観ることができました。
     大変貴重な2日間を、過ごさせて頂きありがとうございました。
    また、必ず訪れたいと思います。

竹林院群芳園 2023年07月04日 17:40:52

1300年の歴史に培われた当館です。
    説明を申し上げ恐縮に存じます。
    私は「吉野の風」が大好きです。
    又是非とも奥様お揃いにてお越し下さいませ。お待ち致しております。
    有難うございました。

nicomeguさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

nicomeguさん [50代/女性] 2023年02月27日 09:12:59

以前、友人から聞いていて、一度行きたいな~と思っていたお宿。
    運良く一人で泊まれるプランがありました。

驚きました。なんと立派な門構え。歴史ある宿坊であり
    庭園は大和三大庭園でありお見事でした。

食事は、とっても美味しいかったです。
    絶妙というか味を極めてるという感じでした。
    想像を遥かに超えていました。

部屋も布団もオーソドックスだけどとても快適に休めました。

従業員の方々の、おもてなしが素晴らしいかったです。
    さりげなくお客の要望を察しているな~という事には、感銘を受けました。
    レベルの高い従業員のスキル、これぞハイクラスな宿ですね。

伝統ある土地に様々な歴史資料、そして天下の名園付き!
    吉野に泊まるならばここしかないですね!
    お世話になりありがとうございました。

次回は、桜の季節にまたお邪魔したいです。

竹林院群芳園 2023年03月04日 17:18:46

此の度は御来観有難うございました。
    お誉めの言葉励みになります。
    今後ともご期待に添えますよう一同頑張って参りたいと思います。
    桜の時期は10月1日から予約開始となっております。
    又の御来山心よりお待ち申し上げます。

【冬春旅セール】世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!(1泊2食)
    【【東南館】和室10畳 【禁煙】】

投稿者さん 2022年10月25日 16:57:13

以前から気になっていた千利休の作、細川幽斎の改修したとされている大和三庭園のあるお宿。竹林院 群芳園にお世話になって来ました。
    予約したお部屋もまさにレトロ感が漂う歴史を感じさせるお部屋で、良い旅をさせていただきました。
    次回は食事つきプランでまた訪問したいと思います。

竹林院群芳園 2022年10月28日 20:18:24

此の度は御来館賜わり有難うございました。
    本館は江戸後期の木造の建物でございます。
    又当館の利休鍋は太閤秀吉公が庭園頂上にて吉野の桜見の宴を開催の折お召し上がりになり歴代の板長が大切に守り続けて参りました。
    次回は是非お食事付にてのお越しをお待ち申し上げております。

売切れ御免!!!オンリーステイプラン!(食事なし)

投稿者さん 2022年05月05日 14:54:30

【良かった点】
    ・庭が綺麗でした。
    ・部屋からの風景が良かったです。
    ・スタッフの方々の人当たりも良い人が多いと思いました。
    【悪かった点】
    ・夕飯時のフロアの対応はあまり良くなかった。人が足りていないのだと思うが、時刻通りに食堂に行っても、こちらが問い合わせるまで、鍋に火をつけてくれなかったり、ドリンクメニューを持ってきてくれなかったり、一部の料理を持ってきてくれなかったりした。
    ・お風呂に入ってると突然、車のナンバーで呼び出された。急いで出てカウンターに行くと、もういいですと言われて、不満だった。

【【東南館】和室10畳 【禁煙】】

投稿者さん 2022年04月10日 21:12:41

レトロ客室にはトイレなどがないが、洗面台はあり助かりました。
    そして部屋に入った瞬間、はーっと唖然とするほど、歴史的なお屋敷のようなお部屋で庭園も見下ろせ、大豪邸に住んでいるような気分になりました。さながら歴史ドラマのお姫様になった気分。朝は庭園を眺めながら小鳥の囀りに癒され、映画の中のワンシーンでした。

食事は材料は良質で品があり美味しくいただきましたが、冷めていたり、容器に入れてから時間が経っていたり、やや不満はありました。

お風呂は本館にある露天風呂が良かったです。人気のこの時期なのにほとんど人と被らずゆっくりできました。

何よりも立地が大変便利で、バスへのアクセスも良いです。
    今度また別の客室に泊まってみたいと思います。

竹林院群芳園 2022年04月15日 11:46:27

此の度は御来館賜わり有難うございました。
    お泊りいただきました本館は江戸後期の木造建築です。
    ご指摘のお料理につきましては十分注意致したく存じます。
    是非再度の御来山を一同お待ち申し上げております。

【【本館和室】レトロ客室 【禁煙】】

うしさん7433さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

うしさん7433さん [80代/男性] 2021年02月08日 13:18:00

今ならキャンペーンの格安宿泊にもかかわらず
    部屋、料理、スッタフの接客すべて満足の宿泊でした。
    さすが名旅館、竹林院群芳園、友人たちにもお奨めします。

2021年02月
    竹林院群芳園 2021年02月11日 13:42:21

春の訪れ待ち遠しきよしの山でございます。
    此の度は御来館御投稿有難うございました。
    宿泊激減の中お褒めのお言葉に一層の勇気とやる気をいただきました。
    本当にありがとうございます。
    いつの日か又お会い出来ますことを願っています。

スタッフ一同

投稿者さん 2020年12月04日 17:14:39

大和三庭園の1つを宿の中に備えているという非常に由緒正しい宿です。門や玄関先から非常に厳かで、背筋が伸びました(笑)
    お部屋も大変広く、吉野山の景色を一望出来る窓際も最高でした。
    是非また伺いたいです。

竹林院群芳園 2020年12月06日 15:02:24

ご投稿を有難うございました。
    吉野の風、空気、緑そして山々の中お時間をお過ごしいただきました事嬉しく存じます。
    四季折々趣き深い当地です。
    又の御来館一同心よりお待ち申し上げております。

Vakenacoさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

Vakenacoさん [60代/男性] 2020年10月04日 19:53:16

伝統ある土地に様々な歴史資料、そして天下の名園付き!吉野に泊まるならばここしかないですね!

竹林院群芳園 2020年10月05日 17:20:15

1300年の歴史と伝統に培われた吉野山に御来山賜わり有難うございました。
    紅葉の秋、静寂な冬、桜の4月、新緑目に鮮やかな5月、夏の吉野川等四季折々趣きある当地です。
    日毎にお寒さ増す今日、一層のご自愛お祈り致しますと共に、又の御来館一同心よりお待ち申し上げます。

売切れ御免!!!オンリーステイプラン!(食事なし)

TALSHさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

TALSHさん [40代/男性] 2020年03月18日 16:05:58

急な予約でしたが、お部屋、お食事も含めて丁寧に準備していただきました。とても快適に過ごせました。

2020年03月
    竹林院群芳園 2020年03月19日 11:26:47

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
    また、お褒めの言葉をいただき大変光栄でございます。
    四季折々趣深い吉野山です。

投稿者さん 2020年03月08日 11:56:46

2020年2月末、コロナウイルスとオフシーズンと悪天候が重なり吉野は閑散としていた。
    吉野駅への送迎は帰りのみ依頼。ロープウェー吉野山駅近から竹林院までは見所が多く徒歩でも疲れは感じないが、急坂があるので足腰が悪い方は注意されたし。
    竹林院自体も建物、庭園とも見所多く一見の価値あり。

今回はかなり観光に逆風の条件ということもあり宿泊客が少なかったが、かなり丁寧に接客してもらい満足しました。

食事は目玉の鍋、天ぷらが特に美味かつボリュームも十分で満足。

お風呂はたまたまとはいえ貸し切りでゆっくり入れた。サウナもある。

竹林院群芳園 2020年03月12日 13:20:03

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。

ご指摘の通りどうしても足腰に負担がかかってしまう箇所もございますが、楽しんでいただけて何よりです。

四季折々趣深い吉野山です。
    またの御来館をお待ちしております。

投稿者さん 2018年05月06日 11:11:12

5月3日に宿泊しました。歴史を感じる建物の中では懐かしいというか、あたたかい感じで過ごすことができました。
    家族三世代での宿泊だったのですが、当初予定の部屋より広い部屋を提案してくださり、ゆったりと過ごすことができ感謝しております。
    食事も個室でゆっくりと美味しく頂くことができました。急なお願いにも対応してくださり、感謝しています。子どもの食事も豪華だったのですが、子どもが少食だったために夕食時に残してしまったのが申し訳無かったです。
    庭園の散策や露天風呂で日頃の疲れを癒すことが出来ました。
    翌日の予定もあり、早めのチェックアウトだったのですが、次回はもう少しゆっくりさせて頂こうと思います。有り難うございました。

竹林院群芳園 2018年05月27日 16:29:03

お誉めに預かり恐縮です。
    ご縁がありましたら、次の機会にはごゆっくりお時間をお取りいただきお寛ぎいただければと思います。
    この度は当館をご利用いただきありがとうございました。

【1泊2食/吉野の宿坊体験!】~竹林院の本館宿坊タイプに泊まろう♪~
    【【宿坊タイプ】本館和室(6~9畳) 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2018年03月04日 19:07:38

サービスがとても行き届いており、お食事にも大満足でした。古式ゆかしい風情の建物とお庭もすばらしく、ぜひまた別の季節に子供たちもつれて再訪したくなりました。
    二日間どうもありがとうございました。

竹林院群芳園 2018年05月27日 16:44:31

四季折々趣深い吉野山でございます。是非お子様とご一緒にお訪ねください。
    従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【竹林院名物「利休鍋」をたっぷり味わい尽くす】利休鍋コース(1泊2食)

投稿者さん 2017年06月13日 08:41:16

8人で利用させていただきました。駅からのお迎えと金峯山寺
    からのお迎えまでしていただき年配の者も多かったので助かりました。
    又忘れ物も2度も送っていただきありがとうございました。
    食事の部屋がとても趣きのある部屋で良かったです。

竹林院群芳園 2017年07月18日 15:53:59

この度は、ご来館いただき、ありがとうございました。
    お食事なさったお部屋は、江戸末期の建物で、襖もその当時のものが残っておりますので、好評で人気のお部屋でございます。
    豊臣秀吉や与謝野晶子ゆかりの品々もご覧いただけましたでしょうか?
    是非、又のご来館をお待ち申し上げております。

【さき楽30】☆1か月前のご予約でおひとり様1000円オフ☆早期予約プラン(1泊2食)

投稿者さん 2016年01月18日 13:33:16

歴史ある宿坊であり、庭園は大和三大庭園であり見事です。庭園を眺めながらの豪華な食事は味も雰囲気も大変満足しました。

竹林院群芳園 2016年02月10日 20:11:26

この度は はるばる吉野山までお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
    また口コミのご意見をありがとうございます。
    お庭やお食事を堪能していただけましたようで、従業員一同とても心嬉しく感じております。
    このいただいたお言葉を励みに これからもより精進にはげんでまいります。
    またの御来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【選べる3種鍋】寒い時期にはお鍋がおいしい!利休鍋・すき焼き・豚しゃぶの中からセレクト(1泊2食)
    【【東南館】和室10畳 【禁煙対応可】】

akasatanahamayarawannさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

akasatanahamayarawannさん [60代/女性] 2016年01月12日 20:05:51

クチコミで読んだとおり、いえ、それ以上に満足できました。 部屋に案内してくれる間も飾ってある美術品や宿の歴史などについて詳しく説明してくださり、この宿の格式が感じられました。 部屋も広くて、清潔で大満足です。 食事も手の込んだお料理を大変おいしくいただけましたが、襖、掛け軸など歴史ある美術品に囲まれて感激すると同時に、食事してもいいのかと思うほどでした。すべてに満足でしたが、お風呂に4を付けたのは、個室露天風呂が朝にはすっかり冷めてしまっていたからです。 源泉掛け流しではないし、説明もしていただいたのですが、やはり朝 湯を入れ替えるのは大変でした。
    桜や紅葉の時期と違い、細い道を車で移動するのも苦にならず、奈良の穏やかな雰囲気と歴史ある宿、そしてやさしい接客。すばらしい奈良への旅でした。

竹林院群芳園 2016年02月10日 20:01:54

この度は冬のお寒い中、はるばる奈良は吉野山の当館までお越しくださりまして 誠にありがとうございました。
    また このように大変うれしいお言葉まで賜りまして 至極光栄に存じます。
    当館での滞在を ゆっくりと堪能していただけましたようで 従業員一同 とても心嬉しく思っております。
    桜で有名になる前は 冬の吉野山と言われていたそうで、昔の数多くの方々が この冬景色を愛でられたようです。
    また新緑や晩秋のころなども、吉野らしい静かで厳かな空気を感じていただけると思います。
    是非、またの御来館を心よりお待ち申し上げております。
    露天風呂に関しましては、至らずにご不便をおかけいたしたこと、申し訳ございませんでした。

まだまだ行き届かないところがございますが、これからもどうぞご指導ご鞭撻をよろしくお願いいたします。
    本当にありがとうございました。

【正座が苦手な方へ】夕食は椅子・掘りごたつを優先!足しびれないプラン
    【【露天風呂付き西館】客室(12.5畳) 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2016年01月07日 22:54:51

静かで景色も良く、とてもくつろいだひとときでした。
    部屋が広くて清潔でしたし、和室で風情がありました。
    お風呂も良かったのですが、露天とサウナ付きが片方だけなのが、
    少し残念だったのと
    ドライヤーがボタンを押し続けるタイプだったので
    高齢の母には使いづらかったです。

桜の季節は本当に美しいと思います。
    庭園も素敵でした。
    良い旅の思い出ができありがとうございました。

竹林院群芳園 2016年01月08日 11:09:26

この度は当館にお越しくださりまして、誠にありがとうございました。
    また お泊まりおただいた際のご意見 ご感想を賜りまして ありがとうございます。
    大切なご家族団らんのひと時に はるばる吉野山までお越しくださり、とてもうれしく思います。ゆっくりとのびのびとお過ごしくださいましたこと、何よりでございます。
    大浴場と設備の件に関しまして、いただいたご指摘を参考に 今後より改善に努めてまいります。

桜の時期は 冬とは違い 吉野山はたくさんの人でにぎわい、桜もそれはそれは見事でございます。
    またの御来山を心よりお待ち申し上げております。

スタンダード定番会席■世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!迷ったらコレ☆(1泊2食)

なっちダディさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

なっちダディさん [50代/男性] 2015年12月14日 16:08:06

12/5に金峯山寺蔵王権現の夜間特別拝観に合わせて宿泊しました。寺から少し離れているので夜間拝観の時は車で送迎してくれましたが、翌朝の朝の勤行に送迎がなかったのが残念でした(その代わりにいい運動になった)。
    料理は夕食・朝食ともにボリュームがあり美味しくいただけました。お庭もまだ紅葉が残っており綺麗でした。お庭にいた猫ちゃんが近寄ってきて(旅館で飼っている?住み着いている?)愛嬌があって癒されました。

竹林院群芳園 2016年01月08日 11:01:57

この度は数ある旅館の中から 当館へとお越しくださり 誠にありがとうございました。
    また ご宿泊の際の貴重なご意見 ご感想を賜りまして ありがとうございます。
    夜間拝観やお料理など 堪能していただけましたようで何よりでございます。
    夜の 蔵王権現様は 昼とはまた違った様相で、その場での勤行も どこかこの世のものとは思えない不思議で神秘的な魅力があるように思います。リピーターのお客様も多い おすすめのプランでございます。
    今後 いただいたご意見を参考に よりよいおもてなしができるよう 精進してまいります。
    お庭の猫のこともかわいがってくださりありがとうございました。

【お日にち限定!金峯山寺の国宝「仁王門」秘仏公開】蔵王堂夜間拝観特別プラン(1泊2食)