花ぬ元 辺名地の宿 クチコミ・感想・情報

花ぬ元 辺名地の宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月14日 14:26:13

8月11日~13日迄、2泊3日利用しました。幼少期に母親の実家で従兄弟達と蚊帳で寝た事を懐かしく思い出しとても楽しく過ごせました。車で数分のところにコンビニやスパーガソリンスタンドもあり、買い出しは楽でした。宿は周りはとても静かで自然豊かで、露天風呂もありゆっくり過ごせました。猫達とも過ごせとても良い夏休みになりました。機会があればまた宜しくお願いします。

花ぬ元 辺名地の宿 2023年08月22日 09:10:52

お泊まりいただきありがとうございます。
猫たちは、最近来たばっかしで、まだお客様に慣れていません。お客様は、不審者と思っているはずです。もう少しすると、遊んでくれる人と思うはずです。
お客様が帰られた後の台風で、庭がすごく痛んでしまいました。これも良い機会と、大胆に作り替えようと思っています。

投稿者さん 2023年01月07日 20:20:08

今回は、娘の「古民家に泊まりたい」とうリクエストに応えて、口コミでもとても高評価で、写真もすごくステキだったのでこちらのお宿に宿泊させてらいただきました。店主さんもとても優しく、サービス精神旺盛で、インテリアセンスも素晴らしく、古民家ですが都会的なインテリアに感激しました!全てが手作りで自然と共に生きている、人間として本来あるべき生活を実感する事が出来た素晴らしい宿泊でした。家族みんなが大満足で、とても思い出に残る旅行となりました。また機会がありましたら、泊まりに行きたいと思います。

花ぬ元 辺名地の宿 2023年07月23日 09:03:14

お泊まりいただきありがとうございます。
持続可能な宿に向けた取り組みや、改造を評価していただきありがとうございます。宿や庭への取り組みだけでなく、身体への取り組みとして、小周天気功法をしているんですよ。ぜひ、体験してほしいです。
宿のテーマとして、ジュゴンの調査、保護活動を十数年やってきました。ジュゴンが、自分が食べる海草を、海底から湧き出る湧水で水耕栽培しているのをみつけました。森のミネラルをたっぷりふくんだ地下水と海水が出会った海底湧水で、ジュゴンが教えてくれた海底湧水の塩作り体験をしています。健康によくて、美味しいしおです。宿で使う塩は、すべてジュゴンの塩です。スイカや梨に、たっぷりつけてたべると、スイカが劇的においしくなるだけでなく、塩がこんなに美味しいんだときづかされます。
この宿でしかできない、ジュゴンが教えてくれた海底湧水の塩造り体験をしてみませんか。
またお会いできることを楽しみにしています。

投稿者さん 2022年08月08日 17:00:47

沖縄の古民家に憧れ、宿泊しました。

南国の雰囲気とオシャレな家具に彩られ、気さくな管理人さんの設備説明も相まってとても過ごしやすい宿でした。

お米や卵などの一部食材は有償で利用可能。
常備してある調味料自由に使えるので、車で5分圏内のスーパーで食材を買ってくれば自炊可能です。
宿に至る道が狭いので車の出し入れが少々難しいです。

アリやゴキブリ、ゲジゲジ、ヤモリなどが出るので、苦手な方は注意が必要です。
殺虫剤や蚊取り線香が常備されており、寝床は蚊帳の中なので気にするほどではありませんでした。

朝食は和洋食から選べました。
和食は管理人さんのお手製ゆし豆腐汁や南国フルーツ等、とても豪華で美味しかったです。

花ぬ元 辺名地の宿 2022年08月17日 14:40:45

お泊まりいただきありがとうございました。
多くの生き物が共生してこそ持続可能な暮らしができる、と言う観点から、直接人に害を与えない生き物は殺さないと言う方針で運営してきています。ありは、梅雨時や大雨の前に1家の中に避難してきたりします。そんな時は、できるだけ見ないようにしてもらっています。雨がやんだら出て行きます。
ゴキブリは、外から飛んで来ます。衛生上害があるので駆除しています。
宿とその畑では、15年以上農薬を使っていません。殺虫剤の使用もお客様の要望以外では使っていません。
そのおかげで、ホタルやホタルの幼虫が庭に居着いています。
ミツバチや蝶々が蜜を吸いに訪れてくれます。
朝食は、和食(沖縄食)だけにさせてもらっています。素性の分かる小麦粉の入手が不安定なためです。
ゆし豆腐は、前日汲んできた海底湧水で作ります。沖縄のお客さんにも好評なんですよ。

こだわりの朝食付き!!宿泊プラン

ninpu94さんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

ninpu94さん [40代/女性] 2019年08月12日 13:14:05

母子3名で8月2日から5泊しました。期待していた以上の素敵な古民家で、快適に過ごせました。
ほぼ無計画だったのですが、シュノーケルと洞窟探検、満天の星空とホタル観察、ヤギの餌やり体験まで、おっちゃんのおかげで最高に充実した旅行となりました。楽しかったです。本当にありがとうございました。
子供たちも、来年も沖縄来てまた泊まる、と言っています。おっちゃんから聞いたジュゴンの話等々も深く印象に残った様子で、良い経験をさせていただきました。
星空の下で食べたBBQは最高でしたし、おっちゃんのフルーツや手料理も美味でした。次回は是非ゴーヤをいただきに伺いたいと思います。

花ぬ元 辺名地の宿 2019年08月24日 09:30:29

返事が遅れ、すみません。
今、亀仙人が宿の森で修行しています。その世話でバタバタしていました。気功の達人なんですが、目立ちたがり屋で、ハラハラしています。
今年は、雨が多くて、蟻が宿に避難してきたのを、「蟻は、雨が止んだら出て行くから我慢して」と、普通のホテルでは考えられないようなお願いをする宿。慣れるのに大変だったと思います。ありがとうございます。
おっちゃんの「とんでも料理」食べてくれてありがとうございます。
また来てくださいね。今度は、気のボール(ドラゴンバール)を作って心と体をいやす気功をやりましょう。完食記録を更新中のゴーヤー料理もぜひ味わってください。

【屋号タイラ、福を呼ぶ琉球古民家の宿 1組限定】

投稿者さん 2019年05月06日 16:21:40

食事なしのプランで宿泊しました。夜は近くのスーパーで食材を買い、庭でバーベキュー!天気も良かったので、星空も見えて蛍が飛んでるのも見えました。露天風呂には、ハイビスカスの花を浮かべていただき息子は大喜び、何回も露天風呂に入っていました。テレビがなかったけど、テレビ無しの時間は会話も増えて家族団欒ができてよかったです。猫ちゃんが人懐っこく可愛いくて娘も息子も喜んでいました。水瓶の中には可愛い金魚もいました。冷凍庫にはサービスのコーヒー豆があり、自分で豆から挽いて飲んでいいとの事で、翌朝にモーニングコーヒーとしていただきました。美味しいコーヒーでした。調味料などもたくさん揃っていました。部屋の中や庭は、家主さんが作られた可愛いインテリアや小物などがあふれていて素敵でした!あとは何と言っても優しい家主さんに色々親切にしていただき嬉しかったです!帰り際には、旅の安全を祈願して火打石をうって見送りをしてくれました!ゴールデンウイークに宿泊しましたが、夜は肌寒く長袖の防寒着を着てちょうどよかったです。

花ぬ元 辺名地の宿 2019年05月15日 06:30:49

ゴールデンウィークに泊まっていただきありがとうございます。
この時期は、「うりずん」の季節といって、一年で一番過ごしやすい季節と言われているんですよ。でも、今年は夜が寒いですね。
ところが、蛍は、例年5月中頃から見えるのですが、もう見えていましたね。少し変です。
コーヒー豆は、丘の下の町のコーヒー屋さんが、自家焙煎したものです。焙煎して、2週間以内の豆しか売らないこだわりのお店です。美味しいです。
猫のダヤンは、普段、部屋に入れないようにしています。猫好きなお客様の許しがある時だけ部屋に入れます。だから、ダヤンは、お客様が来るとすごく嬉しいんです。お客様が帰った後、私には、少し冷たいんです。
テレビもクーラーもない暮らし。この部落で、「一番沖縄らしい暮らしをしている」と言われているんですよ。
お客様、友人、そして、蛍のような虫もたくさんきてくれる宿になりました。福を呼ぶ宿に、またのお越しをお待ちしています。

【屋号タイラ、福を呼ぶ琉球古民家の宿 1組限定】

kj6717さんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

kj6717さん [40代/女性] 2019年02月17日 09:22:05

沖縄の古民家宿泊は初めてで少し不安もありましたが本当に素敵な所でした。人懐こい猫ちゃんも居て夜は一緒に寝ました。
オーナーさんがロケットストーブで土鍋ご飯も炊いてくれたり手作りの露天風呂にハイビスカスの花薔薇の花を浮かべてくれたり。もっとここに居たいと思えるお宿でした。是非また利用したいと思います。

花ぬ元 辺名地の宿 2019年05月03日 08:28:04

お客様の少ない、2月に泊まっていただきありがとうございました。
沖縄の冬は、野菜も花もいっぱいなんです。
宿の畑でも、ジャガイモ、絹さや、人参、ハーブ類などが取れるんですよ。
それをオカズにしたり、ピザに乗せたり、色々な体験ができます。
ヤシの実に多肉植物を寄せ植えしたり、沖縄の植物を苔玉に植えたり、いろいろな楽しい体験ができるんです。
2~5月まで、隣の友人の畑で、無農薬の島らっきょうの収穫体験ができるんです。

tt22さんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

tt22さん [20代/女性] 2017年10月10日 00:12:33

全てに感動(´ω`)

女二人旅。10月三連休の真ん中日曜日、17時頃に到着しました。

外観から、思っていた以上の雰囲気の良さにびっくり。中に入ってみてもあまりの素敵空間に感動し、不躾にも騒ぎながら写真をバシャバシャと撮ってしまい、特に露天風呂に浮かんだハイビスカスにはテンションあがりっぱなしでした。

優しいオーナーさんに敷地内の案内や庭の植物を教えてもらったりしてから、明るいうちに二人ではしゃぎながら露天風呂に入り、お部屋でゆっくり準備をして、それからホタルを見に山のほうに連れていって頂きました。
ちょうど開催されていた地元のお祭にも案内をしてくれたり、予期せぬイベントたちに「最高」連発。

夜もまた風情があり、手作りのランプ、寝室の蚊帳、畳の淵のガラス張りにしたサンゴ、シャワー室のボイラーのにおい、縁側の柱につたう蟻の行列までありとあらゆるものに癒されていました。
虫がちょこちょこ居たりクーラーが無くて暑かったりしますが、そんなところも古民家ならではのプラス要素に感じます。

朝に頂いた新鮮なフルーツ(スターフルーツ、ドラゴンフルーツ、グァバ、すいか、桑の実)も全部美味しくて感動。
新入り看板子猫のバニラちゃんに癒されながら宿を後にしました。

絶対にまた来ます。日程の都合上今回はあまり長く居れなかったので、次は連泊にしてのんびりゆったり過ごしたいです。

花ぬ元 辺名地の宿 2017年10月24日 22:37:55

今年は、少し暑かったですが、10月の沖縄はいいんですよ。
実は、沖縄のテレビで、私の暮らしぶりを紹介するというので、隣の宿「タイラ」を片付けているところダッったんです。隣の「タイラ」の家主さんは、私の宿作りをすごく応援してくれていて、思い通りに改造させてもらっています。今度ぜひこちらもみてくださいね。
「畳の淵のガラス張りにしたサンゴ」これは、実物を見なければ絶対、意味不明ですよね。私としては、苦肉の策として、作ったのですが。これを楽しんでくれるお二人の感性こそ、私と宿の宝物です。
バニラは、傷も完全に治り、腹水ねこから痩せねこになり、ますます元気です。
ダヤン、バニラそして私まっちゃん共々、またのお越しをお待ちしています。ありがとうございました。

【沖縄古民家1棟と庭とハイビスカスの垣根】

はちみつあーや!☆さんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

はちみつあーや!☆さん [20代/女性] 2017年05月02日 23:44:41

時計やテレビはありません。猫と過ごす時間、緑のにおい。
時間を気にすることなく、暮らすように泊まらせていただきました。

ハイビスカスやクチナシの花が浮かぶ
オーナーさん手作りの露天風呂。

鰹を削って、一番出汁をとる。
甘いお味噌を丁寧にといでいく。
土鍋で炊くお米。
普段では億劫な朝食作りもここではイベントに感じます。

珈琲豆をミルで挽いて、丁寧に湯を注ぎ、
豆の膨らみを楽しむハンドドリップ。

オーナー松野さんが丁寧に育てたフルーツを差し入れてくださり、
食べたことのない甘さに出会わせていただきました。

看板猫のダヤンも可愛くて、
部屋に来てくれないと寂しいと感じる程。

リゾートホテルでは絶対に味わうことのない
丁寧な島暮らしが体験できました。

猫好きな方、丁寧な暮らしに憧れがある方
暮らすように泊まりたい方、人とのつながりを楽しみたい方
そんな方にオススメです。

また、オーナーの松野さんに相談すれば、
海遊びやピザ作り、BBQなんかも一緒にしてくださるので、
個別に問い合わせしてみるのもいいと思います。
どこか別で予約するよりも、気心知れた人の方が楽しめるものですよ。

私も次は絶対に連泊で遊びに行きますね。

花ぬ元 辺名地の宿 2017年05月13日 12:45:31

返事が遅れてしまいすみません。
肥料は海藻だけで育てた花や果物、隣のおばさんが差し入れてくれた野菜、友人が自家焙煎したコーヒー豆、本部名産の鰹節、2度のオーナーを経て宿に居着いた猫のダヤン、大阪でヨットを作り、そのヨットで移住した私。花ぬ元辺名地の宿にはたくさんの物語があるんですよ。
そんな物語を楽しんでくれる、丁寧に味わってくれるお客様に本当に感謝です。宿をやっていてよかったー。ありがとうございます。
これからもこの宿から、物語が生まれてきます。
今度、ロケットストーブで「伊江神力」小麦のピザを焼きましょう。

今日(13日)から梅雨に入ったみたいです。激しい雷が鳴り雨が降り続いています。
三日前から蛍が3匹裏庭で飛んでいます。10月末までいてくれると思います。

piano5100さんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

piano5100さん [40代/女性] 2016年11月24日 21:55:20

両親と3人で宿泊させていただきました。
沖縄の古民家に憧れていた私は、思った以上に素敵なお部屋にとても感激しました。
鰹節を削る、コーヒーを挽いて淹る…など慌ただしい日常を忘れる素敵な時間を過ごすことができました。
朝食時に、ご主人がお庭で取れた新鮮なフルーツを差し入れてくださったり、洞窟探検に連れて行ってくださったりとお心遣いも嬉しかったです。
宿猫のダヤンちゃんも可愛くて、お別れするのも淋しかったです。
本当に素敵な時間をありがとうございました。
また沖縄に行く際にはお世話になりたいと思いました。

花ぬ元 辺名地の宿 2016年12月08日 22:22:19

お元気ですか!
返信が遅れてすみません。実は、「大地の再生」という畑や庭を改造する方法を学びに、北部に泊まり込みで行ったり、宿の敷地での実習でばたばたしていました。
ご両親と娘さんの住所が違っていたので、久しぶりに会う大事な時間だったと推測し、もてなしに失礼はなかったか、ちょっと気にかかっていたんですよ。
猫のダヤンは、最近、隣の猫が強くなっていじめられているんですよ。
もっと、楽しくて、くつろげる宿にしますね。
またのお越しをお待ちしています。ありがとうございました。

【恋の島沖縄】フクギとバナナの木にいだかれて 赤いハイビスカスの花が浮かぶ檜風呂でゆったり

投稿者さん 2016年10月09日 15:41:59

9月22日から3泊、家族3人でお世話になりました。すべてがゆる~く癒されました。
さらに娘は猫がいる!ってことで行く前から興奮してましたが、かわいいダヤンちゃんに全員癒されました。夫は軽い猫アレルギーなので心配でしたが、きちんと掃除されていて風も気持ち良く抜けてるおかげかまったく気にならなかったようです。(寝室には入らないようにしましたが)
行った時はすこし風が強くて海の波が高めでしたが、ご主人の的確なアドバイスで安全に海遊びができました。
そして月見台で星を見ながら花火をしながらの宴会は最高&毎夜毎夜飲み助の夫婦にお付き合いありがとうございました。おいしい豚肉の麹付け&カツオの差し入れも最高でした。
露天風呂もご主人がすごくステキにお花を浮かべてくださり、娘とキャーキャーいいながら入りました。カップルにはたまりませんね(笑)

帰ってきたからも今回の沖縄は最高だったね!また、おじさんとダヤンに会いに行こうねと、娘は何回も言ってます。次はピザ体験でワインですね!

あと希望として金庫などがあると少し安心できるかなと思います。

花ぬ元 辺名地の宿 2016年10月14日 23:16:51

口コミありがとうございます。
お元気ですか。
宿では、冬、春野菜の植え付けの準備をしています。猫のダヤンにはなかなか構ってやれなくて、いつも付いてきて、近くで寝ながら、私の仕事ぶりを見ています。ゆず、黄桃の苗、バジルを植えました。じゃがいも2種類も植えます。
最近、友人から新鮮な自家製バジルソースをいただきました。これをつつけると、ピザやパンが格段に美味しくなるんです。宿でも早速作ります。地元の小麦「伊江神力」を使ったピザ生地にロケットストーブの火力、そして、宿のバジルソース。きっと満足してもらえると思います。
今日は綺麗な満月が出ています。月に乾杯なんかもいいのでは。
檜の露天風呂、花のデザインまた新しいのを考案しました。期待していてくださいね。

投稿者さん 2016年08月11日 21:49:49

8月7日から10日の3泊、家族5人でお世話になりました。

ご主人の心遣いが最高でした。
差し入れしてくださったお庭でとれたグァバや、ドラゴンフルーツ、パイナップル。庭のレモングラスとミントで入れて下さったお茶。どれも本当に美味しかったです。

秘密の洞窟探検やホタルや星を見に連れていってくださり、子供たちも大興奮でした。

シュノーケリングスポットも丁寧に教えてくださり、最高の体験ができました。

はじめに予約していたリゾートホテルをキャンセルして、こちらのお宿にして大正解でした!やはり、地元の方の情報に勝るものはないですね。

さすがに、夜寝苦しい日もありましたが、そんなことは気にならないくらい、ご主人もお宿も最高でした。

ひとつ心残りなのは、ご主人お手製の露天風呂に入れなかったこと。次回は必ず入りたいです。

また沖縄に来たら訪れたいと思います。可愛い猫ちゃんにも会いたいですし。本当にありがとうございました。

花ぬ元 辺名地の宿 2016年08月20日 16:26:37

最高の評価をしていただきありがとうございます。リピーターのお客様が増えるにつれて、口コミが少なくなり、少し寂しい思いをしていたところでした。
開業前から植え続けていた果樹が実をつけ始めています。グァバやパパイヤ、桑の実、パッションフルーツ、シクァーサー、バナナなど。無農薬、無肥料なので、自然のサイクルで実をつけます。果物もハーブも花も安心して料理に、お風呂に使えるんですよ。
絶景ではないけれど、地元ならではの場所を案内しますね。
今年の自慢はヒノキの露天風呂、バナナや福木に囲まれて、花を浮かべて、お待ちしています。

投稿者さん 2015年08月16日 09:49:27

8月11日より家族四人で一泊しました。私は暑がりで蚊が嫌いなため エアコンが無い事などに対し、一抹の不安を抱えながらの訪問でした。が、結果 最高にリラックスして過ごすことが出来ました。蚊は蚊取り線香を焚く前に数か所刺されましたが、焚いた以降は問題なし。風の弱い日でしたが暑さも気にならず、一度も起きることなく朝まで眠れました。
部屋への侵入者はバッタ一匹、かわいいサイズのやもり数匹程度で許容範囲。
広い縁側が素敵で、家族で夜空を見たり、花火をしたり、宴会が出来ます。庭/部屋ともに清潔に保たれています。またオーナーの人柄も良く、質問やリクエストに対し、期待を上回る対応をしてくれました。14歳、6歳の子供達も含め次回の沖縄訪問時は連泊で再訪したいと思っています。

花ぬ元 辺名地の宿 2015年08月25日 11:49:58

お泊まりいただきありがとうございます。
一組限定の宿ですので、季節季節の地元の魅力を、できる限り案内しようと思っています。一泊の場合、時間がないとか、お客様の予定がぎっしりとか、の時もあります。
海へ行くときは潮の干満を、ピザ焼きでは生地の発酵時間を、など自然にあわせて案内や体験をするとうまくいくんですよ。
ぜひまたおいでください、お待ちしています。
明日8月26日から旧盆のエイサーが始まります。秋は近隣の村やまちでお祭りがあるんですよ。

weiyiさんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

weiyiさん [30代/女性] 2013年10月08日 18:01:39

10/5に泊まりました。日本に住んでる台湾人だが、
台湾の友達と沖縄に合流して旅行しました。
23,24号台風の影響でレストランなど全部休みになって、
スーパーで買い物して、宿で鍋にしようかなと思たら、
まさかのガスと土鍋も用意してあるし、食器なども綺麗で台風でも最高でした!!!
オーナーさんすごい親切な方で、
手作りゴーヤそうめんチャンプルも美味しかったし、
自家製かつお節の削り体験も大喜びでした!!
朝の熱帯フルーツも自然な味で新鮮で美味しかった!!
翌朝の秘境洞窟探検も楽しかった!すごいくいところです!
サプライズいっぱいんで、いい思い出になった!!!
台湾人がこんないい体験できて、すごいと思った!!
話聞いたら一年中蛍がいるそうだが、台風で見えなくて残念だったけど、
いろいろ出来なかったことがあり過ぎでまた来たい!!
オーナーさんとまた会いたい!!!

2013年10月
花ぬ元 辺名地の宿 2013年10月18日 00:01:27

お泊りいただきありがとうございます。
きれいな日本語を話してもらって、助かりました。ありがとうございます。簡単な台湾の言葉、覚えなければいけませんね。
少し前まで、ゴーヤーの季節で、毎日のように近所の人が、ゴーヤーを玄関に置いてくれていました。
そのゴーヤーを、おいしく食べ切ろうと考えたオリジナルレシピなんです。喜んでもらってすごく嬉しいです。この「ごーやーそうめん」(チャンプルーではありません)お客様の完食記録を更新中です。料理の上手な台湾の方に、出すのは勇気がいりましたが。
あの、自作鰹節削り器、日本のお客様も喜んでくれるんですよ。
素敵な友人たちでしたね、私も楽しくなりました。ありがとうございます。
私のヨットの撮影があったのは、3年前の、台湾の連続テレビドラマ「陽光天使」(sunshine angel)です。すごく大掛かりな撮影で、大事なシーンだったのですが、ドラマでは数分のシーンでした。
またお会いできると嬉しいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月15日 03:31:10

8月11、12日に宿泊しました。沖縄の古民家に泊まりたくて泊まっているので満足です。くれぐれもホテルではないので、古民家に泊まりたい方にお勧めします。。オーナー自ら海に潜って新鮮な魚介類を頂いたり、瀬底のガイドブックに載っていないポイント案内、ぬれ縁からの星空、敷地の蛍など絶対にホテル宿泊では体験できない経験ができます。蚊帳と蚊取り線香での宿泊も子供たちに体験させたかったので希望通りの宿でした。

花ぬ元 辺名地の宿 2013年08月20日 12:53:59

お泊りいただきありがとうございます。
私の子供の頃、田舎に帰ると、おじいちゃんが川に魚や蟹を捕りに連れて行ってくれたり、おばあちゃんが、トマトやなす、きゅうりを取りに連れて行ってくれたのを50年以上過ぎた今でも、ありありとおぼえています。
そんな宿にできたらと思っています。
ただ、どうしても、やもりや蚊がでてきます。庭をコンクリートで固め、フクギを切ってブロック塀にすれば、虫は激減するのは判っているのですが、庭を自然な状態に近づけるようにしています。
虫がどうしてもだめなお客様はご遠慮いただけたらとおもいます。
この日は、エイサーの練習があったのですが参加できませんでしたね。辺名地のエイサーは、古い形を残していて、美しいんですよ。
内地は残暑が厳しいですね。体調にきをつけて過ごしてください。

投稿者さん 2013年04月10日 13:37:52

4/5から一泊でお世話になりました。宿に着く前から子供達は、どんな宿かとても楽しみにしていました。宿の中に入ったらすぐにとてもすてき気に入ったとお姉ちゃんは写真を撮りまくり、下の子は、宿の探検を始めました。当日は、午後からどしゃ降りの雨で宿で何をしようかと思っていたのですが、夕食にとおじさんからおさしみを分けて頂き、アートクラフトで貝殻を付けた写真立て作りをしようと誘って頂き、一緒に作りました。長男は、いつもそのような事は好きではなかったのですが、とても楽しんでいたようです。
夜中に、蛙だか何かがキーキーキーと叫んで、びっくりして飛び起きましたが、子供達とパパは熟睡だったようです。朝ごはんにも、トマトのサラダをおいしく頂きました。次は、洞窟探検に連れて行ってもらうと今から子供達は楽しみにしています。また、行きますね!

2013年04月
花ぬ元 辺名地の宿 2013年04月30日 06:44:16

お泊りいただきありがとうございました。
あの貝は、早朝のビーチ散歩や、supでの水上散歩のときに拾っておいた貝殻なんですよ。ですから、あの貝には、やんばるの海の情報がいっぱいつまっているんですよ。そんな貝を想像もつかないような感性で、フォトフレームの上に配置していくのには、感動しますよね。
夜中のキーキー声は、たぶんやもりです。やもりの種類は多いんですが、鳴くやもりは沖縄のやもりの他には数種類しかいないんですよ。沖縄のやもりは、体つきは爬虫類そのものですが、顔つきは、ものすごくかわいいんですよ。
今度は洞窟探検にいきましょう。潮が満ちていると、足を濡らしながらとか、泳ぎながら行く、スリリングな探検です。
子供さんたちと会えるのを楽しみにしています。

投稿者さん 2012年10月18日 21:53:04

9月の終わりに家族三人でお世話になりました。ご主人のお人柄が素晴らしい、と夫婦共々感じております。男性には余り慣れない娘もそれが分かるのか、「おじちゃん、おじちゃん」と慕っていました。古民家も過ごしやすく、蚊取り線香を焚く、蚊帳を張る、豆を挽いてコーヒーを入れるといった作業が新鮮で、旅行というより「暮らす」という感じがして楽しかったです。古民家の改装がどのように進むのか楽しみです。またお邪魔したいと思います。そうそう、結局帰りの飛行機は台風でキャンセルになり、那覇のホテルで一日缶詰になった後、翌日の便で帰りました。

P.S. 一緒に撮った写真をお送りしようと思います。宿のアンケートに書いたメールアドレスにご連絡頂けますでしょうか。

2012年09月
花ぬ元 辺名地の宿 2012年10月30日 07:48:39

写真ありがとうございます。
目に入れても痛くないほどかわいい、小さな小さな娘さん。孫のように感じてしまいました。
『旅行というより「暮らす」という感じ』、故郷に帰ってくつろぐような宿をめざしています。ありがとうございます。
娘さんがどんどん歩けるようになれば、蛍の散歩道も案内できますね。
台風情報をもっと早く分析して、飛行機の欠航の可能性を伝えるべきでした。すみません。
こちらは、例年より1か月くらい早く寒くなり、
寝るときに毛布がいるようになりました。
内地も早く寒くなりそうですね。お体に気をつけてお過ごしくださいますよう。

投稿者さん 2012年08月10日 20:53:30

沖縄旅行で沖縄らしい生活をしてみたいと、古民家の素朴な宿をさがしてましたら、本当にぴったりな宿でした。あいにく台風の迷走により、ずっと悪天候でしたが、美ら海水族館や今帰仁に出かけたり、食事も近くのスーパーにて食材を買い調味料や食器類は揃っていましたので、懐かしい田舎の家に帰ったようで、のんびりと過ごすことができました。
最終日は早朝から瀬底ビーチでシュノーケリング、誰もいないマイビーチを楽しむこと出来、ご主人の心配りに本当に感謝しました。是非もう一度行ってみたい宿ですよ。

花ぬ元 辺名地の宿 2012年08月11日 07:24:44

台風でいろいろなことができず、残念でした。
「台風を楽しむ」みたいなことも宿の課題として考えていきます。たとば、沖縄独特の葉っぱでバッタとか、ハブを作るとか。
なんとか、海を体験してほしくて、台風の余波が残る中、ここだけ波が静かだった瀬底ビーチにしました。透明度はいまひとつだったのですが、それでも魚たちは元気に泳いでいて一安心。最初はとまどっていた小学生の娘さん、みるみる上達して、ひとりで魚を追いかけるように。
いろいろな表情をした海がここにはあります。
是非、ここにしかない海を楽しんでください。
お待ちしています。
まだまだ続く暑い夏、お体に気をつけてお過ごしくださいますよう。

投稿者さん 2012年08月01日 10:45:41

初めての沖縄、家族5人、二泊三日でお邪魔しました。ちびっ子達は、着くなりトトロの家だと大はしゃぎ。夜の到着にも関わらず、ご主人からは、畑で収穫された果物レンブを出していただき、とてもおいしかったです。テレビもない静かな夜、蚊帳の中で、蚊取り線香を焚きながら一晩目を過ごしました。
 翌朝は、サンゴがいるスポットへ連れて行って下さり、やはり初めてのシュノーケリングでしたが、いろはを教えていただき、綺麗な海を体験できました。
 晩御飯は近くのスーパーで地元のお魚のお刺身を買い、ご飯とお味噌汁を作り、オリオンビールで乾杯!そのあと、縁側で花火と、正に沖縄ライフを満喫させてもらいました。
 ご主人には、色々な面でさりげない心配りをしていただき、楽しく過ごすことができました。本当にありがとうございました。

2012年07月
花ぬ元 辺名地の宿 2012年08月02日 00:21:26

お泊りいただきありがとうございました。
元気なお子さんたち、「トトロの家」ですか。
間近に迫っている森の気配を感じてくれたのでしょうか。
レンブ、喜んでいただきありがとうございます。
この時期だけの果物なんです。沖縄の旬の時期ってみじかいんです。
レンブが終わるとグァバ、バナナと続きます。
グァバはまだ少し硬くて味が薄くて残念でしたね。
海は、この日は小潮、大潮の干潮の時に行くともっともっと引いていてサンゴも見やすくなるんです。
内地は沖縄よりも、暑くなりそうですが、お元気にお過ごしくださいますよう。

投稿者さん 2012年05月03日 20:02:16

心地よい風と温かなぬくもりを感じるお宿。「暮らすように過ごす」がぴったり。大事に大事に手を入れて使い続けてこられたやんばるの古民家とやさしいご主人の心遣いが特別な時間を作り出してくれます。お庭も室内もお手入れが行き届いており、どこを見ても心地よいおうちです。朝夕はアカショウビンの鳴き声が森から届きます。
日当たりがよく風が心地よい縁側で、美しいお花を眺めたり、たくさんの鳥のさえずりを聞きながら寝転がっているだけで、「やんばるっていいなぁ」とうれしくなれるお宿です。蛍観察もお庭でできます。(蛍は季節によると思いますので、お宿に確認してくださいね)

水回りは現代風に作り直されていて使いやすいです。キッチンの調味料使い放題、お米は格安で分けていただけ、また、ご主人の畑へ野菜やフルーツを一緒に採りに行ったり、ご主人の手作りのおかずを差し入れていただきました。

美ら海水族館や周辺の島々にもアクセスのよい場所で、ご主人はダイバーさんでありヨットのオーナーさんなのでマリンスポーツもばっちり。

沖縄の豊かな自然をゆったりと楽しみたい、そんな方にお勧めします。

2012年04月
花ぬ元 辺名地の宿 2012年05月07日 18:06:54

お泊りいただきありがとうございます。
渡り鳥のアカショウビンが帰ってきました。これから半年間は、あの「ひゅるひゅるー」という美しいさえずりを聞けます。この鳴き声、「ビュウティフルー」とも聞こえるそうですよ。
そして、蛍も飛び始めました。ただ、内地のようにたくさんではありません。農薬を使わない、宿のまわりのごみなどをできるだけ回収して自然な状態に近づけようとしていることへの、自然からのご褒美だと思っています。
翡翠色のヒスイカズラが4月末で終わり、これからは、ピンクや赤い花が増えていきます。
昨日は満月で、月が海に沈むときのムーンリバー
が見えました。
宿は、絶景が見えるわけではありませんが、やんばるの豊かな自然を楽しんでいただけたらと思います。
これからは、村の行事や、本部町の行事も増えてきます。村の人たちによって受け継がれてきた行事は、派手さこそありませんが、やんばるの自然の中でかがやいています。デイゴの木の下で踊るエイサー、待ち遠しいんですよ。
今回は海には入らなかったですが、シュノーケリングもたのしいんですよ。
またのお越しをお待ちしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月06日 22:59:04

レビューが大変遅くなってしまいましたが、8月2日から7歳と4歳の子連れで2泊させていただきました。

沖縄の古民家に泊まることは、以前からの憧れでした。
その憧れがすべて叶った2日間でした。ただ泊まらせていただくだけではなく、周辺の案内(貝殻がたくさん拾える海岸・スーパー・山の中の畑・お持ちのヨットの内部の見学など)もして下さいました。
また絶妙なタイミングで地元の食材を使ったお料理を差し入れて下さったり、子どもたちが楽しめるように花火を下さったり、また、台風の影響で外出できずにいると、貝殻を使って子どもたちにフォトフレームづくりをさせて下さったりと、こちらが希望すれば出来得る限りのお世話をして下さいました。

台所には必要な調味料はほぼ揃っていて、お米やコーヒー、お手製のハーブティーなどもいただくことができます。宿の隣の無農薬の畑の作物もいただくことができます。小さな子どもたちのためにも旅行中もできる限り外食せずに済むようにと、自炊ができる宿泊先を選びましたが、こちらの宿で家族より一足先に起床して朝食を作っていたら、何ともいえぬ幸福感につつまれました。この宿そのものに、何かしらの良い“気”が漂っているように思います。

それから、宿のご主人が練習が始まってから毎晩参加されている、地元のエイサーの練習にもご一緒させていただき、暖かく迎え入れてくれた地元の方々との交流も忘れられない体験となりました。

また、宿の隣の畑が充実したころ伺いたいです。子どもたちも「沖縄でいちばんいいところだった。」と言っています。

花ぬ元 辺名地の宿 2011年09月11日 17:34:03

お泊りいただきありがとうございました。
あのエイサーは、辺名地独特の踊りで、古い形を残しているんですよ。
途絶えようとしていた辺名地エイサーを、地元の人たちが、がんばって続けようと、1ヶ月間練習していたんです。
お客さまのあと、次のお客様も練習そして本番に参加したんですよ。
地元、やんばるの人や文化に接することができる宿にできたらと思っています。
地元や、自家菜園の食材を使って自炊していただきたくて、でも、なれない台所で全部料理するのも大変。そこで、すこしでも楽になればと、地元のもので差し入れをさせてもらっています。
以前、友人が、花を買いすぎたと言って、半分置いていったのですが、その生け花が、友人の花より倍以上長く枯れなかったんです。遊びにきた友人たち、昼寝のつもりが熟睡してしまったり。花や人にいい気が流れているのかもしれませんね、あはは。
宿では、不規則正しく、ときどき気功や瞑想会をしています。そんな体験もいかがですか。