下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) クチコミ・感想・情報

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

投稿者さん 2023年08月19日 17:04:07

部屋が広くてゆっくり快適に過ごすことができました。
露天風呂も二人で十分入れる大きさでゆっくり入ることができました。
食事も個室で、美味しくて大満足です。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2023年08月27日 10:59:34

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 お部屋でもごゆっくりお過ごしいただけたようで、温泉もお楽しみいただきとても嬉しく思っております。お食事も美味しくお召し上がりいただき、ご満足いただけたようで嬉しく思っております。
 また機会がございましたら、是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

『飛騨牛茶寮 神月』飛騨牛サーロインステーキ&車海老【宵月(よいづき)コース】
【忍冬の間(露天風呂付き)】

kakigon3776さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

kakigon3776さん [80代/男性] 2023年02月07日 22:51:23

下呂温泉には数多くの宿があり、これまで水明館、湯之島間などにも宿泊しました。しかし、小生的には高い割には--いまいちでした。今回はどこにしようか迷ったのですが、料理が自慢というフレーズにつられて水鳳園に泊まりました。大正解でした。料理は無論、部屋良し、温泉良し、従業一同のもてなし良し。ケチをつけるところ無し。もともと高価な宿なら当然のことですが、小生が選んだのはどちらかと言えば低額プランの方だったのですが、文句なしの宿でした。竈で炊かれた下呂産米の「銀の月出(みかづき)」もこれまで食べたお米の中で最高クラス。土産に買って帰りました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2023年02月09日 21:27:21

下呂温泉には何度もいらしている中、当館を初めてお選びいただきありがとうございました。そして、泊まってよかったと思っていただき、とても嬉しく思っております。まだまだ至らない点もございますので、一人でも多くのお客様に当館で素敵な時間をお過ごしいただけるよう、努めてまいります。

懐石宿 水鳳園

【50歳以上限定】美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味!

投稿者さん 2022年12月08日 19:51:45

立地:少し駅から離れており、坂を上らないといけません。しかし、連絡すれば居る場所にクラシックカーで迎えにきてもらえ、数分で到着します。
お部屋:誰かの家にきたような印象。2人だととても贅沢!お風呂は素敵でしたが、脱衣所が小さ、お風呂と洗面台が離れていたのが少し残念でした。
ダイニングとベットルームが分かれており、外国人や高齢者の方にもおすすめです。
お料理:たくさんの品数で、ボリュームもありましたが、揚げ物が少ないためか胃への負担が少なく、考えられているなと思いました。お酒を楽しむ余裕がちゃんとありました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2022年12月11日 11:23:14

立地に関してはおっしゃる通り、高台にあるので観光を目的にされる場合不便だと思います。その分、坂を上るのは大変なのでできる限りお迎えにお伺いさせていただいております。
 お部屋の脱衣所の広さや洗面台の位置等、おっしゃる通りだなと感じます。今すぐに対応できることではございませんが、お部屋の改修する際にはそのようなことも考え進めていきたいと思います。
 お料理に関してとてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。当館の料理は薄味でありながらご満足いただける上品な味わいだと思っておりますので、胃への負担は確かにないかと思います。お酒と一緒に楽しんでいただけたようで良かったです。
 もしまた機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

【記念日】【親孝行】感謝の気持ちを込めて大切な人へ♪
【半露天風呂付き 宵待草の間】

投稿者さん 2022年04月30日 19:36:21

良い旅館で綺麗で、気が利く方も多いと思います。送迎の方はとても素晴らしい方々でした。
若い方の気配りがとにかく素晴らしいです。また御料理も素晴らしいです。

満室なので仕方ないですが、配膳が機械的なのが少し残念でした。

お皿などガチャガチャの音が大きいところも。

Wifiパスワードを分かりやすいとこに記載してください。また従業員様にもどこになにがあるかなどはご理解していただきたく。

浴衣も明らかに小さいのに、こちらが言うまで気がつかない。ご自身にいっぱいいっぱいで、お客様の事をみてない。人は人の人となりをみている。ことを教育徹底されると、更によいかと。

適当すぎる感じが回数いっていれば全然いいですが、初めての方だと、あれ?となるでしょうね。

人間なので、また二八の法則なので、理解はしますが、ホスピタリティがある方とない方の差が激しいところが、感じられました。
全体的には高級感あふれる良いお宿だとおもいます。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2022年05月01日 13:48:20

不快な思いにさせてしまったこともあったようでございますが、お褒めの言葉も同時にくださりありがとうございます。忙しいから機械的になってしまうのは言い訳に過ぎませんし、気持ちのこもっていない接客対応をしていたスタッフに関しましては、こちらの指導が行き届いておらず申し訳ございません。スタッフ皆が同じような温かい心でお客様をお迎えできるよう、改めてスタッフ皆で精進してまいります。
 もしまた機会がございましたら再訪していただき、そのあたりも見ていただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年04月20日 11:31:02

家内への日頃からの感謝を伝えるのに、非常に良い宿でした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2022年04月22日 21:20:00

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、奥様への感謝のご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
 当館で良い時間をお過ごしいただけたようでとても嬉しく思っております。また機会がございましたら是非再訪していただければ嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

【記念日】【親孝行】感謝の気持ちを込めて大切な人へ♪
【【別館 悠佳亭】古民家風和室「紫雲」「瑞光」《禁煙》】

投稿者さん 2021年10月31日 21:01:56

久しぶりの下呂温泉への旅行で、こちらの旅館には初めて宿泊しましたが、とても満足しました。

コロナ対策もしっかりされており、食事も朝・夜ともに部屋食で、大浴場も混雑状況が部屋のiPadで確認することが出来て、とても徹底されていると感じました。

もちろん料理も懐石宿というだけあって、どれも美味しいものばかりでした。
中でも飛騨牛のサーロインはとても美味しく、ご飯を何杯も食べてしまいました。

スタッフの方もこのコロナ禍で接客をどこまで踏み込んだらいいか難しいと思うのですが、距離の取り方が丁度よく、ストレス無く快適に過ごすことが出来ました。

ただ一つだけ残念なことがありまして、夜に出てきたフルーツの切り口がアルコールの味がするものがありました。
おそらく、アルコールを振った包丁ですぐに切ったのが原因かと思いますが、料理はどれも美味しいものばかりだったので、それだけが少し残念に思いました。

ですが、それ以外はとても満足のいく旅館でしたので、また下呂温泉に行く機会がありました、こちらの旅館に宿泊したいと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年11月06日 08:41:16

感染対策やお食事、スタッフに対してもお褒めの言葉をくださりありがとうございます。とても嬉しく思っております。
 ただ1点デザートのフルーツに関して、美味しいものをご提供できず、大変申し訳ございませんでした。調理スタッフに確認したところ、アルコールは使用していないようでございましたので、フルーツそのものの問題であったかもしれません。大変申し訳ございませんでした。今後はさらに厳選した食材を使用できるよう努めてまいります。
 それでもまた宿泊したいというお言葉をくださりありがとうございます。次回は全てにおいてご満足いただけるよう、スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

【秋冬旅セール】【厳選料理★★】飛騨牛サーロイン&鮪とろ等5点盛お刺身&『銀の朏(みかづき)』♪
【【別館 悠佳亭】庭園露天風呂付き「佳悦の間」《禁煙》】

chonkun8633さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

chonkun8633さん [60代/男性] 2021年07月17日 20:21:01

初めての下呂温泉。泉質を楽しみに訪れました。客室も綺麗に整えられいました。懐石宿だけ合って食材もさることながら、その料理味はとても美味しく洗練されていました。飛騨肉も堪能、土鍋炊き銀の朏はとても美味満足の満足の夕朝食となりました。ただし部屋食より個室での食事が良かったです。できれば和ベット部屋であるとさらに良かったです。下呂の湯はしっとりし身を癒やしてくれました。アメニティは至れり尽くせりでした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年07月18日 09:07:46

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、口コミを書いてくださりありがとうございます。e
 初めての下呂温泉に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。とても嬉しく思っております。下呂の湯はお楽しみいただけましたでしょうか。当館自慢の懐石料理は堪能していただけたうようで良かったです。
 食事場所に関して、個室食事処のご用意ができず、申し訳ございませんでした。個室食事処が別館悠佳亭の部屋数分しかないため、どうしても確約しかねる状況でございます。ご希望に添えず申し訳ございませんでした。
 また、当館は和洋室のお部屋を3部屋ご用意しておりますので、そちらのお部屋にご宿泊いただければ一番良かったですね。
 お褒めの言葉もご意見もくださり、感謝申し上げます。ありがとうございます。もしまた機会がございましたら、再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

部屋露天から下呂富士!土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』&厳選された飛騨牛
【本館 鳳仙花の間】

投稿者さん 2021年04月20日 22:19:25

立地は合掌村のすぐ近くなので
さほど良くないですが、
送り迎えも時間を選べ
融通がききました!
またご飯はとても美味しく
サービスも丁寧でした!
コロナ中でしたがお風呂も
タブレットで空きをすぐ確認でき、
とても使いやすかったです。
ありがとうございました!

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年04月22日 09:37:49

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして口コミを書いてくださりありがとうございます。
 下呂の中でも高台にあるため、立地面ではご不便をおかけいたしました。その分、ご送迎はできる限りの対応をさせていただいております。
 当館1番の自慢のお食事もとてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。
 お風呂状況をご覧いただけるタブレットも3月より導入したもので、とてもご好評いただいております。便利にお使いいただけたようで安心致しました。
 また機会がございましたら、また再訪してくださることを心より楽しみにしております。

投稿者さん 2021年03月25日 09:31:09

毎年少しお高めの宿を選んで下呂を満喫しております。今回は、水鳳園を選んでみました。
お肉が苦手です。と初めて希望欄に書いてメールしてみました。
旅館から連絡があり私のためにメニューを変えてくださり、コースのお品書きにも変更料理が書かれており大変感激いたしました。街中ではなく、にぎやかさは有りませんがお客様の事を一番に考えて下さる素晴らしい旅館でした。勿論料理も、見た目、味、最高でした。有り難うございました

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年03月25日 21:25:09

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 当館はお客様のアレルギー食材や苦手食材にはできる限りの対応をさせていただきます。今回食材のご要望をいただき、そのこちらの対応に対してお喜びいただき、とても嬉しく思っております。ありがとうございます。

懐石宿 水鳳園

【楽天スーパーSALE】5%OFF 飛騨牛サーロイン&鮪とろ等5点盛お刺身&『銀の朏(みかづき)』♪
【【別館 悠佳亭】古民家風和室「風雅」「天真」《禁煙》】

みんみんみんちゃさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

みんみんみんちゃさん [30代/女性] 2021年03月23日 16:05:05

3月21日にお世話になりました。
小さい子どもがおりましたが、宿でゆっくりと過ごせました。お風呂の人数制限がありましたが、タブレットで使用可能かどうかが、タイムリーで判断できたり、24時間いつでも入浴可能であったりしました。わかりやすい、かつ、いつでも入れるというのが、魅力的でした。(ひとりの時間が確保できるので。)
宿のすべてが綺麗で、お食事も◎
こじんまりとした宿でしたので、女子旅に向いてると感じました。
満足しました!

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年03月25日 21:15:52

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてご満足していただけたようで嬉しく思っております。
 また、タブレットでご覧いただける、浴室混雑状況は導入したばかりのシステムでございまして、便利にご活用いただけたようで安堵しております。ご感想をくださりありがとうございます。
 またもし機会がございましたら、是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年03月17日 23:14:27

3/16から一泊、今回2度目の宿泊となりました。
部屋のロールカーテンですが、完全に遮光できないので遮光カーテンを採用していただけると嬉しいです
食事自体はおいしく頂きましたが、使用する器にもう少し細かい所に配慮がもっとよかった。
あとできれば『銀の朏』を朝食でも採用して欲しく思います。
コロナ感染対策もしっかりとされているようでしたが、食事の際にマスクを一時的にしまうマスク入れのサービスや、エレベータに消毒用のアルコールなどがあればありがたいと感じます。
露天風呂は(風向きが悪かっただけなのかもしれませんが)灯油系の匂いが気になりました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年03月19日 21:36:33

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして当館への温かいお言葉をありがとうございます。
 いくつかご意見をいただいた中で、お食事の際のマスク入れを早速食事処のお客様へご用意するように対応させていただきました。
 また当館のエレベーターは作りが狭いため、各階エレベーター横に設置、エレベーター内にはウイルス除去の自動噴霧器で対応させていただいております。ご理解いただけますと幸いです。
 色々とご意見をくださりとてもありがたく拝読いたしました。さらに精進してまいりますので、また機会がございましたら再訪してくださるとうれしく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

個室囲炉裏でゆっくりと!厳選飛騨牛150g&下呂特産米『銀の朏』に舌鼓♪《日本三名泉》
【【別館 悠佳亭】古民家風和室「風雅」「天真」《禁煙》】

BARASA.117さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

BARASA.117さん [50代/男性] 2020年10月09日 17:21:19

料理は大変美味しかったです!ただコロナの影響で、お風呂が人数制限されてた為、お風呂に行ってスリッパを確認するのが少し面倒でした!フロントでこちらの要望を伝えたところ、しっかり中居さんに伝わっており、素晴らしい接客でした!女将さんもひじょうに、にこやかな素敵な笑顔でお迎えして下さり、従業員の皆さまも、素敵な笑顔で迎えて頂きました。またおじゃましたいです!

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2020年10月19日 20:26:54

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお時間を割いて口コミを書いてくださりありがとうございます。
 お風呂の人数制限にご協力いただきありがとうございました。システム上で管理できていないため。お客様には大変ご面倒をおかけすること、重々承知の上でのお願いでございます。ご面倒おかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。
 それでもその他の面でご満足いただき、また来たいと思っていただき、心より嬉しく思っております。また機会がございましたら是非当館へお越し下さいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

お部屋or個室囲炉裏食【50歳~限定】美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味

投稿者さん 2020年08月11日 17:27:24

2食ともお部屋食で大変美味しくいただきましたが、座卓、座椅子でしたので年老いた母と叔母夫婦は、足がそこまで悪いわけではないのですが、立ち上がるのに一苦労しました。こちらも要望として事前に伝えてはいなかったのですが、夕食中にその話題となり、朝は座テーブルに変えて頂きました。到着時、もしくはお部屋係の方に、高齢の客が宿泊する場合はその旨、聞いていただきたかったと思いました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2020年08月14日 22:00:21

せっかくお食事を美味しくお召し上がりいただいたにも関わらず、お席を椅子テーブルでご用意することを始めからご提案することができず、大変申し訳ございませんでした。辛い態勢でお食事をしていたことを考えると申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
 今後、ご高齢のお客様がいらっしゃる場合は、予約前やチェックイン時等に欠かさずお伺いできるよう、徹底してまいりたいと思います。
 この度は誠にありがとうございました。

懐石宿 水鳳園 若旦那

【忍冬の間(露天風呂付き)】

投稿者さん 2020年08月09日 07:01:15

Gotoキャンペーンを利用してお得に宿泊できました。コロナ対策もきちんとされており安心できました。宿泊した棟はお子さま禁止の大人だけの空間だったのもよかったです。
あたたかい接客、お部屋と温泉はもちろんお部屋のアメニティやカップなどもいいものが置いてありよかったです。お部屋のトイレットペーパーやティッシュがふわふわで気持ちよかったです。お食事も個室にしていだいてよかったのですが、夕食はおいしかったのですが期待した感動はありませんでした。朝食はすばらしくとくにお味噌汁の出汁が美味しかったです。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2020年08月14日 21:50:35

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お時間を割いて口コミを書いてくださりありがとうございます。
 お褒めの言葉もいただきましたが、当館自慢の懐石料理は感動とまではいかず、期待に応えることができずとても残念です。1人でも多くのお客様にご満足いただけるよう、精進してまいりたいと思います。
 今後機会がございましたら、当館へまたお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園 若旦那

全国利き鮎会グランプリV4美味!【天然和良鮎×飛騨牛付懐石】プラン
【【別館 悠佳亭】古民家風和室「紫雲」「瑞光」《禁煙》】

投稿者さん 2020年03月18日 22:25:11

初めての宿泊先でした。懐石宿というだけあり、料理は大満足。特に銀の朏は評判通りの惜しいお米でした。
食事を担当してくれたY子さんをはじめ、スタッフの皆さんの対応はとても気持ちの良いものでした。

残念だったのjは露天風呂。途中からお湯ではなく温かい水という程度の温度に下がった湯?が出てきたため、浴槽全体の温度がみるみる下がってしまってしまいました。宿の方の話だとたまにあるということでしたが、分かっているのであれば改善しておくのが当然かと。
翌日はその件でお詫びを頂戴したので連携は取れているようで、次回に期待です。

小高い位置にあるため、駅から徒歩ではきついものの、送迎サービスがあるので問題ありません。
布団のサイズがセミダブルくらいあると嬉しいですが、これはこちらの我儘でしょう。
いずれにせよ、またお世話になりたいと思わせてくれる宿です。

2020年03月
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2020年03月24日 20:03:52

せっかく貸切風呂をご利用いただけるプランでご予約をいただいたにも関わらず、こちらの不手際でゆっくりお入りいただくことができず、大変申し訳ございませんでした。完全にこちらが点検を怠ったことが原因でございます。本当に申し訳ございませんでした。今後は同じことが起きぬよう、点検を徹底してまいります。
 それでも、また来たいというお言葉をいただけたことに、心より嬉しく思っております。次回は心から満足していただけるよう、スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

マイクロバブルで癒しの露天風呂♪貸切露天付き湯浴みプラン! 【岐阜っぽプラン】
【【別館 悠佳亭】古民家風和室「風雅」「天真」《禁煙》】

ITO毛2837さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

ITO毛2837さん [40代/男性] 2020年02月26日 21:15:07

遠く、神奈川から車旅行でしたが、ステキな宿と美味しい料理、気持ちの良いお風呂(家族風呂利用)、中居さんのおもてなしにすっかり日頃の疲れが癒されました。ありがとうございました。
結婚記念のお祝いに利用させてもらいました。ケーキと夫婦箸のプレゼントはとても嬉しかったです。
またご縁があれば利用したいです。
我々庶民にとっては、少々お高い料金でした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2020年03月24日 16:21:22

この度は、遠方より当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、結婚記念日のお祝いに当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
 日頃の疲れを癒すこともできたようで心より嬉しく思っております。
 もしまた機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年11月10日 17:06:31

露天風呂から望む景色がよくて、食事も部屋で用意してくれて、満喫していたと思う。

【本館和室 10畳タイプ】

prinsoftさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

prinsoftさん [50代/女性] 2019年11月09日 07:32:20

食事がおいしいと評判なので、同級生女子三人で宿泊しました。
風情の在る店構えでロビーも庭が紅葉していて、窓からの景色も素敵でした。
勿論、お風呂の湯は最高。ウエルカムドリンク券でお風呂上りにグラスビールを頂けました。
お待ちかねの夕食は食べたかった松竹、飛騨牛、カニも頂け、味付けも全て満足。食べれなかった釜焚きのご飯はおにぎりにしていただけました。
夜は浴衣以外の寝間着も持ってきて頂けました。薄くて寝心地もよかったです。
朝食は期待以上のおかずが有り、ご飯も三盃食べてしまいました。
部屋の照明は人勧センサーに至る所がなっていて、助かりました。
次回はイタリアンも食したいと思います。
又、伺います。
お世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月27日 15:42:44

夕菅の間 露天風呂付きは露天風呂が大変よかったです。

大人の旅【50歳~限定(同伴者様50歳以下OK)】美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味
【夕菅の間(露天風呂付き)】

投稿者さん 2019年06月01日 19:04:02

料理がとても美味しかったです。次回は露天風呂付の部屋にしようと思います。