民宿ひとみ <壱岐島> クチコミ・感想・情報

民宿ひとみ <壱岐島>のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

danTさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

danTさん [40代/女性] 2020年10月12日 17:18:32

お風呂が大きく快適で、ゆっくり出来ました。お食事とても美味しかったです。わたしには量が多く、お刺身も全て食べきれず申し訳ありませんでした。
ホテルとは違う民宿ならではの、家に帰ったかのような落ち着く空間でした。
また壱岐に行く際には利用したいと思います。
チェックイン時間より早く到着したにもかかわらず部屋に通していただきました。ありがとうございました。

感染症対策【家族風呂】確約/【朝食夕食個室】確約/3組限定/ファミリー/添い寝無料/リーズナブル
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

kanaoka-numanuma@docomo.ne.jpさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

kanaoka-numanuma@docomo.ne.jpさん [20代/男性] 2016年03月10日 14:07:42

中は清潔。料理はボリューム満点で美味しい。親切に対応してくれてすごくのんびりとした時間を過ごすことが出来ました。

2016年03月
早期得割/直前割/当館人気プラン/お子様無料/リーズナブル/バーベキュー/料理
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

chichichiikoさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

chichichiikoさん [40代/女性] 2015年09月16日 20:54:35

港まで迎え火来ていただき、帰りは一支国博物館まで送っていただけました。ありがとうございます。
BBQの夕食もお肉がとても美味しく、大満足でした。

流星☆パパさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

流星☆パパさん [30代/男性] 2015年07月21日 15:33:25

お風呂が家族専用で
いつでも入れて最高でした。

また、料理の方も美味しく
急な追加にも快く対応して
貰え最高でした。

投稿者さん 2014年09月26日 23:10:05

皆様のクチコミ通り、大変よかったです。
小さい子供がいたので心配していたのですが、私たちしか宿泊客がいなかった
うえ、隣のお部屋まで使わせていただいて大変のんびりと宿泊することができ
ました。

お料理も食べきれないぐらいたくさんでおいしかったです。壱岐牛を食べたかった
ので追加で一人前1000円をお願いしましたが食べて正解でした!!
お勧めです。

2014年09月
早期得割/夏得/直前割/当館人気プラン/お子様無料/リーズナブル/バーベキュー/料理

TR001さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

TR001さん [50代/男性] 2014年06月17日 16:48:58

車での送迎に始まり、磯での仕事や生活についてお話を聞くことができ、食事も地元の魚が美味しく料理されていて、お米もおいしく満足できました。周囲は、稲、スイカ、ウリ、タバコの畑で、農村の風景も和みます。夜の散策では、蛍を見ることもできました。

2014年06月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 18:47:52

このたびは民宿ひとみにご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

国内外の田舎の環境学や経済学をご研究とのこと。壱岐の海や畑のことについて色々とメモを取りながらインタビューのように質問形式でお話されたのがとても印象的でした(と、母が笑いながら申していました)。

壱岐は小さな島ですが、おそらく、島の中で一定の経済がまわる、今となってはめずらしい島だと思います。

島外経済資本によって、そのバランスが崩れかけていますが、壱岐の島のいいところを少しでも長く残せていけたらと、父と母は思っています。

そして、壱岐で昔から続くごく自然な生活の一部として、自分たちの食べる分は自分たちで作る。
米、野菜、漬けもの、海産物(ひじき・わかめ・テングサ・かじめ他)を採って保存食とすることを、民宿の食事にも当たり前のように取り入れています。

例えば、「トコロテン」は、お母さんが海から取ってきたテングサを洗って、干して、炊いて、冷やし固めて、トコロテンにして、味付けし、その上に苗から育てた自家製のゴマを炒ってすったものを乗せます。

タクアンもラッキョウも瓜漬けも、苗から育てた野菜を収穫して漬けた、正真正銘100%自家製の漬けものです。小さい宿だからこそできる、自分でまかなえるかぎりのささやかなおもてなしです。

「地産地消」ならぬ、「自産自消」の宿で、お客様をおもてなしするのが民宿ひとみのモットーです。そこがお客様の感性に響いて、飾らない家庭料理でも口コミでお客さまに来ていただける宿になったのかもしれません。

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。またのご来島の機会があれば、ぜひまた民宿ひとみへお越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。

【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

ちょここっこさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

ちょここっこさん [20代/女性] 2013年08月27日 21:52:35

レンタカーの予約がとれませんでしたが、港ではない希望地点までお迎えにきて下さいました。車の中ではご主人が景色を見ながら説明してくれ、楽しくドライブした気分になりました。お部屋は古いですが綺麗に掃除されており、居心地がよかったです。夕飯はとても豪華で、一歳の息子に取り分けしながら食べましたが、それでも満腹でした。とてもおいしかったです。帰宅後、忘れ物に気づいたのですが、快くすぐに対応してくださいました。おかげさまで壱岐旅行がとてもいい思い出になりました。

民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 19:51:05

このたびは、民宿ひとみにご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

小さな宿で、一度に4~5組ほどしかお客様をお泊めできませんので、皆様のお顔が見えるおもてなしがとりえです。

お子様連れでもゆっくりとお食事ができるようにできるだけ配慮しておりますので、夏場の海水浴に、春秋の観光に、冬の魚食べに、ぜひまたおいで下さい。またのご宿泊を心よりお待ちいたしております。

このたびのご宿泊と、口コミをお寄せくださり、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月07日 22:04:31

8月初旬に宿泊しました。
チェックイン時間をかなり前倒ししてしまったのに、港まで
送迎にきてくださってありがとうございます。
しかも部屋にすぐ通してもらえて助かりました。
お風呂は家族風呂で広さもありゆったりと入ることができました。
本来ならば1部屋だったはずなのに、隣接する部屋まで使わせて
もらえたので、子どもが寝ているのを気を遣う必要がなかったです。
食事も大食漢の主人が満足するほどでした。
また壱岐に来たい!と思わせてくれる宿でした。
ただ近くにコンビニなどがないので、夜におやつが欲しい方は
買ってくることをおすすめします。

そして突然のレンタカーの申し出、すみませんでした。
いろいろ電話してくださって助かりました。
おかげで夏の思い出ができました。
お孫さんとうちの子どもたちが遊んでくれていたので
大人はのんびりすることができました。

民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 20:18:50

お返事が遅くなり申し訳ありません。

壱岐は、到着が船の時間に左右されますので、当民宿はチェックイン時間はご相談に応じて可能な限りいつでもお受けしております(チェックアウトは朝10時です)。

お客様のおっしゃる通り、周辺にコンビニや商店が全くありませんので、お菓子や花火、タバコなど、必要なものは福岡や唐津で購入の上、壱岐へいらっしゃることをおススメします。(飲み物の自動販売機はあります)

食事のボリュームがあって、ご主人さまも満足されたとのこと、とても嬉しく思います。
壱岐の新鮮な魚を、当日朝、親しい漁師さんから仕入れたり、島の信頼できる店で仕入れています。
米や野菜、漬けものまで、ほぼすべてが自家製ですので、安心・安全で、素材のおいしさを感じていただけたのではないでしょうか。

毎年夏には、ウェブ管理人の娘が、子供たちを連れて手伝いに戻ります。その際に仲良くお友達になって一緒に遊ぶことができ、子供たちも今でもお子さんたちの名前を思い出して懐かしみます。

また大きくなった頃に、壱岐へおいで下さるような機会があれば、ぜひ民宿ひとみへお越しくださいませ。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

WEB管理人 宿の娘より

投稿者さん 2013年08月07日 14:36:27

8月お盆前に利用させて貰いました。
小さい子供たち二人連れで、騒がしかったと思います。
また、夕食時にお皿まで割ってしまい、ご迷惑おかけしました。

ご飯はどれも美味しくて、二日目のバーベキューも、子どもたち凄く喜んでました。
ボリュームもあり、子どもたちの分の汁物など出して頂き、取り分けで充分足りました。
海から近く、歩いて行ける海水浴場も二つあり、うちは車でいきましたが、帰ってすぐお風呂を使わせて貰えるのが本当に助かりました。
子どもたちは宿のお孫さんたちと一緒にした花火が一番楽しかったそうです。
また壱岐に行くことがあればお世話になりたいです。

民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 21:04:04

お返事がたいへん遅くなり申し訳ありません。

小さな宿で、お越しいただくのは家庭的な雰囲気がお好きなご家族連れや、旅慣れた方ですので、お子様の元気な様子はお気になさらないでください。それさえも微笑ましく、お子さん同士お友達になったりすることもあるのが家庭的な宿の良さです。

魚会席やバーベキューを、天気やお好みに応じてお受けしております。2泊なさる方は、魚会席とバーベキューと1日ずつ両方をお楽しみになる方が多いです。お客さまも同様にお楽しみいただきまして、天気もよく何よりでした。

お風呂も家族風呂として、3~4人が一度にゆっくり入れるお風呂を複数そなえております。
海から帰られたらすぐにお使いいただけるよう配慮しております。
また、水着などの洗濯も、家庭用ですが、無料でお貸ししています。

夏場に1~2週間だけ、ウェブ管理人である宿の娘が、子供たちを連れて帰省します。
その際にお客様ご家族とお会いでき、子供同士とても仲良くなって一緒に花火ができ、夏の楽しい思い出ができましたこと、今でも思い出してたまに話します。
またの機会がございましたら、ぜひ民宿ひとみへお越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。
このたびの口コミのご投稿も誠にありがとうございました。

カ)ハコブネさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

カ)ハコブネさん [30代/男性] 2013年05月29日 16:49:23

とてもよかったです。食事はおいしいし、女将さんは親切だし、
当日にも関わらずお迎えに来て頂いたり。。
ビーチからも近いので、今度くるときもここに戻ってきたいですね。

2013年05月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 21:34:42

お返事がたいへん遅くなりまして、申し訳ありませんでした。

オフシーズンにお越しいただき、夏とはまた違った壱岐の島をお楽しみいただけましたでしょうか?
「とてもよかった」とおっしゃってくださり、宿の両親とともに大変喜んでおります。ありがとうございます。
飾り気のないシンプルな民宿。食材の素材はピカイチで、美味しいと言われる家庭料理でおもてなししております。米を食べても、漬け物を食べても、なぜだか美味しいとお客様が首をひねられますが、宿を経営する本人たちも首をかしげます。なぜだか美味しいホッとする味、リーズナブルで、バタバタしない家庭的な雰囲気で、壱岐のゆったりとした感じを体現したような民宿です。

またの機会がございましたらぜひとも民宿ひとみへお越しくださいませ。またのおこしを心よりお待ちいたしております。
また、お忙しい中、口コミもお寄せくださいまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年10月04日 21:12:42

お部屋もお風呂もきれいにお掃除されていて、気持ちよく過ごさせていただきました。食事もおいしく、とてもよかったです。
忘れ物をしたのですが、連絡後すぐに対応してくださり、とても感謝しています。ありがとうございました。

2012年09月
民宿ひとみ <壱岐島> 2012年11月12日 23:50:01

この度は民宿ひとみにご宿泊、またその後にクチコミをたまわりまして、ありがとうございます。お返事がたいへん遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
7月8月は海水浴のお客様・ご家族連れなどで混み合いますが、秋めいてまいりますと、バイクでのご旅行、魚釣り、海の幸を求めて、歴史探訪など、男女問わず、おひとりさまからのご予約を承っております。
このたびも素朴な宿ではございますが、失礼のないおもてなしができておりましたでしょうか。
派手さは全くありませんが、たまに懐かしく恋しくなって訪れてくださるような宿になれたらと思っております。
また壱岐にお越しになる際は、ぜひとも民宿ひとみへお越しくださいませ。このたびのご宿泊、まことにありがとうございました。

宿の娘(ネット管理人)より

【早期得割】★お子様無料/早期得割/秋得/直前割/当館人気プラン
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

しろねこです。さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

しろねこです。さん [30代/男性] 2012年09月02日 21:34:02

家族での夏休みの旅行で利用しました。
建物自体は古い民家ですが、きちんと掃除されており
内部は清潔感が感じられました。お風呂も広く、家族で利用しました。
一日目はバーベキュー、二日目は和食でお願いしましたが、
この値段であれば、大変満足です。
近くの海水浴場(筒ナントカ:車で5分くらい)もお盆過ぎだというのに
クラゲもおらず、とても綺麗でよかったです。
主人もおかみさんもとてもよい方でしたので、また、壱岐に来たときには
利用しようと思っています。

民宿ひとみ <壱岐島> 2012年11月12日 23:20:13

この度は、ご宿泊後にクチコミをたまわりましてありがとうございます。
そして、お返事がたいへん遅くなりまして、申し訳ありませんでした。

夏休みの終わりにお子様連れでご宿泊いただき、海水浴・バーベキュー・魚料理と、夏の思い出の1ページを民宿ひとみでお過ごしいただき、ありがとうございました。

小学生のお子様連れで2泊して、食事も新鮮な魚とボリュームで費用対効果(コストパフォーマンス)が高いとおっしゃっていただくことが多く、
夏のご家族レジャーにはもってこいの民宿だと自負しております。
ただし田舎の古やどです。背伸びしても似合わないので、田舎らしい素朴なおもてなしばかりですが、のんびりと田舎のばあちゃんちに行ったような、第2のふるさとのような宿をめざして肩ひじ張らずに頑張っております。

「何もないのがいいところ」と父がよく言いますが、海と、風と、澄んだ空気、田舎料理。これだけが自慢です。
素朴さがお嫌いでなければ、ぜひともまた民宿ひとみへお越しくださいませ。いつでもかわらずお待ち申し上げております。
このたびのご宿泊、まことにありがとうございました。

宿の娘(ネット管理者)より

【早期得割】★お子様無料/早期得割/夏得/直前割/当館人気プラン
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

yakkoro74さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

yakkoro74さん [30代/男性] 2012年05月06日 18:39:44

家族での初めてのバイクツーリングとして壱岐を選びました(佐賀より)。他の口コミにもありますが、食事の方がボリューム満点で、また、とても美味しかったです。特に黒鯛の煮つけなどは初めて食べさせて頂き病みつきになりそうです。お風呂も家族風呂で丁度良い広さでした。機会があれば、また、利用させて頂きたいです。お忙しいところ、お見送りまでして頂きまして感激でした。家族の良い思い出となしました。ありがとうございます!

2012年05月
民宿ひとみ <壱岐島> 2012年11月12日 21:56:25

ご宿泊時にお召し上がりいただいたクロ(壱岐ではこう呼びます)の煮つけは、地元の人の頬もほころぶご馳走です。鋭い骨に用心しながら味わうクロの味を気に入ってくださいまして、とても嬉しいと母も申しておりました。
風呂も、小浴場、中浴場と、その時のお客様の性別や家族構成、人数によってご案内を変えておりますが、家族風呂としてちょうど良い広さとのことで安心いたしました。
古い宿ながらも、水回りと部屋の小ざっぱり感、田舎料理ではありますが、精いっぱいのおもてなしを心がけております。
そんな田舎宿を気に入ってくださっとうかがい、恐縮しつつ、夫婦で大変喜んでおります。
素朴な島旅のひと宿として民宿ひとみをご利用くださいまして誠にありがとうございました。
またの機会を心よりお待ちいたしております。

宿の娘(ネット担当)より

【早期得割】★お子様無料/早期得割/冬得/直前割/当館人気プラン/春得

山憲yamadoさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

山憲yamadoさん [60代/男性] 2011年10月24日 15:08:13

仲閒4人で利用しました。釣り目的で船頭さん・朝の握りご飯を用意して下さって感謝します。釣果も最高でした。今度孫を連れて海水浴でも利用したいと思います。

2011年10月
民宿ひとみ <壱岐島> 2011年10月24日 22:36:51

このたびは民宿ひとみにご予約・ご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
またご宿泊直後にわざわざ感想もお寄せ下さいまして心からお礼申し上げます。

お仲間4名様での釣り旅行。お客様がご存知の船頭さんの船が故障中とのことで、事前にご相談をたまわりましたのでこちらで船頭の手配をさせていただきました。
前日から吹く強風が心配でしたが、朝には少しだけ凪いで、船酔いもなさらないとのことでしたので、簡単なおにぎり弁当の朝食をご用意してご出発(チェックアウト)していただきました。
その後の船でのご様子や釣果も気になっておりましたが、最高の釣果だったとうかがいとても嬉しいです。また、本日、船頭さんの知り合いからの又聞きですが、皆さんそれぞれクーラーボックスいっぱい釣って帰られたと知りました。わざわざ壱岐へおいでになって釣果も最高で、みなさんの嬉しそうなお顔が目に浮かびます。
おみやげにいただいた沢山の銀杏もありがとうございました。秋の味覚を長く楽しませていただきます。

朝早くにお発ちになりましたので十分なおもてなしができなかったかもしれませんが、豊かな壱岐の海へ、どうぞぜひまたお越し下さい。夏場の海水浴も最高です。大人も嬉しくなるような海の美しさですので、ぜひ、一度ご覧ください。

宿のおかみ(娘、意訳して代筆)より

★お子様無料/早期得割/夏得/秋得/直前割/当館人気プラン

投稿者さん 2011年08月19日 19:20:05

ホントに大満足の宿でした。食事はどれも おいしくて、普段あんまり食べない娘(14才)が、ご飯を三杯もおかわりしてました。おかあさんとおとうさんもとてもいい人で、素晴らしい旅になりました。里帰りされてた娘さんもきれいで…下の娘(5才)もお孫さんと仲良しになれて、たくさん遊んでもらいありがとうございました。またぜひ行きたいと思ってます。

民宿ひとみ <壱岐島> 2011年08月30日 23:26:09

このたびはご宿泊直後にご感想をお寄せくださいましてありがとうございます!お帰りになった当日や翌日、旅の疲れも抜けきらないうちにご感想をお寄せくださると、申し訳ないやら、ありがたいやらで、感動しきりです。

ご主人のご実家が壱岐(勝本町)とのことで、久しぶりのお里帰りでの壱岐は、いかがでしたでしょうか?
きっとご家族皆さんお魚好きだろうとの予想通り、お刺身・焼き物・煮物なんでもたくさん食べていただいて、こちらも嬉しくなりました。

お帰りの際にも直接うかがいましたが、食の細いお嬢さんがご飯を3杯もおかわりなさったと聞いて、とても嬉しかったです。
妹思いの優しいお兄ちゃんと、一番下の5歳のお嬢ちゃんと、一緒に楽しく遊んでもらって、うちの娘たちもとても楽しい2日間でした。こちらこそありがとうございました。

私が帰省して民宿を手伝うのは夏の一時期だけですので、いつもいるわけではありませんが、またの機会がございましたら、子供たちと一緒にまたぜひお目にかかりたいです^^

壱岐の海の美しさと、魚の美味しさは、ご主人様が幼少の頃より十分ご存知のことでしょうから、ぜひまたお里帰りも兼ねて、のんびりと民宿ひとみへもお越しくださいませ。
いつでもお待ち申し上げております。

このたびは2泊のご宿泊と、ご帰宅直後のご感想、誠にありがとうございました。

宿の娘より

★早期得割/夏得/当館人気プラン
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

mackey_alohaさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

mackey_alohaさん [50代/男性] 2011年04月20日 14:31:53

別電のとおりです。有難うございました。

2011年04月
民宿ひとみ <壱岐島> 2011年05月17日 12:44:11

釣り人様

連続した3泊を2回にわけてご予約下さり、それぞれに感想をご記入下さいましてありがとうございます。細やかなお心遣いに感謝いたします。
またのお越しをお待ちいたしております。

★早期得割/春得/当館人気プラン
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

mackey_alohaさん [50代/男性] 2011年04月20日 14:30:59

ご主人様 奥様

壱岐での滞在中は大変お世話になりました。初めての壱岐でとても楽しい旅行が出来ました。ありがとうございます。また、ご主人、奥様の親切、ご丁寧な対応に感謝です。

とにかくお料理の品数が多く、またたくさん盛られていて、しかもどれをとっても皆、とても美味しい。素材の良さという事も当然のことながらあるがどれも丁寧に美味しく調理されたお料理でした。こちら壱岐はプライベートでの旅行でした。いつもは各地出張でいろいろなところへ飛んでいますがこのような美味しいお料理を提供していただけるお宿はとても珍しく感じます。

今回は釣り旅行での壱岐。釣ってお料理をして頂いたアジ、アラカブ(カサゴ)も美味しかったです。釣行へのポイントまでやスーパーへの買い物をするにもご親切にも車で送迎していただきました。私は車を運転しないので助かりました。美味しかったアジの干物も
お土産用に同級生の方が営む加工店へ連れて行って頂きましてアジの干物を120枚も購入しました。

釣りをする方にとっては何処も絶好のポイントです。しかもすぐ近くです。

それでは、またお世話になるかと思いますがその時はどうぞよろしくお願い致します。
おそらく今度は出張の最終日を利用しての博多港から高速船での移動になるかと思います。

子供たちも一度連れて行きたいと思います。
再度ありがとうございました。

2011年04月
民宿ひとみ <壱岐島> 2011年05月17日 12:41:05

釣り人様

このたびは遠方はるばる壱岐の島へおいで下さいましてありがとうございました。
また、ご宿泊直後にご感想をお寄せ下さいましてお心遣いに重ねて感謝いたします。
大型連休をはさみ、お返事がかなり遅れてしまい申し訳ありませんでした。
お客様がご宿泊直後にご感想をお寄せ下さったスピードに対して、お恥ずかしい遅さとなってしまいました。

ご出張で日本各地を飛び回っていらっしゃることは、ご予約のされかた(書き方)で心得ておりました^^
GW前に3泊のご予約を承り、お仕事でおいでかと思っておりましたが、ご趣味の釣り旅行とのこと。のんびりと島の潮流をお楽しみいただけましたでしょうか?

私(宿の娘)も、GWに壱岐に帰省し、お客様の3泊4日の【釣りの旅】のご様子を両親に聞いてまいりました。

ほとんどを海でお過ごしで、大きな型のいいカサゴ(アラカブ)を釣り上げて、夕食とともに唐揚げにしてお召し上がりいただいたことや、釣り上げたアジを刺身にして召し上がったこと、レンタル電動アシスト自転車で周辺を散策されたこと、娘さんご夫婦も、もちろん奥様も、ぜひ壱岐の島へお連れくださいませ。宿は30年超えの年季もの、周りには自然ばかりで何も目新しいものはありませんが、【空気と風と海】だけは超一流です!田舎の澄んだ空気が体のすみずみにまでしみわたるかと思います。

いつもは仕事に出ています父が、休日に釣りのポイントをご案内できてよかったです。(釣りのポイントは母では全くわかりません!)
お客様とはお会いしていないかと思いますが、勤めに出ている宿の息子(私の弟です)は、イカのルアー釣り(エギング)にどっぷりとはまっていまして、休みがあればほとんどを海ですごしていますので、次回以降、機会があればお客様と釣りのお話もできるかと思います。(ただし弟曰く「イカ専門」だそうです)

ご感想に対する御礼が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
このたびは民宿ひとみへ3泊もご宿泊下さいましてありがとうございました。
また、潮時に合わせて、ぜひぜひ壱岐へ【釣りの旅】においで下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

宿の娘(web管理人)より

★早期得割/春得/当館人気プラン
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

あびる6128さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

あびる6128さん [40代/男性] 2010年09月05日 00:13:10

9月2日に一泊、お世話になりました。急な仕事でしたがせっかくの離島なのでビジネスホテルではなく民宿に泊まる事にしましたが、宿の方も親切で食事も大変おいしかったです。家庭の料理という感じでしたが、量がたくさんあり、お腹いっぱいで茶碗蒸しを食べきれなかったので申し訳なかったです。あの金額でこの食事内容は十分満足できました。お部屋も民宿としては十分でしたが、空調が50分100円だったのでせめて120分100円であれば使いやすいかなと思いましたが、結局私は使用しませんでした。同僚は使用したようです。全体的には民宿とすれば家庭的で十分くつろぐ事ができました。ありがとうございました。

民宿ひとみ <壱岐島> 2010年09月05日 12:26:13

このたびは、民宿ひとみにご宿泊くださいましてありがとうございます。また、お忙しい中、宿泊のご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。そのお気遣いに感謝いたします。

ビジネスご利用で「せっかくの離島なので、民宿に泊ることにした」とお聞きして、宿として足りないことがなかったかと振り返っております。

ご指摘のエアコンにつきましては、チェックインの際に説明不足でご迷惑をおかけいたしました!

当やどのエアコンは、昔ながらのコインタイマー(100円を入れる)式ですが、10年ほど前から、コインケースの鍵を開放して、中に300~400円入れています。エアコンをご利用のお客様は、お手数ですが、コインケースの中からお金を取り出してコイン投入口に入れていただき、数時間後にエアコンが切れましたら、またまたお手数ですがコインを取り出して投入してください。
お手間はおかけしますが、お金の負担はないようにとしておりましたが、9月に入り、まだまだ暑い日が続きますのに油断してお客様にご説明をするのを怠けてしまいました。
エアコン代をご負担された同行のお客様と、暑さを我慢してエアコンをお使いにならなかったお客様にお詫び申し上げます。そして、わざわざ「こうしたほうがいい」とご指摘くださるお気遣い、心から感謝申し上げます。
エアコンのコインケースが開いているとお分かりになるお客様はまれですので、早急に、エアコンのコイン投入口近くに【コインケースの中に数100円入っています。開けて投入してください。無料】のような説明文を明記いたします。

田舎の家庭的な宿で、お仕事の疲れが癒せるおもてなしができましたでしょうか?
宿が古いため、格安料金と、お食事、家庭的なおもてなしでカバーしております。
いたらぬ点がありましたら、お客様のご指摘でよりよい宿になるよう改善いたしますので、またお仕事で壱岐においでの際は、ぜひとも民宿ひとみのご利用をお待ちいたしております。家族一同お待ちしております。

(追伸)私も、2歳と4歳の子供も、お客様の「お仕事」のファンです。好きです♪

宿の娘(web管理人)より

【直前割【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

投稿者さん 2010年08月21日 17:02:36

お盆休みに妻と2泊3日でお世話になりました。
休み前に急遽、旅を計画したため1日目と2日目のレンタカーが手配できませんでした。
壱岐は交通の便が悪く、目的の観光やグルメがあっても、クルマがなければ思うように楽しむことができません。
そこで民宿ひとみさんへ電話でバスの便数や発着時刻、こちらの予定などについてたずねてみました。
すると、ひとつひとつていねいに調べていただき折り返しお電話いただきました。新しい情報がわかるたび。
おかげで行く前に問題点をすべてクリアでき安心して壱岐への旅路につくことができました。

2日目に辰の島へと渡ったのですが、壱岐の北に位置する勝本漁港まで行かなくてはなりません。
当然クルマでの移動となるわけですが、レンタカーがなければバスかタクシーで行くしかありません。
そこへ「たまたま勝本のほうへ便があるので」と民宿からクルマで港まで送っていただきました。
さらに辰の島で海水浴を楽しんでいると「夕方も便があるので時間さえ合えば港までお迎えに行きます」とケータイに電話が。
たまたま便があるとはいえ、ここまでしてくださる宿があるでしょうか。感謝してもしきれないほどでした。
ちなみに辰の島にはお昼を食べる場所はありません。売店で菓子やカップ麺を売っているだけ。
事前にランチを準備していく必要があります。それもすべて手配してくださいました。

場所は、壱岐の3つの代表的ビーチへ水着で歩いていけるところ。
「おばあちゃんちへ遊びに来たみたい」というのはまさに言い得て妙。
古さはあえて“風情”と呼びたい。そこには十分な満足と安らぎがあります。
窓をあけると、夏の景色と空気が飛び込んできます。
夜は涼しくてクーラーがいらないほどで心地よく眠れました。
お風呂も外から帰ってきたらすぐに入れ、貸しきり状態でゆったり1日の疲れを癒すことができました。
食事は1日目は屋外でのバーベキュー、2日目は魚懐石にしました。
どちらもとても美味しく、食べ切れないほどでした。
この値段であの1泊2食は感動ものです。

このたびの壱岐の旅、島と人の心に心を洗ってもらえたような気がします。
もてなしを超えたもてなし、そして最高の夏休みをありがとうございました。
もし壱岐をふたたび訪れることがあれば、またお世話になりたいです。

民宿ひとみ <壱岐島> 2010年08月21日 21:26:45

この度は田舎の宿にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊直後にわざわざ感想をお寄せくださいますお心遣い、この上ない喜びです。重ねて御礼を申し上げます。

ご希望の辰の島での海水浴、壱岐でのご旅行が有意義なものになられたご様子で、微力ながらもその一助になれましたこと、心より嬉しく思います。
施設が古く、風呂やトイレ・洗面所も共同で何かとご不便をおかけしたかと思いますが、それさえも”風情”とおっしゃって下さると、両親ともども恐縮して、涙が出そうに嬉しいです。ありがとうございます。

お電話で何度もやり取りをさせていだきましたので、(入れ違いで嫁ぎ先に戻ったため、ついにはお会いできませんでしたが)、お声はしっかりと耳に残っております。両親から聞きましたが、私もぜひぜひお会いしたかったです!!

18歳で島を出ましたので、お恥ずかしい話、島の反対側に位置する辰の島には行ったことがありません(民宿から船乗り場まで往復1時間!)。自分で行ったことがない場所に、お客様が行ってみたいとおっしゃったので、自分が初めて行くときのように不安点をすべて取り除いてご出発いただけたら、と思いました。
当日、「たまたま」勝本方面への用事がありましたので、お車のお声掛けができましたのも、お客様の運の良さかもしれません(いつもはこうはいきません!)。辰の島でのランチの手配も、事前にご相談くださったのが幸いしたと思っています。

またの機会がございましたら、ぜひとも壱岐の島にお越しくださいませ。いつかお会いできます日を心待ちにいたします!この度は数ある宿の中から民宿ひとみをお選びいただき、ご宿泊くださいまして、本当にありがとうございました。
(宿の娘:web管理人)

投稿者さん 2010年08月17日 13:43:59

お盆に2連泊させていただきました。
電話で到着する港と時間を連絡しておくと、お父さんが迎えに来てくれます。
かなり交通の便が悪い場所なので、とても助かりました。
民宿の周りにはジュースの自動販売機や海の家以外にはお金を使うようなところはありません。
花火や日焼け止め、他に必要なものは持っていったほうがいいです。

民宿は海の近くのおばあちゃんのおうちのような感じで、とてもくつろげました。
歩いて行ける海は3つあって、壱岐空港の滑走路の下のトンネルをくぐるとすぐです。
海の美しさはここでは割愛させていただき、海から帰っても民宿の外にシャワーがあるので、砂を落としたり、荷物を洗って干すことができます。(洗濯物を干す場所もあります。)お風呂も家族で入るのには充分な広さで、海から帰ると「お風呂、すぐ入れますよ、」と声をかけていただき、遠慮なく入ることができました。

お風呂は一応女風呂、男風呂の表示があるのですが、この際、家族風呂として「只今入浴中」などの掛札があると安心して入ることができると思います。
(家族で男風呂表示があるところに入っていると、誰か入ってこないか心配になるため)
お風呂にはシャンプー、リンス、ボディソープなどが置いてあります。

夜ご飯は1泊目は魚懐石、2泊目はBBQにしていただきました。
息子がどうしても食べたがっていたアワビをお盆休み中にもかかわらず探していただき、息子は大喜びでした。
リクエストするとお刺身なども別料金で臨機応変に作っていただけます。
この料金でほんとにいいの!?と思うほど、豪華な料理を堪能させていただきました。

突然母が観光バスに乗りたいと言い出したときも、お父さんが最寄の港まで連れて行ってくれ、母も大変喜んでおりました。
個室には鍵などはなく、洗面所やトイレなども共用ですが、この料金であの料理、お父さんやお母さんのあたたかさ、お手伝いしている息子さんもイケメンで親切、とても楽しく夏休みを過ごさせていただきました。
また是非お伺いしたいです。そのときはどうぞよろしくお願いいたします。

民宿ひとみ <壱岐島> 2010年08月17日 23:56:37

この度はご宿泊いただきまして本当にありがとうございます。こんな田舎の宿を選んで来てくださっただけでも嬉しいのに、宿泊後すぐに涙の出そうな感想を投稿してくださり、お客様のお顔を思い出しながら喜んでいます。

あわびをご希望されたお子さんにも、島内観光をご希望されたお母さんにも喜んでもらうことができ、とても嬉しく思います。どうぞ、またぜひ壱岐の島にお越しください。一度お越しいただいたお客様にふたたびお会いできるのは遠方の家族に会えるような喜びです!(宿のお父さん・お母さんより)

【以下、補足です】

○壱岐は交通の便も悪く、また、コンビニもない島で、都会からおいでのお客様は驚かれることが多いです。お客様のアドバイスのように、水着・日焼け止め・ビーチサンダル(宿のものでよければお貸しします)・花火・タバコ・お子さんのお菓子など、必要なものはお手数でもご用意してお越しになるのがいいと思います。

○また、港までの送迎も行っておりますが、ご自身で観光をなさりたいような場合は、事前にレンタカーを予約しておかれるのもいいと思います。港にレンタカー業者がお迎えに上がり、港や最寄の営業所で手続きをしてすぐにお車を渡すシステムが便利です。使用後は、お帰りの港に乗り捨て・宿泊先に取りに来てもらうなど、離島ならではの思いがけないシステムもありますので、レンタカー業者にお問い合わせください(連休やお盆の時期は早め早めのご予約をおすすめします)。

○ご指摘いただいたお風呂につきましては、数日中に、「家族風呂」表示にし、「使用中」のかけふだも用意したいと思います。ご家族で来られた女性ならではのこまやかなご指摘、本当に感謝いたします。

遠方からのご利用ありがとうございました。またのご宿泊を心よりお待ちしています!

(追伸)
3枚目のお写真、個人的に大好きです!壱岐空港下のトンネルを抜けて、ここをくぐれば「さぁ大浜!」といつもワクワクする場所です。他県に嫁いで壱岐の海の素晴らしさを実感しました。
(宿の娘:web管理人より)