町屋ゲストハウスならまち クチコミ・感想・情報

町屋ゲストハウスならまちのクチコミ・お客さまの声

kanta1756さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

kanta1756さん [50代/男性] 2021年05月24日 16:07:53

宿泊客が私しかいませんでしたが、宿のご主人が親切に周辺の飲食店、銭湯等の状況を教えて下さり助かりました。ならまちの歴史等も色々教えて下さり興味深かったです。
パブリックスペースも部屋も清掃は行き届いていて快適でした。

町屋ゲストハウスならまち 2021年05月24日 21:21:51

ご宿泊、ありがとうございました。

ゲストハウスを始めてからご近所の観光案内地図をつくりました。それ以来、歴史が好きになり、この10年間は、地域の歴史を調べています。

弘法大師空海の叔父さんの家:「佐伯院」がこの地にあったことや、ここ京終(きょうばて)のあたりは、銭湯発祥の地ということもわかってきました。
その土地の歴史に触れ、土地の名前の由来を知り、美味しいものを食べることで旅が10倍楽しくなると信じています。奈良の名物の一つ「柿の葉寿司」は、お口に合いましたでしょうか?

梅雨に入ると、お客様が少ない時期となります。広いロビーでゆっくりとお過ごしいただけたかと思います。
またのお越しをお待ちしています。

【レトロな和室(7.5畳) 2階 無線LAN接続無料】

ゆうかつXPさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ゆうかつXPさん [40代/男性] 2017年10月04日 18:54:35

ゲストハウスですので過度なサービスはありませんがご主人と奥様の温かいおもてなしに癒されます。町屋の造りが分かり良かったです。また天井桟敷のお部屋でしたので風情がありました。近くにコンビニや銭湯があります。是非また利用したいと思います。

町屋ゲストハウスならまち 2017年10月05日 22:17:44

町屋ゲストハウスならまちをご利用頂き、ありがとうございます。

当館は、平城京の外京にあり、地名は北京終町です。奈良時代の地図では、五条東六坊十三坪となります。

この地は、司馬遼太郎:空海の風景によれば空海が16才の頃に平城京に上京したときに泊まったとされている佐伯院跡地です。

平城京の都は碁盤の目のように道路が直行していますので、ほとんどの町家は間口が狭く奥行きの長い町家構造になっています。
大通りに面した玄関には商売がしやすく光を取り入れられるようにと格子戸が使われています。

その奥の部屋は商談ルーム、更に奥には中庭、奥の更に奥には蔵や離れの部屋などがあります。二階は居間として使われることが多かったようです。
階段の下には、箱階段という箱状の引き出しが設けられつ家が多く、狭いスペースを有効に利用しています。

「奈良町格子の家」、「奈良町にぎわいの家」など典型的な奈良町の町家は、ご覧頂けたでしょうか?

当館は最初は商家として建てられ、田原雪山という著名な書道家が住むようになって書道教室となり、その後は、10年間劇場でした。舞台の上のお部屋(天井桟敷の部屋)でした。
100年の歴史有る町家は、こうして改装されながら元気でゲストハウスになっているのです。

中庭の楽しみや、歴史有る町並みの工夫などについても沢山の工夫がありますので、次回お泊まりの際にご紹介させて頂きます。

またのお越しをお待ちしています。

【京終見どころ案内プレゼント】天井桟敷の8畳の和室 Wifi無料 ~素泊まり~
【天井桟敷の8畳の和室 無線LAN接続無料】

nao19490127さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

nao19490127さん [60代/男性] 2017年05月23日 17:51:04

予定より大幅に遅れての到着になってしまいましたが快く迎えて頂きました。
 近くにはコンビニや銭湯もあり少し歩けば食べ処もあるのでなんら不自由はありません。
奈良に行った時にはまた利用したい宿のひとつです。

町屋ゲストハウスならまち 2017年05月23日 23:20:27

町屋ゲストハウスならまちをご利用頂き、ありがとうございました。

予定されていなかった場所から奈良に向かわれたので、到着が大幅に遅れ大変お疲れのご様子でした。

そこで、徒歩1分のコンビニや、徒歩5分のレストラン、徒歩5分以内の銭湯5つをご紹介させて頂きました。

お客様は旅の達人ですね、到着の遅れを取り戻し、お休みまではゆっくりと過ごされ、早朝のご出発でした。

早朝の奈良公園は、霧の浮見堂や、多数の鹿だけが群れて移動している「鹿の王国」です。お楽しみ頂けましたでしょうか?

またのご利用をお待ちしています。

【京終見どころ案内プレゼント】ミックスドミトリ Wifi無料 ~素泊まり~
【男女混合ドミトリ 無線LANが使える相部屋】

Sharonちゃん☆さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

Sharonちゃん☆さん [30代/女性] 2015年01月02日 22:20:46

平日の一人旅で女性用ドミトリーに宿泊しました。
海外の方が多く、私が宿泊した日は女性ドミトリーは他に日本の方はいませんでしたが、個人用のトランクなどの荷物スペースがある程度の大きさで、荷物がはみ出しているような方もおらず、夜も早めに休む方ばかりで快適に休めました。
ベッドにコンセントがあるのでスマホやデジカメ、モバイルバッテリーも滞在中にフル充電できました。
<お風呂について>
施設内にシャワーブースがありますが、せっかくなので近くの銭湯を利用しました。バスタオルは荷物が大きくなるので、ゲストハウスで借りて(有料)、徒歩5分ほどで到着。湯冷めが心配でしたが、しっかり温もったので戻ってからも体はポカポカでした。
<食事について>
施設内の共同スペースに電子レンジ、お湯、冷蔵庫があるので外で買ってきたものを温めたりは可能です。ウェルカムドリンクとして日本茶やハーブティーなども十分に用意されていました。外食するなら、一度商店街くらいまで戻らないといけないので、夜に到着する場合は食べてからチェックインした方がいいかと思います。
<立地について>
近鉄奈良駅からは15~20分ほど歩きます。住宅街を通りますが一部お店がなくて人通りが少ない場所があります。歩いて1~2分くらいの場所にコンビニがあるので朝食や夜食はそこで購入しました。

2014年12月
町屋ゲストハウスならまち 2015年01月03日 00:22:27

ドミトリご宿泊のご感想を頂き、ありがとうございました。

次回は、更に便利にご利用頂けますよう、ご参考情報をご紹介します。

・銭湯/温泉
当ゲストハウスでは、徒歩5分以内に銭湯が5つもあります。まるで温泉地みたいでしょう?
多くの銭湯から選べるのが自慢です。
更に、最近は自転車で10分の距離にある露天ぶろ付きの温泉「ゆららの湯」に行かれるお客様が、増えています。

・お食事
徒歩数分にあるスーパーやコンビニで食材を買い物し、ゲストハウスにてお食事される方と、商店街に繰り出して夕食される方が半々くらいです。
奈良野菜、大和地鶏、奈良の茶がゆ、柿の葉寿司、そして地酒試飲のお店など、特徴あるお気に入りレストランをご紹介しています。
奈良町に迷い込むような場所に、お気に入りレストランを見つけることができるようになりますよ!

・コンビニ
ゲストハウスの直ぐ近く(三軒隣)に、イートイン付のコンビニができましたので、早朝・深夜でも飲食/買物がずいぶん便利になりました。
徒歩10分以内で、7つコンビニが選べます!

これらの情報を、オリジナルのイラストマップにてご紹介しています。

ゲストハウス:オナー

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

ショウショウ91さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ショウショウ91さん [20代/女性] 2011年09月23日 18:09:00

想像よりずっと上だから、びっくりしました。
学校の用事で奈良に行きました。予約が遅かったので、学校に近い「町屋ゲストハウスならまち」にしました。朝8時ぐらい荷物を置きにいて、びっくりしました。安いけど、きれいです。管理者(この言い方いいのか)のおじいさんがやさしくて、いろいろ教えてくれました。本当に助かりました。
奈良風の建物だから、大好きです。
次回、家族と一緒に行きたいと思います。

町屋ゲストハウスならまち 2011年10月01日 21:58:07

「町屋ゲストハウスならまち」は、懐かしい明治大正時代の古民家が1300年前に建てられた元興寺の元境内に並ぶ、古い町:奈良町にあります。
ゲストハウスそのものが古民家/町屋ですので、ご到着時よりお楽しみいただけましたね。そして、奈良町は、最近は綺麗でおしゃれな店が増えていますので、若者にも人気スポットとなっています。
当館は、お客様に奈良の町屋、格子の家の良さを感じて頂くために始めたゲストハウスです。
奈良公園、奈良県新公会堂、奈良教育大、奈良女子大などで開催される学会の参加者にとっても便利で安価ですので、よくご利用頂いております。
学会のお昼休みの間に、大仏様を見に行かれたのでしたね。
お客様のご都合に合わせた最新の交通情報がいつもご利用頂けるように心がけております。

次回はご家族で、お楽しみくださいね。
お待ちしております。

投稿者さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

投稿者さん 2011年09月19日 21:58:31

宿泊費が安く、奈良駅からは若干距離はありますが、個性的な店が立ち並ぶ奈良町の近くにあるので、この付近を観光するにはとてもいいところだと思いました。
インターネットも使えるという点も旅の情報を得るのに、便利で助かりました。また、レンタサイクルが日をまたいで24時間使用可能であったので、2日間、存分に奈良を楽しむことが出来ました。ありがとうございます。
ただ一つだけ難点は…女性のみの部屋に予約したのに、男性の部屋を通っていかなければ部屋に辿り着けないという点です。それならそれで、事前に教えておいていただきたかったです。その点だけが残念です。でも、また機会があったら利用したいと思います。

町屋ゲストハウスならまち 2011年09月20日 19:08:36

ゲストハウスは、奈良町にあります。奈良公園への散策途中、古い街並や数百年の歴史をタイムスリップしながら、個性的なお店を、お楽しみいただけたことでしょうね。
奈良町は今、活気が有ります。絵本の中に出てくるようなオリジナルボタンを作っているお店、作家さんが集まっている町屋ギャラリ、奈良野菜を上手に使ったレストラン、奈良の美味しい地酒をテースティングできるお店など、個性的なお店が、つぎつぎと増えていますよ。

メールチェック、観光情報のキャッチにはインターネットが必須になって来ていますね。ロビーではPCを、お部屋でも無料で無線LANをご自由にお使いいただけます。海外のバックパッカーの方には、特にご好評を頂いております。

レンタサイクルのご利用、ありがとうございました。奈良の観光地は、徒歩で回られる方も多いですが、自転車で回るのが更に楽しいです。見たいところは結構な距離に広がっています。そこで、当館では奈良を満喫して頂けるよう鹿のシクル君、赤い庚申さんのお守りなど、楽しいイラストシールを貼ったレンタルサイクルを10台以上準備しています。

女性専用ドミトリ、男女混合ドミトリも、其々のベッドは寝台列車のように個別カーテンで仕切られています。お客様がお泊りのときは、男女混合ドミトリの通路を通って女性専用ドミトリに繋がっていましたが、10月には仕切りの位置を改装しました。現在では、ご不便をおかけすることなく、廊下を通って女性専用ドミトリにご案内出来るようになっております。ご指摘ありがとうございました。

またのお越しを、お待ちしております。