蔵王ライザ ウッディロッジ クチコミ・感想・情報

蔵王ライザ ウッディロッジのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月27日 14:15:31

計8名でフラットタイプを2室予約しました。
隣同士の部屋をリクエストしましたが、上下室の利用になっており、2部屋の行き来が大変でした。
備品も1階室には足りないものが多く、その都度2階室まで探しに行かなければなりませんでした。
非常扉を開放してコネクティング室が可能ならば、更にグループには使い勝手のよい施設になると思います。

2009年06月
蔵王ライザ ウッディロッジ 2009年07月17日 09:03:42

この度は、当館に御宿泊頂き、ありがとうございました。

隣同士のお部屋だと、二階に別のお客様がご宿泊された場合、騒音等のクレームが発生する場合があるので、上下のお部屋でお部屋割りさせていただきました。事前にお客様にご連絡差し上げると良かったですね。
また、お部屋の備品関係の点検不行き届きがあった事、重ねてお詫び申し上げます。

非常扉の開放の件ですが、他のお客様からも、良く同じようなご意見いただいておりますが、万が一の事があった場合、当社では保障できませんので、お断りいたしております。

投稿者さん 2009年05月15日 22:27:42

宿泊前、GW渋滞の合間で、何度も連絡を行いましたが丁寧に対応して頂きましてありがとうございました。
家族でバーベキューを行うのが初めてだったこともあり、子供たちも大喜びでした!家族5人分のお肉の量は十分すぎるものでした。
部屋は広くて子供達は大喜び。サービス、食事、風呂は満足。今回のプランはとっても良かったです。十分GWを満喫させていただきました。また来たいと子供達も言ってます。今度は夏休みに来たいかな。ありがとうございました。

2009年05月
蔵王ライザ ウッディロッジ 2009年05月19日 15:30:59

この度は、当館に御宿泊頂き、ありがとうございました。
ご家族皆さんでの初めてのバーベキュー、喜んで頂きまして私達スタッフも大変嬉しく思います。

夏になると、天気が良ければ、夜は満天の星空を見ながらのバーベキューを楽しんで頂けます。

サービス、食事、風呂、プランをはじめ、これからもお客様のご期待に添えるよう、スタッフ一同努力して参ります。

またの機会がございましたら、家族の思い出作りに是非当館をご利用くださいませ。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年05月07日 17:14:42

チェックインが遅くなりましたが 笑顔で迎えてもらい 大変ありがとうございます。
今回は素泊まりでしたが、次回は食事ありで宿泊したいです。

3~5名様用フラットタイプ(こども可)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2009年05月08日 16:31:56

この度は、当館にご宿泊頂き、ありがとうございました。

こちらこそ、お客様にご満足頂けたようで、大変うれしく思います。

お食事は、バイキング形式が基本となりますが、夏はバーベキュー、冬はお部屋でお鍋がお楽しみ頂けます。

またのご来館、心より御待ちしております。

投稿者さん 2009年05月07日 09:08:50

先日利用させて頂きました。
宿泊前から人数の変更等に丁寧に対応して頂きありがたかったです。

手ぶらで…とのコースでしたが、ホントに荷物が少なくて済んで助かりました。特にゴミ袋をもらえたのが良かったです。
食器類、調理器具等もありますし、今度は1泊じゃなく2,3泊滞在してみたい気分になりました。
フロントの方も丁寧な対応で気持ちよく過ごせました。

2009年05月
蔵王ライザ ウッディロッジ 2009年05月07日 09:44:14

この度は、当館にご宿泊頂き、ありがとうございました。

ご満足頂けたようで、大変嬉しく思います。
全室、ミニキッチンや調理器具等をご用意しております。

ぜひ、次回は連泊をご検討頂ければうれしく思います。

フロントのスタッフもお客様からお褒めのお言葉を頂き、嬉しく思います。今後もお客様のご期待を裏切らないように、努力して参りたいと思います。

またのお越しを心より御待ちしております。

投稿者さん 2009年05月06日 10:05:01

連休中の渋滞で、到着時刻が遅くなったにも係わらず、テラスでBBQのセットプランを準備しておいて頂けたので、到着後、早速BBQをすることが出来ました。何もかも準備されており、4人分のお肉の量は、十分でした。少しばかりの残雪を見ながら、久しぶりに家族揃って、戸外での食事が楽しめて、良かったです。お風呂、お部屋も広々していて、たいへんゆったりとした休暇を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

2009年05月
蔵王ライザ ウッディロッジ 2009年05月07日 09:15:44

この度は、当館にご宿泊頂き、ありがとうございました。

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。

夏は満天の星空の下でBBQもおすすめです。

ぜひまたご家族でご来館下さいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年04月12日 17:34:36

非常に部屋がきれいで広く、大満足です。旅行者はみんな満足してました。

2009年04月
蔵王ライザ ウッディロッジ 2009年04月13日 09:06:22

この度は、当館にご宿泊頂き、ありがとうござました。

皆様ご満足頂けたようで、大変うれしく思います。

これからグリーンシーズンになりますと、テラスでBBQが人気のプランとなっております。

【6名様~2階建メゾネットタイプ】

投稿者さん 2009年04月12日 17:33:22

非常にきれいで広い部屋で、サービスも充実していたので大満足です。

2009年04月
蔵王ライザ ウッディロッジ 2009年04月13日 09:04:21

この度は当館にご宿泊頂き、ありがとうございました。

お褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。

今後もスタッフ一同、お客様に快適な空間を提供して参りたいと思います。

【6名様~2階建メゾネットタイプ】

投稿者さん 2009年03月08日 23:50:15

リピーターです。
いつも蔵王温泉へスキーに行く際に利用させてもらっています。

自炊設備が一通り揃っていますので、材料を持ち込んで調理利用させてもらっています。
非常に安価に宿泊でき、設備も充実してますので非常に満足しております。

また利用させてもらいますので、よろしくお願いします。
(早く地上波デジタルの受信に対応できると良いですね!)

そういえば、部屋の蛍光灯が何本か切れていました。
1本切れ掛かっておりましたので、外しておきました。
一度点検されたほうがいいかと思います。

3~5名様用フラットタイプ(こども可)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2009年03月09日 09:09:51

いつもご利用頂き、ありがとうございます。

今回もご利用頂き、大変嬉しく思います。

お褒めの言葉、ありがとうございます。
お客様からそのようなお言葉を頂けると幸いです。

今後とも、お客様にまたご利用頂ける様お値段をはじめ、努力して参りたいと思います。

地上波デジタルについても、私たちスタッフも首を長くして待っております。来年はご期待ください!

最後に、蛍光灯の件大変失礼致しました。
早速、本日点検いたします。
不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
今後、気をつけて参りたいと思います。

夏は、テラスでバーベキューなどもおすすめです。満天の星空の下で・・・最高ですよ。

ぜひまたのご来館心より御待ちしております。

投稿者さん 2009年01月31日 09:25:48

二泊のスキーで家族4人利用させていただきました。

想像したよりずっと部屋はきれいでした。
シーツと枕カバーの貸出しの他に希望を言えば・・かけ布団(毛布)用のカバーも必要です。前に利用した方の髪の毛がたくさん付いていて外でパンパンしました。しかし、ゲレンデは近いし、お昼には部屋で自炊もできレストランで出費することもなくお財布にやさしい週末が過ごせました。
(ただし、売店はありますが自炊のためのものは少ないので買い忘れ注意ですね 笑)
また、利用させていただくと思います。

3~5名様用フラットタイプ(こども可)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2009年02月02日 09:27:13

この度は、当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。

掛け布団のカバーの件、大変失礼致しました。清掃担当スタッフも、以後気を
つけて参りたいと思います。カバーのレンタルの件、社内で検討させていただ
きます。ご意見、ありがとうございます。

キッチン等をご活用いただき、大変うれしく思います。売店では、パスタやソ
ース、チャーハンの素、レトルトカレーなどをご用意しておりますが、今後は
更にご満足いただけるように、仕入れにも工夫をして参りたいと思います。

夏には、テラスでバーベキューもおすすめです。夜空には満天の星がとてもき
れいです。ぜひまたのご来館お待ちしております。

投稿者さん 2009年01月05日 14:19:10

部屋がきれいで、断熱もよく快適でした。玄関の出入りがちょっとしにくい感じで、もう少し三和土の広さがあれば...と思いました。でもすきま風が入ってこないのには感心しました。また、IH調理器の場合、炒め物の火力の調節がむずかしいので焦げ付きにくいフライパンなどのほうが良さそうです(おそらくそちらの方がステンレスより安いと思います)。

冬限定 ☆みんなでロッジであつあつお鍋!<選べる鍋プラン>
4~5名様用メゾネット(2階建)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2009年01月08日 09:37:45

この度は、当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。

お部屋がきれいで・・・というご意見、大変うれしく思います。当館では、ルーム担当とフロントで2回に分けてチェックをし、清掃に徹底して参りました。お客様から、このようにご意見を頂き、光栄です。

玄関のところは、若干お手間をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。建てかえるということは、なかなか難しいのですが、何かほかに方法を専門の業者と一緒に考えて行きたいと思います。ご意見、ありがとうございました。

フライパンも早速、検討させて頂きます。

夏は、「手ぶらでバーベキュー」というコンロと食材つきのプランを販売する予定です。

また、ぜひお越しください。スタッフ一同御待ちしております。

投稿者さん 2008年09月29日 18:54:41

運悪く雨が降っててバーベキューできるかなと思っていたら普通に外ででき楽しめました。
部屋もなかなかよくて暖房が動いたのがよかった。ドライヤーがあればもっとよかったです。

手ぶらでバーベキュープラン【朝食なし】
4~5名様用メゾネット(2階建)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2008年10月04日 10:55:28

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございます。

当ロッジの『手ぶらでバーベキュープラン』は、大変人気のプランでございます。お楽しみいただけたようで、料理長を含めスタッフ一同喜んでおります。

また、最近は蔵王山の紅葉も始まり、朝晩は冷えますので暖房を使用できるようにし、お客様がゆったりくつろげるようにさせて頂いております。お褒めの言葉、ありがとうございます。

ドライヤーについては、今後検討させていただきます。ご指摘、ありがとうございます。

これから11月下旬にかけて、山は徐々に赤く染まります。ぜひ紅葉狩りにいらしてくださいね。

お客様からのお言葉を励みに、
これからも努めさせて頂きたいと思います。

またのご来館心よりお待ち申し上げております。

蔵王ライザウッディロッジ フロント

投稿者さん 2008年07月27日 01:57:01

電話と楽天のサイトで予約のやり取りがあって、混乱させてしまいました、すみませんでした。そのためかとは思いますが、お部屋がメゾネットだったり、朝食付きと聞かれたり、大人4名と言われたり・・・間違いがないように、問い合わせもしたのですが、お忙しそうな様子でした。電話もなかなか出られなかったですし、出てもすぐ保留にされたり・・・申し込みの際とメールで2回問い合わせをしても、宿泊後に返事が来ました(笑)
ただフロントでの対応はとても親切で丁寧であったとは思います。

食事を見たときは「これだけか・・・」という印象だったのですが、おなかいっぱいになりました。でももう少しお肉もそれ以外もバリエーションを増やしたりしたほうがいいのかなぁなんて思いましたが、値段を考えたらこんなものかもしれませんね。ちなみにもやしはかなり痛んでいました。あと、前の感想をすべて読ませていただいて宿泊したのですが、「調理長と相談する」など、料理にかかわらず検討されるようなことがよく書かれていますが、今までにどういったことを改善されてきたのかなぁというのが疑問でした。でも緑の中で準備をしないでできるBBQって最高でした♪子供も大喜びしてました。

コテージは周りにどなたも宿泊されていなかったため静かな夜で、気持ちよく眠れました。ただ、朝、隣で掃除機をかける音がかなり響いてきたので、もしどなたかが泊まっていらしたら相当響くんだろうなぁとは思いました。

総合で考えると、かなりいいところでした。また行きたい!と思えるところです。

手ぶらでバーベキュープラン【朝食なし】
3~5名様用フラットタイプ(こども可)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2008年08月06日 16:06:49

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただきありがとうございます。

こちらこそ、お客様からお問合せいただいたときに不手際がございまして、申し訳ございませんでした。業務の効率化はもちろんのこと、今後は、スタッフ一人一人が、迅速な対応を心がけていきたいと思います。またご来館いただいた際は、お客様に「前と変わったな」と思っていただけるように、努めさせていただきたいと思います。

お食事の件、ご意見ありがとうございます。お肉のメニューは、調理スタッフが再度勉強させていただき、皆様にご満足いただけるように、努めていきたいと思います。もやしの件は、お客様に不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。味付けの段階で、変色してしまったと考えられますが、品質上おいしくお召し上がり頂けるかと思います。こちらの、説明不足で申し訳ございませんでした。

「調理長と相談する」という点ですが、お客様のご意見を元に、ボリュームや質を毎回バリエーションに工夫しております。しかし、今回お客様から頂いたご意見を元に、更なる工夫について努力してい参りたいと思います。今後は、こういったことを工夫しました!という内容をカスタマイズページやメールマガジンを通して、お客様に発信していきたいと思います。

最後に、お褒めの言葉ありがとうございました。またご来館頂けた際には、もっとご満足いただけるように、わたしたちライザワールドスタッフ全員が初心に戻り、努めさせていただきたいと思います。

またのご来館、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年06月30日 10:36:51

部屋が広く、居心地がとても良かったです。夜も静かでぐっすり眠れました。今回は一泊だけでしたが、今度は一週間くらい滞在してみたいですね。大概の物は揃っていますが、ティッシュペーパー、キッチンペーパー、サランラップは持って行った方がいいですよ。

4~5名様用メゾネット(2階建)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2008年07月03日 11:22:29

この度は、当館にご宿泊いただき、ありがとうございます。

お褒めの言葉、ありがとうございます。

当館より、少し下がったところには、
地元の上山産の野菜などを販売している直売所もあるので、次回、ぜひご利用ください。

ティッシュペーパーなど、もしお忘れになった場合も、フロント隣にあります売店にて、
お買い求めいただけます。こちらもぜひ、ご活用ください。

またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年06月30日 09:06:53

高原の風以上にスタッフの対応が気持ちよかったです。安価で設備・器具類はは充実している上に、山形市内から遠くなく、蔵王の温泉も至近で、是非再訪したいです。

3~5名様用フラットタイプ(こども可)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2008年07月03日 11:19:37

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございます。

お褒めの言葉、ありがとうございます。
高原の風以上に、というお言葉は、
ただいまフロントのスタッフ一同で、大変喜んでおります。

お客様からのお言葉を励みに、
これからも努めさせて頂きたいと思います。

蔵王ライザウッディロッジ フロント

投稿者さん 2008年05月08日 00:43:52

GWの直前に予約を入れ、家族4名(内、幼児2名)での宿泊でしたが、
メゾネットタイプの広いお部屋に通していただき、子供達も大喜びで上に下にと駆け回ってました。
予約時の備考欄に、子供が騒ぐから隣に迷惑がかからない部屋をリクエストしていたからか、フロントの棟にも一番近い角部屋で助かりました。
お風呂も洗い場があり、チビ達とパパで自分の家以上にゆったりと入れて、お借りするシーツ枕カバーは親達の分だけでしたが、布団はたくさんあるので端から端まで敷いて、寝相の悪すぎるチビ達が転がっても床に落ちることがありませんでした。掛け布団も暖かく、朝までグッスリ眠ることができました。
フロントの対応も丁寧で快活で、とても感じが良かったです。

以下は改善を希望する点です。
★夕食バイキング。
サラダ、お通し系のおかずは減らしても良いので、お腹にたまるようなスパゲッティ等の麺類、グラタン、ピザのような物があっても良いかと思います。
そして他の方の書き込みにもあったように、ご飯は確かに残念でした。。。

★TVの映り
TVは液晶テレビでしたが、まだ地デジは未対応?見れませんでした。
BSは色々映りましたが、アナログは特に子供が見たがる教育テレビは最悪で目が悪くなりそうでした。
フロントに問い合わせしようと思いつつ、せずじまいだったのですが何か改善方法があったのでしょうか?部屋の説明書きに書かれてましたでしょうか?

★換気の問題?
うちの部屋の隣、そしてその隣も夕食はBBQでした。
そのためか1階の室内にBBQ臭が入りこんでしまったことが気になりました。

色々書きましたが、でもこの値段でこの施設は非常に格安!だと思います。
機会があれば、また是非利用したいと思います。

フラットタイプ(大人2名のご利用/子ども不可)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2008年05月10日 11:59:18

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。

お部屋でお楽しみいただけたようで、大変うれしく思います。

またご意見をいただきありがとうございます。ご夕食のバイキングの件ですが、早速担当スタッフと話し合い、今後お客様にご満足いただけるように努力して参りたいと思います。

TVの件ですが、ご覧いただくチャンネルが見づらかったということで、大変申し訳ございませんでした。BSのチャンネル以外、山岳地帯のためご不便をおかけしております。ただいま、TVの設置会社に問合せている途中でございます。早めに対応できるよう、設置会社にも依頼しておりますので、もうしばらくお待ちいただければと思います。

換気の件ですが、大変申し訳ございませんでした。風向きの関係上、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました。

これからは、さくらんぼ、夏休み(当館では手ぶらでBBQというプランを販売予定でございます)、山形名物・芋煮などもございますので、またのお楽しみいただければと思います。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月10日 11:10:21

先日は利用させていただき、大変満足しています。
部屋も想像していたより広く、値段を考えると是非また来年も
利用したいと考えております。
急な人数変更も個別に対応いただきとても満足いっています。

6名様~2階建メゾネットタイプ

蔵王ライザ ウッディロッジ 2008年03月10日 17:30:02

お褒めの言葉ありがとうございます。
お部屋や料金にご満足いただけたようで、
大変うれしく思います。

夏は、テラスで星空の下で、バーベキューがおすすめです。ぜひ、またのご来館お待ちしております。

蔵王ライザワールド
スタッフ一同

投稿者さん 2008年03月03日 23:01:31

ライザスキ-場利用には立地的には大満足。
お部屋も四人で泊まるのにも広過ぎるくらいで
設備的にも大満足。
感激して部屋中の写真を取り捲ったほどです。
しかし・・・お客様の声にも何件か意見が寄せられていますが
私たちの両隣室も夜中の一時まで大騒ぎで、
翌日スキーで早起きの為早めに休んだものの全く寝付けず・・・
フロントに連絡しようか、
直接電話でも掛けようか迷いながらじっと我慢して
寝静まるのを待っている状態でした。
若い方が盛り上がるのは仕方が無いことなのか、
壁が薄く防音されてないのが悪いのか・・・。
ステキな施設だけに残念でした。

ライザワールド・1泊リフト1日券付プラン
3~5名様用フラットタイプ(こども可)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2008年03月04日 10:15:00

この度は、当ロッジにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
またフロント係として、お客様のご要望を伺い、快適にお過しいただくのが使命でありながら、一連の対応が行届かず、不愉快な思いでお帰りになられた事、深くお詫び申し上げます。
客室内に、快適にお過ごしいただく、ご案内の掲示をさせて頂いたのですが、効果がまだないようでした。 お客様方へのご案内方法を、変えてみたいと思います。
この度は、貴重なご意見ありがとうございました。

ライザワールド
スタッフ一同

投稿者さん 2008年02月12日 17:44:39

部屋に入るなり、「いいね~!」の声。
しかし3時間後、隣の部屋からドタバタ、ドンドン、ワーワー、キャーキャー。こっちのテーブルは揺れる、揺れる。鍋も揺れる、揺れる。
あまりにひどいため、フロントに連絡。静かになるかと思いきや、ますますドタバタ、ドンドン、ワーワー、キャーキャー。こっちのテーブルは揺れる、揺れる。鍋も揺れる、揺れる。再び、フロントに連絡。少しは静かになったかなと思ったら、再びドタバタ、ドンドン、ワーワー、キャーキャー。これが夜中の12時過ぎまでずーっと!フロントに連絡してもダメであれば、こちらが一晩我慢すればとあきらめ就寝。
せっかくのいい施設なのに、これでは楽しみが半減どころか残ったのは嫌ーな思い出だけでした。
「お客さまの声」を読むと同じような思いをした人がいらしたようです。フロントの方々には、他人の迷惑になる行為をした人達への厳正な対応をお願いしたいと思います。
あと、排水口(台所、洗面所)の臭いが気になりました。
全体的に施設は良いと思うので、それを生かしていただけたらと思います。

体も心もほくほくの料理長の自信作!豚キムチ鍋プラン
3~5名様用フラットタイプ(こども可)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2008年02月12日 23:37:20

排水口の件については、至急対応させていただきます。
当日宿直スタッフより

投稿者さん 2008年02月12日 17:33:26

昨シーズンに引き続き,家族4人スキーで利用しました。スキー場に近く,とても便利でした。部屋はとても広く,一部屋を乾燥室として利用できるくらいでした。また,バス・トイレが別で,浴室・浴槽が広くて使いやすかったです。今回は2階部屋だったので,上の部屋の足音が聞こえず快適でした。隣の部屋の音は多少聞こえましたが,気になるほどではありませんでした。
 食事は,ご飯が今一つでした。山形は米どころで,おいしいお米がとれるところと思っています。食事の値段を多少上げてでも,おいしいお米を使ってほしいと思いました。そして,おいしい米をおみやげとして販売してはいかがでしょうか。

3~5名様用フラットタイプ(こども可)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2008年02月12日 23:30:59

お食事の件については、お客様の声を参考に、調理部門と検討しながら、改善を図っております。ご飯についても、お米の販売についても、検討させていただきます。
フロント・調理部門より

投稿者さん 2008年02月11日 16:03:15

夫婦で宿泊しました。
夜9時頃から隣の階下の部屋の人がうるさくなりフロントへ電話。いったん静かになり安心していたら10分ほどでまたうるさくなり、少々我慢していましたがもう一度フロントへ電話。ここでも一時的に静かになったが10時前後でさらに騒ぎが激しくなり、受付時間は過ぎていたが、テレビにさえ集中できないほどになり仕方なく再度フロントへ電話。結局3回電話したが騒ぎが激しくなるばかり。翌日は長野まで7時間の道のりを自動車で帰らなければならないのに・・・。彼らの馬鹿騒ぎしながら話している内容が、別室とは思えないほど筒抜け状態で良く聞こえていました。

結局12時過ぎまで寝ることができませんでした。
階下の福島から来ていた男性3名と女性2名の品行は問題外としても、宿泊約款に書かれていた「他人の迷惑にならないよう騒いだりしないでください」という条項に完全に違反しているのですからフロントでもっと厳重な対応をするべきではないでしょうか。

相手があることでもあり防音が完全でないのは仕方ないとしても、翌日のチェックアウトの際に「申し訳なかった」程度の言葉はあるるものと思っていましたがそれも無く、いかにロッジ形式といえど宿泊施設として無責任さを感じます。

来年以降はこちらに泊まる事はないでしょうが、今回は本当に損をした気分です。おかげで翌日の帰路では眠さのあまりサービスエリアで仮眠を取る羽目になり、帰りの予定時間を大幅に超えてしまいました。今回の経験から、こちらに泊まる方は耳栓を持って行かれることを強くお薦めします。

体も心もほくほくの料理長の自信作!!豚キムチ鍋プラン
フラットタイプ(大人2名のご利用/子ども不可)

蔵王ライザ ウッディロッジ 2008年02月12日 23:22:06

当日宿直スタッフより