古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

Mitsu518さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

Mitsu518さん [40代/男性] 2024年02月26日 21:25:15

2月24日から一泊で夫婦で宿泊させていただきました。
宿と部屋の綺麗さ、食事、温泉、スタッフの方々のおもてなし、全てにおいて満点でした。おかげさまで初めての佐賀旅行が最高のものになりました。
口コミの評価が高いのも納得です。
次回の佐賀旅行の際はまた宿泊させていただきます。

【当宿人気№1!】佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン
【洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

釣り師ばってんまんさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

釣り師ばってんまんさん [50代/男性] 2023年06月26日 18:30:01

すべてが最高でした。
食事はもちろんですが、旅館のスタッフすべての方々がとてもよく、印象に残るお宿でした。
数時間前まで予約できず、諦めモードで最後の検索をかけたら残り一部屋!幸運でした。
姫ホタルの観賞にも連れて行っていただき、人生最高の一ページが増えました。

【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

投稿者さん 2023年06月25日 06:39:37

夫婦の記念旅行で利用させて頂きました。老舗旅館の趣が漂い、何か懐かしさを感じられる御宿でした。スタッフの方々の接客もとても良かったです。
食事も美味しく、食べ切れないほどでした。
自然に囲まれた中での旅館街であり、ひっそりとして川の流れる音に癒されました。
また訪れたい所です。

【2017年リニューアル】大和屋こだわりの和洋室で過ごす極上の一日 ~最長20Hステイ~/ 食事処
【【夕食・食事処】酒樽風呂付 和洋室 < 禁煙 >】

投稿者さん 2023年06月21日 10:46:13

ご飯は、炊き立てで、温かいものは温かく出てきました。
温泉もいい湯でした。
無事、九州一周して帰路につけました。
ありがとう。

チヤーリ4039さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

チヤーリ4039さん [70代/女性] 2023年05月27日 14:29:26

大和屋に宿泊したのは2回目になります。今回はこだわった作りの佐嘉の間に泊まり、マッキントッシュのプリアンプのセットで、レコードが聴けるというので、ジャズのレコードを持って行き、贅沢な時間をゆっくりと過ごす事ができ満足しました。食事も美味しく頂き、朝オーナーの方がいれてくださったコーヒーもとても美味しいかったです。
スタッフの方達の対応もよかったです、
また機会があれば行きたいと思っています。

【【夕食・食事処】酒樽風呂付 和洋室 < 禁煙 >】

投稿者さん 2023年02月28日 00:16:16

いいお湯の温泉、おいしいお料理、そしてレコードのBGMの中でいただいた佐賀の焼酎、淹れたてコーヒー。どれもたっぷり満喫させていただきました。旅館の雰囲気も素敵で、お宿の方の対応も気持ちよく、とても居心地がよかったです。初めての佐賀旅行で本当に楽しい、心に残る時間を過ごせました。どうもありがとうございました。

【一人旅応援】古湯の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!
【【夕食・食事処】別館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2023年02月25日 10:02:02

誕生日のお祝で山口県から来ました。お風呂は少し温めで質感はぬるぬる。とても良いです。ご家族経営で明るい女将さんの人柄。忙しい食事時間中にも話過ぎの私を相手に沢山お料理の説明をして下さいました。部屋食、お料理の豪華さから言ってもかなりおすすめです。清潔感もありぜひ口コミしたいと思いました。暖炉で飲んだコーヒーもとても癒されました。
ありがとうございました。ぜひ皆さんも行かれてみてください。

【2017年リニューアル】大和屋こだわりの和洋室で過ごす極上の一日 ~最長20Hステイ~/ お部屋食
【【夕食・部屋食】酒樽風呂付 和洋室 < 禁煙 >】

海09212326さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

海09212326さん [50代/女性] 2022年12月18日 20:14:28

まず、お部屋が素敵すぎました。ハンモックに座ってゆらゆらするのってこんなに心地いいもんなんですね。
お風呂は古湯にしては熱めでしたが、露天風呂が心地よかったです。
そしてなにより、お料理が驚きのおいしさ!お刺身を初めてポン酢で食べましたが、鯛がこんなにおいしくなるなんてびっくりです。焼きたてのアユも何もかも美味しかった。更に、お酒の美味しさにも驚きました。最初に飲んだ生ビールが美味しくて、これは違うぞ!と感じました。メニューに和食に合うワインとあったので、普段は頼まないワインが気になって白のグラスワインを飲んだらめちゃくちゃ美味しい!赤も飲みたくなって、これまた美味しい!!飲みすぎました。最後、お鍋が意外に薄味で、珍しいなと思ったのですが、これがまたごはんとお漬物と合う合う!!計算され尽くした献立だと感じました。料理人の方は相当頭が良い方なんでしょう。だいたい旅館の朝ご飯は美味しいけど塩気があるものが多く後でのどが渇くことが多いのですが、すべてちょうどよい味付けでそんなこともなく、みんな美味しかった。のりが味付け海苔だと思いきや上等の焼きのりだったのも気が利いている。全体的に佐賀風で少し甘めだったので、九州外の方にはどうかなと思いますが、私には何から何まで完璧で感動しました。

【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

投稿者さん 2022年11月25日 04:43:11

お米がつやつやで美味しかったです。そして手作りのドレッシングも美味しくて子供も野菜を食べてました。どれも美味しかったです。スタッフの方の対応も丁寧でした。

お手頃価格!佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」や地元食材を堪能◆会席プラン

投稿者さん 2022年10月22日 20:12:09

急遽宿泊しましたが、泊まることができて本当にラッキーでした。
こだわりが詰まったインテリアや食事やおもてなし。
薔薇の貸し切り風呂にせっかくなので追加有料ではいらせてもらいましたが、
酒樽のお風呂にたくさんの薔薇がうかんでいて贅沢な時間でした。

朝食もこだわりのたくさんある食事でした。
普段朝ごはんを食べないのですが、完食に近い状態までいただきました。

【1泊朝食付】博多から45分!地元食材にこだわった朝食から始まる古湯旅

優遊・湯さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

優遊・湯さん [50代/男性] 2022年08月17日 16:33:25

色々な面で、大満足でした。
ゆっくりした時間を過ごせましたし、創業120年という老舗のあじわいがあり、お客への対応もとても良かったです。
また、伺いたいと思います。

投稿者さん 2022年08月13日 07:09:36

令和4年8月10日に利用させて頂きました。夏にもゆったりお湯に浸かりたいので、「ぬる湯」を探して、ここに辿り着きました。創業120年の家族経営と言うことなので、建物は古くて改築や増築を繰り返していましたが、お掃除も行き届いており、またその感じが良き雰囲気になっておりました。入口の大暖簾に書かれた大和屋の文字を見ただけで、良い気分になれるはず。因みに文字は武雄市の書家さんのものです。お風呂は噂に違わずぬるいお湯ですが、アルカリのトロっとした感じがお肌に馴染みます。気持ち良いので10分も浸かると、上がってからポカポカ。汗だくです。夕食と朝食は食事処で頂きましたが、休業期間中に整備されたとのことで、木の香芳しい設えでした。お料理は地元食材や佐賀県の特産が使われる和食で、焼き物の美味しさに厨房の包丁上手が垣間見えました。佐賀酒が進む進む。整備された表通りから路地に入るので、一瞬大丈夫かなと思いますが、全然大丈夫な広さです。駐車場スペースもお宿の周りは5台くらいですが、お向かいに30台くらい駐められる合同駐車場があり、懸念に及びません。オーナーの山口さんの御一家が真心で接客して下さるので、居心地が良くて心が満たされる感じがしました。静かにのんびりしたい時に、また利用したいと思いました。

投稿者さん 2022年05月04日 18:19:53

この度は、大変お世話になりました。初めての古湯温泉!また、趣のある旅館も初めてでした。美肌の湯と言われてるだけあり、とってもお肌がつるつるになり気持ちよかったです。温泉付きの客室は最幸です!お料理も、心のこもった旬の素材を使ったお料理で大変美味しくいただきました。1番驚いたのは、お造りです。一人ずつの提供だと思っていたので、まさかあんなに豪華な鯛とカンパチの盛り合わせが出てくるなんて、驚きでした。佐賀牛イチボのステーキや棚田百選に選ばれた専用のお米!美味しさの幸せを感じました。朝食も本当に美味しかったです。大和屋さんは、スタッフの対応がとても素晴らしく、おもてなしの心が伝わってきて気持ちよく宿泊をする事ができました。古湯温泉名物の「白玉饅頭」とても楽しみにしていたので、お取り寄せいただきチェックアウトまでに受け取れる手配までしてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。創業120周年おめでとうございます。記念の日本酒も旅行の思い出として、美味しくいただきました。また、お心のこもった佐賀の銘菓もありがとうございました。貴館へまた宿泊できる日を楽しみにしています。ありがとうございました。朝のお庭でいただく淹れたてのコーヒー美味しかったです。

GWのご予約はこちら!4/28~5/4まで◆大和屋こだわりの和洋室で過ごす一日 ~最長20Hステイ~

投稿者さん 2022年04月04日 22:48:30

4月2日に宿泊しました。何といってもおかみさんとの会話が最高でした。ユーモアに富み佐賀愛に溢れ博学でとても楽しい時間を過ごすことができました。ご主人や息子さんもとても感じのよい方で、できればもっとお話をしてみたいと思いました。宿泊した部屋もとても清潔で明るく居心地がよかったです。24時間かけ流しの酒樽風呂は何とも風情がありゆっくりとつかることができました。また何といっても特筆すべきは、部屋に設置されたJBLの大型スピーカーとマッキントッシュのアンプ、DENONのプレーヤーで、60年代から80年代の和洋の名作LPレコードを何十年ぶりに操作して青春時代の懐かしい楽曲を久々に堪能することができ
ました。料理も旅館オリジナルが多々ありとても美味しかったです。ホテルでは味わえないおもてなしの数々を経験することができ夫婦ともどもとても癒され満足しています。また来年桜の季節に宿泊したいと楽しみにしています。60代男性ふかちゃん

【【夕食・部屋食】酒樽風呂付 和洋室 < 禁煙 >】

akibonn5050さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

akibonn5050さん [60代/男性] 2022年01月22日 13:58:42

私は日本各地の温泉地をよく利用してますが、今回はとても良いお宿でした。
従業員の方々が皆さん元気で優しく、それがお宿全体の雰囲気になっていると感じました。
夕食もひと手間かけられた本当にステキなお食事で、特に鮎の甘露煮は絶品の美味さでした。
温泉も低温で柔らかいお湯が心地良かったです。
帰り際には座礼までしていただき何かと疲れる昨今ですが心から癒されました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年02月06日 08:55:27

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。お客様の求める周波数に合致できたことを心から嬉しく思います。鮎の甘露煮を作ってる本人としましては時間かけてでも、番茶と酢から炊いていって、
水飴で甘みをつけて、暖かい状態で提供して良かったな・・・と感じております。嬉しいコメント心より感謝致します。まだまだコロナの終息が見えない所ではありますが、またのおこしを心からお待ち致します。こちらこそ有難うございました。

【【夕食・食事処】別館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2021年11月21日 21:22:16

旦那さん・女将さん・若旦那・若女将
みなさん人当たりが良くすごく親近感が湧きました。食事も大変美味しくお腹いっぱい…部屋も2人では広すぎてもったいないくらいでした。
主人が何よりも気に入ったのは、部屋にレコードプレーヤーがあった事です。大好きな松山千春や長渕剛の曲を聞き余韻に浸って落ち着いた時間が過ごせました。
佐賀に伺った際には是非とも又お邪魔したいと思えるような旅館でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年01月28日 09:48:43

スタッフも紹介まで頂き、有難うございます。今も
お客様がお泊まり頂いた「佐嘉の間」のお客様にコーヒーをお出しした後、クチコミのお返事を書いております。またフルラインナップの『松山千春』と『長渕剛』のレコードを聴きにまたおこし下さいね。今年は創業120周年、3000名様にお土産をお渡しするべく、コロナ禍でもスタッフ全員で
皆様をお迎え申し上げます。JBLのスピーカー、マッキントッシュのプリアンプを磨いてお待ち致します。嬉しい言葉の数々、有り難く拝読させて頂きました。

投稿者さん 2021年11月07日 20:14:12

旦那様 女将様 若旦那様 九州バイクひとり旅から昨日のフェリーで無事に戻りました。女将さん、息子さん戻ってくれてよかったですね。旦那様、朝のコーヒーの時間だけでは趣味のお話し、不完全燃焼でしたた(笑)。今度、どんなタイミングでお邪魔できるかわかりませんが、機会があればまた、是非、立ち寄らせて頂きます。大変、お世話になりました。

【ライダー歓迎】自然あふれる佐賀を駆け巡ろう!バイクでお越しの方限定◆3つの特典付きプラン

投稿者さん 2021年09月13日 17:06:31

ぬるま湯の温泉でゆっくり入ることができ、とても癒やされました。
食事も美味しく、仲居さんの細やかなサービスもあり居心地よく過ごすことができました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年01月28日 09:22:35

コメント有難うございます。コロナに振り回されたこの2年、それでも来て頂けたお客様方のおかげで今日も喫茶でお客様にコーヒーが点てられています。また2000年の歴史を持つ「古湯温泉」におこし下さい。当館は今年創業120周年と言うことで、お土産を用意して2022年を営業していきます。嬉しい言葉の数々、有難うございました。

【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室】

投稿者さん 2021年09月07日 23:37:18

このご時世で子供達とお出かけをしてあげられなかったので、夏休みの最後に利用しました。
源泉がぬるくて子どもも長く浸かることができ、大変楽しく過ごすことができました。
貸切の酒樽風呂は別途1000円かかりましたが、すごく風情があって素敵でした。お風呂だけでなく、床や壁も木造りのお風呂はそうないと思います。
また、日本酒にも力を入れているようで、居酒屋顔負けのラインナップでした。利き酒セットがおすすめです。
またいきたいと思える旅館でした。
ありがとうございました!

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年01月28日 09:19:26

お風呂だけでなく、床や壁も木造りのお風呂はそうないと思います。・・・私がこのお風呂で一番やりたかった事がここでありました。お気付き頂きありがとうございました。樽風呂はあるかも知れない、酒樽風呂もあるかも知れない、しかし洗い場まで、壁、天井、床の全てまで「木づくり」と言う贅沢を感じて頂きたいと思って作った家族風呂です。感謝致します。佐賀の蔵元さんは仲が良く、切磋琢磨もなされて頑張っていらっしゃいます。今置かさせて頂いている12品目は、挨拶回りをした10年ほど前に「純米大吟醸」を商品化されてた12軒です。全ての社長に挨拶させて頂き、「純米酒風呂」をしたくて回った12軒でした。責任もって、社長達の顔を思い出しながら提供させて頂いております。下2行のコメント、嬉しく心で大きな声で読まさせて頂きました。有難うございました。

【【夕食・食事処】別館 おまかせ和室】

投稿者さん 2021年07月25日 22:35:51

今回は家族で利用しました。お食事が大変美味しく、今回は鶏肉のプランに、別注で佐賀牛の石焼を注文しました。佐賀在住ではありますが、佐賀牛はあまり食べないので注文して良かったと思いました。また、子供に対しての接客も秀逸でした。
建物は古さを感じますが、ザ・旅館という感じで良かったと思います。綺麗で新しい宿が好きな方には向かないと思いますが、私にとってはまた行きたいと思える宿でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年01月28日 09:11:36

この度は大和屋をご利用頂きまして誠に有難うございました。コロナに振り回されたこの2年間、そろそろその2年も満了してしまいますね。お料理もお口に合ったご様子、嬉しい限りです。これからもどこか時代の流れに逆行する宿屋づくりに努めて参ります。最後の一行は宿屋にとって大変有り難いお言葉です。来年は明治35年から数えて創業120周年、感謝のお土産品をご用意して、心からお待ち致します。

【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室】