別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月16日 11:16:15

昭和レトロが感じられる、旅館で、雰囲気が良かったです。
温泉もレトロ感があり、湯も最高で疲れが取れました。

別所温泉 旅館 花屋 2022年11月11日 11:43:54

花屋へお越しいただきありがとうございました。また、花屋の風情お褒めいただきうれしいです。
文化財の非日常の雰囲気お楽しみいただけたことと存じます。
かけ流しの温泉も、ゆっくりお入りいただき何よりでございます。
レトロな雰囲気の中、上質の温泉を楽しめる大理石風呂、特に心地よいですね。
是非また、癒しの旅に、花屋へお越し下さいませ。

【信州割SPECIAL】長野県と近隣11県 県民限定◆5000円割引◆2000円観光クーポン付
【【本館和室】大正浪漫の香り|4名以上|食事は食堂かダイニング】

投稿者さん 2022年10月06日 21:31:37

10年程前と2年前に宿泊して、3度目の利用になります。
残念ながら10年前の良い思い出を汚される位、不快な思いをしました。
2年前にはチェックアウトの際にお会計の後、明細をバッグに仕舞ってから顔を上げると既に番頭さんは事務所に引っ込んでしまっていました。さらに玄関へ向かうと靴が出ていませんでした。
近くにいた女性のスタッフにこちらから声を掛けて靴を出してもらいました。
今回はお会計まではまあ無事に済みましたが、またしても靴が出ていませんでした。
慌てて男性スタッフが用意してくれましたが、そのあと車の鍵を渡されました。
前回までは旅館のスタッフが車寄せまで車を持ってきてくれたので、あれっと思いましたが、玄関から見えるところに車が停まっていたのでそのまま車まで歩いて行きました。
ところがそのあと先ほど鍵を渡してくれた男性スタッフが私たちの車の隣に停まっていた車に乗り込み、車寄せまで移動させました。
お客様によって接客の態度を変えるというのは、どういう基準なのでしょうか。
一泊30,000円以上の高級旅館とは思えない接客態度にモヤモヤした気持ちで後味の悪い温泉旅行になりました。
二度と花屋さんには泊りませんが、客室のグレードによってサービスの質が違うのでしょうか。
今後の旅館選びの参考に是非ご返答頂きたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2022年11月11日 11:13:47

何回も花屋にお泊りいただきどうもありがとうございます。
この度は2年ぶりのご来館ですのに不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
お客様のお履物につきましては、順番にご準備をするように心がけておりますが、スムーズにご用意できず、お待たせしてしまいまして申し訳ございませんでした。
またお車は、できるかぎり玄関前にご移動いたしておりますが、ときに玄関横に駐車のお客様には鍵をお渡しさせていただくこともございます。
私どもの配慮が足りず、申し訳ございません。
お部屋などによってサービスを変更していることはございません。そして3回もご来館いただいておりますのに尚更でございます。
お客様をそのようなお気持ちにさせてしまいましたこと真摯に受けとめ、サービスの質をあげてゆきたいと存じます。
貴重なお言葉をいただき、どうもありがとうございました。

【離れ83番(2名様~4名様)53平米】

ジィくんさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ジィくんさん [50代/男性] 2022年09月13日 14:07:10

立地から歴史的建築、部屋、3箇所の温泉、料理に至るまで至福の時間を過ごすことが出来ました。部屋については、おそらくはグレードを上げていただいたと思います。趣ある旅館での流れる時間は癒し以外何物にもかえがたいものです。
以前から一度訪れたいと考えていたお宿。念願叶いました!
またふと想い立ったとき、おじゃまさせていただきます。

別所温泉 旅館 花屋 2022年10月06日 20:13:44

先日は花屋へお泊りいただきましてありがとうございました。
ご滞在はお寛ぎいただけましたようで嬉しく存じます。念願がかなったとのお言葉に、またお越しいただける日がきますよう日々を務めて参ります。ぜひお越しくださいませ。

【【本館和室】大正浪漫の香り|2~3名|食事は食堂かダイニング】

ごますりばちさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ごますりばちさん [60代/女性] 2022年09月05日 17:46:39

落ち着いた雰囲気の旅館という感じでした。従業員もとても親切な感じでした。難をいえば夕食の配膳が遅く、1時間半もかかってしまいました。お酒をたしなむ方は、それでも良いかもしれませんが、もう少し早い方がよいと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2022年10月06日 20:11:14

先日はお泊り下さいまして誠にありがとうございました。
お食事の際は、お待たせしてしまいましたようで申し訳ございませんでした。お客様に合わせたご提供をできますように、いま一度努めて参りたいと存じます。貴重なご感想に感謝申し上げます。
またお立ち寄りいただけますよう心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年09月02日 14:04:46

信州最古の温泉である別所温泉に宿泊すべく、歴史ある花屋を予約しました。居室は幾つかの塊を形成し、全て渡り廊下で繋がっており、風情を感じました。居室は、古さを感じますが、清掃が行き届き、清潔感を感じました。お風呂は21時30分で男女の入れ替え制のどちらも古風な作りでした。露天風呂は、内風呂とは別な場所にあり、洗い場もなく、単に入浴するのみの作りでした。食事は、上品な作りでしたが、品数も少なく、特に感動はありませんでした。

別所温泉 旅館 花屋 2022年09月05日 14:29:01

この度は花屋へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
お食事が、一部ご期待に添えなかったようで、申し訳ございませんでした。
温泉について、詳しくご記入下さいましてありがとうございます。ごゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
当館は、多様なお部屋のタイプとプランがあり、お庭も四季折々の風情をお楽しみになれますので、機会がございましたら、またお泊りにお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月28日 14:02:18

8月22日に宿泊しました。暫く帰れていない実家(田舎)に帰った気分になれました。大理石のお風呂、夕食・朝食に妻も大満足で「今度は別の季節に来たいね」とリピートをねだられました。

別所温泉 旅館 花屋 2022年08月30日 13:07:12

この度は花屋へお泊り下さいまして誠にありがとうございました。
このご時世ですから、ご実家に帰省されるのを控える方も多いと思いますが、その中で、当館にて思いを馳せながらごゆっくりとお寛ぎいただけましたことは、大変嬉しく存じます。
当館では、四季折々のお食事に景色とお楽しみいただけますので、ぜひまた奥様とお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月18日 23:16:11

とても感動しました。いつも違う場所、宿に行くことがすきなのですが、初めて「リピしたい!」と思いました。スタッフのおもてなしの姿勢が素晴らしく、料理は全てに丁寧な仕事が施されてました。大正ロマン溢れる館内に感動で、さり気ない調度品まで統一されていてタイムスリップしたような気分になりました。古いだけでなく、清掃も行き届いていてチリ(細かい段差)にも埃なく気持ち良かったです(意地悪なチェックしてすみません)しいて言えば、部屋にドライヤーがないのが母娘で不便だったので、次回は持参します!

別所温泉 旅館 花屋 2022年08月30日 12:02:07

先日は当館にお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
また泊まりに来たいと感じていただけまして、大変嬉しく存じます。
国指定有形重要文化財の建造物と、館内の調度品は、現代の生活において普段はなかなか目にする機会も少ないですから、かえって新鮮だったかと思います。
古さ故に、お客様にはご不便とご迷惑をおかけすることも多々ございますが、ご理解いただきながら、古き良きものをお楽しみ下さればと存じます。
ドライヤーにつきましては、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
現段階では、本館の通常のお部屋には常備しておりませんが、係のものにご相談下さいませ。また、専用の温泉が付いている離れや特別室には常備しております。
また機会がございましたら、ぜひお泊り下さいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月01日 11:45:14

お風呂、お部屋、建物がどこをみてもすばらしいです。
夕食の提供が少し遅いかなと感じましたがゆっくり流れる時間も楽しめました
食事会場がちょっと落ち着かない感があったのでちょっとしたつい立て等があるといいなと思いました。
こんなすばらしい建物を残してくださりありがとうございます

別所温泉 旅館 花屋 2022年08月03日 10:20:09

お褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
混みあう時期のお食事では、お待たせすることがあり、大変申し訳なく思っております。少しでもゆったりと、スムーズにお食事をご提供できるよう努めておりますが、不行き届きなこともあり、まだまだ技量向上に研鑽して参る所存です。その中でも、その時間を楽しんでいただけたとのお言葉が本当にありがたく存じます。
食堂やダイニングのつい立てにつきましては、今後検討して参ります。貴重なご感想に感謝いたします。
また、機会がございましたら、ぜひお泊りにお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

【【本館和室】大正浪漫の香り|2~3名|】

黒豹028さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

黒豹028さん [70代/男性] 2022年07月29日 08:40:08

食事が素晴らしかった。部屋で懐石風の料理を食べられるのが、酒呑みとしては一番。料理が出てくるタイミングもこちらに合わせてくれ、有り難かった。仲居さんのサービスにも満足でした。
 お湯と食事が良いのが、我々にとって良い旅館の条件なので、大変良かったです。
 設備は古いですが、せみや虫の声に癒されました。
 お部屋のグレードアップもありがたかったです。又、伺いたいと思います。お世話様でした。

別所温泉 旅館 花屋 2022年08月03日 09:55:07

先日は当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
周囲の喧噪から少し離れることができる「離れ」でのご滞在をお気に召していただけたようで、大変嬉しく存じます。
また、「良い宿の条件」と仰られるお湯とお食事もお褒め下さりありがとうございます。担当いたしました仲居も、有難いご感想が励みになることと存じます。
古い建物、設備には、守っていくことと、現代に合ったおもてなしの狭間で苦慮することもありますし、時にはお客様にご不便などもお掛けしますが、ご理解いただきながら伝統を繋いで参りたいと思います。
温かいお言葉のご投稿に感謝申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年07月17日 23:51:05

大正ロマン薫る素晴らしいお宿でした。
雰囲気もお食事もお風呂も大変良く、心から癒されました。
貴重な文化財のお宿ですので、これからも末長く守り受け継がれていって欲しいです。
またお部屋ごとにさまざまな特徴があるようですので、リピートしていろいろなお部屋に泊まってみたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2022年07月21日 15:54:39

お食事もお風呂もお気に召していただけましたようで、大変嬉しく存じます。
お客様のご要望や、時代に沿ったおもてなしをご提供しながら重要文化財を守り受け継いでゆくことは、決して容易なことではございませんが、お客様のように温かいお言葉やご理解をいただけることが何よりの励みとなります。
ご迷惑やご不便をおかけすることもございますが、後世に残せますよう繋いで参りたいと存じます。
少しずつではございますが、改善を図りながら新しいお部屋や設備も整えております。
また機会がございましたら、季節やお部屋を変えてお泊り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

【本館】文化庁登録有形文化財の宿 お部屋おまかせ<基本>プラン

中さん1956さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

中さん1956さん [60代/男性] 2022年06月27日 17:48:53

伝統ある建物、痒いところに手が届くおもてなし、言うことないです。家内も友達もとても喜んでいました。やはり伝統がある宿は、いいですね。

別所温泉 旅館 花屋 2022年06月30日 18:09:08

この度は、花屋へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。皆様でお楽しみいただけましたようで嬉しく存じます。至らぬこともあろうかと存じますが、従業員一同、丁寧なおもてなしをご提供できますよう、努めて参ります。温かいお言葉をお寄せくださいましてありがとうございました。またのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月26日 17:18:46

とても素敵です。

別所温泉 旅館 花屋 2022年06月30日 18:04:57

先日は、当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。お褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。ごゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。また、季節を変えてお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

【4/29~5/8 ゴールデンウィーク限定】新緑と温泉。花屋で贅沢な休日を。

投稿者さん 2022年06月20日 22:28:27

足がやや不自由なため、玄関から一番遠い部屋で風呂にも遠いのが難点でした、
朝食も階段で2階に上がるのが大変でした。宿の雰囲気や対応はとても良かった。

別所温泉 旅館 花屋 2022年06月24日 10:18:10

この度は花屋にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。
離れは、本館に比べますと、お歩きいただく距離や、階段のご利用が多く、ご不便をお掛けいたしましたことをお詫び申し上げます。
その点を事前にご相談いただけることを、ご予約時の備考欄にも記載しておりますが、お客様にもう少し分かりやすい表記を検討して参ります。ご投稿をいただきまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2022年06月19日 16:46:39

叔父がシャンプー、リンス、ボディーソープがわからなくて困っていました。
容器の表は英語のみで分らず、裏に日本語でプリントされてはいましたが小さくて読めないと

料理はおいしかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2022年06月24日 10:01:16

先日は花屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
浴場のアメニティの表記が分かりにくかったということで、申し訳ございませんでした。改善を検討いたします。
貴重なご感想をご投稿いただきまして、感謝申し上げます。
またお泊りいただければ幸いでございます。

【本館】大正浪漫の休日 お部屋おまかせ<お料理ちょっぴり贅沢>プラン ~月見草コース~

投稿者さん 2022年06月19日 08:44:21

6月17日宿泊 チェックインの時、ロビーで待たされる。宿帳を持ってくるのが遅い。部屋に案内されたが、茶は入れない。茶菓子だけ置いてあり、茶具が解りにくい。電気ポットに水が入っていて、こぼす。夕食の飲み物を聞かれたのに、夕食時に反映されていない。食堂入って、待たされる。誰も係がいない。配膳の人も見当たらない。テーブルに部屋番号も無い。しばらく待って、やっと男性職員が気づくが下膳物を持ちながら、テーブル表を開いて部屋番号と名前を確認された。置いてきてからにしてほしい。通常の宿だと、女性客の重い椅子をひいてくれます。食事は配膳係が和服、袖がブラブラして、湯のみに入る。両側から配膳できるのに腕を伸ばして置く。湯呑は、器が熱くなるので、手で覆って置く。茶托を使ってほしい。デザートもお持ちしますと言ってから待ち。再度デザートお持ちしますと接客されたので、驚いた。駄目な所はフロアーに係がいない。把握出来て居ない。入口に小さい台を置く。下膳物を一時置けるようにすること。戸の開けしめが分かるとようにすることかテーブルに部屋番号を置く。おもてなしが悪いと評価悪くなりますよ。最後に、チェックアウト時、玄関前の車へ荷物を運んで頂きましたが、スリッパのままで、運ぶのは良くないです。係の人も履物を履き替えてください。びっくりしました。建物と温泉が良かったですが、若草風呂は浴槽が滑るので、脱衣所に大きく書いてください。滑るのは、湯質の特長なのはわかりますが、わからない人も多いでしょう。浴室内でおしゃべりに花が、咲いてしまう旅行客への対応もお願いします。案内時に、伝えておいてほしいですね。何も言えずに癒やしの時、我慢される方もいるでしょうから。
一言で言うと、部屋にお客様のご意見を聞く紙がないことでしょう。そのため、良い評価しか、収集できていない。守っていくのは、建物ではありません。スタッフの皆さんと言うことを忘れないでください。何年かして宿泊したときには変わっていることを希望します。なので非公開にします。追伸、鍵が2つ用意されているのはいいことです。利用者の立場になっている事がわかります。

別所温泉 旅館 花屋 2022年06月24日 09:53:49

この度は、せっかくお泊り下さいましたにも関わらず、不行き届きなことがありましたこと、ご期待に添えないことがありましたことを、心よりお詫び申し上げます。
また、お越しいただけるといただけましたお声にお応えできますよう、貴重なご感想をひとつひとつ検証し、細やかなおもてなしに繋げ、精進して参ります。
ご利用の御礼を申し上げますとともに、改めてお詫び申し上げます。

文化財の宿でこころゆくまで満喫プラン【文化財の宿めぐりツアー付き】

サーフ2575さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

サーフ2575さん [50代/男性] 2022年06月12日 06:38:27

昨年も宿泊したリピーターです。80番の内湯付き離れに宿泊しました。外のロケが森に囲まれ、部屋からも24時間源泉の内湯からも見えて最高でした。夕食も部屋だしだったので、朝食以外は部屋から出ることなく、安心して過ごすことができました。また来たいと思いました。

別所温泉 旅館 花屋 2022年06月13日 09:40:28

この度は、昨年に続き、当館へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
今回は、離れでのご滞在で、離れならではの景観や、お部屋でのお夕食、源泉かけ流しの内湯の温泉と、昨年よりもゆっくりとお寛ぎいただけたのではと存じます。
またぜひお越し下さいますことを心からお待ち申し上げております。
貴重なお時間を割いてのご投稿に感謝申し上げます。

tamadayonさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

tamadayonさん [50代/女性] 2022年05月31日 23:01:33

善光寺の御開帳に合わせて、念願の「花屋」本館に宿泊しました。
古き良き時代の宮大工の緻密な技を随所に感じられる、居心地の良い部屋でした。
近くの部屋の話声も時折かすかに響いてきますが、これが嫌な人は最初から鉄筋箱型の旅館に泊まるべきでしょう。
豊かな自然の中で時間がゆったりと流れている気がして、とても心地良い滞在でした。
食事もお風呂も接客も大満足で、ぜひまた伺いたいです。
こちらに関しては多くの方が触れていると思うので、周辺情報をいくつか…

近くにコンビニはありません。
電車利用の場合、上田行の本数が少ないのでしっかり調べて行動しましょう。
Suica等は使えません。無人駅でお金を崩せないので、千円札や小銭は必須です。
北向観音、安楽寺、常楽寺はそれぞれ数分でさらっとは行けません。坂あり、階段あり。
どれも見ごたえがあるので、時間に余裕を持ってじっくり見たいものです。

別所温泉 旅館 花屋 2022年06月03日 18:07:02

先日は花屋へお泊りいただきまして誠にありがとうございます。善光寺御開帳へもお越しになられて何よりでございました。
嬉しいご感想と、細やかな情報をお寄せくださいまして、有難く存じます。
当館の庭は、四季折々の植物をお楽しみいただけます。また季節を変えて、温泉、お料理と併せてお寛ぎにいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月31日 17:26:07

大変歴史のある旅館で、これだけの建物を維持してらっしゃってきたことに敬意を表したいです。
木造にこだわられていて、木の温もりと緑豊かな敷地は、ホッとする空間でした。
スタッフの方々、みなさん、それぞれの場所でのおもてなしのお気持ちが溢れ、心地よい滞在となりました。
食事も決め細かな献立でしたが、何より使われている器がどれも素晴らしく、歴史のある旅館だと感じられました。
これからも、伝統とサービスが残っていってほしいと思いました。
今回は、急な予定だったので、素晴らしいお部屋には宿泊できませんでしたが、次回はもっと花屋さんの素晴らしさを感じられるお部屋に宿泊したいです。

別所温泉 旅館 花屋 2022年06月03日 17:52:55

数々の、お気遣いのお言葉や、お褒めのお言葉に大変感激しております。
歴史と伝統を守りつつ、きめ細やかなおもてなしを、これからもご提供できますよう、研鑽に努めて参ります。
またお越しくださいますことを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月29日 18:19:53

歴史ある建物、温泉、お料理、スタッフさんのサービス どれもとても良かったです。
また、お伺いしたいと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2022年05月30日 13:17:37

この度は、旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。お寛ぎいただけましたようで安心いたしました。嬉しいご感想にも感激しております。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【信州割SPECIAL】長野県と近隣10県 県民限定◆5000円割引◆2000円観光クーポン付

投稿者さん 2022年05月23日 19:48:15

HPにあるように静かで大正ロマンを感じさせる設備、調度品はよかったが、中心部よりかなり離れていてまた、外湯とも離れているのがのが残念である。
 予約より1時間ほど前に着いたが、親切に対応して頂き近くを散策できありがたかった。
 8番の部屋に宿泊したが、2人では広すぎるくらいであるが、防音面で隣のトイレを流す音が聞こえるのは、昔の作りでいたしかたないが?
 設備面ではトイレと手洗いが廊下の両端にあり勝手が悪く一考が必要ではないかと思う。重文に指定されており改築が難しい点もあると思うが。
 食事については丁度良い量でおいしく頂いた。
 お風呂は大正ロマンを感じさせよかった。
 最後に今回県民割を利用して旅行したが、チェックイン時に県民割で3回接種のアプリ、運転免許書も提出しその他の指定の書類も記入提出したが、チェックアウト時に県民割引き分をこちらから請求しないと頂けなかったのがすっきりしなかった。
 しかしながら概ね思っていた様な宿泊であった。

別所温泉 旅館 花屋 2022年05月27日 11:06:57

この度は花屋へお越し下さいまして誠にありがとうございました。お会計の際の不手際、本館客室の音漏れにつきましては、大変申し訳ございませんでした。現在の県民割り、今後再開されるであろうGoTo事業では、複雑な業務でお客様にご面倒をおかけしております。お会計時には、スムーズにご案内できますよう、再度改めて参りたいと存じます。
また、大正時代からの建物、重要文化財指定であるが故の様々な規制により、なかなか防音設備が整わず、造りにおいてもお客様にはご不便をお掛けしておりますのが現状です。
離れや特別室は独立したお部屋になっており、静かにお過ごしいただけますので、また機会がございましたらご利用くださいませ。

【【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】