京町家 ゲストハウス京都しらかわ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2014年06月11日 21:42:25

初めて利用しましたが、お宿の庭や茶室など、HPで見た通りに趣があり京都っぽさを感じることができました。
また、向かいに銭湯があったり近くの川では蛍を見ることもでき、非常に風情がありました。

お宿の女将(?)とお話をすることができ、宿や利用客への思い入れを聞くことができたのも楽しかったです。

1点だけ残念だったのは、部屋のエアコンに誇りが溜まっていましたので、これからの季節、稼働本番を迎える前に一度掃除をなさっておくとよいと思います。

2014年06月
【和室1人部屋】

*sonoko*さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

*sonoko*さん [20代/女性] 2012年07月27日 22:59:14

7月の連休に利用させていただきました。
駅からも近く立地が良かったので迷わずにたどりつけました。
部屋は2人で泊まるにはちょうど良く、布団もふかふかしていてぐっすり眠れました。
宿の方も親切でしたし、特に、教えていただいたお店のうどんは絶品でした!
1泊でしたがお世話になりました。
また京都に行く際には利用させていただきたいと思います。

2012年07月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年07月27日 23:53:43

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
連休中で宿も混雑していて、何のお構いもできず
心苦しく思っております。
また今度来られるときには、とっておきの穴場の
お店など、ご紹介させていただきます。
    ゲストハウス京都しらかわ スタッフ

投稿者さん 2011年12月07日 00:51:28

子ども連れでしたが、子どもも気に入ったようです。
立地は三条京阪駅から近く、歩けました。知恩院や青蓮院等は歩ける距離にあり、タクシーでもワンメーターです。人力車も走ってました。
三条京阪からバスで嵐山へ行けたり便利な立地です。
夜は先斗町で食べました。朝は近くでマックにしました。
銭湯は目と鼻の先で、シャンプーとボディシャンプーはただでお借りしました。タオル等は販売しているので安心です。
近くにコンビニはなく、銭湯で飲物を調達しました。
台所が使え、コーヒー紅茶はセルフで頂けます。
ただ夜は宿のおじさんがパソコンしていて、使いづらいです。
音はかなりつつ抜けで、隣の部屋で遠慮なく話すのが迷惑でした。
宿内は小さな声にして欲しいと、始めに案内して欲しいです。
宿のおじさんは気の毒なくらい忍び足でした。
布団はフカフカです。
子どもには、可愛い抱き枕がありました。

2011年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年12月08日 08:32:45

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
手前どもの施設ならびに近隣の様子を詳しく解説いただき、重ねて御礼申し上げます。
当日は満室の状況で大変ご不便をおかけいたしました、また京都へ来られるときは宜しくお願い申し上げます。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

crown jewelさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

crown jewelさん [30代/女性] 2011年11月23日 21:30:40

お茶室と洋室で連泊しました。
洋室、お世辞抜きで いいお部屋です☆☆☆
通りに面した2階で、女子向けのかわいいお部屋です。
白いドレッサーやポールハンガーが常備されて、一晩の姫気分♪
女将さんのセンスの良さが感じられます。
ご主人さんにも京都ガイドして下さり、大変勉強になりました。
この旅で、京都に故郷ができた…そんな気分になりました。
次回も必ず利用させていただきたいと思います。
その時は…
ぜひ、着物で(*^-^*)
また、レビューが遅くなりまして、大変失礼いたしましたm(_ _)m

2011年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月23日 23:24:04

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
過分なご評価ご感想ありがとうございます。
京都では初めてこられたお客様には、お越しやすといい、こんど来られた時にはお戻りやすと申します。
お着物姿でのお戻りお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年08月02日 10:22:20

京都に3泊の予定で最初の一泊目を楽天で見つけたこちらの宿で予約しました。気ままな一人旅だったので、次の日の宿は決めていなかったのですが、こちらに伺って、町家造りの宿の雰囲気と受付で対応してくれたご主人と娘さんの気さくな人柄がとても良く、その場でもう2泊お願いしてしまいました。
あまり下調べをして行った訳ではなかったのですが、宿のご主人がいろいろな見所、食事処を紹介してくれ、そのどれもが素晴らしく京都観光を楽しむことができました。
立地がとても良く、駅からすぐそばですが、大通から一本中道に入るのでとても静か。
近所には柳が美しい白川が流れ、白川沿いに歩くと祇園まで続いており、宿泊中何度も散歩しました。
徒歩圏に神社仏閣が建ち並んでいるので、少し早めに起きてまだ空いているところをゆっくり散策するのもおすすめです。

宿はビジネスホテルとは違い、他のお客さんの物音や話し声も聞こえますが、
顔を合わせればごあいさつをし、少しづつ遠慮しあいながら、
お互いを気遣って過ごす雰囲気があり、
古き良き街で古き良き日本の文化を味わえた気がします。

また、京都に観光に行く際はお世話になりたいと思います。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年08月02日 16:18:44

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
こんな素晴らしいご感想をいただき、本当に嬉しく思います。
宿そのものは、素泊まりの宿でなにもありませんが、せめて付近の案内やお食事どころなどさらに
いいところを探して、次回またご案内できるよう
にしたいと思います、またのお越しをおまちしております。

【茶室 (和室1人部屋)】

hanana1029さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

hanana1029さん [30代/女性] 2011年07月19日 14:26:14

投稿が遅くなってしまいましたが6/17に宿泊させて頂きました!
初の大阪→京都一人旅で、宿泊先は決めておらず、当日こちらを楽天で見つけて予約いたしました。
当初指定していたチェックイン時間より早くなってしまい、ギリギリの報告だったのですが快く出迎えて下さりました。
女将さん、おじさん達が話し相手になってくれたので、一人でも楽しい宿泊となりました!
なんといっても向かいにある銭湯「菊水」がとても良く、昔ながらのレトロさに感激&電気風呂で歩いてパンパンになった足も疲れも吹っ飛びました!
宿にあるシャワールーム、トイレは改装されキレイだったので女の子にとって嬉しい心遣いだなとおもいます。
夜ご飯の場所をおじさんに聞いていたら、なんと手作りのお好み焼きがあるからとご馳走していただきました!本当に有難う御座います!美味しかったです!図々しくも日本酒まで頂いて・・・!女将さんとたくさんお話が出来たのも嬉しかったです!
ご飯の後は蛍を見に一人で散歩して、本当に大きな蛍で、とってもキレイでした。
一つあげるなら、わたしが泊まったお部屋はとても風情がありましたが蚊が多くて(笑)出来ましたら夏はベープマット的な物があったら嬉しいなと思いました!
他にも宿泊されている方達がいましたが、泊まる人たちも他の人に迷惑がかからないよう気遣う感じがあり、町屋ならではの雰囲気がとてもいいなと感じました。

明け方、目を覚ますと外はあいにくの雨だったのですが、本当に静かで。。。
雨の音ってこんなにキレイだったんだなぁとしばらく浸ってしまいました。
宿を出るとき私が道を間違えないように、ずーっと見送ってくれたことも嬉しかったです。
京都に行く際にはまた泊まりに行きます!有難う御座いました!

2011年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年07月19日 18:14:24

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
京都しらかわのお宿を気に入っていただきありがとうございます、ご宿泊のお部屋は中庭に面した離れの茶室でお庭の眺めがきれいな反面、もう早くも蚊に襲われられたとの事、本格的な蚊の季節に際しまして、各お部屋にベープノーマットを配備いたしました。
快適な町家スティをお楽しみいただけますよう、努めてまいります、これからも宜しくお願いいたします。

【茶室 (和室1人部屋)】

qcaseさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

qcaseさん [30代/女性] 2011年06月04日 16:32:08

5/30,31に利用。平日でしたので他宿泊者も少なくゆっくり利用できました。

町屋(一般家屋)という特性上、他の部屋の物音や外を歩く人の話し声など気になるかと思いますが、それが気になる人は耳栓を用意されるか、初めから鉄筋コンクリートのホテルを利用される方が良いかと思います。

田舎のおばあちゃんの家に遊びに来た~!そんな雰囲気がお好きな方向けのお宿です。
急で狭い階段も、ゆらゆらガラスの窓越しの景色も、昭和レトロな雰囲気抜群です♪
館内も手入れが行き届いていて、清潔感もありますし、エアコンも完備。
地下鉄の駅からも近く、便利でした。レンタルサイクルも助かりました!

銭湯は昔懐かしい小さい共同浴場ですが、サウナに電気風呂、ジェットバスもついてて、一日歩き回った疲れも吹っ飛び満喫できました♪
また京都に行く際には利用したいです。お世話になりました♪^^

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年06月04日 21:04:58

ご宿泊ならびにご投稿いただきありがとうございました。
最近の口コミで、厳しいご評価が続いておりまして落ち込んでおりましたが、お客様のご投稿に接し、少し安堵いたしました。
これからも町家でしか味わえない雰囲気を大切にし、皆様に親しんでいただける施設になりますようがんばってまいります、ありがとうございました。

投稿者さん 2011年04月18日 06:45:58

昨日は、お世話になりました。今回 初の京都宿泊として、利用させて頂きました。京都駅から地下鉄ですが、初めてでも分かりやすい乗り換えで、駅から、初めは少し戸惑いましたが、遅い時間にも関わらず問い合わせて場所を聞くと『しらかわ』という川のすぐ近くで、出迎えて下さり助かりました。
茶室での利用でしたが、値段も安く落ちついて眠る事ができました(^O^) 一人利用で、遅い時間からの少ない滞在でしたが、ご主人との会話も弾みビジネスホテルとはまた違う親戚の家にいる感じの暖かい対応で、また一人でも戻ってきたくなる宿でした。次回は友達も連れて 他の部屋も利用してみたいと思います。

茶室 (和室1人部屋)

2011年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年04月18日 08:51:19

ご宿泊、ならびにご投稿ありがとうございます。
当日は土曜日でまたあいにく満室状況で十分な
ご対応ができなっかったと思います。
にも関わらず、いいご感想をいただきありがとう
ございます。
またゆっくりと京都にきていただければ幸いです。

【茶室 (和室1人部屋)】

yukine_さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

yukine_さん [40代/女性] 2014年11月25日 09:39:07

11/21にお世話になりました。
他国の方もいらっしゃって不思議な空間を感じました。
予約がいっぱいで別館に案内されましたが、とてもきれいなところで、洗面、浴室、お手洗いともまだ新しいようでした。
お部屋は布団と机とランプのみのあっさりとしたしつらえでしたが、泊まるだけなら充分の設備です。
ただ夜にお手洗いに行く人のドアの開閉や足音が響くので、気になる人は無理かも?
残念ながら近所の銭湯が廃業されていたので、少し遠い場所を案内されましたが、冬だと湯冷めしそうな距離になってしまいました。(私たちは宿内の浴室を利用)
それでも友人もいいところだとほめてくれましたので、選んだ私にとっては良かったです。

2014年11月

矢剣丸さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

矢剣丸さん [50代/男性] 2014年05月28日 20:13:43

部屋が思いのほか良かったです。
外国人が多く泊まっていたので、英語が話せればよかったと今更思います。

2014年05月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2014年06月02日 08:40:47

ご宿泊いただきありがとうございます、
またのご予約をお待ちしております。

投稿者さん 2014年01月15日 17:10:29

駅から近く、徒歩ですぐに知恩院などにいけるのも良かったです。
お風呂(湯船)はありませんでしたが、斜め向かいの銭湯を町内価格で利用できるとの事で、京都の銭湯を体験できたのも良かったです。

2014年01月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2014年01月16日 08:17:23

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
またのご予約をお待ちしております。

【茶室 (和室一人部屋)】

投稿者さん 2013年12月17日 14:19:26

チェックインが遅くなりましたが,駅までに迎えに来てくださいました.感謝いたしています.

2013年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年12月22日 08:45:41

ご宿泊いただきありがとうございました。
またのご宿泊をお待ちしております。

投稿者さん 2012年11月19日 21:20:51

ゆっくりできました。ただ、お座布団があればいいなと思いました。

2012年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年11月19日 22:18:45

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
ゆっくりしていただけてなによりでございます。
座布団代りに深みのある絨毯を敷かせていただいておりますが、座布団につきましても用意させていただきます。
またのご利用をお待ちしております。

ゲストハウス京都しらかわ

【5泊以上連泊割引】 別館七軒町 京民家貸切プラン ~長期滞在におすすめ~
【別館 七軒町 (京民家貸切プラン)】

crown jewelさん [30代/女性] 2011年10月09日 23:46:03

お茶室に1泊させていただきました。
お茶室は2畳ですが、こじんまりとなんだか落ち着く空間で、箱庭の縁側を通って入るのも趣があり素敵でした。
お布団ふかふかでした。しかし、男性客も利用されるためか体臭のような臭いが染み付いていて、慣れるまでしばらく辛抱…という感じでした。
一晩で自分に臭いが染み付かないか、少し心配でした。
それ以外はとても居心地よく、翌朝に疲れが残らず良い睡眠が取れました。
ありがとうございました☆

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年10月10日 07:56:35

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
おふとんの件につきましては、基本的に天日干しをしておりますが、(シーツ類はクリーニング)
ご指摘の件につきまして、天日干しに加えまして
更なる対策を講じてまいりたいと思います。

ご意見ありがとうございました。

【茶室 (和室1人部屋)】

yukietaka70さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

yukietaka70さん [40代/女性] 2011年06月29日 13:57:23

京都で仕事するなら是非、町屋に泊まろう!ということで同僚二人で利用しました。
とにかく風情がよく、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たという不思議に懐かしい感じのお宿です。
館内も手入れが行き届いていて、トイレやシャワーが清潔で気持ちよく過ごせました。
布団も気持ちよく初めての場所なのに不思議とぐっすり眠ることができました。宿屋のスタッフの方々の人柄がよく温かい宿でした。
また京都に行く際には利用します。

2011年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年06月30日 06:05:49

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
今回の京都旅行は仕事でお越しになられたとの事で、ゆっくり京都を楽しむ事が出来なかったのではとお察し申し上げます。
次回はゆっくりと京都をお楽しみにお越しください。
過分なご評価ありがとうございました。

投稿者さん 2011年04月04日 19:37:45

京都の一人旅でお世話になりました。桜を見にやってきたのですが、まだ咲いている所が少なく、ご主人と色々お話ししていると、ゲストハウス近くのとてもキレイな桜の木を教えてくれました。お部屋も風情があって、清潔感もあって大満足でしたが、何よりスタッフの方々の気づかいや、優しさが一人で来ていたわたしには最高に良かったです。また近々京都に行くと思うのでその際はよろしくお願いします♪

茶室 (和室1人部屋)

2011年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年04月05日 10:58:26

ご投稿いただきありがとうございます。
残念ながら今年のサクラは開花が遅いようです。
大震災もあり、どことなくサクラも寂しげに、遠慮がちに咲いてまいりました。

【茶室 (和室1人部屋)】

おはぎ0463さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

おはぎ0463さん [30代/女性] 2011年01月19日 15:43:38

遅くなりましたが12月初旬に利用させて頂きました!迷ってしまいチェックインの予定時間を過ぎてしまいましたが暖かく迎えていただけました。宿の方に周辺の情報を教えていただき助かりました!設備、お部屋全てに満足しています♪
京都に行く時はまた利用しようと思います♪

和室 (お部屋の写真は一例です)

2010年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年01月19日 20:11:19

ご投稿いただきありがとうございます。
また、過分なご評価をいただき本当にありがとう
ございます。

投稿者さん 2010年12月16日 17:44:52

初めて日本の海外旅行、とっても緊張して、不安でした。
しかし、しらかわの女将さんとご主人はいつも笑顔で、自分の子供が家に帰るように私を迎えて、旅人の寂しさを慰められました。本当に暖かかったです。
しらかわは白川側の小道に、昼にも、夜にも閑静でした。騒ぎが怖い人はきっとご利用ください。
しらかわにいろいろな設備があります。台所とか、トイレとか、シャワーとか、清潔で、斬新でした。特に、かわいい縁側ときれいな坪庭もごゆっくりですね。風呂がありませんが、旅館の近くに菊水湯という銭湯があって、風呂に入ってから、一日中の疲労はすべて消えてしまいました。
私は茶室に泊まりました。狭かったけど、坪庭と縁側の側にあって、京都の伝統的な空気が漂って、町屋の体験を満喫しました。
今度京都に旅わして、きっともう一度泊まります。
今回の六泊七日、誠にありがとうございました。

2010年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2010年12月17日 08:31:26

ご投稿ありがとうございます。
また、過分な評価をいただき本当にありがとうございました。
また京都に来られた際には、お声かけいただければ幸いです。

投稿者さん 2010年12月15日 20:37:37

12月1日に、個室(洋室)に宿泊させていただきました。
駅からも近く、清水寺など夜でも楽しめる名所が歩いていける距離にあるため、大変便利でした。
町屋に泊まったのは初めてでしたが、宿の方もとても親切で、安心して宿泊させていただきました。行きに道に迷いましたが、途中まで迎えに来て頂いてありがとうございました。
銭湯を楽しみにしていたのですが、その日は残念ながら休業とのことでシャワーを使用させていただきました。浴室や洗面所、トイレなどの共有の設備もとてもきれいでした。
一泊で泊まったため、あまり町屋の雰囲気を楽しむ時間がありませんでしたが、また機会がありましたらぜひ何泊かしたいなと思います。

2010年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2010年12月16日 14:36:13

ご感想を投稿頂きありがとうございます。
銭湯は水曜日が定休日で残念でございました。
10月にオープンしたばかりで、行き届かないことも多々あったのではと思っております。
今度は和室をご利用いただき、町屋の風情をお楽しみ下さいませ。 ゲストハウス京都しらかわ

【洋室 (お部屋の写真は一例です)】

sunfishさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

sunfishさん [40代/女性] 2018年11月18日 23:44:35

立地から選びましたが、初めての町屋でした。
疲れたら、休みに帰って、また出かけてが楽でした。
チェックアウト後も荷物を預かってもらえて、最後まで楽チンで観光できました。
共有スペースは綺麗で使いやすかったです。