民宿ひとみ <壱岐島> クチコミ・感想・情報

民宿ひとみ <壱岐島>のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2013年08月07日 22:04:31

8月初旬に宿泊しました。
チェックイン時間をかなり前倒ししてしまったのに、港まで
送迎にきてくださってありがとうございます。
しかも部屋にすぐ通してもらえて助かりました。
お風呂は家族風呂で広さもありゆったりと入ることができました。
本来ならば1部屋だったはずなのに、隣接する部屋まで使わせて
もらえたので、子どもが寝ているのを気を遣う必要がなかったです。
食事も大食漢の主人が満足するほどでした。
また壱岐に来たい!と思わせてくれる宿でした。
ただ近くにコンビニなどがないので、夜におやつが欲しい方は
買ってくることをおすすめします。

そして突然のレンタカーの申し出、すみませんでした。
いろいろ電話してくださって助かりました。
おかげで夏の思い出ができました。
お孫さんとうちの子どもたちが遊んでくれていたので
大人はのんびりすることができました。

民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 20:18:50

このたびは、民宿ひとみにご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

壱岐は、到着が船の時間に左右されますので、当民宿はチェックイン時間はご相談に応じて可能な限りいつでもお受けしております(チェックアウトは朝10時です)。

お客様のおっしゃる通り、周辺にコンビニや商店が全くありませんので、お菓子や花火、タバコなど、必要なものは福岡や唐津で購入の上、壱岐へいらっしゃることをおススメします。(飲み物の自動販売機はあります)

食事のボリュームがあって、ご主人さまも満足されたとのこと、とても嬉しく思います。
壱岐の新鮮な魚を、当日朝、親しい漁師さんから仕入れたり、島の信頼できる店で仕入れています。
米や野菜、漬けものまで、ほぼすべてが自家製ですので、安心・安全で、素材のおいしさを感じていただけたのではないでしょうか。

毎年夏には、ウェブ管理人の娘が、子供たちを連れて手伝いに戻ります。その際に仲良くお友達になって一緒に遊ぶことができ、子供たちも今でもお子さんたちの名前を思い出して懐かしみます。

また大きくなった頃に、壱岐へおいで下さるような機会があれば、ぜひ民宿ひとみへお越しくださいませ。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

WEB管理人 宿の娘より

投稿者さん 2013年08月07日 14:36:27

8月お盆前に利用させて貰いました。
小さい子供たち二人連れで、騒がしかったと思います。
また、夕食時にお皿まで割ってしまい、ご迷惑おかけしました。

ご飯はどれも美味しくて、二日目のバーベキューも、子どもたち凄く喜んでました。
ボリュームもあり、子どもたちの分の汁物など出して頂き、取り分けで充分足りました。
海から近く、歩いて行ける海水浴場も二つあり、うちは車でいきましたが、帰ってすぐお風呂を使わせて貰えるのが本当に助かりました。
子どもたちは宿のお孫さんたちと一緒にした花火が一番楽しかったそうです。
また壱岐に行くことがあればお世話になりたいです。

民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 21:04:04

お返事がたいへん遅くなり申し訳ありません。

小さな宿で、お越しいただくのは家庭的な雰囲気がお好きなご家族連れや、旅慣れた方ですので、お子様の元気な様子はお気になさらないでください。それさえも微笑ましく、お子さん同士お友達になったりすることもあるのが家庭的な宿の良さです。

魚会席やバーベキューを、天気やお好みに応じてお受けしております。2泊なさる方は、魚会席とバーベキューと1日ずつ両方をお楽しみになる方が多いです。お客さまも同様にお楽しみいただきまして、天気もよく何よりでした。

お風呂も家族風呂として、3~4人が一度にゆっくり入れるお風呂を複数そなえております。
海から帰られたらすぐにお使いいただけるよう配慮しております。
また、水着などの洗濯も、家庭用ですが、無料でお貸ししています。

夏場に1~2週間だけ、ウェブ管理人である宿の娘が、子供たちを連れて帰省します。
その際にお客様ご家族とお会いでき、子供同士とても仲良くなって一緒に花火ができ、夏の楽しい思い出ができましたこと、今でも思い出してたまに話します。
またの機会がございましたら、ぜひ民宿ひとみへお越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。
このたびの口コミのご投稿も誠にありがとうございました。

【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

高松最低守交通マナーさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

高松最低守交通マナーさん [40代/男性] 2013年06月09日 01:38:13

2食付にしては安かったので利用したのですが、食事は十分満足のいく量と種類を提供してくれました。おかみさんも愛想がよくて丁寧でした。次回もまた壱岐に旅行する機会があれば利用させてもらいたいと思いました。

2013年06月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 21:15:33

お返事がたいへん遅くなり申し訳ありません。

2食付きでこの安さで、ほんとうに口コミのような美味しいご飯が出てくるのかと不思議がられてお泊まりになるお客さまもいらっしゃいます。

家族経営なので、人件費や広告費をかけないぶん、飾り気はないながらも素材勝負の家庭料理でご好評をいただいているようです。
(実は、宿を経営する本人たちも、好評の理由がよく分かりませんが、素材がピカイチというのは紛れもない真実です。)

おひとり様でも、心からおもてなしいたします。
ぜひ機会がございましたら、また民宿ひとみへお越しくださいませ。
このたびのご宿泊と、口コミの投稿、誠にありがとうございました。

カ)ハコブネさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

カ)ハコブネさん [30代/男性] 2013年05月29日 16:49:23

とてもよかったです。食事はおいしいし、女将さんは親切だし、
当日にも関わらずお迎えに来て頂いたり。。
ビーチからも近いので、今度くるときもここに戻ってきたいですね。

2013年05月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 21:34:42

お返事がたいへん遅くなりまして、申し訳ありませんでした。

オフシーズンにお越しいただき、夏とはまた違った壱岐の島をお楽しみいただけましたでしょうか?
「とてもよかった」とおっしゃってくださり、宿の両親とともに大変喜んでおります。ありがとうございます。
飾り気のないシンプルな民宿。食材の素材はピカイチで、美味しいと言われる家庭料理でおもてなししております。米を食べても、漬け物を食べても、なぜだか美味しいとお客様が首をひねられますが、宿を経営する本人たちも首をかしげます。なぜだか美味しいホッとする味、リーズナブルで、バタバタしない家庭的な雰囲気で、壱岐のゆったりとした感じを体現したような民宿です。

またの機会がございましたらぜひとも民宿ひとみへお越しくださいませ。またのおこしを心よりお待ちいたしております。
また、お忙しい中、口コミもお寄せくださいまして、誠にありがとうございました。

【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

りふきふさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

りふきふさん [40代/男性] 2012年12月12日 00:31:39

バイク一人旅で利用させていただきました。大変家庭的な雰囲気で、大変くつろぐことができました。
料理もとてもおいしくまた、量もたっぷりで、大満足です。
お風呂は普通のお風呂ではありましたが、希望時間に入浴させていただきまた、寝る前にもう一回入らせてくださいという要望にもこころよく対応いただきました。寒い時期だったので身も心もあったまりました。
翌朝、散歩にと海岸へ出かけました。有名な海岸3つがいずれも徒歩圏内ということで、ちょっとのつもりが、ついつい1時間ほども散歩に出かけてしまいました。
次回は妻も連れて行きたいと思います。

惜しむらくアメニティの歯ブラシのセットし忘れと、隣接した部屋が襖の間仕切りだけであったのですが特にロックなどしてなく(宿泊者が私一人だけだったので結果オーライではあったのですが)、部屋の入り口を施錠しても隣接の部屋の出入り口がロックされてないのでそっちから出入りできる(私が気づいてうち鍵を閉めておきましたが)ようになってしまっていたことです。

んでも、コスパ・サービス・料理・立地ともに大満足でした。また、壱岐に行ったときはお世話になります!!

2012年11月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 22:07:33

お返事がたいへん遅くなりまして、申し訳ありませんでした。

お一人様のバイク旅行で、冬場にわざわざ民宿ひとみをお選びいただきありがとうございます。
昔ながらの小さな民宿です。小さいからこそお客様とのふれあい、お声掛けが行き届きますのがとりえです。
夏以外のオフシーズンにいらっしゃるお客様は、場合によってはお一人で貸し切り状態のことも多々あります。そのような時は、お風呂や食事の時間等、できる限りお客様のご希望に沿うようにと心掛けております。

今回のご宿泊では、アメニティ(歯ブラシ)の出し忘れと、二間続きの広い部屋をと思いご案内した隣接する部屋の鍵の閉め忘れでご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
お客さまからお知らせいただき初めて気づくことばかりです。閉めたつもりでも、中からお客様が開けてチェックアウトされたまま次のお客さまにご案内してしまうというミスがないよう、以後気をつけます。ご指摘ありがとうございました。

コスパ・サービス・料理・立地も大満足、とおほめ頂き、恐縮ながらも感激です!

おひとり様でも、心からおもてなしいたします。

宿の娘:WEB管理人より

【早期得割】★お子様無料/早期得割/秋得/直前割/当館人気プラン

投稿者さん 2012年10月04日 21:12:42

お部屋もお風呂もきれいにお掃除されていて、気持ちよく過ごさせていただきました。食事もおいしく、とてもよかったです。
忘れ物をしたのですが、連絡後すぐに対応してくださり、とても感謝しています。ありがとうございました。

2012年09月
民宿ひとみ <壱岐島> 2012年11月12日 23:50:01

この度は民宿ひとみにご宿泊、またその後にクチコミをたまわりまして、ありがとうございます。お返事がたいへん遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
7月8月は海水浴のお客様・ご家族連れなどで混み合いますが、秋めいてまいりますと、バイクでのご旅行、魚釣り、海の幸を求めて、歴史探訪など、男女問わず、おひとりさまからのご予約を承っております。
このたびも素朴な宿ではございますが、失礼のないおもてなしができておりましたでしょうか。
派手さは全くありませんが、たまに懐かしく恋しくなって訪れてくださるような宿になれたらと思っております。
また壱岐にお越しになる際は、ぜひとも民宿ひとみへお越しくださいませ。このたびのご宿泊、まことにありがとうございました。

宿の娘(ネット管理人)より

【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

しろねこです。さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

しろねこです。さん [30代/男性] 2012年09月02日 21:34:02

家族での夏休みの旅行で利用しました。
建物自体は古い民家ですが、きちんと掃除されており
内部は清潔感が感じられました。お風呂も広く、家族で利用しました。
一日目はバーベキュー、二日目は和食でお願いしましたが、
この値段であれば、大変満足です。
近くの海水浴場(筒ナントカ:車で5分くらい)もお盆過ぎだというのに
クラゲもおらず、とても綺麗でよかったです。
主人もおかみさんもとてもよい方でしたので、また、壱岐に来たときには
利用しようと思っています。

民宿ひとみ <壱岐島> 2012年11月12日 23:20:13

この度は、ご宿泊後にクチコミをたまわりましてありがとうございます。
そして、お返事がたいへん遅くなりまして、申し訳ありませんでした。

夏休みの終わりにお子様連れでご宿泊いただき、海水浴・バーベキュー・魚料理と、夏の思い出の1ページを民宿ひとみでお過ごしいただき、ありがとうございました。

小学生のお子様連れで2泊して、食事も新鮮な魚とボリュームで費用対効果(コストパフォーマンス)が高いとおっしゃっていただくことが多く、
夏のご家族レジャーにはもってこいの民宿だと自負しております。
ただし田舎の古やどです。背伸びしても似合わないので、田舎らしい素朴なおもてなしばかりですが、のんびりと田舎のばあちゃんちに行ったような、第2のふるさとのような宿をめざして肩ひじ張らずに頑張っております。

「何もないのがいいところ」と父がよく言いますが、海と、風と、澄んだ空気、田舎料理。これだけが自慢です。
素朴さがお嫌いでなければ、ぜひともまた民宿ひとみへお越しくださいませ。いつでもかわらずお待ち申し上げております。
このたびのご宿泊、まことにありがとうございました。

宿の娘(ネット管理者)より

【早期得割】★お子様無料/早期得割/夏得/直前割/当館人気プラン

投稿者さん 2012年08月26日 20:29:12

料金を考えると満足です

民宿ひとみ <壱岐島> 2012年08月31日 14:31:30

水周り(トイレ)や、畳を新しくしたり、建具の張替えをしたりと、少しずつのリフォームではありますが、お客様方のご宿泊やクチコミのおかげ様で、進めることができるようになりました。

飾り気のない質素な宿ではございますが、またの機会がございましたら、どうぞ、民宿ひとみにお越しくださいませ。

このたびのご宿泊まことにありがとうございました。

【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

eikiti0327さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

eikiti0327さん [40代/男性] 2012年08月21日 21:37:42

福岡からフェリーで壱岐に家族で行きましたが、お迎えに旦那様?が来てくださり、本当に助かりました。
また、子どもが台所に行ったりしてもやさしく接してくださり本当にありがたかったです。花火を庭先でさせていただきましたが子どもも喜んでいました。
急遽、早い便で福岡に帰ることになった際もビィーナスの予約状況を確認していただくなど、大変お世話になりました。
食事もボリュームがあり、刺身まで付いていて感動しました。
近くの大浜の海水浴場に来ましたが、海水が透明で一生の思い出になりました。
また、子どもをつれています。

民宿ひとみ <壱岐島> 2012年08月31日 14:53:25

お迎えに関しまして、通常は宿のもの(民宿のお父さんか、お母さん)が行っておりますが、夏の一番込み合う時期は、3つの港の時間配分が上手く行かず、やむを得ず、乗り合いバスを手配してお迎えにあがる場合もございます。

今回は、小さいお子様連れで、添い寝でご予約を承りましたが、お食事も大人の分のとりわけでボリュームが足りたようで安心いたしました。
刺身は通常3種類を一皿にご用意し、少しずつですが、色々な刺身の味を楽しんでいただこうと心がけております。
刺身以外にも、サザエのつぼ焼き、魚の煮物か焼き物など、輸入魚や冷凍魚を使わず、地元の魚の地産地消を心がけております。
米・野菜も、民宿のお母さんの実家で栽培している自家製です。

大浜海水浴場は、地元の人たちが、小さな子供を連れて行く、遠浅で泳ぎやすい浜で、これは壱岐の海水浴場全てに言えることですが、透明度も抜群で、楽しい夏の海水浴の思い出にぴったりの場所です。
また機会がございましたら、ぜひ、マリンブルーの壱岐の海と民宿ひとみへお越しくださいませ。このたびのご宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月14日 16:50:04

宿の方がとても感じ良く親切にして下さいました。夕飯のバーベキューも楽しく美味しかったです。ビーチまでも歩いて行けます。壱岐は初めてでしたがとても好印象の良い旅となりました。

民宿ひとみ <壱岐島> 2012年11月12日 22:43:09

そして、お返事がたいへんおそくなりまして、もうしわけありませんでした。

ご宿泊の際、1泊目のお部屋が落ち着かない場所でご迷惑をおかけしまして、申し訳ありませんでした。2泊目に空いた部屋にお部屋替わりしていただきましたが、こちらの都合でご迷惑をおかけしましたのに、このようにクチコミを下さいまして、恐縮するばかりです。
ちょうどお子様の年齢も家族構成もおなじくらいの他のお客様と意気投合なさって、お食事や海水浴をご一緒なさっていたのを、ほほえましく拝見させていただいておりました。
田舎のひなびた宿ならでは?でしょうか、夕食のバーベキューの場などで、お客様同士がざっくばらんに交流なさることが多々あり、それを嬉しく拝見させていただいております。
行きとどかないことが多く、ご迷惑もおかけいたしましたが、歩いて壱岐のビーチへ行くなら、またぜひとも民宿ひとみへお越しくださいませ。
大浜も筒城浜はもちろん、ちょっとがんばって錦浜も、徒歩圏内です。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。このたびのご宿泊、まことにありがとうございました。

一時帰省で手伝っておりました 宿の娘より。

投稿者さん 2012年05月07日 14:40:44

夫婦と3歳の子ども1人で宿泊しました。
年季の入った建物でしたが、どの部屋も掃除が行き届いていて気持ち良く過ごせました。
お食事は手料理の美味しさと、たっぷりの量で大満足!!
魚料理だけでも、お刺身、天ぷら、サザエのツボ焼き、煮魚、焼き魚・・と、魚好きにはたまらない内容でした。
到着時は港まで迎えに来てくださったうえ、こちらのわがままで、昼食を食べられるお店まで連れて行ってくださり、昼食後に再度迎えに来ていただき、本当に助かりました。
また壱岐に行くことがあれば、利用したいと思います。

2012年04月
民宿ひとみ <壱岐島> 2012年11月12日 22:29:52

魚尽くしの田舎料理を気に入ってくださったとの書き込み、嬉しいばかりです。
壱岐にいらっしゃるお客様はやはりお魚好きの方が多く、そんな方々にも満足していただけるよう、その日の朝、島の漁師さんが上げた旬の魚を地元の直売店で購入し、新鮮・地元産・素朴で素材の味を生かした料理をと心がけております。

普段は母一人で民宿の全てをきりもりしておりますので、お見苦しくいつもバタバタしており、なかなかお客様の咄嗟のご要望にはお応えできないこともありご不便をおかけいたしますが、時間の都合の付くときには、少しでもお客様との交流のお時間をと思っております。ころあいを見て、田舎のおばちゃんにお気軽にお声掛けくださいませ。(注:気のきいたことは何も言えませんが)

小さなお子様連れで、古い宿ですのでいろいろとご不便もおかけしたことと思いますが、このたびのご宿泊、まことにありがとうございました。またのご宿泊を心よりお待ちいたしております。

宿の娘(ネット管理者)より

【早期得割】★お子様無料/早期得割/冬得/直前割/当館人気プラン/春得
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

yakkoro74さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

yakkoro74さん [30代/男性] 2012年05月06日 18:39:44

家族での初めてのバイクツーリングとして壱岐を選びました(佐賀より)。他の口コミにもありますが、食事の方がボリューム満点で、また、とても美味しかったです。特に黒鯛の煮つけなどは初めて食べさせて頂き病みつきになりそうです。お風呂も家族風呂で丁度良い広さでした。機会があれば、また、利用させて頂きたいです。お忙しいところ、お見送りまでして頂きまして感激でした。家族の良い思い出となしました。ありがとうございます!

2012年05月
民宿ひとみ <壱岐島> 2012年11月12日 21:56:25

ご宿泊時にお召し上がりいただいたクロ(壱岐ではこう呼びます)の煮つけは、地元の人の頬もほころぶご馳走です。鋭い骨に用心しながら味わうクロの味を気に入ってくださいまして、とても嬉しいと母も申しておりました。
風呂も、小浴場、中浴場と、その時のお客様の性別や家族構成、人数によってご案内を変えておりますが、家族風呂としてちょうど良い広さとのことで安心いたしました。
古い宿ながらも、水回りと部屋の小ざっぱり感、田舎料理ではありますが、精いっぱいのおもてなしを心がけております。
そんな田舎宿を気に入ってくださっとうかがい、恐縮しつつ、夫婦で大変喜んでおります。
素朴な島旅のひと宿として民宿ひとみをご利用くださいまして誠にありがとうございました。
またの機会を心よりお待ちいたしております。

宿の娘(ネット担当)より

投稿者さん 2012年03月05日 22:55:14

遅い時間のチェックインでしたが温かく迎えて頂き、嬉しく思います。
食事もおいしく、満足しました。魚はもちろん、米が良い味でした。
他の方が仰る通り決して新しい建物ではありませんが、風呂も洗面所も綺麗に
清掃されていました。
二階洗面所にハンドソープを置いて頂ければなお良かったと思います。

2012年02月
民宿ひとみ <壱岐島> 2012年03月14日 21:00:59

このたびは壱岐の民宿ひとみへご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。

宿の都合で、夕食を先におとりいただきましたが、米も魚も美味しかったとうかがいとても嬉しく思います。

米は車で3分ほどのところに住む、民宿のお母さんの実家で、おじいちゃんとおばあちゃん(ともに80歳超)と一緒に丹精こめて作っている自家米です。
自分たちの主食ですので、手間ひまかけて愛情こめて、秋に美味しい新米が出来たときはそれはそれは嬉しいとおじいちゃんが言っています。
お客様のように「米が特に美味しい」と褒めて下さる方も多く、それを聞いておじいちゃんおばあちゃんもとても喜んでいます。

古い建物で、各所にも行き届かないところがありまして申し訳ありませんでした。
2階の洗面所には固くなる石鹸ではなく、ハンドソープを至急用意いたします。
ご指摘くださいましてありがとうございます。

古い建物ですので、洗練された快適さをご提供することは出来ませんが、壱岐の島のような素朴で懐かしい雰囲気を、宿とともにご提供できたらと思っております。

このたびは民宿ひとみへのご宿泊と、ご感想をお寄せくださいまして本当にありがとうございました。
翌日お立ち寄りになった「一支国博物館」はいかがでしたでしょうか?歴史の島です。ぜひ、またお越しくださいませ。
心よりお待ちいたしております。

宿の娘より

山憲yamadoさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

山憲yamadoさん [60代/男性] 2011年10月24日 15:08:13

仲閒4人で利用しました。釣り目的で船頭さん・朝の握りご飯を用意して下さって感謝します。釣果も最高でした。今度孫を連れて海水浴でも利用したいと思います。

2011年10月
民宿ひとみ <壱岐島> 2011年10月24日 22:36:51

このたびは民宿ひとみにご予約・ご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
またご宿泊直後にわざわざ感想もお寄せ下さいまして心からお礼申し上げます。

お仲間4名様での釣り旅行。お客様がご存知の船頭さんの船が故障中とのことで、事前にご相談をたまわりましたのでこちらで船頭の手配をさせていただきました。
前日から吹く強風が心配でしたが、朝には少しだけ凪いで、船酔いもなさらないとのことでしたので、簡単なおにぎり弁当の朝食をご用意してご出発(チェックアウト)していただきました。
その後の船でのご様子や釣果も気になっておりましたが、最高の釣果だったとうかがいとても嬉しいです。また、本日、船頭さんの知り合いからの又聞きですが、皆さんそれぞれクーラーボックスいっぱい釣って帰られたと知りました。わざわざ壱岐へおいでになって釣果も最高で、みなさんの嬉しそうなお顔が目に浮かびます。
おみやげにいただいた沢山の銀杏もありがとうございました。秋の味覚を長く楽しませていただきます。

朝早くにお発ちになりましたので十分なおもてなしができなかったかもしれませんが、豊かな壱岐の海へ、どうぞぜひまたお越し下さい。夏場の海水浴も最高です。大人も嬉しくなるような海の美しさですので、ぜひ、一度ご覧ください。

宿のおかみ(娘、意訳して代筆)より

★お子様無料/早期得割/夏得/秋得/直前割/当館人気プラン

投稿者さん 2011年10月11日 17:52:10

初めて壱岐に行きました。宿泊場所をどこにしようと思い、口コミを見てここに決めました。
フェリーの到着便がコロコロ変わり、迎えに来て頂くのに迷惑をかけてしまいましたが、快く出迎えてくれて、また口コミ通り本当に料理がおいしくて、魚料理がいっぱいで、とても大満足な旅行になりました。
御世話になりました、ありがとうございます。

2011年10月
民宿ひとみ <壱岐島> 2011年10月13日 22:56:56

このたびは民宿ひとみへのご宿泊と、ご帰宅直後にご感想をくださいまして、まことにありがとうございます。

ご旅行の様子を民宿の両親から聞きましたが、お若いお嬢様二人が故郷のご両親を誘って、親子水入らずのご家族旅行。わざわざ飛行機と船を乗り継いで、遠路はるばる九州各地・果ては壱岐まで足を伸ばしてご宿泊下さったご縁に感謝いたします。

遠方の田舎のご両親の身を案じるお気持ちと、さらに、一緒に遠方旅行を計画なさる親孝行とを聞いて、うちの両親も
いたく感動していました。「最高の親孝行旅行をなさっていた」と聞きました。

私も故郷の両親の身を案じる娘の一人ですが、お客様のように何か行動に移せるかどうか…。
きっとご両親は心からお喜びになって、思い出深いご旅行になったものと思います。そしてそのような記念旅行の宿泊先に民宿ひとみをお選びくださり、さらにボロ民宿ながらのおもてなしに「大満足」とまでおっしゃって下さいましたことに、両親ともどもありがたい気持ちでいっぱいです。

楽しいご旅行はあっという間で、またそれぞれの日常をお送りのことと存じますが、ご家族皆様のご健康を九州・壱岐からお祈り申し上げます。
このたびのご宿泊と、ご感想を誠にありがとうございました。

★お子様無料/早期得割/夏得/秋得/直前割/当館人気プラン

投稿者さん 2011年08月19日 19:20:05

ホントに大満足の宿でした。食事はどれも おいしくて、普段あんまり食べない娘(14才)が、ご飯を三杯もおかわりしてました。おかあさんとおとうさんもとてもいい人で、素晴らしい旅になりました。里帰りされてた娘さんもきれいで…下の娘(5才)もお孫さんと仲良しになれて、たくさん遊んでもらいありがとうございました。またぜひ行きたいと思ってます。

民宿ひとみ <壱岐島> 2011年08月30日 23:26:09

このたびはご宿泊直後にご感想をお寄せくださいましてありがとうございます!お帰りになった当日や翌日、旅の疲れも抜けきらないうちにご感想をお寄せくださると、申し訳ないやら、ありがたいやらで、感動しきりです。

ご主人のご実家が壱岐(勝本町)とのことで、久しぶりのお里帰りでの壱岐は、いかがでしたでしょうか?
きっとご家族皆さんお魚好きだろうとの予想通り、お刺身・焼き物・煮物なんでもたくさん食べていただいて、こちらも嬉しくなりました。

お帰りの際にも直接うかがいましたが、食の細いお嬢さんがご飯を3杯もおかわりなさったと聞いて、とても嬉しかったです。
妹思いの優しいお兄ちゃんと、一番下の5歳のお嬢ちゃんと、一緒に楽しく遊んでもらって、うちの娘たちもとても楽しい2日間でした。こちらこそありがとうございました。

私が帰省して民宿を手伝うのは夏の一時期だけですので、いつもいるわけではありませんが、またの機会がございましたら、子供たちと一緒にまたぜひお目にかかりたいです^^

壱岐の海の美しさと、魚の美味しさは、ご主人様が幼少の頃より十分ご存知のことでしょうから、ぜひまたお里帰りも兼ねて、のんびりと民宿ひとみへもお越しくださいませ。
いつでもお待ち申し上げております。

このたびは2泊のご宿泊と、ご帰宅直後のご感想、誠にありがとうございました。

宿の娘より

★早期得割/夏得/当館人気プラン
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

toshinorikunnさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

toshinorikunnさん [20代/男性] 2011年08月18日 23:22:42

お盆明けに高校生の時の友達と連泊した時にお世話になりました。

学生の貧乏旅行に優しい民宿はないだろうかと探し見つけたのが民宿ひとみさんです。

前日までに船の到着時間を連絡すれば港まで迎えに来てくれるという手厚いサービスに、いざ民宿に着くと民宿のお母さんからのあたたかい歓迎。
この瞬間に「ああ、ここはいい宿に違いない」と直感しました。

他のレビュアーがおっしゃっているように料理がべらぼうに美味しいです。学割プランの6,000円で民宿は元が取れているのだろうか?と疑問を持ったほどです(笑)

僕たちは2泊3日したのですが、1日目の夜は魚会席、2日目の夜はバーベキューをいただきました。

1日目の魚会席はサザエや鯛の煮つけ、はまちの刺身や海老の天ぷらなど壱岐で獲れる海の幸をふんだんにつかった豪華かつ、男子大学生が満腹になるほどの豪勢な料理でとてもおいしかったです。可愛い盛りのお孫さんが夕食を彩ってくれました(*^-^)
雲丹椎茸という珍味がとてもおいしかったので、次の日お土産屋さんで同じものを見つけた時、即決で買いました(笑)
2日目はあいにくの雨で、バーベキューは中止になるかとヒヤヒヤしましたが、屋根付きで多少の雨が降っても火は消えないとのことで、僕たちもバーベキューをとても楽しみにしていたので決行してもらいました。途中でどしゃ降りになりましたが雨の中でバーベキューというのも一生に一度あるかも分からない貴重な体験で忘れられない思い出になりました(o^-^o)
雨の中ギャーギャー騒ぐ僕たちの体調を一々気遣ってくれた宿の娘さん(webの管理人さんかな?)の温かい心遣いにも感謝しています。

他にも花火の残骸を処理してくれたり、バーベキュー用に買ってきたお酒を冷蔵庫に入れさせてくれたりとサービス精神旺盛で本当に助かりました。
他の友達も「民宿ひとみでよかった」と言ってくれたので楽天トラベルで民宿ひとみを見つけた僕も鼻高々です。

実は高校生の時に壱岐に2度来ていて、その時の思い出が忘れられないのでもう一度壱岐に来たのですが、さらに忘れられないものとなりました。
一生の宝物です。
それも民宿ひとみさんあってのものです。
また機会があったらよろしくお願いします。

民宿ひとみ <壱岐島> 2011年08月30日 17:51:39

このたびは2泊のご宿泊と、お帰りになった当日にその感想をお寄せ下さいまして誠にありがとうございます!清算の際に学生証を見せていただきましたので、皆さんのお顔よく覚えています^^

お帰りになる際に、高校時代のご友人同士が数年たって一緒にご旅行ということを知り、ご感想のように値段的にもまた食事内容も喜んでいただきまして、今回夏の間だけの「学割プラン」を設けた甲斐もあったと喜んでいます。

お客様のおっしゃるとおり、はっきり申しまして、学割プランは採算度外視です!
それでもこのプランをお出ししたのは、学生時代に壱岐の良さを知っていただいたら、社会人になり、ご結婚なさったとき、またお子さんが生まれたとき、折々の人生のステージで、『夏はあの壱岐の海!』と覚えていてくだされば嬉しいと思ってのことです。宿のお父さんとお母さんの3人の子供もそれぞれ島を出て進学しましたので、「貧乏学生」生活がよく分かります。当の私も貧乏学生(笑)でした。

仕送りをもらって、足りない分はバイトして、サークル活動も楽しんで、勉強も少しは頑張って、たまの旅行でも『美味しいもの』は食べたい!…そんな学生さんたちへの手助けになれば島のお父さんとお母さんもとても嬉しいのです。

今回、2泊目のバーベキューは小降りの雨で決行したところ、その後あいにくの土砂降りに見舞われましたが、確かにみなさん楽しそうでしたね!
お風邪など召されていませんか?それだけが心配でしたが、壱岐の思い出が「一生の宝物」とおっしゃっていただけたのなら、土砂降りのバーベキューもよかったのかなぁ、と両親とともにホッとしています。

魚会席でお出しした「雲丹しいたけ」、よくお土産やさんで発見なさいましたね!説明していないはずなので、驚いています。

これからの九州の経済を引っ張っていかれる名門の学生さんばかりのご宿泊で恐縮しました。
そして、ご宿泊直後にこのように嬉しい感想をお寄せくださいまして、とても喜んでいます。

近い将来、会社の同僚や、ご家族・お子さんをお連れになって、また壱岐の島へ、そして、民宿ひとみへお越しくださる日がくることを心よりお持ち申し上げております。
その時は「以前泊まった。あの時こうしてこうだった!」とおっしゃっれば、小さい宿ですので必ず覚えております^^またお会いできます日を楽しみにしております。
このたびは民宿ひとみへお越しくださいまして誠にありがとうございました。

宿の娘(web管理人)より

※一点だけ、アルコールのお持込は基本的にお客様の良心にお任せしておりますが、基本的には「飲食店」ですので、夕食時の食事処へのお持込はご遠慮くださいますと幸いです。
民宿ですので、お部屋に冷蔵庫も備え付けてはおりませんが、なにとぞご理解いただきますようお願いいたします。
瓶ビールと、壱岐の地焼酎、自販機に缶ビール・ジュースはご用意いたしております(日本酒はおいていません)。
(学生さんは、大目に見ています)

【学生限定】シンプル学割プラン 2食ついて6000円ぽっきり★早期得割/夏得/当館人気プラン
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

mackey_alohaさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

mackey_alohaさん [50代/男性] 2011年04月20日 14:31:53

別電のとおりです。有難うございました。

2011年04月
民宿ひとみ <壱岐島> 2011年05月17日 12:44:11

釣り人様

連続した3泊を2回にわけてご予約下さり、それぞれに感想をご記入下さいましてありがとうございます。細やかなお心遣いに感謝いたします。
またのお越しをお待ちいたしております。

【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

mackey_alohaさん [50代/男性] 2011年04月20日 14:30:59

ご主人様 奥様

壱岐での滞在中は大変お世話になりました。初めての壱岐でとても楽しい旅行が出来ました。ありがとうございます。また、ご主人、奥様の親切、ご丁寧な対応に感謝です。

とにかくお料理の品数が多く、またたくさん盛られていて、しかもどれをとっても皆、とても美味しい。素材の良さという事も当然のことながらあるがどれも丁寧に美味しく調理されたお料理でした。こちら壱岐はプライベートでの旅行でした。いつもは各地出張でいろいろなところへ飛んでいますがこのような美味しいお料理を提供していただけるお宿はとても珍しく感じます。

今回は釣り旅行での壱岐。釣ってお料理をして頂いたアジ、アラカブ(カサゴ)も美味しかったです。釣行へのポイントまでやスーパーへの買い物をするにもご親切にも車で送迎していただきました。私は車を運転しないので助かりました。美味しかったアジの干物も
お土産用に同級生の方が営む加工店へ連れて行って頂きましてアジの干物を120枚も購入しました。

釣りをする方にとっては何処も絶好のポイントです。しかもすぐ近くです。

それでは、またお世話になるかと思いますがその時はどうぞよろしくお願い致します。
おそらく今度は出張の最終日を利用しての博多港から高速船での移動になるかと思います。

子供たちも一度連れて行きたいと思います。
再度ありがとうございました。

2011年04月
民宿ひとみ <壱岐島> 2011年05月17日 12:41:05

釣り人様

このたびは遠方はるばる壱岐の島へおいで下さいましてありがとうございました。
また、ご宿泊直後にご感想をお寄せ下さいましてお心遣いに重ねて感謝いたします。
大型連休をはさみ、お返事がかなり遅れてしまい申し訳ありませんでした。
お客様がご宿泊直後にご感想をお寄せ下さったスピードに対して、お恥ずかしい遅さとなってしまいました。

ご出張で日本各地を飛び回っていらっしゃることは、ご予約のされかた(書き方)で心得ておりました^^
GW前に3泊のご予約を承り、お仕事でおいでかと思っておりましたが、ご趣味の釣り旅行とのこと。のんびりと島の潮流をお楽しみいただけましたでしょうか?

私(宿の娘)も、GWに壱岐に帰省し、お客様の3泊4日の【釣りの旅】のご様子を両親に聞いてまいりました。

ほとんどを海でお過ごしで、大きな型のいいカサゴ(アラカブ)を釣り上げて、夕食とともに唐揚げにしてお召し上がりいただいたことや、釣り上げたアジを刺身にして召し上がったこと、レンタル電動アシスト自転車で周辺を散策されたこと、娘さんご夫婦も、もちろん奥様も、ぜひ壱岐の島へお連れくださいませ。宿は30年超えの年季もの、周りには自然ばかりで何も目新しいものはありませんが、【空気と風と海】だけは超一流です!田舎の澄んだ空気が体のすみずみにまでしみわたるかと思います。

いつもは仕事に出ています父が、休日に釣りのポイントをご案内できてよかったです。(釣りのポイントは母では全くわかりません!)
お客様とはお会いしていないかと思いますが、勤めに出ている宿の息子(私の弟です)は、イカのルアー釣り(エギング)にどっぷりとはまっていまして、休みがあればほとんどを海ですごしていますので、次回以降、機会があればお客様と釣りのお話もできるかと思います。(ただし弟曰く「イカ専門」だそうです)

ご感想に対する御礼が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
このたびは民宿ひとみへ3泊もご宿泊下さいましてありがとうございました。
また、潮時に合わせて、ぜひぜひ壱岐へ【釣りの旅】においで下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年03月26日 22:08:35

3月の3連休を利用して、壱岐に行ってきました。
楽天トラベルで温泉旅館や国民宿舎などもありましたが、
評価の高かった民宿ひとみさんに宿泊させて頂きました。
なんでこの料金で、こんなにみなさんの評価が高いのか不思議に思っていたのですが、
宿泊して納得しました。
(2泊目は他に宿泊したため、ここに連泊したかった!と強く思いました)

まず、料理が美味しいです!
お刺身の盛合せ、アオサの味噌汁、アオリイカの酢味噌がけ、煮魚、茶碗蒸し、サザエなど
壱岐の海の幸を十分に堪能させて頂きました。料理の色どり組合せもなかなか考えられていると思いました。

立地も空港、レンタカーの店舗から近く便利ですし、
錦浜にも近いので、散歩がてらきれいな白浜が臨めます。

また、寛げるよう細やかな気遣いが嬉しかったです。
私たちは初日にレンタルサイクルを利用したのですが、その場所まで車で15分くらい運転して連れて行ってくれました。
(帰りはぷらぷら歩いて宿に戻ったら、迎えに行かずすみませんと恐縮されていました)
食事の部屋も襖で仕切られていて、個室のように寛げました。
ほんとにちょっとしたことなのですが、こうした違いは大きいと思います。

壱岐での宿泊先として、民宿ならではの温かいもてなしを受けられるひとみさんは、とてもススメです。

2011年03月
民宿ひとみ <壱岐島> 2011年04月06日 16:42:24

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。

遠方からのご旅行でわざわざ当宿をお選び下さいまして感謝申し上げます。
おっしゃいますとおり、「なんでこの料金で、こんなにみなさんの評価が高いのか不思議」とは、私どもも同じように思っております。
宿のお父さんとお母さんは「金の卵」として一時期都会に出て働いたこともありますが、生粋の田舎モノで、都会のことやよそ様のことはほとんど分かりません。
ですので、田舎でご用意できる食材を使って、おんぼろ宿とおんぼろ主人に見合った無理のないおもてなしをさせていただいておりますが、そのような宿がめずらしく、都会のお客様の郷愁をさそっているのかもしれません。

元来、島の人たちは、米、野菜、味噌や漬物、乾物、魚の干物、豆腐、板海苔、ところてんなど、できる限りのものをそれぞれの家で手作りしてまいりました。今となってはそれぞれに分業となり、我が家で作るのは米・野菜・味噌・漬物などですが、その他の食材も地元で作られた食材を多く使い地産地消を心がけております。
新鮮な海の幸と地元の野菜を使った田舎料理がお客様のお口に合いましたようでとても嬉しく思っております。
混雑期でなければ、今回のように朝夕のお食事もそれぞれに仕切られたお部屋でお召し上がりいただけますが、ご予約の状況やお食事時間によりましては、相部屋となってしまいますことをここに申しそえます。

バスの便もあまりなく、コンビニエンスストアもないほどの島ですので、移動や買い物などでお客様に何かとご不便をおかけすることの多い土地ですが、そのような不便さも田舎のゆっくりした時間の流れとともにお楽しみいただけましたら幸いです。
田舎にどっぷりつかった60歳前後のお父さんとお母さんが、すがすがしい壱岐の風をお届けできたら、と思います。

このたびは民宿ひとみへのご宿泊を誠にありがとうございました。
またいつか、機会がございましたらぜひ壱岐の島へお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

宿の娘(web管理人)