京町家 ゲストハウス京都しらかわ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年06月04日 08:36:36

すばらしい町家!2畳のお茶室にお布団が・・・見た時は戸惑いましたが驚きの落ち着く空間でした。目の前にある銭湯に浸かり、白川の蛍を眺めゆったりとした時間を過ごすことができました。一人で不安もありましたがスタッフのみなさまのお陰で素敵な二日間でした。ありがとうございました。お友達に自信を持って奨めることが出来ます。次回の京都旅もよろしくお願いします。

2012年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年06月04日 19:17:40

ご投稿いただきありがとうございます。
口コミのやらせ問題が報道されてから、最近はめっきり口コミが入らなくなっていましたところ、素晴らしいご評価を頂戴し、うれしく思っております。ご紹介いただいた、ご友人様に恥じないおもてなしを精一杯させていただきます。
  ゲストハウス京都しらかわ スタッフ一同

【茶室 (和室一人部屋)】

crown jewelさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

crown jewelさん [30代/女性] 2011年11月23日 21:30:40

お茶室と洋室で連泊しました。
洋室、お世辞抜きで いいお部屋です☆☆☆
通りに面した2階で、女子向けのかわいいお部屋です。
白いドレッサーやポールハンガーが常備されて、一晩の姫気分♪
女将さんのセンスの良さが感じられます。
ご主人さんにも京都ガイドして下さり、大変勉強になりました。
この旅で、京都に故郷ができた…そんな気分になりました。
次回も必ず利用させていただきたいと思います。
その時は…
ぜひ、着物で(*^-^*)
また、レビューが遅くなりまして、大変失礼いたしましたm(_ _)m

2011年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月23日 23:24:04

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
過分なご評価ご感想ありがとうございます。
京都では初めてこられたお客様には、お越しやすといい、こんど来られた時にはお戻りやすと申します。
お着物姿でのお戻りお待ち申し上げます。

【洋室 (お部屋の写真は一例です)】

hanana1029さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

hanana1029さん [30代/女性] 2011年07月19日 14:26:14

投稿が遅くなってしまいましたが6/17に宿泊させて頂きました!
初の大阪→京都一人旅で、宿泊先は決めておらず、当日こちらを楽天で見つけて予約いたしました。
当初指定していたチェックイン時間より早くなってしまい、ギリギリの報告だったのですが快く出迎えて下さりました。
女将さん、おじさん達が話し相手になってくれたので、一人でも楽しい宿泊となりました!
なんといっても向かいにある銭湯「菊水」がとても良く、昔ながらのレトロさに感激&電気風呂で歩いてパンパンになった足も疲れも吹っ飛びました!
宿にあるシャワールーム、トイレは改装されキレイだったので女の子にとって嬉しい心遣いだなとおもいます。
夜ご飯の場所をおじさんに聞いていたら、なんと手作りのお好み焼きがあるからとご馳走していただきました!本当に有難う御座います!美味しかったです!図々しくも日本酒まで頂いて・・・!女将さんとたくさんお話が出来たのも嬉しかったです!
ご飯の後は蛍を見に一人で散歩して、本当に大きな蛍で、とってもキレイでした。
一つあげるなら、わたしが泊まったお部屋はとても風情がありましたが蚊が多くて(笑)出来ましたら夏はベープマット的な物があったら嬉しいなと思いました!
他にも宿泊されている方達がいましたが、泊まる人たちも他の人に迷惑がかからないよう気遣う感じがあり、町屋ならではの雰囲気がとてもいいなと感じました。

明け方、目を覚ますと外はあいにくの雨だったのですが、本当に静かで。。。
雨の音ってこんなにキレイだったんだなぁとしばらく浸ってしまいました。
宿を出るとき私が道を間違えないように、ずーっと見送ってくれたことも嬉しかったです。
京都に行く際にはまた泊まりに行きます!有難う御座いました!

2011年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年07月19日 18:14:24

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
京都しらかわのお宿を気に入っていただきありがとうございます、ご宿泊のお部屋は中庭に面した離れの茶室でお庭の眺めがきれいな反面、もう早くも蚊に襲われられたとの事、本格的な蚊の季節に際しまして、各お部屋にベープノーマットを配備いたしました。
快適な町家スティをお楽しみいただけますよう、努めてまいります、これからも宜しくお願いいたします。

【茶室 (和室1人部屋)】

投稿者さん 2011年02月14日 18:45:32

折角の京都なので和室にしました
部屋も泊まるとしたら絶対和室を
オススメしますし
従業員の方々はみんないい人で
アットホームな雰囲気があり
外人にも日本人にも
オススメしたいと思います
お風呂は共同のシャワーのみ
だったので4点にしましたが
清潔で使いやすくかつ
近くに銭湯があるので
お風呂に入りたい方はそちらへどうぞ

和室 (お部屋の写真は一例です)

2011年02月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年02月14日 22:11:37

ご宿泊ありがとうございました、当日は2日とも満室で十分なおもてなしができず、お褒めのご投稿をいただき心苦しく思っております。
これに懲りませず、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2014年06月11日 21:42:25

初めて利用しましたが、お宿の庭や茶室など、HPで見た通りに趣があり京都っぽさを感じることができました。
また、向かいに銭湯があったり近くの川では蛍を見ることもでき、非常に風情がありました。

お宿の女将(?)とお話をすることができ、宿や利用客への思い入れを聞くことができたのも楽しかったです。

1点だけ残念だったのは、部屋のエアコンに誇りが溜まっていましたので、これからの季節、稼働本番を迎える前に一度掃除をなさっておくとよいと思います。

2014年06月

矢剣丸さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

矢剣丸さん [50代/男性] 2014年05月28日 20:13:43

部屋が思いのほか良かったです。
外国人が多く泊まっていたので、英語が話せればよかったと今更思います。

2014年05月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2014年06月02日 08:40:47

ご宿泊いただきありがとうございます、
またのご予約をお待ちしております。

【和室1人部屋】

おはぎ0463さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

おはぎ0463さん [30代/女性] 2011年01月19日 15:43:38

遅くなりましたが12月初旬に利用させて頂きました!迷ってしまいチェックインの予定時間を過ぎてしまいましたが暖かく迎えていただけました。宿の方に周辺の情報を教えていただき助かりました!設備、お部屋全てに満足しています♪
京都に行く時はまた利用しようと思います♪

和室 (お部屋の写真は一例です)

2010年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年01月19日 20:11:19

ご投稿いただきありがとうございます。
また、過分なご評価をいただき本当にありがとう
ございます。

投稿者さん 2012年12月03日 10:23:18

11月28日~30日まで4名で宿泊をさせて頂きました。
別館は本館から以外に距離(徒歩で3分くらい)があり、少し驚きました。ですが、かつ地下鉄の駅やバス停も近くて移動には非常に便利でした。
民家プランということで少し不安もありましたが、とても管理が行き届いており、4名が快適に過ごすことができました。歯ブラシ等は無いですが、タオルの利用ができたことは、とてもありがたかったです。
また、ご主人には大変丁寧に対応して頂きました。3日間ありがとうございました。

2012年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年12月04日 08:44:17

ご宿泊、ならびにご投稿ありがとうございます。
至らないことも、多いですが今後ともご利用よろしくお願い申し上げます。

【別館 七軒町 (京民家貸切プラン)】

投稿者さん 2019年11月26日 00:28:21

一棟借り利用。テレビ付きだったが故障しており使用不可。冷蔵庫の中に前に利用した方の飲み物がそのまま残っていた。価格に対してを考えるとこの評価。

【別館七軒町】

sunfishさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

sunfishさん [40代/女性] 2018年11月18日 23:44:35

立地から選びましたが、初めての町屋でした。
疲れたら、休みに帰って、また出かけてが楽でした。
チェックアウト後も荷物を預かってもらえて、最後まで楽チンで観光できました。
共有スペースは綺麗で使いやすかったです。

【和室1人部屋】

ISOKAWAKEさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ISOKAWAKEさん [50代/女性] 2017年12月18日 14:15:11

初めてゲストハウスに宿泊したので、他との比較が出来ません。
エアコン、洗面、トイレ、シャワーなどは新しい物に入れ替えられており快適でした。
恐らく防音工事もされているようで静かでした。

投稿者さん 2017年10月14日 21:54:04

ビジネスホテルには無い奥ゆかしさがありました。
「行ってきます」「ただいま」と言える宿でした。
古風なゆえお部屋は防音が弱いのでお隣さんの気配を感じます。
海外のお客さんとキッチンで出会いお話出来て楽しかったです。
宿の方も穏やかで親切丁寧でした。時代祭の時に丁度いい場所だと教えてくれました。
おススメの銭湯、柳湯にも行きました。
レトロな雰囲気で常連客のいる中、とても温まるいい湯を頂きました。番台のおじさんに親切にして頂きました。
満足な2泊3日でした。

【和室1人部屋】

星見 翔さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

星見 翔さん [20代/男性] 2016年01月02日 20:17:28

今回は京都の旅の拠点として使わせていただきました。近くに駅とバス停があり、とても便利である。旅館の設備も不足なし、近所にコンビニやコインランドリーがあり、大抵な生活に不自由はないと思います。ちょっと不足に思うのは、お客さんもたくさん居るのに、お風呂はひとつだけ、毎晩風呂の順番待ちは辛かったです。そして部屋以外の場所は暖房がなくて、トイレに行く度に冷たい風に当たります。そして一番大きい問題は壁が薄い。隣の部屋の音ははっきり聞こえますので、部屋でいちゃいちゃしたいカップルには不向きだと思います。

投稿者さん 2015年11月17日 09:08:19

和室ではなく ビニール張りの洋室で 前はベットがあったようなのですが 今がビニールの床に布団が置いてあるだけ。 布団の横にスリッパを置くと床に直接寝ている感じ。せめて畳があればよかったのに・・・とおもいました。あとはゲストハウスなんでこんなものかなと・・でも海外のゲストハウスでも ビニール床の部屋はベットでした

投稿者さん 2015年09月26日 10:56:33

宿の立地もよく、町家の雰囲気も楽しめました。
共有スペースも使い勝手はよかったです。
部屋を無理に洋室と表現する必要は無いのでは?

投稿者さん 2015年02月09日 23:53:04

設備はリフォームしてとてもきれい。スタッフも丁寧。共用スペースはポットやオーブントースターなど充実して朝は温かいお茶と自分で買ったパン食べられた。

夜、隣の部屋の若者の笑い声がうるさかった。大騒ぎしているわけではないが、壁が薄いので足音も響くし、神経質な人は寝られないと思う。

2015年01月
【和室 (お部屋の写真は一例です)】

yukine_さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

yukine_さん [40代/女性] 2014年11月25日 09:39:07

11/21にお世話になりました。
他国の方もいらっしゃって不思議な空間を感じました。
予約がいっぱいで別館に案内されましたが、とてもきれいなところで、洗面、浴室、お手洗いともまだ新しいようでした。
お部屋は布団と机とランプのみのあっさりとしたしつらえでしたが、泊まるだけなら充分の設備です。
ただ夜にお手洗いに行く人のドアの開閉や足音が響くので、気になる人は無理かも?
残念ながら近所の銭湯が廃業されていたので、少し遠い場所を案内されましたが、冬だと湯冷めしそうな距離になってしまいました。(私たちは宿内の浴室を利用)
それでも友人もいいところだとほめてくれましたので、選んだ私にとっては良かったです。

2014年11月
【和室 (お部屋の写真は一例です)】

torii-ac@thn.ne.jpさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

torii-ac@thn.ne.jpさん [40代/男性] 2014年05月07日 22:26:56

家族旅行で一晩、町家を利用させて頂きました。
フロント担当の方の対応は良かったです。
町家はゲストハウスから少し離れておりましたが、フロント担当の方に道を案内して頂きました。
お部屋の方は綺麗に清掃され、心地よく滞在できました。
家族分のお布団も既に準備してくださっており、感謝致します。
駐車場は近隣のコインパーキングを教えて頂きました。
町中のため、(一晩泊めると)駐車料金は割高となりますが、料金体系の比較的安い駐車場を利用することができました。
今後も利用したい施設です。
家族旅行など複数で利用されるされる方にはお勧めできます。

2014年05月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2014年06月02日 08:42:08

ご宿泊いただきありがとうございます、
またのご予約をお待ちしております。

【別館 七軒町 (京民家貸切プラン)】

投稿者さん 2014年04月22日 17:20:54

ゲストハウスや、町屋造りに興味があり、利用させて頂きました。
が、
残念ながら町屋の風情も感じられず
宿泊させて頂いたのは、ただの個室・・・フツーの部屋です。

今時の一軒家よりも当然?、造りは悪く
窓はちゃんと閉まらない ※花粉入りまくり(号泣
隣の部屋のため息さえ聞こえるような壁の薄さ
※洟をかむのも難儀でした!
加えて、煎餅布団。

シャワーも一応カギらしきものは付いていますが、正直、とても怖かったです。

今まで、「屋根さえあればイイ」と思って冒険してきて、眠れないことなど無かった図太い私ですが、
今回始めて、眠れませんでした。
一刻も早くここを出たい、という気持ちで朝が待ち遠しかったです。

なお、
茶室でお茶を嗜めるという事で楽しみにしていたのですが
ふとキッチンを見やると、
冷蔵庫の上にお茶道具が、無造作に重ねて放置してありました。
もう、心底ガッカリしました。
このレベルで、外国の方に日本文化が伝わるかと思うと・・・

もうちょっと、「なんちゃってジャパン」じゃない、日本の古き良き風情を大切にして頂きたいです。

【洋室(ベットなし、布団とマットレス)】

omiyakさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

omiyakさん [40代/男性] 2014年03月30日 16:41:59

町家ですから完全防音という訳にはいきません。また、アメニティグッズなどはレンタルするか持参しなければなりません。以上を注意すれば、場所は観光にもビジネスにも便利ですし、すぐ近くの銭湯でのびのびできますし、お香が焚いてあったりして町家暮らしをたのしむこともできたりします。ありがとうございました。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2014年03月31日 09:05:41

ご宿泊ならびにご感想ありがとうございます。