はちゃっさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

はちゃっさん [50代/男性] 2023年03月03日 05:39:28

今回は全国旅行支援を利用してお得に2泊泊まりました。

樹林棟の洋室に初めて宿泊しましたが1Fの和室より広くゆったりと出来ました。ソファーが室内に2ヶ所も有ってノビノビ。真冬なので部屋の浴室(浴槽・洗面・トイレ)がちと寒いのは仕方が無かったですが。

温泉は硫化水素臭たっぷりの硫黄泉に一晩中入れるので夜中に目が覚めても浸かれて大変満足です。初日の露天は内湯より低温でしたが従業員の方が湯量を調節して吹雪の真夜中でも2日目は適温になってました。

他の方の口コミで連泊の際のアメニティ類の件が書かれていたのでチェックイン時に「在室するので掃除不要だから」と申し出たら廊下にファンヒーターの灯油と共に置いて貰えました。改善されたのかな。

和牛しゃぶしゃぶのプランで連泊したので2泊目は夕飯が「しゃぶしゃぶ」→「すき焼き」、「湯波刺身」→「鹿刺身」と飽きない様に変更されてました&朝食も2日目は「焼き鮭」→「焼き鯖」、「豚陶板焼き」→「山菜うどん」と。夕飯を変える宿は多いかと思うけど朝食も変えて貰えるとは思わなかったので助かります。(連泊の食事が毎回同じに変わるとは限らないでしょうが参考に)

多分、築50年は超えていると思われる建物なので粗を探せば幾らでも出てきます。補修の追いついていない場所も幾つか。でも掃除はしっかりされているので自分は気にならなかったです。

早割で予約すればお手頃な価格で泊まれて、食事も美味しくて、温泉に一晩中入れて、従業員も親切なので自分たち夫婦には満足な宿です。

◆早期割14日前◆3500円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【樹林棟/喫煙】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ハッピーソンソンさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ハッピーソンソンさん [50代/女性] 2023年02月27日 12:30:01

2月24日から26日連泊させていただきました。
栃木割は適応できませんでしたが、アウトドアin日光を参加して、キャッシュバックで現金でいただき、湯めぐり手形ももらい帰りの日曜日楽しませてもらいました。ありがとうございました。 夕食も美味しかったですが、朝食は本当に私好みで嬉しかったです。
写真は2日間の朝食です。おすすめです。

【【本館/喫煙】和室8畳~】

投稿者さん 2023年02月24日 10:29:53

まず夕食を食べられるお店が近くに無いことを明記すべき。夕食付きプランではなかったせいで、私以外にもカップラーメンの方が何人もいました。
お部屋は暖房が効き過ぎており、暑い。何もしなくても汗ばむので、30度近かった。寝る際には暑過ぎて眠れず、僅かに窓を開けて温度調整しました。
スキーをする人には最高の立地ですが、普通にのんびりしたい人には微妙。

【日光の朝ごはん付】夕食はご自由に★おなかに優しい朝食付プラン
【【本館/喫煙】和室8畳~】

投稿者さん 2023年02月03日 17:10:09

スキー場に隣接しており、アクセス性最高です。また、ご飯も美味しく、コスパ良いです。天然温泉も最高でしたが、換気で窓を開けていたため温泉を出たら極寒でした。建物古いですが綺麗に清楚されており、不潔感はありません。

◇早期割14日前◇2,500円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【本館/喫煙】和室13畳~】

boroboro9105さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

boroboro9105さん [50代/男性] 2023年01月08日 11:26:45

値段、サービス、お風呂、料理、全て理想的なお宿でした。特に雪見露天風呂は最高でした。

さき楽30日前◇3000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館】和室8畳~】

サクラサンサンさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

サクラサンサンさん [50代/女性] 2023年01月02日 08:37:15

アットホームなお宿。
マッサージのお姉さんが一生懸命。
お料理は、陶板焼きや小鍋など豪華ラインナップ!
ですが、着席前に並べてあるスタイルなのでお刺身が乾いてて残念。

お風呂は最幸!
軽く吹雪く中、露天に浸かり
ユーミンを熱唱してしまいました(笑)

畳廊下、部屋のしつらい、スタッフの対応、お食事。

全体的に良いお宿でした。

【年末年始★福禄寿プラン】12/31-1/1限定特別懐石コース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

mtngwさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

mtngwさん [60代/女性] 2022年12月02日 15:53:44

部屋はあまり経験したことのないレイアウトで物珍しさもありましたが、とても居心地の良い時間を過ごせました。夕食は広間でしたが、コロナウイルス対策もされており、何より食事の内容が上品で癒されました。ホテル全体が畳を使用してありましたし、いたるところに寒さ対策の暖房器具が用意されていて、雨模様ではあり、動物たちには出会えませんでしたが、中庭を見る場所に用意された椅子に座ってのんびりした時を過ごせました。また利用させていただきたいと思います。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

amanda4751さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

amanda4751さん [40代/女性] 2022年11月27日 07:48:59

誕生日に宿泊しました。誕生日特典がないか宿に確認したところ、は?それが何か?みたいな返答をされ、大変悲しくなりました。
特典がないなら、それは宿の方針だし、そこに不満はありません。ただ、おめでとうのひとことを言うことくらいできる中、あなたの誕生日は我々には関係ないという態度は接客業として、あまりにも杜撰だと感じました。

お風呂だけを楽しみたい方にはおすすめいたしますが、電話にでられた方のスタッフの対応を含めホスピタリティは全くないため、割り切って宿泊される方以外にはお勧めできません。リピートはないですね。

投稿者さん 2022年11月16日 17:44:38

良かった点
硫黄のおかげか肌がツルツルになった
温泉の温度もちょうど良く、とても気持ち良かったです。
湯ノ湖に近く歩いて行ける距離です。
部屋は広く、ストーブや毛布もあったので快適に過ごせました。

気になる点
連泊のアメニティの受け取りと清掃をどうするかはチェックインの時に聞いて頂けるとありがたいと思った。
連泊中部屋で休んでたら人が入ろうとガチャガチャノブを回すので出たら清掃頼んでないのに清掃員が入ろうとしてたのでびっくりした。
そういえば清掃の有無について聞かれてなかったなとその時気付いた。
アメニティの受け取りの電話の時に13時頃出かけると伝えてたから、それまで在室と思ってくれなかったのか?
各々仕事が分業されてるんだろうけど、もう少し横の繋がりどうにかならないのかな?と思いました。
部屋で休んでたら館内放送の業務連絡入ってびっくりした。
部屋でゆっくりしてるのに朝早くからアメニティどうするかの電話が鳴ったり、館内放送が流れたり、清掃員入ろうとしてきたりゆっくり出来なくて残念だった。
高いホテルじゃないので過剰なサービスは求めていないが、せめて部屋で過ごしてる時間の邪魔になるような事は避けて欲しい。

確かに硫黄のせいで所々黒くなってますが、硫黄泉のあるホテルは程度の差はあれど、黒ずんでる事が多いので全く気になりませんでした。
寧ろそれだけ濃度が高く効能が高いのかな?と思いました。
部屋や廊下にも硫黄臭しますが、仕方ないと思いますし私は気になりませんでした。
そもそも黒ずみや臭いが気になる方は硫黄泉を避けた方が良いかと思います
お風呂は収容人数に比べて狭め(特に露天風呂が)なので混雑時間をずらして入浴をおすすめします。
駐車場から正面玄関まで坂道なのと、館内も階段が多めなので年配の方には向いてないと思います。
廊下は他の方の口コミにもありましたが、寒いので靴下必須です(部屋に足袋が置いてあります)
設備に対しても賛否両論あるようですが、特に私は気になりませんでした。

総評として価格帯から考えると満足なので機会があれば是非再訪したいです。

【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

はるのぼりさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

はるのぼりさん [40代/女性] 2022年11月15日 19:00:07

子供が修学旅行でお世話になり、家族で行きたいと言うリクエストに答えて、利用させて頂きました。
 静かな部屋、温泉、食事どれも素敵でした。
 一つだけ心残りなのは、夕食は大人と子供でメニューが少し違っていたのですが、朝食が、大人と同じメニューで、まだ口に合わない物が多く、我が家は、大人は美味しく頂けたので子供の分も食べましたが、残す事になると勿体ないなぁと思いました。

部屋と温泉はとてもゆっくり寛げ、心身リフレッシュ出来たので、子供達が、ご飯のお供を美味しく食べられるようになった頃、また行きたいと思います。

【楽天スーパーSALE】32%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

こりゃさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

こりゃさん [60代/男性] 2022年11月14日 11:33:46

風呂24hは嬉しい。
スキーレジャー使用。
階段多く、ハンディキャップの人には不向き。

【とちぎ和牛で極上旅】最高級A5等級 とちぎ和牛の陶板ステーキ♪とろける旨味を堪能!
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

Paul Makotoさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

Paul Makotoさん [50代/男性] 2022年11月11日 12:48:21

スリッパなく足が寒い
部屋は小綺麗で広く良かったが布団が薄っぺらでかけ布団も薄く寒かった。
非常に良い場所雰囲気もいいが老朽化して壊れているところは修繕してほしい。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ

投稿者さん 2022年11月07日 12:23:45

1人での利用でしたが部屋がとても広くて快適でした。
温泉も大変良かったです。
また利用したいと思いました。

投稿者さん 2022年11月01日 16:51:15

風呂がぬるかった。
部屋の暖房が灯油のストーブで臭かった。
食事は豆腐の刺身が美味しかった。

【【本館】和室8畳~】

ts3969さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ts3969さん [60代/男性] 2022年10月31日 16:23:39

部屋から野性のシカが見えました。

投稿者さん 2022年10月31日 11:54:29

本館和室1階を利用しました。経年劣化甚だしく、床の傾きが気になりました。お部屋の清掃はしっかり出来ている感はありますが、現地は硫黄泉質で洗面台やトイレの水栓は腐食で真っ黒でした。お布団は、煎餅布団、掛け布団も綿布団です。夕食の栃木和牛は美味しいです。温泉は、設備は残念ですが、すごく良かったです。

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ
【【本館】和室13畳~】

投稿者さん 2022年10月28日 18:52:33

落ち着いてゆっくりさせていただきました。
建物は古い感じは受けましたが、それなりと思えば充分。食事も夕飯、朝食と無駄もなく食べ切れる量でよかったです。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2022年10月24日 17:50:51

22日から23日にかけて泊まらせていただきました。
こちらの不勉強で、立地は素晴らしいのに紅葉シーズンもあって日光市街からほのかな宿樹林さんまで結構な渋滞でした。
平日や時期をずらせば、東照宮やいろは坂、華厳の滝や中禅寺湖、戦場ヶ原と順に巡りながらお宿まで行くことが出来ます。

源泉掛け流しでいつでも温泉に浸かれるかわりに館内は硫黄臭がします。
またその所為もあって、水道の蛇口やシャワーの金具部分も真っ黒です。
私はむしろそこが良いと感じましたが、予備知識や事前情報が無いとちょっとびっくりするかもしれません。
温泉は少し熱めですが、やや濁った湯といい、硫黄のにおいといい大変満足できました。

接客は親切丁寧で食事も大変満足しました。
プランとして選んだ夕食はもちろんですが、品数の多い朝食も大変美味しくいただきました。
また別のシーズンにも是非訪れてみたいお宿でした。

投稿者さん 2022年10月17日 08:15:06

部屋からの景色にがっかり。大きい窓からの景色を売りにしていたが、林の木が、少なく、隣のホテルの部屋から丸見え。カーテンを閉めたまま。

【楽天スーパーSALE】31%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース

投稿者さん 2022年10月16日 14:57:58

建物も内装も古い。部屋の水回りも黒ずんでいて汚く見えた。
布団はせんべい布団で腰が痛くなります。
硫化水素臭が部屋まで入ってくるので苦手なら辛いかも。

温泉は硫黄泉で源泉かけ流し。内風呂と露天があり共に濁り湯。源泉から引いているらしいので泉質は良いと思います。
ただ露天風呂の温度が低くぬるかった。

食事ですがこれは残念すぎる。多分盛り付けのみで提供してるんじゃ?
宿泊費から考えると味はマズい部類。

リピートは無いかな。