ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

せと3802さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

せと3802さん [50代/女性] 2023年10月12日 19:46:15

貸し切り風呂(1時間)プランを利用しました。個室も付いており入浴後ゆっくりとくつろぐ事が出来ました。温泉宿が川と山に囲まれており、川遊びや散策を楽しむことで、日々の忙しさから開放され楽しく過ごす事が出来ました。現地の周りには買い物するところが無く、アルコールは販売機での購入となります。売店の品揃えは少ないです。鮎の塩焼きや一切れがぶ厚いカツオのタタキは最高に美味しかったです。古い建物ですがきれいに清掃されてました。

ホテル 松葉川温泉 2023年10月17日 09:09:32

この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。
お選びいただいた宿泊プランは「家族風呂」の利用が出来る、大変お得なプランでございます。
ご滞在中は町の喧騒から離れ、温泉やお食事等で日頃のお疲れを癒していただけたようで、スタッフ一同本当に嬉しく思います。ご指摘いただいた売店商品の品揃えについては、今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。また機会がございましたらホテル
松葉川温泉をぜひご利用下さいませ。

■貸切風呂&貸切部屋■を無料でご利用可能♪【1日2組様限定】 ご当地牛!四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席
【窓から四万十川源流の見える洋室ツイン20平米(禁煙ルーム)C】

投稿者さん 2023年10月09日 17:47:54

食事が大変美味しかった。季節の八寸はお酒が進み、鰹のたたきは肉厚で四万十牛は柔らかく、仁井田米は粘りがあり香り高く甘い。デザートは地元産のアイスクリームが出た。
お風呂の泉質が柔らかく適温で、露天は森林浴が楽しめ何度も深呼吸した。
接客は丁寧で親切な対応。
裏山の散策路(四万十トレイル)がハイキング好きには魅力的な道だったので、お好きな方はハイキングシューズ持参がおすすめ。

ホテル 松葉川温泉 2023年10月17日 08:59:07

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川をご利用いただき誠にありがとうございます。
地元の素材をふんだんに使用したお料理、2つの源泉を持つ「美人の湯」、スタッフの接客に身に余るほどの高評価を頂戴し本当にありがとうございます。この温かなお言葉を励みに、今後更なるサービス向上に努めてまいりたいと思います。

幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席

投稿者さん 2023年09月29日 17:12:26

年複数回利用していますが、大変満足しています。
しかし、近年は人気あるようで予約が取り辛いのが不満と云えば不満です。
これからも利用します。

ホテル 松葉川温泉 2023年09月30日 14:59:19

いつもホテル松葉川温泉をご利用いただき
現在人手不足の為、お日にちによってはお食事付きのプランを制限させていただいており、お客様には大変ご迷惑をお掛けし、心苦しく思っております。その分ご滞在中はゆっくりとおくつろぎいただけるようにスタッフ一同、業務に取り組んで
おります。またお会い出来る日を心よりお待ちし
ております。

投稿者さん 2023年09月25日 21:25:52

お部屋もきれいで食事も熱いものは熱く  冷たいものはしっかり冷たくてとても美味しく頂きました
お風呂のお湯もとても気持ちよく
しばらくボーとしながら入っていました  少し遠いですが
是非またいきたいと思います

ホテル 松葉川温泉 2023年09月27日 15:29:38

ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館は建築よりかなりの年数が経過しており、所々に経年劣化が起きはおりますが、お越しになられたお客様にゆっくりと日頃のお疲れを癒していただけるよう、館内の清掃には特に気を付けております。ご滞在中は地元素材をふんだんに使用
したお料理、当館自慢の2つの源泉を持つ温泉等
にご満足をいただけたようで、スタッフ一同日頃の取り組みが認められた気持ちでございます。

【楽天トラベルサマーSALE】【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

投稿者さん 2023年09月23日 16:55:40

うなぎ付きの食事はいささか多すぎた。天ぷらは油っぽく、イマイチだった。

ホテル 松葉川温泉 2023年09月27日 15:23:20

この度はホテル松葉川温泉をご利用いただき
召し上がっていただいたお食事がお口に合わず
残念でござます。お食事プランでは量が少なめの
「お手頃膳」などもございますので、ご検討いただければ幸いでございます。

初夏の四万十うなぎフェアー★四万十鰻の蒲焼き付★幻の!四万十黒毛和牛 鉄板焼き会席

ニャロメ2509さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ニャロメ2509さん [40代/女性] 2023年09月23日 13:06:24

9月のシルバーウイークに宿泊しました。
20年前に初めて一人旅で四万十へ行く途中のこの窪川に降り立ち、とても現地の方に乗り換え時間まで
本当に親切にして下さったので、ようやく再びこの窪川に訪れる事が出来とても楽しみでした。
何せ電車移動の為、一人送迎の為にわざわざお迎え頂きありがとうございました。
チェックインまでだいぶ時間あってどうしようと思ったものの
先に温泉に入らせても頂き、おかげでかなりゆっくり出来ました。
前から行きたいと思ってました当旅館、設備的には、日帰り温泉に宿泊施設がついたという感じでありましたが、部屋の広さも設備も申し分なく落ち着けますし、何といっても不車のナンバーから察すると私と同じ大阪地区や東京ナンバーまで見受けられ、当旅館の泉質がいかに良いかというのがわかります。
温湯好きの私にしたら少し物足り無さは感じられたものの、逆に飽きるまで何時間も滞在できましたし、泉質もぬるぬるPHアルカリ9.7は素晴らしい!!
お料理も念願の塩焼鮎も出来立て美味しかったし、天ぷらも揚げたて配膳してくれましたし
配膳頂いた女性の方、二方ともペースも申し分ありませんでしたし、目上の方なんかはとても朗らかな感じでとても好感もてました。
全てにやはり窪川の魅力を再認識し、すでに窪川ロスです
片道5時間半かかりましたが、また行きたいです

ホテル 松葉川温泉 2023年09月27日 14:58:19

ご利用いただき誠にありがとうございます。
当日はスタッフの調整がつき窪川駅までお迎えに
行く事が出来き何よりでございました。
ご到着がチェックインの開始前で、周辺の散策の
後は「当館自慢の2つの源泉を持つ温泉」のご入浴
で、ご移動のお疲れを少しでも癒していただけま
したでしょうか?またお料理やスタッフの接客に
高評価を頂戴し、スタッフ一同本当に嬉しく思っております。ご自宅から大変遠く、辺ぴな田舎の
一軒宿でございますが、機会がございましたら
ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。
次回お越しになられた際も、今回以上にご満足
いただけるよう、誠心誠意業務に励んで参りたいと思います。

『一泊夕食付』和会席プラン
【川側 和室8畳 アウトバス(禁煙ルーム)A】

浦和のさとさんさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

浦和のさとさんさん [60代/男性] 2023年09月09日 15:28:48

両親と共に宿泊しました。
当日急な部屋の追加にも快くご対応頂き、滞在期間中のスタッフの方々の親切な対応に感謝しています。
また温泉も良いだけでなく、ホテルの周りにあふれる自然にもリラックス出来ました。

ホテル 松葉川温泉 2023年09月10日 13:29:27

ご利用いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊当日にお部屋の空きがあり、ご用意をする
事が出来て何よりでございました。
ご滞在中のスタッフの接客、当館自慢の温泉
周辺の景色等にご満足いただき、本当に嬉しく
思います。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

mkoba00さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

mkoba00さん [60代/男性] 2023年09月07日 16:15:53

かけ流し温泉は最高ですが料理がイマイチでした。

ホテル 松葉川温泉 2023年09月08日 14:42:52

ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉には高評価を
頂戴本当に嬉しく思っております。
残念ながらお食事がお口に合わなかったようで
申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
次回ご利用いただける機会があれば、お食事に
ついてもご満足をいただけるよう、努力してまいります。

kota1390さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

kota1390さん [40代/男性] 2023年08月05日 16:23:40

7月末日に宿泊いたしました。四万十川支流沿いの宿です。建物は清潔で端正な宿です。四国には珍しい天然温泉の露天風呂は最高に心地よかったです。料理も土佐料理に地物の鮎ともに美味でした。
四万十川旅行には最高の宿です。

ホテル 松葉川温泉 2023年08月08日 13:06:30

この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川温泉を
ご利用いただきありがとうございます。
当館は建設より30年近く経過しており、最新の施設と比べますと、どうしてもお客様にはご不便をお掛けする場面があり、大変心苦しく思っております。その分ご滞在中はゆっくりと日頃のお疲れを癒していただけるように、接客サービスや清掃の業務に取り組んでおります。
お客様にも当館自慢の温泉、地元素材を活かしたお料理等に高評価を頂戴し、スタッフ一同今まで取り組んで来た事が間違いで無かったと、心より嬉しく嬉しく思っております。
また高知県へお越しの際はぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

投稿者さん 2023年08月02日 19:35:42

食事の説明など、よく話してくれて良い印象でした

泉質は少しとろっとしていて気持ち良かったです

露天からは川や吊り橋が見えました
橋から見えそうですが、ほとんど人は通りません

部屋にあった浴衣がFと表記されていて、大きくて困りましたが、食事時に他の部屋の女性は違うカラーの浴衣を着ていたので、フロントに言えば変えてもらえたのかもしれません

宿泊予約時に性別を入れているので配慮頂きたかったです

子供には歯ブラシやタオルなど付かないようで、数が足りませんでした
浴衣は子供用がありました

ホテル 松葉川温泉 2023年08月04日 16:35:58

この度は四万十川の奥座敷
ホテル松葉川温泉をご利用いただき
お食事係の接客や当館自慢の2つの源泉を持つ
温泉にご満足をいただき、ご滞在中はゆっくと、日頃のお疲れを癒していただけましたでしょうか?ご指摘いただいた浴衣については、サイズ等が合わない場合は、ご連絡いただければ交換をさせていただいておりますが、なおフロントからの
連絡を密に取り、サイズ等の調整を行うように致します。貴重なご意見をありがとうございました。また、お子様のタオルと歯ブラシがお部屋に
無かった件につきましては、こちらの準備ミスでございます。ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。今後このような事の無いように、
細心の注意をはらい、業務に取り組んでまいりたいと思います。また四万十町へお越しの際は
ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

投稿者さん 2023年07月20日 10:45:34

いい温泉と美味しい食事と清潔な部屋でゆっくりできました。サービス面も良かったです。夏の山の濃い緑が綺麗でした。

ホテル 松葉川温泉 2023年07月22日 11:07:57

ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ「美人の湯」水清き渓流「日野地川」を望むお部屋、接客サービス等にご満足をいただけたようで、スタッフ一同本当に嬉しく思っております。四季折々に色々な表情を見せる山々に囲まれた当館を、またご利用いただける日を心よりお待ちしております。

よしこ4711210さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

よしこ4711210さん [60代/女性] 2023年07月16日 16:31:01

松葉川温泉は3回目の利用でした。高速を降りてから30分近く走り、だんだん山の中に入るのですが車は多くないので道は心配しなくても大丈夫です。他の車とすれ違った時に完全にとまって待っていたのは一度だけでした。
建物の裏に橋を渡って散策道があるので、そこを歩くと四万十川の源流が流れていてその川の音と水の綺麗さに癒されます。今の時期は花が咲いていませんでしたが、バイカオウレンの自生地があり一面に5枚に別れた葉がぎっしりと見えました。花の時期にはさぞ綺麗なことと思います。
お風呂は半露天風呂もあり、人も混んでいなくてゆっくり入ることができました。お湯質もよくて肌がすべすべになります。そもそもそれほど大きな宿泊施設ではないのでお風呂がこんでいることはあまりないと思います。
食事は、カツオのタタキ、鮎の塩焼き、ポーク、リュウキュウの酢の物といった高知ならではの食材とカリッと揚げた天ぷら、デザートのアイスクリーム、すべて美味しくいただきました。ここの宿のご飯は仁井田米だと思うのですが、美味しくてお腹がいっぱいでしたけど、白ごはんも全部いただきました。このご飯の朝ごはんもおかずがたっぷりで美味しく、ご飯のおひつは空になるまでお腹いっぱいいただきました。
お部屋の点数が4点になったのは、洋室が希望だったのですがあいていなくて和室にしたため、立ったり座ったりにすこし難儀したためと、座椅子がもう少し柔らかければと思ったためです。
でも全体としては5点で、また機会があればいきたいと思う宿の一つです。

ホテル 松葉川温泉 2023年07月22日 11:00:36

いつも四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉を
当館周辺の道路は所々車の離合に苦労する場所が
ございまして、お車でお越しになられるお客様にはご迷惑をお掛けしております。その分ご滞在中は静寂に包まれた自然の中で、町の喧騒から離れ
お疲れをゆっくりと癒していただいております。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、地元の素材を
活かしたお料理等に高評価を頂戴出来た事は
スタッフ一同大変嬉しく思っております。
ご希望されたお部屋が空いておらず、誠に申し訳
ございませんでした。またご指摘いただいたお部屋の座椅子については、今後の改善点の一つとして承ります。貴重なご意見をありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち
しております。記録的な暑さが続いておりますので、どうぞお身体をご自愛下さいませ。

投稿者さん 2023年07月13日 12:16:52

宿泊日がちょうど奥四万十トレイルレースの開催日でした。ゴールのホテル松葉川温泉広場に走りこむランナーを拍手でお迎えすることが出来ました。ホテルは食事が良く、温泉がヌルヌルしっとりして露天風呂で四万十川のせせらぎを聞きながら緑あふれる山々をのんびりと見て最高にリラックスできました。ホテルのサービスも良かったです。またお世話になります。ありがとうございました。

ホテル 松葉川温泉 2023年07月21日 17:48:41

ご利用いただき誠にありがとうございます。
今年の奥四万十トレイルレースは5月から7月に日程が変更となり、当日はかなり蒸し暑さで、参加をされたランナーの方はいつも以上に疲労困憊と見受けられました。ご滞在中のお食事、温泉、接客にご満足をいただき、尚且つレイルレース
も無事に完走を出来きました事を、スタッフ一同
本当に嬉しく思っております。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉をぜひご利用下さいませ。

コブラサイダーさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

コブラサイダーさん [60代/男性] 2023年06月19日 17:03:53

部屋が広く、綺麗だった。
食事も良かった。
夜、ホタルが観賞出来た。

ホテル 松葉川温泉 2023年06月23日 15:14:13

この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
渓流に面したお部屋、季節の素材をふんだんに利用したお料理をご堪能いただき、夜はホタル観賞
をお楽しみいただけたようで、スタッフ一同心より嬉しく思っております。また四万十町へお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

ご当地牛!四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席

オオカブト1さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

オオカブト1さん [60代/女性] 2023年06月18日 19:40:30

フロント、食堂共にスタッフさんの対応や心配りが良く大変気持ち良く過ごせました
食事も大変美味しく頂けましたが量が多いため食べ切るのが大変でした、最後のご飯の量を気遣って頂けたのがうれしかったです
お風呂は入った時間がよかったのか空いていてゆっくりできました
特に露天風呂が良かったです
客室は広く掃除も行き届いていました
残念だったのは洗面がユニットバスと一緒でとても狭く使いづらかったです
かなり山奥で周りに何もない場所ですが大人がゆったりと過ごすにはとてもいいところでした
また行きたいと思います

ホテル 松葉川温泉 2023年06月23日 15:04:28

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川を
ご滞在中はスタッフの接客、地元素材を活かした
お料理、当館自慢の2つの源泉を持つ温泉等を
ご堪能いただき、なおかあつ高評価まで頂戴し
スタッフ一同、本当に嬉しく思っております。
ご指摘いただいた洗面の使い勝手の悪さですが、
今すぐの改装等は難しい状況ですが、今後の
改善点の一つとして承ります。貴重なご意見を
また四万十町へお越しの際はホテル松葉川温泉を

幻の!四万十黒毛和牛 “牛しゃぶ” 会席

ももいろサワーさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ももいろサワーさん [60代/男性] 2023年05月18日 19:16:01

トロトロで、まるで化粧水に浸かってるような感じの温泉でした。
食事はお手頃膳だったので、全部食べれるちょうど良い量でした。
スタッフの対応も皆さん良かったです。ただ、朝食のコーヒーは300円なのはいいのですが、味が超薄かったのが残念でした。

ホテル 松葉川温泉 2023年05月20日 14:29:43

当館自慢のPH9.6を誇る「美人の湯」季節の食材
をふんだんに使用したお料理、スタッフの接客について高評価を頂戴しありがとうございます。
ご指摘をいただいた「コーヒー」については
使用した豆の量などに問題が無かったか調査をし
今後このような事のないようにいたします。
大切な朝のひと時に不愉快な思いにさせてしまいました事を、心よりお詫び申し上げます。

投稿者さん 2023年05月11日 16:30:14

温泉が素晴らしい
高尾能宣翁の熱意の賜物
自然環境も文句なし

ホテル 松葉川温泉 2023年05月13日 14:50:28

ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「土佐3大美人の湯」にご満足をいただけたようで本当に嬉しく
思います。また機会がございましたら、四季折々の表情をみせる自然に囲まれたホテル松葉川温泉をぜひご利用下さいませ。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン

投稿者さん 2023年04月22日 09:32:08

車のナビがまく機能せず、行くまで、ちょっとまごついたけど、宿は自然に包まれた良い場所にありました。
風呂、食事、従業員の皆さんの応対など、良かったです。唯一、隣の部屋の話声が結構聞こえてきたのが、残念なとこでしたが、あとは問題なく、楽しめました。

ホテル 松葉川温泉 2023年04月25日 14:45:20

この度は四万十川の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
当館へのアクセスはナビをご利用の場合狭い県道
などが案内される事があり、お車でお越しのお客様には大変ご不便をお掛けしております。
その分ご滞在中は日頃の喧噪から離れ、自然の中でゆっくりと英気を養っていただいております。
お部屋の防音についてご迷惑をお掛けしました事
誠に申し訳ございません。
温泉、お食事、接客等にはご満足をいただけた
ようで、スタッフ一同本当に嬉しく思います。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を

投稿者さん 2023年03月30日 11:50:09

高アルカリ性の温泉に惹かれて行ってみた。
山間の奥地にある一軒宿で、道は途中から狭くなるが、随所に案内板がありわかりやすかった。
川に面した立地で、建物は大きくないが、スタッフの対応はとても丁寧で、スケジュールの変更にも快く応じてもらえた。
部屋は改装されていて、古いなりに清潔だったが、一点、wifiの接続がわかりにくく改善の必要があるように感じた。
食事は普通だったが、温泉は評判通り素晴らしく、辺鄙な場所にありながら外来湯客が多いのも頷けた。温泉の効能で旅行先を選ぶ方は訪れる価値があると思う。

ホテル 松葉川温泉 2023年04月05日 14:16:39

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川をご利用
いただき誠にありがとうございます。
当館への道は一部車のすれ違いに苦労するような
場所がございまして、お客様には大変ご迷惑を
お掛けしております。ご滞在中は当館自慢の2つの源泉を持つPH9.7のアルカリ性硫黄泉をご堪能
いただけたようで本当に嬉しく思っております。
ご指摘いただいたwi-fiの接続につきましては
業者にも問い合わせて改善に努めたいと思います
貴重なご意見をありがとうございます。
また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川を
ご利用下さいませ。

ran5213さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ran5213さん [70代/女性] 2023年03月22日 03:57:45

子持ち鮎はパサパサしています
お風呂は良いお湯でゆっくりしました

ホテル 松葉川温泉 2023年03月24日 13:53:20

ご利用いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊中は当館自慢の2つの源泉を持つ温泉に
ついてはご堪能いただけたようですが、お食事で
ご提供している子持ち鮎がお口に合わなかった
ようで誠に申し訳ございませんでした。
提供方法等に問題が無かったか、スタッフ間で
話し合いと検証を行い、今後このような事のない
ように改善をしてまいりたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
また機会がございましたらホテル松葉川温泉を