宮津温泉 茶六本館 クチコミ・感想・情報

宮津温泉 茶六本館のクチコミ・お客さまの声

ななくらまつさんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

ななくらまつさん [40代/女性] 2024年04月08日 17:04:01

2024年4月の初めに、7歳の子どもと大人2人の合計3人で宿泊しました。

本当に本当に美しい旅館でした。
お食事も温泉も素晴らしかったです!!

風情をしっかりと残しつつ、館内で利用できる無料Wi-Fiもあり、不便さは全く感じませんでした。

お部屋の家具や食器などひとつひとつを、ずっと大切に使ってこられたのだろうなと感動しましたし、ここで働いておられる方々が、この宿のことをとても愛しておられるのだなと感じました。

非常に素晴らしい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
また泊まりたいです!!!

【贅沢海の幸!宮津の海鮮鍋×天麩羅】◇新鮮こだわり素材(夕・朝食付き)

投稿者さん 2024年03月16日 17:03:08

3月10.11日でお世話になりました。私好みの歴史を感じる風情ある旅館でした。お部屋にはコタツがあり、のんびり過ごすことができました。お風呂もいいお湯加減で、とても気持ちよかったです。お食事はこんな贅沢してもいいのかな?ってくらい美味しいく、伊根満開もいただけて大満足でした。そして、何より女将さんのお人柄がとても素敵で、いろんな楽しいお話しができたことが嬉しかったです。また行きたい!と思える、素晴らしい旅館でした。ありがとうございました。

【冬の味覚】蟹会席と和牛陶板ミニステーキ(夕・朝食付き)

投稿者さん 2024年02月26日 18:19:07

本当に魚介が美味い!
とれたての蟹にエビ、鯛やヒラメや鱈鰆…堪能致しました
素材だけでなく料理も気が効いており最高の食事でした

室内は手入れが行き届いており、お風呂もトイレも新型です
温泉は芯から温まりますし布団も上等で疲れがとれます
宮津市内の観光ポイントも教えて貰い、最高の旅行になりました

ただ歴史ある建築なので階段が急なのと、市街地なので眺望は全く望めません
それを受け入れられるなら本当にオススメの宿です

投稿者さん 2023年11月27日 20:08:40

天橋立近くの昔ながらの旅館で、居心地の良い和室の部屋がとてもよかったです。
近くで晩御飯の食べられる店も紹介してもらい、時間かからずに食べることができました。
お風呂も気持ちよくて、夜と朝の二回入りました。
朝食もいわしの味醂干し、湯豆腐、あさりの味噌汁などおいしくいただきました。

またこの地方で旅行の機会があれ当旅館に泊まりたいです。
本当にありがとうございました。

冷蔵庫に飲み物忘れていってしまいすいませんでした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【シンプルステイ】宮津の美味しい朝ご飯で元気いっぱい!(朝食付)

投稿者さん 2023年11月27日 17:00:57

小さな旅館でしたが、スタッフのかた、女将さんも、食事のサービスしてくれたお姉さんもフレンドリーでとても感じよかったです。
お食事は、最高に美味しかったです。
社長さんが板前さんで、毎朝漁港で新鮮なお魚を仕入れて、料理も工夫されているとのこと。
焼きガニは、甘くて、今まで食べた中で一番美味しかったし、セコガニも初めて食べました。
お刺身もお昼に伊根の食堂で食べたのより、全然美味しかったです。
お料理をもっと強調して、載せたらよいと思いました。
一緒にいったグルメな友人もとても喜んでくれて、この宿を選んでよかったと思いました。
歴史ある旅館だそうですが、中はとても清潔感あり、気持ちよく過ごせました。

【冬の味覚】蟹会席と和牛陶板ミニステーキ(夕・朝食付き)

投稿者さん 2023年09月26日 22:14:37

天橋立からほど近く便利でした。歴史を感じる建物で歴史好きには嬉しいです。水回りは新しくリフォームされているのもとても良かったです。また泊まりにきたいと感じました。

【シンプルステイ】脳も目覚める!? 宮津の美味しい朝ご飯で元気いっぱい!(朝食付)
【【禁煙】享保年間から続く宿 和室6畳トイレ付】

nobosan2479さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

nobosan2479さん [20代/男性] 2023年04月02日 21:17:51

道の駅のバス停から近く、宮津駅からもそんなに遠くないので立地はとてもいいです。
部屋も綺麗で外観内装含め純和風旅館という感じです。
温泉は一つしかないですが全然いいです。個人的にちょうどいい温度でした。
宿の方もとても印象のいい方でした。
また泊まりたいと思っています。

ざつ旅という漫画にも出ていて、描かれている通りの宿でした。ざつ旅ファンはぜひ。
その話をすると旅館の人も喜んでくれます。

投稿者さん 2023年03月20日 11:36:32

3月中旬に1歳の子連れで宿泊しました。子供は布団なし、食事なしで予約しましたが、子供用にアメニティや、食器をご用意くださり、子供も喜んでました。また、歴史的な古い建物ですが、非常に清潔にされていて、快適に過ごせました。館内や室内のところどころに、お雛様の飾りがあり、大人も楽しむことができました。また泊まりたいです。

【通年人気!】ブランド牛のすき焼きを食べたい!やわらか~いジューシーお肉を卵にからめて♪(2食付)

投稿者さん 2022年12月04日 20:18:06

初めて利用しましたが、とても暖かい雰囲気で心地よかったです。お料理もとても美味しく、満足でした。
部屋も隅々まで掃除が行き届いており、快適に過ごすことができました。

【冬季限定】【贅沢海の幸!宮津の海鮮鍋×天麩羅】歴史ある老舗旅館で食べる◇新鮮こだわり素材(2食付)

0023さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

0023さん [40代/男性] 2022年09月23日 10:25:28

家族で丹後の方で宿泊したく、当日予約して利用しました。当日予約にも関わらず、部屋が空いていたからとアップグレードして下さり、トイレ付きの広い部屋に宿泊できました。
玄関は趣のある古い扉でしたが、中は清潔感があり気持ちよく利用できました。
近くにショッピングセンターもあり、ちょっとした買い出しも遅くまで出来ました。天橋立も近く、観光にも便利でした。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】宮津の美味しい朝ご飯で元気に(朝食付)

投稿者さん 2022年08月21日 12:57:58

数年ぶりに利用させていただきました。たぶん、前回と同じ部屋だと思いますが、トイレや浴室は新しくて清潔で、朝食も美味しかったです。繁忙期でしたが、スタッフの方からも親切に対応いただきました。また機会があればよろしくお願いいたします。

【通年】脳も目覚める!? 宮津の美味しい朝ご飯で元気いっぱい!(朝食付)

投稿者さん 2022年06月27日 20:14:51

冬は蟹を食べに来ました。その時も大満足でした。今回はトリガイを食べにきました。やはり期待どおりの大満足でした。シーズンの短いトリガイだけにジャストに行けて嬉しかったです。旅館の方にアドバイスをいただいて日程をきめました。色々と配慮していただいて感謝してます。

【初夏】宮津ブランド「とり貝」と丹後のグルメを炭火焼きで堪能!

投稿者さん 2021年08月15日 18:17:44

趣のある和室でゆっくりと寛げ、夕食・朝食ともに大変美味しかったです。部屋にバス・トイレが付いているのも良かったです。

宮津温泉 茶六本館 2021年09月10日 18:15:44

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
夕食・朝食ともお褒めいただきありがとうございました。
宮津は、海の幸が豊富で秋からさらに鰈や甘鯛など美味し魚が楽しめますと思いますので、またこちらにお越しの際は、ご利用下さい。

【丹後の地魚&和牛陶板ステーキ】海の幸もお肉どっちも食べたい!丹後の味覚

投稿者さん 2021年08月10日 16:37:13

古い建物といっても、玄関は自動ドアで近代的、びっくりしました。
若い女将さんらしき人が案内のために何度も3階までの昇り降りをされていて大変そうでした。
とくにお風呂に続く階段は急で、浴衣のすそを踏みそうになります。
温泉の入浴時間が決まっていて、少し残念な気もしましたが、夜中にドアの開け閉めや階段を昇り降りする音がして起こされるよりいいのかもしれません。
お風呂も狭いですが、いい具合に他のお客さんと入れ違いになったりして、ストレスなく入れました。
こじんまりした宿ですから、騒ぐ団体さんもおらず、のんびりできます。
お部屋から宮津湾にあがる花火が見れたのはラッキーでした。Wi-Fiもまあまあ使えます。
朝食は、イワシのみりん干しがとても美味しかったです。
ビジネスホテルをいつも利用していますが、たまにはこういった趣のある宿もいいなと思いました。

宮津温泉 茶六本館 2021年09月10日 18:09:00

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
木造3階の建物の為、お客様には大変ご不便をおかけしますが、ご勘弁ください。
夕食・朝食ともに、宮津の海の幸山の幸を出させていただいております。
また、こちらにお越しの際はご利用下さい。

【1泊朝食付】宮津の美味しい朝ご飯で元気に出発!
【【禁煙】享保年間から続く宿 和室6畳 バス・トイレなし】

投稿者さん 2021年07月27日 12:53:19

小さな子連れで1泊させていただきました。
お部屋はとても広い和室で畳の良いにおい、正直、子連れの為、ご飯はゆっくり食べられないだろうと覚悟していったのですが、何と宿泊部屋の近くの
個室での夕飯でした!
子供は終始うろちょろしていましたが、個室なので急いで退散しなくてよくて、本当にゆっくり美味しい食事が頂けました!

お肉も海の幸も本当に美味しかったです!お吸い物が美味しくて主人が絶賛しておりました!

お料理を運んで下さるスタッフの方も受付の方も皆子どもに優しく、暖かなお宿で本当に癒されました!

色んなお心遣いをしていただき、魚っ知館も楽しめました!

子どもが、また行きたいと言っております!
本当にありがとうございました!!

宮津温泉 茶六本館 2021年08月03日 17:19:14

この度は、宮津温泉茶六本館へお越し頂きありがとうございました。
ゆっくりとご家族皆様でお食事を召し上がっていただいたようで良かったです。また、料理をお喜びいただき大変うれしく思います。
当館では、温かいおもてなしを大事に我が家のようにくつろいでいただきたいという思いで接客させていただいております。

魚っ知館は、お魚を見るだけでなく直接触れたりもできるので、お子様には良い体験になったのではないでしょうか。次回、魚っ知館に行く際にはぜひとも当館にお越しいただけますと嬉しいです。
お客様の元気なお顔を見れることを願ってます。

kinako1986さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

kinako1986さん [30代/女性] 2021年01月20日 12:30:03

雪が見たくて、ひとりで宮津旅行に行きました。
普段はビジネスホテルなど近代的な宿泊施設を利用することが多いのですが、なぜか今回は茶六本館さんに心惹かれ、お世話になりました。
歴史があるのにとても清潔感があって、必要十分のものが揃っており、お風呂もお部屋もとても居心地よく過ごせました。
バス・トイレなしのお部屋を予約していましたが、通していただいたのは綺麗なユニットバス付きのお部屋でした。
大浴場は広くはなく、景色もほとんどありませんでしたが、不思議に居心地が良く、何度も入浴させていただきました。
脱衣所の天井や、共用部分の廊下、窓枠など、様々なところに建築の造詣が感じられ、また窓から見える静かな雪景色にもとても癒されました。
朝食はとてもバラエティーに富んでおり、量も多くて、朝から幸せな気持ちになりました。事前に味醂干しが苦手であることを伝えていたのですが、快く変更してくださいました。
天橋立近くまで行けば、近代的なお宿やホテルがたくさんあるのは知っていましたが、茶六本館さんは大将も女将さんもとても人情味があり優しく親切で、チェックインからチェックアウトまで優しい気持ちで落ち着いて過ごすことができ、こちらにお世話になって本当に良かったと思いました。
ちなみに天橋立までは、お宿から歩いてすぐのバス停からバスに乗り、数分です。これも女将さんが親切に教えてくださいました。
最後まで温かなお心遣いをいただき、本当にありがとうございました。

2021年01月
【1泊朝食付】宮津の美味しい朝ご飯で元気に出発!
【【禁煙】享保年間から続く宿 和室6畳 バス・トイレなし】

しろくまビーバーさんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

しろくまビーバーさん [50代/男性] 2021年01月17日 23:02:41

国の登録有形文化財の木造3階建て!
趣が有り、歴史の有るお宿です。
蟹を食べたくて宿を探しましたが、古い建物が大好きな私としては
一石二鳥のお宿でした!
改築や増築をされているので、館内はちょっとした迷路(笑)
清潔に保たれて居ますが歴史は感じられますので
今時の新しいホテルを好まれ、設備がどうの、また
他人の音がどうの等と思われるかたには向かないと思います。
昔のまんま全部をひっくるめてがお宿の良さです。
とは言え、今回利用させて頂いたお部屋は、バストイレ付きの
広いお部屋でしたので、今時には改装されていましたが(笑)
今時に慣れ、少しでも便利さを求めるのかたは、バストイレ付のお部屋が良いと思います。
食事は、夕食は迷路を通って奥に有る個室にて、朝食は1階の食堂でいただきました。
夕飯の御給仕を頂いた若いスタッフさんが、とても気さくで楽しく
一品一品綺麗で美味しいお料理が更に美味しく、楽しい時間を
過ごさせて頂きました。蟹、最高です!
朝食は、お膳に並べられた姿がレトロでシンプルで
見た目も好みでしたが、お味はもっと好みでした(笑)
美味しい白ご飯もお魚最高です!
お風呂はさほど広くはないので、このご時世も有り
何度かお風呂の様子を見に行き、誰も居ない時に入りました。
お客様が多い時は待つことも多いと思いますが
こじんまりしてのんびり出来、良かったです。
アメニティーも有りますが、男性の浴室には女性が使用する様な
化粧水や乳液などのアメニティーが無かった様なので
どちらの浴室にも有れば良いかもしれません。
綺麗なおかみさんで、接客が素晴らしかったです。
良い思い出が出来、感謝致します。

深い甘みに舌鼓!気軽に味わえる蟹鍋プラン★

投稿者さん 2020年11月23日 09:35:50

昨シーズン初めて来館させて頂き食事の美味しさに大満足でした。
田舎に里帰りしたほっこり感は、大女将を始め若女将や仲居さんの飾らない接客があってこそです。
今シーズンは11月に来館、高気温で鰤が不漁の為メニュー変更になってしまい残念でしたが、地魚やお肉の美味しさにまたまたびっくり。
何を食べても裏切らないのが素晴らしい。年明けの予約をしたので、鰤コースを楽しみにしています。

【冬季限定】宮津の冬の味覚 絶品★天然鰤しゃぶを食す!2食付
【【禁煙】享保年間から続く宿 和室6畳BT付(3名定員)】

投稿者さん 2020年11月09日 15:48:12

皆様の口コミを参考に、茶六本館さんなら間違いないだろうと思い利用させていただきました。
今回は家族のお祝い事で4家族総勢12人でお世話になりましたが、お料理・お宿の設備ともに誰一人不満をいう人がいませんでした。
そればかりか、お宿のスタッフの皆様の一つ一つの心配りや優しさが伝わるおもてなしで、感謝の気持ちしかありません。本当にありがとうございました。
次はブリしゃぶがいただけるころに、またお世話になりたいと思います。

ブランド活ガニプラン 王道☆茹で蟹!焼き蟹!豪華蟹三昧活け蟹プラン

投稿者さん 2020年10月18日 16:24:34

300年前の建物に惹かれて利用させていただきました。他の方のコメントにあったようにお部屋を出ると迷路のようで子供も私もワクワクしながら移動が楽しめました。幸い両親は足腰がしっかりしていたので、階段のみでも問題なく一泊出来ました。家族で神経質なほうですが、お部屋も綺麗にお掃除されていたし何の臭いも無く本当に気持ちよかったです。お料理には星10を付けたかったです。何を食べても美味しく、私自身の旅先での食事でダントツでした。
近くのイベントについて尋ねた時も、皆さんで丁寧に教えて下さり感謝しかありません。ありがとうございます。是非また利用させた頂きますね。