民宿はくれい荘 クチコミ・感想・情報

民宿はくれい荘のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

むつおがさんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

むつおがさん [40代/女性] 2017年08月24日 11:30:57

毎年、お盆にお世話になっています。
気さくなおばちゃんで、親戚の家を訪れたような感じです。
一番の楽しみは食事で、小学生の子ども達も、岩魚が大好物です。
今年は岩魚のお刺身がなかったので、ちょっと残念そうにしていましたでしたが…(笑)
お風呂も温泉で気持ちいいです。
虫がいて、部屋にも出てくることがありますが、あの大自然のなかに建っているので、出ない方が不自然です。
それがわかる方に泊まって欲しいなぁと思います。

民宿はくれい荘 2017年08月26日 21:38:56

いつも当民宿をご利用いただき、ありがとうございます。
白峰の夏をご満喫いただけましたでしょうか。

岩魚のお刺身は、その日の状況で、お出しできるときとできないときがございます。
楽しみにされていたのでしたら、申し訳ありません。

【和室20畳】

きらきらひかる4665さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

きらきらひかる4665さん [30代/女性] 2017年07月07日 06:31:54

先日家族4人でお世話になりました。
広いお部屋でゆったりと過ごせました。
食事も山の幸が多く、おいしくいただきました。
煮物、お味噌汁が絶品でした。

また、機会がありました際はよろしくお願いいたします。

民宿はくれい荘 2017年07月07日 21:45:58

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
田舎のおもてなししかできませんが、喜んでいただけて嬉しく思います。

【和室14畳】

花山大吉三代目さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

花山大吉三代目さん [50代/男性] 2015年08月14日 22:05:24

8月13日に泊まりました。お客さんはあとお一人だけだったようで、温泉もゆったり満喫させて頂きました。食事も岩魚をふんだんに使い、なかなかの内容。もともとスキー客相手のやや大きな宿泊所といった風情で、却ってレトロな感覚がとても良かったです。
合宿所感覚でタオルや歯ブラシなど持参、お茶や給仕などもセルフですが、二食ついて価格的には悪くないと思います。なによりのんびりマイペースで静かに過ごしたい人や、(真逆ですが)学生のグループ合宿などには良いんじゃないかと思います。
放っておくと消えてしまいそうな(失礼)昭和の隠れた遺産でしょうか。これはこれで、ぜひ残っていってほしいですね。

民宿はくれい荘 2015年08月16日 11:53:52

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。

ご推測の通り、当民宿はもともとスキー客相手の民宿で、数十年前のピーク時には、1日100名以上の宿泊客を受け入れておりました。現在はスキー場も閉鎖され、ほそぼそと営業しております。
古い施設ですが、レトロと表現していただけてありがたく思います。
また、機会がございましたらご利用くださいませ。

このたびは、ありがとうございました。

【和室6畳】

12934さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

12934さん [40代/男性] 2022年05月27日 21:36:58

白山登山の前泊で利用させていただきました。
食事が大変美味しかったです。特にイワナの刺身と地の物の天ぷらが絶品でした。
朝食は出発が早いためおにぎりにしていただきましたが、早朝4時にもかかわらず起きて作って下さり感激しました。おかげで登山出発前に握りたてのおにぎりを食すことができ、快調に山頂まで登り詰めることができました。
また、温泉には入ることができたのですが、ボイラーの調子が悪いということで別の温泉施設に招待していただきました。その心遣いが嬉しかったです。
また近隣に出向く際にはお世話になろうと思います。

民宿はくれい荘 2022年06月05日 16:30:38

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
ボイラーの件ではご迷惑をおかけしました。
無事に白山登山をされたようで何よりです。

Hiro・・33さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

Hiro・・33さん [50代/男性] 2018年05月11日 14:30:04

5月4日~5日の一泊、オジサン2名、バイクでお世話になりました。
国道157号線が途中通行止めで迂回路もなく一旦岐阜まで引き返して、
宿に到着したのは夜の10時半頃でした。途中、連絡はしたものの予定より5時間以上も遅くなり、ご迷惑を
お掛けしてしまいましたが、女将さんがたいへん親切な方で、食事と風呂の用意をして待っていて
くれました。遅くまで待っていていただき、本当にありがとうございました。
部屋は6畳和室とありますが、実際は縁側と床の間のある8畳で、広々と使わせていただきました。
料理はたいへんおいしく、品数も量も十分で大満足でした。温泉もとても快適で、宿泊料金を考えると
かなりいい宿だと思います。バイクも屋根の下に停めさせていただき、ありがとうございました。
また是非泊まりに行きたいと思います。

民宿はくれい荘 2018年05月11日 20:59:48

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
道路の通行止めは災難でございましたね。
無事に当民宿に到着されたときには、私どももホッといたしました。
バイクの旅でしたら、夏や秋も白峰の自然をお楽しみいただけると思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

花山大吉三代目さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

花山大吉三代目さん [50代/男性] 2017年09月03日 19:26:59

去る8月27日、二年前に続いて2回目の利用をさせて頂きました。
一時、このサイトでお見受けしなかったと思うので(私の見落としか、季節営業されているのかもしれませんが)、ひょっとしてと懸念していましたが、今夏見つけることが出来て、また泊まらせて頂きました。
前回同様、温泉も十分堪能し、夜は星空を眺めることもでき、本当にのんびりさせてもらいました。
次回は、別の季節にぜひ訪れたいと思います。ありがとうございました。
(お節介ながら、廊下から食堂に入るところの段差で、ぼ~っとしていて、ずっこけそうになりました。前回も一度同じ目にあったような…。自分の注意不足を棚に上げてなんですが、小さな踏み台でも置かれた方が安全かな?)

民宿はくれい荘 2017年09月03日 22:38:52

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
白峰の夏をお楽しみいただけたようでなによりです。

当民宿は、冬期はこちらに登録しておりませんので、その期間に探してくださったのでしょうか。ご心配をお掛けしました。

廊下から食堂に入る段差は、ときどき踏み外されるお客さまがおいでです。扉を開けてすぐの段差ですので、食事時には分かりやすいように、なるべく扉を開け放してはいるのですが……。怖い思いをさせてしまいまして、申し訳ありません。
踏み台か何かを検討させていただきます。

【和室6畳】

RBC1701さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

RBC1701さん [40代/男性] 2010年05月04日 14:45:53

白峰温泉のお湯は、素晴らしいですが、この宿のお風呂は少し小さくて、脱衣所の中までお風呂に入らないお客様の外からはきり見える状態ですけど・・・

お食事は、とても美味しくてサービスは素晴らしかった。

また泊まりたい!

和室8畳

民宿はくれい荘 2010年05月07日 21:55:09

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。
お風呂では、少々、ご不快な思いをされたようで、申し訳ありませんでした。小さな民宿ですので、ご了承いただけたらと存じます。
また、機会がございましたら、当民宿をご利用ください。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月10日 12:24:08

愛犬タロウと同行。タロウは車で寝起きすべく訓練しましたが、心配なので駐車場が宿舎前にある当民宿を選択しました。駐車場前が広く散歩もできて大満足。近くには川が流れているので、夏場も涼しいかな。でも部屋には空調設備がある。
風呂場は男女別で洗い場は5人まで。でも温泉。近くに公衆温泉場がある。
トイレは共用男女別ですが、男女ともウオッシュレットが備わっていたのはありがたい。
小松からきてあくる日は福井へ抜けたが、道は片側1車線で走りやすい。

和室8畳

2009年05月
民宿はくれい荘 2009年05月12日 09:18:48

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。集落から離れた場所に建っておりますので、静けさだけが取り柄の宿ですが、ペット連れの方にはちょうど良いかもしれませんね。また機会がございましたら、ぜひお寄りくださいませ。このたびはありがとうございました。

投稿者さん 2022年07月29日 13:10:18

白山登山の前泊で利用しました。虫が多いという書き込みがあったので心配しましたあ、幸いにも虫は全くいませんでした。
温泉の泉質が不思議な感じでとてもよかったです。
夕食はイワナの刺身、天ぷら、焼き魚とイワナ尽くしでした。
午前4時に出発すると伝えると朝食をおにぎりにしてくれました。3時に起きて洗面所へ行くと、女将さんが台所で用意をしてくれていて有難く思いました。特大のおにぎり3個(鮭、梅干、昆布)
 エアコンが壊れていましたが涼しかった。部屋は広いですがコンセントは少ないです。
自販機があるのでビールやその他の飲み物は宿の中で調達できます。

投稿者さん 2022年06月01日 10:45:41

イワナ料理が美味しく、お風呂の湯も大変良かったです。

民宿はくれい荘 2022年06月05日 16:32:18

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
イワナは様々な調理方法でお出ししておりますが、気に入ってくださり嬉しく思います。

投稿者さん 2019年08月04日 10:03:11

白山登山の前泊地として利用した。日暮れ時はヒグラシの大合唱と遠くの川音が清涼感たっぷりであった。夕食はアマゴづくしで特に塩焼きが美味であり、ご飯お替り自由で満腹した。風呂は温泉で「炭酸水素ナトリウム泉」でお肌がつるつるになった。トイレは共同であるが、今どきのことでウォシュレット装備済み。全般的に「民宿」風のあっさりしたサービスであり、タオル・歯ブラシ・髭剃りは持参必携(コンビニは遠い)なのでご注意。白山登山や渓流釣りの方の宿として価値が高い。またお世話になると思います。

民宿はくれい荘 2019年08月04日 21:28:48

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
良い登山になりましたでしょうか。

当民宿は古い施設ですし、実際に「民宿」というカテゴリーの宿でございますので、十分なおもてなしはできなかったかもしれませんが、
また機会がございましたら、ご利用いただけますと嬉しく思います。

なお、お出ししている川魚はすべてイワナでございます。
日にもよりますが、いつも何らかの料理方法でお出ししておりますので、またご賞味いただけたらと思います。

この度はありがとうございました。

sansebaschanさんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

sansebaschanさん [30代/男性] 2017年08月20日 13:04:36

正直な感想。
駄目な点
・でかいハエみたいなのがブンブン飛んで歯磨き、トイレ、ゆっくりしてられない。
刺されてめちゃくちゃ痛い。部屋のドアを不用意開けていようものなら廊下にいるハエが入ってきて大変なことになるので部屋のドアはきちんと閉めた方が良い。
・タオルが貸し出しではなく販売しているのがおかしい。
良い点
・ご飯のおかわり自由
・風呂が気持ち良い

民宿はくれい荘 2017年08月22日 19:42:41

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。

夏場はアブが多く、大変ご迷惑をお掛けしました。
川辺に多い虫ですので、夕方、大勢のお客さまが出入りされると、どうしても室内に入り込んでしまいます。
ご不快な思いをさせましたこと、お詫び申し上げます。

投稿者さん 2015年09月23日 13:20:16

アットホームな感じで良かったです。

投稿者さん 2013年09月04日 18:17:56

9月1日に宿泊しました。私は釣りのための宿の目的で利用しました。
夏休みが終わった直後の日曜日ということもあり宿泊客は私一人でした。

場所は温泉宿屋外から少し離れた川の近くになります。
川のせせらぎが聞こえる良いロケーションに立っています。
夕食はアユの塩焼きやイワナの刺身など土地柄にあった内容でおいしくいただきました。
朝食は普通の旅館と同じ感じです。

お風呂・トイレは1階にある共同スペースを利用します。
トイレはウォシュレットが付いていました。

アメニティは特に置いてありません。また、空調もありません。床暖房の設備はあるようでしたが季節がら使いませんでした。
まだ夏場ですが川のすぐ近くで山間部ということもあり、窓を開けていれば夜は寒いくらいでしたので冷房は無くても良いかもしれません。

2013年09月

投稿者さん 2019年11月04日 16:00:39

11/2の連休初日に宿泊しました。客は私1人だけの貸し切り状態でした。
温泉と食事はなかなか良いです。
みなさんコメントしておられますが、カメムシの数はすごかったです。

民宿はくれい荘 2019年11月12日 23:29:03

先日は当民宿をご利用いただきありがとうございました。
春と晩秋はカメムシの出やすい時期なのですが、今年は特に多く、お客様にはご不快な思いをおかけしましたこと、お詫び申し上げます。

【和室6畳】

hidengnさんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

hidengnさん [50代/男性] 2010年05月04日 15:28:51

連休中で車が混み、遅れて到着しましたが、気持ちよくお迎えいただきました。
建物は多少古いですが、奇麗に掃除もされ気持ちよく過ごさせていただきました。
また利用させていただきたいと思います。

民宿はくれい荘 2010年05月07日 22:01:30

【和室8畳】

kennelくんさんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

kennelくんさん [50代/男性] 2019年06月02日 22:21:26

平成最後の日に家族4人で利用させていただきました。
他の方も投稿されていましたがカメムシの多いことに閉口しました。
まず部屋に通され早速3匹退治し、食事をして戻るとまた4匹部屋にいました。
それを退治して布団を敷こうとしたところ布団に4匹以上ついていました。
さすがに10匹以上退治したら部屋の中はカメムシ臭が漂い手も臭くなっていました。
冷泉を沸かしているためとの事で風呂の終わり時間が早く慌てて入りました。
他の方の口コミでは家族風呂を利用したと書いていたようなのでそれを一番に考えていたのですがそれもないとの事で子供たちはガッカリしていました。(結局私一人が利用しただけでした)
カメムシは風呂上りにも数匹退治することとなりましたが何処からか入ってきて下の子供はカメムシが怖くて寝落ちするまでおびえている始末でした。
廊下や階段にもカメムシが多々いましたが不思議なことに食堂にはいなかったように思いました。
他の方の投稿の返信でカメムシの異常発生とか手立てが無いと書かれていましたがカメムシ除けの薬剤なども市販で売っていますのでそちらを使うなど努力をしていただきたく思いました。
チェックアウトの時に『楽天さんでしたね?』と言われたのには開いた口が塞がらなかったことも付け加えさせていただきます。

民宿はくれい荘 2019年06月08日 12:55:11

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
カメムシの件ではご不快な思いをおかけしまして、申し訳ありませんでした。

今年の春は、特にカメムシが多く、多くのお客様にご迷惑をおかけしました。
カメムシの駆除に関しましては、建物のすぐそばまで山が迫っている立地上、薬剤や人力でこまめに駆除をしても、次々と外から入り込んでしまいます。
カメムシは温かい場所を好むため、南向きの客室には入り込みやすいです。同じ理由で、鉄筋コンクリート建てで北向きの食堂は少ないです。

家族風呂の件は、以前の「お客様の声」をご覧いただいたようですが、ご宿泊のお客様が1組様のときは、お風呂を一つしかご用意しないため、結果的に貸切になるということです。該当の「お客様の声」のお返事には「普段は、男風呂、女風呂に分かれています」と書いてございますので、見落とされたのではないでしょうか。

チェックアウト時の、楽天様でご予約されたかどうかのご確認は、念のためにお聞きしているだけでございます。直接のご予約と違い、楽天様のご予約ではポイントを使われるお客様もいらっしゃいますので、間違いがないように確認させていただいております。ご理解いただければと思います。

投稿者さん 2019年05月01日 16:54:26

家族旅行でこちらを予約しました。他のかたの口コミでカメムシが出ると書いてはありましたが、まさか部屋に案内され、カメムシが出たらこれを使うようにとガムテープを渡されるとは思いませんでした。数ひき出るくらいかと思っていたら、気が休まらないくらいどんどん出てきて20匹くらいは捕まえました。子供たちももう無理!となってしまい、食事も断りチェックアウトさせてもらいました。キャンセル料のつもりで二万円お支払しましたが、帰り際に部屋を覗くと50匹以上のカメムシがいました。この部屋に泊まることになっていたかと思うと、恐ろしくてたまりません。立地的に多少虫が出るのは仕方のないことだと思いますが、お金を取って人を泊められる施設ではないと思います。大袈裟に書いていると思われるかたもいると思いますが、決して大袈裟ではないことは民宿の方がよくわかっておられると思います。18時頃にチェックアウトしたので他の宿も空いておらず車中泊しました。せっかくの旅行が台無しになり、こちらを予約したことを本当に後悔しています。
決済については、本来ならキャンセル扱いですが、特別に20000円で宿泊ということにします。と記載があり、まるでこちらが悪いかのような気分になりました。民宿の方に言われた通り「カメムシが出るのは自然の摂理で仕方ない」のはわかりますが、一言も謝罪の言葉がなかったです。せめて、こちらのお客様の声にコメントを頂けたらと思っています。

民宿はくれい荘 2019年05月04日 21:24:44

先日は、大変ご不快な思いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。

私どもも長年この場所で営業しておりますが、これほどのカメムシの大量発生はこれまで経験がございません。おそらく暖冬の影響ではないかと思われます。
お客様のお部屋は、他の客室よりも早い時間から暖房をご使用になられたことも、集中的に多く発生した要因かとも思います。(カメムシは暖かい場所に集まる習性があるため)
いずれにしましても、お客様には、大変ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

キャンセル料の扱いのご連絡につきましては、50文字以内という制約があったため、言葉足らずとなってしまいました。申し訳ありません。
お客様のケースはキャンセルとなり、ご宿泊されておりませんので、楽天トラベル様との契約はなくなります。そのため、キャンセル料をお支払いになられましても、楽天トラベル様側では0円となりますので、そのことをご理由にキャンセル料の返金を言われましても、お受けできないという点をご理解くださいませ。
せめて、楽天トラベル様扱いとなるよう、楽天トラベル様と相談したうえ、システム上でキャンセル処理を取り消しまして、キャンセル料相当額でのご宿泊扱いとさせていただきましたのでご確認ください。

こういうことを書きますと、またお叱りを受けるかもしれませんが、自然に囲まれた山間部にある宿では、カメムシや夏場のアブなど、外から入り込むため駆除がしきれない虫の対応に苦労しております。
気象状況等により多い少ないはございますが、特に今年のGW中のカメムシの発生量はかつてないほどでした。
この場を借りまして、ご宿泊されたすべてのお客様に、大変ご不快な思いをさせてしまいましたことをお詫び申し上げます。

【和室14畳】

投稿者さん 2010年05月06日 20:21:45

お世話になりました。   食事とかは良かったんですけど 1点たいへん不満。
 虫が部屋に侵入してきます(カメムシだと思うけど)
捕ってもとってもどこかの隙間から入ってくる。
最後は 灯りを消してテレビを見ていたけど、テレビ画面の明かりで
虫が寄ってくる。
(テレビ消したら布団の上で遊んでました カメチャン)
たぶん この季節ならではのトラブルとは思いますが 虫嫌いの我が家族
にとっては最悪でした。
虫の侵入口 確かめて塞いだほうがよいと思います。
今の子は 結構神経質です。   若い親も神経質な方多いです。

その点が解消されれば 静かで、食事も美味しかったので また利用したいです。

民宿はくれい荘 2010年05月07日 22:15:01

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。

カメムシの件では、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
すぐ近くに森林や薮がある立地上、カメムシは防ぎようがありません。
今年の春は気温が低く、ゴールデンウィークに入ってから、急に気温が上がったために、カメムシの活動が活発になったようです。
ご不快な思いをさせましたこと、お詫び申し上げます。

投稿者さん 2007年03月06日 22:51:52

ぽかぽか陽気に誘われてか、
カメムシやテントウムシがやって来ました。
でもまぁ、これは愛嬌でしょ。
食堂がちょっと寒かったですが、
そのほかは満足でした。

民宿はくれい荘 2007年03月08日 10:16:12

先日は当民宿をご利用いただきありがとうございました。
虫はあのような場所柄、仕方がないことなのですが、不快な思いをさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
食堂が寒かったとのこと、申し訳ありませんでした。
また機会がございましたら、ご利用下さいませ。今後ともよろしくお願い申し上げます。