霧積温泉 金湯館 クチコミ・感想・情報

霧積温泉 金湯館のクチコミ・お客さまの声

TheGastronomyCatさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

TheGastronomyCatさん [20代/男性] 2021年11月09日 02:18:02

今年の5月に初めて赴き その全体的な風情もさることながら
山盛りの山菜野菜天ぷらに感銘を受けていました
その時、次は必ず2泊しようと決めていました

今回、山の幸が美味しい時期に、月曜日にも休みを取って2泊しました

結論としては、大正解
初日夜は、いつもの山盛り天ぷらにキノコ汁
2日目昼は、山盛りの山菜が乗った蕎麦
そして2日目夜は、山盛りのキノコ鍋に、野菜の素揚げ、鯉こく

死ぬほど山の野菜を食べれました
鯉こくも米が進む
山のキンメダイと言えるものです

この間 ひたすら繰り返し温泉に入りました
宿の方に、こんなところに連泊して退屈しないかい?と言われました
都会人にとっては、何もしない事こそ贅沢なのです

【連泊専用】2泊以上の方は鯉料理、5泊以上の方は毎昼のお昼ごはん付き。湯治にぴったり

TUGU8772さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

TUGU8772さん [30代/男性] 2021年11月03日 22:46:21

インターからひらすら山道を運転し、送迎を利用しなければ、さらに山登りを強いられるという、ストイックな秘湯宿です。私達はなんとなく行きは山登りを楽しみながらお伺いさせていただきました。
到着した時の喜びはひとしおでした。
昔ながらの旅館といった感じで、別館でしたが、追加したようなお部屋でやや寒かったです。コタツにひたすら入ってました。
お食事はお部屋でゆったりいただけました。
お風呂はややぬるめであり、長時間入れる温度でした。
山奥なので、虫がいたりしましたが、それもまた一興でした。
別館にすると喫煙所を通らざるを得ず、そこが唯一残念でした、できれば本館がいいかもしれません。
秘湯を満喫できた1日でした。ありがとうございました。

【繁忙期のご予約専用】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常を体感。山の恵み中心の夕朝食付

投稿者さん 2021年10月11日 16:41:41

年に一度は行くこちらのお宿。立地5点はあたりに何もないことを評価しての5点です。お湯はぬる湯でじっくり入れ、鮮度の良さを表す泡付きは抜群です。湯上りに、流しっぱなしの清水を飲むのも楽しみの一つです。食事は、山菜の天ぷらを楽しみにしています。
電波環境、セキュリティ、トイレ、温泉街などを重視される方には向きません。
ひたすら温泉に入りたい、という方には天国だと思います。

【2食付】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常の時間を体感。山の恵み中心の夕朝食付

投稿者さん 2021年10月06日 17:43:37

10/4に宿泊しました。今まで、泊まりたいと思ったときにはいっぱいで、今回自粛明けだったため3日前でしたが予約を取ることができました。とにかく不便な場所ですからきれいな建物などを期待するかたには向きませんが、秘湯の気分を楽しみたい方には満足できます。ルートは、霧積湖の奥に行く一本道で、対向車があると怖い細い道です。どん詰まりまで行ってそこに宿の車が迎えに来てくれます。食事は山菜系がメインで美味しいです。

ノアいりさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

ノアいりさん [50代/男性] 2021年05月24日 18:10:05

秘湯・・秘境と言うか、知る人ぞ知る温泉宿ですね。
駐車場から歩いていくか、宿から迎えに来てもらうかの選択となります。

温泉は硫黄臭がし、炭酸ガスの気泡が発生しています。
源泉かけ流しですが、源泉温度が39度台なのでこの時期からは調度良い感じでした。

建物は本館、新館、別館?があるようですが、それぞれに特徴があるかと思います。
私達は本館に泊まりましたが、窓がある部屋を希望するなら新館が良いでしょう。
本館は昔からの歴史を感じたい人には向いているかな・・

料理は自然の恵みとを感じ、地産地消と手作りミックスでしょうか。
天ぷらは冷えてもおいしくいただけます。(酒飲みなので食事は遅いのです)

なお、ここは秘湯なのでサービスを気にされる方は向いていないかとは思います。
大女将さんが病気から帰ってきて住まわれているので、昔の話などを尋ねてみると
いろいろ話してくれます。皆さんあまり話かけてこないので、聞きたいことは
やんんわりと聞いてみることかな。

基本は自然の中で力をもらうところなので、過ごし方は自由にできます。

【*【本館】和室6~10畳】

TheGastronomyCatさん [20代/男性] 2021年05月19日 02:16:46

対向車が来たら大変だなあという道を抜け
駐車場から更に山道を歩き
ようやくたどり着くお宿

秘湯とされる宿は初めてではないのですが
それにしても ここまで山奥と感じたのは 初めてでした

送迎もちゃんとあるのですが
ホイホイ坂を ホイホイ登れねえよ と言いながら
一度は上がってみることを自分はお勧めします

お宿はシンプルな宿です
トイレは共用ですし、部屋に外鍵をちゃんとかけるといった感じでもないです

でも湧き水と湯が 常にあふれています
本当にあふれて、流れ続けてるんですね

そして温泉の温度が素晴らしい
熱いと感じない程度 足をひたすら延ばし続けたいと思ったらそれができる程度
電子書籍などを持っていれば、ひたすら読み続けられます
湯当たりしにくいので何度でも入れます

山の幸も豊富です
とにかく野菜が多い 掲載写真に加えて、野菜たっぷりの汁もでてきます
これが美味しい きれいな水で炊いたご飯を 野菜で食べてるだけで幸せです

俗世から離れて寛ぐのに最適の地
また来たいと思いました

なお、人間の証明に出てくる方で、まだ存命の方がいらっしゃいます
50年前の小説と 同じ表記が各所にある
時間は動いてるけど止まっている 不思議な場所です

投稿者さん 2021年02月16日 20:37:32

色々素敵ですが、ピッカピカな観光リゾートホテル好きな方には向かないかも知れません。

当方、歴史のある落ち着いた木造建築の温泉宿を選んで宿泊しています。

以前から”行きたいリスト”に入っていた金湯館さん
まず立地がいいですね! 掛け値なし山奥の一軒宿
(昔は避暑地として別荘や他の旅館も複数あり賑わっていたそうです)

湯は「水道水でもここまで透明ではないのでは?」とすら思う、ほのかな硫黄の薫りの透明な湯
動かずにいると身体にきめ細かな気泡がびっしり付いて面白いです。

食事は山菜、きのこ、川魚などなど
心を込めて調理してくれているのを感じます。 そしてボリュームはすごいです。

寝具も文句なく、電気あんかを入れておいて下さいました。

駐車場で携帯が使えないという情報でしたが、ドコモはバリバリに通じます
(そもそも駐車場に中継局がドーンと立っていたような、、)

帰りの車中で食べたおにぎり弁当も美味しかったです

ぬるめの湯なので、熱湯でないと絶対駄目な方は厳しいかもしれません
私も熱湯好きですが、長湯をすればポカポカでした。

スタッフ様の対応も気張らず、親切な感じで良かったです。
友人にも勧めつつ、また行かせて頂きますね。

2021年02月

ブルース1864さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

ブルース1864さん [60代/男性] 2020年12月21日 10:12:07

昔から少しあこがれがありました。
念願かないやっと訪問。
秘湯の一軒家とはまさにこの宿、私の車は大きなセダンでしたので
こわごわ山道を辿りながら待ち合わせ場所へ。
まだまだ紅葉も見えて良かったです。
食事天ぷらがもう少し熱々だったらな・・・・

【お料理グレードアップ・上州麦豚】お肉やわらか~「群馬産・上州麦豚の味噌漬け焼き」付

rjk4472さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

rjk4472さん [50代/男性] 2020年12月19日 09:50:15

歴史ある建物の趣あるたたずまい、長湯にもってこいの温泉、常に溢れ出す岩清水、野菜や山菜が盛りだくさんの食事、私の嗜好にはまったお宿でした。積もった雪や水車に連なるつららも冬の風情を感じさせてくれました。
投宿した日はこの冬一番の寒さでしたが、部屋には石油ファンヒーターとホットカーペットが敷かれたこたつがあり、十分暖がとれます。何より部屋を出て、震えながら廊下を歩き、温泉につかることが、冬の醍醐味です。
人里離れた場所ゆえに、そこに人の営みがあることに暖かさを感じました。

投稿者さん 2020年12月12日 21:48:54

以前から気になっていた霧積温泉。源泉掛け流しでとても気持ちが良かったです。冷え込みの強い季節だったので、ぬるめのお湯で身体がなかなか温まりませんでしたが、ゆっくり入る温泉としては、最適でした。
宿の方もとても親切で、料理も美味しく(かなりの量です)、秘境だけあり、静かで、とても良い時間を過ごすことができました。また訪れたい温泉となりました。ありがとうございました。

【*【別館】和室6~10畳】

ぽんぽこぽこぽこさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

ぽんぽこぽこぽこさん [40代/男性] 2020年12月06日 22:13:46

温泉好きなら、一度は行くべし。
お湯は素晴らしく、天ぷらと山菜メインのご飯もおいしい。

酒を飲む方には、骨酒(こつざけ)をおすすめします。
作るのに時間がかかるので、夕食を食べながら飲みたい場合は、早めに注文をすることが必須です。
酒代+800円(骨酒代)と安くはありませんが、それだけの価値があります。
鉄瓶には、まるまる一匹のイワナが入っています。

エコのミストさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

エコのミストさん [60代/男性] 2020年11月22日 18:27:32

今までにも行ってみたいと思っていた温泉でした。やっと行くことができました。初めてだったので少し早めに行き、駐車場からは歩いて行ったのですがとても楽しく歩けました。帰りは旅館の車で駐車場まで送ってもらいました。昔ながらの旅館なので私はとても気に入りました。泊まった部屋も歴史のある部屋で感激しました。トイレや風呂が部屋から少し離れているので足の悪い方達は大変かと思います。元気なうちに行けたのでとても良かったです。

クロッチャーさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

クロッチャーさん [50代/男性] 2020年11月09日 17:41:07

妙義山に登って、10月29日に宿泊しました。
アットホームな温かい旅館です。なんと妙義から嫁いだ私の友達に話したら、その友達のお母さんが
金湯館のお母さんと友達で、実家の兄弟姉妹で以前はお正月は何日も金湯館で過ごしたそう。
「お風呂と炬燵が良いよね!」と。
近所のお年寄りにも話したら、行ったことがあって懐かしい!早速誰かに連れて行ってもらう!と言って
ました。
炬燵でゆっくり食事出来て、夕食の天ぷら盛り合わせも山里ならではの食材。
温めの芯から温まるお風呂も良かったです!

投稿者さん 2020年10月25日 14:17:05

森村誠一の「人間の証明」の舞台にに行けて、とても良かったです。

投稿者さん 2020年10月20日 21:24:31

泉質が素晴らしいです。入浴すると体中が泡に包まれます。かけ流しの湯量がすごくて、湯船に入るとお湯がどーと流れていきます。ぬるめなので長時間入りました。
食事は山の幸が中心でとてもおいしかったのですが、高齢者なので食べきれませんでした。
また再訪したいですね!

のりぷー9666さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

のりぷー9666さん [40代/女性] 2020年10月19日 10:49:41

群馬県民でも知らない人がほとんどと言える、山奥にある一軒宿の秘境にある秘湯です。
最終的には送迎車にて営林署の管轄する狭い道を通って到着します。
(徒歩だと30分ほどかかるらしいですが、最後は登り坂がキツそうです)
温泉通を唸らせるお湯は男女別の内風呂各一つだけなので、贅沢に源泉が掛け流されており、お湯は常に溢れています。
(もちろん循環はしておりません)
微硫黄臭がありながら透明のお湯で湯の花もあり、みるみるうちに身体に泡が付く炭酸泉で、比較的ぬるめなので長湯も出来て、湯上がりの肌もスベスベになります。
本当に温泉は素晴らしいです。
料理も海の魚の刺身などなく、山の幸が中心で、特に天ぷらは素晴らしいです。
業者が簡単に改修工事に入れるような立地でもないため、老朽化も多くアメニティの充実や清潔さは望めませんが、立地が醸し出す雰囲気と極上のお湯を堪能するためにリピートする人が多いのも納得の素晴らしい宿でした。

まーちゃん2334さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

まーちゃん2334さん [40代/男性] 2020年10月18日 13:10:35

悪天候ではありましたが猿も見られたりと、山中の一軒宿で雰囲気は良かったですね。温泉は肌に張り付く感じで良かったのですが、温度が数度上がれば最高です。天ぷらは好きですが、ちょっと量が多過ぎてヘビーです。違う物に一品変更できれば申し分ありません。機会があればまた宿泊したいと思います。

投稿者さん 2020年10月17日 22:33:12

GOTOトラベルを利用し1泊しました。町への買出しも兼ね?時間の指定はありますが、横川駅までの送迎もあり、一人旅には大変助かりました。まだ10月ですが朝晩の冷え込みも考慮し、すでに部屋にはストーブとこたつが準備され、到着時には部屋が暖められ、こたつもONにしてあり宿の方々の気遣いが感じられました。温泉は39℃と少しぬるめですが、ゆっくり浸かるにはちょうど良い温度です。食事も山の幸をふんだんに使ったメニューで味も量も十分満足。宿のご主人ご家族も皆様大変親切で丁寧でいらっしゃいました。安中市のキャンペーンも併用でき、財布にもやさしい旅行となりました。

【*【別館】和室6~10畳】

iwaizumi_lineさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

iwaizumi_lineさん [30代/男性] 2020年10月15日 21:58:36

森村誠一が「人間の証明」で、宿の方の温かさと料理の美味しさを描いてましたが、その当時(1970年代)と、良い意味で全く変わっていない宿でした。

------
風呂から戻ると、待ち構えていたように温かい飯と汁が運ばれてきた。
山菜を主体にした天ぷら、ごまよごしなどが賑やかに並んでいる。
いづれも手作りの土地の味を込めた料理ばかりだった。(森村誠一「人間の証明」より 一部抜粋)
------

自由気ままに過ごせるし、時間が許す限り何度でも温泉に浸かれたので、非常に良い時間を過ごすことが出来ました。
携帯電話もドコモしか繋がらないので、日常から離れた環境で自分を見つめ直すにも、良い環境でした。

なお電車で来訪される方は、横川駅~金湯館まで、送迎を頼むことが出来ます。(宿泊者のみ)
道なりで15km弱の距離ではありますが、途中片側一車線の狭い山道を走りますので、往路は30分強、復路は1時間弱、見ておいた方が良いと思います。

あと秘境宿とはいえ、登山客の方や家族旅行の方など、大勢の方が宿泊されている旅館です。
一方で、宿を切り盛りされているのは、代々この宿を継いでいるご家族の方です。

人手が足りないので、至れり尽くせりのサービスは期待出来ません。予めご承知おきください。。。

投稿者さん 2020年10月14日 10:48:47

9月に宿泊しました。お湯はすごくいいですが、残りは値段不相応です。風呂、脱衣所、水回りも古く清潔でなく、少し自分で掃除してしまいました(風情のある古さではないです)。コロナ対策も不安な感じでした。
設備よりも滞在中気になったのが、基本、宿の都合で物事が動きます、女将さん以外は判断ができず、残りの3人は簡単なことでも女将さんに必ず確認をとりにいきます。山の温泉好きでいろいろな宿に泊まってますが、多くが街場以上に親切でこんな風に感じた事はありません。宿の都合優先なのは、例えば、チェックアウトが11時にも関わらず、駐車場への送迎が10時のため、早く出なくてはなりません。駐車場へは車で5分強程度ですが歩くと山道を30分強かかります。また、その駐車場の送迎に合わせて、駅に行く人も出なくではなりません。駅の電車とは全くリンクしておらず、1時間に一本なのに40分待つことになります。チェックアウトの11時までいるには、駐車場まで30分強歩くか、駅までの人は3時間強歩くしかないので、実質不可能です。wifiもゲストと書いたものが通っているのに家族用とのこと。細かいこと他にもいろいろあって、一事が万事のように、宿都合で、何か聞くと必ずnoの返事が来ます。料理は美味しいですが、1万円以下の宿の感じです。夕食のお米は古米の味でした、不思議と朝は新米に変わっていました。全般的に、こちらが気を使いながら民泊させてもらう感じです、それで14000は高いなあ。お湯(も場所も)がすごくいいので、これからも残って欲しい宿ですが、今の経営姿勢だと不安です。