山女魚荘 クチコミ・感想・情報

山女魚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月19日 02:38:18

家族で利用させていただきました。
ヤマメづくしで色々な料理になってるのも驚きましたが、とにかく美味しいすぎてヤマメの概念が変わりました。
実家に帰ってきたかのような温かみのある場所でした。

【限定1室】大自然を貸し切り!五家荘の自然に抱かれた<離れ>に泊まる。

投稿者さん 2023年10月17日 18:11:43

初めての五家荘で道が狭いとは覚悟し美里町の方から帰りは五木の方から帰りましたが・・とことん山道でした。
食事はヤマメがこれでもかというくらい出てきました。ふき(つわかも)いたどりも美味しかったし、鹿の燻製、南蛮、イノシシ鍋、蜂のあげもの?など珍しいものもたくさん食べさせてもらいました。
ご夫婦とも親切で笑顔にほっこり・・となりました。お二人でお見送りもして頂きました。また子供たちが帰ってきたら別棟の方で行きたいと思います。よろしくお願いします。

【50歳以上限定】1階のお部屋確約で安心♪ゆっくり自然満喫の旅<2食付>

モバイルバッテリーさんの 山女魚荘 のクチコミ

モバイルバッテリーさん [60代/男性] 2023年10月08日 14:02:23

トレッキング前後に二泊させていただき、九州脊梁の山々を三日間満喫することが出来ました。
夕食はヤマメ料理を中心にジビエ料理や山菜等どれもこれも工夫があって、二日目は前日とは内容の異なるヤマメ ジビエ料理の数々、朝食もヤマメの甘露煮などとても質も高く美味しく頂く事が出来ました。
お風呂は温泉ではありませんが、栂の木を手彫りした露天風呂があり山を見て川の流れる音を聞きながら、まるで温泉気分でしたよ。
部屋も掃除が行き届いていてのんびりと畳に寝っ転がることが出来ました。またトイレ付きの部屋で温水洗浄便座付きで朝も寒くは無く助かりました。
ご主人や女将さんもとても細かな対応を頂き感謝しています。
せっかくなので山女魚荘特製のヤマメの甘露煮をお土産に買って早速自宅の朝食で頂きました。
また泊りに行きたいなと思う宿をまた一つ見つけることが出来ました。

attky394さんの 山女魚荘 のクチコミ

attky394さん [70代/男性] 2023年09月02日 16:18:55

初めて訪れましたが、
素晴らしいの一言です!

投稿者さん 2023年07月31日 13:49:36

全てにおいて大変満足しました。
立地のポイントを星一つ下げたのは、行き着くまでの道のりがあまりにも険しいからです。建物のある場所は川のせせらぎや鳥のさえずりが聞こえる、快適で素晴らしい環境でした。
特に素晴らしいのは夕食です。山女魚料理にジビエ料理、山菜料理や蜂の子など珍しく美味しいお料理でお腹いっぱいになりました。
2階のトイレ無しのお部屋に泊まりましたが、出てすぐ側に綺麗なトイレがあり、全然不便を感じませんでした。
洗面所も共同ですが他の方と顔を合わせる事もなく、貸切のように使えました。
お風呂がまた素晴らしい。貸切で時間制限もなくゆっくり入れるし、半露天の丸太風呂から木の良い香りがして眺めも最高。とても贅沢な気分でした。バスタオルはありませんがタオルは部屋にもお風呂にも置いてありました。
どこもとても掃除が行き届き、何よりそこかしこにとても気の利いた心遣いがしてありました。宿主のお人柄がよく出た素晴らしいお宿です。
このお値段でこのサービスが受けれるなら、険しい道のりを来た甲斐がありました。
帰りは手作りのお土産までいただき、おかみさんとお父さんの優しい笑顔に見送られました。ありがとうございました。

宿までの道ですが、通行止めが多いのでまずは宿に道を確認し、自宅からの行程の道路状況確認も必須です。
私達が利用した御船インターから氷川ダムを抜けて五家荘までの道のりは本当に険しく、行きは薄曇り。1時間半ほど離合も難しい山道を果てしなく走った時には、この道で本当に辿り着くのだろうか?と不安になりました。
途中からスマホの電波も届かず(SoftBank)、車のナビもつかえません。別れ道もあるので、ある程度の地図を頭に入れておいた方が安心です。
帰りは晴れで少し明るかったのでマシでしたが、なんと大きな観光バスがその道を通ります。私が運転手だったら絶対に無理な道のりです。
御船インターの辺りから初めて行かれる方は運転に気をつけて!

<二食付スタンダード>山女に山菜、丸太風呂!山を愛する主人と女将のおもてなし♪

まろ3128さんの 山女魚荘 のクチコミ

まろ3128さん [40代/女性] 2023年03月27日 16:23:25

3/25に宿泊しました。
夫婦2人共、大変満足しました。
運転手の主人は少し疲れた様ですが、大自然の中ゆっくり出来ました。
やはり、手作りのお料理全てが美味しく、本当来て良かったね。と主人と話しました。
アットホームなお宿で、スタッフの方、皆さま感じが良く、親戚の家、おばあちゃん家に帰って来たみたいな、懐かしい思いになりました。
紅葉の時期は人が多いと聞きましたが、どの季節でも楽しめる良い所だと思います。

ターちゃん1596さんの 山女魚荘 のクチコミ

ターちゃん1596さん [70代/男性] 2023年03月20日 11:33:55

年2~3回のリピーターですが、いつ行っても四季を味わえる。今回はまだ山々の木の新芽は無かったが今から吹くぞ、という木の意気込みを感じた。また、料理はこの付近の山菜とジビエを上手く使い、家族みんなで作り暖かみがあり充分満足できる。おばあちゃんのにしめ、おかみのいろいろ、おじいちゃんと旦那のジビエ・山女魚など最高だ。ここで飲むワインもまた最高である。・・ここの嫁、孫ちゃんも最高。一家四代皆健在というのは珍しくすばらしい。・・・皆には、あまり紹介したくはないが、すばらしい。
 また、いくぞー・・・

投稿者さん 2023年03月10日 12:03:16

料理がとても良い。
風呂も貸し切りで良かった

akitan1002さんの 山女魚荘 のクチコミ

akitan1002さん [30代/女性] 2022年12月18日 18:11:18

4年振りに再び訪れました。
雪の心配をされつつ、迂回路を使いながらどうにか到着。
楽しみにしていた食事は相変わらず美味しくて美味しくて、頑張って来た甲斐がありました。
お風呂は家族風呂とお部屋についている物、それぞれで雪を見ながら入りました。
大寒波で、翌日は自分が予想していた以上の雪が降り心配でしたが、吹雪の中ご主人が主要道路に出るまで先導して下さり、途中押して頂いたりしながら帰ることが出来ました。
雪に慣れていない私達は、ご主人がいなかったら対処が分からず立ち往生していたと思います。本当にありがとうございました。
雪のない季節が安心だと思いますが、あの寒さの中コタツに入ってほっこりしたり、雪を見ながらお風呂に入る楽しみもあって、年中行ってみたいなと思えるお宿です。
部屋には旅日記があり、前回泊まった時に書いた我が家のコメントを懐かしく読んでいましたが、お返事を頂いていて嬉しかったです。
本当に素敵なお宿で、また行きたいです(*^^*)

投稿者さん 2022年10月21日 17:01:04

お食事がとても美味しかったです。また紅葉が見れる頃に行ってみたいなと思いました。

投稿者さん 2022年08月09日 17:27:59

離合が難しい道が続きアクセスはたいへんですが、行く価値のある宿だと思いました。
料理は食べきれないほど出てきて、どれも素晴らしかったです。
特に山女魚のお刺身が美味しかったです。
子供用もジビエを使われて、こだわりを感じました。
また、お風呂の建物、中もとてもきれいで、木をくりぬいたお風呂が素晴らしかったです。
要望としては、夕食の際に料金が書いてある飲み物メニューがあるといいなと思いました。
帰りは鬼灯をいただいてありがとうございました。子どもがとても喜んでいました。

次に行くときは、今回できなかった山女魚のつかみ取りができるプランを申し込みたいと思います。

【お子様歓迎】嬉しい特典つきのファミリープラン!五家荘の豊かな自然で楽しもう<2食付>

投稿者さん 2022年05月13日 13:20:10

5月7日に主人と宿泊しました。実家に帰ってきたかのような、アットホームな雰囲気と、民宿とは思えない美味しくて沢山のお料理に感動しました!
木をくり抜いた露天のお風呂も最高でした!
また必ず行こうね、と主人と話してます。

【1階和室(トイレあり)】

かずぼう1959さんの 山女魚荘 のクチコミ

かずぼう1959さん [60代/男性] 2021年08月31日 19:18:33

山女魚荘の名前どおり、特に様々な山女魚料理があり、おいしかったです。食べきれないくらいたくさんの料理が出できました。すべてが非常においしかったです。今回は新型コロナウイルスの関係で、仕方なくひとりでの宿泊でしたが、次回は是非、友人や家族と宿泊したいです。

投稿者さん 2021年07月28日 12:35:27

2021年の7月の連休に2泊3日でお世話になりました。
お宿のご主人や,一緒に切り盛りされているご家族の方には大変よくしていただき,
一緒に連れて行った子供(6歳,4歳)たちも大変喜んでいました。
普段できないヤマメ取りの体験や,近くの川での水遊びなど,普段できない貴重
な体験ができました。
お料理も,普段食べることが出来ないものばかりで,大変おいしかったです。
お宿の周辺も,夏にも関わらず,本当に涼しく爽やかで,都心とは別世界のようでした。
ぜひ,また,紅葉のきれいな秋などもお世話になりたいと思いました。
この度は,大変ありがとうございました。

satoimo1215さんの 山女魚荘 のクチコミ

satoimo1215さん [60代/男性] 2021年05月06日 00:06:28

二度目の宿泊です。おかみさんの笑顔で出迎えていただき、貸し切り風呂、リラックスできる離れの部屋でのんびりとした後は、山女魚、ジビエ料理のディナーで大満足でした。また、料理を運んできたいただいた娘さんと山女魚の養殖の話をしたり、楽しいひと時を過ごせました。大雨の中をチェックアウトした時も、わざわざお見送りをしていただきリピート決定です。また、夏に娘さんの笑顔に会いに行きます。

okhotskforesterさんの 山女魚荘 のクチコミ

okhotskforesterさん [60代/男性] 2021年05月03日 16:15:37

国見岳に行くため、2泊しました。料理は山菜、ジビエづくしで美味しく、ボリュームもたっぷり。二日間堪能しました。部屋、風呂などもきれいで落ち着けました。

投稿者さん 2020年11月28日 20:19:36

此の宿泊料金で、赤字がでないか心配になりました。
特に、アメニティーは一流なみでした。
年に、1回は行きたい宿になりました。

ターちゃん1596さんの 山女魚荘 のクチコミ

ターちゃん1596さん [70代/男性] 2020年09月29日 11:33:25

半年に一回程度宿泊しますが、家族一丸となって経営され、また、我々も、家族一丸として、接待され、大変満足しています。特に、おじいちゃん、おばあちゃんまた、お孫さんとの雰囲気が良い。景色、食事、風呂などは、もちろんのこと、この様な事に、満足感がある。また、近日中に、加治木まんじゅうをもっていきます。
鹿児島ひらしまより

タカ12124141さんの 山女魚荘 のクチコミ

タカ12124141さん [40代/男性] 2020年01月13日 00:18:33

年末にお世話になりましたが、ヤマメ尽くしの食事が最高でした!食べやすくて骨から尻尾まで完食です。刺し身も初めて食べましたが美味しかったです。キッズメニューを含め鹿や猪といったジビエなど、食材にもこだわってらっしゃるようで、こちらも満足でした。

部屋は離れを利用しましたが、とても綺麗で間取りも広く快適でした。夕食の間に布団を敷いて下さいました。

過去に山の神様(?)の田中陽希さんが泊まったらしく、写真とサインが飾ってあり、番組を観ている妻が感激していました(笑)

翌朝、地域一帯が数時間停電するというレアなトラブルに遭遇こそしましたが、家族皆大満足で、今度は夏に来たいねと話しています!

ただ、ネックとなるのがアクセスの悪さ。松橋インターから向かいましたが、国道なのにとにかく道が狭く、対向車が来たらどうしようと不安になるような、行き違い不可能な隘路の点在が1時間続きます。普段運転しない方がレンタカーで行く場合には、軽自動車が無難だと思います。落石注意区間には、本当に握りこぶし大の石が落ちていますので踏まないように走りましょう。今度はバイクで行きたいなぁ…

tenpouさんの 山女魚荘 のクチコミ

tenpouさん [70代/男性] 2019年05月28日 20:16:19

2度目の宿泊ですが、料理は最高でした。山女魚も鹿肉も山菜も大変おいしく、接客も気持ちよいものでした。孫を連れていつかまた行きたいと思います。