京町家 ゲストハウス京都しらかわ クチコミ・感想・情報

• 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

投稿者さん 2015年02月09日 23:53:04

設備はリフォームしてとてもきれい。スタッフも丁寧。共用スペースはポットやオーブントースターなど充実して朝は温かいお茶と自分で買ったパン食べられた。

夜、隣の部屋の若者の笑い声がうるさかった。大騒ぎしているわけではないが、壁が薄いので足音も響くし、神経質な人は寝られないと思う。

2015年01月
【和室 (お部屋の写真は一例です)】

ドギンちゃんさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ドギンちゃんさん [40代/女性] 2012年01月06日 20:32:17

20年振りの京都で、町屋風の宿に泊まりたかったので。
お茶室はとても素敵でしたが、すぐ外が吹き抜けのお庭で、風情があっていいのですが、何せ真冬で障子一枚隔てただけなのでとても寒かったです。(北国の人間なので寒さは強いはずなのですが・・・)エアコンをずっとつけさせていただいたのですが、やはり寒く、のどが痛くなってしまいました。また、備品はないと心得てはいたのですが、ドライヤーがなくてやはり髪が乾かず寒さが増しました。お向かいの銭湯に行けばあったかもしれませんが。
ひとつ気になったのが、部屋の机の下にくちゃくちゃになったティッシュペーパーが落ちてました。お掃除はしなかったのでしょうか。少し残念でした。

2012年01月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年01月06日 22:03:19

ご宿泊ならびにご投稿いただきありがとうございました。
ここのところの寒波のせいもありますが、京都の寒さは特別でございます、北国のほうがむしろ寒さ対策がしっかりしていてお家の中は温かいのだと思います。
それからドライヤーは洗面台に2台備え付けております今度ご宿泊いただくときは、宿の者にお尋ねくださいませ。
机の下のごみ気付かず大変申し訳ございませんでした、謹んでお詫び申し上げます。
できれば、先程のドライヤー同様に一声お掛けくださればと思っております。
私どもは小さな宿です、お客様との距離をもっと
もっと近くできるよう努めてまいります、またの
お越しをお待ちしております。

【茶室 (和室一人部屋)】

せと☆ひできさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

せと☆ひできさん [50代/男性] 2011年08月18日 13:17:34

多少の不便はありますが、安い宿泊費で町屋の生活が体験できる、と言うことで楽しい経験ができました。またご主人の対応も非常に丁寧で、麦茶までご馳走になってありがとうございました。

ただ、宿泊した部屋ですが畳が敷いていないからと言って「洋室」と呼ぶのはどうかと思います。別にベッドが置いてあるわけではありませんし、むしろ和室に比べて狭いのが特徴なので「布団部屋」とか「屋根裏部屋」とか呼ぶべきでは?

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年08月19日 00:46:41

ご宿泊ならびにご投稿ご意見ありがとうございます。
部屋の分類は和室と洋室の分類しかなく、畳の和室ではありませんので洋室の分類にさせていただいております。
ご宿泊いただいたお部屋はご意見のような雰囲気のあるお部屋でございます。
屋根裏のような雰囲気を漂わせているのも、建物の梁を部屋に配置されており、これもまたなかなかアクロバットは雰囲気がありご利用のお客様より好評をいただいております。
次回、ご利用の際には手前どもの本来の売り部屋である和室を是非ご利用くださいませ、ご宿泊ありがとうございました。

【洋室 (お部屋の写真は一例です)】

たかひろ1218さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

たかひろ1218さん [30代/男性] 2011年05月17日 13:55:42

京都に実家がありながら、恋人との旅行という事で利用。
う~む。町屋。。。
隣の部屋の物音は聞こえ放題です。TVもないので遮るものもありません。
当然、ヒソヒソ話の形式になります。落ち着いた雰囲気といえば、そうかもしれません。

市内としては外れに位置しますが、駅からは地図を見て方向さえ間違えなければ迷うことはないでしょう。
徒歩5秒に銭湯がありますが、京都の他の銭湯と比較してもオススメはできません。
地元の皆様の集会所的な感覚で、他所者は入りづらい雰囲気です(特に女性)。
トイレやシャワールームはキレイです。

う~む。町屋。。。好み次第です!

2011年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年05月17日 18:52:10

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
ご指摘のとおり、町家の構造上ふすまの先はお隣のお部屋になります。
私どもの施設は、素泊まりの宿、ご宿泊の皆様が
ゆっくりとおやすみになれるお部屋の提供をしているお宿でございます。
今回のご宿泊は少しミスマッチのようでございましたね、町家の構造をご理解いただきご利用いただけますよう宜しくお願い申し上げます。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

hokuhokukiokioさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

hokuhokukiokioさん [40代/男性] 2011年05月06日 22:49:39

宿の特性上仕方がないかもしれませんが、隣の部屋の声などが気になることがありました。
長期の宿泊なら良いかも。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年05月07日 08:34:36

ご宿泊ならびにご意見ご投稿ありがとうございました。
ご意見のとおり、京町家の構造上シテイホテルとは趣が違っております、それらをお含みのうえご利用いただければ幸いです。
またのご宿泊をお待ちしております。

【茶室 (和室1人部屋)】

mako1709さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

mako1709さん [60代/女性] 2011年04月13日 15:57:10

京町家を体験できて楽しかったんですけど、他の部屋の物音や足音など気になって落ち着きませんでした。部屋はきれいだし、ふとんも寝心地良いし、きれいなお花も飾ってあるし、すぐ近くに銭湯や風情のある川や下町商店街があって、京都の暮らしが垣間見えたことは面白かったです。

2011年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年04月13日 21:00:51

ご宿泊およびご投稿ありがとうございます。
京町家のつくり上、どうしても密閉度が低く
他の泊客の足音、話声が響いてしまいます。
ご容赦くださいませ。
またのご宿泊をお待ちしております。