信州善光寺 薬王院 クチコミ・感想・情報

信州善光寺 薬王院のクチコミ・お客さまの声

flower_destroyerさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

flower_destroyerさん [40代/女性] 2024年04月15日 08:30:56

善光寺の朝事に参加したく、また一人でも泊まれるところと言うことで決めました。
建物は趣がありますが、一階は何ヵ所か床がぬけそうなところがあるので驚きますが、ご愛敬です。
とても清潔で、ハウスダストとダニのアレルギー持ちですが、問題ありませんでした。
お布団はふかふかで、枕が低いのもストレートネックの私にはすごくありがたかったです。
何より食事が素晴らしいです。過剰な味付けではなく、それぞれが素材の味がいかされていて、パクパク食べられました。そしてお米が超絶美味しいです。
ちなみに夕飯時お酒も飲めます。私はうっかりビール頼みました。

朝は夕飯が精進料理だったせいか、すっきり目覚められました。
朝事は、行くまでも、帰り道でも様々なことを説明していただけて、本当にためになりました。素晴らしい体験でした。

そして朝御飯がこれまた!
みなさん感動されていましたね。

機会があれば、また是非お世話になりたいと思いました。ありがとうございました。

【さき楽】30日前早期割引!心平らかな宿坊体験(精進・座禅・写経・朝事)1泊2食付
【【基本和室】6~10畳和室/禁煙】

投稿者さん 2023年12月29日 17:09:23

私共だけの宿泊であるのに、お手数をおかけし、かえって申し訳ありませんでした。
寒い中の食事に入浴にと、大変気を配っていただき、そのお心遣いに家族一同感動しました。
無事に、善光寺へお参りに伺えたのも御院のおかげです。
この度は、ありがとうございました。

【さき楽】30日前早期割引《1100円OFF》心平らかな宿坊体験(精進・座禅・写経・朝事)1泊2食付
【【基本和室】6~10畳和室/禁煙】

投稿者さん 2023年12月03日 15:12:13

トイレやお風呂は共同ですが、今回は泊まり客が私のほか1組だったので、ほぼ貸し切りのような使い心地でした。エアコンはありますが、お部屋は木造なので、温まるまでに時間がかかります。
お朝事に行く道中、要所要所で三門や境内の見どころを解説いただけました。また、御数珠頂戴や御戒壇巡りのタイミングも教えていただけました。冬の長野は、寒さが厳しいので、お朝事に行く場合は、小さいブランケットなども持参すると、重宝すると思います。

【楽天月末セール】期間限定価格<一泊二食基本プラン>心平らかな宿坊体験(精進・座禅・写経)
【【窓なし】8畳和室/禁煙】

投稿者さん 2023年06月27日 00:30:26

対応が丁寧で感じよく、朝の精進料理も美味しかったです。また、部屋は木の香りがして心地よかったです。

【一泊朝食付きプラン】 日本の深淵に触れるプライスレスな体験 (善光寺お朝事)
【【洋室】キングベッドルーム/禁煙 ※8畳】

緑の風9911さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

緑の風9911さん [80代/女性] 2023年04月03日 10:41:40

叮嚀な対応で、さすが宿坊と感心しました。翌日早朝からの善光寺の案内や参拝の時も、老齢〈八八歳)をいたわって、ずいぶん気を遣い、お一人がずっと付き添っていてくださったのはほんとうにありがたいことでした。帰る時も、きた時より楽に行けて便数の多いバス停を教えて頂き、楽々と帰宅しました。

【一泊二食基本プラン】心平らかな宿坊体験(精進・座禅・写経・朝事)
【【窓なし】8畳和室/禁煙】

投稿者さん 2022年11月22日 17:33:36

11月19日にお世話になりました。
食事もとても美味しく、蕎麦アレルギーの私に配慮して頂きありがたかったです。お朝事の案内もよくして頂き、まさか御数珠頂戴まで体験させて頂けると思ってもいなかったのでとても感動しました。
また機会があればお世話になりたいと思っています。

【特別和室(33平米/禁煙)】

投稿者さん 2022年10月25日 16:46:54

楽しく過ごせました。ありがとうございました。

【基本プラン】信州善光寺 薬王院で宿坊体験 (1泊2食付)

投稿者さん 2022年10月25日 16:45:49

大満足です。ありがとうございました。

【基本プラン】信州善光寺 薬王院で宿坊体験 (1泊2食付)

投稿者さん 2022年09月19日 18:59:51

9月17日の連休に家族4人で宿泊しました。善光寺にとても近く、朝のお朝事もガイドして頂き、とても分かりやすく勉強になりました。
トイレ、お風呂、洗面など共同ですが、お風呂は、コロナの関係で家族事の入浴でとてもよかったです。
朝の食事もとても美味しかったです。
駐車場場は、少し距離がありますが帰りに駐車場券を頂けだけたので、ありがたかったです。普通に駐車場を、利用すると2時間まで200円その後30分ごとに100円です。

【善光寺へ早朝参拝】 日本の深淵に触れるプライスレスな体験 (朝食付き)

ゆ~じ6523さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

ゆ~じ6523さん [40代/男性] 2022年06月12日 20:29:29

6月10日に夫婦で宿泊しました。
御開帳に合わせて宿坊に宿泊を選びましたが、予想以上に良かったです。
お朝事が5時半開始ですし、勝手が良く分からなかったので、初めての方は宿坊の案内人付きでないと参加が難しいと思いました。

コロナ渦ではありますが、食事の後の座禅もできて、他の宿ではなかなか体験ができない非日常が味わえました。
食事は宿坊の為、正直期待していませんでしたが、想像以上に美味しく内容も良かったです。

お風呂は家族風呂で夫婦でゆっくり足を延ばせて浸かりリラックスできました。

良くなかった所は、宿泊前のメールの返事がなかった事、電話で座禅はできないと言われていたのに、宿で直接尋ねると普通に体験できた事などスタッフの方に因って言う事が全く逆の場合があり、連携も随所に取れていない事が目立ちました。通常のホテルと異なる点は理解しておりますが、ご開帳と宿坊体験に関係する事柄で利用者が困惑してしまうのは良くないと思います。

それ以外は非常に満足度は高く、おすすめの宿坊です。

【善光寺御開帳】七年に一度の盛儀/1泊2食付(精進料理)=事前カード決済専用=

ko-unさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

ko-unさん [50代/男性] 2022年06月03日 07:31:41

ネガティブな意見は、ございません。
何百年前から続く善光寺詣りの歴史を感じ、大変満足しております。

投稿者さん 2022年05月31日 13:00:21

タオル&歯ブラシはついていましたが、バスタオルはレンタル275円/枚でした。
お風呂は2つあり、部屋ごとの時間予約制で、順番になると部屋に電話が来て、あがったら「終わりました」とフロントに電話で知らせるシステムでした。それとは別にシャワーブースが1つあり、それは予約ナシで、行って空いていれば使えるとのことでした。お風呂場には、ボディーソープ、シャンプー、リンスインシャンプーがありました。
夕飯は、希望時刻(最遅19時)を聞かれ、準備ができたら部屋に電話がかかってきて食堂に行くシステムでした。
部屋のお茶はポットと急須ではなく、抹茶のエスプレッソマシーンで、飲むと余計喉がかわいたので、宿内の自販機でペットボトルを購入しました。ちなみに部屋に冷蔵庫はありません。
部屋に箱ティッシュもなく、食事でお手拭きも出ませんでした。洗面所にだけはペーパータオルがありました。
あと、明確なフロントがなく、どこに声をかければいいか分かりにくいですが、自販機ウラの辺りがスタッフルームのようで、そこに向かって「すみません」と叫べば出てきてくれました。

【特別和室(33平米/禁煙)】

MadamKittyさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

MadamKittyさん [50代/女性] 2022年05月26日 02:04:24

5/23から一泊、善光寺の御開帳に行きたいという母と二人でお世話になりました。
チェックイン前に荷物も預かって頂けましたし、その際に翌朝のお朝事の申込みも受け付けてもらえ、とてもよかったです。
お陰様で効率的に善光寺さんを回ることが出来ました。
お部屋も、とてもくつろげました。
ドルチェグストでお抹茶のサービスがあるのもありがたかったです。
が、使い方がもう少し詳しくあるとよかったです。
お食事も美味しかったです。
お風呂のシャワーはミストヘッドだったり、快適でした。

【セパレート和室(17平米/禁煙)】

投稿者さん 2022年05月22日 16:34:09

お朝事に参加したくて利用させていただきました。朝、4時集合でしたが前の方で参加でき、傘やブランケットも貸していだだきました。帰りに善光寺の案内もしていただき、空いているうちに 経堂もまわせてとても効率的に時間を使えました。
宿坊は初めてでしたのでいろいろ持参しましたがお風呂に共用のシャンプー類があり、タオル、歯ブラシ、浴衣もありました。
食事も私には 量もちょうど良く美味しくいただけました。
帰りにあまりの行列に諦めていた御朱印もいただけて とてもよかったです。また 機会がありましたら是非 利用したいです。

投稿者さん 2022年04月27日 22:45:40

お朝事を体験したくて善光寺に近いこちらを選びました。
初めての宿坊ということで緊張しましたが応対してくださる方々皆さん優しくて丁寧です。
食事も美味しくて、特に胡麻豆腐と蕎麦サラダ、けんちん汁が大変に美味でした。
お朝事は朝4時に集合して案内していただきましたが、寒いからと毛布を貸していただいたり、早朝でしか見られない風景や善光寺にまつわるガイドもしていただけて大変満足しています。
フロントがないので、宿泊者が到着する時間帯によってはチェックインに時間がかかるようです。
唯一気になったのはWi-Fiの回線の弱さくらいですが、単にネットを見るだけなら問題無いと思います

リーベルルージュさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

リーベルルージュさん [50代/女性] 2022年04月24日 11:39:52

宿坊は二人からという場所が多いなか、こちらは一人でも泊まらせていただけ感謝です。お風呂の洗い場が畳なのは驚きましたが、いいお湯でした。朝事参加集合時間は4時15分と思っていたより大変早く驚きましたが、早かった分一番前で見学できよかったです。寒かったので毛布も貸出しがあり助かりました。善光寺は大変込み合っていますが、近くに宿泊したおかげで、夕方や朝のすいている時間にお参りできとても良かったです。

【善光寺御開帳】七年に一度の盛儀/1泊朝食付(夕食なし)=事前カード決済専用=

投稿者さん 2022年04月08日 00:29:07

少々迷ってしまいましたが電話をしたら丁寧に教えてくださり、駐車場への行き方も親身に案内してくださって助かりました。フロントらしき場所はありませんが、どこからか現れるので大丈夫です。
夕食・朝食は品数多く地の物で作られていて身体に沁みる美味しさ大変満足しました。
お風呂は洗い場が畳になっていて温かく、初めての体験にこれも大満足です。
トイレは共同ですが、トイレまでの道のりも風情ある館内を見物しながら行くので苦になりませんでした。
和室はこれぞ宿坊というシンプルな感じです。お茶のポットの代わりにドルチェグストが置いてあり唐突なオサレ感が嬉しい。早春の信州での温かいお抹茶に心底ホッと温めてもらいました。使いたい方は予習必要。
お朝時は早朝のガイド付き観光という感じで楽しめました。善光寺内の寒さを舐めてはいけません。防寒必須。
スタッフさん達がみなさん親身に接してくださり、おかげさまでよい旅行になりました。ありがとうございました。

【冬春旅セール】一度は泊まってみたい宿坊/信州善光寺・宿坊薬王院(1泊2食)

投稿者さん 2022年04月05日 04:10:36

4月3日朝の御開帳にあわせて宿泊しました。立地は文句無し。トイレ、洗面所は共有ですがきれいです。風呂も共有で、内から鍵が掛けられる貸し切り風呂方式で、入浴時間が部屋ごとの入室時間などでフロントから連絡あるので、ここだけが自由に決められませんので、夕食を外に食べに行く方は入浴時間が遅くなるかもしれません。せっかくですので夕食プランをおすすめします。
翌朝6時からのご朝事は4時に宿を出発しましたが、回向柱も並ぶ事なく、今の時期200人までの本堂内にて入る事が出来ました。寒いため毛布を借りられるのも助かりました。

CZQ00050さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

CZQ00050さん [50代/男性] 2020年12月28日 16:39:23

清潔な宿坊、食事のボリュームがあり大変満足する宿です。今後も利用したいです。

【【10.5畳】六畳+四畳半二間のお部屋GoToキャンペーン】

投稿者さん 2020年11月04日 19:41:11

宿坊は初めてでしたが、とても綺麗で手入れが行き届いていて安心して宿泊できました。
お朝事の案内もいろいろなことを教えていただけたので大満足です。ありがとうございました。
朝食がとても美味しくてご飯をおかわりしてしまいました。
人におすすめしたい宿坊です。

ちょっと気軽に宿坊体験ホッと温まる和朝食付●翌朝の善光寺ご案内GoToキャンペーン35%引き!
【【20畳】十畳二間の広い個室GoToキャンペーン】