料理旅館 鶴形 クチコミ・感想・情報

料理旅館 鶴形のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月17日 01:45:54

立地の良さ、そして料理旅館というところに惹かれて、若い身からすればかなり背伸びをした宿選びでしたが、誕生日祝いにと思い切って予約しました。
チェックイン時に履物をフロントで預かって頂くシステムで、まずそこで非日常の雰囲気を味いました。また、何度か出掛けたのでお手間を取らせてしまいましたが、フロントスタッフの方(お名前を失念してしまいましたが、とても背の高い男性でした)が、面倒な様子など見せずにいつでも笑顔で対応してくださったのが印象的でした。それも、名前を聞かず顔を合わせただけで。間違いなく、今までで1番素敵なフロントスタッフさんです。
また、料理旅館なだけあって料理は格別でした。どれも美味しく甲乙付け難いのですが、印象に残っているのは蕪の炊き合わせです。あまりにも美味しかったので、はしたないとは思いながら、餡までかき込んでいただいてしまいました。また、個人的には朴葉味噌を白米で食べるのを楽しみにしていましたが、料理は献立の順番に出してもらうのがセオリーと思い、あえて言い出せませんでした。しかしそこで、やはりお客さんからの要望も多いのか、朴葉味噌提供時に、スタッフの方から白米の準備を打診頂けて嬉しかったです。おかげで、より美味しく朴葉味噌をいただけました。
スタッフの方々のおかげで、とても良い旅行になりました。また大きな祝いの折など、今度は家族を連れて必ず伺います。アンケートを書き損ねてしまいましたので、恐縮ながらこの場で感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

料理旅館 鶴形 2024年02月17日 21:40:21

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
お誕生日お祝いが素敵な思い出となりますように、微力ながらも貢献させて頂けたご様子で、幸甚に存じます。

立地につきましては、当館の強みでございます。
美観地区のほぼ中心部に位置し、倉敷観光をスムーズにできるかと存じます。
そういった立地の面にも目を向けてくださり、ありがとうございます。

スタッフに関しましてご好評いただき、恐縮の限りでございます。
本人に伝えましたところ、大変喜び、より一層のサービス向上へのモチベーションとなりました。
より良いサービス、快適な空間を感じていただける滞在をご提供できるよう、日々お客様のお声に耳を傾けてまいります。

料理につきましても、楽しんでいただけたご様子で何よりでございます。
内容は季節や仕入れなどで変化いたします。
その時々の旬の食材から、季節の移ろいや倉敷の風土を感じて頂けましたら幸いです。

また倉敷へお越しの際は、是非ご家族の皆様といらっしゃってくださいませ。
お忙しいなかご投稿くださりまして、深く感謝申し上げます。
今後とも末永くご愛顧賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
末筆でございますが、お体に気をつけてお過ごしくださいませ。

料理旅館鶴形 櫃本

【国産牛朴葉味噌焼き会席プラン】ご夕食はお部屋でゆっくりと♪(夕朝食付)
【鷲羽の間・金甲の間】

長芋里芋さつまいもさんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

長芋里芋さつまいもさん [20代/女性] 2024年01月18日 15:52:04

1月16日に宿泊しました。スタッフの方々の対応が素晴らしかったです。お部屋の窓を開けると、美観地区特有のなまこ壁が見え、まるでタイムスリップしたかのような気持ちになります。お料理も美味しく、見た目も美しかったです。
一点、気になるところをあげるとすれば、夜中になると便座が冷たくなります。冬は使い捨てのカバーなどがあれば良いなと思いました。
しかし、気になる点はそれだけです。本当に素敵な体験になりました。

料理旅館 鶴形 2024年01月18日 18:11:26

この度は当旅館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また大変嬉しいお言葉もありがとうございます。
スタッフ一同頂いたお言葉に甘んじず、今後も皆様にご満足いただける接客を心掛けて参ります。

便座につきましては改善すべき事案として取り組んでまいります。
また倉敷にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
寒い日が続きますがお体ご自愛下さい。

料理旅館 鶴形

【当館人気のスタンダードプラン】料理長自慢の会席料理をお部屋で♪(夕朝食付)

投稿者さん 2023年12月03日 13:51:28

お食事をメインで選んだのですが立地も良く、こちらの館内の見学の希望にも応えていただき大変良い旅となりました。ありがとうございました。

料理旅館 鶴形 2023年12月03日 16:08:44

また、お褒めのお言葉を賜り、大変光栄でございます。
食事に関しましては、季節の食材を取り入れ、旬のものをお召し上がりいただけるように心がけております。
美味しくお楽しみいただけたご様子で、何よりでございます。
当館は江戸時代に建てられた商家を改装し旅館にしております。古い建物ではございますが、出来る限りそのままの形を維持できるように補修や整備を行っております。当時の面影を少しでも感じられたようでしたら幸いです。
再度倉敷にお越しいただける機会がございましたら、是非当館にもお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
お忙しい中ご投稿くださり、感謝申し上げます。

投稿者さん 2023年10月02日 16:05:00

とても丁寧な接客をして頂きました。
ただ、お風呂は普通でした。
しかし、それを差し引いても大変満足できたお宿でした!
個人的には朝食の自分で炙って食べるお魚がとても美味しかったです。

料理旅館 鶴形 2023年10月05日 17:25:48

この度は当館をご利用いただまして、誠にありがとうございます。
快適なご滞在に少しでもお役に立つことができ、大変嬉しく存じます。
当館は江戸時代に油問屋として建設された建物を旅館として使用しております。当時の趣を感じ、ゆったりとお寛ぎいただけましたら幸いでございます。
また、朝食に関しましてもお褒めのお言葉を賜り、光栄でございます。
これからもお客様により一層喜んでいただけるよう、日々邁進いたします。
倉敷にお越しの際は、またお立ち寄りくださいませ。
お忙しい中ご投稿賜りまして、再度御礼申し上げます。

投稿者さん 2023年03月20日 04:18:50

料理がとても美味しかったです。建物は古いですがメンテナンスもお掃除も行き届いていると思いました。生花等さりげなく置かれている物にもいやされました。

料理旅館 鶴形 2023年03月21日 19:22:11

この度は当旅館にご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。
また嬉しいお言葉もありがとうございます。
倉敷は良い思い出になりましたでしょうか?
季節の変わり目となりますので、お体ご自愛下さいませ。
また倉敷にお越しの際にお立ち寄りいただけましたら幸いです。

れん69068925さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

れん69068925さん [60代/女性] 2023年02月14日 11:46:23

客室数が少ない宿をさがしたところ鶴形さんがヒットし、2月11日に宿泊しました。
フラシュバックしたかのような館内は、居心地が良くて時間を忘れてマッタリ過ごすことができました。
食事は和懐石料理で一品一品、全てが美味しくて満足しました。
また機会があれば宿泊させて頂きます。

料理旅館 鶴形 2023年02月15日 08:37:12

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。またお料理もお褒め頂き重ねてお礼申し上げます。当館は、1744年に建てられ今年で279年になります。時間をさかのぼって思いを巡らせながら、ごゆっくり寛いでいただけたなら何よりでございます。
又のお越しをお待ち致しております。

料理旅館 鶴形

【鯛茶プラン♪】会席料理のご飯を鶴形名物『鯛茶漬け』に♪(夕朝食付)【お部屋食】

投稿者さん 2022年12月20日 19:34:20

お世話になった旅館のスタッフの皆さまの丁寧な対応がとても良かったです。立地も抜群ですので、美観地区を満喫出来ました。
少し気温が下がっていたので、夕食後の夜の外出は控えたのですが、当日の午後と翌日の午前中をしっかり楽しめました。もっと季節の良い時に、再度訪れて堪能したいなと思いました。

料理旅館 鶴形 2023年02月01日 17:23:50

夜の散策も川面に映った景色が美しく、また寒い時期は特に人出が少ないため、景色をゆっくりお楽しみいただけます。季節が良くなりましたら、また是非お出かけください。

投稿者さん 2022年12月05日 11:42:13

大変お世話になりました。美観地区、いつもは昼の散策でしたが、初めてライトアップした夜の散策ができました、とても風情があり、最高の散策になりました。部屋は狭いですが、きれいに清掃されており、中庭も眺めることができて、快適に過ごせました。ただ、部屋の風呂はお湯を貯めるのに水圧が低すぎて、入浴できるまで1時間近くかかりました。料理は特別会席でしたが、出来たてを運んでくださり、とてもおいしくいただきました。献立が豊富で、途中でお腹一杯になってしまいましたが、頑張っていただきました。同伴した妻も大変満足しておりました。ありがとうございました。

料理旅館 鶴形 2023年02月01日 17:05:29

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。酒津の間は江戸時代には、蔵として使われておりました。寒い時期に、お風呂のお湯を貯めるのに時間がかかり申し訳ございませんでした。
ご指摘の件、今後の改装の際に検討させていただきます。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

料理旅館 鶴形

【期間限定】ご夕食はお部屋で豪華特別会席料理プラン(夕朝食付)
【酒津の間】

ocean0854さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

ocean0854さん [50代/女性] 2022年11月26日 12:14:26

さすがでした。
立地、文化財の建物、お食事も最高でした。
コーヒーサービスがいつでも使える事も有り難かったです。

料理旅館 鶴形 2023年02月01日 16:37:47

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。セルフサービスではございますが、コーヒー 紅茶 カフェインレスコーヒーをご用意しております。おくつろぎいただけたとの事、何よりでございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

料理旅館 鶴形

【LUXDAYSセール・ポイント11倍】☆国産牛朴葉味噌焼き会席☆ご夕食はお部屋で♪

投稿者さん 2022年10月30日 21:56:43

お料理が美味しかったです。夕飯は、宿の夕飯でなく、食事処の鯛茶漬けにしましたが美味でした。朝ご飯もメニューは普通ですが、とても美味しかった。
また、渋滞に巻き込まれて、到着が遅れたのですが、対応が良かったです。

料理旅館 鶴形 2022年11月01日 17:04:01

この度は当旅館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また嬉しいお言葉もありがとうございます。
当日は渋滞の影響もありお疲れだったと思われますがゆっくりとおくつろぎいただけましたでしょうか?
また倉敷にお越しになられた際はぜひお立ち寄りくださいませ。
気温が下がってまいりましたのでお身体ご自愛ください。

料理旅館 鶴形

【夕食はご自由に!】お手軽な料金で旅館を満喫!1泊朝食付きプラン♪
【藤戸の間】

投稿者さん 2022年09月12日 13:29:28

年に最低でも6回は近場ですが宿泊しています。
夫婦で仕事がとても忙しいので貴重な2連休ができる時は心身ともに癒されに行きます。
鶴形さんは5月にも宿泊させて頂きました。
どんな良い旅館やホテルでも同じ場所へは絶対に宿泊しないのを決めていますが鶴形さんだけは違います。
料理はとても品があり美味しく、部屋やお風呂等、庭や館内も細部にわたりとても清潔でした。
スタッフの方々の身なりや振舞はとても綺麗で対応も丁寧にしていただきました。
旅館の立地も凄く良かったです。
幼い娘と妻と、とても心地好い時間を過ごすことができました。

料理旅館 鶴形 2022年09月12日 16:31:45

この度も当旅館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
大変うれしいお言葉もありがとうございます。
当館で良いお時間をお過ごしいただけたとのこと安心いたしました。
お忙し日々が続くと思いますが、また倉敷にお越しの際は当館にお立ち寄りいただけましたら幸いです。

ショーゴ0111さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

ショーゴ0111さん [40代/男性] 2022年08月19日 16:23:29

夫婦ふたりで利用しました。

夕食のラスト、デザートの入った上品な木箱の蓋を開けると、見た目に美しい素敵なデザート達が、私たちの目を楽しませてくれました。
舌の方は人それぞれ好みがありますので、私たちの感想として、ですが、普通に美味しかったです。
翌朝の朝食も、普通に美味しくいただきました。

しかしながら、デザートまでの夕食に関しては、料理旅館の看板は伊達ではなく、これだけのためにまた泊まりたいと思ったほど、美味しかったです。

旅館自体の雰囲気や立地もよいのですが、とにかく夕食が最高です。

料理旅館 鶴形 2022年08月20日 14:29:04

また嬉しいお言葉もありがとうございます。
調理の担当にも伝えさせていただきます。

暑い時期ではありますがお身体ご自愛くださいませ。
また倉敷にお越しの際はお立ち寄りいただけましたら幸いです。

tani1225さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

tani1225さん [40代/男性] 2022年07月23日 13:17:03

大変リラックスして宿泊できました。

料理旅館 鶴形 2022年07月23日 14:06:29

リラックスしていただけたとのこと、大変嬉しく思います。
暑い日が続きますが、お身体ご自愛くださいませ。
また倉敷にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

【藤戸の間】

投稿者さん 2022年06月09日 18:32:24

料理旅館だけあって、鯛づくし会席はとても美味しかったです。
温泉地ではないので、小さめの浴場は少々物足りなかったです。
でも立地は最高、倉敷の町並みの中心地にあり町歩きには便利でした。

料理旅館 鶴形 2022年06月10日 10:02:09

また、嬉しいお言葉もありがとうございます。
良い思い出になっていましたら幸いでございます。

kazzbeastさんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

kazzbeastさん [40代/男性] 2022年03月16日 16:45:09

歴史ある建物でゆっくり過ごすひと時は格別

建物の佇まいは、美観地区の象徴のようにも見える
そんな風格を持ちながらも、館内は手入れが行き届き、清潔感と凛とした空間が心地良い

階段は急にも関わらず、夕食はお部屋食でスタッフの方も大変だと思いますが、食事のペースも味も大変満足でした

是非、又伺いたいと思う宿でした

料理旅館 鶴形 2022年03月20日 14:51:50

頂いたお言葉に甘んじず、これからも精進して参ります。
また倉敷にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

【井山の間・沙美の間】

投稿者さん 2021年12月18日 15:56:13

初めて会席料理プランで旅館に泊まりましたが、本当に素晴らしいものでした。
立地は倉敷美観地区の川沿いにあり、荷物も預かってくれるので観光する際は非常に助かりました。
料理は料理旅館とあるだけとても美味しかったです。
また、旅館自体も歴史ある建物で立派なものでした。スタッフの皆さんも丁寧な接待で大満足です。
説明下手なので、この旅館の素晴らしさを伝えきれないのが残念です…。
しかし!倉敷旅行をより素晴らしいものにしたいなら、是非こちらの旅館に宿泊することをお勧めします!

料理旅館 鶴形 2021年12月18日 18:03:56

また、大変嬉しいお言葉もありがとうございます。
倉敷の思い出が良いものになっておりましたら幸いです。

一段と寒くなってまいりましたが、お身体ご自愛ください。

投稿者さん 2021年12月10日 19:49:13

スタッフの方々には大変親切にして頂き、快適に過ごすことが出来ました。お食事も部屋食でゆったりと美味しい食事を楽しめました。将棋の名人戦が行われた時のお話を伺うこともできて楽しい時を過ごさせて頂きました。

料理旅館 鶴形 2021年12月11日 10:46:09

この度は当旅館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

また、嬉しいお言葉もありがとうございます。
良い思い出になっておりましたら大変嬉しく思います。
頂いたお言葉に甘んじることなく、今後も従業員一同精進して参ります。

また倉敷にお越しの際はぜひ鶴形をご利用くださいませ。

Rayrisさんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

Rayrisさん [30代/男性] 2021年12月05日 00:52:45

食事もサービスも、非常に素晴らしい旅館でした。
一人では宿泊できない旅館もある中、一人で宿泊できるプランが用意されていたことも、大変嬉しかったです。
部屋で夕食を食べられる旅館というのは今となっては珍しいものですが、懐かしさを感じながら素晴らしい料理をいただきました。
料理は質・量ともに申し分ありませんでした。

同日に宿泊される方が少なかったこともあり、プラン以上に素晴らしいサービスでした。
一回り広いお部屋を用意していただいたり、共同利用の浴場が部屋ごとの貸切になっていたり、庭園が見られる最上級のお部屋を案内していただいたり、建物の歴史について説明をいただいたり、柔軟に対応いただいたことには感謝しかありません。

非常に充実したひとときとなりました。
また特別な宿泊・食事体験をしたいときには、ぜひ利用させていただきます。

料理旅館 鶴形 2021年12月05日 12:55:43

また、大変嬉しいお言葉もありがとうございます。
ご宿泊いただきましたお日にちはご予約が少なかったため大浴場などゆっくりとご利用いただけたと思います。
現在は感染症対策もありご不便をおかけしてしまう部分もございますが、お客様にゆっくりしていただけるようこれからも精進して参ります。

寒くなってまいりましたが、お身体ご自愛くださいませ。
また倉敷にお越しの際はお立ち居より頂けましたら幸いです。
従業員一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2021年04月08日 09:26:45

倉敷のとても場所がいいところに旅館がありました。築約280年の建物を50年前から旅館として営業されてるそう。歴史を感じる建物で雰囲気がよかったです。ですがその代わり音がとても響きますので隣のお部屋の方や周りの母は丸聞こえです。神経質な方は気にするかもしれません。ですが、そんなことが気にならないほどにお食事がとても素晴らしかったです。予約する時に旅館のホームページに記載されているお食事が正直そこまで美味しそうに見えてなかったので期待値低めでお食事を食べたのですが、実際はとても美味しかったです。このお食事の為に必ずまた来ようと思うほどでした。倉敷に行く際は必ずまた行きます。美味しいお食事をありがとうございました。

料理旅館 鶴形 2021年04月08日 13:29:21

お食事にご満足いただけたとのこと大変嬉しく思います。
古い建物のためご不便ご迷惑をおかけしてしまうこともあったかと思いますが、料理旅館としてお食事で喜んでいただけることがなによりの喜びでございます。
お食事のみのご利用も可能ですのでまた倉敷にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

【倉敷みらい旅】和牛朴葉味噌焼き会席料理プラン(夕朝食付)

kaito0230さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

kaito0230さん [50代/男性] 2020年12月28日 19:23:23

鶴形さん全体的に満足です。
特に会席料理の名物の鯛茶漬けは、想像以上に絶品でした。
また、鯛茶漬けを食べに行きたいです。

料理旅館 鶴形 2020年12月29日 12:01:16

このたびは当館をご利用いただきましてありがとうございます。召し上がっていただきました「鯛茶漬け」は当館自慢の名物料理でございましたので、お褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。また機会がございましたら、お食事処「つる形」でも鯛茶漬けのご用意がございますので、倉敷に来られた際はお立ち寄りくださいませ。大変な時期ではございますが、どうぞご旅行のお疲れを出されぬようお過ごしくださいませ。
お客様にとって安心してご旅行できる日が一日でも早く訪れることを願いながら、スタッフ一同より良いおもてなしができるよう努めてまいります。