濁河温泉 湯元館 クチコミ・感想・情報

濁河温泉 湯元館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月18日 20:13:01

11/11に利用させて頂きました。
女将さんの、どのお料理もとってもおいしくて、彩りもよく、量もたくさんでお腹いっぱいになり大満足でした。
ご主人のおしゃべりが楽しかったです。
お風呂は内湯は激熱で入れませんでしたが、外のお湯は気持ちよかったです。
宿までの道のりは山道でグルグルするので車酔い注意です。まだこのときは道が凍ってなかったのでノーマルタイヤで行けました。

超六彦さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

超六彦さん [50代/男性] 2022年11月11日 11:39:34

高校生の時にテレビで見た、憧れの「濁河温泉」についに行くことができました。その中でも一番源泉に近いお宿「湯元館」に宿泊。宿に着くまでの道のりは「奥飛騨の秘境」そのままでしたが、湯元館に一歩足を踏み入れるとそこはまさに別世界。とても綺麗で落ち着くお宿でびっくりしました!
若女将がとても爽やかに出迎えて下さり、食事の際には若女将と大旦那さまがとてもにこやかに給仕をして下さいました。特に大旦那さまは愉快な方でとても楽しかったです。
お食事は、一品一品に女将さんのさりげない心尽しが感じられ、とても美味しく、目で舌で堪能させていただきました。食べることが大好きな私でも満足するくらい量もしっかりあり、心も満たされました。(夕食はさることながら、朝食もバランスや量に配慮されたとても嬉しい内容でした。鮎のみりん干しは初めて食べましたが脂がのってとても美味しかったです!)
温泉は言うまでもなく、本当にとても良い温泉でした!内湯も広く、洗い場の数も5つほどありのんびり入ることができました。露天風呂は山の木々を間近に見ながら入る開放感が気持ち良かったです。源泉かけ流しで24時間入ることができるので、夜に2回、朝に1回入りました。
しっかりと体が温まる泉質だったせいか、長い帰路の車の中で腰の痛みがなくなっているのに気がつき、温泉効果を実感した次第でした。
掃除も行き届いており、部屋も温泉も清潔感が感じられてとても気持ち良く過ごすことができました。
またぜひ行きたいと思える素敵なお宿、気持ち良い温泉、素敵なお人柄だったので、今度は新緑の季節に足を運びたいと思います。

【スタンダード】標高1800mの『濁河温泉』×厚みのある『飛騨牛』を陶板焼きで♪[1泊2食]

投稿者さん 2021年11月14日 08:18:49

館内掃除が行き届いていて、気持ち良く宿泊できた。

sarikesyoさんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

sarikesyoさん [50代/男性] 2021年09月09日 09:10:05

御嶽山に(濁河温泉登山口から)登山するために宿を予約しました。
翌日の6時には出発したいことを告げると、朝食用におにぎり弁当、お茶、ゆで卵、カロリーメイト(行動食かな)などを準備頂き、とても助かりました。
駐車場も、市営駐車場はあるものの、早朝満車になるとの上方があったので、宿にお願いしたところチェックアウト後、更に1泊駐車させて頂き、下山後も日帰り入浴させて頂き、登山の疲れもとれとても感謝しています。宿のご主人様も奥様も非常に気さくでアットホームな良い宿です。
また、御嶽山に濁河温泉口から登山する時はお世話になりたいと思っています。

投稿者さん 2021年07月22日 22:05:40

7月20日に御嶽山登山の前泊に使わせていただきました。
お部屋は和室でお掃除も行き届いていました。
お風呂は濁湯で内湯は熱め、露天風呂はちょうど良い湯加減でとても良いお風呂でした。
お料理が思っていた以上に品数が有り、どれも創意工夫が感じられる物で大満足でした。
尋ねたところ、おかみさんが色々考えて作られておられるとの事で良いお宿に泊まれて良かったと思います。翌日は登山で早立ちするので無理を言って早めに朝食を出していただきました。そして車も駐車場に停めさせていただき、帰りに入浴させていただきと、数々の要望を叶えてくださいました。
最高のお宿だと思います。
本当にお世話になりました。

fliwghさんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

fliwghさん [50代/男性] 2020年08月03日 12:52:27

登山で利用しました。
翌朝は早立ちのため、朝食をおにぎりにしていただきました。
弁当と一緒に頂いた冷水は山の上で飲むととても美味しかったです。
またチェックアウトしたあとで、登山後に提供いただいたお風呂は大変気持ちよく、さっぱりとして帰路につくことができました。
料理、部屋のきれいさ、コロナ対策など、すべてに満足でした。

投稿者さん 2018年09月05日 15:03:23

9月2日日曜日に宿泊。温シェルジェ温泉観光士の資格を持つ源泉かけ流し温泉めぐりが大好きな私ですが、土曜日は空きがなく、日曜日の一泊だけでしたが、連泊したくなるほどすべてにおいて居心地の良い宿でした。
 宿の入り口のそばに駐車場があり、荷物の持ち運びもスムーズ。
チェックインの際は、宿のご主人が部屋まで案内してくださりました。4歳の幼児連れの宿泊でしたが、客室や食堂の場所にも配慮してくださり、家族3人でゆったりと過ごすことができました。
館内、客室ともに掃除が行き届いており、洋式トイレにウォシュレット、洗面台、冷蔵庫、BSテレビ視聴可能の大きめなテレビ、お茶菓子はとちのおまんじゅう、入浴前にお茶を飲もうとポットを見るとすでにお湯が沸いています。

温泉は露天、内湯共に源泉かけ流しで宿のご主人のアドバイス通り、露天が入浴しやすい温度なので、先に入り、その後あつめの内湯に入って部屋に戻ると血行が非常によくなり気持ちの良い汗をかきました。

18時の夕食スタートでヘルシー食の予約でしたが、沢山の食材を盛り込んだお料理に焼きたての岩魚など堪能。お酒もすすみ美味しくいただきました。
夕食後部屋に戻ると、部屋に布団は敷かれていて、急須と湯のみも新しいものと交換してありました。
部屋でゆっくりとお腹が落ち着いてから温泉に再度入浴。露天から星もきれい。

朝食は7時半のスタート。岐阜ならではの朴葉味噌、アユの焼き魚に感動し、またおかずも一杯で食が進みます。

食後に子供と最後に一風呂。露天はお風呂好きな江戸っ子の子供でも入れる温度で、朝夕共に入浴できて子供も大喜び。

お風呂の後のビールはフロント裏に自販機もあるので足りなくなっても心配なし。
でも風呂上りにここのお水は最高です。
御嶽山の雪解け水に浄化槽を通しているとのことで、あまりの水のおいしさに風呂上りは水ばかりとなってしまいました。

御嶽山を少し歩きたかったのですが、登山道は9月8日から再開とのことで
宿から歩いて数分の場所に1時間ほどの森林浴にぴったりなお散歩コースがあり、お散歩もできました。

高度1800メートルの場所なので、過ごしやすく、温泉も最高で宿もきれい、空気もきれいととても満足

また訪れたいと思います。

【ぎふ旅】ヘルシーdeリーズナブルに『濁河温泉』を楽しむ♪お手軽プラン[1泊2食付]

ノブ123456789さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

ノブ123456789さん [50代/男性] 2018年08月05日 18:05:24

8月3日に宿泊しました。恵那、中津川付近で37~39度でしたが、宿付近では24~25度と心地よい気温でした。宿全体も部屋もきれいで涼しかったです。温泉は、茶褐色で24時間入浴可。内湯は少々熱く、露天風呂はぬるめで大変良かったです。夕食は品数多く手の込んだ料理で、量も多くおいしかったです。朝食(朴葉味噌、煮魚、鮎の開き、冷たい茶碗蒸し、サラダ、梅干し、きゅうりの漬物、海苔、豆腐、卵焼き、山菜、茄子の煮浸し、ごはん、味噌汁)も品数多くおいしく頂きました。ご主人はおだやかな方で丁寧に料理の説明等をしてもらいました。くつろげる良い宿でした。お世話になりました。(小坂町までの県道は、道幅狭く、注意が必要です)

【直前割】お一人様540円OFF!標高1800mの『濁河温泉』×厚みのある『飛騨牛』[1泊2食付]

chobi9010さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

chobi9010さん [50代/男性] 2017年11月27日 13:23:20

11月23日に夫婦で宿泊しました。
前日に女将さんから「雪が多いのでスタッドレスタイヤが必要。また下呂からの県道は通行止めのため高山経由で来てください。」と電話がありました。スタッドレスタイヤは事前の口コミ等で装着していましたが、下呂から通行止めの県道を通るつもりだったのでとても助かりました。

立地はすごい山奥にあります。途中雪が積もっていて-6℃の表示が・・・。これほどとは予想外の雪と気温でした。一面銀世界です。

部屋はもちろん旅館内もとても綺麗でした。

食事は夕食・朝食ともは食べきれないほどたくさんあり、山菜がふんだんにでてきました。女将さんの手作りでとてもおいしくいただきました。夕食の飛騨牛・イワナの塩焼きと朝の朴葉味噌・鮎のひらき(一夜干し)は絶品です。

風呂は源泉掛け流しで24時間入り放題で4回入りました。しかし気温が低いため露天風呂はぬるかったです。まぁしかたないけど。
露天風呂から満天の星空を期待していたのですが、あいにくの雨と雪で見れなかったのが残念です。

御主人も女将さんもほがらかで人柄もよくとても親切でした。
ちょっとした心使いが心温まる旅館です。
今度は夏に来たいですね。
総合的には大満足です。

【スタンダード】標高1800mの『濁河温泉』×厚みのある『飛騨牛』を陶板焼きで♪[1泊2食付]

投稿者さん 2017年11月08日 18:09:34

11月上旬に宿泊させていただきました。
食事もおいしくお風呂も綺麗でとてもゆっくりできました。
非日常を過ごすにはよい温泉だと思います。

どうもありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月12日 18:33:22

10月中旬に宿泊。

立地:かなり、山奥にあります。途中狭い道が結構あります。はっきり言って行くのは大変。しかし、街の喧騒等はまったく無くゆったり出来ます。温泉街周辺に3つ滝があり全部廻っても1時間ほどで宿に帰ってこれます。朝は12℃位まで下がりました。

部屋:キレイでした。特に不満はありません。トイレ付きの部屋に泊まりましたが、トイレもウォシュレットでした。テレビを見る人には、ややテレビが小さいか。

食事:朝、夕共に量は多く岐阜の特産などを随所に使っていました。とても美味です。

風呂:源泉掛け流しで24時間入り放題で文句なし。ですが、露天はこの季節、落ち葉がすごいです。あと露天は泡がブクブクしてます。それと男露天は湯船から出ると部屋の廊下から見えます。全部は見えませんが顔から胸辺りはみえちゃうかも。窓を開けている為か虫も浴室に入ってきます。(山だから当然といえば当然ですが)

サービス:ご夫婦2人でキリモリしているっぽいので、繁忙期や客数が多いとどうなるか分かりませんが、自分の時は、親切がすぎるくらいでした。

設備:脱衣所にマッサージ機(型が古い)があります。あとは少し売店があります。お土産(菓子類)とアイスがありました。

アメニティ:最低限のアメニティは揃っています。あと足袋がありました。

総合的には満足です。あとは気になったことが少しあります。
予約をする時に来る時の交通手段を教えてください。と書いて有るのに予約するときに備考欄が無い。
電話で交通手段を教えるも特に必要ない様子でした。

YLKバーディーさんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

YLKバーディーさん [50代/男性] 2017年07月28日 09:14:32

7月21日に夫婦で宿泊しました。高山から抜けたのですが、チャオスキーリゾート経由の道
で抜けてくると、多少狭いところはありますが、通行は問題ないです。夕方の到着時の
気温は20度。夜は16度まで下がりましたので、非常に心地良いです。飛騨牛の陶板焼きの
コースでしたが、食べきれないほどの量がありまして、味も大満足です。宿のマスターに
聞くと、ここ湯元館が源泉から一番近く、泉質も鉄分たっぷりです。露天風呂も温めなので、ゆっくりつかれます。朝食のほう葉味噌焼き、これもとても美味しくて、ご飯を3杯も
おかわりしてしまいました。又、行きたい宿です。

投稿者さん 2017年07月16日 16:38:15

・立地
 7月14日宿泊、下界は34度なのここは18度ほど、部屋の中でもひんやりします。
 空気の清涼感は天下一品、ようやく春が来た という感じで、うぐいすや、その他野鳥
 のさえずりが心地良いです。
 また、御岳登山道入り口まで徒歩、3分ほど。

・部屋
 トイレや洗面台含め、清潔感あり。
 標高が高いので、水はかなり冷たいが、蛇口からはお湯も出ます。
 和室も綺麗に掃除してあります。
・風呂
 露店風呂はぬるめです。
 中風呂は42度ほどです。
 濁河と言うくらい、温水は茶色く濁っていますが全く気になりません。
 鉄分がかなりあるような感じです。
 風呂にはヒノキの香りがする、ボディー用ソープとシャンプーがそれぞれありました。
 風呂場までは徒歩、30秒くらいで、かなり近いため便利です。
 24時間、いつでも入れます。
 下界では風呂上りは熱くてこまりますが、ここでは外気温が低いため、汗だくになる
 ことはありません。

・食事
 夕食はかなり品数が多く満足できるレベルです。
 アルコール類はここまで運搬することを考えると、少し安いように思い思います。
 イワナの骨酒は一度、呑んでみることをお薦めします。
 今回は3合を注文しました。(出来上がるまでに30分ほどかかります)
 また、1合追加注文する場合、お酒のみを注文し今ある骨酒に入れてもらえば
 良いかと思います、味の濃さは変わりません。
 朝食も同様に満腹感がでます。14品ほどあり、どれも食欲が進む盛り付けでした。
 思わず、料理旅館と勘違いしそうです。

・サービス
 一般的なサービスレベルであり、違和感などはありません。
 部屋の寝間用布団の上げ下げは、食事の間に素早く行われています。
 布団も清潔感あり綺麗です。
 標高が高いので明け方は押入れにある毛布を使うことをお薦めします。
 部屋全体が天然クーラーでおおわれていると思われるほど、ひんやりします。

・設備
 消防法で定められている設備も完備されています。

・その他
 できればお土産品などを売っていればいいな と思います。
 宿泊料を考えるとひじょうに良い宿です。

ヒロポン8025さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

ヒロポン8025さん [30代/男性] 2016年08月12日 14:52:52

内湯も露天も同じ湯温にもかかわらず、夏でも最低気温15度程度と非常に涼しいので
露天は少しぬるめで長湯できて、24時間入れるし、料理もおいしくて満足でした。

ヒロポン8025さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

ヒロポン8025さん [30代/男性] 2016年08月12日 14:51:15

濁河温泉の中でも一番源泉に近い旅館のようで、24時間いつでも入れて
露天で長湯できました。
料理も朝夕ともにボリュームがあり、非常に満足でした。

投稿者さん 2015年10月21日 18:05:39

開田高原の方から伺いました。ちょうど紅葉の始まりで、雄大な山の景色を楽しみながら到着。お風呂、食事と満足です。食べ過ぎてすぐ寝てしまいました。芳香剤のにおいは苦手でしたので、部屋の隅に移動しました。お料理の質・サービスはトップクラスです。

投稿者さん 2013年11月21日 23:31:39

11月4日に夫婦二人で宿泊しました。

評判以上というのでしょうか、お料理はどれも美味しく、素晴らしかったです。

あたたかいものをあたたかいうちに出してくださるのはもちろんですが、数あるお料理に目移りしているうちに運悪く冷めてしまっても美味しく食べられるよう食感が工夫してあったり、脂の乗った魚のお皿に口直しの品をうまく添えてあったり、と、品数が多いというぜいたくな悩みを乗り切れる工夫が満載で、普段なら食べきれないような、思わぬ量を食べてしまいました。

お宿はどこもかしこもきれいに掃除されていましたし、旅館のご主人や女将さんがくつろげるように声をかけてくださいまして、とても快適でした。

お風呂も心地よく、脱衣場も温めてくださって、居心地良く過ごせました。

秋冬に山の温泉に来ると必ずと言っていいほど、冬眠したいカメムシ数匹と同居する羽目になるのですが、ここの旅館にはなぜか全くいませんでした。対策を講じてくださっているのでしょう、いつも虫と格闘する身としては大変ありがたかったです。

今度は散策のたのしい季節に伺いたいです。どうもありがとうございました。

2013年11月
【当館人気】飛騨牛を陶板焼きで!-1泊2食スタンダードプラン【冬得】

よしこ0403さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

よしこ0403さん [60代/男性] 2012年08月06日 14:35:27

今回は 朴の木から お世話に なりました。今回も 新館のご配慮 ありがとうございますた。お部屋とお風呂の階が同じで 大変助かります。 お料理も 前回同様に おいしくいただきました。 エアコンが無いので 真夏には どうかなと 思っていましたが 他の口コミどおり 不要です。夜は 寒さを感じるほどでした。お風呂は 掛け流しで24時間入れます。9月に 下呂に行くので また日月で お世話になるかもしれない。

【当館人気】厚みのある飛騨牛を陶板焼きで!-1泊2食スタンダードプラン
【旧館和室8畳】

NY052007さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

NY052007さん [40代/男性] 2012年07月29日 20:24:54

真夏なのに日中でもとても涼しかったです。
夜の露天風呂ではひんやりした風でとても気持ちよかったです。
アットホームな宿で、食事もおいしく、
のんびり過ごすことができ、リフレッシュできました。
機会を見つけてまた是非行きたいと思います。

2012年07月

ham22767さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

ham22767さん [50代/男性] 2012年05月04日 20:52:30

宿泊当日はGW期間中ながら平日でもあったため、宿泊者は私たち以外に1~2組のみでした。チェックインから最後の駐車場での見送りまで、不快な思いは全くなし、実に快適な滞在でした。
食事も御嶽山7合目でこんなに高いクオリティに驚き、温泉も内湯はちょっと熱いですがまさに源泉掛け流し、何となく五十肩の痛みがかるくなったような・・・。
また来たいと思います。

2012年04月
濁河温泉 湯元館 2012年05月07日 13:30:37

この度は濁河温泉湯元館にお越し下さいまして、誠にありがとうございました。食事、温泉共に喜んでいただけて、光栄です。
濁河温泉は芯から温まる温泉ですので、肩や腰などの痛みが楽になったと言っていただくことが多く、それもわたくし達にはとてもうれしい事でございます。