19790614さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

19790614さん [40代/男性] 2024年01月07日 20:54:33

パパとオジィちゃんとおばあちゃんと叔父さんと8歳の女の子で1月4日から行きました。少し雪が降っていました。お風呂は湯気がすごくて、露天風呂は床が凍るくらい寒くて気持ち良いですが気をつけて下さい。私は滑りました。朝早く起きて近くの湖を散歩してたら鹿に会いました。隣のスキー場でソリをしました。雪だるまを作りました。良いところなので皆さんも行って下さい。

【楽天スーパーSALE】23%OFF<栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース>&かけ流し露天風呂

投稿者さん 2024年01月06日 20:23:41

1月に利用しました。
何度も利用していますが、いつ来ても毎回、家族全員が食事、温泉、スタッフの方の対応と大満足しています。
高級旅館のようなサービスではありませんが、昔ながらの温かいサービスを受けて英気を養っています。

スキー場のすぐ横で便利ですし、温泉は露天風呂もあり、最高です。
今年は雪がなくスキーが出来ませんでしたが、代わりに色々と日光を観光出来て新鮮でした。

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ
【【樹林棟/喫煙】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

おかしゅん9876さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

おかしゅん9876さん [50代/男性] 2024年01月04日 00:17:29

3.4回利用しております。
設備はやや古めですが、清掃などいきとどいていており、清潔な印象です。
料理に関しては、豆乳しゃぶしゃぶメインの夕食はお腹いっぱいで食べきれないほどでした。
ただ今年は一部セルフが導入されおり、人件費が削減なのか人手不足なのか、以前なら「ごはんお持ちしましょうか?おかわりどうですか?」とか、「デザートお持ちしましょうか?」など聞いてくる中居さんいなくて寂しかったです。
また年末年始の利用で外は氷点下なので仕方がないですが、館内はやや寒いです。でも不快な程ではなく、ふろ上がりにビール片手にロビーのソファーで過ごすのにはちょうどいいかもしれません。
温泉は硫黄の濃い熱めの温泉です。まあこれが冷え切った体を温めてくれるのですが、今回は3回も入ってしましました。
今回は元旦の利用で割高でしたが、また利用したいと思います。

【年末年始★福禄寿プラン】12/31-1/1限定特別懐石コース
【【本館/喫煙】和室13畳~】

Pon52hmeさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

Pon52hmeさん [40代/女性] 2024年01月03日 23:13:28

クリスマスに家族で泊まりました。小6の長男が修学旅行でこちらのお宿に泊まる予定でしたがコロナにかかり修学旅行へ行けなかったので家族で修学旅行のやり直しをしました。
お部屋はとても広く畳が新しかったので清潔感がありました。冬の日光は寒かったですが空調+ファンヒーターでとても暖かく過ごせました。
お食事のボリュームが多く家族みんなおなかいっぱいになりました。4歳の娘にはお子様用のご飯を出していただきましたがこちらも量が多く豪華でした。小学生の子供たちは大人と同じご飯でしたが偏食なので、幼児用のご飯方が良かったみたいです。好き嫌いが多く残してしまい申し訳なかったです。
クリスマスということもあり他の宿泊客が少なかったので、温泉は貸切状態でした。夜と朝1回ずつ入りました。いいお湯でした。
娘が忘れたぬいぐるみを郵送して下さりありがとうございました。今回の旅行は家族みんなとてもいい思い出になりました。本当にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】23%OFF≪霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ≫&乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【本館/喫煙】和室13畳~】

ろきちゃろふさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ろきちゃろふさん [50代/女性] 2023年11月27日 21:47:28

愛知県から車で8時間掛けて着きました。
宿に着く前には鹿がいて感動しました。
お宿は本当にほのかな宿という言葉がぴったりに思えました。
すべてに置いて 時間を掛けていっただけの価値はあるお宿でした。
Staffの皆様も感じよく対応してくださいました。
お部屋はお布団が川の字に引けないとのことで訳ありとのことでしたが、広くとても綺麗で清潔なお部屋なので快適に過ごすことが出来ました。
お食事内容は多からず少なからず丁度よい内容でした。
豚しゃぶしゃぶ美味しかったです。
何より温泉が最高でした。
今まで草津や伊香保、みなかみ、熱海等有名なところへいくつか行きましたが私の中ではこちらの温泉がどこより一番に思えました。
ロビーも中庭も廊下もどこも風情があり何泊もしたくなりました。
連れも大変気に入っておりました。
チェックアウト後 湯元温泉の源泉も近くにありそちらへ行くこともできました。

またぜひとも泊まりたいお宿です。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟/喫煙】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

kokikukaさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

kokikukaさん [60代/女性] 2023年11月13日 17:13:20

日光女峰山登山の後
利用させてもらいました
確かに古さは感じますが
温泉の質が素晴らしいです
登山後体に染み渡りました。
夕食も朝食も量が多くてとても美味しかったです。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【本館/喫煙】和室8畳~】

sugapi-65さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

sugapi-65さん [50代/男性] 2023年11月06日 20:39:52

こちらのホテル良い評価が多く予約しました。宿泊した感想は食事はとても美味しく、お風呂は烏の行水の私でもゆっくりとでき気持ち良かったです。野生の鹿が露天風呂のところにいて癒されました。
しかしお部屋に関しては畳が所々ベタベタのところがあった。またお布団は煎餅敷布団で硬くて眠れず。これが改善されればとてもいい所なのだが...

投稿者さん 2023年11月03日 17:34:07

山奥の湖畔の立地と硫黄泉のにごり湯は私の好みで、大変良かったです。食事とスタッフの対応も満足です。広々とした部屋は快適で、喫煙可でしたが気にならない程度に消臭されていました。
ただし建物、設備が古く、あちこちにほころびが見られます。風呂のカランも錆びて温度や通水・止水の目盛りも見えない状態です。これらを踏まえての価格設定であることを考慮した総合評価です。

◆早期割7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪

投稿者さん 2023年09月09日 12:08:22

気持ちよく過ごせました
湖畔の散策では、野生の鹿に遭遇し、シャッターを何度も押してしまいました
お湯も食事も大満足し帰路につくことができました
またのんびりと過ごしたいと思います。

◇早期割14日前◇2,500円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

投稿者さん 2023年08月18日 15:50:20

初めて利用しました
お風呂が24時間利用できたのが良かったです
露天風呂も素晴らしく、お部屋、お風呂から見える周りの木々もお手入れがされていてとても気持ちよかったです

また利用したいと思いました

【【樹林棟/喫煙】和室(ゆったり広縁付)】

うしこなさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

うしこなさん [50代/女性] 2023年06月06日 04:55:24

湯ノ湖の近くで、とても気持ちのいい所でした。宿も森のなかにあり、新緑を楽しみながら過ごすことができました。施設内を、スリッパを使わずに歩けたことも、気楽でよかったらです。温泉の質もよく、温まりました。食事もおいしかったです。

早期割30日前◇3000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館/喫煙】和室8畳~】

tomy7252さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tomy7252さん [50代/男性] 2023年05月03日 14:32:36

年に1~2回利用してますが、ゆっくり過ごす事が出来て良かったです。

また行きたいと思います

投稿者さん 2023年03月31日 18:00:31

全体的に満足でした。

◆早期割14日前◆3500円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪

投稿者さん 2023年03月03日 07:32:29

ラウンジからの風景が夏とは違って雪景色で綺麗でした
食事も美味しくてお風呂も良かった
です また機会があったら宿泊したいです

【日光の朝ごはん付】夕食はご自由に★おなかに優しい朝食付プラン
【【本館/喫煙】和室8畳~】

はちゃっさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

はちゃっさん [50代/男性] 2023年03月03日 05:39:28

今回は全国旅行支援を利用してお得に2泊泊まりました。

樹林棟の洋室に初めて宿泊しましたが1Fの和室より広くゆったりと出来ました。ソファーが室内に2ヶ所も有ってノビノビ。真冬なので部屋の浴室(浴槽・洗面・トイレ)がちと寒いのは仕方が無かったですが。

温泉は硫化水素臭たっぷりの硫黄泉に一晩中入れるので夜中に目が覚めても浸かれて大変満足です。初日の露天は内湯より低温でしたが従業員の方が湯量を調節して吹雪の真夜中でも2日目は適温になってました。

他の方の口コミで連泊の際のアメニティ類の件が書かれていたのでチェックイン時に「在室するので掃除不要だから」と申し出たら廊下にファンヒーターの灯油と共に置いて貰えました。改善されたのかな。

和牛しゃぶしゃぶのプランで連泊したので2泊目は夕飯が「しゃぶしゃぶ」→「すき焼き」、「湯波刺身」→「鹿刺身」と飽きない様に変更されてました&朝食も2日目は「焼き鮭」→「焼き鯖」、「豚陶板焼き」→「山菜うどん」と。夕飯を変える宿は多いかと思うけど朝食も変えて貰えるとは思わなかったので助かります。(連泊の食事が毎回同じに変わるとは限らないでしょうが参考に)

多分、築50年は超えていると思われる建物なので粗を探せば幾らでも出てきます。補修の追いついていない場所も幾つか。でも掃除はしっかりされているので自分は気にならなかったです。

早割で予約すればお手頃な価格で泊まれて、食事も美味しくて、温泉に一晩中入れて、従業員も親切なので自分たち夫婦には満足な宿です。

投稿者さん 2023年02月03日 17:10:09

スキー場に隣接しており、アクセス性最高です。また、ご飯も美味しく、コスパ良いです。天然温泉も最高でしたが、換気で窓を開けていたため温泉を出たら極寒でした。建物古いですが綺麗に清楚されており、不潔感はありません。

【【本館/喫煙】和室13畳~】

boroboro9105さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

boroboro9105さん [50代/男性] 2023年01月08日 11:26:45

値段、サービス、お風呂、料理、全て理想的なお宿でした。特に雪見露天風呂は最高でした。

さき楽30日前◇3000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館】和室8畳~】

mtngwさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

mtngwさん [60代/女性] 2022年12月02日 15:53:44

部屋はあまり経験したことのないレイアウトで物珍しさもありましたが、とても居心地の良い時間を過ごせました。夕食は広間でしたが、コロナウイルス対策もされており、何より食事の内容が上品で癒されました。ホテル全体が畳を使用してありましたし、いたるところに寒さ対策の暖房器具が用意されていて、雨模様ではあり、動物たちには出会えませんでしたが、中庭を見る場所に用意された椅子に座ってのんびりした時を過ごせました。また利用させていただきたいと思います。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2022年11月16日 17:44:38

良かった点
硫黄のおかげか肌がツルツルになった
温泉の温度もちょうど良く、とても気持ち良かったです。
湯ノ湖に近く歩いて行ける距離です。
部屋は広く、ストーブや毛布もあったので快適に過ごせました。

気になる点
連泊のアメニティの受け取りと清掃をどうするかはチェックインの時に聞いて頂けるとありがたいと思った。
連泊中部屋で休んでたら人が入ろうとガチャガチャノブを回すので出たら清掃頼んでないのに清掃員が入ろうとしてたのでびっくりした。
そういえば清掃の有無について聞かれてなかったなとその時気付いた。
アメニティの受け取りの電話の時に13時頃出かけると伝えてたから、それまで在室と思ってくれなかったのか?
各々仕事が分業されてるんだろうけど、もう少し横の繋がりどうにかならないのかな?と思いました。
部屋で休んでたら館内放送の業務連絡入ってびっくりした。
部屋でゆっくりしてるのに朝早くからアメニティどうするかの電話が鳴ったり、館内放送が流れたり、清掃員入ろうとしてきたりゆっくり出来なくて残念だった。
高いホテルじゃないので過剰なサービスは求めていないが、せめて部屋で過ごしてる時間の邪魔になるような事は避けて欲しい。

確かに硫黄のせいで所々黒くなってますが、硫黄泉のあるホテルは程度の差はあれど、黒ずんでる事が多いので全く気になりませんでした。
寧ろそれだけ濃度が高く効能が高いのかな?と思いました。
部屋や廊下にも硫黄臭しますが、仕方ないと思いますし私は気になりませんでした。
そもそも黒ずみや臭いが気になる方は硫黄泉を避けた方が良いかと思います
お風呂は収容人数に比べて狭め(特に露天風呂が)なので混雑時間をずらして入浴をおすすめします。
駐車場から正面玄関まで坂道なのと、館内も階段が多めなので年配の方には向いてないと思います。
廊下は他の方の口コミにもありましたが、寒いので靴下必須です(部屋に足袋が置いてあります)
設備に対しても賛否両論あるようですが、特に私は気になりませんでした。

総評として価格帯から考えると満足なので機会があれば是非再訪したいです。

【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

はるのぼりさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

はるのぼりさん [40代/女性] 2022年11月15日 19:00:07

子供が修学旅行でお世話になり、家族で行きたいと言うリクエストに答えて、利用させて頂きました。
 静かな部屋、温泉、食事どれも素敵でした。
 一つだけ心残りなのは、夕食は大人と子供でメニューが少し違っていたのですが、朝食が、大人と同じメニューで、まだ口に合わない物が多く、我が家は、大人は美味しく頂けたので子供の分も食べましたが、残す事になると勿体ないなぁと思いました。

部屋と温泉はとてもゆっくり寛げ、心身リフレッシュ出来たので、子供達が、ご飯のお供を美味しく食べられるようになった頃、また行きたいと思います。

【楽天スーパーSALE】32%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】