町屋ゲストハウスならまち クチコミ・感想・情報

町屋ゲストハウスならまちのクチコミ・お客さまの声

もんなに4467さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

もんなに4467さん [20代/女性] 2011年12月06日 18:16:21

駅からちょっと離れたところにあったのですが、スマホのナビで問題なく行けました。オーナーのおじさんが親切なホスト精神溢れる方で、周辺の観光スポットやおすすめの銭湯、食事できるお店などいろいろ教えてくださいました。周辺に銭湯もたくさんありましたが夜遅かったためシャワーを使わせてもらいましたが、普通に清潔でシャンプーなど市販のものがひととおり揃ってました。
お部屋は部屋内で飲食禁止ということもあってかきれいで静かでした。もともと8畳のお部屋を予約してましたが10畳のお部屋が空いていたので料金変わらずで変更してくださいました。事前にお電話までいただき自ら広いお部屋への変更の提案をしてくださって素敵なオーナーだと思いました★

気になった点をあげるとすれば、消灯時間が22時と早く、お部屋の壁が薄いので、夜遅く帰ってきたあとにお酒やお菓子を飲み食いしながらおしゃべりするのは難しいです。私は久しぶりに会った友人とできるだけ長く話したいと思って宿泊を決めたので、23時頃部屋に戻り、ずっとひそひそ声で話しつづけてました笑。
奈良駅から一駅しか離れていないのに住宅街で夜はとっても静かなので、久々の友人と再会して泊まるのには向いていませんが、観光して疲れて帰ってきたあとならゆっくりお休みできるところだと思いました。次回奈良観光をしに行くときにぜひ利用したいです。風情があって、日本を感じられるところだと思います。

2011年12月
町屋ゲストハウスならまち 2011年12月06日 23:48:33

3名様でのご宿泊、ありがとうございました。
お友達との久しぶりの再会でいらっしゃったのですね。
また、声の欄にあたたかいご投稿をいただき、ありがとうございます。

当ゲストハウスは、明治・大正時代の街並みが残る「奈良町」の南口にあり、近鉄奈良駅からは、まっすぐ南に、アーケードのある商店街と「奈良町」を通り抜け、徒歩15分のところにあります。奈良らしい街並みを味わいながらお越しいただけます。

お客様の声にありましたように、JR奈良駅から
”万葉まほろば線”に乗り換え、次のJR京終駅(きょうばて)で下車しますと、徒歩5分です。
また、市内循環バスを利用し、北京終町(きたきょうばてちょう)で下車しますと徒歩1分です。

「京終」という地名は、難しい読み方で有名ですので、覚えて頂くと嬉しいです。奈良時代、平城京の東側にも都の延長部分、外京(げきょう)と呼ばれる地区がありました。その外れ、すなわち京の終(はて)という意味で、京終の名が付いたと言われています。

ところで、「JR京終駅」は奈良の裏玄関と呼ばれるところにあり、一昔前までは、奈良の物資集散地として、また、繁華街としてにぎわっていた処です。その頃は奈良市で一番乗降客が多い駅でした。今は駅員のいない小さな駅ですが、なんとも愛着のある駅ですよ。
また、この季節、銭湯で温まる楽しみもなかなか味わいがあります。

当ゲストハウスは、大正時代に建てられた昔ながらの町屋を利用しております。私どもは、いつもお客様一人一人が心地よく過ごして頂けるよう心がけておりますが、不十分なところもあることと思います。ぜひ、いろいろなご意見を聞かせていただき、改善したいと思っております。

これからも、よろしくお願いします。

なお、ロビ-の消灯時刻は、午後11時とさせていただいております。

ぜひ、またのご利用をお待ちしております。

【天井桟敷の8畳の和室 無線LAN接続無料】