ホテル観音閣 クチコミ・感想・情報

ホテル観音閣のクチコミ・お客さまの声

そよちゃんパパさんの ホテル観音閣 のクチコミ

そよちゃんパパさん [50代/男性] 2023年02月05日 18:12:48

1月31日から4泊しました。西武ドームで仕事があり、まさに至近(徒歩3、4分?)だったので重宝しました。従業員の方々も感じがよく、部屋もキレイでコンセント等も便利な場所にあり文句なしですね。冷蔵庫も小型ですがよく冷えますし、ロビーには電子レンジも。まあ周辺にあまり店はありませんが、ファミマはありますし、電車でサクッと隣の下山口のスーパーベルク、バーミヤン、西所沢、所沢もすぐですし。意外と電車も遅くまであります。またぜひ利用したいです。

ホテル観音閣 2023年02月07日 16:30:40

4泊もして頂き、本当にありがとうございます。
m(_ _)m

この所、西武ドームでお仕事のお客様が多く見受けられます。

改修工事をしたばかりの西武ドームなので、何をしているのかは存じませんが、何にせよ有り難い限りでございます♪

西武様々の商売ですので西武ドームに足を向けて寝れません♪♪(笑)

また、嬉しいお言葉もたくさん頂き恐縮至極でございます。
m(_ _)m

密かにこだわったコンセントもお褒め頂き、大変うれしく思っております♪

おっしゃる通り、周辺にお店が無いのが残念ですが、静かな環境も当館の良い所と思って頂けたら幸いでございます!

最後の「またぜひ利用したいです」とのお言葉、最高の励みになるお言葉です(泣)

どんな商売だって一緒だと思いますが、良い事もあれば嫌な事だってたくさんあります。

嫌な思いがす~っと消えてくような最高のお言葉でございます!!

msnr0726さんの ホテル観音閣 のクチコミ

msnr0726さん [60代/男性] 2023年02月02日 05:52:44

化もなく付加もなく

ホテル観音閣 2023年02月03日 13:35:32

「可もなく不可もなく」とのお言葉、言い換えれば「良くも悪くもなく普通」という事になりますが、これこそ当館の目指すところであり、とても意味深いご感想でございます!

当館のようなしがないホテルでは「可」を増やす事は難しく、如何に「不可」を無くしていくかが大事です。

先日の大寒波も気が気ではありませんでした。

万が一、水道管が凍結して破裂したり、水が出なくなったらお客様にとんでもない迷惑をかけてしまいます!

危険そうな箇所には配管ヒーターを付けたり保温材を新たに巻いたりと地味に予防対策をしていました。

蛇口をひねれば水が出る、誰もが当然普通に思っている事も安定供給させるにはそれなりの準備と努力が必要でございます。

電力会社や水道局ってすごいな~と改めて思っているところでございます(笑)

ちょっと話が逸れましたが、これからも「不可」が無きよう努力していく所存でございますので、ホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします!!

ホテル観音閣 栗原

7日前からお得 ツインルーム シングルユースプラン【素泊まり】

投稿者さん 2023年01月30日 14:10:35

周りも静かで、ゆっくりできる宿でした。
すぐ近くに、立派な仏閣もあり散歩も楽しめました。
また、機会がありましたら利用したい宿です。

ホテル観音閣 2023年01月31日 18:42:31

「また、機会がありましたら利用したい宿です」とのお言葉、本当に嬉しいお言葉です。(T_T)

西武球場前という場所は都心まで40分という場所にありながら、武蔵野の深い緑に囲まれた素晴らしい自然環境の中にあります♪

それ故に不便な点もたくさんありますが、都会が苦手でもたまには行きたい、そんな私には絶妙な場所であります!

すぐ近くの山口観音、狭山不動尊もお散歩には良いですが、もう少し足を伸ばして狭山湖&多摩湖まで行かれると素晴らしい景色を眺めることが出来ますので、自然が好きな方にはお勧めのお散歩コースです♪

【シングルルーム】

ぴょんぴょん8971さんの ホテル観音閣 のクチコミ

ぴょんぴょん8971さん [50代/女性] 2023年01月22日 15:03:52

野球の観戦や、近くの散策に丁度いい立地だと思います。正月は近くにあるお寺からの鐘の音が聴けて、落ち着きました。お風呂と部屋の掃除が、もう少し丁寧にされていると気持ちがいいです。
ベットには電気毛布がはいっており、とても心地よく眠ることが出来ました。寒い時期、連泊には最適です。静かな場所ながらも、コンビニや食堂もあって、十分快適に過ごせました。

ホテル観音閣 2023年01月24日 14:00:55

m(_ _)m

おっしゃる通り、当館が最も賑わうのは野球観戦の時期です♪

全国から野球好きが集まり、勝った負けたで悲喜こもごも、色々な意味で待ち遠しい時期であります(笑)

すぐ近くに狭山湖、多摩湖もありまして、四季を通して素晴らしい景観を見せてくれます!

また様々な野鳥が飛来しますのでバードウォッチングのお客様も多々みられます。

当館のすぐ前にある山口観音とその鐘突き堂。

鐘の音にびっくりするお客様もいますが、風情があっていいものです。

お風呂とお部屋のお掃除、何か不手際があったのでしょうか!?

お掃除のおばちゃん達には時間制限を設けず、丁寧にお掃除をしてもらっているのですが、どうしても人間のやる事ですので見落としする事があります・・・。

改めてチェックを厳にするよう伝えておきます。

電気毛布は冬のマストアイテムですね!
喜んで頂けたようで私も嬉しく思います♪

受験生限定特別プラン 【素泊まり】

投稿者さん 2023年01月19日 00:05:23

ホテルのスタッフさんが本当に素敵な方々でした。
共用の洗濯機もあり、とても助かりました。
近くで泊まる予定がある場合には、また利用させていただきたいです。

ホテル観音閣 2023年01月19日 15:48:09

嬉しすぎるお言葉の数々、本当にありがとうございます♪
恐縮至極でございますm(_ _)m

当館のモットーとして、対話を重視した接客・サービスを心がけております。

特にこれを意識している訳ではないのですが、私も含め、全従業員陽気な性格の者しかいないので自然とこうなってしまいます(笑)

逆を言えば、かしこまった接客が出来ないだけとも言えますが、当館のようなしがないホテルが格好つけてもしょうがないと勝手に思っております。

屋上の洗濯機ですが、安物ではございますが最近新しい物に買い替えました!

無料で使えますので皆様どうぞご利用くださいませ!!
洗剤も無料でご用意しております♪

ツイン-添い寝【素泊まり】

投稿者さん 2023年01月10日 17:28:07

現地では楽天トラベルから申し込みするより直接の方が安いとアピールされている。近くに食べるところが全く無い。建物はふるい。もう絶対利用しない。

ホテル観音閣 2023年01月10日 19:01:48

ご満足頂けなかったようで私もとても残念に思います。

楽天トラベルより直接予約の方が安いのは当然の事でして、直接予約が高ければ誰も直接予約する人はいません。

天下のアパホテルでさえ「アパ直なら最安値」とうたっております。

アピールする事も、直接予約の方が安い事を知らないお客様の為にしている事です。

お客様も安く泊まれて、当方も手数料を払わないで済む、こんな素敵な事をアピールしない訳ありません。

近くに食べるところが全く無い事については、私もお客様が不便だろうと、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、当方にはどうする事も出来ません。

ですので、このクチコミの場にも何度も周辺には何もない事を書いていますし、建物が古い事もボロい事も隠さずに正直に書いております。

知らない土地に行く際は十分調べてからお越し頂くことをお勧めします。

それではどうもありがとうございました。

和室【素泊まり】
【和室】

tanutanu0517さんの ホテル観音閣 のクチコミ

tanutanu0517さん [40代/女性] 2023年01月09日 19:00:32

駅から近く、コンビニも近く、便利です。お部屋も比較的広く、清潔です。

ホテル観音閣 2023年01月10日 17:28:23

当館の最寄り駅は、西武球場前駅になりまして徒歩5分ほどでございます。

駅の前にファミリーマートがありますので同じく5分ほどで伺えます。

ですが、周辺にはこのファミリーマートぐらいしかお店がございませんので、電車でお越しのお客様は途中で何か買って来るか、お食事を済ませてから起こし頂くことをお勧めします!

厳密には周辺に何件か飲食店があるのですが、夕方には閉めてしまうお店ばかりなのです・・・。

また、お褒めのお言葉も頂き本当にありがとうございます♪
m(_ _)m

お掃除のおばちゃん達は本当に丁寧にお掃除をしてくれています!

この事を伝えればきっと喜ぶ事でしょう(笑)

とむ20104246さんの ホテル観音閣 のクチコミ

とむ20104246さん [40代/女性] 2022年12月30日 15:09:33

和室朝食付きでお世話になりました。
コスパ最高だと思います。
お値段から、もちろん旅館のようなサービスを期待してはいけません。
ビジネスホテルとして、行き過ぎたサービスはないですが、部屋も和室は洋室より居心地がよく、広いうえに、敷布団には電気敷布団も準備されていてとてもありがたかったです。車で分ほどの距離にかたくりの湯という温泉施設もあり、こちらもとてもお勧めです。朝食も立派で、カレーは私好みの味でした。
ありがとうございました☆

ホテル観音閣 2023年01月07日 14:44:31

m(_ _)m

そして嬉しいお言葉をたくさん頂き感謝感激でございます♪

おっしゃる通り価格相応のサービスを理解して頂けるお客様もいれば稀に当館ごときにフルサービスを求めるお客様もいます(笑)

安い高いの感覚には個人差がありますので致し方ない事ではございますが、私共はできる事なら何でもしていく所存でございます!

電気敷布は皆様に好評を頂いておりまして、私としても大変うれしく思います♪♪

私も電気敷布を愛用しておりますが、無くてはならない冬のマストアイテムです(笑)

自分が使って良い物はお客様にも使って欲しい、そんな気持ちで導入しておりますが、他のホテルや旅館ではみないですね!?

そんな高い物ではないのですから導入すればいいのにと思う所でございます。

当館からお車で10分もかからない所にあります「村山温泉かたくりの湯」は私もお勧めです!

私、温泉が大好きですので色々な所に行っておりますが、目劣りするような所はございません。
むしろ入浴料だけで室内温水プールも利用出来ますし、上位にランクインする施設だと思っております。

私も子供が小さい時はしょっちゅう行っていました。
冬でもプール遊びが出来る所はなかなか貴重です(笑)
プールご利用にはスイムキャップが必要ですのでお忘れなく!!

和室【朝食付き】
【和室】

akari126さんの ホテル観音閣 のクチコミ

akari126さん [40代/女性] 2022年12月23日 12:06:35

西武ライオンズの記念品がフロントに展示されてました

ホテル観音閣 2022年12月26日 13:23:24

今年度も残すところ、あと僅かとなっております。

皆様、今年も1年本当にありがとうございました。

来年もホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします!
m(_ _)m

さて、話をクチコミに戻しまして、当館ベルーナドーム(西武ドーム)の近くなだけありまして、プロ野球シーズンには野球好きのお客様で賑わいます♪

あるお客様の提案で人形やサインボール等を展示し始めたのですが、これがなかなかの好評でして皆様、楽しそうに見ておられます♪♪

展示物の中にはお客様からお借りしている物や頂いた物も沢山ありまして、お客様と一緒に展示を楽しんでおります(笑)

西武ライオンズが嫌いな方もいるとは思いますが、当館ライオンズ様々の商売をしておりますのでどうかご理解ください。

TAMA-5さんの ホテル観音閣 のクチコミ

TAMA-5さん [50代/女性] 2022年12月10日 23:13:42

駅周りはファミマしかないとあったので、事前に食べ物を調達してチェックインしました。
フロントの男性の方が、とても人当たりが良く気持ちの良い対応でした。
1階に浄水があったので、部屋のポットを持ってなみなみ注いで部屋に戻ってお茶に使いました。
寝るだけなので最低限のものがあり、全く問題ありませんでした。
シャンプーや石鹸を、部屋の備え付けが嫌ならとフロントに使い切りが置いてありましたが、全く問題なくボディーソープはむしろいい香りで、それならスリッパを使い切りにしてもらえたら、と思います。
防音設備が良くないとありましたが、確かにドアの開閉はうるさかったですが、特に気になることもなくぐっすり眠れました。
改装されたのか比較的新しく、狭い部屋なのにコンセントがあちこちあって助かりました。
安く泊まれたので機会があればまたお世話になりたいと思うホテルでした。

ホテル観音閣 2022年12月13日 16:36:02

とても嬉しいお言葉を頂き感謝感激でございます♪
m(_ _)m

かしこまった接客の出来ない、陽気な坊主頭のおっさんですが「気持ちの良い対応」と言って頂き本当に嬉しいです♪♪

当館のボディーソープは「ナイーブ」を使っております。

高級品ではございませんが、業務用の激安ボディーソープが多々ある中でそれなりの物を使っているつもりでおります。

フロントに置いてある使い切りのシャンプー&石鹸は先週在庫が無くなりましたので、これにて終了とさせて頂きます。

スリッパの件ですが、私も使い切りが良いのですが、正直に申し上げて使い捨ての備品としてはお値段が高いのです!

使用後のゴミもかさばりますし、何より履きにくい事が私に二の足を踏ませます・・・。

言い訳に聞こえると思いますが、今世界が目指す「サステナブルな社会」にも反する行為となってしまいますしね(笑)

2017年に大規模改修をしたのですが、早いものでもう5年も経ってしまいました。

コンセントもその時に使い易いと思われる場所に増設しました!

便利に思って頂けてとても嬉しく思います♪

投稿者さん 2022年12月04日 17:47:04

良かったです。

ホテル観音閣 2022年12月05日 20:12:49

「良かったです」と言う言葉、何度も言うようですが本当に嬉しくホッとするお言葉でございます。

正直に申し上げると、クチコミが投稿されると毎回「ドキッ!」とします(笑)

苦情だったらどうしよう!?と内容を見るまでドキドキです!

嬉しい内容だった時の安堵感といったらそれはもう格別です!!

大げさに聞こえるかもしれませんがこれ本当でございまして、かなりの緊張感を持ってクチコミと対峙しております。

お客様が貴重な時間を使って書いてくれたクチコミです。
私も真剣に取り組んでおります。

投稿者さん 2022年12月04日 17:46:38

となりの部屋の音が聞こえるけどまぁ許せる範囲。

ホテル観音閣 2022年12月05日 19:51:51

この厳しいようでとても優しいお言葉、本当にありがとうございます!
m(_ _)m

当館の泣き所であります防音問題・・・。

対策には随分お金をかけて頑張ったのですが、正直まだまだでございます。

当館にお泊りになるお客様は、気を使って静かに過ごしてくださる方ばかりなので、本当にありがたく思っております。

これからも皆様のご協力、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2022年11月05日 16:13:14

ゴルフの前泊で利用しました。旅行割で安く泊まれて助かりました。部屋は清潔でした。

ホテル観音閣 2022年11月05日 18:03:57

全国旅行支援(全国版 旅して!埼玉割)を使うと宿泊料金が40%オフの平日3000円、休日(土曜日)1000円分のクーポンがもらえます♪

せっかくの旅行支援ですので感染対策をしっかりした上でありがたく利用させて頂きましょう!

ゴルフのお話が出ましたので最寄りのゴルフ場について少しお話しようと思います。

先ず最も近いのは当館からお車で5分ほどの所にある西武園ゴルフ場です。

名門(高級)と言われるゴルフ場も30分圏内に結構ありまして、先日、三菱電機レディス2022が行われた武蔵丘ゴルフコース。
武蔵カントリークラブ、狭山ゴルフクラブ、飯能ゴルフクラブ

私もゴルフを嗜む程度に楽しんでおりますが、近いのに行ったことが無い、と言うよりも行きたくても行けないゴルフ場が多々あります(笑)

数えてみればゴルフを始めて20年、いつかは行ってみたいと願いながらも一向にその願いは叶いません・・・。

でも良いんです!安いゴルフ場だって私は楽しいんですから!!

どらい0416さんの ホテル観音閣 のクチコミ

どらい0416さん [20代/男性] 2022年11月05日 12:31:05

10月8日、今回も県民割を利用しての宿泊でした。
近辺は緑豊かで散歩などにも最適なので、ワーケーションにちょうど良いです。
お部屋も掃除かしっかりされており設備等も特に問題ありません。ファミマが近いので食材を買い込み部屋で仕事をするスタイルで過ごしました。所沢駅にも30分足らずで車で行けるのでおススメです。

ホテル観音閣 2022年11月05日 16:03:49

この度もホテル観音閣をご利用頂き誠にありがとうございました。

とても嬉しいお言葉の数々、本当にありがとうございます♪
m(_ _)m

当館の周辺にはベルーナドームの他に素晴らしい景観を見せてくれる狭山湖&多摩湖に、なかなかの趣のある山口観音、狭山不動尊があります。

この時期の狭山湖は湖越しに富士山も見えてとても美しいです!

様々な野鳥も訪れるのでバードウォッチングを楽しむ人も沢山います。
ちなみに私の父もその一人です(笑)

こんな自然豊かな場所ではございますが、お車で30分圏内には色々なお店がございます。

近い順に紹介しますと、

村山温泉かたくりの湯 車8分
イオンモールむさし村山 車15分
三井アウトレットパーク入間 車20分
コストコ入間店 車20分
ジョイフル本田瑞穂店 車20分
ららぽーと立川立飛 車20分
IKEA立川 車25分

こんなところでしょうか

電車では行きにくい所ばかりですので電車のお客様は所沢駅の新しい駅ビル、グランエミオ所沢でお買い物をするのがおすすめです♪

当然当館は持ち込み自由ですのでお買い物やお食事を楽しんでからお越し頂くことをお勧めします!

どらい0416さんの ホテル観音閣 のクチコミ

どらい0416さん [20代/男性] 2022年11月05日 12:28:24

10月5日に宿泊しました。家からそう遠くなく、県民割で安価で泊まれることからワーケーション目的で利用させていただきました。ベルーナドームから一番近いホテルで、個人経営されています。堅苦しい雰囲気はなく、清潔感もあり拠点として満足できる宿泊施設だと思います。コンビニも徒歩園内にあり駐車場も広いので、個人的には文句なしでした。ありがとうございました。

ホテル観音閣 2022年11月05日 14:58:57

m(_ _)m

日常生活にも様々な変化をもたらしたコロナウィルスの脅威、働き方にも様々な変化が訪れました。

在宅勤務やオンライン会議、ワーケーションなんて言葉ありませんでしたよね?(笑)

良いのか悪いのか私にはよく分かりませんが、働き方が多少柔軟になったような気がします。

おっしゃる通り、個人経営のしがないホテルなのですが、家族と掃除のおばちゃん達で切り盛りしております♪

掃除のおばちゃん達が本当に丁寧にお掃除をしてくれているのでありがたい限りです♪♪

ベルーナドームとコンビニしか無いようなへんぴな場所ですが、この環境も良いと思って頂けた事、嬉しく思います。

私は都会が苦手な田舎者ですのでこれぐらいが居心地が良いです(笑)

投稿者さん 2022年10月28日 03:58:38

ベルーナドームに近くて便利。
防音は良くない。
アメニティーが少ないけど問題ない。
部屋の綺麗さは普通かな。
スタッフさんの対応が良い。
早めに到着したけどチェックイン出来て良かった。
駐車場があるから嬉しい。
次回も利用したいです。

ホテル観音閣 2022年10月28日 15:48:24

単刀直入!
的確なクチコミありがとうございます。

おっしゃる通りで何も言う事がございません(笑)

ですが、せっかくなのでアメニティーについて少し触れたいと思います。

ちょっと良いホテルに泊まると、必ず洗面所に乳液やら何とかオイルやら液体が置いてあります。

私はお肌のお手入れ等、何もしない人なのでよく分からないのですが、妻を例にあげると必ずお気に入りの液体を持っていきますので備え付けの液体は使いません。

みんながみんなお気に入りの液体を持って行くとは思いませんので、大多数の方が必要と言うなら考えなければいけません。

ですが、物を増やせば価格転嫁しなければいけないのも事実ですので、不要な物を増やしてもお客様に喜んでは頂けません。

機会がございましたらお客様のご意見をお聞かせ頂ければ幸いでございます。
m(_ _)m

ちなみに液体はございませんが、フロントに差し上げれるアメニティーを多数用意しております。

あったらラッキーぐらいのお気持ちでお気軽にお尋ねください♪

ツイン【素泊まり】

投稿者さん 2022年10月27日 16:00:25

車での移動でしたので苦労しました。
駅までは近く良かったです。スタッフの方も大変親切で良かったです。有難うございました。

ホテル観音閣 2022年10月27日 19:28:52

当館の周辺はベルーナドームとお寺とファミリーマートと自然しかございません(笑)

初めてのお客様は駅近でドームも近くにあるのでもっと拓けていると思ってお越しになるお客様が多いです。

実際は何にも無い所ですのでお食事には困る場合がございます。
予め下調べをしてからお越しになることをお勧めします!

また「スタッフの方も大変親切で良かったです」と言って頂き本当にありがとうございます♪
m(_ _)m

どんな事であれ褒めて頂けると更なる活力になります!!

投稿者さん 2022年10月27日 15:56:24

10月24,25連泊しました。
フロントの方、食事担当の方皆さん親切でほっとしました。
朝はパン食があれば良かったです。

ホテル観音閣 2022年10月27日 18:31:58

フロントは私で食事担当は私の母ですが、「親切でほっとしました」との嬉しいお言葉、本当にありがとうございます♪
m(_ _)m

朝食の件ですが、パンも良いですよね~

以前、試験的にパン食を出した事があって、常連のお客様にヒアリングをおこなった所、今までと同じご飯に味噌汁に焼き魚が良いと言う声が多かったのです。

私個人としてはパンが大好きなのでパン食を諦めた訳ではございませんが、どうしても多数決になってしまう所がございます。

とは言え、変化も必要ですので色々考えて行きたいと思っております。

投稿者さん 2022年10月04日 17:02:34

初めての場所でしたが直ぐわかって良かったです。また利用したいと思います。

ホテル観音閣 2022年10月05日 14:40:52

初めてのご利用との事ですが、どうもありがとうございます♪
m(_ _)m

場所のお話が出たので少し説明させて頂きます。

電車のお客様は、西武球場前駅の改札を出ましたらファミリーマート方向に進んで頂いて、左方向を見て頂ければ観音閣の屋上看板が見えます。
見えた方向に進んで頂ければ迷う事は無いと思います。

お車のお客様は、とにかくベルーナドーム(西武ドーム)を目指してお越し下さい。
当館はベルーナドーム入口の道路を挟んだ向かい側になります。
初めての方は西武ドームの信号をドームとは逆に曲がってください。
左側を気にしながら走れば観音閣が見えます。

極稀に西武ドームの裏側関係者入口に向かってしまうお客様がいますのでお間違いの無いようご注意ください。

【シングルルーム】

みにゃんみたたんさんの ホテル観音閣 のクチコミ

みにゃんみたたんさん [60代/男性] 2022年09月21日 17:46:28

とても親切に対応していただきました

ホテル観音閣 2022年09月22日 19:03:52

宿泊履歴を見る限り、お客様は2度目のご利用のようですね♪

リピートして頂き誠にありがとうございます。
m(_ _)m

お客様と言葉を交わすのはほんの1分程度かもしれませんが、心を込めた親切な接客というものは必ずお客様に伝わると信じております!

心を込めたフリでは通用しません!!

クサい事を書いてしまいましたが、私、他人に任せることが出来ない性格ですので、元気が続く限りフロントに立ち続けて、心を込めた親切な対応をしていく所存でございます♪