山人の宿 ことぶき荘 クチコミ・感想・情報

山人の宿 ことぶき荘のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

fukurokujyu27さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

fukurokujyu27さん [60代/男性] 2020年03月20日 17:45:17

愛想の良い女将さんに迎えられてほっこり出来る民宿の様なお宿です。
建物は確かに年期が入っていますが料理がとても良くて山のもの、特にキノコがたっぷりそしてアマゴが焼きと揚げ物と美味しく頂きました。
更にはお米がとても美味しくて普段1膳だけ食べる私ですがおひつが空になる3杯も頂きました。

2020年03月
【お得に!】観光、ビジネスに最適な、リーズナブル2食付プラン「やまさちコース」現金特価
【<静かな山あいの大自然の宿> 朝日が差し込む和室 現金特価】

関羽2714さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2020年03月16日 16:04:51

先月に続き、今回が2回目です。雪が降らなかった今年の冬でしたが、なんと3月15日の朝には、雪が降っていました。特に、これといった特長はありませんが、古びた建物は落ち着きを感じさせてくれます。

2020年03月

関羽2714さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2020年02月03日 12:47:43

今年、始めてうっすらと雪が降った日でした。宿泊客は私一人でしたので、お風呂を独り占めして、体の芯まで温まりました。建物は古いのですが、掃除が行き届いており、食事を含め大満足でした。また時々、お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2019年03月31日 10:59:49

奥津温泉でリーズナブルに泊まれるお宿です。

難点は、お風呂が一つで貸し切り制のため、他に宿泊者がいると好きな時間に風呂に入りずらいところですかね。

素泊まり【観光・ビジネス・釣り・登山に♪】 「美人の湯」奥津温泉も満喫♪ 現金特価

投稿者さん 2019年01月25日 15:36:05

津山からバスで一時間。古い集落の残る山間にその宿はありました。
近くに山間部には似つかわしくないモダンな日帰り温泉施設がありますが、地元の方には憩いの場でしょうか。有名な方の建築物でしょうか。
親切な女将さんにいろいろとお世話をして頂きました。真冬というのにこの日は暖かく、近くの奥津渓まで散歩ができ、迫力ある景色を楽しめたのが何より良かったです。
山里の食事はどれも故郷の素朴な味がして美味しかっです。
翌朝は雪が降っていました。古い町の面影をいつまでも残しておいてもらいたいものです。

pink_rose905さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

pink_rose905さん [50代/女性] 2018年06月01日 20:26:31

5月31日に宿泊しました。みなさんのコメント通り女将さんの人柄がとても良かったです。建物は古いですが掃除や心使いが行き届いており気持ちよく宿泊できました。食事も美味しく女将さんとの会話も楽しくまた行きたいと思います。

【スタンダード】天然ものづくしの健康食♪旬の山の恵を味わう「ことぶきコース」現金特価

あとぐさんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

あとぐさん [40代/男性] 2017年10月23日 11:24:24

10月14日にお世話になりました。
散歩で奥津狭へ行ったところ道端には、ハタケシメジ・ホンシメジ・ムラサキシメジや
毒キノコいろいろw と鑑賞できました。
お部屋等の感覚は昭和40年代のお宿で、しなびた感じ。 悪く言えばボロ。
お風呂は3~4人サイズが1つだけで、各人が使用中の札を出して占有する形式。

ただ、上の条件を無視出来るぐらい、山の幸が美味しいです。
魚は焼き立てのアマゴ、更に別皿で焼き立てのアユ、この焼き立て感は小規模旅館ならでわ

満足な休暇をありがとうございました。

【オススメ】大自然の恵が満載☆絶品黒豚食べ方チョイス!「やまんどコース」現金特価

投稿者さん 2017年03月15日 18:57:40

3月13日に宿泊しました。お世話になりました。
奥津の辺り一面にまだまだ雪がしっかりと残っていましたが、道路は綺麗に除雪され跡形もなく、また道も広く整備されているため、安心して走行できました。
お部屋の戸に鍵はかからず金庫も無いため、個人での管理が必要です。トイレ・洗面所も共同ですが、綺麗に掃除されてあります。「ことぶき荘」は、イノシシや鹿などのとても貴重な家庭料理を食するために、家庭へお邪魔させていただくつもりで宿泊されたほうがよいかと思います。整った設備に広いお風呂、行き届いたサービスをお求めの方は大きな温泉旅館へどうぞ。
奥様は大変親切でお優しく、子どもたちをとても可愛がってくださいました。ありがとうございました。
食事はどれを食べても美味しく、また工夫を凝らして沢山の品数を提供してくださいます。街のジビエ料理店では決して味わうことのできない、イノシシや鹿肉の家庭料理を味わうことができますので、しみじみと命をいただくことを感じることができました。
付近はお散歩スポットが豊富で、季節を変えて森林を散策しようと思います。
帰りには同じ鏡野町にある「のとろ温泉」がおススメですよ。
私たちは「お母さん」の顔を見に、また子供たちを連れて必ず伺います。どうかお身体ご自愛くださいね!

【<静かな山あいの大自然の宿> 8畳ゆったり和室 現金特価】

MoMosukeさんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

MoMosukeさん [50代/男性] 2016年12月10日 11:33:05

マタギが経営する宿なので、本物のジビエ料理が楽しめます。イノシシ肉を使った美味しい料理をたくさん頂きました。おかみさんもとても親切でほっこりした宿です。
温泉は、グループ毎の貸し切りですので、私は一人でゆっくり楽しめました。

投稿者さん 2015年11月16日 17:48:05

予想以上に良かった、お料理がもう少し温かい工夫が欲しかった。

投稿者さん 2015年11月14日 15:34:07

料理が最高においしくよかったです。

素泊まり【観光・ビジネス・釣り・登山に♪】現金特価

tkonk111さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

tkonk111さん [40代/女性] 2015年04月01日 13:22:53

チェックイン時刻より遅く到着しましたが、気持ちよくおいしい山菜料理でもてなしてくださりお気持ちが嬉しかったです。この日に出た、ウド菜のお料理と鹿のたたきの柔らかさ、しし鍋の味の深さにはびっくりしました。
お風呂はお湯は滑らかで、乾燥肌の私にはとても効果がありました。事前にお願いをすると、入った方が出られたら内線で連絡してくださいますので、安心できました。
お部屋ですが、宿泊した部屋は他の方も言っていた鍵のかからない部屋でした。それは貴重品等の対処はお宿でもできますし、自己管理できるので構わないのですが、引き戸の中央部分がすりガラスになっているため、廊下から部屋の様子がぼんやりと見えてしまうことに閉口し、入口近くにタオル掛やスーツケースを置いて対応しました。部屋のテレビはリモコンがありましたが、地デジ用のチューナーがあってももう映らないタイプで、埃をかぶっていました。お部屋の古さは気になりませんでしたが、寝具のことで他の方も言っていたように私どもも急に咳が止まらなくなりました。
それと、お部屋や廊下にカメムシがいました。
落ち着いた家庭的なお宿ですので、今後ご配慮いただければと思います。

2015年03月
山人の宿 ことぶき荘 2015年04月02日 06:57:37

このたびはご利用頂き、誠にありがとうございました。何かと至らぬ点があり申し訳ございませんでした、ご指摘のことは改善していきたいと考えております。

お客様の旅のお供にさせていただきましたことを感謝しております。ありがとうございました。

山人の宿 ことぶき荘

【朝日が差し込む和室】

さえら177881さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

さえら177881さん [50代/女性] 2014年06月09日 19:11:09

確かに建物は年季が入っていますが、浴槽やトイレはリニューアルされていて、快適です。泉質は明らかに奥津温泉の柔らかいアルカリ系で、近くの大浴場よりはるかにいいお湯です。お料理は山のもの、川のものにこだわっていて、大変美味しいです。お弁当もお願いしましたが、これも手の込んだ、家庭的なお料理でした。女将さんのお人柄がとても素敵で、とてもくつろげました。奥津温泉は一人で泊まれる宿が少なく、このところ遠ざかっていましたが、また通いたくなりました。次回は山の幸満載コースにトライしたいです。

2014年06月
山人の宿 ことぶき荘 2014年06月13日 08:17:31

この度はご宿泊していただき本当にありがとうございます。温泉に地元食材など楽しんで頂きましてありがとうございました。季節とともに地元の食材も変わってきますので私共も楽しみながら調理させて頂いております。お客様と楽しい時間をご一緒させていただきありがとうございました。

ちょっぴりお得なのんびり一人旅プラン
【朝日が差し込む和室】

strassさんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

strassさん [30代/男性] 2014年05月31日 21:46:06

一人でのんびりするために行きました。小さな温泉郷の民宿的な宿でした。

お風呂は温泉で、やわらかい感じのするお湯でした。

食事は口コミ通り、とても量が多くて満腹でした。ただ、てんぷらや焼き魚など冷めてしまっているのが残念でした。出来立てだったら満点です。

会計でトラブルがあって、最終的にはきちんと対応してもらいましたが対応が遅かったのでそこも減点ポイントです。

お手洗いや洗面所、床の間などにきれいな花が生けてありました。小さな心遣いを感じてほっとしました。また、将棋盤を貸していただきました。

総合的には良かったです。別の季節に再訪したいと思います。

2014年04月
山人の宿 ことぶき荘 2014年06月09日 07:53:31

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。

季節の旬な地元の食材を召し上がって頂けて、嬉しく思っております。

会計ではポイント精算に間違いがあり大変、ご迷惑をお掛けいたしました。お詫び申し上げます。
今後はお客様や他のお客様も含めこのようなことがないように注意していきたいと思います。

この度はご利用頂きましてありがとうございました。

奥津の山の幸お楽しみプラン
【朝日が差し込む和室】

いいちこのたまさんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

いいちこのたまさん [50代/男性] 2014年04月25日 10:40:19

仕事で利用しました。部屋はちょっと古びた造りでしたが朝には小鳥のさえずりが聞こえ気持ちよかったです。料理は一番安価なコースでしたが山菜を中心としたメニューで普段食べなれない私がおいしくいただくことが出来ました。温泉地ですのでお風呂はこじんまりとしていながらも良い湯でした。朝からも入れると書いてありましたが朝食後すぐに出発したので入ることが出来ずに残念でした。近隣には今は休業中ですがスーパー銭湯があり遊びで来られてもいいところだと思います。また近くへ仕事に行った際には泊まらせてもらいますのでよろしくお願いします。

2014年04月
山人の宿 ことぶき荘 2014年04月28日 13:49:45

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。こちらは山菜のいいシーズンを迎えております、地元の食材を楽しんでいただき感謝しております。お隣にある日帰り温泉は只今改装中ですが5月3日より再オープンいたします。
大切な時間をご一緒させていただきありがとうございました。

投稿者さん 2014年03月29日 06:48:27

とにかく料理が美味しかった。一品一品丁寧に作られていて味わいながら頂きました。ボリュームもたっぷりで大食漢なのに夕飯の白米にたどり着く前にギブアップしたのは初めてでした。夜食用にムスビにしてもらったのですが美味しいお米でした。別注文のアマゴの骨酒も絶品でした。翌日お弁当を作ってもらったんですがとても1000円で食べれる内容じゃないですね。
東京のデパートに出せば3500円でも飛ぶように売れると思います。接客も温かく大満足でした。関東からは遠いですが季節を変えてまた訪れたい宿です。

山人の宿 ことぶき荘 2014年04月01日 13:19:03

先日はご利用いただき誠にありがとうございます。こちらも楽しい時間をご一緒させていただき感謝しております。

地元の旬な季節の食材を召し上がっていただきたいと思い、山に川に通っております。

大変嬉しいお言葉をたくさん頂きありがとうございます。

今後ともよろしくお願い致します。

山人の宿 ことぶき荘

奥津の山の幸満載プラン

投稿者さん 2014年01月06日 18:39:09

部屋:壁、扉が薄く、隣の方の声が丸聞こえの為、気になる方は止めた方が無難。また時期だった為か、カメムシが部屋の中にたくさんいた。
食事:席についた際には、料理が全て出されており、かつ既に冷めていた為、特に天ぷら、焼き物などは不味かった。また料理の説明は一切無かった為、材料については不明なまま。
風呂:入浴後、温泉の効果(肌への効果)を感じなかった。
サービス:宿の年配の女性の方の接客態度が悪く、非常に不快となった。また一切の説明がない為、自分から聞く必要がある(例えば朝食後のコーヒーサービスも、宿の方からは説明なく、他のお客さんから声をかけてもらった)。
設備:古い為、気になる方は止めた方が無難。

2013年11月
山人の宿 ことぶき荘 2014年01月10日 07:23:28

このたびはご宿泊していただき、誠にありがとうございました。

ご満足いかない、施設設備、食事、風呂とご迷惑をお掛け致したようで申し訳ありませんでした。

行き届かないサービスで気持ち良くご利用していただけず残念でした。

またお客様に満足して頂けますよう努力してまいります。

このたびは当施設をご利用していただき誠にありがとうございました。

山人の宿ことぶき荘

奥津の山の幸満載プラン

投稿者さん 2013年10月14日 23:20:23

食事がおいしかったです。のんびりできました。ありがとうございました。

山人の宿 ことぶき荘 2013年10月18日 22:54:15

山里にお越し頂き、ご宿泊頂きありがとうございました。お客様にお会いでき一同嬉しく思っています。この度はご宿泊頂きありがとうございます。

奥津の山の幸お楽しみプラン

投稿者さん 2013年05月12日 19:04:13

この宿は初めてだが奥津は何度目か。鄙びた雰囲気の良い温泉街だが、外湯は立派すぎてそぐわない感じなので、宿でしか入らないことにしている。宿には大小2つの浴室があるが、客3組5人(夫婦2組)に対し、大浴場は湯を張らず小浴場を家族風呂方式。夫婦が一緒に入ると思ったのだろうが、2組とも別々に入ったようで、何度も空きを確認に行かなければならず面倒だった。大小を男女別にしてくれていれば。
食事は、地の食材を多彩に料理し、とても美味しく頂いたが、変わった食材は説明があると嬉しいですね。こちらが聞いても知らないとか、ちょっと残念。
特典の1ドリンク無料はグラスビール1杯程度かと思ったら、大瓶1本サービスされたので予想外で嬉しかった。
チェックイン時の案内も素っ気なく、食事の説明と併せ、サービスレベルとしてはマイナス評価になる。

2013年04月
山人の宿 ことぶき荘 2013年05月14日 12:06:11

ご宿泊していただき誠にありがとうございます。
何かとご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。お客様のご感想を参考に今後ともお客様にくつろいでいただける時間を作っていけるようと感じております。このたびは大変ありがとうございました。

奥津温泉ことぶき荘

ちょっぴりお得なのんびり一人旅プラン

投稿者さん 2012年10月28日 11:47:41

お世話になりました。食事は薄味の野菜料理とご飯が特においしかったです。風呂もこじんまりした温泉でリフレッシュできました。

2012年09月
山人の宿 ことぶき荘 2012年10月29日 15:52:37

ご宿泊いただきありがとうございました。
お米は自家栽培の炊きたてをいつもお出しさせていただいております。またお気軽にご利用くださいませ これからの季節風邪などひかれぬようお体にお気をつけくださいませ。

奥津温泉 ことぶき荘