霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年07月24日 11:15:50

7/19に宿泊しました。
夏の暑い時期だったので,フロント・廊下・脱衣所に冷房が効いていなかったのはちょっと暑かったです。
でも,部屋はきれいだし,部屋からの眺めも緑がいっぱいで素敵だし,皆さんも書いてあるとおり展望風呂はとても気持ちが良かったです。
夜入ったら,満月と星空がとってもきれいで長湯をしてしまいました。
硫黄泉が好きなので,ここの温泉の泉質もとっても好きです。
また,食事がとてもおいしかったです。
量が多くて,少し残してしまったのが残念でした。
宿の方もとても親切で好感がもてました。
歩いて2~3分のところにコンビにもあって便利ですね。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2008年07月27日 20:29:00

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。霧島は避暑地として朝夕は窓を開けていれば、夏でも涼しい風が心地よく感じられるものでした。しかし昨今は温暖化のせいか確かに暑いです。お客様には不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。構造上の問題等ありますが改善出来ないか検討してまいりたいと思います。霧島は硫黄泉ですが湧出する場所によって泉質は随分変わります。当館のお湯は硫黄の成分が強いため浴槽の鉄平石などは黄色く変色し、また湯あたりも柔らかく感じられるなどの特徴がございます。温泉を気に入っていただけて本当によかったです。完璧のおもてなしとならなかった事はとても残念ですが、ご縁がありましたら是非又お立ち寄りくださいませ。お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月14日 18:47:28

部屋も素敵で、曇り空でしたが温泉も最高で、言うことナシです!
御飯もボリューム満点で上品♪とても美味しかったです。
旅行番組に出た気分でした。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2008年07月27日 18:56:40

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お気づきになられたかもしれませんが、当館の器はすべて有田焼を使わせていただいております。調理長が佐賀県まで足を運び、料理の盛りつけに合うような器を一品一品厳選しておりますので、お客様に上品とおっしゃっていただけて調理長も苦労が報われ大変喜ぶことと思います。ありがとうございます。私共も旅行番組に取り上げてもらえるような、そんな旅館に一日でも早くなれるようこれからも精進を重ねてまいりたいと思います。お客様にそんなにおっしゃっていただいて本当に嬉しかったです。機会がありましたらまた是非遊びにいらっしゃって下さいませ。お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月25日 11:07:55

5~6年振りに宿泊しましたが、当時と変わらないサービスと泉質の良さに感激しました。非常にゆったりと過ごす事ができリフレッシュできました。
また霧島に行く際は利用したいと思います。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2008年05月31日 08:16:39

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。またお久しぶりでございました。私共のような旅館を覚えていてくださり本当に感謝感激でございます。本館は今年リニューアルいたしましたがお気に召していただけましたでしょうか?建物は年月と共に古くなってはいきますが温泉と私共のおもてなしの心はいつまでもオープン当時のように新鮮なままでございます。一人でも多くの方にお客様のような感想をお持ち頂けるようこれからもより一層精進しサービスに努めて参りたいと思います。霧島にお越しの際は是非またお立ち寄り下さいませ。私共の提供出来うる最善のサービスにてお迎えしたいと存じます。お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年03月30日 10:40:18

3月28日に宿泊しました。食事が大変美味しく、手が込んでいて、味付けも最高。高級料亭の味が堪能出来ました。食の細い義母が完食し具合が悪くなるか心配した位。また、高年齢の義母を見るなり椅子を用意して下さったり、いろいろ気を配って頂きありがとうございます。ひとフロァ-に1カ所の家族風呂など、年寄りと一緒でも十分満足。家族全員が大満足でした。帰省の際、また是非宿泊したいと思います。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2008年04月05日 06:46:39

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。帰省と書かれている所を見ますとお仕事の関係でどこか地方に出向かれているのですね。おかえりなさいませ。久しぶりの対面に土産話で花が咲いたのではないでしょうか?皆様の交流の場に当館をお選びいただきとても光栄でございます。また帰省の折はご家族皆様で是非お越し下さいませ。皆様のお元気なお姿に再びお会い出来る日が来るのを楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年02月27日 23:39:46

3度目となった今回も、大変お世話になり、ありがとうございました。
覚えていていただいたことをうれしく思い、思わず『ただいま』と言ってしまいました。
温泉にのんびり浸かり、何もしないという最高の贅沢な時間を過ごすことができました。
また、食物アレルギーにも配慮していただき、安心して食事ができました。
朝は雨でしたが、思ったほど寒くなく、霞に包まれた温泉も、大変思い出深いものとなりました。
本当にありがとうございました。

離れ

霧島温泉 いやしの里 松苑 2008年03月01日 09:40:18

おかえりなさいませ。離れへの三度のご来館まことにありがとうこざいます。今回のご滞在もゆっくりされ、日頃のお疲れが癒されたようで本当によかったです。またのんびりとお過ごしになられたい時はご自分の別荘のつもりでお気軽にご利用くださいませ。ただ、楽天サイトでは諸事情により離れの提供が3月より停止となります。しかしお客様はご常連様ですのでお名前と以前この料金で泊まった旨お伝えいただければ今までの楽天価格にて提供させていただきます。どうぞご遠慮なくお申し出くださいませ。仲居も温和なお客様にお会いできるのを楽しみにしておるようです。是非またお越しいただける日をお待ち申し上げております。こちらこそ本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年02月11日 19:02:44

2月9-10に一泊しました。こちらのサイトでの評判通り非常によかったです。特によかったのは温泉と食事でした。温泉は最上階にあるのですが,湯温も個人的にちょうどいい温度で,露天は眺望がよかったです。風呂上がり後も残る硫黄の香りがいい感じでした。料理も非常にたくさんあり,夕食も朝食もボリュームたっぷりでした。ただ,一つ気になったのは焼酎を飲むときにロックをお願いしたところ「氷は別料金です」と言われたときには「?」でした。これに関しては何か理由があるのでしょうか(水割り用に使える水はすでに部屋の冷蔵庫に冷えてあったので水割りにするには問題がないのですが)。それ以外は非常によい感じでした。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2008年02月17日 12:05:07

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。私共で提供しております氷は天然水で製氷されたものを使用しております。霧島の水道水も味覚的には何も問題ないとは思いますが、お客様にお出しするものは私共が提供し得る最高のものをと考えておりますので、敢えて業者より仕入れている次第です。たかが氷にお金を払うという事にご抵抗がおありだとは思いますが、そういう事情でございますのでどうかご理解の程よろしくお願いいたします。お風呂上がりの冷たいお飲み物は格別でございます。どうかまたお疲れを癒しに足をお運びくださいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月12日 01:40:30

近くに霧島温泉市場があり、散歩がてら、足湯や温泉卵なんかも楽しめます。コンビにもすぐ近くにありますが、道路沿いなので”野中の一軒や風情”はあまりないかも。星空や朝もや交じりの冷たい空気を感じながら入る温泉は、何にも勝るものと大満足でした。食事も新年らしい趣向があり、たいへんおいしくいただきました。ちょっと量が多いようにも思いましたが、これより少ないと、またそれはそれでという気もして、たまの贅沢としては適量では。気持ちよく宿を後にはしましたが、サービス全般、可もなく不可もなく、最低限のサービスを適切に受けたという印象です。きめ細やかなサービスのある温泉宿も増えているので、それに慣れてしまっているというのもあるとは思いますが、リピーターになるには、もう一工夫欲しいなという気はします。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2008年01月12日 09:54:06

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。当館ではお客様との距離は、近すぎず遠すぎずというのを接客の基本としております。私共のようなこじんまりとした旅館では過度なサービスも可能ですがそれを好まれないお客様も現にいらっしゃいます。正直申し上げまして色々な個性のお客様がいらっしゃいますので中々その距離をつかむ事が難しいのが現状であります。ただお客様がご指摘のように私共の旅館にお泊まりいただいた後に、何か心に残るようなそんな接客を目指していきたいと思います。貴重なご指摘ありがとうございました。これからも精進してまいりますので、どうぞ今後ともよろしくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月30日 22:39:52

先日宿泊しました!お部屋は広いし清潔感がありました◎硫黄の温泉も貸し切り風呂、展望露天風呂に入りすっっごく気持ち良かったです★ありがとうございました★
ただ冷蔵庫の音が少しうるさくて夜寝づらかったです↓↓

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年12月31日 11:37:12

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。貸し切り風呂・展望露天風呂共にお気に召されたようでとてもよかったです。当館の温泉の泉質は若干硫黄分がきつめのため刺激を強く感じられる方もいらっしゃいますがそれだけ効果もてきめんでございます。温泉効果でお肌すべすべ、美しさにもより磨きがかかったのではないでしょうか。お部屋の冷蔵庫はご使用にならないのであれば電源を切っていただいて結構でございます。確かに電子音は耳に障りますものね。申し訳ございませんでした。機会がありましたら是非又ご利用の程お待ち申し上げております。こちらこそ本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月23日 00:49:30

先日離れを利用させていただきました。
とても素晴らしいお部屋で清潔感があり、お食事も
とても美味しくて設備等にはとても大満足でした。

残念だったのが。
仲居さんが笑顔が無くてちょっと怖かったです。
夕食時の沢山のお料理も無言で運ばれて、こちらから尋ねないと
料理を教えてくれないので主人とお品書きを見ながら食べました。

あと、宿に着いたときにお茶を飲もうとしたらポットにスイッチが入って
なくて(水の状態)
10分以上お湯が沸くのを待ったので、できれば着いてすぐお茶が
飲めるようにお客が入る前に電源を入れていた方がいいと思いました。

離れ

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年12月31日 09:43:04

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。せっかく施設・食事等お気に召していただけたのに仲居の応対で不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。仲居の仕事はお客様との対面作業ですので中々外から伺いしれない部分があります。もちろん接客の指導は徹底しておりますが仲居も生身の人間ですのでその日により体調の好不調や、また男女同伴のお客様などには仲居の判断であまり話しかけないなどの対応をとる場合もあります。人と人との接客は相性の問題もあるとは思いますがお客様に不愉快な思いをさせてしまってはサービス業として失格です。この点をどう見極めていくかはこれからスタッフ皆で考えていきたいと思います。この度は本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年12月22日 01:15:04

このお客さまの声の評価で松苑さんに決めさせてもらったのですが、評判どおりとてもいい旅館でした。旅館の方の愛想もいいし、部屋も広くて使い勝手も問題なし。隣の部屋は空室かと思ったくらい全然音が聞こえてきませんでした。露天風呂からの星空も抜群で、温泉も硫黄の匂いがしっかりして「温泉」って感じでした。サービス料・入湯税の追加もなく、楽天で表示された料金のままでした。また霧島に行くことがあれば使わせてもらいたいです。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年12月22日 12:03:52

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。霧島の温泉は硫黄泉ですが泉源の場所により泉質が変わります。松苑も本館と離れでは泉源が違いますので離れのお客様にはその違いを楽しんでいただけます。お客様のご感想通り本館のお湯は硫黄成分が強いので匂いもきつくまた湯ノ花などもたまりやすくなっています。硫黄泉を気に入っていただけて本当によかったです。機会があれば是非又温泉に浸かりにいらして下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月06日 12:37:38

11月末、彼女と2人で宿泊しました。                 離れの宿は風情があり、客室に付いている露天風呂から見る景色はまさに贅沢と言わんばかりでした。また、食事もたいへんすばらしく、食べきれないぐらいの量でとても満足しました。
ただ、テレビの映りが少し悪かったのが残念でした。そろそろ地デジにしてみてはどうですか?

離れ

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年12月10日 18:25:48

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。離れは三千坪の敷地の中に五棟が点在しておりますが、もともとは山林でしたので露天風呂から眺める庭などは敢えて手を加えず自然のままの姿を残しております。お気に召していただけてとてもよかったです。お連れの方も楽しんでいただけましたでしょうか?お二人の良き思い出となれば幸いなのですが・・・。この度は本当にご利用ありがとうございました。お連れの方にもよろしくお伝え下さいませ。

投稿者さん 2007年11月23日 10:08:52

先日はありがとうございました。失礼ですが、古いのかなと心配してましたが、掃除が行き届いていてすごく清潔感があり綺麗でした。お風呂も24時間で各階にあり、貸切風呂も大浴場も何回か入りました。朝は大浴場も私たちで貸切状態で使えて満喫できました。ご飯もとても美味しかったです。種類も量も多く、大満足です。帰りも寒い中、私が車を出すまで待ってくれていたと気付いて嬉しかったです。周りにも進めてますが、帰りに話したとおり、来年は両親にプレゼントしたいです。私もまた泊まらせていただきたいと考えてます。本当にありがとうございました。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年11月24日 07:14:40

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。当館に滞在されたお時間を満喫していただけたようでとてもよかったです。また周りの方々にも勧めていただいているなんて本当に感謝しております。ありがとうございます。来年初めには本館のリニューアルを予定しておりますので次回お越しになられる時にはまた違った姿をお見せできると思います。是非楽しみにされていて下さい。私共も再びお目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月20日 22:30:04

・部屋の豆電球が切れていた
・夕食の配膳が遅れた上に、マッサージとの連絡が悪かった
・夕食は会席だったがありふたメニューで味もいま一つだった
・手配していたはずの幼児用の布団が部屋係に伝わっていなかった
・朝食の配膳ミスがあった
お風呂が良かっただけに大変残念です。こじんまりした宿こそ木目細やかなサービスがないとだめだと思います。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年11月24日 06:44:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。サービスの不備が多かったとのお叱り、真摯に受け止めたいと思います。せっかく当館をご利用していただいたのに満足してお過ごしになられなかった事は大変残念に思っております。本当に申し訳ございませんでした。これからは苦情のご指摘を受けないよう努力し精進してまいりたいと思います。

投稿者さん 2007年11月11日 16:17:07

部屋 食事良かったです お風呂も家族風呂大浴場とも最高でした
ただ お風呂のアメニティはもう少しいい物を置いてほしいです
後 食事の説明が無く出来たらしてほしかったです お品書きでもあればと思いました

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年11月15日 19:52:33

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ゆっくりお過ごしになられたようでとてもよかったです。基本的に料理の献立は1ヶ月ごとに内容を変えていきますがその日の仕入により料理内容を若干変更する場合がございます。お品書きの準備はしているのですが変更があった場合などはお品書きを出さずに仲居が口頭でご説明するようにしております。説明がなかったのは仲居の不手際です。本当に申し訳ございませんでした。今後はこの様なことがないように気をつけさせます。どうかお許し下さいませ。

投稿者さん 2007年11月04日 14:43:25

部屋も料理も申し分なく素晴らしかったです。夕食もボリューム満点で全て食べきれずに残してしまい申し訳ありませんでした。また鹿児島へ行く機会があれば是非とも利用したいと思います。本当にありがとうございました。

離れ

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年11月10日 08:07:21

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。離れでのご滞在を気に入っていただけたようでとてもよかったです。お食事は足りないと言われるよりは食べきれずに残していただける方が私共としてはほっといたします。もったいない事ではありますが、おもてなしをする側としての思いですので残されても全然お気にかけていただかなくて結構ですよ。そのお気持ちだけ有難く頂戴いたします。ありがとうございます。鹿児島にお越しになる機会がありましたら是非又お立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。こちらこそ本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月03日 09:03:14

お世話になりました。お風呂や部屋の雰囲気などとても素敵でした。ただ3点ほど気になったところがありました。1つは、着いてすぐ、バスタオルのかごの中から、ゴキブリ出現、2つめは、部屋についてからと、食事の際〈夕食も朝食も〉お茶を、入れてもらえなかったこと、3つめは、私自身は、和食党なので、いいのですが、連れは、鹿児島には、おいしい肉料理が、あるのだから、お肉も使ってメニューを、多彩にしてほしいとのこと・・それでも、またお世話になりたいと思う程居心地の良い宿でした。

離れ

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年11月10日 07:43:56

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。害虫の件は本当に申し訳ございませんでした。定期的に駆除はしているのですが、さぞやびっくりされた事と思います。不快な思いをさせてしまい本当にごめんなさい。せっかくの離れでのお泊まりでしたのにあまりいい思い出にはなりませんでしたね。嘘でもまた泊まりたいと優しいお言葉をかけていただいた事に深く深く感謝いたします。お客様にご指摘していただいた事を肝に銘じこれからもサービスに励んでいく所存です。本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年10月30日 14:26:30

先日家族で泊まりました。
部屋は掃除が行き届いているし、洗面所とトイレがキレイだったので快適に過ごせました。
食事もおいしかったし量も丁度良かったです。ただ、料理を運んでくれる時に、後何がでて来るとかいつ持ってくるとか言ってもらえると良いと思います。黙って出ていかれたので、食べ始めて良いのかどうかと迷い、15分程待ってしまいました。
でも、この旅館、温泉、料理でこの値段は安い!!って感じです。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年11月03日 06:50:24

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族でのご旅行ということで楽しい思い出作りが出来ましたでしょうか?配膳の際の仲居の対応は申し訳ございませんでした。15分もお待ちになられたのでしたらせっかくの料理も冷めてしまわれたですね。言葉足らずでごめんなさい。今後は気をつけさせます。機会がありましたら皆様で是非又お立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月21日 21:32:58

ゆったりと温泉気分を満喫させていただました。各階に家族風呂があり、気が向いたらお風呂に入れたのはサイコウでした。二人で和気藹々とお風呂を満喫できたのはイイ思い出です。
食事も夕食は部屋食だったので、自分達のペースでゆったり話しながら気兼ねなく食べれたのでヨカッタです。
温泉でゆっくりまったりした時間を過ごしたい方には持って来いの旅館ですよ♪オススメです!!!

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年10月27日 08:09:26

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また大層なご推薦のお言葉をいただき感謝感謝でございます。お客様のように温泉・料理と思う存分満喫していただけるのが私共の願いでもあります。そして松苑で過ごされた時間がお二人にとって楽しく心に残る旅の思い出となれば何も言うことはございません。またいつかお会い出来ればと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月19日 10:10:27

かなり久しぶりに旅館に泊まりました。
日頃は出張や会議続きなもので、ゆっくりと食事をして、ゆっくりと温泉に入り、ゆっくり過ごす、贅沢な時間の使い方をするには、最高の環境でした。食事も大変美味しく、食べきれないほどのボリュームで、貸切風呂も時間や喧騒を気にすることなく、心身ともにリラックスできる最高の時間でした。本当に有難うございます。
機会があればまたご利用させて頂きたいと思います。
※会社と併設なので、DMやお葉書等の発送は控えていただけると助かります。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年10月20日 09:16:56

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。久しぶりのプライベートなご旅行ということで、毎日のお仕事ご苦労様です。心身ともにリラックスされたとおっしゃっていただけましたが、当館が多少なりとお客様のいやしの場となったのであれば私共といたしましても最高の喜びでございます。ありがとうございます。また是非お疲れをほぐしにお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。
*松苑ではDM等のご案内は差し上げておりませんのでどうぞご安心下さいませ。

投稿者さん 2007年10月09日 18:29:26

妊娠中の家内と、二人きりでの最後の旅行として鹿児島を訪れました。その最終日としてこちらに泊まったのですが、たいへん満足できるものでした。
立地もいい(近くにコンビニあり。丸尾の滝も徒歩圏内)ですし、温泉も大浴場・家族風呂双方あり、ゆっくりすることができました。食事も量・質ともに申し分なし。建物は古い(少なくとも外観からはそう見える)のですが、中はきっちりと清潔にされていて、不満は感じませんでした。また泊まりたい、と思える宿です。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年10月15日 08:07:51

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お子様が生まれる前のお二人だけのご旅行ということで、その言葉の響きに何かとてもロマンチックなものを感じました。きっとご主人様は奥様の事をとても大事にされているのですね。そんな伴侶をもたれた奥様はお幸せだと思います。うらやましい限りです。丸尾の滝は本館より徒歩5分圏内で行けますので散歩がてら見に行くには丁度いい距離です。この滝のめずらしさは上流の自然湧出の温泉が混じっておりますので白濁色となっている所です。ですから陽の当たり方によって色が変化いたします。タイミングが合えば見れるのですがお気づきになりましたでしょうか?次回お会い出来る時はお子様もご一緒ですね。その日を心よりお待ち申し上げております。奥様もくれぐれもご自愛下さいますよう。ありがとうございました。