肘折温泉 西本屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2020年07月14日 11:14:54

趣のある旅館でした。
温泉が素晴らしく、特に金魚湯の鉄の匂いが堪りませんでした。
食事も美味しく頂きました。
またお世話になりたく思います。

さかぽんQさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

さかぽんQさん [40代/男性] 2020年02月06日 14:11:22

予約の際の電話確認の内容は、概ね記載されている通りですが、予約内容を見ないでクレームになることもあるのだろうと同情してしまいます。
それはともかく、部屋も館内も非常に綺麗でまずビックリ。一人でしたので部屋食は気兼ねなく、食事も美味しかったです。そして、温泉は、外湯の上の湯も無料ですし、目玉の金魚湯と岩風呂も時間で切り替えてのため、どちらも入れて大満足。個人的には、岩風呂の泉質の方があっていました。
また寄らせて頂きます。有り難う御座いました。

趣を愉しむ湯治プラン
【和室6畳(「食」「趣」用)】

投稿者さん 2019年07月22日 17:12:25

お湯も良く、食事も美味しくて、トイレもウオシュレットがついていて、良い旅館でした。

おいしい庄内柿さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

おいしい庄内柿さん [60代/男性] 2019年07月14日 19:42:30

チェックイン午後2時~アウト11時とゆったりとゆっくりと湯治を満喫できました。何もしない贅沢。散歩にジョギング、朝市と1泊だけの休日を楽しみました。食事も温泉もとても良かったです。疲れた心も身体もリフレッシュできます。唯一、部屋の照明が弱くて夜は本や新聞を読めませんでしたが、早寝早起きすれば良いのでした!鍵付きの部屋も、一度の鍵を使いませんでした。また疲れた時には行きたいです。お勧めです!自分への還暦祝いでした!?

おさかなさんさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

おさかなさんさん [40代/男性] 2018年12月24日 11:37:27

今年も大変お世話になりました。ありがとうございます。
金魚の湯に癒され、お食事に癒され、二間続きの畳部屋に癒され・・・とにかく癒しの時間を過ごすことができました。
でも今回は反省が残りました。それは昨年までは2泊3日でお世話になっていたところ、今年は家族の都合で1泊2日にしてしましまったことです。1泊は短すぎました。
朝起きて夜寝るまで肘折で過ごす日がないとダメだなと実感したところです。
来年は何としても2泊以上のスケジュールでお世話になろうと思います。
今後ともよろしくお願いします。

肘折温泉 西本屋旅館 2019年01月02日 13:14:45

ご投稿ありがとさまです。

湯治、及び肘折温泉の魅力をご理解いただけるのは本当にありがたいです。ここに連綿と続くゆったりとした湯治生活は「一泊した朝から」始まるように感じます。気の向くまま湯船に浸かる、地の物を食す、畳に寝っころがる。そんなリズムにとっぷりと浸かるのは一興ですね。

食を愉しむ湯治プラン
【和室8畳(「食」「趣」用)】

nozzy112さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

nozzy112さん [40代/男性] 2018年11月30日 16:22:55

この度もお世話になりました。
またの機会の時にも宜しくお願いします。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年12月19日 16:52:45

ご投稿ありがとさまです。

疲れがたまった時、飾らない湯治場の情緒が恋しい時、あどけない金魚達が懐かしく感じられる時、西本屋旅館を思い出していただけたら嬉しいです。

【和室8畳(「スタンダードナンバー」「湯」用)】

投稿者さん 2018年10月21日 21:08:49

宿泊の前日に、宿までの道順の御案内のお電話を戴きました。お優しいお心遣いに恐縮しながら、御主人にお目にかかれますのを楽しみに宿へ出発しました。
宿に到着し、笑顔のおもてなしを戴き、遥々訪れた疲れっも吹き飛びました。レトロな雰囲気にアンティークの家具。隅々まで綺麗に掃除され、所々に1輪差しの生花。そして、湯量豊富な温泉のまろやかさ。金魚に癒され、時間のたつのも忘れそうになりました。(時間よ止まれ!)お食事は、地元の野菜が美味しく調理され完食。リーズナブルな料金なので、申し訳ないほど、美味しかったです。次回は、長期滞在して、「命の洗濯」をしたいと思いました。素敵な時間が過ごせました事、心より感謝しております。お世話になりました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年10月23日 18:04:53

ご投稿ありがとさまです。

お褒めの言葉をいただき大変恐縮です。湯治宿屋としてまず温泉を一番に考えております。新鮮な湯に身を委ね、ほっとした空間に古くからの家具が寄りそい、ささやかながら体にやさしい地の物とじっくり向き合っていただけたら幸いです。

【和室8畳(「スタンダードナンバー」「湯」用)】

中年18切符さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

中年18切符さん [50代/男性] 2018年08月23日 22:49:23

ご主人や女将さんのお心遣いが伝わるいい宿です。金魚を眺めながらの入浴は、温泉効果が倍増される癒やされる空間、目の前に共同浴場があり無料で入浴出来るのもありがたい。品数は限られるが、心のこもった食事も、この宿泊料金で大変お得でした。また寄らせて頂きます。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年09月03日 20:25:24

ご投稿ありがとさまです。

あくまで素朴な湯治宿屋ではありますが、温泉を体で味わい、地の物の料理を舌で味わい、ゆったりと流れる時間に植物や書物や調度品がそっと彩りを添える、まさに湯治生活に浸れる宿屋であり続けたいと思います。

カズ-2062さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

カズ-2062さん [60代/男性] 2018年05月27日 11:14:33

年末年始に続き、お世話になりました。
 今回は一人旅で、しかも完全自炊の湯治です。目的は、温泉、そして山菜、加えて肘折の水の良さも味わうことになりました。
 温泉は宿の2湯と共同浴場との都合3湯につかり、大満足です。山菜は、ワラビと孟宗竹は調理して持ち込み、朝市ではウド、ミズ、笹竹(ヒメタケ)、シオデなどを買い込んで調理しました。思いもかけぬ事に、ご主人と女将さんから、山菜の天ぷら、ウルイの納豆和えを差し入れていただき、感謝・感激でした。
 そして、肘折の水の豊かさとおいしさにも大感動!!料理が旨くなるはずです。
 さて秋のキノコのシーズンには、またお邪魔したいものです。今から楽しみです。ありがとうございました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年06月01日 00:18:54

ご投稿ありがとさまです。

とある人が言いました。「肘折はどこにいても水の音が聞こえる」「ここは水の街だね」と。
然るにカルデラの底から温泉がこんこんと湧き続け、配管や流水溝を伝って風呂や窪地に溜まり、あるいは蒸発し続け。冬に積もり続ける莫大な量の雪が、やがて里山に徐々に浸透し山菜を育み、増水した川辺には山野の香りが立ち込める。風呂場の天井からぽたりと落ちる水滴は、まさに「肘折の一滴」なのかもしれません。

自炊をされると、肘折の自然の恵みがより如実に感じられたのではないでしょうか。そんな体験をよりたくさんの方にして頂きたく、共同台所の改装を予定しています。古い旅館ではありますが、出来るだけ使いやすくしたいと常々考えているところです。

昔懐かしい湯治を体験「素泊まりプラン」 ※現金特価プラン

投稿者さん 2018年05月03日 18:48:00

なんといっても温泉が良いです。肌かすべすべになります。建物も味があって良いです。歴史を感じます。ご飯も量が多すぎずちょうど良かったです。山菜とご飯が美味しい(*^ω^*)部屋は完全に仕切られているのではなく、襖だったりするので苦手な人は注意ですね。逆にそんなレトロ感が好きな人にとっては素敵なところです。駐車場は裏手の川沿いにあります。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年05月07日 23:36:58

ご投稿ありがとさまです。

当館の提供する湯治を楽しんで頂けたようで有難いです。宿泊プランにもよりますが、障子・襖以外のお部屋もご用意できますので、ご予約に関するお電話の際にご確認頂ければと思います。
古い湯治宿屋ですが、なるべく清潔にまた使いやすく保全・補修していきたいです。

投稿者さん 2018年04月30日 19:25:08

GW前ギリギリに予約を取ったので、正直期待していなかったのですが、全ての点で満足しました。肘折温泉の街の雰囲気、清潔で気持ちの良い宿、美味しい食事、素敵なサービス。今回は1泊でしたが、今度はゆっくり何泊か滞在したいです。

小学生の子供も、昭和ノスタルジーの街並みを下駄を履いて楽しんでいました。宿のマンガ、部屋で家族でオセロやuno,普段は忙しくて出来ない家族団らんの時間を過ごせました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年05月07日 23:28:59

ご投稿ありがとさまです。

お褒めの言葉を頂き恐縮です。あくまで気ままな湯治を根本にこれからの宿屋を作り続けていこうと考えています。
新たな元号になれば、「昭和」はもう二世代前の時代になります。とは言え一口に「昭和」と言っても実は幅広く、戦前、戦後直後、高度経済成長期、バブル期などが混在しています。肘折の温泉街も当館も「昭和」のどのようなノスタルジーを残し活かしていくのか、お客様の声に耳を傾けていこうと思います。

カズ-2062さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

カズ-2062さん [60代/男性] 2018年01月07日 09:55:12

年末年始に海外から帰国中の娘と、5泊させていただきました。肘折温泉での年越しは2回目です。
 宮城県や岩手県の湯治場でも、少なからず湯治経験がありますが、今回のような長期間は、初めてです。
 肘折温泉に宿泊することは決め、自分たちの好みに合う宿を投稿記事を参考にして選びました。その結果は大正解でした。
 宿の大きさ、温泉の種類、清潔で整った施設・設備、過不足のない対応、適切な分量と内容の食事。私たちにはぴったりで、おかげさまで、ゆったり、ゆっくりと5泊できました。また、インターネット環境も問題有りません。
 近所の店で、年越しそばや雑煮を食べたり、さらにうれしかったのは、肉屋さんで馬刺しが買えたりと、温泉街での楽しみも味わえました。新年の初売りでの、甘酒や日本酒のサービスも有り難いものでした。
 ご主人からは、次回は別の季節にも、というお勧めをいただきました。山菜やキノコのシーズンもよいと思いますので、是非また異なった肘折温泉を楽しませていただきたいと考えています。
 大変お世話になり、ありがとうございました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年01月15日 23:43:12

ご投稿ありがとさまです。

年末年始にかけて断続的に雪が降り、肘折らしい冬景色に包まれた年越し湯治を楽しんでいただけたようでとても有難いです。
施設が古いために寒い場所もあったかとは思いますが、温泉によりじっくりと浸かれるようになる「薬味」とお考え頂くのも一興かもしれません。障子戸の先の一面の雪山や、黒い川面に点々とする雪の綿帽子。風呂の湯気越しに水槽をたゆたう赤い金魚たち。正月飾りと共に運ばれる朱塗りのお膳には燗の徳利。ささやかながら湯治の情緒を体感していただけたらと思います。
里山の味覚がたくさん味わえる春秋の季節には温泉街や名所の散策も楽しめますよ。

おさかなさんさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

おさかなさんさん [40代/男性] 2017年12月31日 13:58:05

昨年に引続き家族でお世話になりました。
前回は湯治のみでしたが今回は1泊目は食事もお願いしました。料理は夕食も朝食も大変おいしかったです。
素朴さの中に愛情がこもっているような料理でどれも優しい味付けでした。
息子たちも残さず食べていたのが印象的でした。
何よりお米がおいしいんですよね。お水の違いなのでしょうかとおもってしまいました。

温泉もたっぷり堪能させていただき、1年間の疲れをいやすことができました。
またお世話になりたいと思っています。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年01月15日 23:02:18

ご投稿ありがとさまです。

肘折温泉は空気も水も大変澄んでいるので、それが炊いたご飯にも活きているのでしょうね。温泉と合わせて、身体の内から外からたっぷりと湯治場肘折の滋養を堪能してもらえたようで何よりです。
自炊でも食事付きでも、また一泊でも連泊でも気軽に湯治を楽しめる旅館であり続けたいと思います。

ルルカ2854さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ルルカ2854さん [30代/女性] 2017年10月03日 23:12:08

とてもゆったり出来ました。
旅館の女将さん方も皆さん優しい方でした。
料理も素朴ですが、どこか懐かしいあったかい、母の味を思い出しました。
温泉は、ずっと肩を痛がっていた夫ですが2日間入っただけで、痛みがなくなりびっくりしていました。
朝市も楽しくて、たくさん買ってしまいました。
ぜひまた、来たいと思えるような旅館にはじめて出会えました。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年10月04日 22:22:27

ご投稿ありがとさまです。

肘折の温泉の効能は実に確かなものです。短い期間でもお体に効いたようで何よりでした。
湯の良さを素朴ながらも深く味わえるよう、当館では湯量に合わせて湯船は大きくしていません。食事も滋養豊かで体にやさしいものをご用意しています。一見してそのような単純な湯治生活に金魚や草花が彩りを添えてくれます、とまで言うのは恰好つけすぎでしょうか。

bell444さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

bell444さん [60代/男性] 2017年02月12日 08:22:33

仙台から仙山線とバスで雪の世界で温泉と料理と地酒、とても癒されました。

2017年02月
肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 18:12:54

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

肘折温泉は交通が不便と思われがちですが、冬でも道路はできるだけきれいに除雪されていますし、電車とバスを一本ずつ乗ればそこはもう白銀の別世界です。その温泉と地酒の相性は格別ですね。

まえけん6993さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

まえけん6993さん [40代/男性] 2017年01月09日 16:22:28

湯治宿だと思ってそんなに期待していませんでしたがすべてが予想以上に良かったですね。部屋やトイレはきれいでしたし温泉も岩風呂、金魚の湯と2種類あっていいお湯でした!
ごはんも品数がありとても旨かったです!
帰りにご主人から肘折温泉の話しをいろいろ教えてもらいありがとうございました。いい宿です!

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 18:07:52

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

お帰りの際に長話に付き合わせてしまったようで、何だかすみません。肘折の地理・歴史に興味があれば、ぜひ気軽にお尋ね下さいませ。

【和室8畳】

ぱんだ豆っこさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ぱんだ豆っこさん [40代/女性] 2017年01月03日 17:05:34

元旦にもかかわらず家族旅行で宿泊させて頂きました。お部屋は湯治場の宿の風情で文豪にでもなったような雰囲気で、それでいて手入れが行き届き清潔感がありました。TVなど備え付けてありますが、誰もつける気にはなれずのんびりとゆっくりとした時の流れを満喫できました。金魚の温泉は息子がとても気に入り何度も足を運んでおりました。洞窟の湯船もまた素敵。湯量も豊富で二種異なる風情を楽しめる満足です。お食事も家族の好きな山菜料理に煮物など上品な味付けは女将さんの人柄そのものといった感じです。宿泊前の案内をしてくれたご主人にも好感が持てました。適度な距離間のサービスに家族での久々のゆったりとしたお正月を過ごすことが出来ました。また、家族で訪ねたいです。
ありがとうございました(*´▽`*)

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 18:04:44

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

元旦と言えば恒例のテレビ番組がいくつもありますが、ひなびた湯治旅館でたまには自然の音に耳を傾けるのも良いものですね。湧き出す湯の音、流れ落ちる水の音、木の甲高く暖かい下駄の音、漆の膳に茶碗が当たる音。帯を締める音、解く音。沈黙するほどに、周囲には音や香りさえも満ちているように感じれば、いつの間にやら文豪気分。そんな情緒を大切にしていきたいと思います。

投稿者さん 2017年01月03日 17:02:22

年末に家族で2泊お世話になりました。
予約直後にご主人からご丁寧にご連絡いただいていたので安心していくことができました。
温泉はとても最高でした。金魚湯、岩湯の源泉の違いを堪能することができました。
設備やサービスもお話を受けていたとおりでしたので特に問題ありませんでした。炊事場もきれいで使いやすかったです。
また泊まりに行きたいと思います。ありがとうございました。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 17:53:09

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

ご予約のお客様には、交通事情や当館の大まかな形態を説明させて頂いています。わからないことがありましたら何でもお尋ね下さいませ。
これからも昔ながらの湯治旅館を今に伝えていけるよう、精進していきたいと思います。

昔懐かしい湯治を体験「素泊まりプラン」 ※現金特価プラン
【和室8畳】

てんてん@鉱物大好きさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

てんてん@鉱物大好きさん [40代/女性] 2016年12月06日 18:20:51

大好きな肘折温泉。寝たきりの愛犬の介護と、仕事が変わって連休がとれずになかなか行けなくて、久々に行けてすごく嬉しかったです(*^^*)
可愛い金魚さんたちに癒されたくて、前に泊まったことのあるこちらをまた利用させていただきました。
ご主人さんが、冬季にて車で来ることを心配してくださり、新庄駅からバスに乗って行ったのですが、バス停まで迎えに来て下さりとても助かりました(*^^*)
温泉三昧を堪能出来、楽しかったです。
ありがとうございました!

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 17:32:34

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

冬季の肘折はいつドカ雪が降ってもおかしくないので、自ら車でお越しの際は十分にお気をつけ頂ければと思います。湯も金魚らも、いつもと変わらぬ情景でお待ちしています。

ささパンダ3608さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ささパンダ3608さん [20代/男性] 2016年06月19日 19:50:40

ゆっくりできていい宿でした。連泊したいですね~。

・館内が清潔です。
・料理が美味しい(特にお米がフワッと炊かれて美味でした)
・風呂が良いです。お湯が新鮮!ただ洗い場は1~2ヶ所しかありません。
・共同浴場「上ノ湯」が近い。大変いい湯です。
 →蛇口、シャンプー、ドライヤー無し。たぶん初めての方はびっくりかもしれません。

2016年06月
肘折温泉 西本屋旅館 2016年06月28日 10:44:32

ご投稿ありがとさまです。

肘折の温泉を身体の芯まで味わうには連泊がおすすめです。湯治は一種の刺激療法でして、個人差はありますが、湯が効きますと全身がだるくなったり節々が痛んだり、場合によっては食欲が衰えたりします。身体に素直に、ゆっくり過ごさざるをえなくなるわけです。そんな湯治に適した宿であれたら、と考えております。