竹林院群芳園 クチコミ・感想・情報

竹林院群芳園

サステナブルトラベル

竹林院群芳園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月09日 12:44:41

GW中でも空いてて良かった。かなり歴史的な佇まいでそこは良かった。食事の段取りが悪くて残念だった。子供食にはあまり向かない内容だった。

世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!(1泊2食)
    【【木造タイプ】本館和室(6~9畳) 【禁煙】】

投稿者さん 2016年07月10日 22:17:35

この価格でこの内容はありえない。食事場所だけは今まで経験したことのないような歴史と趣きが感じられるところで良かったですが、それ以外は全て期待外れで残念でした。部屋の露天風呂や館内に清潔さが感じられない。食事も殆どがつくり置きで説明もない。ビールは全く冷えていないものが提供された。接客に至っては近年経験をしたことがないレベルです。正直、この価格てこの旅館を予約した自分を責めるとともに、ある意味、非常に勉強になりました。ただ、金峯山寺をはじめとする寺社仏閣や素晴らしい自然に奢れすぎるとこのようになってしまうのかと感じました。再訪はありません!

竹林院群芳園 2016年08月25日 19:48:17

せっかくはるばるお越しいただきましたのに、
    お客様に大変ご不快をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
    ご指摘たまわりました点は、すべて重要な課題と認識し、今後より従業員の指導、館内設備の改善、料理品質の向上に努めてまいる所存でございます。
    お客様に喜んでいただき、日頃の疲れを癒しご満足いただくことが私どもの仕事でございますのに、お客様をがっかりさせてしまったこと、本当に申し訳ございませんでした。
    これから改めて従業員一同おもてなしの心を見つめなおし、
    お客様に喜んでいただける旅館作りに励んで参ります。
    貴重な御指摘を賜りまして 本当にありがとうございました。

【さき楽30】☆1か月前のご予約でおひとり様1000円オフ☆早期予約プラン(1泊2食)
    【【露天風呂付き西館】客室(12.5畳) 【禁煙対応可】】

annge-1925さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

annge-1925さん [50代/女性] 2016年02月28日 19:18:30

温泉では?奈良の温泉で検索したのに、温泉では、なかった。温泉でなかったら、シーズンオフには、行かなかった。残念。部屋食がいけなかったのか、てんぷらは冷たく、べちゃべちゃでした。仲居さんも、温泉だと思っていたみたいです。山の奥から来ていますと、最初は言っていました。

2016年02月
    竹林院群芳園 2016年08月25日 19:31:05

せっかくお越しいただきましたのに、ご希望に添えず本当に申し訳ございませんでした。
    当館は装置を使って温泉成分のお湯にしておりますが、天然温泉ではございません。
    温泉表示は一切していないはずなんですが、また確認させていただきます。
    またその際に 臨時の従業員が間違ったご案内をしてしまい、こちらの指導不足でした。重ねてお詫び申し上げます。
    大変申し訳ございませんでした。

【さき楽30】☆1か月前のご予約でおひとり様1000円オフ☆早期割りプラン(1泊2食)
    【【東南館】和室10畳 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2015年11月02日 21:49:16

あらかじめ荷物を運んでいただいたおかげで、身軽に西行庵まで歩くことが出来ました。ありがとうございました。

ただ、その他に関しては残念な点が目立ちました。
    ・部屋に用意された丹前に、前の方のハンカチが入ったままになっていました。汚れなど、チェックはしないのでしょうか?
    ・部屋のメインの座卓の上に、一面ホコリがかぶっていました。おそらく、何日も拭いていないと思います。テレビのリモコンもホコリがかぶっていました。
    ・食事の際のテーブルですが、明らかに会議で使うような事務机にテーブルクロスを掛けたものでした。せっかくの老舗旅館に来たのに、これでは興ざめです。食事会場そのものも、風情とはほど遠く、多分宴会場か何かでしょうね。
    ・給仕をする仲居さんたちを見ていますと、料理を持ってきても空いた器を下げることなく、皆手ぶらで戻っていきます。そのため、テーブルの上は空いた器がどんどん溜まることになり、客がそれを整理して次の料理を置く場所を作らないといけませんでした。
    ・料理も、大変残念なものでした。食材の質が決定的に悪く、あれほどぱさぱさで味のないお米を食べたのはいつ以来か分かりません。

お値段の高い部屋の宿泊客に対しては、もっと対応が違っているのかもしれません。ただ、私たちが支払った一泊15000円というお値段は、決して安いものではないはずです。全体的に、仲居さんたちはただルーティンをこなしている感じで、あまりもてなしの心を感じられませんでした。

庭園は素晴らしかったです(宿泊しなくても見られますが)。

竹林院群芳園 2016年01月08日 09:40:20

折角お越しいただいたにもかかわらず、私共の至らない点が多く、お客様にご不快をお掛け致したこと、誠に申し訳ありませんでした。心からお詫び申し上げます。
    今回いただきましたご意見を重要な案件と認識し、おもてなしについての従業員の徹底した教育指導や館内設備の清掃・管理のさらなる改善、向上に取り組んで参りたいと考えております。
    従業員一同、これからお客様に喜んでいただける旅館作りに励んで参ります。
    何卒今後ともご指導・ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!≪12月までのご宿泊が大変お得≫夏の特別プラン(1泊2食)
    【【東南館】和室10畳 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2009年10月13日 12:09:47

吉野のシーズンオフだったので3連休でしたが西館(15畳)にグレードアップとなりました。
    お部屋に通してくれた係の方がここのお庭は大和三名園の一つというので「もう2つはどこですか?」と聞いたのですがわからなかったようです。翌日朝、そのお庭の入り口の看板で”もう2つ”を確認できましたが、その程度のことに答えられないのは残念でした。
    お部屋は広く、清潔でよかったですが、急須が良く洗われていませんでした。
    他の方も書かれている通り、むささびの湯はきれいで開放感もありよかったです。かもしかの湯は設備が古くかび臭い感じがしましたし、やはり外が見えないので閉鎖的な感じがしました。
    食事は量と味は問題なかったですが、最初に出されていた煮物は冷え切っていて、後から出された天ぷらも揚げたてだから後出しなのかと思ったら冷めていてがっかりでした。当日は初秋の山の中なので肌寒かったのに、お味噌汁と土瓶蒸ししか温かいものがなかったのは残念です。
    また、夕食、朝食とも1階の和室でいただきましたが忙しい(とは言ってもシーズンオフ)のはわかるのですが、係りの人の1人が所作があわただしく食器を雑に置いたり、古い木造建築の廊下をばたばたと走る音が耳障りで食事を楽しめませんでした。という感じでおすすめできる宿とはいいがたいです。

2009年10月
    【楽天独占】世界遺産お参りプラン