松月観の宿 いたや クチコミ・感想・情報

松月観の宿 いたやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年07月16日 18:37:45

部屋からの眺望が最高でした。設備の旧さは否めないものの全てにおいて清潔で満足です。

2009年07月
松月観の宿 いたや 2009年07月16日 22:11:57

先日は有難うございました。
周りの自然環境の良さを満喫いただけたようで嬉しく思っています。木造建築の醍醐味を味わっていただけるよう磨きをかけて気持ちよくお客さんをお迎えしたいと思います。又の機会に是非ともお越しください。お待ちいたしております。

一泊朝食ビジネスプラン

投稿者さん 2009年06月14日 12:39:00

23回目の結婚記念日に利用させていただきました。建物は歴史を感じる、おもむきのあるお宿でした。部屋から海が望めて、静かに落ち着くことが出来ました。着いて直ぐいただいた梅干がとてもおいしかったです。夕食は部屋食で海の幸がいっぱいで感激でした。天気がよくなかったので今度は太陽の光で海がキラキラしてる日にまた行きたいと思います。お世話になりありがとうございました。

2009年06月
松月観の宿 いたや 2009年06月15日 10:48:52

先日は有難うございました。
誕生日ですとか米寿祝ですとか色々と慶事で利用していただいていますが、宿としては非常に嬉しい事でプレゼントを用意しなければならない所です。いい事あるかもしれません。今度お越しの際はその旨ご連絡ください。有難うございました。

定額給付金特典付プラン

投稿者さん 2009年06月08日 22:28:17

6月6日から二泊でお邪魔しました。趣があり期待以上に居心地のよいお宿で、あいにくの悪天候でしたが家族で楽しくのんびりできました。お宿はきれいに保たれていましたし、お料理もお米も梅酒も本当においしかったです。また、社長さんを筆頭にスタッフのみなさんの優しい笑顔にも癒され、田舎育ちで都会に暮らす者にはとても心にしみました。1歳半の子供がじっとしていないのでご迷惑をお掛けしましたが、暖かく接して頂きありがとうございました。またいつかお世話になりに行きます、お宿のみなさんもどうぞお元気でお過ごしください。

2009年06月
松月観の宿 いたや 2009年06月08日 23:17:30

ご利用有難うございました。天候がよければ浜辺や里山で自然を満喫できたでしょうにあいにくでした。目がクリクリッとかわいいお子さんですね。調理場を二度、三度覗きに着てくれたときにはなついてくれた喜びを感じました。もうすぐ第二子が誕生のようですが賑やかになりそうですね。今度は家族4人でお越しください。飛び回れるくらいに天候に恵まれるといいですね。元気な赤ちゃんの誕生を祈っております。

定額給付金特典付プラン

投稿者さん 2009年05月08日 21:07:29

バイクでのツーリングで予定していたより早く到着してしまいましたが、快くお部屋に通していただき、ありがとうございました。
部屋で少しくつろいでから荷物を置かせていただいて小浜市内に出かけることが出来、たいへん助かりました。
女性5人での宿泊でしたが、部屋が広くゆったりしていて皆大変満足してくれ、企画者としてはとても嬉しかったです。
また次回もツーリング時には利用させていただきたいです。
有難うございました。

2009年05月
松月観の宿 いたや 2009年05月09日 09:14:07

先日は有難うございました。
春風を受けてのツーリングの方も随分多いのですが、女性だけのグループは初めてでした。
若狭路の春を満喫いただけたのではないかと思います。
162号線も7月に全線開通します。
リアス式海岸の周遊道路を潮風を受けながら走るのは最高かと思います。又、尾根伝いに林道もございますので次回お越しの際には挑戦してみてください。
又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年04月20日 17:21:17

先日は本当にありがとうございました。
当日予約でちょっとヤバい感じかなぁと思いながら旅館に向かいましたが
思った以上に景観もよく特に料理が食べきれないほどの量でした。
美味しかったです。旅館の人がすごく優しかったので、いい旅になりました。ありごとうございました。
目の前が海水浴になっているので是非、夏にまた行きたいと思っています。

若狭漁師の家庭料理 ジワーッと!「炭火膳」

2009年04月
松月観の宿 いたや 2009年05月09日 09:25:38

返信遅くなりましたがご投稿有難うございました。
連休も終わりホッと一息、田植え作業に精出しています。
海水浴の予約も順調に入り、週末やお盆は満室の日もありますが是非ともお越しください。裸足のまま海に出られますのでプライベートビーチ感覚で楽しむ事が出来ます。又のお越しを心待ちいたしております。

若狭漁師の家庭料理 ジワーッと!「炭火膳」

投稿者さん 2009年04月13日 23:25:44

先日は大変お世話になりありがとうございました。
バイクでの一人旅でしたが、休日前にもかかわらず、大変快く受け入れて頂き大感激です。
また、一人なのに広い部屋に案内されてびっくりしました。
食事も大変豪華でおいしかったです。
ただ、宿への道がちょっと判りづらかったかな。
また是非利用させて頂きたいと思います。

2009年04月
松月観の宿 いたや 2009年05月09日 09:35:47

返信遅くなりましたがご投稿有難うございました。
慌しい連休も終わりホッと一息、田植え作業に精出しています。
7月に整備中の162号線が全線開通します。海岸線を縫って走っていますのでバイクのツーリングには最高かと思います。又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年03月27日 16:42:50

建物は民宿というより老舗旅館で
心のこもったサービスを受けました
フグめっちゃ美味しかったです

子ども達が騒いですみませんでした

今度はぜひ海水浴に行ってみたいです

子どもから目が離せないので
共同トイレがちょっと残念でしたが
みぞれまじりの冷たい雨だったので
トイレバス付きの別館より
ありがたかったです
要望としては
サウナや泡風呂の時間が
もう少し遅い時間だと嬉しいです
(19~21とか)

カニフグ欲張りプラン
ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2009年03月28日 13:23:51

先日は有難うございました。
元気なお子さんでほほえましく感じました。

本館はアウトバストイレですが海を臨むことも出来、浴場や食事処への動線もいいのでご案内させていただきました。サウナやジャグシーに付いては4時から7時に設定していますが時間延長検討したいと思います。貴重なご意見有難うございました。

機会を見て又のお越しをお待ちいたしております。
まみちゃんだったかなによろしく伝えてください。

投稿者さん 2008年12月31日 17:00:34

良かった点
・朝食の大広間が砂浜に面していて、立派な松とその下に見える湾の眺望が最高。
・部屋や風呂場は民宿としては群を抜いている。
・夕食は多過ぎず少な過ぎず、魚も新鮮で美味しかった。

良くなかった点
・客が多かったせいか、夕食の時刻になっても、催促するまで客室係が来なかった。帰りも見送りは一切なし。
・朝食のご飯はあまり美味しくなかった。浸水時間が短かったのでは?米どころなので、コシヒカリを美味しく炊いて出してもらえるとありがたい。

全体的には満足しました。
また機会があったら利用したいと思います。

チョッと気軽にフグ懐石
ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2009年01月06日 22:35:01

ご利用有難うございました。
ご飯については人によって洗い方や水量、浸水時間などが異なり、失敗する事があります。洗った人、スイッチを入れる人それぞれチェックする体制を作りたいと思います。汗水たらして栽培している自家米ですので美味しく召し上がっていただかなければ意味ありません。今度お越しの際、ご確認ください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2008年11月28日 00:24:18

ひとり旅でしたが、2食付きでこのお値段なら、お食事の内容、お部屋共、満足でした。お部屋やお風呂、朝食会場からも海の眺めが素晴らしかったです。でも今回一番よかった点は宿の方の対応です。伺う途中の渋滞や雨のせいで、到着が7時をまわってしまったのですが、とても温かく迎えていただきホッとしました。なにより嬉しいサービスでした。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年11月29日 16:36:50

先日のご利用有難うございました。
到着が遅かったこと随分恐縮されていましたが8時までは食事対応できますし、まだまだ遅い到着のお客さんもございます。今度はもっと明るいうちにチェックインして周りの自然環境を堪能してください。又のお越しをお待ちいたして降ります。

投稿者さん 2008年09月23日 14:32:31

ご飯は大変良かった。量も多すぎずなかなかのもの。風呂上がりにロビーにあたる座敷でのんびりビールでもと考えていたが既にとなりに食事がしつらえてあって、くつろぐ場に使えなかったのが残念。しかし風呂も眺め抜群だし、この値段ならお得だ!

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年09月23日 18:52:21

先日のご利用有難うございました。数年前から玄関入ったところの座敷を開放、囲炉裏のロビーと一体化して到着時のお茶を提供しております。重厚な木造建築と庭園の眺めで旧家の雰囲気と開放感を演出することが出来、好評です。さらに磨きをかけて、ホッとするひと時感じていただけるような宿にしてまいりたいと思います。又の機会にお越しください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2008年08月29日 17:33:12

設備は民宿の域を出ないので、料金を考えると競争力はない。食事を魅力的にするなど工夫しないとリピータはのぞめない。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年08月29日 23:54:14

先日は有難うございました。ご指摘いただきました点については充分考慮して今後の経営に生かしたいと思います。ロケーションや自然景観、来春にはご案内できるよう整備中の「植物園」など付加価値を高め、「心のふるさと」と慕っていただけるような民宿を目指して頑張ります。有難うございました。

投稿者さん 2008年08月17日 17:59:09

8/13から2泊3日でお世話になりました。食事は大変おいしくてごはんもおかわりしました。海水浴にも水着のままで行けて最高でした。ただ2日めの部屋がトイレがなくて不便だったかな。あと部屋に冷蔵庫がないので冷たいものを持っていっても保存できないのが残念でした。来年も若狭方面の海水浴を考えていますが結構気に入ったところだったのでまた行こうかなと思っています。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年08月18日 08:22:05

先日は有難うございました。
バストイレ付きの広めのお部屋にお通ししたものの変わっていただかなければならなくなり非常に恐縮しました。快諾いただけたことに感謝申し上げます。私の一番好きなお部屋をご利用していただきました。アウトバストイレですが、ロケーションは館内一です。再度おこしいただける日を楽しみにしています。
有難うございました。

投稿者さん 2008年08月08日 23:13:17

目の前が海(海水浴場)というとても良いロケーションと新鮮な魚が味わえることに魅力を感じて利用させていただきました。
小さな海水浴場ではありましたが、目の前が海という立地条件は海水浴を目的にした旅行には便利で、展望風呂も満足のいくものでした。
しかしながら、海水浴客が多いにも関わらず、洗濯機が使えないというのは大いに不満で、今後のためにも改善を望みます。また、夕食は部屋食でしたが、準備が整うまでの間、雑な配膳(食器を音を立てて並べる)を見ながら待つのはとても不快でした。部屋食にする意味が全く感じられません。そのような不快感を抱いたままの夕食だったため、料理もおいしくいただけませんでした。その他、サービス面でいくつか不満が残りました。
料金的には旅館に近い設定にしているものの、サービスは民宿レベルから抜け切れていないというのが宿泊した感想です。
敢えて苦言を呈すれば、旅館ではなく、温かみのある民宿としてのサービスを全面に出していく方が宿泊客に喜ばれるものと思います。
親切なおかみさんの顔が全面に出てくるような、そんな宿になってほしいと願っています。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年08月09日 09:28:33

ご利用有難うございました。
海水浴シーズンで混雑を極め、サービスが行き届かず申し訳ございませんでした。ご指摘いただいた点改善に努め、皆さんに喜んでいただけるよう頑張りたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2008年07月27日 12:19:46

一泊2食付のプランで、魚料理の食事を美味しくいただきました。小浜市街から少し距離がありますが、渋滞が無いのであまり気になりません。
お土産に箸をプレゼントされましたが、ちょっとした気遣いがうれしい。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年07月27日 15:56:31

ご利用有難うございました。
市街地から車で10分、喧騒から逃れられる小さな漁村集落です。のんびりおくつろぎいただけたでしょうか。若狭塗箸は「ちりとてちん」で脚光を浴び、皆さんに喜ばれています。マイ箸としてご利用ください。有難うございました。

投稿者さん 2008年07月23日 19:34:05

応対が酷すぎ!店の人、みんなやる気あんのかな?
学生の様なアルバイト(?)の人達も教育が行き届いていないのか言葉遣いも適当。

あと、壁が薄すぎなのか、店の人(?)の足音がうるさすぎで全く落ち着けませんでした、こっちは旅行でのんびりしたかったのに。
ここには二度と泊まりません。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年07月23日 21:21:10

先日のご利用有難うございました。
海水浴シーズンに入ってしまい、小学校か幼稚園のような雰囲気になっています。家族連れがほとんどですのでお互い様という感じでお子様も元気いっぱい走り回っています。せっかくの旅行でしたが、のんびりしていただくにはこの時期避けていただいたほうがいいかもしれません。
二十歳の店長候補が研修期間に入り、毎日が勉強、頑張っています。不愉快な思いをさせたことお詫びいたします。「息子さんですか?」「いいねあの子は」と評判いいんですけど、これからみっちり仕込んで行きます。有難うございました。

投稿者さん 2008年06月16日 19:57:14

6月14日に1人で1泊させて戴きました。
おいしい刺身で、いつもよりもビールを飲み過ぎてしまい、おかずは全て食べたものの、ご飯をあまり食べられず、夜中にお腹が減ってしまいました。
その反動で朝食はご飯も含め全て平らげました。
海が目の前で波音を聞きながら眠れたのも贅沢でしたし、お風呂も24時間で言うこと無しです。
強いて言えば、浴衣は有ったものの帯が無かった様な・・・。
気付いたのが寝る前の12時頃だったので、結局そのまま寝てしまいました。
またうっかりシャツを忘れてしまったのですが、夕方迄預かって戴けました。
今度はかに・フグの時期に行きたいと思いますが、11月なら雪の心配は無いでしょうか?雪道を行くのが面倒なのですが、電車・バスだと時間が掛かり過ぎるので、教えて戴ければ幸いです。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年06月17日 22:03:49

ご利用有難うございました。
ご堪能いただけたようで嬉しく思います。
帯がなかったようで申し訳ございませんでした。
初歩的なミスでご迷惑おかけしました。
近年積雪ゼロの年が続いています。温暖化の影響でしょうが雪を見たかったのにというお客さんもいまして痛し痒しです。11月なら心配ないと思いますが、気象も狂ってきていますのでこればっかりははっきり言えません。あしからずご了承ください。
お越しいただける日を楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2008年05月18日 10:46:10

旅館の前が海なので非常に景色が良かったのです。
食事も非常においしく量も多く満足です。
部屋も一人では十分過ぎる位の広さで非常に落ち着けました。
ただできれは部屋の洗面所にあるコップはよくビジネスホテルにあるような消毒済みのコップを置いて欲しいのと部屋にもドライヤーをおいて欲しいです。それ以外は満足しています。
また今度は目の前に海水浴場で泳ぎたいので夏にまた宿泊しに行こうと思います。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年05月18日 20:10:09

ご利用有難うございました。
洗面所のコップは洗浄してはいるものの清潔感に欠けますので廃止することにさせていただきます。ドライヤーも別館客室と浴室には配備しているのですが本館客室では貸し出しサービスを取り入れたいと思います。貴重なご意見有難うございました。
海水浴シーズンは予約もずいぶん早くすでに週末やお盆休みは満室になっていますが繰り合わせお越しください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2008年05月07日 13:09:16

5月2日に宿泊したのですが、宿までの道路状況が悪く(工事中の箇所が多い)行くのに苦労しました。
食事は満足しましたし、部屋等はゆっくりくつろげました。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年05月16日 08:18:48

ご利用有難うございました。
敦賀方面からの方は充分注意していただきたいのですがカーナビが162号線を案内します。3キロの工程が現在トンネルの工事中で細い道になります。来年度には完成してバスが通る広い道になるのですが、それまでは27号線を小浜市内まで入っていただいたほうがスムーズにこれるのではないかと思います。
のんびりとくつろいでいただけたようで嬉しく思います。又のご来訪お待ちいたします。

投稿者さん 2008年05月02日 18:46:30

大風呂に24時間入ることが出来、大変落ち着くことが出来ました。
海水浴場の近くでオフシーズンということもあり、大変静かで波の音を聴きながら就寝することが出来ました。
大風呂からの夜の海辺の景色を楽しみにしていたのですが、まったくライトが灯っていなかったので、ガラスの向こうは外は暗黒の闇。ちょっと残念です。朝風呂にはもってこいでないでしょうか。
この度はお世話になりました。

一泊朝食ビジネスプラン
ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年05月03日 08:06:16

ご利用有難うございました。
のんびりとおくつろぎいただけたようで嬉しく思います。入り江入り江に漁村集落があるのですが岬に入り込んでいるので対岸の明かりとしては見えません。穏やかな夕景もいいですが朝日を浴びながらの朝風呂を楽しむ人が多いようです。今度はお食事を楽しみに又のご来訪お待ちいたします。

投稿者さん 2008年05月01日 13:02:09

お部屋から海が見えてロケーションはよかったです。
足がない私にとっては、小浜からタクシーを利用しなければならない場合もあり少し不便でした。バスでしたら小浜駅から200円でしたが、便も少ないので。
食事は、焼き魚や天ぷらが冷めてるのが残念でした。
2泊したのですが、最初の朝食のとき、場所が正確に知らされておらず無駄に部屋で待ってしまいました。
夕食は部屋でしたが、朝食は1階の大広間で、前面ガラス張りのお部屋はとても眺めがよくよかったです。
出かける時は宿に鍵を預けるものだと思うのですが、帰ってきたときにすぐに鍵をもらえなかったり、2泊しているのに、顔と名前を宿の方に覚えておいていただけずに、少しとまどうことがありました。
外出から帰ってきて、布団が敷かれたままだったのに驚きました。
浴衣は新しいのがありましたが、タオルの交換がなかったのにも驚きました。
「旅館」のお値段ですので、タオルは交換してほしかったです。お部屋のお掃除もなされてない感じでした。
宿の方は、感じはよかったのですが、全体的にサービスがいまいちでした。
いちいちこちらから言わないとダメな感じがありました。

ゆったりくつろげる和室

松月観の宿 いたや 2008年05月03日 10:17:51

一人旅の方が随分増えてまいりました。
連休期間中もお断りすることなくニーズにお応えさせていただきましたがサービス面で不行き届きの点多々あったようで申し訳ございません。
ご指摘いただいた件に付きましてはこれから充分検討させていただき配慮できるよう努めてまいりたいと思います。
只、タオルについてはあまりにもきれいに干してあったのでと言うことでした。
又のお越しを心よりお待ちいたします。