道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

tatechan_19さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

tatechan_19さん [60代/男性] 2021年12月04日 09:34:25

天皇陛下もお泊まりになる、高級な宿と言うことで楽しみにして行きました。
お部屋も、グレードの高い部屋を選択して 1泊2食で 夫婦2人で83600円(消費税込)のプランでした。
お部屋は広く、静かで快適でした。
しかし有料のミニボトルウイスキーの所に置いてあったワインオープナーに、1枚目の画像の様に、以前の宿泊者が使った後と思えるコルクが刺さった状態でありました。
それが気になってよく見ましたら、テーブルの汚れも掃除が不充分で、強くこすれば取れる、べたっとした物が残っていました。ワインがテーブルについて乾いたらこんな感じかなと言う物でした。2枚目の画像ですがわかりにくいですね。
そこで気になって床をよく見ましたら、小さなほこりがけっこう落ちている状況でした。
夕食は美味しく、また朝食のパン、そしてマーマレード、大変美味しく、プレーンオムレツの焼き加減など絶妙に良かったです。
それがなかったら評価を1点にするところですが、そこが良かったので、総合では2点としました。
価格に比して満足感がなかったのは確かです。

道後温泉 ふなや 2021年12月04日 10:55:03

この度は、ふなやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ふなやのご滞在にご期待を持ってお越し下さったにも関わらず、ご期待にそえないばかりか、大変不快な思いのままお帰りになったことが心苦しくて、深く深くお詫び申し上げます。ご指摘につきましては全て仰る通りで、申し開きの余地は一切ございません。清潔感を大切にしているつもりでしたが、数々のご指摘が恥ずかしくて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
この度いただいたお言葉を無駄にすることのないように、再度一から体制を整えて今後二度とこのようなご指摘をいただかないようにいたします。
この俳句ラウンジスイートは、ふなやにとっても特別で思い入れの強いお部屋でございます。これからも本物志向のお客様にご利用いただけるように、そして快適にお過ごしいただけるように、より一層努力することをお約束いたします。
お部屋など数々の点でご期待にそえなかったにも関わらず、夕食や朝食はお気に召して下さったことで少し救われました。
このような貴重なご意見を参考にして、お客様の満足度向上に繋がるように、スタッフ全員で努力してまいりますので、末永くご指導の程宜しくお願い申し上げます。
こうして申し上げるのは甚だ恐縮ではございますが、どうぞ今回の印象に懲りることなく、またいつか再訪して下さることをお願い申し上げます。その折には、改善をお褒めいただけるように、宿の者一同その日まで尽力を重ねてまいります。

道後温泉ふなや 稲田

【俳句ラウンジスイート】檜温泉付き洋室★夏目漱石・正岡子規・高浜虚子など俳人ゆかりの宿。
【★俳句ラウンジスイート●温泉付きの洋室【禁煙】】

投稿者さん 2020年07月13日 00:35:38

伝統を売りに他の旅館より値段は高めですが、他より気遣いは劣ります。浴衣やお土産売り場など古臭い昭和感。南館の部屋は、WiFi不安定で使い物にならず、昔の口コミでもあったのに改善なし。食事は美味しかったです。
川席プランを予約し、庭園での食事を家族全員で楽しみにしていました。雨が降り始めフロントで、庭園の川が氾濫する恐れがある等オーバーにいわれ、レストランでの食事しか選択の余地がないようにいわれました。川席に行けなかった代わりに配慮がある訳でもなく、席すら庭や外も一切見えない所に案内される始末。残念な気持ちを抑えつつ、食後に庭園にいってみると雨はすっかりあがって、川席には他のお客様達が普通に食事を楽しんでおり、時間も随分経っているようでした。私達は愕然としました。雨も上がって他のお客さん通すなら、「せめて、30分だけでもいかがですか?」など私達に一声かけれませんか?今更、用意が面倒だから何も無しで終わり?旅館の言うことなど真に受けずに、無理やりにでも川席を用意してくれとごねたらよかったですか?素直に聞いても、旅館の手間を減らしてあげただけです。
領収書には、別料金の飲み物名5種類全てに「ビール(川席)」等と川席と品名が記載されており、傷口をえぐられたようで、会計時も苛立ちました。川席は座ることもできなかったのに。他のお客さんの楽しそうな姿と笑い声を、直接見て聞いた私達の気持ち、想像できませんか?タイミングさえ悪ければ、こんな雑な扱いのプランです。子供は部屋で泣いてました。嫌なクチコミ書きたくなる気持ちに初めてなりました。

愛媛県民だけのおもてなし特典で、家族3人でも4000円の電子マネーやチケットをもらえる事を思い出し、声をかけました。「お客様から申告があったら、渡しています」と平然と答えてました。ふなやさんのブログにものせて、他の宿泊先も沢山やってる街のキャンペーンですよ?金額も安くありません。忘れてたり知らなかったら、手間だから案内すら無し?川席の件も含め、旅館としての対応がどうかしています。
伝統に胡座をかくより、お客様に寄り添ったサービスを重んじて欲しいです。最後の見送りも、中で会釈と軽い挨拶だけで雑。昔の口コミでも言われてるのに改善ないんですね。道後の古湧園さんではお客様が見えなくなるまで、外に出て頭下げてましたよ。本当に道後代表の旅館ですか?

道後温泉 ふなや 2020年07月14日 16:12:29

この度はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在を楽しみにお越しいただきましたにも関わらず、ご期待に添えないばかりか、数々の点で不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ご夕食の川席につきまして、当日は非常に不安定な天候の中、お子様もいらっしゃった為、安全を最優先に考えた結果、お食事処でのご夕食を提案させていただきました。しかし、数あるプランの中から庭園で食事ができる川席プランをお選びいただきましたこと、そしてそれを楽しみにお越し下さったお気持ちを汲み取ることができず、その他宿としてあるまじき対応の数々に、ただただ情けない気持ちで一杯でございます。本来であれば、天候が落ち着いた頃に少しの時間でも川席へご案内する等の配慮をさせていただくのが当然ですが、それすらもできず、お客様が不快な思いをなさるのは当然でございます。お子様にまで悲しい思いをさせてしまいましたことがとても心苦しく、申し開きの余地も一切ございません。本当に申し訳ございませんでした。
また、「伝統に胡座をかくより、お客様に寄り添ったサービスを重んじて欲しいです。」というお言葉、心からのおもてなしを信条として日々努めて参りましたが、こちらも全くお客様の望む水準に至ってないと痛感致しました。お見送りにつきましても、忙しいや人手不足等は一切理由にならず、お客様に対して感謝の気持ちを持っていれば、自然とできる当たり前ですが大切な行動の一つでございます。
この度頂きました忌憚のないご意見は全スタッフで共有し、お客様に二度とこのような思いをさせることのないよう、指導を徹底させていただく所存でございます。以前よりご指摘を頂戴しております件につきましては順次対応し、一日も早く快適にお過ごしいただける施設造りに努めて参りたいと思います。お食事につきましては、概ねご満足いただけましたようで、一同心より安堵致しました。
ふなやは江戸時代から続く老舗旅館として、390余年続く伝統を大切にしていくだけでなく、今のお客様のニーズにしっかりと対応できますよう、古きにとらわれず進化を目指し、この度のご投稿が改善を期待して下さっていることと信じ、スタッフ一同精一杯努めて参ります。
あらためまして、この度の不手際の数々、本当に申し訳ございませんでした。

道後温泉ふなや 重松

ふなやだけのおもてなし☆風情たっぷり★旬の料理を庭園で楽しむプラン【KAWASEKI】♪
【川席プラン専用★日本庭園が望める和室又は和洋室【禁煙】】

投稿者さん 2020年03月19日 18:23:33

部屋はスイートと言ってもクローゼット等で真ん中を仕切ってあるだけで、天井もかなり低く景色も大きな屋根が目の前にみえるばかりで松山の夜景が綺麗に見えるでもなく期待を裏切られました。気を取り直して料理を楽しみにしておりましたが、これも期待外れ。見た目も味も満足できず、鯛のあら炊きが煮付けとして出てきたのには驚きました。お見送りも丁寧にして頂いたわけでもなく、2度と利用することは無いと思います。次の日どことは言いませんが、もう一軒気になっていた旅館がありましたので昼食と温泉に行きましたが、そこは接客、雰囲気ともに素晴らしく料理もたった3000円で十分満足のいくものでした。二箇所を比べることが出来て良かったです。

2020年03月
道後温泉 ふなや 2020年03月20日 14:18:29

ふなやでの滞在を楽しみにお越し下さったものの、私共の配慮不足によって多大なるご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
このような時期にお越し下さるお客様には感謝の気持ちしかありません。そんな中、その感謝の気持ちを伝えることができないことはおろか、数々の点でご期待に沿えず、本当に情けない気持ちで一杯でございます。今回ご指摘いただきました点につきましては、一切申し開きの余地もなく、全ては宿としての力不足が招いた結果でございます。大変貴重なお言葉を真摯に受け止め、今後は適切な表現や料理、そして心温まるおもてなしに努めて参る所存でございます。
翌日には良き旅館と巡り合うことができましたようで安堵致しました。悔しい結果でございますが、今後はお客様の目線に立って研究を重ね、全てのお客様に納得していただけるようなおもてなしを心がけて参りたいと思っておりますので、今後とも末永くご指導くださいますようお願い申し上げます。

道後温泉ふなや 稲田

【総合評価4.6★】感謝、感謝のふなやスペシャルおもてなしプラン●俳句ラウンジステイ♪
【【感謝プラン】俳句ラウンジスイート☆温泉付きの洋室【禁煙】】

投稿者さん 2019年03月16日 17:13:17

伝統ある旅館との事で宿泊しました、立地条件は非常に良いと思いますが、部屋、設備、食事、サービスは、普通かなと思います。歴史有る場所の特別感がほしいと思います。コスパは、よくないですね。ただ、お土産販売の店員さんは、非常に皆さん対応は良かったと思いました。

道後温泉 ふなや 2019年03月17日 19:42:29

当館でのご滞在を楽しみにお越しいただきましたものの、数々の点でご期待に沿うことができず、誠に申し訳ございませんでした。ふなやは江戸時代寛永年間創業390余年、これ程までに長い期間宿を営んで来れたのはお客様のおかげであり、「ふつう」というお言葉をいただいているようでは今後の発展は有り得ません。貴重なご意見にあらためて御礼申し上げ、老舗旅館としてお客様のご期待以上の特別感のあるおもてなしを提供できますよう、スタッフ一丸となり精進して参る所存でございますので、よろしければ是非挽回の機会を与えていただけましたら幸いでございます。
この度はお忙しいにもかかわらずご投稿を賜りまして誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 稲田

『創業390年余』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪

投稿者さん 2018年04月06日 21:01:57

良い宿だとは思うんです。
でも、お値段とのバランスでいうと物足りなく、低い評価にさせていただきました。
皇室御用達ということで、もう少し落ち着いた宿をイメージしていたのですが、団体客も多く、ロビーは賑やかで、外国語も飛び交う、ふつーの、宿でした。
食事はおいしかったですが、虎魚は骨が多くてちょっと食べにくいかと。また、朝食時にふとんを下げていいか聞かれるのが、ちょっと慌ただしい感じです。今は、何も言わずにチェックアウトまでそのままにしてくれる宿も多いわけですし、そうしてもらったほうが「本当に落ち着ける宿」になるのではないでしょうか。
期待が大きかっただけに、残念でした。

道後温泉 ふなや 2018年04月07日 17:47:46

当館でのご滞在を楽しみにお越し下さったにも関わらず、ご期待に沿えるおもてなしを提供できませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
虎魚は、瀬戸内海でも特に美味しいお魚の一つでございますが、おっしゃる通り骨が多い為、今回のご意見を参考に、安心してお召し上がりいただけるような調理方法を今後の検討課題とさせていただきたいと思います。
お布団につきましても、本来の「心からお寛ぎいただきたい」という宿としての目的に反した対応をしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。お客様の立場になってしっかりと物事を考え、最後の最後まで落ち着いた時間を当館でお過ごしいただけますよう、柔軟な対応を心掛けて参りたいと思います。
総じて満足とは程遠いご滞在となってしまい、私共としても力不足を痛感している次第でございますが、今回のご指摘は今後の改善を期待して下さってのお言葉と信じ、皇室御用達という言葉に恥じぬよう、今一度スタッフ一丸となり努力して参る所存でございますので、今後とも末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度は不快な思いをなさったにも関わらずご投稿賜り、誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

和食と洋食が一緒に味わえる♪メインのお肉料理【特選牛・甘とろ豚・媛っこ地鶏】が選べる和洋食
【【1名~7名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

浪花のおっさん111さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

浪花のおっさん111さん [50代/男性] 2018年01月21日 20:30:52

皇室御用達の宿、歴史と格式に見合った接遇に期待が大きすぎたのかも知れない。
基本的に従業員の接客態度について、正社員とパート・アルバイトの落差が大きすぎる。
正社員の例外
1.部屋担当の中居、おそらく50台半ばかそれ以上、椿湯、飛鳥の湯の問い合わせに対し、行ったことがないので判らないの一言で終了、チップを渡さなかったから不満なのだろうか。渡す気になれなかったことが理解できないらしい。
2.早朝のフロント係員ほか、時間をわきまえず大声で話しているが客は無視。
パート、アルバイト
1.16時ごろ浴場に居た男(若い)、女(老女)の態度が非常に悪い。挨拶もまともにできない、着替えているのに二人して脱衣所で失礼します等の声掛けもなく図々しく自分たちの作業?を継続、非常に不愉快であった。
2.朝食会場の若い女性連中、おそらくバイトと思うが、食事中ずっと私語に興じ、うるさくて仕方がない。肝心の食事内容も他の方がべた褒めするほど、ご飯を除いて、美味しいとは思えなかった。
一人で使うには勿体ないほど広く静かで落ち着けた。布団も寝心地よく快適であった。
以上、総合評価は料金を加味して2点とした。私は二度と泊らないが、老舗・名門旅館とのブランドに胡坐をかくことなく、従業員教育に力を入れ、改善すべきは善処願いたい。

道後温泉 ふなや 2018年01月22日 20:24:21

折角ご滞在を楽しみにお越し下さったにもかかわらず、ご期待に沿えないばかりか、多大なるご迷惑をおかけしてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。いただきましたご指摘につきましてはどれもおっしゃる通りで、申し開きの余地も一切ございません。
道後の宿に勤める者として、観光情報、ましてや今話題の飛鳥の湯について説明できないようなことなどあってはならず、本当に恥ずべき事として、今一度初心に戻り指導を徹底させていただきます。また、フロント・浴室スタッフ共に、お客様をお迎えする体制が全く整っておらず、基本である挨拶もできないようでは、お客様が不愉快になるのも当然でございます。さらにご朝食会場での私語につきましても、ふなやスタッフとしての自覚の欠如、ならびにお客様への配慮不足が招いた結果であり、返す言葉も見当たりません。今回のご投稿を拝見すればするほど本当に情けない気持ちがこみ上げ、このようなご指摘をいただいているようでは、今後の宿の発展は有り得ないと危機を感じている次第でございます。
不快な思いをされたにも関わらず、改善を願って詳しく記載いただきましたことに心より御礼申し上げ、二度と期待を裏切ることのないよう早期改善にいち早く努めて参りたいと思っております。
この度は本当に申し訳ございませんでした。

道後温泉ふなや 重松

【一泊朝食付き】天然温泉満喫プラン★ビジネス利用にも最適♪【全室Wi-Fi利用可】

yopipon9601さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

yopipon9601さん [50代/男性] 2017年05月22日 11:08:10

名前(皇室御用達)や価格の割に満足できる内容ではありませんでした。
スタッフは明らかにバイトとわかる感じ、市内のホテルに宿泊して3番町などで食事したほうが良いように思いました。期待値が高かっただけに残念です。

道後温泉 ふなや 2017年05月23日 17:10:02

当館でのご滞在を楽しみにお越し下さったにも関わらず、ご期待に沿えるおもてなしを提供することができず、誠に申し訳ございませんでした。
創業より390年、この道後で旅館を営んで参りましたが、このような情けないご指摘をいただくようでは今後の繁栄は有り得ません。ご指摘を下さるということは今後の改善を期待して下さっていることと前向きに信じ、今一度おもてなしという言葉をよく考え、お客様に十分納得していただけるコストパフォーマンスを追及して精進して参る所存でございますので、是非挽回の機会を与えて下さいましたら幸いでございます。
この度は不快な思いをされたにも関わらずご投稿賜り、本当にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

【【1名~4名】禁煙フロア★和洋室(ツイン+4畳半)★40平米】

投稿者さん 2016年08月16日 15:17:13

前回は冬に訪れたのですが、今回お盆で暑く、温泉から部屋に戻った時にエアコンだけではなかなか汗がひかないので扇風機があれば助かったかな~と思います。

道後温泉 ふなや 2016年08月16日 16:41:02

いつもふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、この度は本当にお暑い中ご来館賜り、心より御礼申し上げます。
道後温泉は保温効果が高く、お風呂を上がってからも湯冷めしにくい特徴がございます。説明不足で申し訳ございませんでしたが、ご希望のお客様には扇風機をお貸出し致しておりますので、次回ご利用いただける際はお気軽にお申し付け下さいませ。
四季折々、様々な景色を見せる庭園、そしてのその時期特有の旬のお料理をご用意して、再度ご来館いただけます日を従業員一同お待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

和食と洋食が一緒に味わえるグルメ!メインのお魚料理【舌平目・スズキ・白身魚】が選べる和洋食♪
【【1名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

たれみみのっこさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

たれみみのっこさん [50代/女性] 2016年03月09日 21:20:37

お部屋は広くて、書斎まであって贅沢な気分になりました。
またスタッフの方は廊下ですれ違う時に必ず挨拶してくださり、気持ち良いものでした。
お食事はどれも美味しく味も良かったですが、もう少し量があっても良かったかなと思いました。
お布団をひいてくださった若い男女のペアの方の息がぴったりで、お布団をひくパフォーマンスを見ているようで楽しかったです。
ただ敷布団が私には硬く感じられて、ちょっと寝にくかったです。

2016年03月
道後温泉 ふなや 2016年03月10日 13:03:29

この度は、ふなやにお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また、ご多忙中にも関わらず大変貴重なお言葉をお寄せ下さいまして心より感謝申し上げます。
部屋やサービスなどは、お気に召して下さり安堵いたしました。しかし、その他につきましては、ご期待にそうことが出来ず本当に申し訳ございませんでした。
お食事や敷布団に関しましてのご意見もしっかりと拝読させていただきました。旅先でぐっすりお休みいただけなかったことは本当に心苦しくてなりません。安眠を提供することは、旅館のおもてなしの一つでございますので早急に改善できるように努力いたします。
数々の面でご期待にそえなかったにも関わらず、温かいお褒めのお言葉もお寄せ下さったことが本当に嬉しかったです。この度の貴重なご意見を参考にして、ふなやにお越し下さるお客様の満足度向上に繋がるように、スタッフ全員で努力してまいりますので、末永くご指導の程宜しくお願い申し上げます。
こうして申し上げるのは甚だ恐縮ではございますが、どうぞ今回の印象に懲りることなく、ふなやまでまたいつか再訪して下さることをお願い申し上げます。その折には、改善をお褒めいただけるように、宿の者一同その日まで必死の尽力を重ねてまいります。
この度は、本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

『創業380余年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪

bono2012さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

bono2012さん [50代/女性] 2015年10月21日 15:00:11

10月17日から二泊しました。
まず、部屋が臭かった。タバコ等ではなく異臭です。バルコニーのドアを開けっ放しにして
おかないと、吐きそうになるくらい。トイレや洗面所は臭わなかったので、部屋そのものが
臭かったのだと思います。
老舗の割には従業員の対応が事務的で、何を聞いても「確認してきます」と即答できないのも物足りなく、複数の人に同じことを質問されるのも、情報の共有がきちんとできていないなと感じました。露天風呂も小さすぎて三人入ったら気恥ずかしい距離感です。
食事はとても美味しかったのですが、全体的に気配りが足りなく、部屋の印象があまりにも悪すぎたので2点です。

道後温泉 ふなや 2015年10月21日 17:51:20

この度は、遠方より道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
道後の数ある旅館の中からふなやをお選び下さいましたのに、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
部屋の臭いや清潔感は、特に気をつけていることでございますので、ご指摘が恥ずかしくてたまりません。
2日間そのような状態でお過ごしになったかと思うと心苦しくてたまりません。本当に申し訳ございませんでした。
早速、原因を究明して今後二度と同じご指摘を頂戴しないようにしなければなりません。この部屋は、禁煙フロアでございますので特に匂いには気をつけておりますが、原因としては、数ヶ月前にカーペットを新調したことと関係があると思われます。これは時間はかかりますが部屋と調和してくると匂いはなくなると思いますので、日中は庭園側の窓から入る自然の風を沢山取り入れ、不快な思いをされるお客様がいなくなるように努力してまいります。
接客においても、数々のご無礼がありましたことを心よりお詫び申し上げます。「全体的に気配りがない」とは、本当に情けないかぎりでございます。この度のご指摘を教訓にして、心のこもったおもてなしが出来るように努力してまいりますので、末永くご指導の程宜しくお願い申し上げます。
露天風呂に関しましては、次回の改装時の最優先課題しております。
数々のご不満がございましたのに、食事はおいしいとおっしゃっていただけて安堵いたしました。
これからも、お客様の声を教訓にして、お越し下さる皆様が再訪したくなるような宿を目指し、宿のもの一丸となって努力してまいりますので、機会がございましたら再訪下さいましたら幸いでございます。
この度は、本当にありがとうございました。

【【1名~4名様】和洋室(ツイン+和室4畳半)★40平米】

投稿者さん 2015年06月23日 20:32:55

古くて由緒あるホテルなので選びました。金額にもよるのでしょうが、普通のホテルよりずっと高いお金をだしたので 値段の割に家でもできそうな料理でがっかり

2015年06月
道後温泉 ふなや 2015年06月24日 13:23:04

由緒ある老舗としてご指名いただいたにも関わらず、お客様に十分なご満足を感じていただくことが叶わず、かえって不興を招く結果となってしましたことを心よりお詫び申し上げます。
料理長はじめ宿の者全員で、お客様の声をしっかりと拝読させていただきました。
反省点としましては、今月のお献立が特に郷土色を濃くした内容になっていることで、地元のお客様には食材的にも新しさや感動に欠ける内容になってしまったことや、調理方法がマンネリ化しているところなどがございます。
貴重なお言葉を反省材料として、地元のお客様にも喜んでいただけるような食材や調理方法を考案しながら、お越し下さった全てのお客様にご満足いただけるような食事を提供できるように努力してまいります。また、コストパフォーマンスにも留意しながら再訪したくなるような旅館を目指してまいりますので、末永くご指導の程宜しくお願い申し上げます。
この度の滞在ではご満足いただけず、末尾ではございますが衷心よりあらためましてお詫び申し上げます。そしてこの度は本当にありがとうございました。

m(^_^)さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

m(^_^)さん [40代/男性] 2015年02月01日 01:57:35

いたって普通です。宿泊するまでは歴史ある格式の高い旅館をイメージしていたのですが全く違っていました。サービス、設備、庭園、浴場、食事等特筆すべき点はありません。とはいえ、悪い点があるわけでもありません。ただ、価格相応の満足感は得られませんでした。残念の一言です。

2015年01月
道後温泉 ふなや 2015年02月01日 12:13:21

この度は、ふなやにお越し下さいまして心よりお礼申し上げます。
せっかくお越しいただきましたのに、ご期待にそえず、こうしてご不興を招く結果となりましたことを、心より深くお詫び申し上げます。
ご感想を宿のもの全員で拝読させていただきました。
このような想いで宿を後にされたと思うと心が痛みます。この度のお言葉を心への鞭として、初心に返り、老舗ならではのおもてなしを今一度見直してまいります。そして、心に響くサービスを適正な宿泊料金で提供できる「価値ある老舗旅館」になれるように宿のもの一同、必死の尽力を重ねてまいる所存でございますので、今後とも末永くご指導いただければ幸いでございます。
こうして申し上げるのは甚だ恐縮ではございますが、次回道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さればと願っております。
この度は本当にありがとうございました。
まだまだ厳しい寒さが続くようですが、くれぐれもご自愛下さいませ。

seig0304さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

seig0304さん [60代/男性] 2014年08月06日 19:04:30

食事は、熱いものは生温く何の工夫の無く感激の無いものでした。期待していただけに
自分自身に腹が立ちます。確かに部屋は良かったが、WEBで予約すると、旅館とのツナガリが希薄で以前他の旅館も同じ様でした。旅行業者に任切りでは、再度行く気には無りません。家内も同意見です。

道後温泉 ふなや 2014年08月08日 15:54:00

せっかくお越しいただきましたのに、数々の点でそのご期待にそうことが出来ず、最後まで御気分を害すことになりましたことを心よりお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。

お料理に関しましてのありがたいアドバイスもしっかりと伺いました。 調理したての料理を温かいままご提供出来なかったことも悔まれてなりません。お料理は、お出しするタイミングも非常に大切でございますので、今後このようなことのないように対策を検討いたします。

お客様がご予約いただく経路は、旅行会社やインターネットなど様々でございますが、私どもにとりましては、お越しいただける皆様が同様に大切なお客様でございます。全てのお客様に同じように心からのおもてなしを心掛けておりますので、ご指摘が本当に恥ずかしくてたまりません。

この度いただきましたお言葉を真摯に受け止め、二度と同じようなお叱りを頂かないようにしなければなりません。今一度、全てのお客様が心からお寛ぎいただける宿を目指して精進してまいります。
道後温泉ふなや 稲田

総合評価4.7! 感謝、感謝のふなやスペシャルおもてなしプラン 第Ⅱ弾(クラブフロア)♪
【【2名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】

投稿者さん 2014年05月05日 02:56:04

食事の評価が高いからこちらを選択したのだが、あらゆる点でガッカリだった。
和洋食だから当然テーブル席だと思っていたのに座卓。しかも掘りごたつ式でもなく正座。
しかも、明らかに2名用の席に3人が詰め込まれた。座椅子すら2名分しか用意されていなかったし、奥には他より幅の広い4人座卓があり、他の席はすべて2名だったので詰め込まれたのは明白。狭いし足は痛いし、食事を楽しむどころではなかった。
しかも詰め込まれたせいで、奥の1名には給仕の手が届かず、配膳盆に料理が乗せられず、料理は都度座卓におかれる始末。毎回、自分で配膳盆に移さねばならないし、食べ終わったら給仕に手渡ししなければならない。高い料理代を払ってコース料理を選んだのに、なぜ、客が自分で配膳・給仕せねばならないのか意味が分からない。しかも宛がわれた席は給仕出入口の近くで騒々しいことこの上ない。高い料金を払っているのに食事を楽しむどころではなく、まるで和食ファミレス。
料理を出すタイミングも最悪。何も考えられていない。先附を食べ終わっていないのに次の料理が出てくるし、その料理に箸も付けていないのに、スープが出てくる始末。結局スープなど冷め切ってしまって台無し。出すタイミングに苦情を告げると、今度は食べ終わっても全然配膳されずずっと待たされる始末。せっかくの温泉宿で食事をゆったりとした気分で楽しみたいのに、客の食べるペースに合わせてコース料理を用意するという基本が全くできておらず、急かされるか待ちぼうけかどちらか。ファミレス以下。
冷酒を頼んだのにサーバーも用意されず温くなるし、揚げ物に合わせて香の物を一緒に出してほしいと告げたのに、揚げ物を食べ終わってずいぶん待たされてからご飯で意味不明。客のニーズすらまともに応えられない。料理や味以前の問題でがっかりした。
料理も創作和洋食かと思ったら、単に和食と洋食の一品が交互にでてくるだけ。創意工夫も感じられず、さらにガッカリ。
温泉宿で食事を楽しみたいなら、こちらの宿は勧めません。

2014年05月
道後温泉 ふなや 2014年05月05日 13:41:00

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
しかし、今回は私どもの不手際が重なり御気分を害すことになりましたことを衷心よりお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。
事前に料理や部屋などのご要望を頂戴していたにも関わらず、その要望や期待にお応えすることも出来ておらず恥ずかしい限りでございます。
当日の状況は、私どもの不手際以外の何ものでもございません。準備不足で想定していた席とは別の席に、お客様を案内してしまうと言う初歩的なミスから始まり、料理のタイミングなど数々の不手際が重なった結果、このようなことになりお詫びの言葉もございません。 料理は、「温かいものは温かく一品一品出来たてを召しあがっていただく」ことや、「お客様のニーズにお応えする」などの基本的なことの欠如は、私どもの怠慢とスタッフへの教育不足が招いたことですので猛省しております。
また、お料理に関してましての貴重なご意見も是非参考にさせていただきます。ご指摘の通り『和洋食』は課題もございます。 元々は、お客様の要望で、和食厨房と洋食キッチンで別々に調理したものを、和洋食として融合いたしました。メイン料理以外は、月毎に変化するお献立ですので、和と洋の調和に難点がございます。本来は、お客様のご要望を形にしたプランでしたが、いつの間にか私どもの都合で、お客様を置き去りにした内容になっておりますので、この機会に和食料理長と洋食シェフ、サービススタッフと検討し、「和食と洋食の調和」を一番大切にしたお献立を再構成いたします。
お客様の声は、そのどれもが私どもの財産でございます。今回ご指摘いただきましたことは、本当に恥ずかしいのですが、せっかくの貴重なご意見を最大限に活かすように努力いたします。そしていつかはお越しいただける全てのお客様が、心の底からご満足いただける旅館を目指して精進いたしますので、今後とも末永くご指導下さいますよう心よりお願い申し上げます。
ご迷惑をお掛けしたにも関わらず、お部屋などは高い評価をいただけて感謝の気持ちでいっぱいでございます。
道後温泉ふなや 稲田

グルメ♪メインのお肉料理【牛フィレ・甘とろ豚・シャラン鴨】が選べる和洋食
【【2名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

投稿者さん 2013年07月09日 06:05:11

歴史のある旅館で料金も安くはないのですが、正直、期待はずれでした。
スタッフの対応は普通でしたし、特にサービスが良いとは思わなかったです。
食事はおいしかったのですが、夕食の量が少なく、物足りなく感じました。また、
部屋の防音が甘く、どこからかカラオケの音が部屋に響き、良く眠れませんでした
外装を工事する前に、防音工事をしたほうが良いのじゃないですか?
これでクチコミの評価が高いのがわかりません、次は無いです。

2013年07月
道後温泉 ふなや 2013年07月11日 11:45:27

せっかくお越しいただきましたのに、ご期待に添えず本当に申し訳ございませんでした。
心より深くお詫び申し上げます。
特に、ご指摘いただきましたカラオケの音では、私どもの配慮不足が重なった結果であると認識しております。
せめて今少しの善処が出来なかったものか、悔やまれてなりません。結果、お客様の睡眠不足まで招く仕儀にいたり、お寛ぎいただく空間を提供しているものとして、恥ずかしいかぎりでございます。
カラオケなどのご利用にあたっては、他のお客様にご迷惑になる可能性がある場合を想定し、宿の責任として対応することが肝要であることを思い知らせていただきました。お言葉のみでお詫びするのみではなく、早速このような事が二度とないように、改善を徹底いたします。
クチコミでは、高い評価もございますが、反面、ご期待にそえなかったとのお言葉も数多く頂戴しております。 そのほとんどが改善を期待して下さっている温かいご指摘ですので、真摯に受け止め、宿のもの全員で情報を共有しながら、問題点を修正し、いつかは全てのお客様にご満足いただけるような宿を目指してまいります。
もし、次回に再訪のチャンスをいただけましたら、必ず挽回出来るように努めてまいりますので、今後ともご指導下さいますよう心よりお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

『特選国産牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能【クーポン対象宿】
【【1名~4名様】景観庭側☆和室8畳以上】

投稿者さん 2012年09月16日 09:13:55

ホテルに到着した時はニコニコして荷物を運んでくれましたが、
帰るときはたくさんの荷物を持っているのに、見てみぬふり。
お見送りもスーツ来た40代の男性とおじさんが無愛想に会釈するだけ。
食事は良かったですが、配膳スタッフは感じ悪い。愛想笑い丸出しで愛想が無く気分が悪くなしました。
あのような愛想の無いスタッフは接客させないほうが良いのでは!
お部屋を案内してくれたスタッフとお部屋係のスタッフの方は大変すばらしかったです。
風呂は部屋風呂は良いと思いましたが、大浴場は普通でした。露天風呂が狭すぎる。
料金に対しての部屋と食事は良かったが、フロントサービスは残念なことにビジネスホテル並みでした。

2012年09月
道後温泉 ふなや 2012年09月16日 14:10:07

せっかくお越し下さいましたのに、私どもが一番大切にするべき接客やサービスにおいて、数々のご無礼と不手際がございましたことを深くお詫び申し上げます。お客様が感じられたことやおっしゃられた事が全てでございます。本当に恥ずかしくて申し開きの余地は一切ございません。
今後、スタッフ全員が心からのおもてなしが出来るようにするにはどうすればよいか、じっくりと考えます。愛想笑いやうわべだけの笑顔ではなく、お客様への感謝の気持ちがあれば自然と出てくる笑顔の接客が出来るようになれる日を夢見て、スタッフの育成や仕事への意欲を高めることが急務でございます。
いつかは全てのお客様がご満足いただける旅館になるために、このように貴重なご意見を最大限参考にさせていただき、心に響くサービスを適正なコストパフォーマンスで提供できる「価値ある旅館」になれるように努力しなければ、老舗と言えども道後で旅館を続けて行くのは困難でございます。
このようなご投稿をいただけている内は、まだ改善を期待してくださっていると信じ、次回お越しいただけた際は全ての面でご満足いただけるように心のこもったおもてなしに努めてまいります。
料理をお褒めいただきましたことや、一部スタッフへの温かいお言葉がとっても嬉しかったです。ふなやには「最高のサービスを提供したい!」と思っているモチベーションの高いスタッフや、「心からのおもてなしをしたい」と思っている心優しいスタッフも沢山おりますので、次回挽回させて下さいましたら幸いでございます。
残暑も厳しく、天候も不安定な日が続きますがお身体にはくれぐれもご自愛下さいませ。
この度はありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

グルメプラン♪メインのお肉料理が選べる☆和食と洋食が味わえる和洋食【エントリーでポイント10倍】
【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】