杣温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

プリニウスの博物誌さんの 杣温泉旅館 のクチコミ

プリニウスの博物誌さん [60代/男性] 2023年10月01日 13:35:22

森吉山登山のベースとして泊まりました。無色透明で極上の源泉かけ流しの温泉で、内湯と混浴の露天風呂があります。
露天風呂は清流をすぐ下に見下ろす位置にあり、その流れの音が耳に心地よく、山や里の緑を見ながら湯につかれるのは、日本に生まれて幸せと感じます。思わず紅葉の頃の素晴らしい景観も想像してしまいました。
落ち葉が背後の山や頭上の木から絶えず落ちてきて、たくさん湯舟に沈んでいました。それらを指で取り除き、清流へ投げ込み作業も楽しいものです。
老夫婦がお二人できりもみされているようです。到着したとき、ご主人が清流のそばに作られた生け簀から大きな鯉を網ですくっているのが見えました。これから、夕食として鯉こくを注文された方のために調理されるのだと思いました。
夕食に一つサプライズ。食事の最中、宿の女将さんが「知り合いが自分で作ったどぶろくを持って来てくれたので」と、客ひとりひとりにコップ一杯ずつ振る舞って下さいました。お酒が好きな私は、素朴な味を堪能し、飲めない妻の分も頂きました。

とまとの呟きさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

とまとの呟きさん [50代/男性] 2022年10月21日 22:49:04

紅葉シーズン一泊しました。
秘境感溢れる一軒宿
満天の星空眺めながらの露天風呂サイコー
料理も満点
山菜、鯉のあらい、鯉こく、熊鍋と山の恵み腹いっぱい堪能しました。
この時期、山間地・秘境宿では有りがちなのですが、カメムシの存在は避けられない
ある程度の虫がいることは納得して行かれる方が良いでしょう。

【熊鍋プラン】秘境の露天風呂とマタギの里ならではの山のごちそう♪/2食付

投稿者さん 2022年06月06日 07:54:31

山奥の一軒宿で雰囲気と泉質はよいのですが古くてあれでは女性客は敬遠すると思います・
雨の跡の露天は洗面器に泥がついていたりしました。下水道が来ていないのなら仕方ありませんがトイレ
は改修していただきたいと思います 。食事はすばらしかったです

投稿者さん 2022年05月31日 17:16:37

環境が最高!
デジタルデトックスに良いです。

KAZ1006さんの 杣温泉旅館 のクチコミ

KAZ1006さん [60代/男性] 2022年02月15日 00:23:35

二回目の宿泊です。アクセスは今一つで建物も立派とは言えませんがお湯のすばらしさと料理の美味しさがそれを補って余りあります。

投稿者さん 2020年09月25日 20:56:59

くまなべ、鯉こくとても、美味しかったです。

投稿者さん 2020年09月25日 19:04:22

熊鍋もさっぱりしておいしかったですが、鯉の甘露煮と鯉こく、鯉のあらいがとても美味しく絶品です。山菜も美味しく、60代の私たちには満足の料理でした。お風呂も野趣あふれる雰囲気で良かったです。

投稿者さん 2020年05月24日 23:33:35

熊鍋は最高においしかったです。
ただし、カメムシがすごく多かったです。

虫嫌いの人には厳しいかもしれません。。。

2020年05月

軟弱★ライダーさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

軟弱★ライダーさん [40代/男性] 2019年10月18日 22:16:28

10月初旬に一泊しました。
建物はそれ相応に古め。全体的に風情があり良い雰囲気でした。一点不満を述べると、トイレのドアが開けっ放しで場所によっては匂いが気になりました。
部屋は普通の和室。季節柄カメムシが多いのは織り込み済みでしたが、それより朝晩の寒さが想像以上でかなり堪えました。11月からは暖房(ストーブ)が入るのだと思いますが、10月も必要に応じて暖房を出して欲しいです。

お風呂は内風呂も露天も良かったです。源泉掛け流しで飲泉もできますし、さすが「秘湯を守る会」の宿だと感心です。ただ日中は日帰り入浴のお客が多く、静かな山奥の宿なのに少々落ち着かなかったです。
露天は10月初旬で少々ぬるめでした。この時期なら長湯できるのでちょうど良いと感じましたが、母屋からいったん外に出なきゃないですし、真冬は少々寒さを感じるかもしれません。

食事は山のもの中心で、それこそ食べきれないボリューム。それでも美味しくて頑張って完食しました。
今回はきりたんぽ鍋が付くプランにしましたが、きりたんぽ鍋は秋田ならどこでも食べられるので、せっかくだし熊鍋にすれば良かったと今更ながら後悔。また伺うことがあれば熊鍋をいただきたいと思います。

総じて満足度が高く、また行きたいと思うお宿でした。
ホテルや高級旅館のようなホスピタリティは望めませんが、素晴らしい自然・お湯・食事をいただくことができます。そう言った面を重視される方なら、一度は行って損はないお宿だと思います。

bunaojisanさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

bunaojisanさん [60代/男性] 2018年10月14日 17:22:08

とにかく秘湯の湯で、初めての車旅では行きつけるか心配でした。でも、施設は古びていますが清潔感はあり、懐かしい感じの心落ち着く宿です。料理は山の素材中心でとてもおいし方です。
釣りの常連客が多く、またおやじさんもこの地域の沢や山を知りつくしており、時間があり、同宿の人と話が出来れば四季や魚のこと、マタギの暮らしのことを話してくれます。
今度は森吉山や渓谷を訪ねに必ず行くよう計画の中に組み込みます。

【スタンダード】秘境の露天風呂とマタギの里ならではの山のごちそう♪/2食付
【*和室5.5畳】

しかのくまさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

しかのくまさん [60代/女性] 2016年07月23日 00:25:27

秘湯を守る会の宿ですが、楽天からの申込なのでスタンブは押してもらえず。それは決まりだから良いのですが、女将の、断り方が、なんとも不愉快でした。
露天風呂は申し分ありません。夜、ホタルを見ることができました。ただし、場所柄仕方がないかもむしれませんが、水の出がわるく、トイレの水が出なかったり、内湯の水も細く、内湯は熱すぎて入れませんでした。
山菜中心の料理は、おいしかったです。

【和室(1~3名)】

リス好きさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

リス好きさん [40代/男性] 2015年06月22日 22:45:17

八幡平から行く道路が通行止めで、かなり迂回したのが辛かった。
場所が場所なので、そういう情報が事前に得られるとありがたい。
宿泊は二度目だけど、温泉も料理も良かった。前回は鯉料理が
中心だったけど、今回は違った。次回は何日か滞在して森吉山
周辺の森をもっとじっくり歩いてみたい。

2015年06月
【和室(1~3名)】

ヒロヤサさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

ヒロヤサさん [40代/男性] 2015年05月13日 15:43:51

GWに家族4人で宿泊しました。
料理は新鮮なウドなどの山菜と鯉の料理で、秘湯感ばっちり。とても美味しく頂きました。
サービスの熊の煮付けも話題性があり良かったです。AUの携帯がつながらないの仕方がないなと思いましたが、部屋の掃除が行き届いていないのが残念でした。家族経営なので仕方ないのかな。また、時期的な問題か花粉とカメムシの多さにはすこし辟易しました。外湯の湯加減は絶妙でしたが、内湯は小学生の子供には無理な温度でした。
 総括すると値段はリーズナブルで秘湯感抜群ですが、もうちょっと清潔感があるともっといいなと思いました。女子より親父向きですね。思い出をありがとうございました。

【和室(2~4名様)】

o_kura2000さんの 杣温泉旅館 のクチコミ

o_kura2000さん [20代/女性] 2010年05月07日 20:04:46

一緒に宿泊した友人より
最寄りの国道から20kmちょっと入った山の中に目的の宿がありました。
雪があちこちに残っていましたが道路に雪は無く快適に走る事が出来ました。
旅館は非常に風情がある年季の入った建物でした。
言い方を変えるとボロイと言えますが、通常の使用で使う所は綺麗に掃除してありました。
逆に言うと、お風呂の着替えを入れる棚の上や部屋の障子とガラス窓の間の部分はあまり掃除していないのでは無いでしょうか?
この季節は外が寒いので露天風呂には虫はいませんでした。
また、天気も良かったせいで星空が頭上に広がり最高のロケーションで露天風呂に入る事が出来ました。
湯温は私にはちょうど良く、外気が冷たいせいでのぼせる事もなくこれまた最高でした。
ちなみに、脱衣所は別々ですけど、露天風呂は混浴です。
温泉は内風呂も男女1つずつありますが、こちらの方のお湯はちょっと熱めでした。

料理の方は山菜(7種類くらいだったかな?)・鯉のあらい・じゅんさいのお吸い物・串焼き・ご飯・鯉こく。実は私は山菜が苦手だったんです。
香りとえぐみが強く今まで敬遠していたのですが、ここの山菜は全然違いました。
微妙なバランスと言ったらいいのか、これ以上香りやえぐみが強いと不味く感じると言うギリギリの風味。とても美味しかったです。
串焼きは結局なんの串焼きか分りませんでしたが、友人談は鳥、私は豚かと思いました。
脂が非常においしくお肉も柔らかくて凄く美味しかったです。
鯉のあらいも臭みがありませんでした、これに酢味噌を付けて食べるのですが、これが案外合ってました。ご飯と鯉こくはおかわり自由なのですが、鯉こくがおいしい。
小さな骨や鱗が少し鬱陶しいですけど、味は最高でした。

ただ、欠点を言えばトイレとカメムシ(笑)
カメムシが嫌いな人はちょっと厳しいかもしれません。
あと、トイレが簡易水洗で、前に入った人のトイレットペーパーが流れずにそのまま。

値段が1万円を切る価格であの料理と露天風呂は非常にお値打ちです。
ただ欠点もありますので、全てにおいて満足したい人はそれに見合うお宿に行きましょう。温泉のロケーションと自然と食事を求め、虫が気にならない人は是非とも足を運んでください。絶対に後悔はさせませんよ(笑)

【和室6畳】