京町家 ゲストハウス京都しらかわ クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

crown jewelさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

crown jewelさん [30代/女性] 2011年10月09日 23:46:03

お茶室に1泊させていただきました。
お茶室は2畳ですが、こじんまりとなんだか落ち着く空間で、箱庭の縁側を通って入るのも趣があり素敵でした。
お布団ふかふかでした。しかし、男性客も利用されるためか体臭のような臭いが染み付いていて、慣れるまでしばらく辛抱…という感じでした。
一晩で自分に臭いが染み付かないか、少し心配でした。
それ以外はとても居心地よく、翌朝に疲れが残らず良い睡眠が取れました。
ありがとうございました☆

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年10月10日 07:56:35

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
おふとんの件につきましては、基本的に天日干しをしておりますが、(シーツ類はクリーニング)
ご指摘の件につきまして、天日干しに加えまして
更なる対策を講じてまいりたいと思います。

ご意見ありがとうございました。

【茶室 (和室1人部屋)】

セナフキンさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

セナフキンさん [30代/男性] 2011年09月21日 09:46:16

地下鉄東西線「東山駅」から歩いてすぐで、大通りから一本裏に入っているので、大変静かに過ごせました。
旅行に行くとホテル泊まりが多いので、町屋風の佇まいや部屋は、家族にも大変好評でした

お風呂がありませんが、向かいの銭湯に行ったので、これまた貴重な体験が出来ました。
機会があれば、またご利用させて頂きたいと思いました。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年09月21日 16:21:24

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
またのご利用をお待ちしております。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

不良老人1101さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

不良老人1101さん [70代/男性] 2011年09月15日 16:12:09

寝具が 化繊綿のため一晩中エアコン稼動してても 暑くて参った。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年09月15日 21:55:03

掛ふとんは化繊綿のものですが、セットでタオルケットをご用意しております。
ご宿泊いただきました、8月15,16日の2日は京都では、大文字の送り火などの神事があり、もっとも暑い日でございました。
手前どもは、大文字の送り火の観光ピーク時でも
お一人1泊3500円でご宿泊を提供させていただいております。
少なくとも暑さと化繊綿は関係なく、ご用意させていただいております、タオルケットをどうして
ご利用いただけなかったのでしようか、このような悪意に満ちた口コミは紳士的ではありませんね。

投稿者さん 2011年08月20日 21:15:53

自転車と一緒に泊ろうとしましたが、置く場所がありませんでした。結局(オーナーの念力に敗れて)私の自転車は清水寺付近に外泊、宿の自転車を借りることになってしまいました。まあ、清水寺も徒歩でいける距離ではありましたが。そこで提案ですが「自転車二日間乗り放題パック」のような宿泊プランがあれば良いのではないでしょうか。また、宿で準備しなくても近所の飲食店やパン屋さん等と提携した朝夕食プランを作れば、地域の活性化に繋がりますし、宿泊者にも便利だと思います。茶室は坪庭に面して独立性があり、京町家での風情を楽しみたい方にはおすすめですし、ロケーションも白川沿いの街の雰囲気を含めて京の旅を味わう場所としては最高だと思います。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年08月21日 00:11:20

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
貴重なご提言ありがとうございます。
自転車は1日乗り放題で500円のご提供をさせていただいております、お申し出いただければ何日でも貸出させていただきます。
ご予約の際には是非、当ゲストハウスのHPをご覧いただきご確認いただければ幸いです。
食事の提供につきましては、飲食店からの出前や
食料品の持ち込みも可能でございますので、宜しくお願い申し上げます。

【茶室 (和室1人部屋)】

せと☆ひできさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

せと☆ひできさん [50代/男性] 2011年08月18日 13:17:34

多少の不便はありますが、安い宿泊費で町屋の生活が体験できる、と言うことで楽しい経験ができました。またご主人の対応も非常に丁寧で、麦茶までご馳走になってありがとうございました。

ただ、宿泊した部屋ですが畳が敷いていないからと言って「洋室」と呼ぶのはどうかと思います。別にベッドが置いてあるわけではありませんし、むしろ和室に比べて狭いのが特徴なので「布団部屋」とか「屋根裏部屋」とか呼ぶべきでは?

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年08月19日 00:46:41

ご宿泊ならびにご投稿ご意見ありがとうございます。
部屋の分類は和室と洋室の分類しかなく、畳の和室ではありませんので洋室の分類にさせていただいております。
ご宿泊いただいたお部屋はご意見のような雰囲気のあるお部屋でございます。
屋根裏のような雰囲気を漂わせているのも、建物の梁を部屋に配置されており、これもまたなかなかアクロバットは雰囲気がありご利用のお客様より好評をいただいております。
次回、ご利用の際には手前どもの本来の売り部屋である和室を是非ご利用くださいませ、ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月02日 10:22:20

京都に3泊の予定で最初の一泊目を楽天で見つけたこちらの宿で予約しました。気ままな一人旅だったので、次の日の宿は決めていなかったのですが、こちらに伺って、町家造りの宿の雰囲気と受付で対応してくれたご主人と娘さんの気さくな人柄がとても良く、その場でもう2泊お願いしてしまいました。
あまり下調べをして行った訳ではなかったのですが、宿のご主人がいろいろな見所、食事処を紹介してくれ、そのどれもが素晴らしく京都観光を楽しむことができました。
立地がとても良く、駅からすぐそばですが、大通から一本中道に入るのでとても静か。
近所には柳が美しい白川が流れ、白川沿いに歩くと祇園まで続いており、宿泊中何度も散歩しました。
徒歩圏に神社仏閣が建ち並んでいるので、少し早めに起きてまだ空いているところをゆっくり散策するのもおすすめです。

宿はビジネスホテルとは違い、他のお客さんの物音や話し声も聞こえますが、
顔を合わせればごあいさつをし、少しづつ遠慮しあいながら、
お互いを気遣って過ごす雰囲気があり、
古き良き街で古き良き日本の文化を味わえた気がします。

また、京都に観光に行く際はお世話になりたいと思います。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年08月02日 16:18:44

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
こんな素晴らしいご感想をいただき、本当に嬉しく思います。
宿そのものは、素泊まりの宿でなにもありませんが、せめて付近の案内やお食事どころなどさらに
いいところを探して、次回またご案内できるよう
にしたいと思います、またのお越しをおまちしております。

【茶室 (和室1人部屋)】

hanana1029さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

hanana1029さん [30代/女性] 2011年07月19日 14:26:14

投稿が遅くなってしまいましたが6/17に宿泊させて頂きました!
初の大阪→京都一人旅で、宿泊先は決めておらず、当日こちらを楽天で見つけて予約いたしました。
当初指定していたチェックイン時間より早くなってしまい、ギリギリの報告だったのですが快く出迎えて下さりました。
女将さん、おじさん達が話し相手になってくれたので、一人でも楽しい宿泊となりました!
なんといっても向かいにある銭湯「菊水」がとても良く、昔ながらのレトロさに感激&電気風呂で歩いてパンパンになった足も疲れも吹っ飛びました!
宿にあるシャワールーム、トイレは改装されキレイだったので女の子にとって嬉しい心遣いだなとおもいます。
夜ご飯の場所をおじさんに聞いていたら、なんと手作りのお好み焼きがあるからとご馳走していただきました!本当に有難う御座います!美味しかったです!図々しくも日本酒まで頂いて・・・!女将さんとたくさんお話が出来たのも嬉しかったです!
ご飯の後は蛍を見に一人で散歩して、本当に大きな蛍で、とってもキレイでした。
一つあげるなら、わたしが泊まったお部屋はとても風情がありましたが蚊が多くて(笑)出来ましたら夏はベープマット的な物があったら嬉しいなと思いました!
他にも宿泊されている方達がいましたが、泊まる人たちも他の人に迷惑がかからないよう気遣う感じがあり、町屋ならではの雰囲気がとてもいいなと感じました。

明け方、目を覚ますと外はあいにくの雨だったのですが、本当に静かで。。。
雨の音ってこんなにキレイだったんだなぁとしばらく浸ってしまいました。
宿を出るとき私が道を間違えないように、ずーっと見送ってくれたことも嬉しかったです。
京都に行く際にはまた泊まりに行きます!有難う御座いました!

2011年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年07月19日 18:14:24

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
京都しらかわのお宿を気に入っていただきありがとうございます、ご宿泊のお部屋は中庭に面した離れの茶室でお庭の眺めがきれいな反面、もう早くも蚊に襲われられたとの事、本格的な蚊の季節に際しまして、各お部屋にベープノーマットを配備いたしました。
快適な町家スティをお楽しみいただけますよう、努めてまいります、これからも宜しくお願いいたします。

【茶室 (和室1人部屋)】

キク1979さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

キク1979さん [30代/女性] 2011年07月08日 13:53:53

多少の融通も聞いてくださり、スタッフの方々の対応もとても好感が持て楽しい時間をすごせました。またお部屋も古民家を改装なさったということで、外観や内観の木の味わいがとても好きでした。祖母の家を思い出し、やはり和室は良いなと感じました。タオルレンタルは込み料金のコットンが多いので少し残念でしたが、トイレ・洗面台も新設されていてとても清潔でした。

2011年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年07月08日 15:13:06

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございました。
京都しらかわの宿を気に入ってくださりありがとうございます。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

yukietaka70さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

yukietaka70さん [40代/女性] 2011年06月29日 13:57:23

京都で仕事するなら是非、町屋に泊まろう!ということで同僚二人で利用しました。
とにかく風情がよく、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たという不思議に懐かしい感じのお宿です。
館内も手入れが行き届いていて、トイレやシャワーが清潔で気持ちよく過ごせました。
布団も気持ちよく初めての場所なのに不思議とぐっすり眠ることができました。宿屋のスタッフの方々の人柄がよく温かい宿でした。
また京都に行く際には利用します。

2011年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年06月30日 06:05:49

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
今回の京都旅行は仕事でお越しになられたとの事で、ゆっくり京都を楽しむ事が出来なかったのではとお察し申し上げます。
次回はゆっくりと京都をお楽しみにお越しください。
過分なご評価ありがとうございました。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

いわしとあじとさばさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

いわしとあじとさばさん [60代/女性] 2011年06月29日 01:00:18

お茶室のお薄に心が落ち着き、お庭を眺めながら「京都へ来た~!」を実感。町家の造りだが、洗面所やトイレは新しく広々として衛生的で快適。床の間と書院付きの和室に連泊、懐かしい親戚の家に泊まったような親しみを感じた。またの機会にも泊まりたい。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年06月30日 06:19:19

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
連休明けの比較的静かな京都へお越しになられ
茶室での茶道体験など、京都をゆっくりとお楽しみにいただけたのではと思います。
またのお越しをお待ちしております、ありがとうございました。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

nana6226さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

nana6226さん [20代/女性] 2011年06月11日 13:53:17

5月の土日に宿泊しました。
何といっても、この宿は人が魅力です!
オススメの観光地を丁寧に教えてくださったり、
次の日雨だったらチェックアウトの時間を延長してくださいました。
茶室体験もさせていただき、本当に思い出に残る京都旅行になりました。
ありがとうございました!!

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年06月11日 17:01:45

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
その日はあいにくの天気で、雨の京都も趣がありなかなかいいのですが、あまりにも激しすぎて、
ちょうど居合わせた女将が茶道体験をお誘いしましたところ、終わるころには、なんと雨があがってまいりました。
私たちにとりましても、記憶に残るお客様です、
またのお越しをお待ち申し上げます。

【洋室 (お部屋の写真は一例です)】

qcaseさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

qcaseさん [30代/女性] 2011年06月04日 16:32:08

5/30,31に利用。平日でしたので他宿泊者も少なくゆっくり利用できました。

町屋(一般家屋)という特性上、他の部屋の物音や外を歩く人の話し声など気になるかと思いますが、それが気になる人は耳栓を用意されるか、初めから鉄筋コンクリートのホテルを利用される方が良いかと思います。

田舎のおばあちゃんの家に遊びに来た~!そんな雰囲気がお好きな方向けのお宿です。
急で狭い階段も、ゆらゆらガラスの窓越しの景色も、昭和レトロな雰囲気抜群です♪
館内も手入れが行き届いていて、清潔感もありますし、エアコンも完備。
地下鉄の駅からも近く、便利でした。レンタルサイクルも助かりました!

銭湯は昔懐かしい小さい共同浴場ですが、サウナに電気風呂、ジェットバスもついてて、一日歩き回った疲れも吹っ飛び満喫できました♪
また京都に行く際には利用したいです。お世話になりました♪^^

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年06月04日 21:04:58

ご宿泊ならびにご投稿いただきありがとうございました。
最近の口コミで、厳しいご評価が続いておりまして落ち込んでおりましたが、お客様のご投稿に接し、少し安堵いたしました。
これからも町家でしか味わえない雰囲気を大切にし、皆様に親しんでいただける施設になりますようがんばってまいります、ありがとうございました。

【洋室 (お部屋の写真は一例です)】

たかひろ1218さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

たかひろ1218さん [30代/男性] 2011年05月17日 13:55:42

京都に実家がありながら、恋人との旅行という事で利用。
う~む。町屋。。。
隣の部屋の物音は聞こえ放題です。TVもないので遮るものもありません。
当然、ヒソヒソ話の形式になります。落ち着いた雰囲気といえば、そうかもしれません。

市内としては外れに位置しますが、駅からは地図を見て方向さえ間違えなければ迷うことはないでしょう。
徒歩5秒に銭湯がありますが、京都の他の銭湯と比較してもオススメはできません。
地元の皆様の集会所的な感覚で、他所者は入りづらい雰囲気です(特に女性)。
トイレやシャワールームはキレイです。

う~む。町屋。。。好み次第です!

2011年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年05月17日 18:52:10

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
ご指摘のとおり、町家の構造上ふすまの先はお隣のお部屋になります。
私どもの施設は、素泊まりの宿、ご宿泊の皆様が
ゆっくりとおやすみになれるお部屋の提供をしているお宿でございます。
今回のご宿泊は少しミスマッチのようでございましたね、町家の構造をご理解いただきご利用いただけますよう宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年05月15日 12:13:25

宿のご主人もすごく良い人で特に苦情はないので、あくまでも感想なのですが、京町屋という特性を理解しないで宿泊するとあっけにとられますね。少なくともビジネス用途には使えないと思いました。
隣の部屋のひそひそ話も筒抜けで夜はいびきも丸聞こえなので、業務の携帯電話は厳禁かと思われます。
夜中に資料作りでPCのキーボードをたたくのも隣に遠慮して気が引けました。
アメニティがゼロなのでタオルを有料レンタルしたのですが、100円で借りたタオルが100円以下で買えるような無地の安物で、その割には共同トイレのタオルはブランド物、という点には違和感を覚えました。100円で新品を販売するか、無料貸し出しにすべきでしょう。
トイレは清潔なのですが、男性用の大が一つしかないので他の人とバッティングした時には大変かと思います。特に嫌な思いをせずに宿泊できたのですが、設備の割には宿泊者評価が高すぎるし、サービス面でも改善の余地があると感じたのであえて投稿させていただきました。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年05月15日 15:05:51

ご宿泊ならびにご投稿ご意見ありがとうございました。
ご意見のとおり、手前どもの宿はビジネス向けの施設ではございません、
アメニテイのない部分は、宿泊料金をお安く提供できるように設定させてもらっております、価格が高くてもフルアメニテイがよろしい方はそういった施設をご利用ください、ご案内のとおり寝巻、洗面具はご持参いただくのが手前どもの基本的な運営方針でございます。
タオルの提供はあくまでもお忘れになられた方へのサービスでさせてもらっております。
誤解されてはいけませんので申し上げますが、トイレは2カ所ございます、(緊急時は従業員用トイレのご案内もできますのでそのようなご心配をお掛けするようなことはございません)また皆様から非常に高いご評価をいただき感謝しております。お客様のご評価はその時々にご利用いただきました皆様一人一人の評価でございます。
それぞれいろんな評価がおありだと思います。
皆様から頂戴いたしました、貴重なご意見を参考にしまして、よりよい施設となるよう努めてまいります。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

hokuhokukiokioさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

hokuhokukiokioさん [40代/男性] 2011年05月06日 22:49:39

宿の特性上仕方がないかもしれませんが、隣の部屋の声などが気になることがありました。
長期の宿泊なら良いかも。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年05月07日 08:34:36

ご宿泊ならびにご意見ご投稿ありがとうございました。
ご意見のとおり、京町家の構造上シテイホテルとは趣が違っております、それらをお含みのうえご利用いただければ幸いです。
またのご宿泊をお待ちしております。

投稿者さん 2011年04月18日 06:45:58

昨日は、お世話になりました。今回 初の京都宿泊として、利用させて頂きました。京都駅から地下鉄ですが、初めてでも分かりやすい乗り換えで、駅から、初めは少し戸惑いましたが、遅い時間にも関わらず問い合わせて場所を聞くと『しらかわ』という川のすぐ近くで、出迎えて下さり助かりました。
茶室での利用でしたが、値段も安く落ちついて眠る事ができました(^O^) 一人利用で、遅い時間からの少ない滞在でしたが、ご主人との会話も弾みビジネスホテルとはまた違う親戚の家にいる感じの暖かい対応で、また一人でも戻ってきたくなる宿でした。次回は友達も連れて 他の部屋も利用してみたいと思います。

茶室 (和室1人部屋)

2011年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年04月18日 08:51:19

ご宿泊、ならびにご投稿ありがとうございます。
当日は土曜日でまたあいにく満室状況で十分な
ご対応ができなっかったと思います。
にも関わらず、いいご感想をいただきありがとう
ございます。
またゆっくりと京都にきていただければ幸いです。

【茶室 (和室1人部屋)】

mako1709さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

mako1709さん [60代/女性] 2011年04月13日 15:57:10

京町家を体験できて楽しかったんですけど、他の部屋の物音や足音など気になって落ち着きませんでした。部屋はきれいだし、ふとんも寝心地良いし、きれいなお花も飾ってあるし、すぐ近くに銭湯や風情のある川や下町商店街があって、京都の暮らしが垣間見えたことは面白かったです。

2011年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年04月13日 21:00:51

ご宿泊およびご投稿ありがとうございます。
京町家のつくり上、どうしても密閉度が低く
他の泊客の足音、話声が響いてしまいます。
ご容赦くださいませ。
またのご宿泊をお待ちしております。

投稿者さん 2011年04月08日 14:29:30

食事やアメニティはついてませんが、すぐ近くに銭湯があり、自宅にいるような快適さがありました。宿の自転車も1台500円と安価で丸一日かりることができ、鴨川を家族でサイクリングできて楽しかったです。近くのマクドナルドで朝マックすることもできるし、コンビニで朝ごはん調達することもできて便利な場所でした。あこがれの白川疎水も近いし、いうことなしです。4泊5日で京都観光を家族と共に堪能させていただきました。

2011年03月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年04月08日 19:31:01

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
素泊まりの宿でこれといったサービスやアメニテイはございませんが、
京都に親戚の家ができたようなおつもりで、お気軽にまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2011年04月04日 19:37:45

京都の一人旅でお世話になりました。桜を見にやってきたのですが、まだ咲いている所が少なく、ご主人と色々お話ししていると、ゲストハウス近くのとてもキレイな桜の木を教えてくれました。お部屋も風情があって、清潔感もあって大満足でしたが、何よりスタッフの方々の気づかいや、優しさが一人で来ていたわたしには最高に良かったです。また近々京都に行くと思うのでその際はよろしくお願いします♪

茶室 (和室1人部屋)

2011年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年04月05日 10:58:26

ご投稿いただきありがとうございます。
残念ながら今年のサクラは開花が遅いようです。
大震災もあり、どことなくサクラも寂しげに、遠慮がちに咲いてまいりました。

投稿者さん 2011年03月08日 00:56:05

2畳でしたが、思ったほど狭くもなく。非常に静かで、雑踏も聞こえないので快適に過ごせました。立地もよくて、三条や祇園までぷらっと歩いて行けます。
茶室の吉野窓が障子一枚で外界なので寒くないかと思いましたが、それほど気になりません。また、暖房もあるので、狭いながらも寝るには困りませんでした。
濡れたタオルを干せるような衣文かけとかあるといいんですが…
宿の方もいろいろ教えてくださり、とても親切な方でした。また自転車もレンタル(500円)できて、いろいろまわることができました。東山や清水を観光するには、良いと思います

2011年03月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年03月08日 08:24:43

ご投稿いただきありがとうございます。
ご指摘いただきましたタオル掛けを早速用意させていただきます。茶室の雰囲気を楽しんでいただける異次元の空間としてまたのご利用をお待ちしております。