ほてい屋 クチコミ・感想・情報

ほてい屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月28日 14:06:24

レビューを見て勝手に ひたすら細い山道を行く、かなり山奥の川のほとりの宿を想像していましたが、広い道に川が並行して流れていて、その道を曲がって橋を渡った対岸の宿や日帰り温泉が並ぶ
場所にありました!!   義経の硯岩もありました!
夜 部屋から対岸側を走る電車もイイ感じでした♪
個人的に大型宿や団体客の入る騒がしい宿が嫌いなので、大きい宿ではありませんが、
みなさんのレビューにある通り、お料理も美味しく、温泉もあり、とても温かい方々ばかりで
夜食のおにぎりもビックリ!!  とても快適に過ごせました♪
雪若丸のお米が大好きなので、はえぬきとの事でしたが、やっぱりお米が美味しかったです♪
またリピしたいと思える宿でした

【和室7.5畳~14畳】

杜のオフミさんの ほてい屋 のクチコミ

杜のオフミさん [60代/男性] 2024年03月17日 16:19:03

半年ぶりくらいですが、「安定のほていやクオリティ」にほっとします。

窓からの絶景はお約束ですが、・・高級食材と地元の幸をふんだんに使った夕餉は、本当に採算とれているか?といつも客のほうがかえって心配になります。板前さんの腕も冴えてます。
天井までの総ヒノキ造りの湯も絶品だし・・。

家族経営の良さ、とてもいい感じのご夫婦の方針に支えられホスピタリティも行き届いていて、本当にいつ来ても気分満点、永遠にこのままでいてほしい宿です。

【和室7.5畳~14畳】

まおまお@さんの ほてい屋 のクチコミ

まおまお@さん [60代/男性] 2024年01月03日 20:49:25

川に面したせせらぎが聞こえる部屋の眺めが素敵でした。それにも増して、スタッフの方々の接客が素晴らしいと感じさせられました。お食事も大変美味しくいただけました。瀬見温泉もほっこりした感じで、また来たいと思わせられるような場所でした。

【米の娘ぶたしゃぶと旬の味覚を味わうプラン】

投稿者さん 2023年09月30日 20:24:53

急な予約でも(当日)気持ちよく対応していただき有り難う御座いました。
ご用意していただいたお料理もとても美味しく、お部屋も綺麗に清掃されていて窓から自然豊かで、川の音を聞きながら気持ち豊かな時間を過ごすことができました。
何より旅館の皆様方の気配り心遣いが嬉しく感動しました。
また近くに行く機会ありましたらまた利用させていただきたいと思います。
この度は有り難うございました。

【旬の味覚を味わうビジネスプラン】
【和室 7.5畳~12畳】

投稿者さん 2023年09月25日 20:45:38

お料理全般とても美味しく、食べ過ぎてしまいました。
山菜も大好きなので、色々な調理方法に堪能しました。

是非、次回も宿泊したいと思う旅館でした。

【旬の味覚を味わうビジネスプラン】
【和室 7.5畳~12畳】

投稿者さん 2023年06月25日 13:17:59

とても良い宿でした。
ご飯が美味しい。接客が良い。
外観は古いですが館内はピカピカ。
客室にWi-Fiの案内は無かったように思いますがフロントに聞くとパスワードを教えてくれました。
速度も25Mbpsは出ていました。(客室の位置によっては違いはあると思いますが。)
また訪れたい宿です。(瀬見温泉の宿はコスパがいいです。)

投稿者さん 2023年05月13日 16:13:35

やっぱり窓からの眺め最高!
今回も牛の陶板焼きのほかアワビの蒸し焼き、季節の山菜の天ぷらなどおいしいものがオンパレード。
経営者ご夫婦はじめ宿の方々の対応も優しくて、いつ来ても幸せ気分になれます。
お土産コーナーは最上地方にしかないものを揃えたほうが売れると思うけど、この商売っ気のなさがまたいいのかも。

投稿者さん 2022年05月06日 11:27:02

THE・昭和極上の宿

この宿には四つのご馳走があります。
一つ目は、字義通り、美味しい、食べきれないほどのご馳走(ちょっと出しすぎ?)。
二つ目は、シルキーな肌触りの、檜や御影石など風趣に富んだ温泉のご馳走。
三つ目は、眼下の小国川の清流を挟み、ときおり陸羽東線のはしる景観のご馳走。
四つ目は、ご主人夫婦はじめ、スタッフの笑顔のご馳走。
一見なにげない昭和の外観からは窺い知れない、経営者の心映えが感じられる極上の宿だと思います。
日頃不眠症の私ですが、ここに来るとくつろいで爆睡してしまいます。
近時、老舗旅館が相次いで大手チェーンの傘下に屈していますが、こういう家族経営の宿にこそ、本当の「旅」の味わいがあるのでは・・・。

ZENZEN123さんの ほてい屋 のクチコミ

ZENZEN123さん [60代/男性] 2021年10月31日 08:55:53

女将をはじめ従業員の接客が素晴らしく、居心地がいいだけでなく記憶に残る宿です。
周辺の散歩コースや見どころのアドバイスも頂けて、ゆったりと過ごせました。

投稿者さん 2021年09月30日 11:32:40

昔懐かしい温泉が街に在り、また宿は川沿いなので風光明媚でとても気持ちのよい風が入って来ます。部屋は清潔ですし、お食事も本当に美味しく満足です。でも1番の魅力は宿のご主人そして女将さんの優しいご拝領でした。高齢の父に気遣いを頂き本当に感謝しています。街中のお饅頭屋さんやラーメン店‥レトロな温泉街を歩くのもコロナ疲れの方にもお薦めです。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年08月09日 12:05:54

2泊、お世話になりました。
窓の前で、清流で太公望たちがさかんに鮎を釣っているのが眺められます。
ちょうどよい大きさの風呂の趣向もよしお湯もよし。
二日目、メインが山形牛の陶板焼きと海鮮の蒸し物からかわって、カニ、アワビステーキ、山形牛しゃぶって、・・出しすぎです。料理が支払った料金に対し立派すぎて心配になります(笑)。
板前さんの腕も相当良いですね。
あたたかい家族経営で、実に善美が尽くされた宿です。
向日葵のようにまわりを明るくする女将さんと、数学教師のような眼光だが優しい物腰のご主人の取り合わせも最高です(笑)。
日本に生まれてよかった(言い過ぎか)。
私にとっては、新庄・尾花沢ゾーンの定番となりました。

投稿者さん 2021年08月03日 12:54:18

初訪のほてい屋さん。お風呂は大きくないけどしっかり清潔で泉質も好みです。石鹸派の私にはありがたいことに石鹸の設置もあり、助かりました。the 田舎!にあって(失礼!)全てがきちんとしていて、不便を感じることなく過度でなく、とても快適に過ごせました。そしてお料理が抜群に良いです。(細かいレポートをしたいところですが割愛します。とにかく丁寧で行き届いています。)量も十分、夜食用のおにぎりまでいただけました。JR利用だったため、瀬見温泉駅までの送迎もあり、配慮溢れるご対応をしていただきました。こじんまりと素敵なお宿、ちょっと脱出してゆる~りしたい時にまたお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2021年02月08日 11:12:28

館内はリフォームが行き届いていて綺麗そのもの。2日目ということで夕食の献立もガラリ変えていただき感謝。
昨日の山形牛の陶焼きや鮎がズワイ蟹の足と霜降り肉のスキヤキ、サザエの蒸し焼きなどに代わり、これまたすばらしかった。パイのスープかと思いきや濃厚なシチューだったのもうれしいサプライズ。
滞在中、女将以下スタッフの心配りの細かいことに本当に脱帽です。昼絶品の「かつ丼」を特別運んでくれた「やまや食堂」主人のおばあちゃんも、ありがとう。出不精を察して連絡してくれた女将にも感謝。
今日も窓を開けて景観を楽しみ、温泉で冷えた体を温める繰り返しでした。心底寛げました。
小ぶりで、ゴージャスでも最新鋭でもないこの宿が、ホスピタリティを極限まで高めることにより、「いいことづくめの旅亭」を成立させているお手本かと思います。
でも、家に帰ったら、またすぐ行きたくなりそうで怖いなあ・・・。

2021年02月

投稿者さん 2021年02月08日 10:54:00

GOTOがあるから行く宿ではない 瀬見温泉「ほてい屋」

着いた途端、ニコニコと極めて感じの良い女将さんが現れたとき、これは久々のホームランと直感しました(笑)。

広くて清潔な全ての客室の眼下に、本当に間近に、小国川の清流が滔々と流れ、つがいの川鳥たちがときおり可愛らしい仕草を見せ、それだけでも私など狂喜したのですが、さらには陸羽東線の疾走を川向うに望めるのですから、もう値千金のロケーションです!

温泉も檜造りと御影石・鉄平石造りの二種の趣向を時間交替で楽しめ、泉質・湯量とも申し分なし。部屋数からすると広さも十分でしょう。

料理は大変定評があるので楽しみにしていましたが、ご当地ゆかりの弁慶でさえ、「かたじけない!」とひれ伏す量と質。山中なのにお造りがいいネと思ったら、日本海と太平洋の中間に位置するためどちらの魚介もおいしいのだとか。厚切りの山形牛や鮎の田楽、あつあつの天ぷらの美味なこと・・・素材の質を重視している姿勢が伝わってきます。

2021年02月

投稿者さん 2020年12月22日 22:17:51

楽しい時間をゆっくり過ごせた!

投稿者さん 2020年12月05日 13:04:47

急な宿泊にも関わらず、丁寧に対応して頂き、心地よい時間を過ごすことができました。食事も部屋まで運んで頂いて、ゆっくりと食べることができました。地元の食材をふんだんに使った食事は、とてもおいしかったです。

投稿者さん 2020年10月19日 11:40:01

2回目の宿泊です。
食事~春は沢山の山菜料理いただきましたが今回はきのこが沢山。色んな味付けでとても美味しかった。ボリュームがあるのにお夜食のおにぎりまで付いてます。お部屋食でゆっくり食事ができました。
お風呂~熱めのお湯で最高♪何度も入りました。
お部屋~掃除が行き届き綺麗なお部屋です。
コロナ対策~浴室の人数制限、消毒など安心して宿泊できました。
皆さん気さくで笑顔。気持ちの良い接客でした。

【【山形牛と旬の味覚を味わうスタンダードプラン】】

\(☆o☆)/さんの ほてい屋 のクチコミ

\(☆o☆)/さん [30代/女性] 2020年08月15日 20:37:45

料理がたくさんあり、とても美味しかったです。
お風呂もこじんまりとしてゆっくり出来ました!
もうすぐ2歳の子と行ったのですが、凄く気遣ってくれみんな優しかったです!次も泊まりたいねって主人と話してました。
オススメの宿です!

【【山形牛と旬の味覚を味わうスタンダードプラン】】

N9850さんの ほてい屋 のクチコミ

N9850さん [30代/男性] 2020年03月22日 22:50:20

前日にクチコミだけを頼りに予約しました。外観は想像をしていた感じと違い少し小さいなと思いました。
ですが、クチコミの通りの素晴らしいお宿でした!9才と2才の娘達に優しく声をかけてくださり、温かく迎えてくださりました。
お部屋も階段が急ではありましたが、大きなお部屋でのびのびと過ごせました。お食事の評価が高かったので期待していましたが、予想をこえ最高でした!二才の娘の食事を無しにしても食べきれず残してしまうほど…小学生の食事もボリューミーでハンバーグがいい肉で柔らかかったのに食べきれず…無念でした。
更に部屋に戻ると、お夜食用におにぎりまで置いてあって本当に温かい気持ちになりました。
お風呂はこじんまりしていますが、宿泊人数が少なく、貸切状態で二回も利用しました。全体的に古めかしさはありますが、綺麗にされており、本当におもてなしが最高でした!皆さんにオススメしたい宿でした!

2020年03月

投稿者さん 2020年02月25日 22:46:18

食事は丁寧に調理され、大変美味しかった
スタッフの方は清潔感が感じられ、笑顔と合わせて気持ちの良い対応を頂きました。