町屋ゲストハウスならまち クチコミ・感想・情報

町屋ゲストハウスならまちのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月15日 19:16:43

ほっこりお宿で、くつろげました。
本当に皆さんの口コミどおりです。

素敵なご夫婦が経営されており、その優しさ、あたたかさが
情緒ある町屋にぴったりです。

一泊の利用でしたが、本当はもっとゆっくりしたかったです…
駐車場もすぐ近くに(別途料金)あり便利でした。
ドミでもプライベート空間がしっかり保てますし
リネンも清潔です。(厚手のカーテンで遮光もOK)

ラウンジで仲良くしてくださったご夫婦に
わらび餅のお裾分けを頂いたり
(ごちそうさまでした。美味しかった~)

初対面のかわいい女子大生と一緒に銭湯に行ったり

そして納豆で異文化コミニケーションも(笑)

なによりオーナーご夫妻のあたたかさが
居心地がよかったです。

本当に素敵な時間をありがとうございました。

ひとりぼっちでも
楽しめて、やすらげますよ。
あたたかく迎えてくださる
おすすめのお宿です。

2014年05月
町屋ゲストハウスならまち 2014年07月09日 14:23:25

五月連休にお泊まりいただき、ありがとうございました。

ゲストハウスの楽しいところを、たくさん経験されましたね。

囲炉裏卓を囲んで、海外の人ともお友達になったり、旅人の優しさに触れたり。
たくさんの銭湯からお好きな銭湯を選んだり・・・

まだまだ、楽しい経験がたくさんできるのが、町屋ゲストハウスならまちの面白いところです。

早朝散歩で、朝靄の中で子鹿と戯れるとか、

春日大社、十輪院、長谷寺など、早朝のお参りや勤行に参加して身も心も清らかに成れたり

二月堂、若草山から夕陽を拝んでみたり。
(日本新三大夜景だそうです)

山辺の道、柳生街道を歩いたり

上ツ道、中ツ道という奈良時代から続く古代の道をサイクリングしたり

など、

奈良には、1300年の歴史とロマンがあります。

代表 安西俊樹

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

masaama120さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

masaama120さん [20代/男性] 2014年03月07日 13:46:43

一泊だけのご利用でしたが、凄く親切でいい観光できました!また、ご利用したいです♪

町屋ゲストハウスならまち 2014年03月08日 16:39:43

お客様のお泊まりは、丁度、東大寺二月堂のお水取りの時期(3/1~3/14)でしたね。
小雪も舞うような寒空の中での行事でしたが、良い観光ができたとのお言葉、有り難いです。
私達の励みになります。

この行事は、8mもある巨大なお松明が毎夜10本も上がったり、1263年もの間一度も途切れることなく続けられていることでも有名です。

奈良には、今回の行事のように千年単位のゆったりした時間が流れています。

ゆったりした時間を感じたくなったら、またお泊まり下さい。
お待ちしています!

投稿者さん 2013年09月01日 23:52:48

とても静かで、ゆっくりさせて頂きました。

近くの銭湯も良かったです。
また、利用させていただきます、ありがとうございました。

町屋ゲストハウスならまち 2013年09月03日 00:55:47

”町屋ゲストハウスならまち”へのご宿泊、有り難うございました。

お客様は、旅上手ですね。
ゆったりした時間が流れる奈良を、更に深く楽しんで居られます。

①選べる5つの銭湯
お客様は、早めに銭湯に行かれましたね。
大和人の会話が銭湯の屋根に反射してよく聞こえたことでしょう。湯船の中で、ゆったりとした時間の流れに浸れましたでしょうか?

②立ち寄り飲み所:
湯上がりには、ビン入りの珈琲牛乳や、ビー玉のラムネを飲まれる方も多いです。
銭湯からゲストハウスへの帰り道には、酒屋さんがあります。一寸立ち寄りで、ご近所さんと生ビールが飲めるのも、風情があって面白いでしょう!
ゲストハウスにお持ち帰りして、広いロビーで翌日の旅ルートをチェックされる方も沢山居られます。

③早朝のお散歩、お参り
朝霧が立つ飛火野、浮見堂、群鹿は、春日山原始林に続く奈良公園の見所です。
まだ暑さの残るこの時期に、早朝散歩されるお客様は、ほんとに、旅上手だと思います。

京終界隈は、JR京終駅が有りますが、夜は本当に静かにお休みいただけます。

投稿者さん 2013年07月11日 20:49:41

ゆっくりさせて頂き、ありがとうございました。

また、よろしくお願いします。

2013年07月
町屋ゲストハウスならまち 2013年07月15日 14:59:23

いつも”町屋ゲストハウスならまち”をご利用頂き、ありがとうございます。

外国の方と飲み交わしながら、当館の夜のひとときを、ゆっくりとお楽しみ頂けたようで、なによりです。

暑くなりしたので、ご到着頂くと直ぐに、お気に入りの銭湯に行かれて、サッパリとした気分になれたのでしょうね!
東西南北、徒歩5分、どちらの銭湯に行かれても、ゲストハウスへの帰り道には酒屋の前を通ることになります。お客様も、冷えたビールやお酒の誘惑を、楽しんでおられましたね。

当館の地域には、奈良の台所:京終市場が30年前まで残っていました。今でも、大小のスーパーマーケットが周囲に有りますし、古い街並みの通り毎に酒屋が点在しています。酒屋に入ると、足下に酒蔵まで通じるレールを発見したり、地元の方の世間話しが聞けることもあります。お酒の原価で飲める立ち飲み所は、いつでも賑わっています。ここでも、歴史・風情を感じていただけたでしょうか?

ゆっくりしたくなったら、またご来館ください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年06月08日 09:03:00

忘れ物、ご連絡頂きましてありがとうございます。

また、利用させていただきますので、よろしくお願いします。

2013年06月
町屋ゲストハウスならまち 2013年06月10日 19:20:06

この春、2回目のご宿泊ありがとうございました。すっかりリラックスされていたのでしょうか?
お忘れ物に気が付いたのは、お客様が朝早くご出発された後、私共がお掃除を開始したときでした。
携帯での連絡をお取りできたのは、既にお客様が若草山の頂上でした。
奈良を観光されている間にご連絡できてよかったです。
またのお越しを、お待ちしております。

投稿者さん 2013年05月23日 17:58:45

とても良かったです。

また、利用させていただきます。

2013年05月
町屋ゲストハウスならまち 2013年05月23日 23:38:52

町屋ゲストハウスならまちへのご宿泊、ありがとうございました。

お客様は、外国の方と囲炉裏卓を囲んで、長時間お話しされていたのが印象的でした。

当館では、外国の方が比較的多くご宿泊されていますので、国内のことを教えてあげたり、お国柄の違いを教えられることも多いです。

若い頃のユースホステルを思い出されていたのでしょうか?ずいぶん楽しそうでしたね。

【男女混合ドミトリ 無線LANが使える相部屋】

ともみ10さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ともみ10さん [100代/女性] 2013年05月14日 09:35:13

一人旅ということもあり、色々心配な面はありましたが、
こちらのゲストハウスに泊まり、旅がもっと楽しくなりました!
お風呂屋さんが近いこと、スーパーが近いことなどもあり快適に過ごせました!

また、色々ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
また泊まりにいきます!

2013年05月
町屋ゲストハウスならまち 2013年05月17日 01:30:47

五月連休のご宿泊、有り難うございました。

当館の近所には、昔ながらのお風呂屋さんが5つも有ります。
数十年間、一つの薬草湯を守っている昭和レトロの花園新温泉。
美人の湯と呼ばれる温泉の泉質を再現した「ほてい湯」さん。
広~い近代的な朝日温泉など、銭湯選びもお楽しみ頂けたようで、なによりです。

当館から徒歩2分にあるスーパーマーケット、ビッグナラは、平城遷都に使われた中街道沿いにあります。ここは京終市場の通りで、奈良町の多くのレストランの板前さんが、新鮮な奈良の食材を求めてやってきます。

当館のお客様にも、安くて旨いと評判が良いスーパーです。青い目をしたゲストを毎日見かけるようになりました。

そして、旧街道の界隈には、京終地蔵院、世界で一つの朱肉専門店、木下照僊堂(きのした しょうせんどう) さん、芭蕉の句碑がある称念寺、5月に秘仏をご開帳しているれんじょう寺など、隠れた名所が沢山あります。

是非、またお越しください。
楽しみにお待ちしております。

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

ケミカルモンスターさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ケミカルモンスターさん [30代/男性] 2023年12月20日 21:37:16

今回奈良観光のため利用させて頂きました。昔の町屋の雰囲気があって、快適に過ごせました。当日行われていたお祭りの説明などもして頂き助かりました。

町屋ゲストハウスならまち 2023年12月21日 23:41:40

ご宿泊、ありがとうございました。
ご宿泊いただいた日は、丁度、春日若宮おん祭の開催日でした。
おん祭とは、奈良でお生まれになった若宮様を、24時間、伝統芸能でおもてなしをする大和一国を上げて盛大に行われるお祭りです。
若宮様にお祭りの始まるご案内をして御旅所までお出ましいただきお祭りを始めるのが遷幸の儀です。
巫女さんの舞、暁祭で、おん祭りが幕開けします。
時代装束による数千人のパレ-ドがあり、参道では競馬、流鏑馬、子共流鏑馬、と続き、伝統芸能祭に引き継がれます。そして、御旅所では数十のグル-プによる舞が披露されます。
お祭りは深夜まで行われ、還幸の儀に続きます。

ほんとうにラッキ-でしたね。

【8畳和室2階 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2023年09月25日 19:06:00

かなり前にアプリ内で泊数を短くしたが、ご存知なかったようで残念な思いをさせてしまい申し訳なかったです。

施設内を丁寧に説明いただきました。そのおかげでなにも不安や不便を感じず快適に過ごすことができました。

旦那様にしかお会いしておりませんが、建物の歴史を少し聞けただけでもとてもワクワクしました。
また泊まりにお伺いさせていただきたいです。

町屋ゲストハウスならまち 2023年09月25日 20:48:40

ご宿泊、ありがとうございました。
チェックインの際には町屋ゲストハウスならまちに親しみを感じてほしいので、建物に記憶された歴史をお話させていただいています。

100年前に建てられた奈良町家造りという古民家を改装しています。
平城京の碁盤の目のような大通り(東六坊大路)に面しているので、奥行きの長いウナギの寝床のような土地に建てられています。
玄関から奥の井戸まで三和土がありました。
中ほどには坪庭があります。

最初は呉服屋さん、そして書道教室、100人の小劇場と、住む人の職業が時代によって変わりましたが、その歴史が建物に刻まれています。

1000年前にはこの地所には空海の伯父さん(佐伯今毛人)が住んでいましたので、空海も訪ねてきたに違いありません。

そのようなことをお話させていただきました。

【レトロな和室(7.5畳) 2階 無線LAN接続無料】

うみの6356さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

うみの6356さん [30代/女性] 2023年06月24日 23:00:37

何もかもが最高。
お写真じゃ伝わらないが、実際はもっと雰囲気と趣きに溢れています。古民家自体は古いが、大切に扱われてるので、清潔。安心して滞在できます。何より古民家として雰囲気が極上。管理人さんも丁寧な対応。宿泊と体験が同時に味わえる。

チェックイン予定外の時間に行くと留守の可能性があるので
時間を守れば大丈夫。居なかったら椅子に座ってのんびり待ちましょう。
まさにスローライフ。

ホテルのサービスを求める方には向いてません。
地域の情報収集目当てなら、かなりレアなお話も聞けます。

町屋ゲストハウスならまち 2023年06月26日 00:21:17

ご宿泊、ありがとうございました。
築100年の奈良町屋でのゲストハウススタイルをお気に入りいただき、嬉しいです。
奈良でゲストハウスを始めて14年になり、営業しているゲストハウスでは一番古くなりました。
ゲストハウスが建っている地所は、奈良時代には佐伯今毛人(さえきのいまえみし)という貴族が住んでいました。彼は聖武天皇が東大寺大仏殿を造ろうとしたときに現場監督に相当する造東大寺長官という役職でした。
そして、司馬遼太郎が『空海の風景』の中で「ここには佐伯家の氏寺として佐伯真魚(後の弘法大師空海)さんがやって来てきっと泊ったに違いない、そのようなにおいがする」と、表現しています。

空海が宿泊したと推定されるお寺の地所にゲストハウスが建っているって、すごく嬉しいことです。

それから、弘法大師空海が大好きになり、いろいろと文献や歴史を調査しました。そこで、歴史にご興味あるお客様にはご縁のあった昔話をご紹介しています。

歴史好きのお客様って、結構多いです。

【レトロな和室(7.5畳) 2階 無線LAN接続無料】

mabowcyanさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

mabowcyanさん [40代/男性] 2023年04月09日 14:11:43

コスパ最高です。建物はレトロですが、きれいで清掃が行き届いてましたし、1階フリースペースではJAZZが流れていて趣がありましたよ。オーナーの方も気さくな方で周辺の情報を教えていただき、よくしていただきました。また、よろしくお願いいたします。

町屋ゲストハウスならまち 2023年04月09日 23:55:35

ご宿泊、ありがとうございました。

築100年の歴史、名残が刻まれた建物です。
最初は呉服屋さん。次は書道教室。そして、100人の小劇場という歴史を踏まえて、現在はその町屋を活用してのゲストハウスをしています。

4月はロビ-にて映像作家:保山耕一さんの奈良の桜の映像と、坂本龍一さんの演奏を流しています。

奈良に住み始めて40年になります。
地域情報誌を編集しながら、長く続いているお店やレストラン、おしゃれなカフェ、など、お客様にご紹介をしています。

お気に入り頂いて嬉しいです。

投稿者さん 2022年12月12日 18:44:43

落ち着いた雰囲気で清潔感もあり良かったです

町屋ゲストハウスならまち 2022年12月12日 19:45:23

ご宿泊、ありがとうございました。
コロナが始まってすぐに7.5畳の和室に改装した新しいお部屋にお泊り頂きました。
100年の古民家ですが、真新しいお部屋をレトロな雰囲気にできるよう備品や内装にこだわりました。
・100年使われた板戸の壁
・古風な鏡台
・昔懐かしい籐の衝立
・衣紋掛け
など、お楽しみいただけましたでしょうか?

またのお越しをお待ちしています。

(町屋ゲストハウスならまち 代表)

投稿者さん 2022年10月14日 21:51:40

以前から気になっていたゲストハウスで、8月に宿泊しました。天井桟敷のお部屋を見てみたくて予約したのですが、改装されてしまったのか、違う部屋だったのか、よく分かりませんでした。ともあれ、懐かしさを感じられる歴史と趣のある素敵なお宿です。以前はドミトリーもあったようですが、今はすべて個室になっているので、女性一人でも安心して泊まれます。奈良のキャンペーンを使うと、料金が半額になって、お買い物や飲食店で使えるクーポンも付いて、とてもお得でした。残念ながら、今は楽天トラベルではキャンペーンが使えないようで、どういうタイミングで使えるようになるのか分かりませんが、時々使えるようになっていたりするので、また使えるようになればよいと思います。宿のご主人がとても親切で博学な方なので、奈良やならまちのことを色々教えていただきました。たいへんお世話になりまして、どうもありがとうございました。またゆっくりお話を伺いに行きたいと思います。

町屋ゲストハウスならまち 2022年10月15日 00:51:27

ご宿泊、ありがとうございました。
当館は、約25年前から約10年間、「オーガニックシアターレストラン楽座」という名前の劇場でした。
2Fの8畳和室は、その劇場のステージを見下ろすことができる「楽屋」として使用されたと伝わっています。
お部屋の襖を開けるとステージを見下ろすことができましたので、「天井桟敷の部屋」として登録し、ご利用して頂いていました。
ところが、コロナ対応が必要な時代となりましたので、ロビーの天井窓に換気扇を設定することになりました。そこで、常時送風するように設置した換気扇の音がお部屋に伝わりにくいように襖を遮音壁に変更しました。
そのような経緯でロビーを見下ろせる窓は遮音壁になったのです。
それでも、お部屋から廊下に一歩出ると、劇場用の手すりとステージのあったロビーが見下ろせます。天井桟敷の歴史は、今も百年の町屋の建物構造としてうかがい知ることができます。

劇場であった痕跡は、その他にも次のような場面で発見できます。
・ロビーの吹き抜け構造
・緞帳/劇の場面切り替えするカーテン用レールが3本
・ステージ照明用ポール
・エリア別調光装置
・回り込みトイレ
・3重遮音ドア構造
・靴箱

次回お泊りの際は、是非新たな発見をなさってください。
またのご宿泊をお待ちしています。・

【8畳和室2階 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2022年06月20日 16:06:45

初めてゲストハウスに宿泊しました。
どんな感じなんだろう、、と思っていたんですが宿、お部屋どちらも良い雰囲気で快適でした。
お風呂はシャワーのみでしたが、近くに3つも銭湯があり不自由はありません。
久しぶりの銭湯にテンションも上がりました!
そして何よりオーナーの方がとても親切で丁寧でした。
ご好意でホタルを見せに連れて行って下さり人生初ホタルを見れて感動でした!
また奈良に行ったら宿泊したいと思います!

町屋ゲストハウスならまち 2022年06月20日 17:30:54

ご宿泊、ありがとうございました。
観光されるときは、結構長く歩かれていて足が相当疲れています。そんなとき、大きな湯船にゆったりして疲れを癒す、そしてサウナにも入れる銭湯を選べるとなると、温泉みたいで嬉しいですよね。
京終駅周辺には3つも銭湯が残っています。「銭湯」という言葉が最初に使われた地域として知られているのですよ。
そして、蛍の初鑑賞でしたね。
奈良は、県庁所在地なのに、徒歩で春日奥山原始林に歩いて行けるというとても自然に癒される観光地です。
大仏蛍は、地域の人たちが大切に守っています。
丁度このころ、あちらこちらで蛍の乱舞が見られる時期です。
ホタル観賞をお気に入り頂いて、嬉しいです。
またのご宿泊をお待ちしています。

投稿者さん 2021年11月18日 16:46:14

オーナーご夫婦乗せてあたたかいおもてなし,お話が癒されまさ

町屋ゲストハウスならまち 2021年11月18日 21:30:36

ご宿泊、ありがとうございました。

全国の銭湯がどんどん少なくなっている中で、奈良市では5つ残っています。貴重な存在になってきた銭湯ですが、京終駅周辺ではその中でも3つの銭湯が頑張っています。
そして、奈良町は銭湯発祥の地でもあります。
そのような銭湯の歴史を少しお話させていただきました。

奈良は歴史の故郷です。1300年の積るお話がたくさんあります。

【レトロな和室(7.5畳) 2階 無線LAN接続無料】

kanta1756さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

kanta1756さん [50代/男性] 2021年05月24日 16:07:53

宿泊客が私しかいませんでしたが、宿のご主人が親切に周辺の飲食店、銭湯等の状況を教えて下さり助かりました。ならまちの歴史等も色々教えて下さり興味深かったです。
パブリックスペースも部屋も清掃は行き届いていて快適でした。

町屋ゲストハウスならまち 2021年05月24日 21:21:51

ご宿泊、ありがとうございました。

ゲストハウスを始めてからご近所の観光案内地図をつくりました。それ以来、歴史が好きになり、この10年間は、地域の歴史を調べています。

弘法大師空海の叔父さんの家:「佐伯院」がこの地にあったことや、ここ京終(きょうばて)のあたりは、銭湯発祥の地ということもわかってきました。
その土地の歴史に触れ、土地の名前の由来を知り、美味しいものを食べることで旅が10倍楽しくなると信じています。奈良の名物の一つ「柿の葉寿司」は、お口に合いましたでしょうか?

梅雨に入ると、お客様が少ない時期となります。広いロビーでゆっくりとお過ごしいただけたかと思います。

投稿者さん 2019年07月14日 20:35:51

小2の娘と二人でお世話になりました。
夕食も銭湯も駐車場も、徒歩圏内にあり、親切に教えていただき、助かりました。

完全個室で過ごすホテルとは違い、親戚の家に泊まった感覚で過ごす事ができ、とても良かったです。

娘が鹿と阿修羅像を気に入ったので、また奈良には行きたいと思っています。
その時はまた、お世話になりたいと思います。

町屋ゲストハウスならまち 2019年07月14日 23:23:55

小学生のお子様とご一緒でのご宿泊、ありがとうございました。
当館は伝統的な町屋が多く残されている奈良町・京終地区に有りますので、徒歩5分から10分以内に多数のお気に入りレストランがあります。

京終駅は奈良の台所と言われたところで、市場や銭湯が沢山有りました。今でも、徒歩5分以内に銭湯が3つ残っています。

当館は、JR京終駅から徒歩5分にあり、奈良公園も徒歩圏内です。そして、市内循環バス停の横にあるので、アクセスはとても便利です。

広い芝生の奈良公園には、芝生、どんぐり、そして娘さんや世界中から来られる観光客の人がプレゼントしてくれる鹿せんべいで、鹿さん達が生活しています。こんなにたくさんの鹿が、駅の近くに人と一緒に住んでいるのは、世界中で奈良だけです。私達は、この自然と野生の近さを大切にしたいと思っています。

そして、奈良は日本最初の首都ですから、日本でも最も古い国宝級の仏像がたくさんあります。

娘さんが、鹿さんや自然と仲良くなり、歴史好きな人に育ってくれたら嬉しいです。

たくさんの

【京終見どころ案内プレゼント】床の間付10畳の和室 Wifi無料 ~素泊まり~
【床の間付10畳の和室 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2019年04月04日 20:15:57

ベッドの音が結構響く。
道路やリビングの音も響く。

町屋ゲストハウスならまち 2019年04月04日 22:03:29

数有るゲストハウスの中で、私どもを選んで頂き有り難うございました。
 お客様は、睡眠不足気味とのことで早くお休みになられました。その後、2段ベッドの下段の方が10時頃ご到着されたのでお目覚めになり、振動が気になられたのでしょうか?
確認しましたところ、ベッドは、2m×1mの大き目で、重量級の外国の方がお泊まりになっても、ベッドのきしみは殆どありませんでしたが、カーテンを引く音、ロビーとベッド間の遮音についても、早急に手当をしたいと思います。
次回は、ベッドの下もしくは、個室を選んで頂くことも可能です。

お客様には、更に快適にお休み頂けるよう日々努力をして参ります。

貴重なコメントを有り難うございました。

フロント より

【京終見どころ案内プレゼント】女性専用ドミトリ Wifi無料 ~素泊まり~

投稿者さん 2018年11月23日 09:17:45

ゲストハウスに宿泊するのは初めてでしたが、特に問題なく利用できました。
場所がならまちの端にあるので、ならまちを散策しながら、興福寺付近まで歩いてまわるのにちょうどよかったです。

コインパーキングが京終駅の近くにあるようでしたが、私は宿の東の信号、竃という店のある交差点を北に入って30m、西田酒店の隣の八千代モータープール24時間300円を利用しました。屋根があるパーキングでよかったです。
風呂は銭湯の花園新温泉を利用しましたが、レトロな銭湯が好きなので感激しました。ローソンも近くにあって便利でした。

古民家をうまくリフォームしてあって清潔でいい感じです。ただ、リビングの吹き抜けの声が響いて上に筒抜けなので、会話が丸聞こえ(汗)私が宿泊した時はみなさん静かな方だったので良かったのですが、おしゃべり好きな人には向かない宿かもしれません。2名素泊まりで7000円という価格からすれば、非常に満足できるお宿でした。

町屋ゲストハウスならまち 2018年12月22日 22:23:57

ご宿泊、ありがとうございます。

世界遺産:元興寺の周辺は「奈良町」と呼ばれ、多くのお寺や古い町屋、お洒落なお店に囲まれています。

JR奈良駅から桜井線に乗り換えると、次の京終駅に2分で着きます。奈良町の南玄関と言われています。

奈良町の南玄関:京終(きょうばて)には、ご利用頂きました八千代モータープールを含めて300円/24時間の駐車場が3つ、その他ご近所に5つのコインパーキングがありますので、お車の方には便利でお勧めです。

京終界隈には、4つも銭湯が残っています。
 昭和レトロな、花園新温泉さん
 超軟水で温泉再現の、ほてい湯さん
 マイクロバブルで肌に優しい朝日温泉さん
 奈良町のでっかい煙突は扇湯さん
日替わりで銭湯を楽しむ方も沢山居ます。

お客様がお泊まりに成られたのは、2階の天井桟敷であったお部屋で、芝居小屋時代の手すりやお芝居のステージが見えるお部屋です。見晴らしは良いのですが、1階の話し声も襖1枚で飛び込んできますので、聞こえやすくなります。そこで、夜11時以後は消灯して、みなさんには静かにお休み頂いています。

頂きましたご意見を参考にして、更に改良に努めたいと思っています。貴重なコメントを頂きありがとうございました。

またのご利用を、お待ちしています。

【京終見どころ案内プレゼント】天井桟敷の8畳の和室 Wifi無料 ~素泊まり~
【天井桟敷の8畳の和室 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2017年11月17日 11:49:36

11/12に宿泊しました。これまでにも数回、正倉院展参観の際には利用させていただいています。説明や対応がとても親切で行き届いているが、うるさくもなくほどが良いと感じます。近所にいつも行く食べ物屋さんがあり、また、いくつかある銭湯の毎度違うところを試してみるのも楽しみです。

町屋ゲストハウスならまち 2017年11月17日 22:49:10

10月下旬から11月初旬に毎年開催されている正倉院展には、いつも当館をご利用頂き、ありがとうございます。

この時期は、紅葉狩りと正倉院展、そして、秘仏の特別ご開帳を廻られるお客様が多くお越しです。そこで、お客様は、午前は十輪院さんで朝の勤行や奈良町の散策、お食事をされたあと、行列が途切れる頃に正倉院展に行かれました。時間を上手に使われるベテラン観光ですね。

そして、観光に歩き疲れると、銭湯が有難いです。当館の近く徒歩5分以内に、今でも銭湯が4つも残っていてお昼頃から深夜までオープンしています。
昭和レトロな銭湯「花園新温泉」さん、
美肌作りに良いと言われるマイクロバブルが発生している「朝日温泉」さん、
超軟水を使い全国の名湯を再現している「ほてい湯」さんなど、日替わりで銭湯巡りをお楽しみ頂けます。
また、銭湯への道の途中には、立ち飲み酒屋、お好み焼き、などもありますのでお楽しみ頂けます。