下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) クチコミ・感想・情報

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・お客さまの声

sadabaさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

sadabaさん [50代/女性] 2021年12月29日 20:57:36

お料理が自慢の宿とあったので、期待していましたが、どの料理も作り置きなのか冷めていて宿泊料金に対してあまりにも残念でした。
バスタオルが6枚用意されていましたが髪の毛が入っていて使う気を無くしました。
トイレの壁は、ほこりがついており掃除が行き届いてなかった。
従業員さんは、雪駄を履いていましたが客にはスリッパ?
用意されていた靴下が2本指の足袋でしたので雪駄が良かったです。
お風呂は、人数制限していて良かったですが露天風呂に洗わずに入ってきたお客がいて入る気が失せました。これについては宿のせいではないですが、洗ってから入るマナーの掲示をもっと目に着くところにお願いします。
今回、主人と久しぶりの旅行でいつもより奮発して宿を選びましたがあまりにも残念過ぎました。
コロナ禍で大変なのは、重々分かっていますがお料理自慢の宿とうたっているのなら温かいできたてを提供してくれることを今後は願います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年12月31日 09:03:46

この度は当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかく当館をお選びいただいたにも関わらず、ご満足いただくことができず大変申し訳ございませんでした。
 料理提供に関しては作り置きは一切しておりませんし、料理自慢の宿としてご満足いただける食材を提供しております。料理を準備してから提供までにお時間がかかってしまったのかもしれません。大変申し訳ございませんでした。2022年3月には食事処がオープンし、そちらでのお食事に変更する予定でございます。調理場からの導線も良くなり、お客様への料理提供もより良くなると思っておりますので、今回のような問題にも対応できるかと思っております。
 バスタオルに髪の毛が付着していた件やトイレの壁のほこりなど、清掃面で行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。とても不快な気持ちにさせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。清掃面や準備段階での確認の徹底をし、同じことのないよう努めてまいります。
 従業員をお客様の履き物の件は従業員は着物等の和服を着ておりますので、雪駄を履いております。お客様は館内用としてスリッパ、お出かけ用として玄関に雪駄をご用意しております。そのため靴下も2本指をご用意しております。ご理解くださいますようお願い申し上げます。
 お客様のお風呂のマナーに関しては、お風呂の入り方というイラストで描いたポスターを張っておりますので、そちらで注意喚起をしております。ただ伝わっていないお客様もいらっしゃるのは事実でございますので伝え方は考えてまいりたいと思います。ただ最終的にはお客様のマナーになってまいりますので、ご理解いただければ幸いでございます。
 この度は久しぶりのご旅行にも関わらず、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。今後はこのようなことがひとつでも起きないよう、精進してまいります。

懐石宿 水鳳園

【本館 和室12畳タイプ】

しゅんじ-さんさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

しゅんじ-さんさん [70代/男性] 2020年12月23日 18:25:27

楽天トラベルでの紹介は新館の写真て紹介していて決めると旧館の本館和室10畳タイプで2人で46,000円はぼったくり普通利用した時は2人で34,000円でした!楽天トラベルがいかにピンハネしているかと思うと本当にガッカリした温泉旅行でした。
毎年水鳳園を利用していて最悪のgotoだった。
もっと丁寧な紹介と案内を徹底して欲しいものだ!

【本館和室 10畳タイプ】

投稿者さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

投稿者さん 2018年08月09日 08:33:22

料理自体は、とても美味しかったと思います。
残念な点としては、
・料理の説明が全くなかった(椀物をお持ちしました、とは言われるんですが、そこから先が何も)
・料理を出す順番が違った(椀物と向附の順番が逆)
・夕食の時間がなぜか30分早く始められた
・どぶろくは、正直微妙
・ご飯のタイミングを飛騨牛焼きと同時と言ったら、すごく嬉しそう(早く終わって欲しかった?)
・肉を焼いた匂いが、ずっと部屋にこもってしまい、窓を開けたくても暑くて難しいですね。
朝になって気温が下がったので、ようやく窓を全開にすることができましたが、部屋食で肉を焼くメニューは向かないと思いました。
・楽天トラベルからの予約なので、現金でお願いしますと仰られる。それは予約の時にわかっていたことですが、カード決済ができるところもあるので疑問です。楽天との契約上の問題でしょうか。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2018年08月13日 17:12:38

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかくお越しいただいたにも関わず、至らない点が多々ございまして大変申し訳ございませんでした。一つ一つ返答させていただきます。
 料理説明がなかった件に関しまして、大変申し訳ございませんでした。料理説明があることでさらに料理を楽しむことができるので、楽しんでいただけなかったこと、本当に申し訳ございませんでした。
 夕食時間の件、通常準備があるため30分早く入らせていただいているのですが、さらに30分早く始まったのでしょうか。もしそのようでしたら、おくつろぎのところ大変申し訳ございませんでした。
 どぶろくの件に関しては、お客様のお口に合わなかったのでしょうか。お口に合うものをご用意できず申し訳ございませんでした。しかし、多くのお客様がどぶろくを食前酒で気に入り、持ち帰ったりされるような評判を得ているお酒でございます。
 ご飯のタイミングを伺った際の、係りの表情の変化で気分を害してしまい、大変申し訳ございませんでした。そのようなつもりはなかったかと思いますが、しっかりと指導しておきます。
 お部屋食でお肉を焼くと確かに、臭いが多少残ってしまいます。しかし、下呂温泉へ旅行の来るお客様の多くが飛騨牛焼きを求めていますので、御献立から外すことは難しいですが、何かしたの対応を考えてまいりたいと思います。
 当館は楽天トラベルからのご予約の場合は、現金でのお支払いを規定にしております。それは各お宿さんによって現金のみの宿やクレジット決済可能の宿もございます。ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
 本当に気分を害してしまう点が多々ございまして大変申し訳ございませんでした。ひとつでも改善に繋げられるよう、スタッフ一同精進してまいります。

部屋露天から下呂富士!土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』&厳選された飛騨牛 【ぎふ旅プレミアム】
【露天風呂付き客室「姫百合の間」】

投稿者さん 2017年07月12日 21:20:53

妊娠七ヶ月で、主人と最後の夫婦旅行として此方にお世話になりました。
「二人家族の最後の思い出に」と楽しみにしていました。
が、残念な旅行になってしまいました。
一つ目は、客室の露天風呂の温度管理がされておらず、夜19時から翌朝の6時まで温度が下がり続けたこと。
折角の客室露天風呂ですから主人が二回、私は三回入りました。
17時頃私が最初に入った時はきちんとした温度で温まりましたが、夜19時に主人が入った時には少しぬるめだったとのこと。
温まる温度ではあったそうなので、特に気にすることなくその後21時頃に私が入りました。
この時は既にぬるく、夜で風が冷たくなっているので冷めたのかなと勝手に思っていました。
そして翌朝6時に私が再度入ったところ、ぬるいどころか冷たい。
急いでフロントに電話し、昨晩からぬるく現在冷たいうまを伝えると「あ~そうですか、ちょっと確認しますね~」と。
数分後電話があり主人が出たところ、「原因は不明だが温度が下がっているのでスイッチを入れ直した」と、謝罪があったそうです。
客室露天風呂の温度管理を一括で行っているのか、部屋毎で行っているのかは知りませんが、少なくとも11時間もの間チェックしていなかったと言うことになります。
何時にお客が露天風呂に入るかも分らないのに、そんなずさんな管理をされているんですね。
折角露天風呂付きの客室にしたのに、一番重要なお風呂でこんな思いをするとは思ってもいませんでした。
そして二つ目は、旅館を出る際上記について何も謝罪がなかったこと。
女将と思われる人に前置きもなく「何月予定日ですか?」とは聞かれたものの自己紹介や露天風呂の件は一切言われませんでした。
電話を出た従業員が連絡をしていなかったのかもしれませんが、一言何かあってもいいと思います。
そして三つ目、来た時も帰る時もそうだったのですが、フロントにずらりと従業員が並んで凝視されていたことです。
最初から最後までずっと視線を感じます
せめてお客の視界に入らないところで待っているべきでは?
ずっと見られているのは良い気分ではありませんし、急かされているようで何をするにも慌てました
評価されているほど食事も特別美味しくは感じず、正直並みです
二人家族の最後の思い出旅行はもう二度とやり直せないので、とても残念

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2017年07月13日 12:03:23

せっかくのお二人での最後のご旅行が台無しになり、誠に申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
温度管理について、露天風呂の温度の確認ができなかったこと誠に申し訳ございません。客室露天風呂の温度管理に関しては各部屋で行っており、チェックインが始まる前に温度等の状況はしっかりと確認をしております。チェックアウトまでの温度管理に関しては確かに抜けておりました。温度設定等を行う場所が各客室露天風呂の外にあり、その横や裏を通らなければならないため、お客様がお部屋に入ってしまってからはできるだけ通ることを避けていることも温度設定の点検等を怠る原因となってしまいました。お風呂に入ろうとした際に露天風呂が冷たい状況ではせっかくの露天風呂も台無しですし、お客様のように妊婦様の体調にも影響し兼ねますので、改めて温度管理等の点検について見直していきます。
お詫びの言葉がなかったことに関して、対応したスタッフからの報告がなかったようでございます。スタッフ間でのほうれんそうができていなかったこともしっかりと改善していく所存でございます。本来ならお帰りの際にお詫びの言葉を伝えるのが本意でありながら伝えることもできず、お客様の気持ちにも気付くことができず、本当に申し訳ございません。私も同じ立場だったらお詫びの言葉もないのかと同じことを思っていたと思います。
最後にロビーにスタッフが並んでいるのは、一人でも多くのスタッフでお客様をお出迎え・お見送りをしたいと常に思っており、お客様の求めていることに反応できるようにしているが故でございます。お客様のおっしゃるように視界に入らないようにしていてはすぐに反応できる状態ではないため、そのようにすることは難しいかと思います。ご意見を頂いたのに申し訳ございません。ただ、お客様にとったら凝視されている不快感やプレッシャーを感じる方もいらっしゃるのも当然だと思います。私も人の少ないところのほうが落ち着きますし、見られているのは不快に感じます。改めてお客様に不快感を与えず見ていられるような方法を考えていきます。
お二人だけの最後のご旅行を特別な旅行にすることができず、本当に申し訳ございません。お二人がどれだけ楽しみにしていらっしゃったのかを考えると胸が痛みます。今後同じことのないようスタッフ一同精進していく所存でございます。

懐石宿水鳳園 若旦那

部屋露天から下呂富士!土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』&厳選された飛騨牛 《ぎふ旅 地酒》
【夕菅の間(露天風呂付き)】

みみっみ0225さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

みみっみ0225さん [20代/女性] 2017年04月05日 17:11:10

ご飯が1品食べ終わっても次が全然出てこず、人も呼べずただ待たされました。
個室の温泉も足もとが畳でよくわからない作りをしていました。
この値段を払うならまた別のとこのが良いと個人駅に思いました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2017年04月18日 09:14:33

この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。せっかくお越しいただいたにも関わらず、ご満足いただくサービスができず大変申し訳ございませんでした。お食事のお時間は旅館での時間において特別な時間の一つです。料理をお客様のペースに合わせてお出しすることは基本でございますし、それができなかったことを心よりお詫び申し上げます。スタッフ一同改めて話し合い、改善に努めたいと思っております。

お部屋に関しては全17室タイプが違いますので、ご相談いただければお客様の好みに合ったお部屋が見つかると思います。

この度は、大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同精進してまいります。

【夕菅の間(露天風呂付き)】