松月観の宿 いたや クチコミ・感想・情報

松月観の宿 いたやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年04月30日 09:11:34

夕食の食事場所が、「部屋、広間」となっていたので、
部屋食にして頂けるものだと思っていましたが、
何も説明のないまま、広間をついたてで仕切った状態での
食事でした。
(団体客がいたので、かなりにぎやかだった・・・)
静かに食事を楽しみたかったです。

若狭漁師の家庭料理 ピチピチの!「活魚膳」
ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年05月03日 10:27:42

先日のご利用有難うございました。
お断りと説明がなかったようで申し訳ございません。
別館で宿泊の場合、本館一階の広間を二分割して食事処とさせていただいています。5人以上のグループや団体は貸しきりになりますのでご指摘の団体は別の広間の方のことかと思われます。
いずれに致しましても配慮が行き届かなかったことに対しお詫びを申し上げます。
ゆったりとのんびりとしていただけるよう心がけています。再度のご来訪心よりお待ちいたします。

投稿者さん 2008年04月01日 22:18:57

接客態度に大変不満があります、到着時間が遅れたのですが名前を言ってもピンとこないし、待合室で待ってても中々部屋へ案内してくれない(忘れていたらしい)し、部屋の設備や備品の説明は無い(浴衣のサイズは聞いてくれた)し、冷蔵庫・トイレも無く、食事場所の案内もこちらから問い合わせてやっと分かるし、ご飯やお茶の説明が無い、食事が終わっても誰も居ないし、部屋に帰っても布団は敷いてないし(また忘れていたらしい)チェックアウトの時もきちんとした挨拶も見送りも無い。楽天トラベルで申込みしたのですが宿からの電話やメールは一切無かったです・・・こんな宿、初めてです。

日本海の活ガニフルコース
ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年04月02日 21:10:41

先日のご利用有難うございました。
ご期待に添えなくて恐縮致しております。
お客さんの到着時には広々とした座敷にお通ししてまずはゆったりとお茶を召し上がっていただくのですが、到着時間が遅かったため夕食の準備と相まって対応がおろそかになってしまったのではないかと思います。誠に申し訳ございませんでした。
ネット予約に対して、お客さんのご要望やお問い合わせない限り返信させていただいてないのですが、今回のご意見を参考に出来うる限りの対応をしていかなければならないのかなと感じております。貴重なご意見を有難うございました。

投稿者さん 2007年10月15日 16:29:22

宿主は20代続く旧家だそうで、古い土蔵には珍しいお宝がたくさんあります。ご主人が丁寧にお宝の説明をしてくださいます、一見の価値は十分あります。
また、宿のサービスは家庭的でとても、よかったですね!

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年10月16日 19:19:16

ご利用有難うございました。

元々が農家で旅館業の傍ら今でもコシヒカリのお米や青梅を栽培しています。牛小屋や鶏小屋、納屋などがあり、土蔵を残してすべて建て変わりましたが、どっしりとした田舎作りで旧家の趣を出しています。展示蔵も歴史に興味をもたれる方が多いこともあって頻繁に開放させていただいています。「見せて欲しい」というお声を聞くとこちらも嬉しくなってご案内にも力が入ります。逆にお客さんから教えられることもしばしばでコミュニケーションの場にもなっています。大切に保存して後世に伝えたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2007年10月09日 23:52:44

ギリギリに予約したので、オーシャンビューの部屋ではなかったのが残念ですが、部屋は広くて綺麗でした。冷蔵庫が付いてれば更に良かったと思います。
バイクで来て看板は見つけたのですが、宿への入り方が分からなくて最初迷ってしまいました。

全体的に接客態度が少し不満でした。ご飯はどうすれば良いか、お茶は自分で入れたらいいのか・・、など細かい説明がちょっと足りないかな、と思いました。
「ごちそうさま」って言っても返事ないし、翌朝の朝食の案内も無かったし、チェックアウト時もきちんとした挨拶も特になし・・。

民宿って、こんなものなのでしょうか・・?

お風呂はいい湯加減で、景色も眺められて良いと思いました。
食事も美味しかったです。二食付きで、広い部屋とお風呂とトータルで考えれば、この料金ならまあ満足かな・・。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年10月10日 12:46:04

ご利用有難うございました。
まあ満足いただけたようですが接客に問題があったようで申し訳ございません。旅館やホテルのようにマニュアル通りの接客は出来ませんが、さりげなく気持ちの通じ合うおもてなしを心がけています。当日は人手が足りず忙しかったのか慣れない賄いだったのかと思いますが最低限のおもてなしですので気を付けたいと思います。これに懲りずに又のご来店お待ち致しております。

投稿者さん 2007年10月01日 22:20:55

部屋がとても広く、2人だった私達としてはやや持て余す感がありましたが、オーシャンビューでとても寛げました。宿の方々の気遣いも素晴らしく、とても感じがよく、気持ちよく宿泊させていただきました。
また食事はとても美味しく、十数種もある魚を満喫しました。
部屋は所々に古さを感じさせられましたが、値段・料理・サービスを考慮すれば満足◎

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年10月02日 17:48:31

ご利用有難うございました。
ゆっくりくつろいでいただけたようで嬉しく思っています。本館の木造建築は昭和50年に持ち山から切り出した松やヒノキで建造した本格派田舎住宅です。木のぬくもりを感じていただきたく木造建築の良さをアピールできるよう随所に配慮、磨きに余念がありません。小さな漁村の旅館ですがこれからも持ち味を充分に発揮しながら頑張ってまいります。又のご来訪お待ちいたします。

投稿者さん 2007年09月26日 20:41:01

今回はとてもゆっくりすごさせていただきありがとうございました。天気もよく風もさわやかで良い休日をすごすことできました。またお願いいたします

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年09月28日 13:54:59

ご利用有難うございました。
ゆったりと、のんびりと過ごしていただけたようで何よりでした。残暑が厳しい秋ですがさわやかな潮風と夜の涼しさ、月明かりの海岸線、心休まる空間です。又のご来訪お待ちいたします。

投稿者さん 2007年09月11日 07:36:18

満足しました。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年09月11日 21:52:57

総合評価のポイントを稼げる最高のコメントです。
有難うございました。
又のご来訪心よりお待ちいたします。

投稿者さん 2007年09月07日 14:30:12

8月31日に宿泊しました。海が本当にすぐそばで子供連れには
良かったです。お客が私達だけだったので、お風呂も3人で入れて、
のんびりできました。タオルがホテルのようなしっかりしたもの
だったのと、バスタオルもあったのが良かったです。
また遊びに行きたいと思います。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年09月08日 14:24:31

先日のご利用有難うございました。
8月末に三連休で営業のほうも夏休みをさせていただきました。休み明けからは海水浴ではなくお食事や行楽の方で客層もガラッと変わってきます。貸切状態でのんびり出来たようですね。
楽しみ方もいろいろとございますので、機会をみて再度訪ねてみてください。お待ちいたします。

投稿者さん 2007年08月31日 18:20:41

8/16に宿泊しました。チェックインの時刻よりも大幅に遅れてしまいましたが、丁重な対応をしていただきありがとうございました。

料理は海鮮中心のメニューでとてもおいしかったです。機会があればまた立ち寄りたいと思います。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年09月02日 08:10:00

先日のご利用有難うございました。
直前にキャンセルがあり、運良く宿泊いただけました。夏も後半になりますと海水浴以外の方も来られますのでお部屋割りに苦慮しますがおくつろぎいただけたようで嬉しく思います。
10月からフグ、11月からカニ料理が始まります。機会をみて是非ともお越しください。お待ち致しております。

投稿者さん 2007年08月28日 09:03:23

8月25日に宿泊しました。去年も宿泊させてもらいました。海がすぐで子供連れには、とっても快適です。食事も田舎料理がとても美味しく満足しました。去年は、接客に誰も出てこなかったりしましたが、今年はウエルカムドリンクのサービスもあり対応の良さにびっくりしました。お風呂は、海を見ながら入れる開放的な感じがとてもよかったです。1点だけ、部屋のドアがギーギー言うので、夜トイレに行くときにうるさかったのが気になりました。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年08月31日 08:20:37

ご宿泊有難うございました。
元々が農家ですのでたくさんの梅を栽培しています。梅干しや梅酒、甘露煮などに加工していますが今年初めて梅ジュースに挑戦しおいしく出来上がりました。ウェルカムドリンクとお土産で大好評でした。
お部屋の片引き戸ですが週末になってしまったので敷居と戸に蝋を塗ったのですが防ぐことが出来ずご迷惑をおかけしました。週明けには直していただきました。又のご来館お待ちいたします。

投稿者さん 2007年08月26日 16:41:04

男3人の気ままな林道走行の宿とさせていただきました。
当日の午後から天候が悪く、予定していたコースも通行止め数箇所等、到着が大幅に遅れ事前に連絡はさせていただいたものの恐縮!
しかし、ご主人はじめ宿の皆さんの温かいおもてなしと要所の配慮に気持ち良く利用させていただきました。
口コミに掲載されていたとおり、夕・朝食とも適宜な量で味はバッチリ!!

ビジネスプラン
ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年08月27日 08:55:12

ご利用有難うございました。
集落の上を走る「さぬきロード」を走っていただけたのでしょうか。これからの季節、萩の花が道沿いに咲き誇りますし自然植物もいろいろと楽しめます。尾根づたいに走りますので若狭湾の眺望と田園風景のコントラストは旅情をかき立てます。
今度ご利用の際はゆったりとお過ごしいただき料理を楽しんでいただきたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2007年08月25日 23:10:43

8月13日に家族4人で宿泊しました。トイレと浴室つきの別館でしたが、お部屋もきれいでゆっくりできました。お風呂も24時間入れるので込み合うことなく、海が見えて快適でした。夜はたくさんの人が浜辺で花火をされていて、お風呂から眺めることができ、子供がとても喜んでいました。宿の方も親しみやすくて満足でした。ただ、無料の駐車場が離れていたので、少し面倒でした。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年08月27日 08:31:42

先日は有難うございました。
海辺での夏休みを堪能いただけたようで嬉しく思います。展望風呂からの眺めはいろいろと楽しめますが月夜と朝日は絶景です。夏はガラス戸を開けっ放しにして風を入れていますが、露天風呂の風情が味わえ好評です。本館横の駐車場は海水浴シーズン有料になります。荷物の積み下ろしのあと専用駐車場に移動していただいていますが真夏の移動は苦痛に感じるのでしょうか。セキュリティ—面では安心できますのでご辛抱いただきたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2007年08月24日 23:50:32

少し早めに到着してしまいましたが、荷物を置かせてもらったり、
親切に対応していただけました。
すぐ目の前が海水浴場で、お風呂が24時間入れるし、大変便利です!
チェックアウト時間の延長やお昼ごはんのテイクアウトをできるところも良かったです。
2日間めいっぱい海水浴を楽しむことができました♪
本当にお世話になりました。
また来年もお願いしたいと思っています。

若狭漁師の家庭料理 ピチピチの!「活魚膳」
ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年08月25日 12:37:27

ご宿泊いただき有難うございました。
海水浴シーズンは到着次第受け付けさせていただき浜へ出ていただいています。気がせくのか早朝から準備にかかる方もおられます。ほとんどの方がチェックアウト後の施設利用で夕方まで存分に楽しまれお風呂に入って帰られます。浜まで数歩、裸足のまま出かけられますので来年もまた皆さん元気なお顔を拝見させてください。お待ちいたします。

投稿者さん 2007年08月23日 15:33:40

女の一人旅でしたが、とてもよくしていただきました。お部屋からだけでなく、お風呂からの眺めもよく大満足でした。トイレが各階共通なのが少し不便でした。朝食を取った大広間から見える松が本当に立派でした。いたや特製の梅酒もさっぱりとした呑み口でおいしかったです。

一泊朝食ビジネスプラン
ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2007年08月23日 21:26:11

ご利用有難うございました。
宿泊当日がお誕生日というのも素敵なご縁かと思います。今度こられる時までによき伴侶を射止め、可愛い子供たちを引き連れ、にぎやかにお越しください。そんな日を楽しみにしております。お元気で。有難うございました。

投稿者さん 2007年08月16日 10:12:18

3家族で2泊させていただきました。
子供も多く、うるさかったであろうにもかかわらず、丁寧に接していただき安心できました。
また、そのつど細かい気配りもしていただき、非常に気持ちよく利用することが出来ました。

海が非常に近くて綺麗なのはもちろんのこと、山も近く、普段見ることの出来ない昆虫や植物などにも接する機会もあり、子供だけでなく大人たちにも非常によい夏の思い出となりました。

本当にありがとうございました。

松月観の宿 いたや 2007年08月16日 16:29:58

首都圏から遠いところを有難うございました。

お子様たちが「わたしカエル見つけたの」「僕、鬼ヤンマ捕らえたよ」と得意げに語りかけてくる姿に教えられます。海は勿論、里山の体験も出来るのをご存知ない方が多いのですが、堪能いただけたようで嬉しく思っています。

以前「こもれ陽の郷」として整備したことがあるのですが、今はトンネルの廃土で埋まってしまったことが悔やまれます。しかし鎮守の森や田園風景、梅園などが広がっていますので自然観察には事欠きません。

機会がございましたら又のお越しをお待ちいたします。

投稿者さん 2007年08月12日 22:10:20

部屋、風呂は清潔で気持ち良く過ごすことができました。

海から上がってすぐに風呂が利用できるのも、
海から近く、24時間のお風呂があるためで、
もっと近くにあれば、日帰りの海水浴にも度々
利用できるのにと考えたりもしました。

海水浴シーズンにもかかわらず、思った以上に静かで
のんびり過ごすには最適でした。

魚ずくしの料理でしたが、子供たちもきれいに食べて
いましたし、特にお米がおいしかったです。

ありがとうございました。(義母の座敷での椅子の配慮有難うございました)

松月観の宿 いたや 2007年08月13日 15:18:05

先日は有難うございました。
三世代揃ってのご利用でおじいちゃん、おばあちゃんはお部屋でくつろいでいただいたようですね。
夕食の配膳の時に座布団を三枚重ねて座っておられ、イスのご用意が遅れたことにハッとしました。朝食時に忘れてはならないと前の晩から準備させていただきました。
海水浴シーズンはほとんどが家族連れで小学校か幼稚園のような雰囲気ですが、お客さん同士もお互い様気を使っていただいていることに感謝いたしております。
又のご来館お待ち致しております。

投稿者さん 2007年08月12日 08:04:37

海沿いの宿です。特に大きな松の木と、夜に見えた月と星がきれいでした。食事はお米のおいしいことに驚きました。あまりのおいしさに朝夜ともに食べ過ぎました。ウエルカムドリンクと帰りにはお箸をお土産に頂きました。車の利用であれば問題ないのでマイナス点ではありませんが、電車の一人旅利用者だと駅から遠い(バスの本数も少ない)ことが難点です。

松月観の宿 いたや 2007年08月12日 13:36:55

先日は遠いところからお越しいただき有難うございました。交通面でご不便をおかけしますが数少ないバスを有効に利用していただいています。
「松月観」の由来になっていますが、満月の夜には月明かりが海面に映え300年の老松とマッチして素晴らしい景観を見せてくれます。
広間の照明を落として拝観してもらうこともありますが、お客さん自身が感じ取っていただけたことに喜びを感じます。又のご来館お待ちいたします。

投稿者さん 2007年08月08日 13:59:55

夜、部屋の洗面台の電気が切れていて大変困った。男性従業員に来てもらったが、カバーが外れず結局取り替えることが出来なかった。その時の対応がいい加減な感じで大変不快だった。親しみやすさがウリなのかもしれないが、もっと真摯な対応をすべきだと思う。
あと、夕食のご飯がパサパサで美味しくなかった。魚は美味しかったのに残念。部屋の中に虫が2匹も飛んでいたことも不快だった。
もう次回利用する事はない。

松月観の宿 いたや 2007年08月08日 20:29:11

せっかくのご宿泊、不愉快な思いをさせて申し訳ございません。改装後十数年たっていますが玉切れは初めてで、ドライバーでネジを緩めなければ取り外せない旧型の照明器具でした。「事前にチェックすべきやないですか」は無理としても即、対応できなかったことを悔やみます。トラブルがある度、勉強させていただいています。
私自身、米作りに励んでいますので美味しいと好評なのですがその日は水加減が悪かったのでしょうか申し訳ございません。気に入らないことがあると何もかもが不愉快になり楽しみの同伴旅行を台無しにしてしまったことを深くお詫びいたします。わたしの目には帰り際の彼女の姿が気になりました。大事にしてあげてください。

投稿者さん 2007年08月02日 22:39:20

仕事だったので、海パンもってこなかったのが残念。目の前が海水浴場でいい

松月観の宿 いたや 2007年08月02日 23:39:51

海水浴シーズンは90%以上家族連れで小学校か幼稚園のようでゆっくり休めなかったのではと思います。しばらく遠のいていたお客さんが「孫が出来たので」と再びリピータ-になっていただけたり、幼少の頃、毎年来てた子がボーイフレンドや仲間と来てくれたりで嬉しく思っています。プライベートビーチ感覚で楽しめるのがいいのかと思います。今度はご家族の皆さん一緒にお越しください。お待ちいたします。

投稿者さん 2007年07月25日 18:02:27

きれいで、入った瞬間、オルゴールの優しい曲調と、
温かな照明におかえりと言われたような感覚が残っています。

古民家を改装したような、新しく、古く、
絶妙なバランスの好印象を受けるのは、優しそうな仲居さん達の
気持ちが隅々まで行き渡った清掃がされているからとお見受けしました。

いきあたりばったりツアーで、宿泊する日の夕方近くに予約させてもらったのですが、受付のおじさんは、事務的な言い方ではなく、
お父さんと話しているかのような感覚で、温かく迎えて下さったのが
逆に新鮮な安心感を感じました。

料理は、とにかく新鮮で刺身が甘い。とても美味しかったです。
料理は言葉で現せない。おなかいっぱい。大満足です。

蚊取りマットも一言言えば貸して頂けました。
昔からのもので、懐かしく、大切に使っておられ、
懐かしい思い出が蘇るような、とてもいいところでした。

8ヶ月の子供を連れて行ったのですが、温泉ではないので、
安心して入浴させられます。

子供がご飯をがっしゃんこぼしてしまったにも関わらず、
いいですよ~
と、仲居さんはとても優しく接して頂いて、
優しい田舎ならではの温かさを感じました。

ここに来て良かった。いろいろとありがとうございました。

松月観の宿 いたや 2007年07月26日 09:24:48

心いっぱいのお言葉を有難うございます。

お客さんのお人柄でみんなも気持ちよく接することが出来たのではないでしょうか。

小さな田舎の漁村集落ならではの素朴なおもてなしをモットーに、これからも頑張らねばと励まされたような気がします。

子離れしたお客さんが今度は孫が出来たからと再度訪れていただけるように、かわいいお子様の成長を見守っていたいと思います。再度のお越しをお待ちいたします。

安心できる「受付のおじさん」でした。