古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月23日 11:11:06

福岡市内から車で1時間程度で行けるので、古湯温泉を毎年の家族旅行の地としています。お風呂のお湯はすごく良かったです。リーズナブルな価格のお部屋で予約したからか、小学校低学年の夜のお料理が佐賀牛ハンバーグは良かったのですが、初めから置いてあるカレー(大人盛り)でちょと引いてしまいました・・・カレーは冷え冷えご飯はカチこち。娘はカレーが苦手だったので手をつけずで逆に申し訳なくなってしまいました。
別の旅館さんで以前利用したときは、大人と近い内容だったのでそれを期待していた娘で、ちょっとがっかりしていました。
翌日、私のお誕生日でサービスでコーヒーをいただいり、スタッフさんとの会話は楽しめ、良い雰囲気だったのでそこは楽しかったです。職場の友人もお気に入りの旅館だと聞いたので、子供から大人まで楽しめると嬉しいなぁと思います。

【当宿人気№1!】佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン
【本館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2023年01月24日 12:05:08

本当に久しぶりの古湯。丁度バラ風呂の日、191本のバラで楽しめました。
お部屋も改装されていて、心地よかったです。生憎の雨でしたので、べランダでの星座観測が出来ず、残念でした。
食事も豊富でお腹一杯。やはりお品書きは欲しいですね。後から色々出てきましたので、バランスが取れませんでした。
翌日は雨があがったので、近くのカフェでコーヒーを頂き、小物を購入。そして川辺を散策。楽しく過ごせました。
最後に何気なく入った古物屋さん。思わぬ掘り出し物に結構散財してしまいました(笑)

【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

投稿者さん 2020年12月22日 23:27:52

期待が高かった分う~ん

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:57:53

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。でも、「う~ん」でいらっしゃったのですね。
反省、改善を含めてお客様の声を聞いていこうと思います。頑張って行きますのでまた是非おこし下さい。

【一人旅応援】古湯の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!/お部屋食
【洋室 『月のうさぎ』【部屋食/禁煙】】

YU YA 2016 Pさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

YU YA 2016 Pさん [70代/男性] 2019年11月23日 10:42:42

・風呂が掛け流しでなく循環式でややがっかりでした
・夕食はまあまあですが、朝食が質素で期待外れでした
・部屋は広くゆったりとできました

古湯温泉 旅館 大和屋 2019年12月16日 10:06:15

おはようございます。この度はがっかりさせたみたいで申し訳なく思います。古湯温泉において当館の
サイズの旅館で出来る形態が現状です。加温する際に吸水口から湯船のお湯を吸い込み浴槽の中で加温送り込みしております。その上であの「ライオン」の口から一時間にだいたい「100L」の源泉をかけ流しております。美味しく飲める、料理や炊飯に使ってる源泉をかけ流しております。あふれ流れる温泉が「もったいない」とおっしゃる常連のお客様がいらっしゃるのも事実です。たまり水の循環だけの浴槽だと誤解されると当館や古湯温泉の為にはなりませんのでご説明させて頂きました。あのライオンからの1分に2L近くの美味しい源泉をペットボトルに持って帰られるお客様が沢山いらっしゃることも付け加えさせて頂きます。ライオンの口から流れ出る源泉のイメージはご利用頂いたお客様が一番ご理解頂けると思いますから・・。是非今度はペットボトルでお持ち帰り頂いてコーヒーを点てられる事をお勧めします。着眼点が変わられると思います。とても美味しい「古湯温泉」です。心からまたのお越しをお待ち致します。

佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン/お部屋食

投稿者さん 2019年09月27日 08:32:16

お盆に利用させていただきました。

非常にレトロ!仲居さんも!
雰囲気は良かった。

仲居さんがぎっくり腰されていたのにもかかわらず部屋食だったので(標準)運んでもらうのが気の毒だった。布団もその方が敷いてくれると言うじゃないですか、手伝いますよね(汗)。無理しないでほしい。

食事は安心安全は良いのですが、男性には少量かも。

お風呂ですが、脱衣所が暑い。お湯もとてもぬる湯かな、私たちはお風呂がメインなので少し物足らない気はしましたが、のんびりしていて悪くは無かったです。

仲居さん、その節はありがとうございました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2019年10月07日 10:33:57

おはようございます。コメントのお返事が遅くなってすみませんでした。人材に関しましては難しいところがありましてスタッフ的には「ぎっくり腰っぽい感じ・・・」と言ってしまったとやろうね~と悔いておりました。ぎっくり腰のスタッフに「出勤」はさせるはずもないですからね。ただ、マニュアル通りのご案内をお好みにならないお客様には、クチコミを見て頂いてわかりますように仲居の評判は良く、若いご夫婦が朝食を食べられてる間、赤ちゃんをだっこしてる仲居がいたり、お客様を担当した仲居も「○○さん、今日はいらっしゃいませんか?」と言われたりもしています。ただ、お客様に気遣いさせてしまったら「終わり」だとも認識致しております。難しいボーダーラインですがスタッフと一緒になって頑張っていきたいと思います。お食事の量に関しましてはとりあえず長い間調整してきてリーズナブルプラン的にはちょうどいい量と認識致しております。年間通して追加注文はまず「0」であります。しかしこのコメントを見て頂いて次のお客様が『リーズナブルプランではちょっと足りないかな~』と思われるようだったらリーズナブルプランに「佐賀牛の石焼き」等をオプションされるいいご提案を頂いたのかと思います。今現在でも「残してすみません」との挨拶をお受けすることが確実にあっていますのでベースとなるこのプランはこのままで行かさせて頂きたいと思います。でもありがたいこのコメントのおかげでお客様が思案頂く有り難い問題提起になったと思います。
心から感謝申し上げます。温泉の温度は夏場は38度のほとんど源泉そのままの温度で温泉を楽しんで頂いております。これを熱めにする事は古湯温泉では「御法度」となっております。ぬる湯を楽しみに来られている方々がほとんどでいらっしゃいますのでこちらはご了承下さい。『のんびりしていて悪くはなかったです。』このお言葉に救われます。最後の1文も確実に伝えておきます。コメント有難うございました。しっかりスタッフ共々肝に命じ頑張っていきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン

9985mdさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

9985mdさん [60代/男性] 2019年04月03日 10:44:49

温泉はアルカリ泉で肌にしっとりとしましたが、ぬる湯のため、長湯するしかなかったです。

古湯温泉 旅館 大和屋 2019年05月14日 09:02:39

おはようございます。この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。泉質は気に入って頂けたようですが温度のことが気になられたようですね。平成17年、市町村合併で「佐賀市」になってから特に「ぬる湯」を売り出しております。源泉温度が39℃と若干ぬるくはありますが、39~40℃での長湯が副交感神経を活発化させ体調にも、温泉の効能を有効に汲み入れる事が出来ます。ぬる湯を堪能するために、1時間入浴される方も沢山いらっしゃいます。皆さんがお母さんのおなかの中にいた時の『羊水』の温度の温泉として可愛がって頂いています。赤ちゃん連れの「初めての温泉旅行」先として選ばれているのがその理由です。「人に優しくなれる温泉づくり」をモットーとして地域作りに頑張っていきます。

先ずは久々に温泉の温度等、効能等について書かせて頂けるチャンスを頂きまして有難うございました。また肌がしっとりとなる古湯温泉にお越し下さい。こころよりお待ち致します。

佐賀牛&山の幸♪板長厳選グルメプラン / 部屋食

投稿者さん 2018年03月07日 11:29:37

場所は静かで趣きもあって、よかったです。
スタッフの女性の方々も、気さくで話しやすく素敵でした。
部屋数が少ないので、大浴場はゆっくり利用できます。朝夕ともに貸切状態でした!

湯質はとてもいいです。
他の方のコメントにあったようなぬるさは感じませんでした。
欲を言えば、玄関で販売しているシャンプーやトリートメントなどを浴場に置いて欲しかったです。
あと、スタッフが少ないからなのか、、、脱衣所の掃除が行き届いていないところが残念でした。

この価格で部屋食できますし、お手頃だと思います。

古湯温泉 旅館 大和屋 2018年03月13日 09:54:50

おはようございます。この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。この頃「団体様」のご利用が無いので、10室しか無い宿屋の当館は、貸し切り風呂を使わなくても大浴場ははゆっくりあります。貸し切り状態でご利用頂けて良かったです。

100年当館が宿屋として続けられたことは、古湯温泉を宿泊・立ち寄り湯関係なくご愛顧頂いたおかげと思っています。古湯で露天風呂を持って立ち寄り湯の料金を最低の¥500で受け続けて来たのはその感謝の気持ちから25年間変えておりませんでしたが、この所のドライヤーの件、シャンプー・トリートメント別ボトルの件等続きましたので、もうそろそろ「平均レベル」の私共の勘違いを是正しないといけないのかも知れないね・・と反省しております。今回、シャンプーとトリートメント・ボディソープの3本立てに変更していこうと思います。ドライヤーは全室に品揃えして行きます。玄関で売っています、セットは「離れ」と「佐嘉の間」のみに置いてる自然素材のものですのですみません、すべての価格帯の変更に繋がりますので勘弁して下さい・・m(_ _)m。

脱衣場の清掃は、何せ小さい宿ですので機器を使っての清掃は、皆様がお発ちになってからのみで毎日させて頂き、メンテナンスはお客様が就寝されてからの時間帯で毎日行っておりますが、行き届いてない点が気になられたご様子、意識を持って浴室に出向くように努めたいと思います。

「ぬる湯」をイメージとして売っている古湯温泉です、1時間でも入っていらっしゃるお客様がいらっしゃることをこのような所で紹介できるのも今回のように気に入って下さったお客様がいらっしゃるからこその事。41℃の設定で間違っていなかったことを確認できて良かったです。心から感謝申し上げます。

「食事処」のお宿さんが増えてる中で、もう少しだけ当館は「部屋食」にこだわってみようと思います。

またご縁ありましたら、遊びに、ゆっくりしにおこし下さい。出来れば、焼酎バーの日におこし下さい。是非、朝喫茶にもお寄り下さいね。

『トリートメントの件書き込みした私ですよ・・」とご挨拶頂ければ、美味しいコーヒー
私がご馳走しますから・・・(笑)

昼間は暖かくなった古湯ですが、朝晩はまだまだ寒くあります。皆様もお体ご自愛下さい。

【平日限定】おすすめ!佐賀牛ステーキをこだわりの石焼で堪能する部屋食プラン

投稿者さん 2017年08月05日 13:29:33

静かな場所にありのんびり出来ました
お風呂もぬるめのお湯で暑いお風呂が苦手な人にはゆっくり入れるお風呂でした

古湯温泉 旅館 大和屋 2017年09月25日 22:13:11

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。「のんびりできた・・」とのコメント、大変有り難く存じます。今年の夏はあんまり聞けませんでしたが、ふくろうがずっと「ほぅ、ほぅ・・」と夜を徹して鳴いてくれたり、川べりには「カジカ蛙」が「ひゅるひゅるひゅる・・」と鳴いてくれたり。また静かな古湯の夜を楽しみにおこし下さいませ。効能書きに「ヒステリー」と書いてあった古湯温泉。母親のおなかの中にいた頃の温度と同じと言うことで「優しくなれる温泉」として沢山のお客様が来て下さっています。皆様のお仕事がより順調に行きますように、お仕事でのまたの来佐の時も是非おこし下さいませ。

【のんびり ひとり旅】夕食は嬉しいお部屋食♪≪地元食材満喫☆会席≫

投稿者さん 2016年04月17日 11:58:36

仲居さんたちは気さくで良い感じでした。食事はあまり手の込んだ料理は無く、ステーキ以外は普通の食事でした。味は良かったです。古湯には何度も宿泊していますが、ちょっと不満かな

2016年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2016年09月06日 12:22:56

5月の頃に書き込みしてた返答が送信出来ていなかったみたいで大変申し訳ありませんでした。こんなにもお返事が遅くなってすみません。先ずもって当館のご利用誠にありがとうございました。「1つ星プラン」をご利用頂きありがとうございました。「満腹より満足を・・・」という
コンセプトのもと、どうしても料理の品数を4品減らしての「A5等級」の佐賀牛をお出ししていますので、手の込んだお料理は品数的にも出せないのが実情です。ただ佐賀牛の質は最高の物を100gお出ししていますので喜んで頂けた事は嬉しく思っております。二つ星のサーロイン、三つ星のヒレと最高の佐賀牛の部位をお出ししております。またのおこしをお待ち致しております。古湯温泉には幾度もお越し頂いてるご様子、今後とも古湯温泉をよろしくお願い致します。

ken-ken1964さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

ken-ken1964さん [50代/男性] 2015年03月27日 19:21:17

料理には満足しているいるが、朝の入浴開始時間に浴場が開いてなくて寒い中待たされた
うえ露天風呂は湧いてなくて入れず残念でした。

2015年03月
お手軽No1!1つ★佐賀牛イチボステーキを堪能するプラン★部屋食・現金特価★
【山あいの和室】

投稿者さん 2011年07月13日 21:35:48

ぬるめのお湯ですが、やわらかく、すぐに温まります。
お部屋はレトロな造りですが、新しい喫茶スペースはとても素敵でした。
絶対行った方がいいと思います。
懐かしいレコードを聴きながら、美味しい珈琲がいただけます。
朝、室内から見るデッキも素敵です。

話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプランが新登場!
【山あいの和室】