河甚旅館 クチコミ・感想・情報

河甚旅館のクチコミ・お客さまの声

ANSFAUSTさんの 河甚旅館 のクチコミ

ANSFAUSTさん [40代/男性] 2021年05月11日 22:44:19

コロナの影響でお風呂が決めた時間に貸切で入れる反面何時でも入れなくなり少し残念。ですがゆったりとした和室にのんびりでき近くのお店も教えてもらい旅行気分をしっかり味わえました。非常に物腰の柔らかいご主人と奥様が経営されており細やかな心配りをしてもらえ人間ていいなと思える旅館です。いろいろ疲れた方には是非オススメします。

河甚旅館 2021年05月12日 18:45:40

このたびは北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
おっしゃる通り、ただ今当館ではコロナ感染拡大防止の為、お風呂はお部屋ごとの貸切にてご用意いたしております。
貸切で気兼ねなくゆっくりとご利用頂ける反面、いつでも自由に、というわけにもいかず、
みな様にはご協力をいただいております。
ただ、お風呂が空いている時間帯もございますので、
フロントへのお問い合わせで再度のご利用も承っております。

なかなか今は、どこに行っても気兼ねなく旅行が心から楽しめるような状況にはございませんが、
少しでも旅気分をお楽しみいただきましたようで本当に何よりでした。

特別な設備もない小さな宿ではありますが、
福井市民の憩いの場でもある足羽山公園入口の閑静な環境にあり、
寺社仏閣も多いため気分転換の散策には最適かと思います。
福井県の認定観光ガイドでもありますので、
みな様の旅のお手伝いが少しでもできればと日々努めております。
距離を置いたマスク越しでのご案内でもどかしさを感じることもありますが、
感染拡大防止にご協力いただける方はみな様大歓迎いたします。
新緑清々しいのどかな北陸福井にまたいつでもお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに早速の心温まるご感想までいただき、ありがとうございました。

気ままにのんびり、素泊まりお手軽プラン【現金特価】
【別館和室6畳 洗浄機能付トイレ・洗面所付 禁煙 WiFi完備】

ぴーぴんぐTOMさんの 河甚旅館 のクチコミ

ぴーぴんぐTOMさん [60代/男性] 2020年10月22日 06:51:46

ご夫婦で切り盛りされる心温まる宿で、一人旅をゆっくり過ごすことができました。朝早く起きて足羽山の散歩も快適で、市内の観光名所を散策するにも立地的には中心地から少し離れているもの周りは静かで自分好みの宿でした。お風呂はきれいに掃除された浴室と大きめの浴槽でのんびり体をのばしてリラックスできました。食事は豪華な料理が並ぶわけではなく、家庭料理の延長線上ですが、料金を考えるとリーズナブルだと思います。
次回はいつ福井に来られるか分かりませんが、もし来られるとしたら次回も活動の拠点にしたいと思います。

最後に気になる点を。
まず、宿帳がノート形式で、記入時に他のお客の住所や連絡先を見ることができてしまうことにびっくりしました。世の中、変質者がそこここにいるとは思いませんが、もし一人旅の女性の住所等をスマホで撮影し、迷惑行為を仕掛ける輩がいないとも限りませんので、ぜひ、独立・単票式の宿帳に替えられることをお勧めします。(この点で設備を2点評価としました)
もうひとつ、夕食に汁物(お椀物)が出てきませんでした。もともとないのか、出し忘れたのか、確認しませんでしたが、朝のお味噌汁も含めて、汁物に気を配っていただけると食事の評価も少し上がると思います。

いろいろ書きましたが総じて気持ちの良い一日を過ごさせていただきありがとうございました。

河甚旅館 2020年10月22日 22:35:51

また、心温まるご感想やご意見をいただき、心より感謝申し上げます。
河甚旅館は温泉旅館でもなく、もともとはビジネスの長期滞在の方々をメインとしてきた宿ですが、
近年のそうした方々の減少を受け、一般の旅行者の方や家族連れの方にも気軽に安心してご利用頂ける宿にするべくおもてなしに努めてまいりました。
非日常ではなく、日常の延長としてご利用頂ける宿として、お食事も豪華ではありませんが、
魚料理を中心とした家庭料理を日替わりでご提供いたしております。
夕食では汁物は献立によってはご用意する場合もありますが、普段は朝の味噌汁のみのご提供となります。
また、お客様との会話のはずむ宿づくりも河甚の目指すところであります。
ですので、色々とその場でわからないことなどは率直にお声かけいただければ幸いです。
幸いなことに当館は周辺環境の良さもあって、早朝の散策を楽しまれましたように、
皆様には大変喜んでいただいている次第です。
宿帳につきましては、以前より早急に個人カードへの変更を検討していたところであり、
ご指摘を受け、すぐに変更させていただきました。
ご心配をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
皆様から頂く、色々なご意見やご感想により今の河甚旅館のありようを検証することができます。
たくさんのご感想・ご意見をいただくのは私どもに対する期待の表れとして心より御礼申し上げます。
また北陸福井へ行ってみようかな、またあの宿に泊まってみようかな、と思って頂けるよう、
これからも日々努めてまいります。
このたびはご宿泊並びに本当にたくさんのご感想をいただき、ありがとうございました。

【★福井市ぐるっと観光無料クーポン付】2食付プラン!

投稿者さん 2018年09月03日 19:14:54

大変お世話になりました。

とにかく食事が美味しかったです。
この低料金で、お刺身はかなりの美味しさでした。

掃除も行き届いて、埃一つなく清潔です。

あと・・・
階段で2階は行けても、その上の階まで無理なことを、
申し込み時のコメントと、確認の電話もすべきでした。

ですが、当日のご主人と奥様の行き届いた配慮に、
大変感謝しております。

またお世話になると思います、

河甚旅館 2018年09月03日 22:35:13

この度はご夫婦での北陸旅行の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
こちらこそ、エレベーターがなく階段のみであること、あらかじめご案内するべきでした。
お部屋の変更をさせていただきましたが、
しばらくお待ちいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
お刺身は近所の魚屋より入れてもらっておりますが、おいしく召し上がられましたようで本当に何よりでした。
たくさんの率直なご感想は私どもの大きな励みになります。
小規模だからこそできるおもてなしにこれからも務めていきたいと思っています。
四季折々楽しめる北陸福井にまたお越しいただkれば幸いです。
この度はご宿泊並びに心温まるご感想までいただき、ありがとうございました。

出張・旅行応援、和室でゆったり、1泊2食付き安心プラン

takkun764さんの 河甚旅館 のクチコミ

takkun764さん [50代/男性] 2017年07月22日 10:03:14

立地がよく満足です。

河甚旅館 2017年07月24日 17:03:04

このたびはコンサートでのご宿泊に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
会場のフェニックスプラザまでの足にすぐ近くの福鉄電車をご利用になられましたので、
スムーズに移動可能だったかと思います。
コンサートと福井の旨いものをお楽しみいただきましたようで、本当に何よりでした。
またの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。

【ポイント10倍】和室でのんびり、ポイント10倍の特典付、1泊朝食付プラン
【本館和室6畳、バス・トイレなし、冷蔵庫付】

どるいちさんの 河甚旅館 のクチコミ

どるいちさん [40代/男性] 2016年12月17日 15:29:12

先日、子供の空手の試合があり、家族でお世話になりました。
オーナーご夫婦には大変親切にして頂きました。
お風呂も貸し切りで一番大きいお風呂をお借りできて、とてもありがたかったです。
翌日、目の前の龍神様への祈願が通じ、長男が優勝出来ました。(^^♪
コストパフォーマンスに優れた良宿だと思います。
来年もお邪魔させて頂ければと思っております。

河甚旅館 2016年12月17日 22:11:22

このたびは福井での大会ご参加に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
ご長男様の優勝、本当におめでとうございます!
ご家族の皆様の応援の賜物ですね、心よりお祝い申し上げます
黒龍神社の龍神様も喜んでいらっしゃるのではないでしょうか。
ご長男様が優勝されると下のお子様にもいい目標になりますね。
ご家族皆様で一緒にひと部屋で休めて、お風呂も貸切で利用できるのは、
小さな旅館ならでは、かと思います。
これからもご家族でお越しの皆様を、安らぎの場として応援していきたいと思っていますので、
いつでも気軽にご利用いただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに嬉しいお知らせまでいただき、本当にありがとうございました。

出張・旅行応援、朝からしっかり1泊朝食付プラン【現金特価】
【別館和室17畳 洗浄機能付きトイレ・洗面所付き(禁煙室)】

投稿者さん 2013年10月07日 21:59:18

10月5日に福井マラソン参加のため、宿泊しました。これまでで最も広いお部屋でゆったりすることができました。また、他のみなさんの口コミ通り、雰囲気も良く心温まる旅館という感じでした。小さな子供二人含む家族4人で大変お世話になりました。ハーフマラソンは無事に完走できました。また機会があればお世話になろうと思います。

2013年10月
河甚旅館 2013年10月08日 19:34:32

この度は福井マラソンご参加に際し、当河甚をご利用頂き、ありがとうございます。
当日は、10月としてはかなり蒸し暑いお天気となりましたが、無事に完走されたとのこと、本当に何よりでした。
今年は当館でも福井マラソンご参加の方が多く、
当方も沿道から応援させて頂きましたが、
お子様も旗を振って元気一杯応援され、頼もしい限りでした。
今年は8千人を越える過去最高の参加者数だったようです。
ところで、今郊外ではそばの白い花と、コスモスの花が満開です。
11月に入りますと新そばにカニの解禁と食の楽しみもいっぱいです。
四季折々楽しめる福井にまたいつでもお越し頂ければ幸いです。
この度はご宿泊並びに嬉しいご感想まで頂き、ありがとうございました。

【夏得】グループ・ファミリーみんなでゆったり、のんびり、朝食つき安心プラン

投稿者さん 2013年08月14日 02:40:56

宿泊した17畳のお部屋は家族4人で過ごすには十分すぎる位の広さ。
お風呂も十分な広さでした。
食事は朝食のみ頂きました。
福井県産のお米で炊いたご飯もお味噌汁もとても美味しかったです。
また福井に来る機会がありましたら、次も是非お世話になりたいと思います。

河甚旅館 2013年08月28日 20:33:43

この度はご家族皆さまでの福井旅行に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
越前松島水族館も楽しまれ、当館でもおくつろぎ頂いたようで本当に何よりでした。
福井はコシヒカリ発祥の地でもあり、ご家族皆さまで食べる炊き立てのご飯は、何物にも変え難いものがありますね。
美味しく食べていただき、こちらこそ御礼申し上げます。
ところで来年度中には、舞鶴若狭自動車道が全線開通となり、兵庫・中国地方方面からのアクセスが格段にアップします。
四季折々楽しめる福井にまたいつでもお越し頂ければ幸いです。

やん先輩さんの 河甚旅館 のクチコミ

やん先輩さん [20代/男性] 2012年03月22日 12:52:32

ノープランいきあたりばったりの青春18切符バックパックの旅で利用させていただきました。

とにかく安さを求める旅をしていたので歯ブラシ、浴衣、バスタオルなどなにもない完全な素泊まりにしてもう少し安いプランがあると嬉しかったです。

ただ旅館の主人がとても気さくな方で福井観光の計画を立てていない自分たちにたくさんアドバイスをしてくれました。おかげ様で充実した福井観光ができました!

河甚旅館 2012年03月23日 19:53:35

この度は遠路、青春18切符バックパックの旅で当河甚をご利用頂き、大変ありがとうございます。
いきあたりばったりの旅というのも、何があるのか起きるのかわからない楽しさや発見がありますね。
充実した福井観光をされましたようで何よりでした。
そうですね、ご指摘のようなお得な素泊りプランというのも一度検討してみたいと思います。
これからもう少しすると当館周辺は福井随一の花見の名所として賑わいます。
四季折々楽しめる福井にまたいつでもお越し頂ければ幸いです。
このたびは旅のあと早速ご感想を頂き、大変ありがとうございました。

【春得】気ままにのんびり、素泊まりお手軽プラン
【気軽にゆったり本館和室8畳、バス・トイレ別、冷蔵庫付】

投稿者さん 2011年08月16日 19:57:58

思ってた以上に綺麗で部屋も広く、朝食も子供たちの食べやすい物だったし対応も丁寧でゆっくり休む事ができました。
ただ、海水浴帰りで肌がヒリヒリしてた為、お風呂の温度の熱さはキツかったです。
勝手にぬるくさせてもらって入らせてもらいましたけど……(汗)
でも家族皆でまったりできたし満足してます。
また福井に行くときはお世話になると思います!!本当にありがとぅございました。

【夏得】日本一の恐竜博物館入場券付き、お得な朝食付プラン
気軽にゆったり本館和室8畳、バス・トイレ別、冷蔵庫付

河甚旅館 2011年08月18日 18:31:13

この度は当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。海水浴、恐竜博物館と福井の旅をご家族皆様でお楽しみ頂いた様で本当に何よりでした。しっかりと焼けていらっしゃいましたね。
今回はお子様も3名様いらっしゃいましたので、ご予約よりも広い10畳和室をご用意させて頂きました。
当館では夕食も日替わりのお食事の他、お子様ランチなどもご用意いたしております。この時期は旬の野菜を用いた食べやすいものをご用意いたしております。
福井にお越しの際にはいつでも気軽にご利用頂ければ幸いです。皆様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。大変嬉しいご感想まで頂き、ありがとうございました。

【夏得】日本一の恐竜博物館入場券付き、お得な朝食付プラン
【気軽にゆったり本館和室8畳、バス・トイレ別、冷蔵庫付】

St.Lightさんの 河甚旅館 のクチコミ

St.Lightさん [40代/男性] 2010年05月05日 23:59:40

5/4から1泊させて頂きました。
家族共々大変お世話になりありがとうございました。
ご主人・女将さん方のお気遣いと優しい笑顔が非常に心地良かったです。
夕食付きプランでは無かったのですが、近場の食事所を紹介頂き助かりました。
特にヨーロッパ軒(総本店)も以前から行きたかった店でしたので嬉しかったです。
あと強いてお願いがあるとすれば、部屋にゴミ箱が欲しかった事、子供用の浴衣が欲しかった事、(子供には)お風呂が少し熱すぎた事くらいでしょうか。
また近くに行く時はお世話になりたいと思います。

河甚旅館 2010年05月06日 12:56:33

先日は当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございました。早速ご感想頂き重ねて御礼申し上げます。福井の誇る恐竜博物館は十分お楽しみいただけましたでしょうか。
さて、ご指摘いただきました件ですが、ゴミ箱は各部屋設置しておりますが、私どもの不手際で置いてなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。以後十分注意をいたしたいと思います。
お風呂は先日までの寒い気候の温度設定だったため、急に気温が上がった連休中では少し熱すぎたかもしれません。ご指摘の後すぐに設定温度を1~2度下げさせてもらいました。
お子様の浴衣につきましては、検討の上、今年度中には常備いたしたいと思います。
混み合っているときではありましたが、もう少し気配りができたのではないかと私どもも反省いたしております。皆様のご意見ご感想をもとに、より居心地のよい施設作りに努めていきたいと考えております。
また福井にお越しの際にはいつでも気軽にご利用いただければ幸いです。またの皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

【気軽にゆったり本館和室、バス、トイレ別】

投稿者さん 2009年12月11日 09:06:50

応対はとても親切で、部屋ものんびり出来る落ち着いた和室で、周辺の環境も良好です。ただ、これは館の責任ではないのですが、楽天提供のルートマップに誤りがあり、正直、宿を探すのに骨が折れました。

2009年11月
河甚旅館 2009年12月11日 21:07:22

この度は当河甚をご利用頂き、大変ありがとうございます。ゆっくりとおくつろぎ頂けたようで、本当に何よりでした。さて、ご指摘の件ですが、早速楽天トラベルの担当者に連絡を入れて、すぐに修正してもらいました。当方の確認不足でした。ご到着の際にプリントアウトされた地図てご指摘頂いたおかげです。大変ありがとうございました。
こちら福井市内は例年になく暖かい12月ですが、来週くらいから雪もちらつきそうです。また福井にお越しの際にはいつでも気軽にご利用頂ければ幸いです。この度はご宿泊並びに貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。

気ままにのんびり、素泊まりお手軽プラン
【気ままに気軽に本館和室、バス・トイレ別】

投稿者さん 2024年03月03日 22:10:14

福井駅からは足羽川を渡って歩いて15分程度、福井鉄道の足羽山公園口駅からが一番近いです。周辺は閑静な住宅街で、落ち着いた和風ビジネス旅館ですが、近くにコンビニがないので、徒歩の人は事前に買い物を済ませるのがベターだと思います。素泊まりでしたが、和室に布団を引いてのんびり過ごせるのと、大浴場が広くてきれいで非常にありがたかったです。ビジネスホテルだと部屋付きのユニットバスですから、お風呂でゆっくり足を伸ばして疲れを取りたい向きにはお勧めです。なお、お着きの際には、ご主人の郷土愛に溢れた熱のこもった福井の観光案内がついてきます。

河甚旅館 2024年03月05日 20:35:16

このたびは電車での北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
おっしゃる通り駅から少々外れておりますが、路面電車の福鉄電車もご利用いただいたんですね!
畳のお部屋とお風呂とでのんびりおくつろぎいただきましたようで、本当に何よりでした。
当館周辺は神社仏閣も多く、話題のパワースポットなど、
是非お勧めしたいところが多々あり、色々とご案内もさせていただきました。
ついついしゃべりすぎてしまうこともあるのは、北陸新幹線の福井開業を控えていることもあるかもしれません。
ひところ福井は、空港も新幹線も無く日本の秘境といわれることもありました。
東尋坊や永平寺、恐竜博物館そして一乗谷朝倉氏遺跡や丸岡城など歴史的名所に数々の伝統工芸、
それらをじっくりと堪能できるのがまさに秘境ともいわれた福井の良さかと思います。
ぜひまたのお越しを心よりお待ちいたしております。おもてなしの機運高まる北陸福井へようこそ!

気ままにのんびり、素泊まりお手軽プラン
【本館和室6畳、バス・トイレなし、冷蔵庫付 WiFi完備 禁煙】

ダイキック5950さんの 河甚旅館 のクチコミ

ダイキック5950さん [40代/男性] 2022年11月06日 18:03:39

オーナーが近くの観光地の丁寧に説明してくれました。接客がとても丁寧でした
。宿の近くに歩いて行けるパワースポットや公園、動物園がありました。
部屋は広くてリラックス出来ました。

河甚旅館 2022年11月21日 21:26:21

大変遅くなりましたが、このたびは北陸福井への旅の宿に河甚旅館をご利用いただき、ありがとうございます。
ご家族皆様、リラックスしておくつろぎいただきましたようで、本当に何よりでした。
ご利用いただきましたお部屋は当館では一番広く、眺めも良いお部屋ですが、
目の前に見える足羽山公園の面白さも足を運んで感じていただき、ありがとうございました。
市民憩いの場でもある足羽山公園は今、紅葉真っただ中です。
また翌日お出かけになられました恐竜博物館はあと2週間で長期休館となり、
来年夏には建物ももう一つ増えてリニューアルオープンいたします。
北陸新幹線の福井延伸開業に向けておもてなしの機運高まる北陸福井への
ご家族みな様でのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びに早速の嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

和室でゆったりのんびり、朝からしっかり1泊朝食付プラン!!
【別館和室17畳 洗浄機能付きトイレ・洗面所付 禁煙 WiFi】

投稿者さん 2020年10月16日 11:47:44

部屋を含む館内の清掃が行き届いていました。また布団などもふかふかで、ぐっすり眠れてよかったです。コロナ対策でお風呂を時間制貸し切りにしたりも安心出来ました。(お風呂もよかったですよ)
そして旅館の皆様もとても感じが良く、観光案内なども詳しく教えていただいたりと、心配りがいたるところに感じられ、よい思い出となりました。
朝は観光名所の神社他すぐそばですしね。駅からは少々離れていますが、朝一を有効に使える立地だと思います。
朝食はご飯も炊きたてで、前夜と大違いで美味しくいただきました。煮物やご飯がとても美味しかったです。

気になったことが一つ。
正直夕飯については残念に思いました。
魚屋から仕入れているとのことですが、天ぷら、焼き魚は完全に冷めて時間がたっています。ご飯もおそらく朝のを保温していたのかな?と。後、夕飯で野菜が刺身のツマだけしかなかった。
宿手作りの一品の焼きそばと肉団子はそこそこ温かかったですが、バランス的にちょとピンとこなかったです。
カットキャベツやトマト切っただけでもいい。または切り干し大根棟やひじき煮など、野菜のおかずが欲しかったのと、豪華でなくていい。温かいメインが何か欲しかったです。
いつもなのか、なにかこの日だけご事情があったのかもしれませんが、自分の感想は以上です。

福井県は色々見どころがあると知り、是非また再訪したい土地です。
タイミングが合えば、また泊まりたい、気持ちの良い宿でした。

河甚旅館 2020年10月18日 21:20:32

併せて、たくさんの率直なご感想・ご意見をいただき、心より御礼申し上げます。
ぐっすりお休みいただきましたお布団はマルハチ製の「至福の眠り」のフェザー四層構造敷布団に上質の羽毛掛布団を組み合わせたものです。
お風呂は大小浴室がありますが、脱衣所が狭いこともあり、今はお部屋ごと、グループごとの貸切にてご用意していますが、
安心してご利用頂きましたようで、何よりでした。
河甚旅館は特別な設備など何もございませんが、周辺には人気の寺社仏閣が点在して散策には最高の環境にあり、ご案内もさせて頂いております。
さて、ご指摘いただきました夕食の件ですが、色々と配慮に欠けたことがありましたこと、心よりお詫び申し上げます。
日常、お仕事で滞在の方を主たるお客様として、ほぼ毎日日替わりでのお食事をご用意しております。
何分にも従業員は夫婦二人だけのため、町内の魚屋に魚料理を依頼し、それに一品、二品を加えての献立で賄っております。
女将も地元の旬の野菜を取り入れた食事のご用意をと日々心がけておりますが、
おっしゃる通り、その日は野菜が不足していたこと、お客様に温めましょうか、と一言お声かけをしていなかったことなど、
配慮に欠けたことが多くありましたこと、本当に申し訳ございませんでした。
厳しいご意見いただきましたこと、たくさんの気づきをいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
これから朝夕冷え込むようになりますと、特に暖かいものが何よりのごちそうになります。
鍋料理や豚汁・シチューなどなど、皆様に喜んでいただける献立をご用意していく予定です。
気持ち良く宿でくつろいでいただき、美味しくお食事を召し上がっていただけるよう、
そして、また北陸福井に行ってみたいなと思って頂けるよう、
初心に帰って、改善を積み重ねてお一人お一人のおもてなしに努めていきたいと思います。
このたびはご宿泊並びに貴重なご意見・ご感想をたくさんいただき、本当にありがとうございました。

『直前割・直前予約』タイムセール!☆平日限定☆ビジネス歓迎☆ 【1泊2食付・現金特価】

投稿者さん 2019年12月17日 17:18:59

レビューが遅くなりましたが11/8に宿泊しました。
駅からは離れていますが、足羽山散策などする方には便利な立地?
周囲にコンビニはないので必要なものは駅前で調達したほうが良さそうです。
タバコは玄関の外でのみ吸えます。
旅館の方は対応も優しくて気さくで、気負わず話せる雰囲気です。

今回は時間がなかったので素泊まりプランでしたが、食事が美味しそうなので次に行くときは食事付きのプランにしたい。

河甚旅館 2019年12月17日 19:11:37

このたびはコンサートでのご宿泊の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
おっしゃる通り電車でお越しの方にとりましては、
南へ約1,5キロの車で7分、徒歩では15~20分の足羽山公園入口にあり、少々不便な所にあります。
コンビニまでは徒歩7分ですので、買い物やお食事は福井駅周辺で済まされたほうが良いかと思います。
ですが、駅から離れる分、当館周辺は緑あふれる散策には最適な環境にあり、
パワースポットとしても人気を集める黒龍神社や樹齢370年の枝垂れ桜のある足羽神社などなど寺社仏閣も多く点在し、見どころいっぱいです。
当方は福井県の認定観光ガイドでもあり、
せっかく福井にお越しになられた方には少しでもご滞在を楽しんで頂けたらと、色々とご案内もいたしております。
また、来年4月1日より受動喫煙防止条例が施行されることもあり、館内は喫煙室以外の共有スペースは禁煙とさせていただいております。

北陸新幹線の福井延伸開業まであと3年あまり、また機会がございましたら是非北陸福井へお越しいただければ幸いです。
その時にはぜひ福井の食事もゆっくりとお楽しみくださいませ。
このたびはご宿泊並びにたくさんの率直なご感想までいただき、本当にありがとうございました。

【気軽にゆったり本館和室8畳、バス・トイレなし、冷蔵庫付】

投稿者さん 2019年11月05日 17:09:29

店主の方が大変良くしてもらい良かったです
次回また日程が合えば利用したいです

河甚旅館 2019年11月05日 22:08:32

このたびは北陸福井へのバイクツーリングの宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
当方もバイクをこよなく愛する一人ですので、ツーリングでお越しいただけるというのは本当に嬉しい限りです。
ホンダX4はさすがに迫力のビッグマシンですね!
こちらこそバイクやツーリングにまつわる楽しいお話をありがとうございました。
バイクツーリングは天候に左右されますが、思い立ったが吉日ですね!
秋晴れの続く日で本当に何よりでした。
今回走られた越前海岸から三方五湖への海沿いのルートは福井でも一番人気です。
これからの時期は九頭竜川を上流へと走る山間部のルートなども紅葉真っただ中でまだまだ楽しめます。
またの機会にいつでも気軽に北陸福井へお越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2019年05月28日 18:14:50

お世話になりありがとうございました。
おもてなしの心が伝わってくる接客であり、(ビジネス利用でしたが)大変ゆったりとした時間を過ごさせてもらいました。

河甚旅館 2019年05月28日 19:15:38

この度は北陸福井へのご出張の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
ゆったりとした時間をお過ごしいただきましたようで、本当に何よりでした。
足羽山公園入口で通りから奥に入っているところにありますので、閑静な環境は私どもの自慢です。
小規模な宿だからこそできるおもてなしを、と日々努めておりますが、率直なご感想は大きな励みです。
またいつでも気軽にご利用頂ければ幸いです。
この度はご宿泊並びに嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

【本館和室6畳、バス・トイレなし、冷蔵庫付】

Maria0908さんの 河甚旅館 のクチコミ

Maria0908さん [40代/女性] 2019年04月27日 23:41:03

お米がおいしい!
普段少食でご飯は120gで充分なのですが、3杯食べました(笑
そしてご主人の地元愛というか、観光案内が丁寧で熱意を感じました。
調度雪の降った日に挟まれておりましたが、おかげさまで蝋燭でライトアップされた石階段を散策しながら、満開の枝垂桜を見ることができて感謝しています。
小さい事ですが、タオルの色が綺麗な藤色で幸せな気分になりました。
宿前の駐車場は狭いので、運転に自信の無い方は道の反対側の駐車場をおすすめします。

河甚旅館 2019年04月29日 15:02:46

この度は北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
ご飯も美味しく召し上がられましたようで、本当に何よりでした。
ご飯は地元福井県産の標準的なコシヒカリを使用していますが、美味しさの秘訣は女将のマル秘のひと手間です。
当方はまだまだかけだしの福井県認定観光ガイドですが、少しでも福井の面白さ、を感じて頂ければと日々努めております。
それにしましても、冷え込んだ最中ではありましたが福井の誇る足羽神社の枝垂れ桜をご覧いただき、本当に嬉しい限りです。
開花が毎年大きく変動するため、満開の桜をお楽しみいただけるのはご宿泊では貴重です。
また、タオルは小ぶりな泉州産のミニバスタオルですが、足羽山公園はアジサイの名所でもあり、
その色にも近い柔らかな藤色のものを使用しています。
特別なアメニティをご用意してるわけではございませんが、ちょっとでも幸せな気分というご感想をいただきましたこと、こちらこそ御礼申し上げます。
駐車場は旅館が通りから奥まったところにあるため、ご指摘の通り玄関前に関しましては、皆様にご不便をおかけしております。
道路向かい側の駐車場は屋根付きや大型車用のスペースも有り、こちらが出入りはしやすいかと思います。
いよいよあと4年で北陸新幹線も福井延伸開業です。
ぜひまた北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。
この度はご宿泊並びにたくさんの率直な嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

出張・旅行応援、和室でゆったり、1泊2食付き安心プラン

投稿者さん 2017年08月18日 17:23:12

永平寺から車で30分くらいなのでオススメです。部屋は全面改装されてるので、とても綺麗で、料理も美味しかったです。

河甚旅館 2017年08月24日 21:48:56

このたびはご夫婦での北陸福井へのご旅行に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
福井市内中心部はおっしゃる通り、大本山永平寺をはじめ、東尋坊や恐竜博物館も車で30~40分で出かけることが可能です。
館内の各お部屋は、毎年できるところから改装などを行っておりますが、気持ちよくお過ごしいただきましたようで、本当に何よりでした。
お食事は豪華ではありませんが、北陸の魚介類を中心とした家庭料理を日替わりでご提供させて頂いております。
美味しかった、とおっしゃっていただけるのが、何よりの励みです。
これからもより良い宿づくりに努めていきたいと思います。
またの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。

2名一室でお得な1泊2食付きカップル、ペアプラン
【別館和室8畳、洗浄機能付きトイレ・洗面所付(禁煙室)】

投稿者さん 2016年12月24日 23:34:14

スタッフさんの対応がすごくよかったです。
満室で食事は外でしましたが夜帰ってもとても良い対応でした。
久しぶりの和風旅館で畳でゆっくり休めました。
朝食付きがお勧めです。
駐車代金も無料でした。
また泊まりたいです。

河甚旅館 2016年12月26日 18:01:05

このたびは北陸福井へのお出かけに当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
畳のお部屋でゆっくりとお休みになられましたようで、本当に何よりでした。
福井駅からは少し離れていますが、その分周辺環境は寺社仏閣や公園など恵まれたところにあり、
駐車場も大型車も含めて無料でご用意いたしております。
小規模な宿だからこそできる気配りを、と日々努めておりますが、
また泊まりたい、とおっしゃっていただけるのは嬉しい限りです。
また機会がございましたら、いつでも気軽にお越いただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びにうれしいご感想までいただき、本当にありがとうございました。

【別館和室6畳 洗浄機能付トイレ・洗面所付】