肘折温泉 西本屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

カズ-2062さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

カズ-2062さん [60代/男性] 2018年05月27日 11:14:33

年末年始に続き、お世話になりました。
 今回は一人旅で、しかも完全自炊の湯治です。目的は、温泉、そして山菜、加えて肘折の水の良さも味わうことになりました。
 温泉は宿の2湯と共同浴場との都合3湯につかり、大満足です。山菜は、ワラビと孟宗竹は調理して持ち込み、朝市ではウド、ミズ、笹竹(ヒメタケ)、シオデなどを買い込んで調理しました。思いもかけぬ事に、ご主人と女将さんから、山菜の天ぷら、ウルイの納豆和えを差し入れていただき、感謝・感激でした。
 そして、肘折の水の豊かさとおいしさにも大感動!!料理が旨くなるはずです。
 さて秋のキノコのシーズンには、またお邪魔したいものです。今から楽しみです。ありがとうございました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年06月01日 00:18:54

ご投稿ありがとさまです。

とある人が言いました。「肘折はどこにいても水の音が聞こえる」「ここは水の街だね」と。
然るにカルデラの底から温泉がこんこんと湧き続け、配管や流水溝を伝って風呂や窪地に溜まり、あるいは蒸発し続け。冬に積もり続ける莫大な量の雪が、やがて里山に徐々に浸透し山菜を育み、増水した川辺には山野の香りが立ち込める。風呂場の天井からぽたりと落ちる水滴は、まさに「肘折の一滴」なのかもしれません。

自炊をされると、肘折の自然の恵みがより如実に感じられたのではないでしょうか。そんな体験をよりたくさんの方にして頂きたく、共同台所の改装を予定しています。古い旅館ではありますが、出来るだけ使いやすくしたいと常々考えているところです。

投稿者さん 2018年05月09日 11:00:33

湯治プランなので余計なものは付いていませんが、温泉は掛け流しで心地よく、宿全体の清潔感は素晴らしいものがあります。「清潔」な宿は心からリラックス出来る事を感じました。
食事も春の山菜がたっぷりで、お米もツヤツヤで美味しかったです。
肘折朝市は地元の方とお話し出来たり、山菜や手作り品の買い物が出来て楽しいです。
GWでも雪が残っているところがあり、桜やカタクリの花が咲いていて、水も美味しく、くつろげる山里でいい思い出になりました!

肘折温泉 西本屋旅館 2018年05月14日 21:34:33

ご投稿ありがとさまです。

温泉も食事も堪能され、体の外から内から肘折の滋養をたっぷり得られたのではないでしょうか。
山菜はこれからが旬の季節。また7月からは月に一回「夜市」も行われます。行事や食べ物はもちろん、肘折の何気ない風景、道すがらの会話に、のんびりとした湯治の情緒を感じてもらえたら幸いです。

投稿者さん 2018年05月06日 23:00:41

温泉もいいし 大変満足できました
また 行きたいと思いました

肘折温泉 西本屋旅館 2018年05月07日 23:40:02

ご投稿ありがとさまです。

湯治宿屋は温泉第一。気に入って頂けて嬉しいです。素泊まりの方も宿泊しやすいよう、共同の炊事場をさらに改良していく予定です。

投稿者さん 2018年05月03日 18:48:00

なんといっても温泉が良いです。肌かすべすべになります。建物も味があって良いです。歴史を感じます。ご飯も量が多すぎずちょうど良かったです。山菜とご飯が美味しい(*^ω^*)部屋は完全に仕切られているのではなく、襖だったりするので苦手な人は注意ですね。逆にそんなレトロ感が好きな人にとっては素敵なところです。駐車場は裏手の川沿いにあります。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年05月07日 23:36:58

ご投稿ありがとさまです。

当館の提供する湯治を楽しんで頂けたようで有難いです。宿泊プランにもよりますが、障子・襖以外のお部屋もご用意できますので、ご予約に関するお電話の際にご確認頂ければと思います。
古い湯治宿屋ですが、なるべく清潔にまた使いやすく保全・補修していきたいです。

投稿者さん 2018年04月30日 19:25:08

GW前ギリギリに予約を取ったので、正直期待していなかったのですが、全ての点で満足しました。肘折温泉の街の雰囲気、清潔で気持ちの良い宿、美味しい食事、素敵なサービス。今回は1泊でしたが、今度はゆっくり何泊か滞在したいです。

小学生の子供も、昭和ノスタルジーの街並みを下駄を履いて楽しんでいました。宿のマンガ、部屋で家族でオセロやuno,普段は忙しくて出来ない家族団らんの時間を過ごせました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年05月07日 23:28:59

ご投稿ありがとさまです。

お褒めの言葉を頂き恐縮です。あくまで気ままな湯治を根本にこれからの宿屋を作り続けていこうと考えています。
新たな元号になれば、「昭和」はもう二世代前の時代になります。とは言え一口に「昭和」と言っても実は幅広く、戦前、戦後直後、高度経済成長期、バブル期などが混在しています。肘折の温泉街も当館も「昭和」のどのようなノスタルジーを残し活かしていくのか、お客様の声に耳を傾けていこうと思います。

温泉馬鹿さんさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

温泉馬鹿さんさん [40代/男性] 2018年04月17日 15:14:46

食事も美味しく、量も丁度良かったです。
掛け布団、毛布、部屋も清潔感があり好印象。
温泉も掛け流し。何時でも入浴出来たのが嬉しいです。
共同浴場である「上の湯」も目の前であり、場所も丁度良かったです。
上の湯と宿は異なる源泉なので、比較するのも楽しいですよ。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年04月18日 14:47:42

ご投稿ありがとさまです。

外湯(上の湯)と内湯(金魚湯/岩風呂)の計三種類の源泉はすべてかけ流しで、温度・透明度・ぬめり感・湯あがり感が異なります。違った刺激を体に与えるのが湯治の上策なので、時間が許せばそれぞれ入浴して肘折の恵みを体感してもらいたいものです。
この地の四月はまだ残雪の影響により朝晩冷え込むこともしばしば。お伝え下されば毛布の枚数を増やしたりできますのでご遠慮なくどうぞ。

投稿者さん 2018年03月31日 14:23:30

料理も豪華さはないがとても素朴で美味しかった。お風呂が源泉掛け流しでよかった。宿の方も付かず離れずで大変雰囲気の良いものだった。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年04月07日 23:12:45

ご投稿ありがとさまです。

昔ながらの湯治宿屋の印象にありがちな「陰気さ」「汚さ」は改善しつつも、ふだん着の気安さを残していきたいと常々考えています。お風呂にせよお食事もにせよ、豪華でなくとも自然で素朴で体に美味しいと感じていただけたなら、大変嬉しく思います。

ろん0716さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ろん0716さん [40代/女性] 2018年02月18日 13:03:18

2月11日に宿泊しました。3度目の利用ですが来る度 お宿の清潔さに感心し癒されています。古い造りのお宿ですが お部屋はもちろんのこと 館内どこも塵ひとつなくとても綺麗に維持されています。水周りがとても綺麗。共有の自炊場も 鍋から食器も十分に揃い 自炊泊にも最適です。今回は「湯治プランA」をチョイス。湯治宿ですので お料理は家庭的なものですが やさしい味付けでとても美味しいです。効能ある2種類の湯に 一汁三菜的お料理で 心身とても健康的に過ごせたと思います。豪雪の肘折なので 冬はお部屋に炬燵が欲しいかな・・・ってとこもありますが 私には もう肘折の常宿になっています♪

肘折温泉 西本屋旅館 2018年02月24日 18:39:14

ご投稿ありがとさまです。

昔ながらの湯治宿屋なので多少の不便は感じられるかもしれません。ですがその分、人や物とのしみじみとした触れ合いが醸し出す、湯治生活を楽しんでもらえたら幸いと思います。また、温泉でほぐれた体で、地の物の本来の旨みを味わっていただけるような味付けを心がけています。
ちなみに炬燵や電気毛布などは有料で貸し出しておりますので、いつでもお申し付け下さいませ。

カズ-2062さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

カズ-2062さん [60代/男性] 2018年01月07日 09:55:12

年末年始に海外から帰国中の娘と、5泊させていただきました。肘折温泉での年越しは2回目です。
 宮城県や岩手県の湯治場でも、少なからず湯治経験がありますが、今回のような長期間は、初めてです。
 肘折温泉に宿泊することは決め、自分たちの好みに合う宿を投稿記事を参考にして選びました。その結果は大正解でした。
 宿の大きさ、温泉の種類、清潔で整った施設・設備、過不足のない対応、適切な分量と内容の食事。私たちにはぴったりで、おかげさまで、ゆったり、ゆっくりと5泊できました。また、インターネット環境も問題有りません。
 近所の店で、年越しそばや雑煮を食べたり、さらにうれしかったのは、肉屋さんで馬刺しが買えたりと、温泉街での楽しみも味わえました。新年の初売りでの、甘酒や日本酒のサービスも有り難いものでした。
 ご主人からは、次回は別の季節にも、というお勧めをいただきました。山菜やキノコのシーズンもよいと思いますので、是非また異なった肘折温泉を楽しませていただきたいと考えています。
 大変お世話になり、ありがとうございました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年01月15日 23:43:12

ご投稿ありがとさまです。

年末年始にかけて断続的に雪が降り、肘折らしい冬景色に包まれた年越し湯治を楽しんでいただけたようでとても有難いです。
施設が古いために寒い場所もあったかとは思いますが、温泉によりじっくりと浸かれるようになる「薬味」とお考え頂くのも一興かもしれません。障子戸の先の一面の雪山や、黒い川面に点々とする雪の綿帽子。風呂の湯気越しに水槽をたゆたう赤い金魚たち。正月飾りと共に運ばれる朱塗りのお膳には燗の徳利。ささやかながら湯治の情緒を体感していただけたらと思います。
里山の味覚がたくさん味わえる春秋の季節には温泉街や名所の散策も楽しめますよ。

【和室6畳】

おさかなさんさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

おさかなさんさん [40代/男性] 2017年12月31日 13:58:05

昨年に引続き家族でお世話になりました。
前回は湯治のみでしたが今回は1泊目は食事もお願いしました。料理は夕食も朝食も大変おいしかったです。
素朴さの中に愛情がこもっているような料理でどれも優しい味付けでした。
息子たちも残さず食べていたのが印象的でした。
何よりお米がおいしいんですよね。お水の違いなのでしょうかとおもってしまいました。

温泉もたっぷり堪能させていただき、1年間の疲れをいやすことができました。
またお世話になりたいと思っています。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年01月15日 23:02:18

ご投稿ありがとさまです。

肘折温泉は空気も水も大変澄んでいるので、それが炊いたご飯にも活きているのでしょうね。温泉と合わせて、身体の内から外からたっぷりと湯治場肘折の滋養を堪能してもらえたようで何よりです。
自炊でも食事付きでも、また一泊でも連泊でも気軽に湯治を楽しめる旅館であり続けたいと思います。

投稿者さん 2017年10月10日 18:10:45

温泉がとても良かったです。
あと風呂場の壁が水槽になっていて金魚が泳いでいるのが楽しかった

肘折温泉 西本屋旅館 2017年10月13日 23:20:37

ご投稿ありがとさまです。

金魚湯は当館の二、三代目が考案し設置してからもう六十年ほど経ちます。基本的な構造はぜんぜん変わっていません。これからもその形を受け継ぎながらも、水槽内のレイアウトで遊んでいけたらなあと思案しています。その日その時の金魚たちとガラス越しに戯れて頂けたら幸いです。

ルルカ2854さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ルルカ2854さん [30代/女性] 2017年10月03日 23:12:08

とてもゆったり出来ました。
旅館の女将さん方も皆さん優しい方でした。
料理も素朴ですが、どこか懐かしいあったかい、母の味を思い出しました。
温泉は、ずっと肩を痛がっていた夫ですが2日間入っただけで、痛みがなくなりびっくりしていました。
朝市も楽しくて、たくさん買ってしまいました。
ぜひまた、来たいと思えるような旅館にはじめて出会えました。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年10月04日 22:22:27

ご投稿ありがとさまです。

肘折の温泉の効能は実に確かなものです。短い期間でもお体に効いたようで何よりでした。
湯の良さを素朴ながらも深く味わえるよう、当館では湯量に合わせて湯船は大きくしていません。食事も滋養豊かで体にやさしいものをご用意しています。一見してそのような単純な湯治生活に金魚や草花が彩りを添えてくれます、とまで言うのは恰好つけすぎでしょうか。

まだ来てけろな。

kiyo_p0112さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

kiyo_p0112さん [50代/男性] 2017年09月19日 19:44:04

肘折温泉3回目にして、ようやく当たり旅館にたどり着きました。
旅館業は、つくづく人次第なんだと思います。
接客はもちろんのこと、古いながらも綺麗に掃除された部屋やお風呂など、宿泊する人のことを考えていることが伝わってくるようです。
わたしが今まで宿泊させていただいたこの規模の宿の中で間違いなくNO.1ですね。
また、利用させていただきます。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年09月21日 14:16:34

ご投稿ありがとさまです。

お褒めの言葉、有難く頂戴します。しかしまだまだ至らない点も多々あるので、古い旅館の利点を最大限に引き出せるようにしていきたいです。金魚たちの魅力に当方も日々癒されつつ、金魚たちばかりに頼らず、湯治の多角的な楽しみ方をご提供できたらと考えています。

投稿者さん 2017年07月21日 22:08:48

いつもお世話になっております。
二泊の湯治でしたが、気ままにすごす事が出来、ゆっくり出来ました。
向かえの湯に無料で入ればるのも魅力的です。
二日目の夕食のニシンが苦手なもので、言えば違う物に替えていただけるのでしょうか?Cプランなもので、わがままもどうかと思って。卵焼きでもかまわないのですが。

またお世話になります。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年07月29日 17:17:47

ご投稿ありがとさまです。

食べ物に関してどうしても苦手なものがある場合、事前にお知らせ下さればご対応させて頂きます。当日でも可能であればなるべく善処したいと考えていますので、気軽にお伝え下さいませ。

斜向かいの「上の湯」と当館の泉質は異なります。ぜひ入り比べて体にほどよく刺激を与え、湯治を堪能してもらえたら嬉しいです。

再びのご宿泊ありがとさまでした!

温泉マニア2415さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

温泉マニア2415さん [50代/男性] 2017年05月08日 08:20:17

2泊3日、夫婦でお邪魔しました。
良い点
・初日チェックインから30分も早くOKしていただいた。
・スタッフが皆アットホームな雰囲気です。
・昼食に関して軽食サービスとのことだったが充分でした。
改善点
・初日の夕食で魚が出たが非常にしょっぱかった。(女房の分はいい味付けでした)
・3日目の朝風呂に行ったら非常にぬるかった。(子供が数人泊まっていたのでうめた?)
・コンセントの空きが1ケ所しかなく不便を感じた。
・隣の部屋の会話がほとんで聞こえたのは仕方がないが流石にイビキで少し睡眠を妨げられた。(予約の際にはこの説明はうけてはいたんですが・・・)
全体的には価格面を考慮しても満足出来たのでまたお邪魔出来ればと思います。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 18:26:36

ご投稿ありがとさまです。

ゴールデンウィークということもあり、至らない点がいくつかあって大変申し訳なく思っています。
魚はおそらく塩抜きが不十分だったものが混じってしまい、今後十分気を付けようと考えています。
風呂の温度は、前に入浴された方が水を出しっ放しにされたようです。私達の及ぶ範囲で細かく調節するよう留意していきます。
コンセントはテレビの電源を含め、各部屋に最低二つは設置されていますが、今後増設を検討したいと思います。

投稿者さん 2017年02月12日 18:29:44

金魚のいる浴室 泉質ともに最高です

2017年02月
肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 18:14:53

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

金魚湯を気に入って頂けたようで嬉しく思います。これからも金魚達と一緒にその情景を守っていきたいです。

bell444さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

bell444さん [60代/男性] 2017年02月12日 08:22:33

仙台から仙山線とバスで雪の世界で温泉と料理と地酒、とても癒されました。

2017年02月
肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 18:12:54

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

肘折温泉は交通が不便と思われがちですが、冬でも道路はできるだけきれいに除雪されていますし、電車とバスを一本ずつ乗ればそこはもう白銀の別世界です。その温泉と地酒の相性は格別ですね。

まえけん6993さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

まえけん6993さん [40代/男性] 2017年01月09日 16:22:28

湯治宿だと思ってそんなに期待していませんでしたがすべてが予想以上に良かったですね。部屋やトイレはきれいでしたし温泉も岩風呂、金魚の湯と2種類あっていいお湯でした!
ごはんも品数がありとても旨かったです!
帰りにご主人から肘折温泉の話しをいろいろ教えてもらいありがとうございました。いい宿です!

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 18:07:52

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

お帰りの際に長話に付き合わせてしまったようで、何だかすみません。肘折の地理・歴史に興味があれば、ぜひ気軽にお尋ね下さいませ。

【和室8畳】

ぱんだ豆っこさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ぱんだ豆っこさん [40代/女性] 2017年01月03日 17:05:34

元旦にもかかわらず家族旅行で宿泊させて頂きました。お部屋は湯治場の宿の風情で文豪にでもなったような雰囲気で、それでいて手入れが行き届き清潔感がありました。TVなど備え付けてありますが、誰もつける気にはなれずのんびりとゆっくりとした時の流れを満喫できました。金魚の温泉は息子がとても気に入り何度も足を運んでおりました。洞窟の湯船もまた素敵。湯量も豊富で二種異なる風情を楽しめる満足です。お食事も家族の好きな山菜料理に煮物など上品な味付けは女将さんの人柄そのものといった感じです。宿泊前の案内をしてくれたご主人にも好感が持てました。適度な距離間のサービスに家族での久々のゆったりとしたお正月を過ごすことが出来ました。また、家族で訪ねたいです。
ありがとうございました(*´▽`*)

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 18:04:44

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

元旦と言えば恒例のテレビ番組がいくつもありますが、ひなびた湯治旅館でたまには自然の音に耳を傾けるのも良いものですね。湧き出す湯の音、流れ落ちる水の音、木の甲高く暖かい下駄の音、漆の膳に茶碗が当たる音。帯を締める音、解く音。沈黙するほどに、周囲には音や香りさえも満ちているように感じれば、いつの間にやら文豪気分。そんな情緒を大切にしていきたいと思います。

投稿者さん 2017年01月03日 17:02:22

年末に家族で2泊お世話になりました。
予約直後にご主人からご丁寧にご連絡いただいていたので安心していくことができました。
温泉はとても最高でした。金魚湯、岩湯の源泉の違いを堪能することができました。
設備やサービスもお話を受けていたとおりでしたので特に問題ありませんでした。炊事場もきれいで使いやすかったです。
また泊まりに行きたいと思います。ありがとうございました。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 17:53:09

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

ご予約のお客様には、交通事情や当館の大まかな形態を説明させて頂いています。わからないことがありましたら何でもお尋ね下さいませ。
これからも昔ながらの湯治旅館を今に伝えていけるよう、精進していきたいと思います。