大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月28日 16:10:26

求めていたレトロな世界。次は長逗留したい。

大沢温泉 自炊部 2023年07月31日 21:40:46

投稿者様

このたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
今でも内鍵や、扇風機、冬はこたつなど不便さには事欠かない当館です。
そしてご満足いただけるお客様はにっては本当に居心地よき宿であると自負しております。
どうぞ、次回はご連泊での滞在を通して。湯治のロマンに浸っていただければ幸いに存じます。

投稿者さん 2023年07月22日 05:22:02

古い建物だが良く管理が行き届き清潔感があり大満足また行きたい。
バーコード決済がPayPayしか使えない
楽天が使えるようにして欲しい
私は楽天以外つかっていない為

大沢温泉 自炊部 2023年07月31日 21:36:52

投稿者様
こおたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊いただき誠にありがとうございました。
大満足とのお声がけ誠にありがとうございました。
お支払い方法の件につきましては現在、楽天トラベル含む、ネットエージェントご利用のお客様へはペイペイ/D払いまでとさせていただいております。悪しからずご了承くださいませ。
暑い夏が始まっております。
当館については風物詩のアブも出始めておりますが、吹き渡る風に都心よりお越しのお客様は量をお感じいただいております。
どうぞ今後とも各季節見どころ満載の当館へお越しくださいませ。

投稿者さん 2023年07月18日 06:53:07

タイムスリップしたような感覚が味わえるくらい趣のある宿でした。部屋に外側から鍵をかけられないので不安ですが、レトロな雰囲気を味わいたい人にはオススメです。お風呂もたくさんあって、隣の山水閣の半露天風呂が24時間入れるのがすごく良かったです。送迎の無料バスがあったようですが、案内になかったので行きのバス代損しました。そこは不親切だと思います。

大沢温泉 自炊部 2023年07月31日 21:31:31

投稿者様
■湯治プラン スタンダード■ネット限定、明日より八月、そしてご宿泊日以降にアブが出始め、ご満足の豊沢の湯には網戸をいれての営業です。

送迎バスにつきましての案内の件、申し訳ありませんでした。お迎え3本、送り1本にて運行しております。ご指摘を機に、案内関係全般のリニューアルを業者様にお願いしております。
どうぞこれに懲りずまたのご来館を心よりお待ちしております。

tomo7028さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

tomo7028さん [60代/女性] 2023年07月11日 13:16:44

何度も利用させていただいていますが、お風呂が最高です。やはぎのそばも美味しいです。
また泊まりたいです。

大沢温泉 自炊部 2023年07月12日 11:12:57

tomo7028さん様
このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。
地元大沢で穫れ、お顔も存じ上げている生産者の方々ですので美味しい事には絶対の自信をもっていますので、どうぞ今後ともご賞味いただければ幸いです。
今後とも食事処やはぎと併せご贔屓頂きますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

Miccさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

Miccさん [50代/男性] 2023年07月07日 11:02:11

昨年初めて利用し,すっかり虜になってしまいました.我々は館内着や洗面道具,タオル&バスタオルを持参して旅をしているので,何一つ不自由しません.逆にこの値段でお世話になって大変申し訳なく思っています.その分,お食事処で財布のひもが吹っ飛び,お酒を飲みながら一つ一つ丁寧でおいしい料理を堪能させて頂きました.温泉巡りも最高です,アルカリ泉質のお湯は肌によく,家内は化粧水いらずと喜んでいました.ただ夕刻から夜にかけて3時間,朝3時間入浴すると肌の脂分がすべて落ちてしまい,カサカサになったのは夫婦で笑い話となっています.カジカ蛙がいるのですね.鳴き声がきれいで楽しませてもらいました.しかし夏はやはり暑い.季節が落ち着いたらまたお邪魔しに行きますので,その時はよろしくお願い致します.

大沢温泉 自炊部 2023年07月12日 11:09:14

Miccさん様
2泊でのご利用、夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
昔で言うと布団持込のように、夏季にシュラフのみ室料のみで宿泊の方も見受けられます。同時に暑くてたまらぬ当館でもあります。
どうぞ季節を替えて、今後とも当館をお引き立ていただきますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

ベイスター5042さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ベイスター5042さん [60代/男性] 2023年07月06日 16:50:53

2回目の利用です。今回もゴルフコンペの前泊で利用しました。好き好きはあるかもしれませんが湯治屋として趣があり温泉通にとっては堪えられない宿だと思います。水車そば付プランでしたが、ほかに天ぷらなど二品注文しとても美味しくいただきました。朝食も質素ながら本当に美味しかったです。館内に冷房はないようで扇風機を借りました。時節柄当日は雨模様で少し蒸し暑かったのですがこれは仕方ありません。次回は翌日予定がない時にプライベートで利用したいです。

大沢温泉 自炊部 2023年07月12日 11:05:56

ベイスター5042さん
ゴルフコンペの際のご利用、◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
やはり梅雨、そして7月ということでいつも通りの冷房ナシの当館です。

涼は有料330円の扇風機のみと、なかなか厳しい夏季の滞在となる昨今ですが、どうぞこれからも当館をご贔屓頂きますようお願い致します。

jpcedarさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

jpcedarさん [60代/男性] 2023年06月28日 16:29:32

自炊部に素泊まりでした。部屋に鍵が掛からないので、貴重品は帳場に預けることになりますが、山水閣への通路の途中に番号設定式の小さなロッカーがありましたので、財布などはそちらに保管しました。部屋には、冷蔵庫とコイン式のガスコンロがありました。食事は食事処のやはぎを利用しました。天ぷら定食はたくさんの種類の天ぷらが出てきました。たくさんの方が泊まられていましたが、自炊されている方はなく、皆さんお食事処で食事をされていました。農閑期でもないと自炊する方は少ないのかなと思いました。尚、宿の近くには何もないので、チェックアウト後もやはぎで昼食を食べてから帰りました。

大沢温泉 自炊部 2023年07月12日 11:03:14

jpcedarさん様
このたびは【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定【平日限定】でのご宿泊誠にありがとうございました。
内鍵のおへやメインで営業しております当館ですが、帳場でのお預かりと、山水閣出入口にロッカーもございます。ご不便お掛け致しますが今後ともよろしくお願い致します。
また、やはぎについては昨今、本当に自炊の方が少なくなり、プラン予約の方以外の席予約も取れない状況となっております。その分、コロナを経まして、お部屋にお持ち帰りいただき召し上がる事をおススメしてゆっくり召し上がっていただきながらということをおねがいしつつ営業しております。
人気の食事処です。こちらにつきましても今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。
紫陽花とヒグラシ~夏へ。またのご来館を心よりお待ちしております。

とか61さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

とか61さん [70代/男性] 2023年06月26日 17:32:49

大満足だからこそ、何度でも来ています。

提案 迎車はもっと出すべきじゃないかな。
 新花巻着(なんと1時間に一本!)
  ごとに一台ずつ、ワゴン車を出したら?
 肘折とかなら普通にやってるけど。
  送車はしょうがないよね。

大沢温泉 自炊部 2023年07月12日 10:56:12

とか61さん様
このたびは平素ご満足とのこと、【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定【平日限定】でのご宿泊誠にありがとうございました。

各温泉出資で運営する送迎バスのみの運行につきましては、誠に申し訳ありません。人員の問題含め現在はこのままの運行を予定しております。悪しからずご了承くださいませ。
夏です。今後とも当館お引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。
ご提案含めありがとうございました。

【自炊部 湯治屋 和室6畳~8畳】

るんちゅぴさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

るんちゅぴさん [20代/女性] 2023年06月14日 11:28:54

山奥ですが無料シャトルバスがあるので大丈夫です!ただ後ろの席はありえないほど揺れるので気をつけてください!
ジブリ展のために行き、泊まりましが千と千尋の湯屋みたいな世界観で大好きでした!

富沢の湯が綺麗で清潔感もあってとくによかったです!
タオル、浴衣はレンタルでお金かかるので持っていくのもありだと思います!

懐石料理も豪華でとても美味しかったです!
お食事場にナウシカの原作が置いてあってテンション上がりました!

大沢温泉 自炊部 2023年06月22日 21:36:19

るんちゅぴさん様
このたびはシャトルバスでのご来館、【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。
ジブリ展、秋まで開放して半露天となっている豊沢の湯とご満足いただきありがとうございます。

また、おっしゃる通り有料のタオル・バスタオル・浴衣などについてはご持参でも構いません。
これからの時期は電話でのご予約でシュラフのみで素泊りの方もいらっしゃいますよ。
どうぞ各季節に合わせてのご宿泊をお待ちしております。

投稿者さん 2023年05月17日 22:11:30

何度か宿泊しましたが、山里の渓流沿いにある年期の入った木造建て旅館と露天風呂と食事のバランスはとても気に行っています。今回も大変よかったです。

大沢温泉 自炊部 2023年05月23日 06:38:46

投稿者様

何度もご利用、【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのごお宿泊誠にありがとうございました。
山里/渓流に加え、現在は藤の花が咲き乱れて芳香が豊沢川を吹き渡る季節です。

どうぞ、新緑が梅雨へ、そして深緑へと大沢温泉をめぐる季節の中、またのご来館を心よりお待ちしております。

ぴょん9207さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ぴょん9207さん [40代/女性] 2023年05月12日 19:06:13

毎回行くたびに凄く癒されます。
とてもお湯がいいです!

大沢温泉 自炊部 2023年05月17日 21:22:35

ぴょん9207様
4月末のご宿泊、このたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。
現在は藤の花が咲きその芳香が川を吹き渡ります。

どうぞ、またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年05月11日 06:34:26

部屋に案内された際、階段の埃が舞い上がり驚きました。翌朝の掃除風景見ましたが、さもありなん。湯治宿とはいえ、これはちょっと…泊めてやってる感も感じました。

スマホのお風呂場への持込みについて
当宿は風呂場への持込みを禁止していると後で知りました。ローカルルールには従いますが、当宿には以下の問題点があり、持込みは可。但し写真・動画撮影は不可とするのが適当と考えます。
1.湯治部屋には鍵がかかりません。貴重品はフロントに預けられますが、スマホは日常的に使用するものであり、預ける人は少ないと考えられます。ところが、スマホを盗まれると財布よりも多大なリスクが発生します。このため、かかるリスクを認識する人は、置きっぱなしで部屋を留守にできません。
2.リスクマネジメントの観点から、企業経営者は勿論それなりの企業の管理職にある人は、例え休日でも常に連絡が取れる状態でいることを求められます。また、個人的にも妻が急逝することがありましたが、その際スマホをデスクに置いたまま暫く席を離れていたため、病院側で緊急措置ができなかったことに加え、死に目にも会えませんでした。

ローカルルールは任意に決めることができます。しかし、旅館業はサービス業でもあり、お客様にいかにご満足いただくかを最優先にルール決めをするべきではないでしょうか。自らのリスクを優先し単純に禁止する姿勢では顧客満足度を高めることはできません。多様性を尊重すべき時代。マスク警察のような幼稚な対応は厳に慎むべきと考えます。
また、インバウンド対応の観点からも、ローカルルールを日本語表記のみ、且つ一部場所にしか掲示していない現状は早急に改善する必要があると思います。

投稿者さん 2023年05月10日 14:14:13

食事付きで、お得感あるものとそうで無いものがあり、このプランだと、割高感?
露天風呂開放感あって良い。24時間の新館の湯は、いつ清掃してるのか、湯のニオイが気になった。
また、チェックインの際の、お客によって、じいさん?の横柄な接客が気になった。
部屋タイプで接客変わるのか。

大沢温泉 自炊部 2023年05月17日 21:36:06

投稿者様

GW中のごりようでした。【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻でのご宿泊誠にありがとうございました。

宿泊代につきましては昨今の食材費の値上げにより、やはぎ定食はじめ各メニューにつきまして最低限度での値上げをせざるを得ません。心苦しいのですがご容赦くださいませ。
また、湯のニオイとのお声がけにつきまして。おそらく山水閣本館豊沢の湯のことかと存じますが、保健所の指導の下、週一度の湯を落としての清掃と、また塩素を用いながらの営業をしております。おそらく当館で用いておりますその薬剤のものと存じます。
また横柄な態度との事。誠に申し訳ありませんでした。今後このような態度の無いように、全員でともにこの宿を楽しんで頂ける様に従事してまいります。誠に申し訳ありませんでした。
今後ともこれに懲りずどうぞ今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申しあげます。

レインレインレインボーさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

レインレインレインボーさん [40代/女性] 2023年04月15日 15:37:20

歴史と風情のあるお風呂と建物が味わい深い旅になりました。禁煙部屋がないため、お部屋やお布団からタバコの臭いがすることが、唯一気になりました。湯治とゆう身体をほぐし健康になる場所なので、禁煙・分煙にしていただきたいです。

大沢温泉 自炊部 2023年05月02日 07:45:55

レインレインレインボー様

4月初旬の投稿。桜は八重桜満開の当地です。◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

部屋につきましては現在も喫煙可としておりまして、対応としましては消臭スプレーの貸し出しでございます。ご了承くださいませ。

自慢の湯質とともに今後ともお引き立ていただければ幸いです。

投稿者さん 2023年04月04日 21:33:55

親子で利用しました。
湯治で自炊がメインの宿ですが食事処が有るのでどちらでも大丈夫です。
このプランは寝具と夕食の手打ちそば、朝定食が付いていました。その他必要な物は全てオプションなので寝間着やタオルは持参、部屋のコタツをお願いすると電気コードを手渡されました。(\330)
食堂の手打ちそばは量も多くて他に天ぷら盛合せ一皿と焼鳥を頼んだ位で十分でした。
お風呂は3箇所、長い廊下、階段上下が有るので高齢者向きでは無いです。お湯は全体的に熱めでしたがぬるい湯船も有ります。
炊事場は自由に使えますが食器は洗って元に戻す、出たゴミは分別して捨てる、全てセルフサービス、何でも自分でやる人向けの宿です。でもスタッフの皆さんは親切に応対してくれました。
部屋が煙草臭がしていたのが唯一の欠点で★一つ減らしましたが私達には最適な宿でした。また行きたいねと子供と話しました。

大沢温泉 自炊部 2023年05月02日 07:42:11

ご投稿者様

このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プラン御家族でのご宿泊誠にありがとうございました。
玄関までの坂道、浴場への階段含め、セルフサービスが基本の当館です。
どうぞ今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年04月03日 08:42:06

温泉好きは一度行ってみるべし!
レトロ感溢れる空間もよし!
湯治感を味わえました。

大沢温泉 自炊部 2023年04月03日 15:06:55

投稿者様

このたびは【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-にてのご宿泊誠にありがとうございました。
湯治感を味わっていただき何よりでした。
コロナ禍も収まりを感じながらの営業で、週末はかつての賑わいを感じる今日この頃です。
つまり、うるさくなりがちなのですが…。

どうぞまた当館へのご来館を心よりお待ちしております。

104143さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

104143さん [50代/男性] 2023年03月29日 17:50:44

いつもは家族と、今回は友人と宿泊しました。実家に帰ったように寛げます。鍵のかからない部屋には泊まれないという人には無理ですが。

大沢温泉 自炊部 2023年04月03日 15:08:54

104143様

このたびはご友人とのご宿泊、◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございます。

どうぞ今後とも当館をご予定に併せご利用いただければと存じます。

あ-坊0725さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

あ-坊0725さん [50代/男性] 2023年03月16日 14:24:22

コストパフォーマンスが高いと思いました。この値段で朝食がついて、掛け流しの温泉に入り放題で、アメニティも最低限用意されていましたので、お得でした。食事も食堂があり(鳥のきじどり焼き重は滞在中2回食べてしまいました。)、売店も有って外出せず、ユックリ湯治出来ました。また行きたいです。

大沢温泉 自炊部 2023年03月17日 18:58:51

あ-坊0725様
ご連泊で◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

わが妻も大好きな鶏のきじ焼き重、どうぞ今後ともご贔屓くださいませ。
またの湯治を心よお待ちしております。

投稿者さん 2023年02月27日 20:21:46

新型コロナの感染初期の2020
年2月以来の宿泊です。
3年前も雪景色の時でしたが、今回もその季節を狙って。3年ぶりに泊まることができました。
初夏も素敵ですが、やはり雪深い大沢温泉は最高で、これは他の温泉では決して味合うことは出来ません。

大沢温泉 自炊部 2023年03月17日 19:00:34

投稿者様
コロナ以降とのこと。ご宿泊誠にありがとうございました。

雪の季節の当館ご満足いただきありがとうございます。

春となりました。どうぞこれからも当館をご贔屓頂きますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年01月21日 17:06:16

もうかれこれ5.6回利用しています。
岩手へ行く際はこちらの宿は欠かせません。
今回はまさかこんなところ?にと思うような巨匠にもお会い出来きとても良い思い出になりました。
菊水館の復活も楽しみにしております。

大沢温泉 自炊部 2023年01月25日 13:56:36

投稿者様

このたびは■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
菊水舘につきましてのお声がけ誠にありがとうございます。
現在は春から秋までのギャラリー展示のみとなっており、市道の崩落から始まりコロナ禍となり、宿泊施設としての再開は難しい所です。
考板現状ですが、どうぞこれまで通り大沢温泉をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定