南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ クチコミ・感想・情報

南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

投稿者さん 2019年05月27日 00:15:27

一番近かった温泉は、地震の被害で更地になってましたが、他にも多くの立ち寄り湯があり、阿蘇の温泉を堪能できます(車は必要ですが)
静かな環境で、夜の星だけでなく、朝の散歩も非常に気持ち良かったです。
またアットホームな雰囲気で、みなさんが書いているおいしい朝食を食べながら宿の奥様と朝の連続ドラマを見てました(笑)
このまま変わらないといいな~と思います。
飼われてるワン・ニャンも可愛いですよ♪

【洋室】

しょ8578さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

しょ8578さん [30代/男性] 2019年05月19日 21:48:29

ゲストハウスが並んだ一角にあります。
オーナーご夫婦のセンスが感じられる、アンティーク調の家財など、さりげなく飾られてます・・・けどリビングルームは実家に帰ったような、居心地のいい雰囲気があります。
夜はテレビみたいだけで、個室の部屋なのに、だらだらリビングでご主人とテレビ見させてもらいながら、買い込んだお酒飲んでました(笑)
ドミトリーが多いゲストハウスというよりも、民宿のような雰囲気です。
オーナーご夫婦の人柄の良さが表れてます。
朝は評判通り、おいしいトースト(近くのお店の方が作られてるらしいです)にたっぷりの地元野菜に、余ってる分厚いトーストおかわりまでくれて、おなかいっぱいです♪
個室ですが部屋にテレビなどはありません、阿蘇で静かに過ごしたいならぜひお勧めしたいです。
阿蘇は本当に好きな場所で何回もドライブしてますが、初めて今回宿泊で利用させてもらいました・・・またこの場所でゆっくり過ごしたいですので、また行きます♪

【洋室】

tosshy2018さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

tosshy2018さん [60代/男性] 2019年05月17日 18:50:31

夫婦二人の宿泊でした。

女将さんと旦那さんとのおしゃべりも楽しめ、
南阿蘇の自然に抱かれ、
心地よく、ゆったりとした時間を過ごせ、
ありがとうございました。。

投稿者さん 2019年05月06日 16:37:43

とても安かったので心配していましたが、泊まって良かったと思いました。素敵なご夫婦が迎えてくださって、到着した時間が遅かったため、近くで夜ご飯を食べるところをいろいろと探してくださいました。門限は10時でしたが、星が見たいと話すと時間は気にせずにゆっくりしてきてと言ってくださいました。なによりも素敵だったのが朝ごはんで、新鮮な野菜をたくさん使ったサラダと、とても分厚ておいしい食パンにコーヒーがでてきました。サラダはオリーブオイルと塩、レモンをかけて食べましたが、素材の美味しさが際立っていました!ぜひぜひオススメしたいお宿です。

【洋室】

versailles07さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

versailles07さん [50代/女性] 2019年04月21日 22:49:21

古民家でオーナー様の手作り人形も飾られ、とても癒される空間でした。このお値段では申し訳ないと思うほど、心づくしのおもてなししていただきました。朝ごはんのサラダはとても元気をもらいました。夕食も紹介してくださったお店が、とてもリーズナブルで美味しかったです。お部屋は森に囲まれ居心地がとてもよかったです。シャワーがありますが、毎日近くの温泉に行ったため使用しませんでした。
ゲストハウスなので、タオル等は必要です。Wifiが共有でやや遅いので、パソコン等で回線容量のいることは部屋でできないかもしれません。

【洋室】

セアルさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

セアルさん [40代/女性] 2019年04月11日 20:12:33

2019.4.4に3人連れだったので、2人と1人で2部屋で宿泊しました。
「一心行の大桜」目的だったので、日取りは賭けでしたが、大勝利満開でしたw
ですがこのお宿の近くの「観音桜」も負けず劣らず立派でしたよ。
古民家のお宿は、にじりの入り口に梁も立派で雰囲気満点。
入った瞬間に墨の様な匂いがして、それがまた落ち着く感じ。
宿や民宿に泊まるというよりは普通の部屋に泊まる感じなので、防音はちとマイナス。
隣の部屋のおしゃべりが聞こえてしまいます。
アメニティは共同の洗面所に、使い捨ての歯ブラシが常備されています。
お風呂はシャワーのみ、近所の温泉は地震の影響で営業停止中なので
ちょっと遠出する必要があります。
素泊まりのお宿なので、食事は自分で調達する必要がありますが
近所の食事処は5時位に閉まってしまうし、コンビニでさえ24hはやってない。
ただ、お宿でレンジや炊飯器やコンロやお皿は、お客が使えるものがありました。
朝は生野菜のサラダとパンとコーヒー付き。
トマトめちゃ美味!パンもサクほわ、イチジクのジャムも美味しかったです。
でも一番特質すべきは、宿のご夫婦。
親切で丁寧、でも出しゃばる様な事はなく、とても居心地のいいお宿でした。
あ~白猫も可愛かったです~あんまり撫でさせてくれなかったけどw

【洋室】

なっちゃん716さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

なっちゃん716さん [50代/女性] 2019年04月01日 15:36:30

古民家のゲストハウスは初めてだったのでどんな感じだろうかと楽しみにしていましたが、期待を裏切らないとても雰囲気の良いお宿でした。
お風呂は最寄りの温泉施設で済まして、晩ご飯は道の駅で美味しい物を販売していますので、いろいろ買い込んで畳のお部屋を貸していただきゆっくりとくつろげました。
キッチンで電子レンジや食器も貸していただけるので、不自由さは感じませんでした。
朝ご飯は新しいお野菜のサラダも自家製のジャムもとても美味しくて満足しました。
気さくなご夫婦の気さくな接客で、楽しく宿泊できました。

【洋室】

レアンナさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

レアンナさん [30代/女性] 2019年03月28日 01:33:53

お部屋は広く、ベッドなどの家具も快適でステキでした。

何より素晴らしかったのは、ご主人と奥様の対応です。
到着後、気さくに声をかけていただき、美味しいコーヒーを入れていただきました。
翌日には、早朝から出なければ行けない私に、朝早く起きてくださり、ゆで卵を持たせてくださいました。

こんなにも満足できたのはとても久しぶりです。
素晴らしかったです。

【洋室】

*まぁにゃん*さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

*まぁにゃん*さん [30代/女性] 2019年02月22日 16:18:52

2月16日から一泊
させて頂きました。

途中車のナビで来たので
通行止めの道がまだまだ
多くて、迷ってしまいました
が、、

携帯のナビを出したら
すぐに来れるとあとから
知りました笑

お宿はとても立派な古民家で
1つ1つの造りに趣があり
特に暖炉は生まれて初めて
見たので、大変貴重な体験に
なりました。

暖炉も薪を随時お父さんが
補充して頂き、身も心も
暖かくなりました。

たまたま居合わせた
ゲストの方々も楽しい方ばかりで、小さな子どもさんとは
随分仲良くなり、癒されました!

お喋りをしていたら
結構な時間なっていて
お父さんがもう宿に
このままおったら?と
言って頂き、簡単な夜ご飯
をお母さんが作って下さり…

チーズのグラタンも、
さいっこう!でした、、

ご夫婦が飼ってらっしゃる
ワンちゃんとネコちゃんも
また、すごく愛嬌があり
可愛いですよ。

ワンちゃんは、特に
面白いです。笑

次の日の朝ごはんも
すっごく豪華なお野菜たくさんあるサラダにトースト、
コーヒーと、、

ほんとに美味しかったです。
さりげなくおかわりを
聞いて下さるお母さんの
心遣いも素敵です。

いつまでも、いたくなるような、心から癒されて

居心地の良い、ご夫婦の
お宿でした。

最後の最後まで
玄関でもお喋りをし、

帰りたくなくなる。
そしてまた来たくなる

とっても素敵なお宿でした

この場をお借りしますが

【洋室】

nambu00さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

nambu00さん [50代/男性] 2018年12月29日 20:15:52

オーナー御夫婦とのお話が癒しの時間となり、ゆっくり過ごせました。
新鮮野菜一杯の朝食も美味しかったです。
設備も充分満足です。

投稿者さん 2018年11月14日 13:11:43

とても良かったです。翌日熊本市内で用があり始めて利用させてもらったのですが、気さくで優しいご夫婦が経営なさってて、建物は江戸時代の古民家を移築したらしく古いのですが手入れが行き届いており綺麗でした。残念なのは、温泉が先般の地震で壊れてまだ直っていなかったこと。シャワーしかありませんでした。車で10分程度のところに共同の温泉がありますのでそちらを利用しました。夕食は持参するか、近くのレストランなどを利用することになります。朝食は地物の新鮮な野菜をたくさんいただいて大満足でした。欲を言えば部屋にテレビがあると遅い時間も気兼ねなく過ごせると思います。タオル、部屋着(パジャマ)、髭剃りは持参してください。熊本市内まで車で40分程度で便利です。熊本に宿泊する際は是非また利用したいです。

【洋室】

niko78tenntennさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

niko78tenntennさん [60代/男性] 2018年10月29日 21:18:12

清掃が行き届いており、清潔感があります。朝食は量的にも満足できるものです.特に水出しのハーブティーは阿蘇の水とマッチして感激ものです。
オーナー夫妻の人柄もよく、他の方のコメントにあるように評価は高いと納得しました。次回はお見送りしていただいた白猫さんと遊びたいものです。

【洋室】

chicchi-flowerさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

chicchi-flowerさん [50代/女性] 2018年09月27日 13:55:38

佇まいが超好みでした。朝食もとてもおいしくいただきました。絶対また行きたいです。

投稿者さん 2018年09月06日 12:18:22

親切にしていただきました。

【洋室】

いけぽん0170さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

いけぽん0170さん [30代/男性] 2018年08月29日 18:01:15

オーナーご夫妻にもすごく親切にご対応いただき、一緒に泊まった妻もすごく満足していたようです。

紹介いただいた夕食のお店のハンバーグも絶品でした!
また行きたいです!

投稿者さん 2018年08月16日 03:36:15

帰省の際に子どもと2人で利用させていただきました。今回が2度目の宿泊でしたが、前回同様、お部屋の手入れが行き届いており、朝食の野菜たっぷりサラダとトースト、とっても美味しかったです。ご主人と奥様の人柄も良く、また帰省の際には利用させていただきたいお宿です。お世話になりました^ ^

投稿者さん 2018年05月30日 19:12:41

大変アットホームなオーナーご夫妻に感激しました。今度は家内と一緒に泊まりたいなと思いました。

【洋室】

sho0011さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

sho0011さん [40代/男性] 2018年05月15日 15:30:54

ランニングのイベントで利用させていただきました。
その日は私1人だったこともあり、古民家の雰囲気を堪能しながら静かな夜を過ごせてとても良かったです。
翌朝のテラスの気持ち良さも最高でした。
もっと長く滞在したかったです。
食事するところも日曜の雨の夜ということでどこも営業していない中、色々と電話して確認してもらって助かりました。

投稿者さん 2018年04月10日 13:57:21

公営の天然温泉は近くにはありません。
こちらの紹介ページトップに「徒歩1分に公営のかけ流し天然温泉あり、…」とあり、私もこの点が気に入って予約しましたが、熊本を襲ったあの地震の後、ずっとその施設は壊れたままになっています。
他の方のコメントにもありますように、他にも温泉施設は複数ありますが、全て車で15分弱かかる場所です。
ご利用予定の方は、その点にはお気をつけください。

投稿者さん 2018年02月21日 16:24:38

先日はお世話になりました。滞在中とても楽しかったです。
お部屋も快適で、かっこよくて最高でした。
また熊本で仕事&清正探検の際はよろしくお願いします。