肘折温泉 西本屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

TritonJPさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

TritonJPさん [50代/男性] 2016年12月25日 18:45:44

12月23日の一泊でしたが、金魚の湯と岩風呂、そして朝には向いの上の湯と、それぞれ湯質の違う温泉を楽しむことができました。金魚は湯治のお客さんへのご配慮で始められたのかなと思いました。和みます。ご飯もお米が美味しくて夜も朝もおひつ全部を食べてしまいました。次の朝、バスが宿の前を通過する時に、旦那さんと女将さんが玄関のところでバスを見送っていただいているのに気が付き、また感激です。よい休日を過ごさせていただきました。行きは、新幹線が遅れてバスに間に合わず、新庄からタクシーを飛ばしましたが、運転手のお兄さんと、地元のいろいろな話をずっとすることができて、それもまた楽しかったです。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 17:48:25

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

お書きの通り、金魚湯の由来はそのようです。5~60年前に設けた時、見知らぬお客様同士が風呂に無言で浸かっていても気まずくならぬよう、または金魚が話の種になるように考えたものです。そして金魚は観賞するのにもってこいですしね。
食事はなるべく地のものを使ってご用意しています。山形は米どころなので味は確か。完食して頂けて嬉しいです。

【和室6畳】

てんてん@鉱物大好きさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

てんてん@鉱物大好きさん [40代/女性] 2016年12月06日 18:20:51

大好きな肘折温泉。寝たきりの愛犬の介護と、仕事が変わって連休がとれずになかなか行けなくて、久々に行けてすごく嬉しかったです(*^^*)
可愛い金魚さんたちに癒されたくて、前に泊まったことのあるこちらをまた利用させていただきました。
ご主人さんが、冬季にて車で来ることを心配してくださり、新庄駅からバスに乗って行ったのですが、バス停まで迎えに来て下さりとても助かりました(*^^*)
温泉三昧を堪能出来、楽しかったです。
ありがとうございました!

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 17:32:34

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

冬季の肘折はいつドカ雪が降ってもおかしくないので、自ら車でお越しの際は十分にお気をつけ頂ければと思います。湯も金魚らも、いつもと変わらぬ情景でお待ちしています。

再びのご宿泊ありがとさまでした!

ひろさん1223さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ひろさん1223さん [60代/男性] 2016年11月07日 10:25:16

宿のご主人が、親しみのある親切な方で、ゆっくりできました。
温泉は、湯治宿のことで、雰囲気がありよかったです。

肘折温泉 西本屋旅館 2017年05月17日 17:36:34

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

昔ながらの湯治を楽しんで頂けて幸いです。旅館に彩りを添えるのは、私達とお客様、それら人間の在り様かもしれませんね。

投稿者さん 2016年09月24日 07:39:26

旅行3日前に楽天トラベルで2泊予約しました。急な予約にもかかわらず新庄駅から温泉街までの道案内を電話口で丁寧にして下さいました。
 当方、自転車旅行ですので自転車を駐める場所が不安でしたが、物置を貸して下さり夜露に濡れずに済みました。
 部屋は昔ながらの旅館の風合いで畳に布団、テレビ、洋箪笥がある6畳間でした。この旅館には温泉が2つ、金魚湯と岩風呂があり常時浸かることが出来るので入館して直ぐに両方の温泉に入りました。
料理は朝昼晩三食出るのですが、しっかりとしたボリュームでおなかいっぱい、夕飯には尾頭付きの焼き魚が出ました。自由に使える冷蔵庫があるのでビールなどを酒屋で買って冷やしておけます。湯上がり、食事の際に利用しました。また、有料ですが最新式のマッサージチェアがあり、自転車旅行には嬉しい御褒美でした。洗濯機も自由に使え乾燥機だけ有料ですが、湯治場ならではの施設に大変満足しました。
 旅館の人たちも皆親切でいろいろ尋ねましたが丁寧に応えてくれて、本当に良い旅行が出来ました。ありがとう御座いました。

肘折温泉 西本屋旅館 2016年09月26日 15:32:05

ご投稿ありがとさまです。

昼のお食事は、湯治Cでの連泊の方へのサービスになっています。あくまで軽食なのですが気に入っていただけたようでありがたいです。

効能豊かな肘折温泉で入浴すると、それまでたまっていた疲れがどっと出たりします。お腹にあまり負担をかけずにまずはのんびりするのが湯治の第一歩ですね。古い旅館なので設備は万全というわけではありません。がしかし、お客様が湯のある生活を楽しめるようなるべく配慮していきたいと思います。

tky3345さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

tky3345さん [50代/男性] 2016年08月15日 19:16:22

3年連続でお盆にお世話になりました。
「ひじおりの灯」を楽しみにして、毎年定例になりそうです。

肘折温泉 西本屋旅館 2016年08月16日 18:20:47

ご投稿ありがとさまです。

「ひじおりの灯」は今年で数えること10回目。温泉街の夏の風物詩としてすっかり定着してきました。この古の湯治場を、東北芸術工科大学の学生さんや作家さんが様々な切り口で灯籠に表現してくれます。そこから刺激を受ける度に、当館も昔ながらの湯治を面白く、また奥深くできたらなぁと考えさせられます。

昔懐かしい湯治を体験「素泊まりプラン」 ※現金特価プラン

ささパンダ3608さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ささパンダ3608さん [20代/男性] 2016年06月19日 19:50:40

ゆっくりできていい宿でした。連泊したいですね~。

・館内が清潔です。
・料理が美味しい(特にお米がフワッと炊かれて美味でした)
・風呂が良いです。お湯が新鮮!ただ洗い場は1~2ヶ所しかありません。
・共同浴場「上ノ湯」が近い。大変いい湯です。
 →蛇口、シャンプー、ドライヤー無し。たぶん初めての方はびっくりかもしれません。

2016年06月
肘折温泉 西本屋旅館 2016年06月28日 10:44:32

ご投稿ありがとさまです。

肘折の温泉を身体の芯まで味わうには連泊がおすすめです。湯治は一種の刺激療法でして、個人差はありますが、湯が効きますと全身がだるくなったり節々が痛んだり、場合によっては食欲が衰えたりします。身体に素直に、ゆっくり過ごさざるをえなくなるわけです。そんな湯治に適した宿であれたら、と考えております。

投稿者さん 2016年05月31日 07:16:06

湯治として利用する感じですね。

2016年04月
肘折温泉 西本屋旅館 2016年06月06日 00:41:43

ご投稿ありがとさまです。

はい、お客様のご感想のように、当館は古き良き湯治をなるべく残そうとしている次第です。いわゆる贅沢なお料理やお部屋はご用意できないかもしれません。が、温泉から生まれるのんびりとした時間や空間を、自然や他人とほんのり共有して頂ける旅館であれたら、と考えております。

TOMOHIROさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

TOMOHIROさん [40代/男性] 2016年03月17日 17:43:55

初めての肘折温泉で、どこの旅館にしようか逡巡した結果、評価の高い西本屋旅館さんをこちらのサイトで予約しました。すぐに折り返し、ご連絡をいただき驚きつつも安心しました。バス停のどこで降りるか、聞きそびれていたのでとりあえず運転手さんの指示に従って終点の待合所まで行くと、バスの前まで奥さんが迎えに来ておられ、旅館はもう目と鼻の先でした。滞在した三日間は宿泊者が少なかったこともあり、館内の二つの湯も思い通りに満喫でき、またほぼ向かいの共同浴場も入り放題、少し離れたいで湯館も割引きで入れ、商店の品揃えも不満なく、本当に街全体で接待していただいた雰囲気にひたれました。お食事も予想以上に量、お味ともにしっかりしたもので三食ペロリでした。お風呂は源泉が熱いこともあり、入るたびに自分で水で埋める必要がありましたが、慣れると楽しいものです。ご主人とはお別れする時に少ししかお話できませんでしたが、滞在ノートを拝見すると、私同様「どうでしょう」好きの藩士の若旦那さんもおられるようなので、次回お邪魔するときには話がはずまればと思っています。お世話になりました!

2016年03月
肘折温泉 西本屋旅館 2016年03月21日 23:29:01

ご投稿ありがとさまです。

ご滞在の間、当館を含め様々な肘折のお風呂を堪能頂けたようですばらしいことと思います。全国でも肘折のような湯治場は少なくなっています。各旅館は各部屋、商店は売店、街の通りが廊下、そうして温泉街全体で一つの湯治宿屋といった昔ながらの風情を今に伝えています。
当館のお風呂は最初熱めにしてあります。湯量は大概一定になっているので、水を止めて熱くするより、水をどんどん入れてぬるくする方が容易であるためです。熱く感じた場合は、蛇口の水で好みに調整して頂ければありがたいです。

(ところで、お客様が「どうでしょう」好きの方とは存じ上げませんでした。二年連続で肘折温泉が「どうでしょうキャラバン」の開催地の一つになったり、今年一月末には嬉野Dによる温泉街散策のイベントが開かれたりと、肘折が「どうでしょう」ゆかりの地になったことは大変幸運に思っています。「どうでしょう」の適度にゆるい雰囲気が、この地の波長に合うのかもしれませんね。)

TukTukさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

TukTukさん [50代/男性] 2016年01月06日 21:24:00

2回目の宿泊、段取りが良くなりました。

駐車場への道、覚えていました。 覚えれば便利な処にあります。

どうもありがとうございました。

2016年01月
肘折温泉 西本屋旅館 2016年03月21日 23:04:47

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

駐車場は当館の真裏手にあり、川沿いにいらっしゃれば駐車場口からすぐに当館に入れます。ただし川沿いの道は狭いので、お気をつけてお進み下さいませ。

TukTukさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

TukTukさん [50代/男性] 2016年01月06日 21:19:09

2度目の宿泊 前回は真夏、今回は正月でした。旅の目的が“温泉”ですので予定通り満足です。私達には旅行と言えは2泊すれば多い方、ゆったり、のんびり出来ました。
忙しく疲れた者にはとても良い宿、良い温泉街です。西本屋旅館のみなさんには、前回同様にとても丁寧な対応をして頂きありがとうございます。
元旦・朝食でのお銚子1本、ありがとうございます。このあたりから、“寒さ”に慣れました。
「真冬?の山形は寒いなあ」と温暖な地域の私が思っていましたが、 「温かい正月」のご様子。 寒さ慣れしたおかげで自宅の暖房費が節約できそうです。
「“鯉”の甘煮」おいしかったです。テレビで放送されて興味の有った“逸品”でしたので感激です。鰊の塩焼きも私の方は「数の子入り」で大当たり。

今回も 旅館ましてやホテルとは違う「湯治宿」を味わうことが出来ました、
色々とお気使い、ありがとうございます。

肘折温泉 西本屋旅館 2016年03月21日 22:57:39

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

前回ご宿泊頂いた時とは真逆の季節。四方を雪に囲まれた肘折温泉を見て驚かれたのではないでしょうか。何せ古い湯治宿屋で、雪囲いはしていてもまだ寒く感じられたかもしれませんが、その分だけお風呂でじっくり温まれるということで、笑いながらご容赦願えればと思っております。

正月の「鯉の甘煮」や縁起物や、質素ではありますが越冬料理を堪能して頂けて大変嬉しいです。
辺りに止めどなく降り積もる白雪と、肌からじんわり浸みる温泉との、派手ではないけれど深く味わえるような束の間の余暇こそ冬の湯治の良さですね。

投稿者さん 2016年01月02日 17:39:31

温泉最高
食事はご飯がとても美味しかったです

肘折温泉 西本屋旅館 2016年03月21日 22:47:11

返信が遅くなってしまい、失礼致しました。

湯治は質素ではありますが、当館のお風呂を楽しんで頂き、お食事もお口に合ったようでありがたい限りです。それは、厳しさと恵みの表裏一体となった肘折の自然を愛でてくれることにもつながりますので。

投稿者さん 2015年09月23日 07:06:32

シルバーウィークの初日にお世話になりました。前々から行きたかった肘折温泉ですが、この時期に予約がとれるかと心配でしたが、運よく宿泊できました。予約翌日に「湯治目的の宿で、板前もいないし、設備も整ってないですが、よろしいですか?」との連絡を宿主さまからいただきましたが、こちらの口コミで状況がわかっていましたので「ご心配なく」と返事をしました。実際に宿泊してみたら施設は新しくはありませんが、掃除は隅々まで行き届いていますし、宿の方は親切で、お料理は品数も適度で、地のものを使った心のこもった献立でした。息子とこれはなんという山菜なのかと言い合いながら楽しく食べました。お風呂は若干狭いとは思いますが、肘折温泉を堪能できる泉質だったと思います。「金魚の湯」はお湯につかりながら可愛い金魚の様子が眺められて癒されますね。外に日帰り温泉施設もありますが、営業時間が短いので夜は宿の温泉がゆっくり楽しめてよかったです。今回は一泊でしたが次回はゆっくりと宿泊できたらと思います。

肘折温泉 西本屋旅館 2016年03月21日 22:42:22

ご投稿ありがとさまです。
返信が大変遅くなってしまい、失礼致しました。

昔ながらの湯治宿屋を今に伝えるには、まず掃除が大事。これからも肝に銘じていきたいです。

お風呂は確かに大きくはございません。
しかしそれは同時に、肘折の源泉量に合わせた容量になっているためであり、いつも新鮮な湯に満たされ、効能のほどは自信をもっておすすめできる次第です。

シルバーウィークの時節は秋の実りの出始めでした。肘折地区は四季の変化が激しく、山や里の恵みが豊かです。温泉と合わせ、身体の内から外からその滋養をお楽しみ下さればと思います。

toyukeさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

toyukeさん [30代/女性] 2015年08月03日 18:39:59

完全湯治スタイルで利用しました。
天井に染みがあるお部屋でしたが、全然気にならず、お得に利用出来ました。
温泉街に面し、縁側廊下で他の部屋の前を通って出入りします。鍵はなし。朝市もすぐ、上流の公園もすぐです。
肘折は、湯治と言えど定食を出すのが通例のようですが、当方は完全に自炊しました。食器、調理器具おおむね揃って綺麗、共用冷蔵庫もあって、使いやすかったです。調味料は持参、朝市や温泉街のお店で色々食材買えます(肉屋さんで肉、朝市で山菜を買いました)。炊飯器なし。
金魚湯が目玉です。思わず見入ってしまって、のぼせ注意(笑)そう言えば、風呂入りながら金魚見るってなかなか無いですよね。いいです。宿中、金魚モチーフでいっぱいです。
もう1つの岩風呂も、温泉成分がしっかり層を作って、いい感じになっています。
行く前に丁寧にお電話で確認してくださいます(通行止め道路、湯治スタイル…)。

機会があればまた利用したいです。

肘折温泉 西本屋旅館 2015年08月09日 17:29:16

ご投稿ありがとさまです。

「訳あり部屋プラン」でのご宿泊でしたが、湯治を堪能していただけたようで有難いです。
肘折温泉の伝統的な湯治は連泊で三食付き。足りないものは買い込んで炊事して、食いっぱなし寝っぱなし、そして入浴はお好きな時間に。ある意味湯治はゆる~い生活なんです。

炊飯器は近い内に設置する予定です(ちなみにご飯やお汁は単品で別途ご注文可能)。素泊まりの方にも湯治暮らしをより楽しんでいただけるよう、努めていきたいと思います。

金魚湯・岩湯共に源泉かけ流し。金魚のようにゆるゆると、あるいはカルデラの鍋底でのようにどっかりと、身も心も温泉に解き放って下さいませ。

格安!部屋に訳有り「素泊まりプラン」 ※現金特価プラン
【和室6畳(訳有り)】

投稿者さん 2015年07月23日 20:41:05

とにかく昭和の香りを感じると
思わず涙してしまう世代ですので、
『金魚風呂』は琴線に触れましたね。
雪深い肘折は最高ですが、夏の肘折も良いものです、
いままでは車でしたが、さすがに今回は新幹線を利用しました。
新庄からバスで終点までいけば『西本屋』さんはすぐです。

本来の湯治はもちろんダイエットされる方にもこちらのお食事は
たいへん効果的だと思います。
心地よい空間ときめ細やかな心配りに感謝、感謝です。

肘折温泉 西本屋旅館 2015年07月24日 15:22:19

ご投稿ありがとさまです。

金魚湯を設けてから50年以上経ちますが、造りは昔からまったく変わっていません。水槽はガラス一枚隔てて湯船と接しているので、まるで金魚と一緒に入浴しているかのように感じてもらえるのが魅力の一つかなぁと思います。
湯治の食事は身体への負担を考え、量よりも、地のものを生かしたバランス重視にさせていたただいております。

古い湯治宿屋で設備が十分とは言えないかもしれませんが、湯治を楽しんでいただけたようでこちらこそ感謝です。

会津のムササビさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

会津のムササビさん [50代/男性] 2015年06月10日 18:26:30

一泊から湯治体験が出来ていい経験しました。

肘折温泉 西本屋旅館 2015年06月18日 17:40:10

ご投稿ありがとさまです。

肘折温泉の五臓六腑に染みわたる泉質の良さは、やさしくて深いです。それが「のんびり」の本質につながり、湯治を趣深くしているように感じます。

投稿者さん 2015年05月05日 15:59:29

とても親切で、料理も満足でき、ゆっくり過ごせました。湯を楽しめたので、また訪れたいと思います。

肘折温泉 西本屋旅館 2015年05月07日 19:46:08

ご投稿ありがとさまです。

金魚湯、岩湯、貸切音泉の他、外湯の「上の湯」もご利用なされたでしょうか。どれも源泉かけ流しのため、温泉三昧で過ごせること受けあいです。次の機会には、炭酸泉の「カルデラ館」もおすすめ致します。

ago7069さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ago7069さん [30代/女性] 2015年03月27日 14:43:48

温かく迎えて下さり思い出になる旅になりました。館内は綺麗に整えてあり不便なく過ごす事が出来ました。

2015年03月
肘折温泉 西本屋旅館 2015年04月01日 17:33:39

ご投稿ありがとさまです。

素泊まりでも不便なく過ごされたことは大変ありがたいです。昔ながらの風情を残しつつ、湯治を今に伝えるためにこれからも精進していきたいと思います。

格安!部屋に訳有り「素泊まりプラン」 ※現金特価プラン
【和室6畳(訳有り)】

投稿者さん 2014年12月30日 18:55:20

今回、一人旅で利用させて頂きました。温泉がとても気持ちよかったです。特に金魚風呂が感動しました。今回は冬でしたが、今度は夏に行ってみたいです!

2014年12月
肘折温泉 西本屋旅館 2014年12月31日 20:41:36

ご投稿ありがとさまです。

夏は一転、山の緑がみなぎります。肘折カルデラに底だまる生命の息吹を、当館の温泉や金魚や庭の植物を通して感じていただけたらと思います。

投稿者さん 2014年08月26日 12:37:36

8月23日から1泊しました。天気も良く温泉街の散策を楽しみましたが、何より宿の皆さんが親切で、気持ち良く過ごさせていただきました。到着時バスにお出迎えと、帰りのバスに乗っている自分に手をふって見送りしてくれたことにとても感動しました。今度は長めに宿泊して湯治を味わってみたいです。また必ず行こうと思います!

肘折温泉 西本屋旅館 2014年08月27日 19:52:27

ご投稿ありがとさまです。

湯治を楽しんでもらえたようで大変有難いです。
ただ湯治の本当の効能やその奥深さを味わうには、連泊してお湯に浸り、ぼんやり自分の身体と向き合うことも必要だったりします。

またのんびり湯治したくなったら是非に。
一同いつでもお待ちしています。

投稿者さん 2014年08月20日 22:02:53

共同浴場上の湯の目の前にあり、朝市や羽賀だんご店、源泉ドーム、鈴木こけし店に行くのがとても便利でした。何より、旅館の木造風、玄関の照明色が趣深く、山間の温泉地に来たのだという実感を与えてくれました。廊下、階段などには昔の調度品が置いてあり、確かに、千と千尋の神隠しの世界の雰囲気が漂っていました。内湯は温度が高めで長湯は出来ませんでしたが、金魚風呂では浴槽の横で本当に金魚が泳いでいて、初めての経験でした。2泊とも自炊をしたため、料理については評価ができませんが、注文して出していただいた山形産の白米はとても美味しく、家族全員が同じ意見でした。自炊用の炊事場には鍋、包丁、まな板、お皿など、多種揃っており、大変便利でした。お掃除も大変丁寧で、どこも清潔でした。今度は季節を代えて、新緑、山菜の素晴らしい時期に訪れたいです。

肘折温泉 西本屋旅館 2014年08月27日 19:33:51

ご投稿ありがとさまです。

当館内に置いてあるのは、昔の調度品や植物や個人的な趣味のガラクタ(?)等々。湯治で自然に生まれる暇な時間を、もっと豊かに過ごせるようにと考えているうちにだんだん増えてきました。「千と千尋の神隠し」のような雰囲気かどうかは全然自信がないのですが、自然とアートを楽しんで頂けたなら本望です。

自炊施設はもっと使いやすくなるように工夫していきたいです。山形県産のお米はおいしいので、おかずの調理もはかどるようにできたらと思います。

昔懐かしい湯治を体験「素泊まりプラン」 ※現金特価プラン