古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月05日 16:19:47

泉質が素晴らしく、お部屋にお風呂があるので 5回も入りました。お料理もとても豪華で、一つ一つ丁寧な味付けで美味しかったです。手作りドレッシングもお土産に買いました。

1日1組限定◆半露天風呂付客室×挽きたてコーヒー特典付!夕食は佐賀牛&山の幸会席/お部屋食
【【夕食・部屋食】半露天風呂付き離れ< 喫煙可 >】

skmtaknさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

skmtaknさん [50代/女性] 2022年10月28日 12:15:52

自分が菜食なので、事前にご対応頂けるかを確認して、ご対応頂きました。普通のメインを取り替えるだけの対応とは違い、菜食用のタンパク質も考慮したメニューを考えてくださり、また、お味も本物の板さんのお仕事で、大変感謝しています。
建物自体が古く、私には素敵な中庭が見える作りで楽しめましたが、80代の母には階段と室内の段差が大変な思いをしたそうです。
とはいえ、真摯な接客姿勢で全てのご対応に感謝しています。

お手頃価格!佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」や地元食材を堪能◆会席プラン

投稿者さん 2022年10月22日 20:12:09

急遽宿泊しましたが、泊まることができて本当にラッキーでした。
こだわりが詰まったインテリアや食事やおもてなし。
薔薇の貸し切り風呂にせっかくなので追加有料ではいらせてもらいましたが、
酒樽のお風呂にたくさんの薔薇がうかんでいて贅沢な時間でした。

朝食もこだわりのたくさんある食事でした。
普段朝ごはんを食べないのですが、完食に近い状態までいただきました。

【1泊朝食付】博多から45分!地元食材にこだわった朝食から始まる古湯旅

投稿者さん 2022年09月05日 14:32:06

ご飯がとても美味しかったです。夕食もですが、朝食も出来立てのおとうふだったり、どのお料理も作りたての温かい美味しいお料理が出てきてとてもよかったです。また、スタッフの方もみなさんとても親切で素敵な時間を過ごすことができました。温泉もとても気持ちよかったです。またお世話になります。

【当宿人気№1!】佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン

優遊・湯さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

優遊・湯さん [50代/男性] 2022年08月17日 16:33:25

色々な面で、大満足でした。
ゆっくりした時間を過ごせましたし、創業120年という老舗のあじわいがあり、お客への対応もとても良かったです。
また、伺いたいと思います。

投稿者さん 2022年08月13日 07:09:36

令和4年8月10日に利用させて頂きました。夏にもゆったりお湯に浸かりたいので、「ぬる湯」を探して、ここに辿り着きました。創業120年の家族経営と言うことなので、建物は古くて改築や増築を繰り返していましたが、お掃除も行き届いており、またその感じが良き雰囲気になっておりました。入口の大暖簾に書かれた大和屋の文字を見ただけで、良い気分になれるはず。因みに文字は武雄市の書家さんのものです。お風呂は噂に違わずぬるいお湯ですが、アルカリのトロっとした感じがお肌に馴染みます。気持ち良いので10分も浸かると、上がってからポカポカ。汗だくです。夕食と朝食は食事処で頂きましたが、休業期間中に整備されたとのことで、木の香芳しい設えでした。お料理は地元食材や佐賀県の特産が使われる和食で、焼き物の美味しさに厨房の包丁上手が垣間見えました。佐賀酒が進む進む。整備された表通りから路地に入るので、一瞬大丈夫かなと思いますが、全然大丈夫な広さです。駐車場スペースもお宿の周りは5台くらいですが、お向かいに30台くらい駐められる合同駐車場があり、懸念に及びません。オーナーの山口さんの御一家が真心で接客して下さるので、居心地が良くて心が満たされる感じがしました。静かにのんびりしたい時に、また利用したいと思いました。

投稿者さん 2022年08月07日 10:00:47

7月末に家族で利用しました。

お部屋は大きな二間続きで大人4人でもゆっくり利用できました。

何よりお食事に感動しました。
スタッフの方がお料理一品一品に丁寧な説明をしてくれたことで
食材の産地や味付けのポイントを知ることができ食事の楽しみの幅が増して
家族皆で堪能させていただきました。

チェックアウトのあとは近隣の川辺を散策し、古湯温泉全体の美しさを保つ
旅館の一体感を感じました。

旅館で使用されていた卓上醤油が気に入り、女将さんの口添えて無事購入することができました。
楽しい旅をありがとうございました。

投稿者さん 2022年06月26日 18:34:18

6月某日、古湯温泉に連泊した際の二つ目の宿として訪問させていただいた。激しい雨に見舞われ散策もままならない間、しばらくカフェスペースでくつろがせていただいた。70~80年代の懐かしい音楽を聴きながら、ゆったりとした心持で啜るコーヒーは美味しく感じられた。雨が上がり、渓流沿いの小さな温泉町をしばし探索すると、蒸し暑さにびっしょり汗をかいたが、帰宿後、古湯温泉のぬる湯に身を浸した後の爽快感は格別のものだった。
食事は、長く各地を訪ね歩いている者にとって特に目新しいものはなかったが、またそれがよかった。夕食で提供された鮎の塩焼きは濛々と湯気を立てており、温かいものは温かくという基本が徹底されていることが感じられた。夕朝食とも美味しくいただいた。お会いした宿のスタッフの方々はどなたも好印象であった。

これからも末永く、この地でご経営を続けていっていただきたいと心から思った。
末筆ながら、ピー助殿のますますのご健勝をお祈り申し上げる。

【【夕食・部屋食】半露天風呂付き離れ< 喫煙可 >】

ひひひととと3さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

ひひひととと3さん [20代/女性] 2022年05月30日 22:35:19

まさか土日なのに貸切風呂で胡蝶蘭風呂に入れると思ってなかったので、とても嬉しかった。ご飯も最高でした!

【【夕食・部屋食】本館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2022年05月04日 18:19:53

この度は、大変お世話になりました。初めての古湯温泉!また、趣のある旅館も初めてでした。美肌の湯と言われてるだけあり、とってもお肌がつるつるになり気持ちよかったです。温泉付きの客室は最幸です!お料理も、心のこもった旬の素材を使ったお料理で大変美味しくいただきました。1番驚いたのは、お造りです。一人ずつの提供だと思っていたので、まさかあんなに豪華な鯛とカンパチの盛り合わせが出てくるなんて、驚きでした。佐賀牛イチボのステーキや棚田百選に選ばれた専用のお米!美味しさの幸せを感じました。朝食も本当に美味しかったです。大和屋さんは、スタッフの対応がとても素晴らしく、おもてなしの心が伝わってきて気持ちよく宿泊をする事ができました。古湯温泉名物の「白玉饅頭」とても楽しみにしていたので、お取り寄せいただきチェックアウトまでに受け取れる手配までしてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。創業120周年おめでとうございます。記念の日本酒も旅行の思い出として、美味しくいただきました。また、お心のこもった佐賀の銘菓もありがとうございました。貴館へまた宿泊できる日を楽しみにしています。ありがとうございました。朝のお庭でいただく淹れたてのコーヒー美味しかったです。

GWのご予約はこちら!4/28~5/4まで◆大和屋こだわりの和洋室で過ごす一日 ~最長20Hステイ~
【【夕食・部屋食】酒樽風呂付 和洋室 < 禁煙 >】

投稿者さん 2022年05月01日 18:54:08

有田陶器市の帰りに宿泊。お風呂はやや温めでゆっくりと入浴でき疲れを癒すことができました。朝は日の出頃から入浴できるとよかったのですが。また部屋のトイレの手拭きがトイレ内に欲しかった。
食事は夜も朝も美味しくいただきました。従業員の方の対応や声掛けも丁寧で気持ちよく過ごせました。
売りになっていた懐かしいレコードは沢山あったのですが喫茶室は準備中の時間が多く全く聞けなかったのはとても残念でした。次回は是非聞かせて欲しいですね。

\GWのご予約はこちら!/◆4/28~5/4まで◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン

善6020さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

善6020さん [50代/男性] 2022年04月29日 17:24:36

貸切風呂も大変良かったです。
旅館の方々もとても丁寧で素晴らしかった!
立地は凄く静かでよく寝れました。
お風呂は若干ぬるめなので
ゆっくり長く入らないと寒いです

注意で床が温泉の成分で滑るので要注意

【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

kayaktosiさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

kayaktosiさん [60代/男性] 2022年04月27日 22:51:24

従業員の方々の接客態度がていねいで、落ち着くことができました。忘れ物をしましたが、出発後すぐに連絡があり助かりました。料理の説明がわかり易く、又おいしかったです。部屋に常夜灯がなかったのがちょっと不便でした。

投稿者さん 2022年04月25日 15:21:13

4月24日に宿泊させてもらいました。
早く着いたのですが対応してもらいありがとうございました。
4回目の宿泊でしたがいつものように気持ちよく過ごせました。
また宿泊させてもらいます

【一人旅応援】古湯の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!

投稿者さん 2022年04月19日 00:33:20

心地よいおもてなし、食事は佐賀の酒との相性もよかったです。是非、佐賀の酒を飲みながら料理を味わって欲しいです。

【【夕食・食事処】別館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2022年04月04日 22:48:30

4月2日に宿泊しました。何といってもおかみさんとの会話が最高でした。ユーモアに富み佐賀愛に溢れ博学でとても楽しい時間を過ごすことができました。ご主人や息子さんもとても感じのよい方で、できればもっとお話をしてみたいと思いました。宿泊した部屋もとても清潔で明るく居心地がよかったです。24時間かけ流しの酒樽風呂は何とも風情がありゆっくりとつかることができました。また何といっても特筆すべきは、部屋に設置されたJBLの大型スピーカーとマッキントッシュのアンプ、DENONのプレーヤーで、60年代から80年代の和洋の名作LPレコードを何十年ぶりに操作して青春時代の懐かしい楽曲を久々に堪能することができ
ました。料理も旅館オリジナルが多々ありとても美味しかったです。ホテルでは味わえないおもてなしの数々を経験することができ夫婦ともどもとても癒され満足しています。また来年桜の季節に宿泊したいと楽しみにしています。60代男性ふかちゃん

【2017年リニューアル】大和屋こだわりの和洋室で過ごす極上の一日 ~最長20Hステイ~/ お部屋食
【【夕食・部屋食】酒樽風呂付 和洋室 < 禁煙 >】

投稿者さん 2022年02月27日 15:03:07

趣のある旅館で日頃の疲れを癒すことができました。
貸切のお風呂も広々と気持ちよかったです。
昭和曲のレコードが流れている、併設のカフェスペースもとても落ち着く空間でした。

2022年02月
【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

akibonn5050さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

akibonn5050さん [60代/男性] 2022年01月22日 13:58:42

私は日本各地の温泉地をよく利用してますが、今回はとても良いお宿でした。
従業員の方々が皆さん元気で優しく、それがお宿全体の雰囲気になっていると感じました。
夕食もひと手間かけられた本当にステキなお食事で、特に鮎の甘露煮は絶品の美味さでした。
温泉も低温で柔らかいお湯が心地良かったです。
帰り際には座礼までしていただき何かと疲れる昨今ですが心から癒されました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年02月06日 08:55:27

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。お客様の求める周波数に合致できたことを心から嬉しく思います。鮎の甘露煮を作ってる本人としましては時間かけてでも、番茶と酢から炊いていって、
水飴で甘みをつけて、暖かい状態で提供して良かったな・・・と感じております。嬉しいコメント心より感謝致します。まだまだコロナの終息が見えない所ではありますが、またのおこしを心からお待ち致します。こちらこそ有難うございました。

【【夕食・食事処】別館 おまかせ和室< 禁煙 >】

マッシダさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

マッシダさん [40代/女性] 2021年12月31日 14:04:44

今回息子の就職、娘の進学祝いで近くの温泉をと思い立ちました。
趣のある部屋、着いてのお楽しみに期待はできないだろうと内心思ってました。
まぁ部屋は昔ながらですが四人に二間の和室久々のこたつ!に大喜び。
しかし部屋に行くにも階段、食事にも、お風呂にも別の階段と足腰元気なうちは全然行けますが、スリッパでの移動は多少怖い場面があります。布草履とかせっかくの建物に合わせた安全な履物ならなお一層雰囲気でそうです。
料理はほんと美味しい!良いタイミングに全ての料理が最高な状態で届きます。なによりもスタッフの方の接客サービスが本当に最高でした。
遠くからでも笑顔で声かけてくれて余計癒される時間になりました。
お風呂も部屋についてないのは私達だけだったのか、大浴場はいつも貸切ほんと良いお湯でした。ただアメニティはかなり普通、女性客だけにでもパックとか付いてたらなお喜ばれそう。
全体的に考えてもまたぜひ利用したいです。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年02月06日 08:49:43

昨年末には当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。またコメントもありがたく拝読させて頂きました。8畳からある「おまかせ和室」ですがほとんどが10畳、そして12畳14畳16畳と当館は結構広い部屋の方が多いので4名様となると自ずと広い部屋を用意させて頂いております。館内での履き物の件、お客様のご意見を聞かせて頂きながら、時代の流れを鑑みながらしっかり検討させて頂きたいと思います。ご意見有り難く承りました。当館は圧倒的に2~4名様のご利用の宿ですので、ほとんどのお客様がそうおっしゃいます。20名お泊まりでも半分が同性のお客様、たぶん夕方のお食事前くらいではないでしょうか、バッテイングする時間は・・。あとはほとんど合わないみたいですよ、他のお客様とは。アメニティーの件は、すでに現在進行形です。次回来て頂けるときには変化が起きてるかと思います。当館は今年120周年のお土産をお渡ししております。是非、
今年の内におこし下さい。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

話題とろ~り沸騰中!温泉水×チーズde古湯フォンデュプラン◆〆は濃厚リゾットをどうぞ!

まーちゃんマンマさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

まーちゃんマンマさん [60代/女性] 2021年12月07日 17:59:55

落ち着いたいい旅館でした。温泉は柔らかなお肌がしっとりするお湯でした。
佐賀牛のイチボステーキ、やわらかくて美味しかったです。
御料理は沢山あって、食べきれなく勿体ない気がします。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年02月06日 08:38:48

昨年末は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。温泉も料理もお好みに合ったご様子、大変有り難く拝読させて頂きました。100人のお客様に合うお料理の量はあり得ないのですが、「佐賀牛100g」のプランは好評を博しており、自分でお好みの加減で食べられるのが功を奏してるみたいですね。先ずはお客様が健康でいらっしゃらないとあり得ないコメントです。コロナにも十分お気をつけて頂いて、またのおこしを心よりお待ち致しております。

霜降り佐賀牛のイチボステーキをこだわりの石焼で◆上質な香りと旨味を堪能/平日限定