越後松之山温泉 旅館明星 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

漫遊人さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

漫遊人さん [40代/男性] 2018年07月20日 07:21:47

松之山温泉は高温泉の為,真夏の利用は少々悩みましたが、サウナと一緒で思いっきり熱いお湯に入った後ははスッキリしました。
「越の白鳥」を美味しくいただけましたが、料理が出てくる順番や量がわからず、合わせるのが難しかったです。
お酒だけでも先にわかっていると安心できます。
料理にはとても満足できました。特に朝食に出てきたトマトは、とても新鮮で甘くおいしかったです。
機会があればまた利用したいと思いました。

2018年07月
地元の酒蔵とコラボ!越の白鳥が飲みたいぜ幻の山間プラン。

maru@Nさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

maru@Nさん [60代/男性] 2018年01月03日 17:32:45

真冬に利用しました。通された部屋は予約の時よりも広い部屋で良かったのですが、暖房があらかじめ入っていなかったために寒いのなんの。エアコンを30度&強風に設定しましたが翌朝のチェックアウトの時になっても足下は寒いままで、とても浴衣のままでは過ごせませんでした。コタツがあれば快適だったと思うのですが残念です。
お風呂は適温に調整されて気持ち良く入れましたが、洗い場のお湯がなかなか出てきません。2,3分出しっ放しで待ちました駄目なので諦めて湯船のお湯で代用しました。その後入ったときにはお湯が出ていたので配管内の冷たい水だったと思うのですが、それにしても配管長すぎですね。
食事は地元野菜と山菜これは上手に貯蔵していて美味しかった。ブリしゃぶも美味しい。
日本酒のセットのプランでしたが、純米~吟醸~辛口~濁り酒等4種類の鮭はどれも美味しかった。一番のお気に入りは辛口です。
ただ、最後のご飯は水っぽくてイマイチでした。これだけは残念。
不満な所もありますが、金額からすれば満足で今度は寒くない春か秋にもう1回来たいと思いました。

地元の酒蔵とコラボ!越の白鳥が飲みたいぜ幻の山間プラン。

投稿者さん 2017年08月14日 13:07:57

8月11日に、帰省先から帰る途中に立ち寄りました。宿はコンパクトで、部屋は2階でしたが浴場も2階で、私などにはちょうど良かったです。目当てであった温泉は、薬臭とでもいうような独特な香りで、興味深かったです。やや熱めの温度で、気持ちよく入れました。トイレや洗面台も部屋にはありませんが、共同のトイレも洗浄型の新しいもので、快適でした。
気になった点としては、自販機の多くが売り切れで、冷たいものが飲めなかったことと、部屋のエアコンがうまく使えなかったことです。エアコンについては窓を開けていれば気にならなかったので問い合わせませんでしたが、実際にはつかえたのかどうか気になります。
一人旅でしたが、食事の時は他のお客様とお話しでき、楽しかったです。

アキバ系ゴロさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2017年08月08日 23:47:18

松之山の泉質が大変気に入っておりますので、かけ流し&深夜入浴可という時点でまず満足です。
その他の要素を細かく評価しても、アットホームで親切な良い宿という印象でした。
ただ、土日泊だった事もあると思いますが、宿泊料金に対する費用対効果的にはやや割高感がありました。

ユウコ9696さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ユウコ9696さん [60代/男性] 2017年06月15日 10:44:56

今年もようやく行って来ました。いつもより遅い時期でした。玄関先のツバメはまだ産卵したばかりでした。相変わらずおばあちゃんはお元気でした。若女将さんも益々明るくお元気でした。温泉も変わらずの良泉質でした。そして山菜たっぷりの手作り料理でした。おばあちゃんの大歓迎を受けて楽しい宿泊でした。大好きな私の宿は健在でした。
ここは故郷に帰れる(還れる)宿ですよ。全てが家庭的です。リッチな宿でないです。それなのになぜ評価高いのか……真心があるからです。おばあちゃんに会ってみてください。
おばあちゃん!ただいま!という気持ちになりますよ。帰るときは、おばあちゃんまたね!元気でねえ!ときっと言いたくなりますよ。松之山温泉は1000万年前の化石海水温泉。有馬や草津に並ぶ三大薬湯なのに知名度が低い。でも凄い温泉ですよ。ホウ酸含有国内一。一度来たらわかります。高い化粧品を模索する女性の皆さん!最高品質の化粧水の温泉に来ませんか?
近くの美人林は木というものの美しさを実感できるパワースポットです。肌も心も美しくなれる松之山温泉明星をお勧めします。
おばあちゃんまたね!

ヨウジン207さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ヨウジン207さん [30代/男性] 2017年03月09日 21:22:22

一人旅で利用しました。朝食のご飯が美味しく、また想像以上におかずも充実していました。土地柄、きのこ類や山菜が多めなので、苦手な方は要注意ですが…。お風呂は、松之山温泉特有の泉質を存分に味わえます。陽射しも浴びられる朝風呂が特に気持ち良いです。昔ながらの雰囲気が味わえる旅館で、トイレは共用ですが、洋式でしたので不便は感じませんでした。一人旅で使用するには十分だと思います。
温泉街の中心地からは少し離れていますが、歩いても十分に行ける範囲ですので、散歩がてら温泉街を散策するのも良いです。なお、唯一のコンビニは開店時間が7:00~19:00なので要注意です。

棚田米こしひかりを食べよう!朝食付きぷらん

Mr.Akiさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

Mr.Akiさん [40代/男性] 2016年12月11日 13:39:23

夜遅めに到着しましたが気持ちよく迎えていただけました。
食事は朝食のみいただきましたが、ご飯もおかずも美味しかったです。
温泉街から少し離れていますが。徒歩圏内なのでバスで訪れても問題ないです。
部屋にトイレや洗面台はありませんが、共用の所は改修されていて綺麗で清潔でした。
Wi-Fiが使えるのは大変助かりました。
そして、なんと言っても松之山温泉のお湯は最高です。
建物や設備は古くなっていますが改修されている所もあり、大きな旅館のようなサービスは期待できませんが一人旅でも気軽に泊まれる宿としてお勧めです。

棚田米こしひかりを食べよう!朝食付きぷらん

vn900kさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

vn900kさん [30代/男性] 2016年09月19日 18:30:12

バイクツーリング一人旅でお邪魔しました。広い部屋でゆっくりくつろげました。ガレージを空けてくれたり、板前さんからどぶろくのサービスあり、大変満足です。また機会がありましたら家族でお邪魔します。

ユウコ9696さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ユウコ9696さん [60代/男性] 2016年05月29日 19:50:46

ようやく2回目実現しました。おばあちゃん元気でした。前回消極的な感じだった女将さんはとても明るく社交的に大変身していました。初めてだんなさんにも会いました。ちょうど
時期的に空いていて客は私たちだけでした。おかげで貸切で温泉を満喫しました。旬の山菜や刺身、天ぷらなど美味しくいただきました。ありきたりの料理ではない山の恵みと海の恵みが調和していました。おばあちゃんの一生懸命さは故郷の暖かさを感じます。華やかさはありません。アニメテイも揃わないです。でも太古の海水の温度に浸かれるありがたさと暖かい心尽くしのおもてなしに触れたいならばこの宿です。ただいま、来たよと言える私たちの宿です。玄関先のツバメのヒナ無事ですか?家族で守っているんです。

2016年05月

投稿者さん 2016年01月28日 07:00:04

近くの松之山温泉スキー場で行われたスキー大会に子供が出場した折に2泊利用しました。文章力がないために事細かくは書けませんが、文句なしの宿です!民宿と旅館の中間位の規模でしょうか。立地は温泉街から外れた辺鄙な所に所りありますが、スキー場には近く駐車スペースも十分です。乗用車で来られる方なら温泉街よりもかえって便利かもしれません。源泉かけ流しの温泉!食べきれない手作りの料理!特に若女将さんを筆頭に女性陣の人柄!どれも最高です。ものは試しです。行ってみて下さい!

2016年01月

投稿者さん 2016年01月04日 16:44:11

思ったほど道が混まなかったので早く到着したのですが、出迎えてくださったおばあちゃんに笑顔で部屋に案内していただき、大変嬉しく思いました。ありがとうございました。

夕食会場が手狭、トイレが共同など少し不自由なところはあるかもしれませんが、館内は掃除が行き届いて清潔感があり、宿の方がすぐ対応してくださるので気になりませんでした。部屋は広く持ち込みPCでインターネットが普通に使えて快適でした。

温泉の泉質はとても良いです。冷えた体が芯までよくあたたまります。適温で気持ちが良かったので滞在中は何度も入らせていただきしょっぱ苦い松之山温泉をじっくり堪能できました。

夕食で地元の日本酒の利き酒セットがあって、飲み比べ出来たのがよかったです。お酒の量もたっぷりあり、満足できました。

宿の方がどなたも親切で客に気を配ってくださいます。少ない人数でしっかり頑張っていらっしゃる様子が伝わり好印象でした。

<気になったこと>

全体的に大変満足でき、また利用したいと思う宿でした。
ただ、チェックアウトのときに宿の方が、そのままでは中が見えない状態で部屋に置いていた持ち物の内容を見てご存知だったので心臓が凍りそうになりました。
私物の中には、他人に干渉されたくない私事や、他人に知られたくないものが入っていたりして、宿の人が私物に触れるだけでも嫌だと感じる客もいるくらいです。
私物を部屋においたまま部屋を出られるのは、宿を信頼しているからです。
客が部屋を空けているときに、宿の方が部屋に置いてある客の私物が気になって興味本位であけて見るということがあると落ち着いて部屋から出られません。
今回は見られた宿の方に悪気はなかったのだろうと理解しようと努めていますが、身近な人にも無断で見ることを許していない大切な物だったので・・・ショックです。
こういうことは客を不快にさせます。きちんと改善された方が良いと思います。それ以外は気持ちよくすごせて大変お世話になりました。

今後の改善に期待しまして、この場でコメントさせていただきます。
頑張ってください。

2016年01月

投稿者さん 2015年12月10日 19:48:33

料理と地酒を堪能しました。

じんこなさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

じんこなさん [40代/男性] 2015年08月15日 23:40:13

とてもあたたかいおもてなしのお宿でした。建物は古いですが清掃が行き届いており問題は感じませんでした。
遅い時間に到着したにも関わらず丁寧に対応していただき、お食事も品数が多くボリュームがあり驚きました。
温泉も肌がつるつるになりました。
利用した後にとても優しいきもちになるお宿でした。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★12畳和室】

mokyumeiさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

mokyumeiさん [20代/女性] 2015年07月27日 23:00:20

お部屋はキレイできちんと掃除されていました。
部屋にトイレがなくても、共同のトイレがキレイだったので困りませんでした。

宿の方はとても親切でした。

ご飯が美味しかったです(^^)
ほとんど食べきりました。

ただ、WiFi接続可能とあるのですが、部屋では使えませんでした。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

farm2003さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

farm2003さん [60代/男性] 2015年05月31日 07:13:38

山菜とお酒、ご飯がとても美味しかったです。そして、宿の皆さんも、とても暖かでご親切でした。九州からですが、また行きたいです。

ユウコ9696さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ユウコ9696さん [60代/男性] 2015年04月27日 20:39:37

ずっと気になっていた松之山温泉。口コミで選びました。…口コミ正解です。出迎え無し。フロント無し。奥からようやくおばあちゃんがお出迎え。古い建物です。トラックが通ると揺れます。田舎の民宿。気が利いてません。アメニティ無し。じゃあだめ?………でも、三大薬湯の温泉は本物。料理美味しくてたっぷり。もちろん食べ放題のごはん。一生懸命なおばあちゃんの暖かいおもてなし。段々明るくなる女将さん。必ずまた行く約束をしたくなった故郷の宿です。皆さん!おすすめです。…おばあちゃん…また行きますよ~待っててね~。ありがとう。評価は本当は5です。でもおばあちゃんがいつまでも元気でいて欲しい願いを込めて4にしました。

2015年04月

oji3da4さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

oji3da4さん [60代/男性] 2015年01月12日 16:26:04

建物や設備は新しくありませんが部屋やトイレ等清潔で、対応もおもてなしの心が感じられてとても気分良く過ごす事が出来ました。食事の質や材は特別ではありませんが種類が多く手間がかけられた物でとてもおいしく頂きました。食べきれず少し残してしまいました。唯一、冷めた茶碗蒸しが出来たてでモット熱かったらさらにおいしかったと思います。が、全く評価には影響しません。

2015年01月
【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

goa_royalさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

goa_royalさん [50代/男性] 2015年01月03日 09:30:13

松之山温泉の他の宿は繁忙期には1人客を受け付けてくれないところが多い中、1室限定とはいえ受け付けてくれたのはありがたい。価格も比較的にリーズナブルであった。
【良いところ】
・夕食は内容は普通だが、品数が多くお腹一杯になったこと
・風呂の泉質は身体が温まって良かった
・2階の共同トイレは暖房洗浄便座であったこと
・徒歩2~3分のところに19時まで営業しているコンビニがある
【気になったところ】
・宿が設置しているWifi(FREESPOT)は電波強度が弱く不安定であった。周囲に強くてパスワード無で入れる無線があったので、そちらを使っていた
・元日だったので朝はお雑煮であったが、メインのおかずが何も無かった。夕食が量が多かっただけにその落差に少し驚いた。
・風呂自体は大きくもなく薄暗くて居心地はそれほど良くなかった。
・温泉街からは少し離れているので、周囲を散策するには天候が悪い時は勝手が良くない。

2014年12月

nao1301さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

nao1301さん [40代/男性] 2014年09月15日 22:03:32

一人旅で利用しました。温泉好きであちこち泊まり歩いていますが、かなりコストパフォーマンスの高いお宿だと思います。
建物はそれなりの年季を感じますが、掃除はしっかりされていて寝泊りするのに不自由はありません。トイレは共同ですが、男女別でトイレ部分は改装されているので快適でした。
食事はこの料金で食べきれないくらいの品数で、どれも美味。
サービスは家族経営の宿なので至れりつくせりではないですが、寛げる雰囲気で心地よく、常連さんが多いのも納得です。女将さんも親切でした。
なにより24時間いつでも松之山の良泉が楽しめるのが贅沢で良いと思います。

2014年09月
松之山温泉新名物 棚田鍋しゃぶしゃぶバージョン&やたら朝まんまプラン
【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

レガシーぶーちゃんさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

レガシーぶーちゃんさん [40代/男性] 2014年08月17日 22:59:51

お盆期間中にお世話になりました。
メインの温泉街からは徒歩で10分ほど離れているので、浴衣でお土産を買いに行くという
感じではないのですが、お湯と食事を楽しむ目的には充分です。
夕食は、津南ポークのしゃぶしゃぶなど地のものが多く、天ぷらは揚げたてを提供され、満足感が高いものでした。
普段食べることのない野菜や料理もあったので、お品書きがあると良いなと思います。
連れがチェックアウト前に入浴しようとしたら清掃中で入れなかったのが残念そうでした。
清掃時間の表示か説明があれば良いですね。

松之山温泉新名物 棚田鍋しゃぶしゃぶバージョン&山菜朝まんまプラン