町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 クチコミ・感想・情報

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月24日 05:45:00

ゆっくりできました。ごはんをたくさん食べました。素朴でゆっくりするにはよいところです。ここの温泉もよいですが、上流の湯島の湯も素晴らしいのでおすすめです。

校舎の宿ヘルシー美里 本館スタンダードプラン(1泊2食温泉付)
【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

kayaktatsuwさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

kayaktatsuwさん [60代/男性] 2022年10月24日 11:13:55

静かな環境でのんびりできました。

校舎の宿ヘルシー美里 コテージ スタンダードプラン(素泊まり・自炊式・温泉)
【ヘルシー美里 コテージ(自炊式・素泊まり)】

投稿者さん 2022年10月02日 16:27:01

10月1日にムササビウォッチプランでお世話になりました。お部屋もキレイで広くゆったりでき、お料理も地のものがあり美味しくいただきました。そしてなによりムササビウォッチいろんな動物、夜の満天の星空が最高です。癒しが必要な方にオススメです。私もぜひまた行きたい宿です。

ムササビウォッチングプラン
【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

ヴぃっつさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ヴぃっつさん [30代/男性] 2022年08月27日 08:42:08

私の目当ては温泉(ほんのり硫黄臭の約19℃の源泉と加温した温泉の交互浴楽しめる)でしたが、子ども達にはキャンプ気分が楽しめたようで、一夏の思い出となりました。さまざまな自然体験ができるようですし、次回はもう少し計画を立てて行こうと思います。大自然に囲まれて子ども達には良い体験を提供することができますし、首都圏からのアクセスも良いので、リピ確定です。

【ヘルシー美里 コテージ(自炊式・素泊まり)】

どん松五郎さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

どん松五郎さん [50代/男性] 2022年03月22日 20:03:23

静かに心と体を休めることができました。
温泉入浴後はぐっすり眠りにつくことができました。
電動アシスト自転車の貸し出しサービスがあると大変嬉しいです(大原野への車の運転は大変でしたので)。検討していただければ幸いです。

【ジビエ料理】シシ肉ほうとうプラン

投稿者さん 2021年12月23日 20:47:13

宿泊施設から、お風呂の道が外を通るので、寒い時期は、防寒対策をして行った方がいい。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

Curtis_95さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Curtis_95さん [60代/男性] 2021年11月18日 23:14:37

バイクのソロツーリングで、流れ星を見に行きました。
一杯星が流れていきました、オレンジや薄紫に。

お風呂ものんびり出来てホントに良かった。
部屋も広くて手足を思う存分に伸ばせました。

でも、一番良かったのはスタッフです。
多くの方が、ニホンザルや昆虫、野鳥などの生態を研究する若い学者で、
もう廃れてきたおっさんにはすごくまぶしかったです。

リクエストが一個だけ、叶うならばで結構ですが、
南にジビエの工場がありましたので、コラボしていただけたら超幸いです。

おうし座流星群観察プラン
【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

イノシシ年0595さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

イノシシ年0595さん [50代/男性] 2021年07月25日 16:39:55

ナイトハイク、良かったです。

【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

イノシシ年0595さん [50代/男性] 2021年04月26日 19:49:27

部屋の名前や食事の時間の用紙、黒板に書かれた献立が可愛いです。楽しい合宿気分を味わえました。

お一人様歓迎!シングルプラン(1泊2食・温泉付)
【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

Tacky4565さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2020年11月24日 10:01:32

とても快適でした。泉質は、奈良田温泉に似ていてgood!
冷泉(源泉)と あつ湯とのローテは最高でした。
以下は、リクエストです。
・食事は美味しいですが、あと1~2品欲しいところです。
・湯沸かしポットか、電子レンジがあればベター
・共用でよいので、廊下に冷蔵庫があればベター
従業員のかたも、親切で、笑顔でお仕事されていて、素晴らしいと思いました。
また、お伺いさせていただきます。

【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

サガミノクロウサギさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

サガミノクロウサギさん [60代/男性] 2020年07月18日 00:26:13

どこか懐かしい廃校の宿。期待通りの雰囲気です。
スタッフの皆さんの対応が素晴らしく、いろいろ親切に接してくださいました。
宿泊翌日の「つり橋めぐりプラン」は、あいにくの雨で、川も濁流を抱える景色となっていましが、
急遽、町の名所めぐりに変更。地元の方との触れ合いも体験させていただきました。
理科系の二名の若いスタッフに車で町内を案内いただき、野生生物の話をはじめ、郷土史。文化、宗教学、地質学やら、とにかく一生懸命に、わかりやすい解説がさわやかで、年配夫婦の地味な旅行に彩を与えてくれました。はぎさん、ありがとう。

つり橋めぐりプラン

投稿者さん 2017年01月20日 19:29:13

遅ればせながらの身延山久遠寺初詣参拝のついでに泊まりました。
私は田舎に国内旅行するときはマイカーを使います。
(待つことが嫌いな性分で電車・バス・タクシーは嫌いです)
綺麗で清潔で広々としたお風呂があり
10畳和室一人で朝夕2食付きで8,500円はコストパフォーマンスは最高です。
(部屋にトイレ・風呂はついていません。私は昭和中期世代ですから満足しましたが平成生まれの若い方には不満があるかも)

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

投稿者さん 2017年01月08日 15:24:35

1月2.3日と2泊させていただきました。大満足の滞在でした。
夫のお正月休みがなかなかきまらず、暮れにもかかわらず運良く空きがあり宿泊できました。昨年も宿泊したのですが、いうことないお宿です。
子どもたちは来年のお正月もいきたい、とすでにいっています。
たった2泊でしたが、早川町でゆっくりできたおかげで1週間程休めた気が夫も私もしております。
宿の方に3日にしぶんぎ座流星群がみられると伺い午前3時に観察にでてみました。その際ご丁寧に扉に開く方を書いてくださっていてびっくりしました。流星群は雲でみえませんでしたが、嬉しい思いでです。
食事はどれもこれも美味しく、子ども用のハンバーグは絶品と息子ははなしていましたし、わさび、七味は味が違います。山の食事を満喫できました。
また、来年伺えることを本当に楽しみにしています。

【ファミリー】ゆく年くる年プラン
【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

Hoosenさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2016年02月03日 19:04:58

大晦日から元旦にかけて一泊致しました。

大晦日ということもあり、普通のビジネスホテルでは味気ない。それなりの旅館だとハイシーズンで値段が高い上に、一人旅の客はあまり受け付けていない。趣が異なる何かを求めて、この宿を見つけることができました。

若い頃から、エコロジーに興味があったので、南アルプス生態邑の活動に触れてみたいという目的もありました。中学校の校舎を利用した宿泊施設、南アルプス生態邑に付属した宿泊施設、調べてみるとこんな印象になりますが、一般客が気軽に利用できる宿泊施設と考えて良いと思います。

失礼ながら意外だったのだが、部屋がとても快適だったこと。木造校舎で薄暗い部屋を体験するのものと覚悟していたのですが、清潔で広く、ペンションの部屋と言って良いと思います。掲載されている写真からはうかがい知ることができないのが残念です。

この宿の特徴は、ホスピタリティだと思いました。若いスタッフが一所懸命に運営しているのがよく伝わってきて、とても温かい気持ちになります。きめ細かくお正月の飾り付けがあり、食事の時もお客様の同行をよく観察しながらサービスしています。

食後の星空観察会もとても勉強になりました。深夜に年越し蕎麦を部屋まで運んでいただきました。元旦は餅つきまでお客様も一緒にされて、お雑煮まで朝食で食すことができ、お正月気分にひたることができました。

お風呂が少し離れていて、外の廊下を歩いたところにありましたが、それも風情があり、温泉も気持ちが良く、満室だったと思いますが、夜も朝も他のお客様とほとんど一緒にならずに、山の中の味わい深い温泉時間を過ごすことができました。

野鳥公園がすぐ近くにあることを知ったのが2日目で、バスが来るまでの時間で行ってきのたですが、少しせわしくなくなったものの、やはり行っておいて良かったと思いました。

連泊されるお客様は、2日目に何かしらツアーに出かけられたようで、今度はしっかり情報を入手した上で行ってみるつもりです。

ロビーに飾られていた中学校に生徒がいた頃の写真。それを撮影して帰ったのですが、その写真を後から眺めるだけでも感慨深い気持ちが湧いてきます。

とても貴重な時間を過すことができたと思います。

ゆく年くる年プラン

投稿者さん 2014年11月23日 19:58:12

生憎と紅葉のピークは過ぎていましたが実際の地質や図説などを用いて日本列島の成り立ちや何故フォッサマグナが出来たのかなど分かりやすく解説していただきました。
他にも囀ずっている鳥の名前や川辺に残された鹿の足跡など教えていただいて、只でさえ楽しい自然の中の散策を何倍も楽しめました。
フォッサマグナ御膳も美味しかったです。
有り難がとうございました。

2014年11月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2015年01月16日 17:05:02

ご利用ありがとうございました。当館は早川町の自然や文化を楽しんでいただけるような宿泊プランを多数ご用意しております。

紅葉は年によってどうしてもピークが前後します。今回お客様にはピークが合わずに申し訳ありませんでしたが、ぜひまた来年早川町の美しい紅葉を観に足を運んでいただけると幸いです。

(なお、4月上旬の「芽吹き始め」の時期も、紅葉に負けないくらい美しい景色が山々に広がるオススメの時期です。)

【紅葉 家族 熟年】フォッサマグナ見学と紅葉散策プラン

投稿者さん 2014年07月21日 17:23:02

今回を含めて3回利用しています。
いつもありがとうございます。

ここは、周辺環境と温泉がとくかく素晴らしい。
なによりもスタッフの皆さんがとても親切・丁寧に対応していただけます。

2014年07月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年08月16日 09:43:14

いつもご利用いただきありがとうございます!
また、お褒めのコメント感謝いたします。

南アルプスの麓・山梨県早川町は豊かな自然に囲まれた静かな町。
そのうえ、町内各所にある温泉はそれぞれ泉質がことなるという特徴があります。
温泉目的にゆっくりされるには最適な環境。
ぜひ次回は「町内温泉めぐり」を楽しまれてはいかがでしょうか。

また、ヘルシー美里では南アルプスの豊かな自然を楽しむ「宿泊プラン」も各種ご用意しております。
ぜひ季節を変えて、またヘルシー美里に足を運んでいただけると幸いです。

今後ともよろしくお願いします。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

tonkee1946さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

tonkee1946さん [50代/男性] 2014年01月01日 22:32:12

12月30日~31日に一泊致しました。
南アルプス生態邑が主催する星空や野鳥・野生動物の観察会や早川町の暮らし体験プログラム等を十分に楽しむために、同邑が帰りの時間を気にすることのないよう設けた宿泊施設です(と勝手に思ってます)。
ですので、部屋、食事、設備・アメニティ等は高級なリゾートホテルや温泉旅館と比ぶべきもありませんし、スタッフの皆さん方も同邑運営の野鳥公園と業務掛け持ちのご様子で黒服のホテルマン的な方はおられません。
が、“限られた人手と予算の中で出来うる限り最高のことをしよう”といった暖かいマインドが随所に見られる素敵な施設でした。
部屋はかなり広めで清潔に保たれています。風呂、トイレ、洗面所も部屋の外ですが、特に不便さはありません。
学食のような食事場所ではありますが、隣の調理場から温かい物が運ばれてきます。主に地場産の食材を使った料理はちょうど食べ切れる量で、おかずの多い少ないはご飯の量で調整できます。旅館などでの豪華な夕食が食べ切れられずに廃棄されてしまうことを考えると、食事の面でも環境に配慮されているように思います。
素朴さの中にも何か懐かしさのある美味しい夕ご飯でした。
暖房の程良くきいたロビーには昔の写真が飾られておりました。ストーブの暖かさと相まってホッコリできました。
スタッフの皆さん方も親切な応対を心掛けておられます。
チェックインの際、受付の方から星空の観察会へのお誘いを頂きました。おかげ様で満天の星空に大感激致しました。
ガイドの方の説明も分かりやすく、最後に「楽しかったです。」とお礼を申し上げたら「本当ですか?」と嬉しそうに笑っておられました。
翌朝チェックアウトの際には朝食の準備中の方がわざわざ受付へおいで下さいました。
野鳥公園に参りましたところ、小鳥大好きといった感じのお嬢さんにいろいろとご案内頂きました。ガラス越しではありますが、すぐ目の前に野鳥が飛んできてエサを啄んだり水浴びをする姿を見ることができ、こちらも大感激でした。
スタッフの皆さん方、いろいろとありがとうございました。。
機会があれば、野生動物観察のツアーに参加致したいと思います。

2013年12月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年01月19日 12:08:26

お褒めのお言葉ありがとうございました!
私たち南アルプス生態邑スタッフは、早川町の自然や文化を通して「人と自然とのつながり」を伝えることを目的に、様々な自然体験を実施しています。
その拠点施設として、旧早川北中学校を改装した校舎の宿「ヘルシー美里」を運営しています。
他社様とはコンセプトや値段設定なども異なるため一概には言えませんが、
ご指摘頂きましたとおり、できうる限りの「おもてなし」の心を大切に運営しております。
その点がお客様の心に届いたことが、何よりも嬉しいです。ありがとうございます。

今回は「ゆく年くる年プラン」でのご利用でしたが、
今後も早川町の自然や文化を楽しむ様々な宿泊プランやエコツアーを予定しています。
3月22~23日の「ワイルドライフツアー」のほか、3月1~16日の期間では、「冬の野生動物観察プラン」も実施します。
また、プライベートガイドも承っておりますので、よろしければぜひまた足を運んでいただけると幸いです。
スタッフ一同お待ちしております。今後ともよろしくお願い致します。

【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

エルモママ0728さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

エルモママ0728さん [30代/女性] 2012年08月13日 10:45:31

夏休みに家族で利用しました。
コテージはゆったりとした作りで、とても綺麗に清掃されていました。
玄関には蚊取り線香や懐中電灯も用意されていて、ありがたかったです。
野鳥公園での川遊びは、ガイドして下さる方がいたため、安心して参加することができました。子ども達も大喜びしていました。
車で2,30分のところに、スーパーやドラッグストアがあり、食材の調達にも困りませんでした。
温泉はとっても良かったのですが、ロッカーの鍵が壊れていたところも多かったので、直して頂ければと思います。
アメニティですが、有料でかまわないのでタオル類のレンタルがあると便利かなと思いました。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 13:46:23

この度のご利用誠にありがとうございました。
ロッカーの鍵に付きましては、修繕するよう調整中です。貴重なご指摘感謝いたします。
また、タオルのレンタルは通常行っております(有料)。そのアナウンスが不足していたようです。ご不便をおかけして申し訳ありません。
是非またご利用いただけると幸いです。

【夏得 当館人気 ファミリー向け】南アルプスの清流で川遊びプラン
【ヘルシー美里・コテージ泊(自炊タイプ・バーベキュー可)】

投稿者さん 2012年05月01日 17:02:40

校舎を使った宿ということで、とても素朴な感じで全体としては満足しています。
あえていくつか言わせていただくと、
・食事の味がちょっと濃い。ヘルシーというならもうちょっと薄くても。
・部屋にティッシュがない。ハブラシ、浴衣はなくてもいいからティッシュは欲しいかなと。
・外部からのお風呂の利用者が多く、脱衣所になかなか戻れず、熱いのにしばらく湯船につかって、戻ってもいすわっている人のためにこちらが遠慮して、さっさと立ち去るという感じになってしまいました。混雑時期は、お風呂の時間を制限するなどして欲しいなと思います。
夜のお散歩は鹿の群れを見れたり、普段入れない池のふちにいけたりしてとても楽しかったです。

2012年04月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 13:33:04

この度はヘルシー美里をご利用いただきありがとうございます。
ご指摘の点をさっそく検討いたしまして、和室洋室共にティッシュをお付けすることに致しました。食事・入浴時間に付きましては未だ熟考中です。
従業員一同より良いおもてなしを心がけて参りますので、是非またお越しいただけたらと思います。

【春得GW 当館人気 ファミリー向け】ゴールデンウィーク ファミリープラン

投稿者さん 2012年01月19日 15:18:17

のんびりした時を過ごしました。硫黄の香りを楽しみながら何回も入浴しました。脱衣所のの暖房は行く度に自分で入れたのですが、さすがに間に合わず寒かったです。料理も夕方の煮物・朝食のオムレツは冷たく、また広い食堂の為寒がりの私は足が冷えて辛かったです。スタッフの対応は良かったです。湯たんぽのサービスも嬉しかったです。最後に食べたぽっぽアイスクリームは美味しかったです。お世話になりました。

2012年01月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 14:20:04

ご不便をお掛けして申し訳ありませんでした。脱衣所の暖房は節電・温暖化対策の一環として普段はOFFにしておりました。また、食堂は広さもあるうえ、例年以上に寒さが厳しかったこともあり、暖かいものをお出ししたつもりが冷めてしまったかと思われます。今後厳冬時の課題として内部で改善を図りたいと思います。貴重なご指摘ありがとうございました。また是非ご利用いただけると幸いです。

【和室】