松月観の宿 いたや クチコミ・感想・情報

松月観の宿 いたやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2011年10月02日 22:39:05

到着早々お隣のエアコン室外機が少しうるさく部屋を変えて下さい、とお願いしたところ快く対応頂き助かりました。3階の大浴場は景色が良く浜風も吹き込み本当に気持ち良かったです。夕食は、お刺身(ハマチ、ヒラメ、タイ、イカ、甘えび)、お一人用サイズのてっちり、ふぐの天婦羅、松茸のお吸い物、どれも美味しかったです。夜は静かで良く眠れました。また利用したいと思います。

松月観の宿 いたや 2011年10月05日 18:18:15

先日のご利用有難うございました。
周りが静かだとちょっとした物音も気になるものです。ビジネスでのご利用でしたのでぐっすり寝られたようでよかったです。
展望風呂の浜風を味わっていただこうとロックを外して開放できるようにしました。皆さん利用いただいているようで朝の点検時まで開いていることがしばしばです。露天風呂の風情が味わえなおかつ衛生的です。冬の日本海、魚が一段とおいしくなります。又のご利用心よりお待ちいたしております。

畳の間でゆったりとビジネスプラン

投稿者さん 2011年09月13日 22:04:28

宿泊当日、チェックインする2時間程前に予約をしたのですが快く出迎えていただきました。館内は和のテイストが心地よく、お料理も美味しかったです。
一番の感激はお風呂でした。4階にあった女性風呂はとても眺めがよく(海の真ん前)最高でした。小さいですがサウナまでありました。
次回は是非冬にフグや蟹を食べに行きたいです。

松月観の宿 いたや 2011年09月14日 08:03:00

先日のご利用有難うございました。
家族割りプラン、シルバープランはこの秋休みから実施していますが大変好評です。
これからの季節、水温も下がって魚が一段とおいしくなってきます。又の機会に日本海の海の幸を堪能してください。お待ちいたしております。

「のんびり秋休み」家族割プラン

投稿者さん 2011年09月05日 12:40:49

投稿が遅くなりましたが、2週間ほど前に出張で宿泊をしました!
景色のいい広間で食事をしましたが、料理も大変おいしく、
部屋もきれいでコストパフォーマンスは最高だと思いました!
宿の方も大変感じが良く、ゆっくりできたので疲れもとれた気がします。
またプライベートでも是非来てみたいです!

松月観の宿 いたや 2011年09月14日 07:53:28

一泊朝食プランにてご利用いただきました。
全室和室で周りの自然環境を眺めることによって心が癒されたのかなと思います。
機会があれば自慢の海の幸で夕食を楽しんでください。お待ちいたしております。

一泊朝食ビジネスプラン

投稿者さん 2010年11月14日 21:35:31

毎年この季節にはカニを食しに山陰へと出掛けていたが、今年は趣向を変えて小浜へと足を伸ばしてみた。先んじた宿泊者達の評価が非常に高い宿だったので選択したのだが、大いなる期待外れだった。

まず食事、カニのフルコースだったので期待していたが、質はまずまずだったものの、2人で一杯のカニを分けて食するのであれば前もってそういう説明を入れておくべきである。その場で「多少大きいものを用意しましたので・・・」と言われても、言い訳にしか聞こえない。また、「それならばカニの殻入れくらい2人分貸して下さい」と頼んだところ「じゃあ空いた大皿にどうぞ」との返答。唖然として、サービス精神を疑った。

また、風呂に関しても、到着時「24時間いつでもどうぞ!」と説明を受けたにも関わらず、男女両方とも翌朝は前日の余熱だけの水風呂だった。朝風呂で一緒になった宿泊客達も「こんなん入ってたら風邪引くやんけ、どうなっとるんや!」と怒りをあらわにしていた。で、この件を朝食時に宿の人へ伝えると、平然と「昨日はボイラーを止めて、朝沸かすのを忘れたようですわ。」と悪びれたふうもなく言ってのけられた。申し訳ない気など全く無くである。

普通の寂れた民宿と考えれば納得もいく話であるが、全くサービス精神の欠片も感じられない宿が今どきやっていけてるのは逆に驚きである。

例年同様の価格帯で選んだ宿だったが、高い値段払って得られた満足感は全く無く、完全に失敗だった。もう2度とこの宿および小浜に宿泊することは無いであろう。

来年からは値段に対して適正なサービスを受けられる香住や城崎などに戻ることにしよう。

2010年11月
松月観の宿 いたや 2010年11月15日 13:46:59

先日のご利用有難うございました。

第一印象で心象を悪くするとすべてがそうなってしまうようで、常に心配りをさせていただいていますが、お帰りまでに更にお気を悪くされたようで心苦しく思っております。

カニが一人一杯と思い込んでおられたようです。美味しいカニを味わっていただきたく大きいカニをご用意させていただいております。

お風呂についてはチェックの不行き届きでご迷惑をおかけしました事を深くお詫び申し上げます。男性風呂のバルブの開け忘れでお湯の循環が出来ていなかったようです。

厳しいご意見頂戴しましたが更に精進して、納得いただけるおもてなし、満足いただけるお料理でお越しいただいた皆さんに喜んでいただける宿を目指します。有難うございました。

日本海の活ガニフルコース

投稿者さん 2010年08月25日 14:52:19

海が見える部屋できれいなうみで美味しい食事大満足でした!ただお風呂のシャワーがいちばん冷たくしても冷たくならず使っていたら熱くなったりしてちょっと子供にかけるのが怖かったです!湯ぶねのお湯は熱すぎず入りやすい温度でした!
またいきたいです

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2010年08月25日 17:11:36

ご利用有難うございました。

展望風呂の窓を開放すると爽やかな潮風が注ぎ込みますと掲示するようになって、この夏ほとんど開放されたままでした。皆さん露天風呂の風情を味わっていただけたようです。

カランについてのご指摘有難うございました。
早速業者にチェックを入れるようお願いしました。
ミキシング装置の不具合かと思います。

又のお越しをお待ちいたしております。

BIGVOICEさんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

BIGVOICEさん [40代/男性] 2010年08月14日 19:48:57

8月12日に家族4人で宿泊させていただきました。
いたやの皆様の対応は気持ち良く、お魚料理もおいしくとても気分良く旅行できました。子供たちも大変満足しておりました。感謝致します。
追加料金(一人1000円、子供半額)を払えば14時まで、チェックアウトを遅らせることもできるため午前中の海水浴に都合がよかったです。

あと、1点付け加えるとすれば、駐車場の位置を示す看板を入り口に掲載していただけるとよかったかと思います。

松月観の宿 いたや 2010年08月25日 17:25:54

ご利用有難うございました。
海水浴を存分に楽しんでいただけたようで嬉しく思っています。

お部屋の延長は14時までですが、10時チェックアウトで施設利用(大人500円、小人300円)される方がほとんどです。なかには夕方まで海水浴や釣りを楽しみ、お風呂に入って帰る方もおられます。

本館横の駐車場は海水浴シーズンのみ有料になっています。専用駐車場は100メートルほど離れますが、地図をお渡ししてご案内しています。看板も設置してありますがスマートすぎて見落とされたのかも知れません。

又のご利用お待ちいたしております。

ジューシーに!「石焼膳」

hayato37さんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

hayato37さん [40代/男性] 2010年07月29日 11:54:12

予定のチェックイン時間よりも1時間以上早く着いたのに、
快くお部屋に通して頂け、また夕食の時間の変更にも快く応えて頂けました。
部屋も清潔で、料理も美味しく、また品数も多く満足致しました。
平日で空いていたのも有りますが、お風呂も良かったです。
阿納の浜は小さいですが、波が小さく、水がとってもきれいで驚きました。
たぶん水深2mでも海底が見えていますよ。低学年の小学生の子供を連れて行っていましたが、安心して泳がせることが出来ました。
民宿の人や浜の人が気さくで優しい点も◎でした。
ゆっくり過ごせて全体的に大変満足致しました。

松月観の宿 いたや 2010年07月29日 22:08:40

ご利用有難うございました。

海水浴シーズンは皆さん到着時間が早く、午前中の方もおられます。到着次第受付をして着替えの場所を提供しています。一刻も早く海に出たいようです。

チェックアウト後もわずかのご負担で施設利用やお部屋の延長ができ、目いっぱい海水浴を楽しんでおられます。

水がきれいと定評ですが、岩場での磯遊びや防波堤での「波止釣り」も人気で人だかりが出来ています。
釣り竿もご用意していますのでいろんな楽しみ方を見つけ漁村での休日を満喫してください。

又のご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2010年05月31日 12:37:34

突然の予約だったにもかかわらず、大変親切にして頂きました。
また必ず遊びに来させていただきます。

松月観の宿 いたや 2010年06月01日 22:34:00

有難うございました。
素泊まりでしたので充分なおもてなしも出来ませんでしたが、今度は食事をゆっくり楽しんでいただけるよう願っております。又のお越しをお待ちいたしております。

ゆったり和室と展望風呂で素泊まりプラン

投稿者さん 2010年04月27日 11:15:26

目の前が綺麗な海水浴場で 砂浜も貝殻もなく裸足で歩けそうで綺麗でした。
宿も趣のある造りで のんびりさせていただきました。

お風呂のご提案ですが(すみません)
予約や家族が少ないときは 予約状況に応じて当日でも構わないので「家族風呂」を提案くださると嬉しいです。ある宿が 私たちに「お風呂は貸切にして 中から鍵をかけて 一緒にどーぞ」と薦めてくださいました。私が体が悪いものですから 大変助かりました。宿もお風呂を男女どちらかしか湯を入れてない状態で 効率もいいかと思いますよ。
勝手な提案 失礼しました。(笑)

お料理も夕飯の量は満足でしたが もう少し 温かみのある料理を期待しましたので やや残念でした。手が掛かってない感じがしました。朝食の場所は最高に気持ちがいいですね。ご飯がとても美味しかったので生卵が欲しいと思いました。

宿の皆様は 暖かいかたばかりで ゆっくりくつろげました。
また 夏にも来てみたいと思いました。お世話になりました。

2010年04月
松月観の宿 いたや 2010年05月25日 22:12:51

ご利用有難うございました。
のんびりしていただけたようで良かったです。

ご提案いただきました貸切風呂の件ですが、10年程前に「只今、家族で利用中です・・・」と札を掛けて試みましたが不満続出で諦めました。全館貸切状態でひまな時はいいのですが、別の湯船が必要のようです。

お料理の揚げ物や蒸し物は温かい物を提供していますが、煮物や焼き物が冷めてしまっていた事かと思います。一時勝負ですのでなかなか充分な事は出来ませんが気をつけてまいりたいと思います。

コシヒカリのご飯は自家精米で、必要なだけ擦っています。漬物にも力を入れ、たくあんをはじめきゅうりやナスのぬか漬けなど、一年を通じて喜んでいただけるよう励んでいます。

機会を見つけ、再度おこし頂ける日を楽しみにしています。有難うございました。

投稿者さん 2010年03月15日 12:56:58

2回目の宿泊ですが、静かに過ごせました。
お風呂と料理が良かったです。

2010年03月
松月観の宿 いたや 2010年05月25日 22:19:26

ご利用有難うございました。
ゆっくりお休みいただけたようで嬉しく思います。
ビジネスでのご利用でしたが、ご家族皆さんお揃いで再度のお越しをお待ちいたしております。
有難うございました。

ビジネスプラン

tokuenさんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

tokuenさん [30代/男性] 2010年02月22日 14:08:36

前回、この口コミをみて決めたお宿が良かったので、今回も口コミを参考にしてお伺いをさせて頂きました。

建物は木造二階建ての温かみのある造りで、お部屋も広々とした和室で家族5人でものんびり過ごす事が出来ました。(お部屋にコタツを発見した時はちょっと感激^^)

お料理もちょうどよい量で美味しく頂きました。石浜焼きのアワビとグジが特に美味しかったです。お風呂も湯沸しだそうですが、何かすごい気持ち良かったです(いつまででも入っていたかったです)

お部屋にトイレがなかったり、お風呂のアメニティが少なかったりなどもありましたが、宿泊出来てとても満足しております。 ありがとうございました。

2010年02月
松月観の宿 いたや 2010年02月22日 22:03:42

ご利用有難うございました。

ご家族お揃いでのんびりとお過ごしいただけたようで嬉しく思っております。

お風呂は当館で一番眺めのいい3F、4Fの展望風呂になっており若狭湾が一望できます。窓を開放すると爽やかな潮風が注ぎ込み、露天風呂の風情が味わえます。又、24時間いつでも入浴できますのでゆったりとくつろげます。

機会を見て再度おこし頂ける日を楽しみにお待ちいたしております。有難うございました。

若狭漁師の家庭料理 ジューシーに!「石焼膳」
【ゆったりくつろげる和室】

さぶ2005さんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

さぶ2005さん [70代/男性] 2009年12月31日 22:16:02

期待どおりの蟹三昧の料理に満足しましたが、部屋の広さにエアコンが小さく寒い思いをしました。
和室の寝具は、畳に薄い敷布団だったので体が冷えてしまいました。

部屋、お風呂から素敵な庭の向こうに敦賀湾?を眺める景色は良かったですよ

2009年12月
松月観の宿 いたや 2010年01月09日 11:10:27

ご利用有難うございました。
木造本館には全室コタツをご用意させていただき、なおかつ石油ストーブも希望によって貸し出しています。一時的な寒波によって特別寒かった日の宿泊でしたので配慮せねばならない所、寒い思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
又のお越しをお待ちいたしております。

日本海の活ガニフルコース

i-Yoccoさんの 松月観の宿 いたや のクチコミ

i-Yoccoさん [50代/女性] 2009年10月25日 21:32:26

急な出張で前日に予約しました。小浜市街からは少し離れていますが、海べりで良い立地でした。温泉があるうえに、(民宿なのに)夕食はお部屋でいただきました。2食とも好きな魚料理中心で満足でした。特に朝日が昇る、すてきな光景を、すぐ近くの漁港で撮影できたことが嬉しかったです。早朝の空気が気持ちよかったです。

2009年10月
松月観の宿 いたや 2009年10月25日 22:48:53

ご利用有難うございました。
朝日が昇る様を撮影できたようで良かったです。お客様には自分自身で感じたことを会得してお帰りいただきたい。それだけの素材があちこちに溢れています。
あるお客さんに朝日の写真でお礼状をいただき、感動して今、名刺やパンフレットに使わさせていただいています。
温泉については伝説がありますが残念ながら沸かし湯です。24時間入浴可能ですし、窓を開ければ潮風が入り込み露天風呂の風情が楽しめます。又のご来訪お待ちいたしております。

ビジネスプラン

投稿者さん 2009年10月24日 14:20:52

お風呂が眺めも良く24時間利用でき、ゆったりできました。夕食も“これだけの物、量を出して採算合うの?”と思う程、良かったです。

チョッと気軽にフグ懐石

2009年10月
松月観の宿 いたや 2009年10月24日 22:29:28

ご利用有難うございました。
展望風呂の窓を開ければ潮風が入り込み露天風呂の風情が味わえます。ご案内するようになってから皆さん開放しているようです。フグ料理も目の前の海で養殖されている活フグですのでお安く提供できます。
又のご来訪お待ちいたしております。

チョッと気軽にフグ懐石

投稿者さん 2009年10月19日 21:05:07

いい宿です。場所もいいですね。周りの海沿いは風光明媚なところばかり。
食事は言う事なし。魚介系好きなら文句なしでしょう。
風呂は温泉では無いですが、見晴らしよく気持ちの良いいい風呂です。
でも、サウナはせめて夜10時くらいまではやっていて欲しかった。
帰りに色々嬉しいお土産も頂きまして、気持ちよく宿を後にしました。
ツーリング途中でしたが、バイクをいい所に停めさせて貰えたのも良かったです。

2009年10月
松月観の宿 いたや 2009年10月19日 22:22:02

ご利用有難うございました。
ツーリングのお客さんが急増しています。近くを走る国道162号線が全線開通した影響でしょうか。潮の香りを満喫しながら風光明媚な海岸線を走れば気分も爽快。再度のご利用お待ちいたしております。

定額給付金特典付プラン

投稿者さん 2009年10月06日 01:10:59

バス、トイレ付の広々としたお部屋で、とても良かったです。難を言えば、洗面所にコップがなく、お部屋にも、ガラスコップは置いてほしいと思いました。敷布団が薄くて、一枚なので、マットがあれば。
お料理は、とても美味しかったです。
また伺いたいと思います。

2009年10月
松月観の宿 いたや 2009年10月06日 22:50:02

先日はご利用有難うございました。
又、ご投稿有難うございます。
皆様のご意見参考にさせていただき、気持ちよくゆったりとくつろげる宿を目指したいと思っております。
又のご来訪お待ちいたしております。

投稿者さん 2009年09月23日 22:57:19

連休中にお世話になりました。ご家族で経営しているのでしょうか?こじんまりした旅館でした。食事は夕食・朝食とも満足で梅干しがとても美味しかったです。残念なのは、従業員の方同士が夕食の片付けをしながら他のお客様の話しをしているのはちょっと…お客様も特定出来るような話し方だったのでそれは止めて頂きたいですね。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2009年09月24日 08:35:30

先日は有難うございました。
お客さんの前では私語は慎みなさいと常々言い聞かせていますがお喋りの従業員、喋りだしたら止まりません。本人に正すより回りに言い含めた方がいいかもしれませんね。恥ずかしい部分をお見せして申し訳ございませんでした。懲りずに又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年09月22日 19:53:42

9月20日から一泊でお世話になりました。
到着してすぐ梅ジュースを出していただきありがとうございました。
とってもおいしくいただきました。
お部屋から海も見えてとっても気持のいい眺めでした。しかし、網戸に穴が数か所あいていて虫が入ってきそうでビクビクしながら海風を浴びていました。
接客してくれた方が子供たちに話しかけてくれたりとアットホームな感じで良かったです。また夏休み海水浴がてら行きたいと思います。ありがとうございました。

松月観の宿 いたや 2009年09月22日 23:25:44

先日は有難うございました。
これから寒くなると梅茶になるのですが、ウェルカムドリンクとして好評です。
網戸の件、潮風と直射日光で老化したものと思われます。従業員にも気付いたらすぐに連絡するよう注意しました。気をつけたいと思います。ご指摘いただき感謝いたしております。
あまり気取らなくさりげないおもてなしを心がけています。来年の夏には皆さん揃ってお越しください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月18日 14:48:30

とっても良かったです。海まで0分。風呂も眺めがいいです。料理も美味しい。また行きたいです。
小浜弁はややぶっきらぼうに聞こえたけど、宿の人は皆さん親切でした。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2009年09月06日 22:25:30

先日のご利用有難うございました。海まで裸足でいけそのまま海水浴。海から上がってもシャワー室が近くにあり、その上階の展望風呂へと導線が出来ています。その便利さが毎年お越しいただける要因かと思います。小浜弁は気取った所はありませんが、やさしい心がこもっています。又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月22日 02:57:03

食事がスゴク美味しかったです。特に朝食のみそ汁は絶品でした!
みそ汁がお鍋でドンと出てきて、沢山あったし嬉しかったです♪
ただ夕食の時のお部屋の虫には、難儀しました・・・
虫も寄ってくるほど美味しいのだからと、こらえましたが(^_^;
また部屋にも蚊やハエが出没して、殺しまくりました
この時期は各部屋(食事場所にも)に蚊取りマットや液体蚊取りの設置を
したほうが良いと思います。
お風呂、明るいうちに入ると、外からまる見えっぽくて
ドキドキしました! 開放感抜群で(笑)

2009年07月
松月観の宿 いたや 2009年07月23日 10:39:11

ご利用有難うございました。
酢の物や梅酒などのにおいで小バエが集まってきます。普段は開放して、料理並べる頃には冷房に切り替えるのですが、何処からともなくやってきます。ご指摘いただいた蚊取りマットなど早急に対策を考えます。
展望風呂は当初は女性が3階、男性が4階でしたが心配なさる方のために女性風呂を4階に上げました。三方ガラス張りのためスリルもありますが開放感と眺望の良さを満喫してください。